Можно ли пить кофе перенесшим
Содержание статьи
Кофе после инфаркта: можно ли пить после ИМ и стентирования, сердечникам, гипертоникам, при артимии
Кофе в постинфарктный период ограничивается, а при повышенном артериальном давлении и тахикардии исключается из диеты. После проведенного стентирования сосудов и при отсутствии гемодинамических нарушений безопасная доза не превышает 2 чашек в день.
Воздействие кофе на организм
Основной механизм влияния кофе связан с алкалоидом – кофеином. Он повышает физическую и умственную активность, стимулирует процессы высшей нервной деятельности, придает энергию и помогает концентрации внимания. На сердечно-сосудистую систему кофеин действует таким образом:
- активизирует сосудодвигательный центр;
- повышает артериальное давление при гипотензии;
- увеличивает частоту пульса, особенно в больших дозах;
- ток крови по венечным сосудам вначале усиливается, затем понижается;
- низкие количества повышают силу сердечных сокращений.
Кофеин рекомендуется при угнетении дыхания и сердечной деятельности, отравлениях снотворными и седативными препаратами, астении и сосудистом спазме, головной боли.
Отрицательными последствиями злоупотребления кофе бывают:
- нарушение засыпания,
- частые ночные пробуждения,
- тремор рук,
- беспокойство,
- повышенная тревожность,
- тошнота и рвота,
- частое и сильное сердцебиение.
Кофе противопоказан при выраженном атеросклерозе, сердечной декомпенсации, глаукоме и в пожилом возрасте (после 60 лет).
Рекомендуем прочитать об инфаркте миокарда при сахарном диабете. Вы узнаете о влиянии недостатка инсулина на сердце, особенностях ИМ при сахарном диабете, лечении инфаркта у диабетиков.
А здесь подробнее о характере боли при инфаркте миокарда.
Можно ли пить кофе сердечникам
Для здоровых людей кофе полезен, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, которые тормозят процессы старения и разрушения органов, регулярное употребление небольшого объема этого напитка предотвращает депрессию, сахарный диабет, болезни печени, улучшает память и зрение, оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие.
Для пациентов с заболеваниями сердца ситуация несколько иная. При нарушениях обменных процессов в сердечной мышце меняется ее реакция на внешние раздражители, в том числе и на кофеин, поэтому кофе может спровоцировать развитие гипертонического криза и аритмии.
Единственным заболеванием, при котором можно принимать кофе без риска, является нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу.
После инфаркта
Рекомендации по исключению кофе из рациона больных, перенесших инфаркт неоднократно, пересматривались от полного запрета до разрешения употребления практически без ограничений. Поэтому в каждом случае нужно этот вопрос решать индивидуально, в зависимости от размеров поражения, сопутствующих нарушений ритма и проводимости миокарда, недостаточности кровообращения.
Кофе противопоказан при таких осложнениях в постинфарктном периоде:
- мерцательной аритмии;
- пароксизмальной тахикардии;
- частой или групповой экстрасистолии;
- миграции источника ритма;
- хронической сердечной недостаточности 2А стадии и выше;
- артериальной гипертензии, особенно при кризовом течении.
После инфаркта и стентирования
Если операция по установке стента привела к значительному клиническому улучшению, приступы стенокардии исчезли или возникают при высокой физической нагрузке, нет признаков коронарной и системной недостаточности кровообращения на ЭКГ, то умеренное употребление кофе может быть разрешено. Но это должен быть качественный продукт в зернах или молотый, количество допустимого напитка – до 2 чашек в день средней крепости.
Гипертоникам
Несмотря на то, что у здоровых людей кофе не приводит к повышению давления более чем на 5 мм рт. ст., но при артериальной гипертонии его прием может спровоцировать гипертонический криз. Как ни парадоксально, но опаснее всего редкое употребление кофе, так как при ежедневном включении этого напитка в меню скачков давления не происходит, сосуды адаптируются к влиянию кофеина.
Для того чтобы снизить риск повышения давления крови, нужно отказаться от крепкого кофе, лучше всего пить не более 1 чашки утром. Гипертоникам не рекомендуется сочетать кофе с соленой пищей.
При аритмии
Не противопоказан кофе при брадиаритмии (пульс ниже 60 ударов в минуту) и замедлении внутрижелудочковой проводимости. При подобных состояниях кофеин может стимулировать ритм сердечных сокращений, способствовать нормализации самочувствия пациентов.
При всех видах тахиаритмии (если частота пульса выше 90 в минуту), от кофеинсодержащих напитков нужно отказаться. При повышенной индивидуальной чувствительности к напитку, после его употребления даже у здоровых людей могут регистрироваться экстрасистолы на ЭКГ.
Рекомендуем прочитать о правильном питании после инфаркта миокарда. Вы узнаете о диетическом питании пациентов после перенесенного ИМ, ограничениях, о таких продуктах, как куриная печень, чеснок, мед.
А здесь подробнее об инфаркте, перенесенном на ногах.
Рекомендации по употреблению кофе
Для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка, нужно соблюдать несколько рекомендаций:
- Не пить растворимый кофе (содержит химические добавки).
- Для заваривания брать зерна средней обжарки (при сильном нагревании образуется бензопирен).
- Не нужно допускать кипения во время приготовления.
- Готовый напиток обязательно пропустить через бумажный фильтр (снижается содержание кофестрола, повышающего холестерин).
- Максимальная суточная доза – 3 чашки.
- Вместе с чашкой кофе нужно выпить стакан чистой воды.
- Оптимальное время для кофе – через 1 час после завтрака или обеда.
При наличии боли в сердце, приступов сердцебиений или одышки, нарушении сна кофе пить не рекомендуется. Также не стоит пытаться взбодриться при помощи кофеина в больших дозах после бессонной ночи или интенсивной физической нагрузки, так как в таких случаях можно получить противоположный эффект и отрицательное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Кофе оказывает стимулирующее действие на силу и частоту сердечных сокращений при употреблении в умеренных дозах. После инфаркта миокарда прием возможен только после консультации кардиолога. При гипертонической болезни и тахиаритмии от кофеинсодержащих напитков лучше отказаться. Для того, чтобы предотвратить вред от токсических соединений, нужно правильно заваривать молотые зерна.
Полезное видео
О влиянии кофе на организм смотрите в этом видео:
Источник
Можно ли пить кофе после инфаркта и стентирования
При употреблении напитков, в состав которых входит кофеин, активизируется сосудодвигательный центр, повышается артериальное давление, учащается пульс. Именно поэтому ранее медики запрещали пациентам после инфаркта пить кофе. Но в последнее время этому вопросу уделялось большое внимание, и благодаря проведенным исследованиям было выявлено, что кофеиновое воздействие на организм индивидуально и зависит от течения болезни, эффективности реабилитационного периода.
Можно ли пить кофе сердечникам
После инфаркта миокарда кофе пить не запрещено, но и не рекомендовано. Это обуславливается тем, что подобный напиток может по-разному воздействовать на организм сердечников.
- Кофеин возбуждает нервную систему, увеличивает частотность сердечных сокращений. Такое действие способно спровоцировать сердечную ишемию, погрузить больного в предобморочное состояние. Это особо опасно, когда у человека ранее наблюдались приступы аритмии, так как кофе может спровоцировать их повторное появление.
- Кофейные зерна способствуют сужению сосудистых просветов, что увеличивает артериальное давление, усугубляя состояние человека.
- Кофе вымывает кальций из организма, из-за чего снижается сократительная сила сосудов, нарушается кровоток.
Если больной хорошо переносит употребление кофейного напитка, он может пить его в умеренных количествах.
Для определения оптимального суточного объема кофе следует обратиться к медику. Единственной патологией, при наличии которой человеку разрешается его пить, считается нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу.
После инфаркта
Многие медики сходятся во мнении, что после инфаркта кофе не следует пить в течение 3 месяцев. После этого реабилитационного периода лечащий врач диагностирует состояние сердца больного, на основе полученных данных он может разрешить умеренное количество продукта. Но бывают ситуации, при которых человеку, перенесшему инфаркт, рекомендуется полностью исключить из своего рациона этот продукт.
- Появление сложностей с контролем и повышением давления, которое может сформироваться при почечной недостаточности.
- Появившаяся глаукома.
- Наличие хронической легочной или сердечной недостаточности.
- Обширный инфаркт.
- Развитие выраженного атеросклероза, гиперхолестеринемии.
- Обширный инфаркт, повлекший за собой развитие сердечной недостаточности.
Также людям, перенесшим приступ, нельзя пить кофе, если они страдают быстрой возбудимостью нервной системы, бессонницей, сильными перепадами настроения, наличием гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной моторикой ЖКТ.
После инфаркта и стенирования
После установки стента врач может разрешить пациенту употребление кофейных напитков. Но пить кофе после инфаркта и стенирования можно только, если:
- больному стало значительно лучше;
- пропали приступы стенокардии или они появляются только при активной физической нагрузке;
- отсутствуют проявления коронарной и системной недостаточности кровообращения при проведении ЭКГ.
После инфаркта и стенирования врач может разрешить пить в сутки не больше 2 чашек кофе. Крепость напитка должна быть средней. При этом необходимо уделять внимание качеству потребляемого продукта. От растворимого продукта нужно отказаться в пользу молотого и зернового.
Какой кофе можно пить после инфаркта
После приступа категорически запрещается пить растворимый продукт, так как в его состав входят различные химические добавки, дополнительные вещества в виде гранулированного порошка из желудей, злаков. В состав растворимого продукта входит лишь 17% кофейных зерен. Остальные добавки необходимы для сохранения аромата, формы и свежести продукта, но они могут спровоцировать развитие отрицательной индивидуальной реакции организма.
Варить напиток разрешается из зерен средней обжарки. Оптимальным вариантом считается приготовление кофе с молоком. При этом молочная составляющая должна характеризоваться жирностью в 1,5-2,5%.
Рекомендации по употреблению кофе
Чтобы не усугубить состояние организма, перенесшего инфаркт, необходимо знать нюансы употребления кофе.
- Во время варки нельзя допускать кипения жидкости. Также не следует повторно нагревать напиток, так как эта процедура усилит крепость.
- Вместе с кофейным напитком при инфаркте миокарда требуется выпивать 1 стакан воды.
- После варки кофейных зерен требуется фильтровать напиток через бумажный фильтр. Такая процедура понижает уровень содержащегося кофестерола, влияющего на повышение уровня холестерина.
- Максимум в сутки можно пить 3 чашки.
- Лучше всего наслаждаться кофейным напитком спустя 60 минут после приема пищи в первой половине дня.
Напитки, в состав которых входит кофеин, оказывают стимулирующее воздействие на частотность сокращений сердца и их силу, поэтому перед употреблением кофе после приступа необходимо проконсультироваться с медиком. Отказаться от кофейных напитков после инфаркта требуется, если у больного имеются приступы учащения сердцебиения, одышка, бессонница. Нельзя пить напиток в больших объемах, а также после длительного периода бодрствования, интенсивной физической нагрузки. Такое употребление создаст сильную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную систему, из-за чего оно может спровоцировать нарушения сердечного ритма.
Источник
Можно ли пить кофе после инфаркта
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 11480
О вреде кофе для сердечно-сосудистой системы говорят давно. Раньше врачи 100% запрещали больным, перенесшим инфаркт, употреблять кофе даже в минимальных количествах. Но в связи с полученными в последние годы данными, все не так однозначно, и все больше кардиологов относятся к употреблению их пациентами кофе более лояльно. Тем не менее, однозначного ответа на вопрос, можно ли пить кофе после инфаркта, нет и быть не может. Все индивидуально. Так кому нельзя, кому можно, и какой? Как не отказываться от любимого напитка и не навредить себе?
Исследования ученых
На протяжении около 10 лет ученые и кардиологи из Массачусетского университета наблюдали за пациентами, перенесшими инфаркт. Те люди, которые умеренно пили кофе, в среднем жили дольше, чем те, кто предпочел чай или другие напитки. За все время контроля у тех больных, которые ежедневно выпивали чашку кофе, риск внезапной смерти был почти на 50% ниже.
Схожее мнение выразили и ученые из Южной Кореи. В исследовании участвовало более 25 000 здоровых мужчин и женщин. Им замеряли уровень кальция в коронарной артерии, который напрямую влияет на риск закупорки коронарных сосудов и следовательно, на возможность инфаркта. Проанализировав привычки людей, в том числе, уровень потребления кофе, ученые выявили, что у тех, кто выпивает 1-2 чашки в день, сосуды более эластичные, а отложений кальция меньше.
Интересно, что повышение количества кофе до 3-5 чашек в день не оказывало лучшего воздействия. Возможно, дело в большом количестве кофеина, который в таком случае сужал сосуды.
Объяснение полученным в результате исследований данным – в природных веществах, которые содержатся именно в кофе. И дело вовсе не только в кофеине, в примерно таких же объемах он содержится и в чае, а в природных кислотах, витаминах, микроэлементах, антиоксидантах. Они положительно влияют на способность сосудов быть упругими, очищают их изнутри.
Кому можно пить кофе после инфаркта, а кому нет
Несмотря на результаты исследований, однозначной рекомендации всем «инфарктникам» нет. Организм у каждого индивидуален, а еще могут иметься сопутствующие заболевания. Обязательно нужно консультироваться с лечащим врачом и следить за своим состоянием.
Симптомы, на которые нужно обратить внимание после инфаркта:
- Развилась одышка;
- Появились отеки рук и живота;
- Иногда бывают легкие головокружения;
- Периодически появляется тахикардия;
- Во время госпитализации был отек легких;
- Развилась сердечная недостаточность;
- Появляются нарушения сердечного ритма.
Если эти факторы имеют место быть, лучше отказаться даже от одной чашки кофе в день, или выбирать максимально щадящую концентрацию. Если же после инфаркта вы чувствуете себя здоровым, и серьезных патологий нет, можете начинать снова пить любимый напиток. Конечно, контролируя дозировку и крепость кофе.
Какой кофе можно пить после инфаркта
Специалисты настоятельно рекомендуют пить исключительно черный натуральный кофе с добавлением нежирного молока. Все витамины и полезные вещества содержатся в натуральных зернах. Молоко связывает кофеин, и он расщепляется чуть медленнее, а значит, нет «ударного» воздействия на сердечно-сосудистую систему, при этом вы все равно будете ощущать бодрость и прилив сил.
Растворимый кофе после инфаркта лучше не пить. Там, конечно, есть кофеин, но зато почти не осталось ничего полезного, а химическая обработка добавляет в состав стабилизаторы, эмульгаторы, красители, которые и здоровому человеку не полезны. Не нужно дополнительно засорять сосуды.
Что касается кофе без кофеина, вы можете пить его, если есть некоторые проблемы с сердцем и сосудами. Но экспериментируйте осторожно, начиная с минимальных доз. Кофеин там все же есть, хоть и в меньшем количестве. Но выбирайте не растворимый, а зерновой, молотый. Так вы получите полезные вещества из зерен, укрепляющие сосуды.
- Не пейте слишком горячий или ледяной напиток.
- Не добавляйте жирные сливки или молоко, откажитесь от взбитых сливок, в которых много жира и сахара, это может навредить сосудам.
- Лучше пить кофе с утра, после завтрака, или хотя бы в первой половине дня.
Даже кофе без кофеина после инфаркта нельзя увлекаться! Не больше 1-2 чашки в день!
Выводы:
- По исследованиям ученых, многим людям, перенесшим инфаркт, чашка кофе помогает восстановиться и снизить риск сердечных заболеваний.
- Если болезнь перенесена легко, пить кофе можно.
- Если есть осложнения или появились другие проблемы со здоровьем, от кофе лучше отказаться.
- Для здоровья сердца и сосудов полезен черный натуральный кофе с нежирным молоком, можно попробовать напиток без кофеина. Растворимый однозначно не полезен.
- Пейте не больше 2 чашек в день, лучше в первой половине дня.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Опасно ли пить просроченный кофе
В истории медицины не зафиксировано случаев серьезных отравлений просроченным кофе. Продукт с истекшим сроком хранения может сохранять часть свойств в течение долгого времени. Такой напиток не сравнить со свежим, но вреда здоровью он не принесет. Исключение составляют случаи, когда на зернах или гранулах появилась плесень – тогда от них лучше избавиться.
Сроки хранения
Производители заботятся о длительном сроке хранения кофе. Из упаковок полностью удаляют кислород, заменяя его азотом. Этот газ безопасен для здоровья и сохраняет свежесть продукта до 3 лет. Молотые и зерновые сорта из вскрытой пачки не теряют вкуса и аромата до трех недель. Срок можно продлить, если плотно закрывать пакет и удалять из него воздух при помощи дегазационного клапана.
Просроченный, но не испорченный кофе хуже на вкус и аромат, но безопасен для здоровья
Практика показывает, что просроченный кофе может оказаться вполне пригодным к употреблению спустя годы после даты, указанной производителем. Это зависит от технологии упаковки и условий хранения. Оптимальными считаются температура до +20 °С и влажность до 75%. Бывают случаи, когда температурный режим нарушается при транспортировке. Груз перегревается или наоборот, подмораживается. Тогда продукт теряет часть свойств еще до окончания срока хранения.
Что происходит с зеленым кофе
Зеленые зерна в закрытых упаковках могут храниться до 5 лет. Ряд сортов искусственно состаривают, чтобы добиться изменения вкусовых качеств. Так делают в Индии и на Суматре, правда, при этом соблюдая ряд определенных условий.
В любом случае, даже просроченный зеленый кофе не несет в себе угрозы для здоровья – его можно смело обжаривать и пить. Существует ряд признаков, по которым определяют, что продукт не просто перележал свой срок, а испортился.
Признаки порченного кофе:
- неоднородная структура;
- повышенная ломкость или твердость зерен;
- отсутствие аромата;
- потеря цвета.
Исправить положение можно, обжарив зерна с добавлением душистых специй: гвоздики, корицы, кардамона и перца. Более интенсивная обжарка также способна частично восстановить утерянные свойства продукта.
Просроченные обжаренные и молотые сорта
Зерновой кофе разных степеней обжарки теряет свои качества постепенно. Срок хранения продукта в вакуумной упаковке у большинства производителей составляет 24 месяца. Если закрытая пачка пролежит значительно дольше, то кофе может испортиться.
Для основательно просроченных зерен характерны:
- слабый аромат;
- темный цвет;
- маслянистость;
- прогорклый запах.
В этом случае можно повторно обжарить кофе, добавив ароматизаторы или специи или поискать продукту другое применение.
Срок хранения молотых сортов – от 6 до 24 месяцев. Открытую пачку необходимо использовать в течение двух-трех недель. Со временем кофе теряет вкус, запах и цвет, и такой напиток может оказаться просто неприятным.
Можно ли пить просроченный растворимый кофе
Несмотря на то, что срок годности растворимого кофе чаще всего два года, на деле он оказывается намного больше. Закрытые упаковки могут храниться до пяти лет без потери качеств. Со временем гранулы и кристаллы теряют аромат, а вкус становится менее выраженным и уже не доставляет былого удовольствия.
Просроченный растворимый кофе сильно горчит
В открытые упаковки попадает кислород, который вызывает окислительные реакции. Продукт сохраняет свои свойства 3-4 месяца. В дальнейшем напиток постепенно приобретает неприятную горечь. Улучшить положение можно, добавив в упаковку палочку корицы или стручок ванили. Кроме того, просроченный растворимый кофе используют в кулинарии для придания цвета бисквитам или кексам.
Когда не стоит пить просроченный кофе
Несмотря на то, что в большинстве случаев просроченный кофе не наносит ущерба здоровью, есть ряд ситуаций, когда от него безопаснее избавиться.
Признаки испорченного продукта:
- гнилостный запах;
- пятна плесени;
- беловатый налет на зернах или гранулах.
Всё это свидетельствует о начале активного роста плесневых грибков, которые вырабатывают микотоксины, небезопасные для человека. На кофе микроорганизмы продуцируют афлатоксин В1 и охратоксин А – канцерогены, разрушающие печень и иммунитет. Кроме того, продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Как использовать просроченный кофе: альтернативные методы
Если не хотите рисковать, употребляя просроченный кофе, продукту легко можно найти альтернативное применение. Обжаренные зерна используют для украшения поделок, изготовления аппликаций и заполнения декоративных ваз. Растворимым кофе можно заменить акварель, если сделать раствор разной консистенции. Такие рисунки эффектно смотрятся на специальной бумаге.
Кофейная гуща – неплохое органическое удобрение, которое можно вносить на грядки с морковью и редисом. Аромат отпугнет вредителей, питающихся корнями растений. Продукт отлично поглощает запахи, поэтому зерна в полотняных мешочках можно положить в автомобиль или в обувь.
Молотый кофе – один из самых популярных ингредиентов антицеллюлитных скрабов и обертываний для тела.
Источник