Можно ли пить кофе на второй день

Содержание статьи

Вчерашний кофе: пить или не пить

Как хочется порой сэкономить несколько драгоценных минут, когда утром собираешься на работу. Можно ли сварить кофе с вечера, чтобы потом быстро подогреть его в микроволновой печи? Или готовить фильтр-кофе в капельной кофеварке раз в два дня? Чем хуже свежего напитка кофе, сваренный вчера?

Допустимый срок хранения

Как жалко выливать чашку остывшего кофе, который не успели выпить сразу. Велик соблазн его реанимировать — заново довести до кипения. Если со времени приготовления прошло не больше 5 часов, ничего опасного в этом нет. Учтите, что сладкий напиток портится быстрее.

Если остуженный эспрессо или кофе по-турецки без молока и сахара сразу убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через сутки. Дольше хранить не рекомендуется.

Согретый в микроволновке или на плите вчерашний черный кофе содержит столько же кофеина, сколько и свежий, поэтому бодрящий эффект проявится в полной мере. А вот насладиться любимым вкусом не получится.

Подогретый кофе, фото

  • Это интересно: Через сколько времени кофеин выводится из организма

Что изменится?

Заваренный кофе на следующий день и даже уже через пару часов не будет содержать эфирных масел, которые и придают напитку божественный вкус и аромат. Жиры в любом продукте, и в кофейных зернах в том числе, быстро окисляются. В чашке окажется жидкость, слабо напоминающая настоящий кофе. Для того, чтобы почувствовать разницу между вчерашним и свежим, не надо быть гурманом и профессиональным бариста.

Не останется в чашке и полезных веществ, а ведь зерна содержат витамины PP, B1, B2, кальций, калий и магний.

  • Читайте также: Польза и вред натурального кофе для здоровья

А если кофе с молоком?

Любые кофейно-молочные коктейли (капучино, латте, макиато и другие) и обычный кофе с молоком следует пить свежеприготовленными. Чем выше температура в помещении, тем быстрее напиток станет кислым.

Постоявший напиток не только невкусен, но еще и опасен. Всего через пару часов при комнатной температуре в чашке начнут развиваться вредоносные бактерии. Молоко и сливки, в том числе сухие добавки и растительные заменители, создают благоприятные условия для бурного роста микроорганизмов.

Да и выглядит это очень неаппетитно: опавшая молочная пенка оставит разводы на стенках чашки и пленку на поверхности жидкости.

Остывший кофе, фото

А как же пьют холодный кофе?

Не путайте остывший напиток с изначально холодным. Набирающий популярность колд брю (кофе холодной заварки) готовят в течение 12-24 часов, заливая молотые зерна холодной водой. Зато и хранить его в холодильнике можно несколько дней. При этом полезные свойства, вкус и запах никуда не исчезают. Вот этот вариант можно готовить сразу несколько порций и пить хоть вчерашним, хоть позавчерашним.

Кофе в термосе или кофеварке с подогревом

Вреден ли вчерашний кофе, если он достаточно теплый, потому что был в термосе? Вкус и аромат теряются не только во время остывания. Даже будучи горячим, кофе может стать невкусным. Проверенный временем термос или кофеварка с функцией подогрева будут поддерживать высокую температуру напитка, но сберечь полный букет не смогут.

  • Не пропустите: Сколько чашек кофе можно выпивать в день

Допустимо держать кофе в термосе 2 часа. Потом аромат ослабнет и появится излишняя горечь, ведь крупинки кофейного зерна находятся в горячей воде и продолжают завариваться. Через 5 часов в теплой среде начнут появляться бактерии, поэтому остатки лучше вылить.

Капельная кофеварка с большой емкостью хороша для использования в офисе. В домашних условиях готовить полную чашу не имеет смысла: большую часть придется вылить через 5 часов после варки.

Неважно, в какой кофеварке напиток был приготовлен и какой сорт был использован. Никакие приспособления и ухищрения не помогут сохранить все качества кофе на протяжении суток. Остыл — выливай, как бы ни было жалко. Хочется взбодриться, а вкус не важен — можно выпить и холодный напиток, но если он простоял не больше 5 часов.

Желая сэкономить на кофе и допивая вчерашнюю порцию, мы не получим от кофепития никакого удовольствия. Поэтому на вопрос, можно ли пить вчерашний кофе, — ответим так: можно, но не нужно.

Источник

Сколько кофе можно выпить без вреда для здоровья

Вокруг кофейной темы ведется много споров: одни считают, что кофе вреден для организма, другие придерживаются мнения, что вопрос — в дозировке, и нужно ориентироваться на собственные ощущения.

Сколько можно пить кофе и к чему ведет злоупотребелние напитком, рассказывает Ольга Бурлакова, специалист по оздоровлению, натуропат, автор метода «Система осознанного оздоровления — СО2».

Сколько и какой кофе можно пить

shutterstock.com

Оптимальной дозировкой считается 100-110 мг кофеина в день, но лучше ориентироваться по ощущениям: все зависит от того, как вы переносите кофеин. Если переводить пропорции в напиток, получится 3-4 порции эспрессо или 2-3 чашки, если варите кофе дома. Пейте кофе вместе со свежевыжатым цитрусовым соком, который нейтрализует сильное воздействие кофеина. Также после кофе рекомендуется выпивать стакан воды.

Многим достаточно чашки кофе в сутки, чтобы почувствовать дискомфорт, головокружение, учащенное сердцебиение — для таких людей кофе должен быть исключением. Для других даже 3-4 чашки в день будет нормальной дозировкой.

Лучше пить натуральный зерновой кофе: растворимый проходит большое количество обработок, из-за чего в нем не остается полезных веществ. Не рекомендуется добавлять в кофе коровье молоко или сливки — молочная продукция закисляет и «вымывает» кальций из организма, а по количеству калорий кофе с молоком заменяет прием пищи.

Также большое количество кофеина содержится в черном чае, кока-коле и темном шоколаде: многие ошибочно налегают на эти продукты, когда отказываются от кофе. Поэтому рекомендуется сдать анализы на ферменты и определить, насколько кофеин показан или противопоказан лично вам.

Как распознать симптомы передозировки

Ранние симптомы проявляются через 15-20 минут после лишней чашки:

  • Покраснение лица и чрезмерный блеск в глазах — самый ранний синдром: кофеин стимулирует выработку адреналина, который заставляет активно работать внутренние органы и слезные железы;
  • Жар и дрожь в теле — ощущение начинается в солнечном сплетении и распространяется по всему организму;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Головокружение;
  • Пелена перед глазами.
Читайте также:  Можно ли пить кофе перед тренировкой в тренажерном зале

Поздние симптомы, проявляются через несколько часов:

  • Тошнота — особенно если выпили много крепкого кофе на голодный желудок или имеются признаки гастрита;
  • Повышенное потоотделение;
  • Частое мочеиспускание;
  • Колики и спазмы в ЖКТ.

Симптомы в острой фазе

В случае одного из симптомов обязательно выведите человека на свежий воздух, посадите возле окна, дайте большое количество воды и вызовите скорую медицинскую помощь.

  • Посинение кожных покровов — области вокруг глаз, носогубной зоны и других частей тела. Один из самых опасных симптомов, который показывает нарушения в области сердца — в таком случае нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.
  • Галлюцинации — стимуляция мозга за счет переизбытка кофеином;
  • Бессонница;
  • Раздражительность;

Что делать, если случилась передозировка кофеином

shutterstock.com

Контролируйте питьевой баланс — пейте больше чистой негазированной воды из расчета 2-3 стакана воды на чашку кофе: так вы не доведете организм до обезвоживания. Добавьте в стакан воды немного пищевой соли, если есть признаки диареи.

Можете съесть банан, который содержит большое количество калия, и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Обязательно выйдете на свежий воздух и прогуляйтесь, если находитесь в душном помещении или вас окружает большое количество людей.

Можно ли умереть от кофе

Смертельная дозировка кофе — 5000 мг или чашка эспрессо на килограмм веса. Но такая дозировка может привести к летальному исходу, если выпить в максимально короткие сроки. Поэтому почти невозможно умереть от передозировки кофеином: вы не сможете игнорировать и терпеть вышеперечисленные симптомы.

Можно ли привыкнуть к кофеину

shutterstock.com

Человеческий организм привыкает и перестает воспринимать кофеин, если ежедневно употреблять 650-700 мг в течение трех недель. Привыкание к кофеину не напоминает негативную зависимость, но вы ее ощутите, если резко перестанете пить кофе — почувствуете апатию, тревожность и постоянное желание спать.

Когда лучше не пить кофе

shutterstock.com

Воздержитесь от кофе, если устали или болеете: кофеин препятствует усвоению кальция — важного щелочного элемента в организме. Плохое самочувствие будет «добивать» кофеин, который сильно закисляет организм, что приводит к ослаблению иммунной системы. По этой причине частое употребление кофеина негативно влияет на иммунитет.

Кофе — тонизирующий напиток, который лучше пить в первой половине дня. Также он считается сильным мочегонным средством, и вы заставляете организм находиться в гиперактивном состоянии, если пьете кофе на ночь: почки и ЖКТ усиленно работают и не отдыхают, хоть вы и спите.

Бывают исключения: кто-то работает в ночные смены или поздно ложится спать. Тогда ночной кофе зависит от индивидуальной особенности организма и нервной системы: кто-то плохо спит, даже если пьет кофе за 5 часов до сна. Ориентируйтесь на собственные ощущения.

При каких заболеваниях не рекомендуется пить кофе

Кофе рекомендуется убрать или минимизировать при заболеваниях мочеполовой системы, почек, цистите, гипертонии, остеопорозе, хроническом гастрите, язвах, а также при беременности и грудном вскармливании.

Тонизирующие конфеты

Тонизирующие конфеты с кофеином продаются во многих супермаркетах: одна пачка содержит 8-10 конфет, которые суммарно содержат кофеин на чашку эспрессо. Но важно изучать состав: иногда, кроме кофейных зерен, продукция включает большое количество негативных химических примесей. Поэтому лучше не увлекаться тонизирующими конфетами, а выпить чашку натурального кофе.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Источник

Когда можно и когда нельзя пить кофе? Сверяемся с биоритмами

Не мыслите утро без чашечки американо и считаете его одной из главных составляющих в меню #полезный завтрак? Отлично вас понимаем. Сами такие же… Но у нас есть для вас две новости. Плохая и хорошая.

Плохая новость. Раннее утро — худшее время для кофе

Полезность кофе уже давно доказана и обсуждению не подлежит. Однако этот напиток обладает рядом свойств, которые стоит учитывать и соотносить со временем суток. Главное из них, разумеется, — способность «взбадривать» нервную систему.

В нашем мозгу существует область, называемая супрахиазматическим ядром (СХЯ). Она отвечает за уровень кортизола. Этот «гормон стресса» помогает человеку чувствовать себя бодрым, а при его отсутствии ощущать сонливость. СХЯ выпускает кортизол в соответствии с вашим циркадным ритмом (24-часовой цикл).

Действие кофеина очень похоже на действие кортизола, и очевидно, что не стоит совмещать две этих «артиллерии»: в часы, когда сама природа работает на пробуждение лучше не перегружать организм излишним допингом в виде кофейной дозы.

Другими словами, в уравнении «кофе + кортизол» на выходе мы получаем лишний стресс и сбой циркадного ритма. А первый пик кортизола для большинства из нас приходится… да, именно на ранее утро (с 8.00 до 9.00). Так что на вашем месте мы бы всерьез обдумали возможность отказа от кофе в эти часы.

А теперь…

Хорошая новость. Позднее утро — идеально

Пить кофе на пике кортизола — в большинстве своем плохая идея, но, если вы сварите чашечку в часы, когда этот гормон «падает», любимый напиток действительно поднимет и настроение, и уровень энергии, продлевая запас активных рабочих часов и работая исключительно вам на пользу.

Для среднестатистического человека, который поднимается примерно в 7 часов утра пиковыми по содержанию кортизола будут следующие периоды:

  • с 8.00 до 9.00
  • с 12.00 до 13.00
  • с 17:30 до 18:30

Но при этом ученые настаивают, что кофеин может оставаться в нашей кровеносной системе до 12 часов… а значит, пить кофе после обеда нужно с осторожностью, если вы не хотите иметь проблемы со сном. Как вариант, можно выпить его ДО 8 утра, пока не наступил пик кортизола, но, скорее всего, ощущения тоже будут так себе (особенно, если вы употребите кофе натощак).

Таким образом, лучшее кофейное время будет в промежутке между 9:30 и 11:30 часами. Ну, или с 14 до 16 часов (но это уже с некоторым риском заработать бессонницу, если ваша нервная система чувствительна к кофеину).

Кофе является хорошим «допингом» для спортсменов — он увеличивает силу и выносливость, снижает уровень мышечной боли и помогает быстрее восстановиться. Если вы привыкли опрокидывать чашечку перед тренировкой, попробуйте подгадать время так, чтобы эта порция стимулятора не противоречила оптимальным кофейным «окнам».

Бывают и исключения

Поскольку все мы разные, ни одно правило не может всегда быть однозначным.

Например, если по биоритму вы — «сова», к означенным временным интервалам следует прибавить по 3 часа, чтобы получить ваши оптимальные «окна» для кофе: с 12.30 до 14.30 или с 17 до 19 часов при учете, что подъем был примерно в 10 утра.

Кроме того, всегда существует вероятность оказаться в ситуации, когда польза от кофе в целом перевешивает риск негативных последствий. К таким ситуациям относятся экстренные подъемы значительно раньше обычного или, наоборот, необходимость продлить период бодрствования (допустим, вас ждет поздний рейс или вы в последний момент бросились дописывать курсовую работу).

Опытным путем было установлено, что пиковая концентрация кофеина в плазме крови достигается через 15-120 минут после приема, а период полувыведения составляет приблизительно четыре часа. Значит, если вам срочно нужно зарядить мозги перед сложным выступлением, конференцией, мозговым штурмом или важным совещанием, постарайтесь «подзаправиться» примерно за полчаса-час до меропириятия (в зависимости от ваших личных особенностей организма).

Читайте также:  Можно ли пить лористу два раза в день

Кроме того, стоит помнить, что каждая чашка кофе в среднем сдвигает наш циркадный ритм на 40 минут. Это не хорошо и не плохо, но важно уметь пользоваться данным явлением во благо, а не во вред себе.

Сохраните себе этот усредненный график потребления кофе или скорректируйте в соответствии со своим циркадным циклом.

Источник

Можно ли пить кофе больше 2-3 раз в день

Комментарии: 105.05.2020

Кофе является очень популярным напитком, который употребляет большое количество людей ежедневно, в том числе и автомобилисты.

Польза от этого напитка считается спорной. Регулярно проводимые исследования постоянно говорят о его пользе или вреде, но истина находится посередине. Все дело в том, что умеренное употребление кофе скорее положительно, чем отрицательно скажется на человеческом организме, поэтому знать эту грань важно.

Одна чашка кофе улучшает работу мозга. Многие люди употребляют кофе для того, чтобы взбодриться. С этой задачей, за счет наличия большого количества кофеина, напиток отлично справляется. Он способен активизировать работу головного мозга и позволить человеку решить разные вопросы и проблемы, которые ранее казались слишком сложными.

Но наиболее полезным эффектом от употребления напитка становится то, что одна чашка в день снижает артериальное давление и защищает от болезней сердца. Такой вывод был сделан испанскими учеными благодаря неоднократно проведенным исследованиям. Но если у человека есть хронические заболевания, то даже одна чашка кофе может стать причиной нервозности и бессонницы, поэтому важно быть крайне аккуратными при употреблении этого напитка.

Две чашки кофе защищают от болезни Альцгеймера. Многолетние исследования показали, что две чашки кофе являются безопасными для большого количества людей. Кроме того, регулярное выпивание двух чашек кофе способствует тому, что существенно снижается вероятность развития болезни Альцгеймера и слабоумия в старости.

Для беременных это также максимально допустимая дозировка. Но если есть возможность, то лучше ограничиться одной чашкой. Все дело в том, что кофе вызывает излишнюю подвижность у ребенка, что приводит к беспокойству будущей мамы и нарушению сна.

Три чаши кофе снижают риск рака у мужчин. В 2008 году ученые опубликовали результаты исследований, которые доказали, что кофе благоприятно сказывается на состоянии здоровья молодых мужчин. Ежедневное его употребление позволяет снизить риск возникновения рака на 20%.

До 2019 года считалось, что 3 чашки кофе это оптимальное количество, потому что в дальнейшем напиток может стать причиной возникновения проблем с сердцем. Однако, ученые опровергли этот факт. Для здорового человека, даже 25 чашек кофе не скажутся неблагоприятно на организме. Но далеко не все знают о наличии каких-то скрытых хронических заболеваний, поэтому пренебрегать советами врачей лучше не стоит.

Четыре чашки кофе снижают риск рака у всех. В таком количестве напитка содержится примерно 400 мг кофеина. Именно эту суточную дозировку ученые считают идеальной и не советуют ее превышать. 4 чашки кофе в день не сказываются неблагоприятно на человеческом организме. Но выпивать их лучше в первой половине дня.

Употребление кофе насыщает организм антиоксидантами, что приводит к снижению риска возникновения раковых опухолей и подобных заболеваний. Как показывают исследования, употребление такого количества кофе снижает риск возникновения рака кишечника.

Пять чашек кофе защищают печень. В случае, если у человека есть заболевания печени, то кофе должен присутствовать в его организме регулярно. Проводимые исследования доказывают, что пять, выпитых ежедневно, кружек кофе позволяют защитить печень и предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Но если ежедневно выпивать такое количество кофе, то есть риск того, что организм будет страдать от обезвоживания. Поэтому на каждую чашку кофе необходимо дополнительно выпивать один стакан чистой воды. Получается еще литр воды к обязательному водному режиму, а это вряд ли возможно.

Итог. Кофе является полезным напитком, но может нанести и вред. Именно поэтому перед его употреблением нужно задуматься о том, сколько именно кружек кофе ежедневно не нанесут негативных последствий организму, дав максимум пользы и положительных эмоций. Выбирать нужно только хорошее кофе, которое является натуральным.

оцените материал

  • ????

  • ????

  • ????

  • ????

  • ????

Просмотров: 15052 | Источник: car.ru | Автор: Марина Мерш

Источник

Худеем с кофе: польза и вред напитка, правила похудения и возможные ошибки — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Многие начинают новый день именно с чашки горячего кофе. Но далеко не все знают, что, помимо бодрости, этот напиток может помочь обрести стройную фигуру. Правильное употребление кофе позволит повысить выносливость, улучшить настроение и подавить аппетит. Главное, знать, с чем можно сочетать этот напиток, а от каких добавок лучше отказаться. Хорошим средством для похудения может стать кофе с корицей, перцем или имбирем.

Как кофе влияет на организм

Кофе — источник одного из лучших жиросжигателей. Речь идет о кофеине — алкалоиде, который еще называют «природным энергетиком». При попадании кофеина в кровь активируется выработка гормона норадреналина. Именно этот нейромедиатор отвечает за прилив бодрости и сил, а также за улучшение настроения.Кофе с корицей

И это далеко не все способности кофеина. Он может оказывать следующее действие:

  • активировать метаболизм;
  • повышать температуру тела (незначительно);
  • понижать тягу к сладкому;
  • ускорять сжигание липидов.

Польза кофеина заключается и в усилении мочевыделения, благодаря чему жидкость не задерживается в организме. Данный алкалоид оказывает положительное воздействие и на функционирование ЖКТ (борется с запорами, метеоризмом, вздутием).

Наибольший эффект кофеина проявляется при сочетании кофе-диеты с интенсивными тренировками. Бессистемное употребление напитка не позволит сбросить вес, а в некоторых случаях может привести к его набору.

При взаимодействии с кортизолом (гормон стресса) кофеин может резко повысить в крови уровень сахара. В итоге человек испытывает всплески «зверского» аппетита. И это не единственный вред, который может принести бесконтрольное введение этого напитка в свой рацион.Кофе с корицей

Перевозбуждение ЦНС оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему, поэтому кофе запрещен при:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • депрессии и стрессах;
  • заболеваниях сердца;
  • повышенной температуре тела;
  • остеопорозе;
  • нервных и психических заболеваниях;
  • язве желудка и гастрите.

Важно! Этот напиток не должен входить в меню детей, пожилых людей, беременных и женщин в период кормления. Злоупотребление им может привести к бессоннице, мигреням, нервозности, тахикардии и обезвоживанию. И это далеко не полный перечень его побочных эффектов.

Черный молотый

Именно зерновой кофе способствует наиболее активному жиросжиганию. Главное условие — он должен быть «пустым», то есть без сахара, молока и сливок. Тем, кто не может пить чистый напиток с приятной горчинкой, можно использовать натуральные заменители, вроде стевии или специи, придающие сладкий аромат.

Уровень кофеина может меняться в зависимости от сорта зерен, но все-таки именно в этом продукте он — один из самых высоких (380-620 мл/л). Учитывая сильное возбуждающее действие зернового молотого кофе, пить его стоит в первой половине дня.Кофе с корицей

Для джезвы выбирают продукт самого тонкого помола, для кофеварки подойдет любой вид. «Пустой» кофе обладает низкой калорийностью — всего 3 ккал на 1 порцию напитка.

Растворимый

Несмотря на общественное мнение, растворимый кофе имеет абсолютно те же побочные эффекты, что и напиток, приготовленный из молотого зерна. Главное отличие — вкус. Зерновой продукт обладает более глубокими вкусовыми качествами и насыщенным долгим ароматом.

Растворимый вариант изготавливается, как правило, из зерен 2 сортов — Рабусты и Арабики. Первый вид считается самым дешевым и бедным в плане вкуса. Смолотый кофе сначала смешивается с водой, а затем выпаривается. В итоге получается кофейный концентрат, который после процедуры заморозки принимает знакомый вид кристалликов.

Интересно! Действие кофеина после обработки уменьшается, однако производители стараются компенсировать это большим процентом Рабусты в составе. Именно в этом сорте содержание данного алкалоида наиболее высоко.Кофе с корицей

Зеленый

В последние годы одним из самых популярных средств для похудения стал зеленый кофе. Зерна, не прошедшие обжарку, содержат хлорогеновую кислоту. Этот вещество не только расщепляет липиды, но и препятствует их всасыванию в кровь.

Читайте также:  Можно ли пить ливодекса если нет желчного пузыря

Дополнительно хлорогеновая кислота облегчает работу печени, перерабатывая жирные кислоты, понижает выработку инсулина и ускоряет обмен веществ. Зеленый кофе обладает выраженным мочегонным свойством, выводя лишнюю жидкость из организма, однако при этом содержит в 2 раза меньше кофеина, чем его черный аналог.

Помогает ли зеленый кофе в вопросах снижения веса и сжигания жира

Необжаренные зерна в своем составе содержат не только хлорогеновую кислоту, но и другие элементы, способные помочь похудеть и обрести стройную фигуру:

  1. Кофеин. Алкалоид, возбуждающий нервную систему и ускоряющий метаболизм.
  2. Танин. Вещество (фенольное соединение), увеличивающее двигательную активность.
  3. Левокарнитин. Витамин B11, позволяющий ускорить процессы регенерации и улучшить кровообращение. Также он способствует выводу токсинов и уменьшению холестерина.

Способ приготовления зеленого кофе мало отличается от обычного. Зерна также измельчаются, затем прогреваются в турке, заливаются водой и варятся до момента поднятия в джезве.Кофе с корицей

Кофе нельзя кипятить, иначе исчезнет большинство его полезных свойств.

Рецепты напитка с корицей, имбирем, перцем, медом

Существует несколько рецептов, способных усилить действие кофеина.

С корицей

Кофе с корицей отлично подавляет аппетит и тягу к сладкому. К тому же такая комбинация позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы и тормозит углеводный обмен:

  1. Свежемолотые зерна — 20 гр.
  2. Корица — 3 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Кофе и корицу поместить в турку и прогревать на огне, аккуратно помешивая смесь.
  2. При появлении чуть горьковатого аромата залить водой и варить до момента закипания, после чего сразу выключить.

Интересно! Палочка корицы, натертая непосредственно перед приготовлением, даст гораздо более глубокий и сладкий аромат, чем уже готовая специя из магазина.

С имбирем

Имбирь так же, как и кофеин, способен ускорить процессы обмена веществ. Кроме прочего, он незаменим при простудных заболеваниях:

  1. Свежемолотый кофе — 15 гр.
  2. Корень имбиря — 5 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В джезву поместить кофе, прогреть, залить водой и довести до кипения.
  2. Почистить и натереть имбирь.
  3. Приготовить напиток, смешав тертый корень с горячим кофе.Кофе с корицей

С перцем

Нормализации веса можно добиться, введя в свой рацион кофе с черным перцем:

  1. Зерна кофе — 20 гр.
  2. Перец черный — 3 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемолоть в кофемолке зерна и прогреть их в джезве на небольшом огне.
  2. Добавить перец и прокаливать все в течение 30 секунд.
  3. Залить в турку 100 мл воды и держать на огне до момента закипания.
  4. Повторить процесс еще 2 раза, каждый раз добавляя по 100 мл воды.

С медом и кардамоном

Тем, кто не может употреблять кофе в чистом виде, рекомендовано добавить в напиток мед:

  1. Кофе тонкого помола — 20 гр.
  2. Кардамон — 2 зернышка.
  3. Мед — 5 гр.
  4. Вода — 300 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Прогреть кофе и кардамон в джезве на малом огне.
  2. Залить все водой и довести до кипения.
  3. Добавить мед и дать напитку настояться 4-5 минут.

Кофе с медом и кардамоном оказывает обезболивающий эффект, помогает бороться с кашлем и снимает усталость.Кофе с корицей

С лимоном

Кофеин в сочетании с аскорбиновой кислотой способен не только расщеплять жиры, но и выводить токсины:

  1. Свежемолотые зерна — 25 гр.
  2. Лимон — 1 шт.
  3. Вода — 300 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Натереть цедру лимона, выжать из фрукта сок.
  2. Цедру смешать с молотым кофе и залить водой с лимонным соком.
  3. Довести до кипения и снять с плиты.
  4. Повторить 3 раза.

Пить такой напиток рекомендуется за полчаса до еды в первой половине дня.

С горьким шоколадом

  1. Молотый кофе — 20 гр.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Горький шоколад — 10 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. В турку всыпать кофе, слегка его прогреть, залить водой и довести до кипения. Выключить.
  2. Шоколад порубить на мелкие кусочки и отправить в горячий кофе.
  3. Перемешивать до полного растворения шоколада.

Такой напиток может стать хорошей альтернативой привычным шоколадным десертам.

Как правильно пить

Для того чтобы потребление кофе принесло максимальный результат, необходимо знать, как правильно его готовить и когда лучше всего его употреблять.

Во-первых, нельзя добавлять в напиток сахар, сливки и молоко. Следует также удержаться от «сопровождения»: десертов, шоколада, выпечки.Кофе с корицей

Во-вторых, пить стоит только свежезаваренный кофе. Старый прогорклый напиток содержит окисленные растительные масла, которые вредны для организма человека.

В-третьих, можно употреблять кофе перед тренингом, но никак не после. Фермент, содержащийся в зернах, способствует росту мышц только при условии, что сразу же после его попадания в организм человек испытывает тяжелые физические нагрузки. В остальных случаях фермент может препятствовать развитию мускульной ткани.

Пить кофе рекомендуется в первой половине дня. Безопасным считается объем в 300-400 мл в сутки. Индивидуальная норма устанавливается на основании показателей здоровья, а также крепости завариваемого напитка.

В каких случаях бесполезно употреблять

Существует ряд случаев, при которых употребление кофе не принесет желаемого результата:

  1. Стресс, депрессии, нервные состояния. В этом случае кофеин вступит в реакцию с кортизолом, что приведет к обратному эффекту.
  2. Несоблюдение питьевого режима. Кофе обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому при дефиците жидкости его употребление может привести к дегидратации.
  3. Игнорирование диеты. «Пустого» кофе мало для того, чтобы сбросить вес. Дневной рацион должен соответствовать программе похудения. В нем должны отсутствовать простые углеводы и насыщенные жиры.
  4. Низкая физическая активность. Максимальный жиросжигающий эффект кофеин демонстрирует в тандеме с занятиями в спортзале.

Диета и спорт должны быть неизменной составляющей кофейной программы похудения. Только в этом случае на весах можно будет увидеть желаемую цифру.

Полезное видео

Основные выводы

Кофе — популярный напиток, который обладает массой полезных свойств, однако при этом нельзя забывать и о внушительном списке его противопоказаний:

  1. Основным жиросжигающим компонентом является кофеин.
  2. Напиток ускоряет метаболизм, уменьшает тягу к сладостям и мешает образованию жировой ткани.
  3. Врачи не рекомендуют кофе при заболеваниях сердца, язве, гипертонии и сильных стрессах.
  4. Напиток противопоказан детям, пожилым и беременным.
  5. Самое большое количество кофеина присутствует в зерновой разновидности.
  6. Зеленый вид содержит хлорогеновую кислоту, которая также участвует в процессе расщепления липидов.
  7. Вкус напитка может регулироваться с помощью количества молотых зерен и дополнительных добавок (специй).
  8. Употреблять кофе нужно в первой половине дня.
  9. Для того чтобы добиться результатов, нельзя забывать о диете и спортзале.

Вкусный крепкий напиток может стать настоящим помощником в деле снижения веса. Однако для этого необходимо не только соблюдать правила его приготовления, но и не забывать о времени его употребления.

Комментируйте статью и делитесь вашими любимыми рецептами низкокалорийного кофе и опытом похудения на этом напитке.

Источник