Можно ли пить кофе из армуды
Содержание статьи
Армуды: виды восточных стаканов и особенности чаепития
В восточных странах чаепитие является настоящим ритуалом. Используются при этом стаканы армуды. Это особая посуда, позволяющая в полной мере раскрыть вкус и аромат чая. Правда, при ее применении нужно учитывать определенные нюансы, чтобы достичь идеального результата.
Что такое армуд
Армуд — это небольшой стакан, предназначенный для чая. Объем его не превышает 100 мл. По-турецки он еще называется «бардак». Такую посуду для чаепития используют в Азербайджане, а также на территории Ирана и Турции. Поэтому она известна в мире как азербайджанские и турецкие стаканы.
Форма у чашки необычная, грушевидная. Именно поэтому ее удобно держать в руке. Кроме того, в отличие от обычных бокалов, в такой емкости поддерживается оптимальная температура напитка. В нижней части он остается горячим, а в верхней достаточно быстро остывает.
История происхождения
Достоверно неизвестно, где именно впервые появился турецкий стакан, но его родиной принято считать Турцию. Существует древняя легенда, согласно которой он свою изящную форму позаимствовал у тюльпанов, являющихся в восточных традициях символами любви.
Виды восточных чайных стаканов
Все турецкие стаканы для чая обладают одинаковой формой. Тем не менее, существует несколько их разновидностей. Их следует рассмотреть более подробно.
Особенности формы и ее преимущества
Турецкие стаканчики для чая отличаются от обычных рюмок «приталенной» формой. Горлышко и нижняя часть у них расширены, а по центру отмечается заметное сужение. Одним такая форма напоминает нераспустившийся тюльпан, а другие видят в ней утонченную женскую фигуру.
Эта особенность посуды придумана не из эстетических соображений. Благодаря такой форме, чаепитие оказывается максимально комфортным. За счет заметного расширения в верхней части, напиток в этой зоне остывает быстро. Чай можно пить спокойно, не боясь обжечься.
В нижней части при этом жидкость продолжает оставаться горячей. За счет сужения по центру, она не остывает. По мере того, как сосуд опустошается, горячий напиток смешивается с остывшим. Соответственно, оптимальная температура поддерживается во время всего чаепития.
Ручка — выбор европейцев
Восточный аналог чайного стакана удобно держать в руке, даже несмотря на отсутствие ручки. Он хорошо помещается между пальцами и не обжигает кожу. Несмотря на это, турецкими производителями специально для туристов были придуманы армуды, оснащенные ручкой. Таким образом получилась миниатюрная, зауженная по центру чашка, изготовленная из стекла.
Строгих требований по поводу размещения ручки не отмечается. Есть модели, где она находится в области сужения. Также можно найти сосуды, где эта деталь расположена в нижней части.
Стоит отметить, что европейцы приспособили такие чашечки для кофе и пьют в них классический итальянский эспрессо. Правда, такие действия для жителей восточных стран считаются недопустимыми.
Подстаканники для стаканчиков
В качестве альтернативы ручке выступают подстаканники для турецких чайных стаканчиков. Для их изготовления используются следующие материалы:
- мельхиор;
- серебро;
- бронза.
Подстаканники бывают выполнены в минималистическом стиле. Также есть объемные модели. В них держатель с ручкой закрывает практически весь армуд. Кроме того, в продаже можно найти подарочные наборы. При их изготовлении применяются ювелирные техники.
Блюдце для сервировки
Как правило, восточные стаканы подают к столу на блюдцах. Таким образом удается защитить мебель и скатерть от капелек турецкого чая. Кроме того, дополнительная посуда препятствует быстрому остыванию напитка.
Изготавливают блюдца из того же материала, что и армуды. Выдерживается стилистика и декор.
К обычным стеклянным моделям иногда предлагаются металлические подставки. Благодаря этому оригинально сочетается роскошь и простота.
Как правильно пить чай из армуд
Из турецких чайных стаканчиков допускается пить не только черный, но и зеленый чай. Главное условие — он должен быть высококачественным.
Существуют определенные правила сервировки стола:
- заваренный классическим способом чай в чайнике ставится на стол;
- армуды каждому из гостей подают на блюдце;
- разливают напиток непосредственно за столом. До края сосуда при этом не доливают около сантиметра;
- стаканчик наполняют по мере его опустошения;
- в отдельной емкости подают рафинад. В напиток его не добавляют. Сахар едят вприкуску;
- сливки и молоко к столу не подают. Чай принято пить в чистом виде.
Также следует выделить ряд особенностей самого чаепития:
- пить напиток следует сразу после наполнения армуда. Глотки при этом делают маленькие;
- берут сосуд правой рукой. Его захватывают пальцами в области узкой части или возле донышка;
- чайник прикрывают полотенцем. За счет этого жидкость остывает медленнее;
- рафинад аккуратно смачивают в чае и сразу едят, запивая напитком из армуда;
- дополнительно на стол подается варенье, мед и сухофрукты. Их, как и сахар, принято есть вприкуску.
Армуд — классическая турецкая посуда, предназначенная для чаепития. Именно при ее использовании удается в полной мере насладиться вкусом любимого напитка. Главное, соблюдать ряд несложных правил, которых придерживаются в восточных странах.
Источник
Особенности чашек армуду
В некоторых странах пить чай или кофе — это не только обеденный перерыв или утренний ритуал, это целая традиция. Такими странами являются, например, Азербайджан, в котором высоко ценят традицию чаепития, и Турция, где особое место отводиться кофе. Конечно, в этом случае нужна и специальная посуда. Она перекочевала на просторы России, и теперь армуды набирают все большую популярность.
В восточных странах для чаепитий используют армуды.
Что такое армуды для кофе и чая
Армуды — это специальные восточные емкости для чая и кофе. Изготавливаются они традиционно из стекла. Их нельзя назвать кружками или чашками, потому как они имеют отличную от привычной нам форму.
Армуды для чая — маленькие грушевидные турецкие чашки без ручки.
Особенности армуд:
- Не имеют ручки в отличие от привычных нам кружек и чашек.
- Имеют грушевидную форму (или форму тюльпана): верх чашки расширен, низ заужен, а центральная часть самая узкая.
- Подаются обычно в подстаканнике с ручкой или на блюдце.
С фарси «армуды» — это груша.
В какой-то степени их можно сравнить с чайными стаканами, в которых раньше подавали чай, например, в поездах. Их также использовали с подстаканником.
Значение армуд в Азербайджане
В Азербайджане традиция чаепития занимает особое место. Первое упоминание о чайхане в письменных источниках этой страны было еще в Х веке. Тогда чайхана — это было особое место, где люди собирались не только для чаепития, но в основном для обсуждения политической жизни страны и ведения философских бесед.
Чайный восточный стакан получил название благодаря форме, зауженной внизу, расширенной у горлышка и очень узкой в центре.
Однако чай в этом заведении играл очень важную роль. Чайханщик должен был уметь заваривать очень хороший и вкусный чай. Это играло ведущую роль в выборе места для бесед.
На заметку! В старину хороших чайханщиков знал по именам весь город, и люди специально приезжали из других городов, чтобы попасть в определенную чайхану.
Благородный напиток из чашечек можно пить после разлива, не боясь обжечься.
Конечно, подавали чай в таких заведениях в специальных кружках — армуду. Они имели такую же форму, что и турецкие, только местные жители сравнивали ее форму с силуэтом женской фигуры.
Более того, традицию чаепития поддерживали не только в чайханах, но и в каждом доме Азербайджана. Гостю обязательно нужно было предложить чай, а в каждой семье хранилось несколько сервизов с чашками армуду: для повседневного использования и для банкетов.
Где популярные турецкие чайные чашки
Родиной армуд считается Персия. В переводе с фарси (персидский язык) это слово означает «груша». Однако в результате множественных турецко-персидских войн, армуды перекочевали в Турцию и прижились там. Поэтому некоторые исследователи считают родиной армуд Османскую Империю (современная Турция).
Форма турецкой чайной чашки способствует быстрому остыванию жидкости сверху и долго держит тепло на дне.
На данный момент эти чашки популярны в других восточных странах, в европейских государствах, а также на просторах СНГ.
Разновидности и аксессуары азербайджанских кружек
Во время чаепития армуд держат за середину или верх. Однако если он наполнен горячей жидкостью, это не совсем комфортно. Поэтому существует набор аксессуаров к таким чашкам, которые упрощают их использование.
Армуд с ручкой
Европейским государствам показалось и вовсе неудобным использования чашки для чая без ручки. Это обусловило появления разновидности — армуд с ручкой. Они имеют такую же форму, изготавливаются из такого же материала, а также могут иметь традиционную роспись. Единственным отличием является наличие ручки, что значительно упрощает использование данной посуды.
Разливая чай оставляют 10 мм. до края чашки, это позволяет уберечь губы от соприкосновения с горячим.
Подстаканники для стаканчиков
Но традиционные армуды не имеют ручек, поэтому для удобства они подаются в подстаканниках, на которых есть этот элемент. Подстаканники часто использовались только для торжественных чаепитий, поэтому были выполнены из серебра и других ценных металлов, в султанской семье — даже золота.
Также как турецкие чашки для кофе, напиток подносят в подстаканнике с ручкой или на специально предназначенных блюдцах.
Сейчас можно найти наборы подстаканников для армуд из меди и других более дешевых материалов.
На заметку! Подстаканники для армуд имеют специальную форму, не такую, как для привычных нам чайных стаканов.
Блюдце для чашечек армуд
В Турции и других восточных странах чаще используют блюдца, нежели подстаканники. Последние обычно выполнялись из дорогостоящих металлов и предназначались для торжественных мероприятий. В повседневной жизни, а также в первых чайханах использовались блюдца.
Армуд для чая — культурное наследие османов. Многие туристы хотят попробовать выпить чая из этого стаканчика.
На заметку! И по сей день наиболее распространенный аксессуар для армуд блюдце.
Изготавливаются блюдца из того же материала, что и кружки. Обычно они продаются в комплекте, набором. Часто такой набор дополняет заварочный чайник, выполненный в том же стиле.
Материалы турецкой посуды для чая
Не только форма, но и материал изготовления предназначен для комфортного чаепития. Изначально армуду выдувались из стекла. Оно должно было быть прозрачным, не иметь потемнений, пузырей и других дефектов. Делалось это для того, чтобы иметь возможность проверить прозрачность чая.
На заметку! Хороший чай должен быть прозрачным, иметь несколько красноватый оттенок.
На каждый день применяют армуд, сделанный из стекла или фарфора.
Хорошо видно качество чая в хрустальной посуде, поэтому она имела наибольшую популярность. Более того, хрусталь считается благородным стеклом, и использовался для изготовления посуды только для вельмож.
На данный момент, конечно, стеклодувов заменили производственные станки, поэтому армуду изготавливают из разных материалов и любых разновидностей.
Стеклянные классические армуду
Классика жанра — стекло. Не отходят от традиций и современные изготовители. На данный момент нет уже такой строгости касательно кристальной прозрачности чашек, однако, контроль качества существует, и дефектов, конечно быть не должно.
Стеклянные армуду могут быть прозрачными или иметь узор. На турецкие чашки наносятся традиционные турецкие орнаменты, на азербайджанские — соответственно, узоры этой страны. Обычно они составляют прямые, изогнутые линии и круги. Но современные чашки часто разрисовывают без учета традиций, используя любые орнаменты кроме животных.
Несмотря зачем появился гость на пороге и как долго он пробудет, обязательно нужно предложить чашку чая.
Это интересно! На традиционные турецкие армуду нельзя наносить силуэты животных.
Более дешевым и безопасным вариантом станет набор чашек из оргстекла или пластика. Они также имеют прозрачный вид, но не такие хрупкие и тяжелые.
Наборы из хрусталя
Хрусталь издавна считался благородным стеклом. Его применяли для изготовления дорогой посуды к столу вельмож. В Азербайджане хрустальные армуду большинство времени простаивали в шкафах, а доставали их для торжеств. Сейчас хрустальные чашки может позволить себе каждый, но от этого они не теряют своей привлекательности.
Хрустальные армуды с блюдцами делают применяя горный кварц, так как он замечательно переносит высокие температуры, спокойно поддается огранке.
Хрусталь — это стекло с большим содержанием оксида свинца или бария (до 30%). Благодаря этому повышаются его пластические свойства, что позволяет делать резьбу по стеклу. Поэтому хрустальные армуду не расписывают, а вырезают замысловатые узоры на поверхности. Также содержание оксидов металлов повышают дисперсию и преломление света в хрустале, благодаря чему он показывает отличную игру света, подобно бриллианту.
Конечно, хрустальный набор будет стоить дороже, нежели стеклянный или пластиковый, но внешний вид чашек того стоит. Также стоит помнить, что хрусталь тяжелый и хрупкий, поэтому семье с детьми нужно быть осторожным, и не подпускать детей к такому изделию.
Фарфор
Фарфор — это особый вид керамики. Он издавна используется для создания посуды. Обычно это были чайные наборы или вазы.
На заметку! Китайская культура славится богатым культурным наследием керамических ваз.
Для изготовления посуды используется твердый фарфор, однако, и он может быть разным по толщине. Если кружки сделаны тонким слоем фарфора, они будут просвечиваться. Такие армуду выглядят особенно привлекательно.
Азербайджанские армуды изготавливают из фарфора.
Этот материал отлично поддается росписи. Для посуды применяют надглазурную роспись. Изделие покрывается глазурью, обжигается, после наносится краска и еще раз поддается обжигу. Благодаря такой технике происходит сплавление краски с глазурью, в результате чего изделие становится стойким к воздействию внешней среды, не выцветает. Как правило, роспись не имеет шероховатостей, но сам рисунок может быть несколько выпуклым.
Так как запас узоров для армуду у мастеров огромный, а фарфор отлично подходит для этой техники, то именно такие чашки украшаются росписью богато. Хотите почувствовать весь колорит национальной посуды, покупайте фарфоровые армуду.
Керамика (фаянс)
Фаянс, как и фарфор, относится к разновидности керамики. Для его изготовления используются те же материалы, только в другом соотношении, а также применяется другая техника обжига.
В отличие от фарфора он имеет характерный блеск и больше похож на стекло. Готовое изделие покрывают кремовой глазурью, благодаря чему оно имеет более гладкую и скользкую структуру. Обычно фаянсовая посуда делается толстым слоем, поэтому она не такая хрупкая, как фарфоровая, но и не просвечивается. Армуду из фаянса делаются не прозрачными и покрываются большим количеством элементов росписи.
Чашечки из фарфора принято использовать во время торжественных мероприятий.
Большую популярность приобрела роспись цветными эмалями. Она наносится на кремовую глазурь, после чего поддается обжигу. Набор керамических чашек стоит дешевле, но имеет более простой внешний вид. Ранее такие чашки наряду со стеклянными использовали для повседневного чаепития, а фарфор и хрусталь оставляли для торжеств.
Роскошные серебряные турецкие чашки
Серебряные чашки уже давно вышли из использования, так как они неудобны. Серебро, как и любой металл, хорошо и быстро передает тепло, а также долго остается горячим после контакта с горячей жидкостью. Поэтому серебряные армуду неудобны для чаепития, так как могут нанести ожог. Более того, серебро быстро темнеет, поэтому оно непрактично в использовании.
Серебряные армуды обычно приобретают в качестве подарочного сувенира или применяют подстаканники из серебра в качестве украшения стеклянных чашечек.
Пользовались ими знатные вельможи Турции, пили из них шербет. Так как этот жидкий напиток подавался охлажденным, материал изготовления не был важен. Чай обычно подавали в стеклянных армуду, которые устанавливались в серебряные или золотые подстаканники.
На заметку! Подстаканники часто были инкрустированы дорогими камнями.
Если вы хотите приобрести именно серебряный набор, покупайте уменьшенную копию, которая подойдет для подарка или в качестве сувенира. В другом случае они будут просто непрактичны.
Как правильно подавать и пить напитки из стаканов армуд
Подаются напитки в таких стаканах обязательно с блюдцами или подстаканниками. Когда будете приобретать набор посуды, обязательно позаботьтесь о наличии этих аксессуаров.
Форма турецкого стаканчика с ярко выраженной «талией»придумана для комфортной чайной церемонии.
В Азербайджане чай подается с вареньем или кусочком сахара. Рафинад не добавляется в чай, а кладется рядом на блюдце. Гость макает его в чай, и ест вприкуску с чаем. Такова традиция. Произошла она еще с древних времен. Когда существовала большая вероятность отравления правителя, а яд зачастую капался именно на кусочек сахара, то определить наличие яда можно было, окунув сахар в чай. Если жидкость меняет цвет или консистенцию, начинает пузыриться, значит в сахаре был яд. В современном мире это просто старая традиция.
Турецкие кружки для чая продаются, как правило, объемом 100 мм, но есть возможность найти наборы стаканчиков до 150 мл.
Подавать чай можно с любыми сладостями. Но если вы хотите соблюсти традиции и провести красивую церемонию чаепития, положите кусочек сахара на блюдце, поставьте пахлаву и варенье или джем на стол в хрустальной вазочке.
В сервизе к стаканчику армуду для чая прилагается блюдце, способствующее постепенному охлаждению. Оно помогает держать постоянный теплообмен в чашке.
На заметку! В восточных странах чай подается к столу с сухофруктами.
По какому поводу можно подарить восточный чайный набор
Дарить чайный восточный набор можно по любому поводу, где будет уместен подарок посуды. Особых традиций и ограничений нет. Подойдет набор, конечно, для любителей чая или кофе. Во втором случае армуду должны быть меньше, и предназначены специально для кофе.
Брать стакан армуд для чая нужно за середину или за край. Чтобы чаепитие стало комфортным армуды берут вместе с блюдечком
Важно! В качестве подарка выбирайте традиционные армуду без ручки и с национальной росписью.
Если это подарок, он должен соответствовать всем правилам. И раз уж вы решили привезти друзьям восточный чайный набор из Турции, ни о какой европейской стилистике речи быть не может.
Восточный сервиз с турецкими стаканчиками можно купить в подарок чайным гурманам, ценителям Востока.
Обычно такие наборы продаются на 4-6 персон. Но есть и небольшие наборы на 2 персоны. Они будут уместны для подарка паре или одному человеку. Главное, чтобы подарок был уместным и полезным, а значит, дарить его нужно истинным ценителям чая.
Хрустальный набор армуд с блюдцем можно подарить хозяйкам, любящим декорировать помещения.
Тонкости ухода за азербайджанской чайной посудой
Посуда для чая не моют привычным нам способом, используя бытовую химию. Очищаются чашки обычно пищевой содой. Производится эта процедура после нескольких чаепитий, когда замечается небольшой налет на стенках. После первого или второго использования чашки просто обдают кипятком, полощут и насухо вытирают полотенцем.
Восточный чайный набор армуд на две персоны подойдет паре, которая любит посидеть и поболтать за кружечкой горячего напитка.
Важно! Полотенце обязательно должно быть безворсовым, чтобы не оставлять следов на посуде.
Из-за необычной формы, армуду может быть тяжело вымыть. Поэтому советуют иметь специальный изогнутый ершик для мытья этих чашек. При подаче чая кружку обязательно дважды обдают кипятком. Делают это не только в гигиенических целях, но и для того, чтобы чай не наливать в холодную кружку, иначе он быстрее остынет и даже может поменять вкус.
Людям с восточными корнями и коллекционерам-любителям тюркской культуры не принято покупать в подарок армуды с ручкой.
Известные производители
Лучшие производителя настоящих армуду — турецкие и немецкие фирмы, наладившие производство в Турции. Их продукция славится высоким качеством, а производители имеют большое количество международных наград и хорошие продажи.
Турецкие армуды идеально сгодятся для восточного чаепития и помогут вызвать удивление гостей.
Турецкие производители:
- Paşabahçe.
- Lav.
- Кютахья Порселен.
- Porland.
- Karaca.
Немецкие производители:
- Schafer.
- Korkmaz.
Они лучше других сосудов раскрывают вкусовые качества, цвет, насыщенность чая.
Также обратите внимание на азербайджанскую фирму Azercay, у них также имеются в продаже красивые наборы армуду.
ВИДЕО: Как выглядят традиционные армуды для чая.
50 фото турецких и азербайджанских чайных стаканов армуду:
Предыдущая
ПосудаОсобенности заварочного чайника из стекла
Следующая
ПосудаВращающиеся бокалы Shtox
Источник