Можно ли пить кофе при аритмии и тахикардии

Влияет ли кофе на развитие тахикардии

Кофе, чай, безалкогольные напитки, шоколад и некоторые лекарства содержат в своем составе кофеин. В маленьких количествах он бодрит и повышает работоспособность, а в больших дозах может вызвать дискомфорт, чувство тревоги, дрожь и учащение сердечного ритма.

Механизмы влияния

Влияние кофе на ритм сердцаВ состав кофе, чая и шоколадных коктейлей входят природные ксантины, такие как кофеин и теобромин. Они стимулируют нервную систему, особенно кору и ствол головного мозга, ускоряя определенные физиологические процессы. У некоторых людей эти вещества провоцируют аллергические реакции: высыпания на коже, зуд, одышку, кашель.

Кофе обладает способностью сужать кровеносные сосуды, повышать кровяное давление и стимулировать сердце перекачивать кровь быстрее. Даже 50–300 мг кофеина (примерно две чашки кофе) могут повлиять на частоту сердечных сокращений (ЧСС) и уровень артериального давления. Чувствительность к этому веществу у каждого человека индивидуальна, поэтому у вас может участиться сердцебиение и от меньшего количество кофе.

Теоретически также возможна смертельная передозировка кофеина, для среднего человека она составляет от 80 до 100 чашек кофе, выпитых за короткое время.

Связь между кофе и сердечными приступами не подтверждена. Однако при повышенном артериальном давлении употребление напитка может еще больше повысить эти показатели, что приведет к инфаркту или инсульту.

Для большинства людей 2–4 чашки кофе в день не принесут вреда. Однако увеличенная доза даже у здорового человека может вызвать негативные побочные эффекты.

Вы превышаете свою норму кофеина, если после употребления напитка:

  • у вас ЧСС постоянно повышается выше 100;
  • вы наблюдаете у себя учащенное сердцебиение, непроизвольное сокращение мышц,  расстройство желудка, одышку или беспокойство.

Если вы хотите знать о тахикардии все, советуем посмотреть видео ниже по ссылке. Причины, симптомы, диагностика и признаки того, что пора к врачу, – обо всем этом за 7 минут. Приятного просмотра!

Можно ли пить кофе при тахикардии

Тахикардия — это состояние, при котором наблюдается учащение пульса выше 100 ударов в минуту.

Можно ли пить кофе при тахикардииОт кофе сердце стучит быстрее. Побочные эффекты проявляются сильнее у сердечников, усугубляя течение заболевания. Если состояние ухудшается, общий совет – ограничить или прекратить употребление кофе.

Ученые из Дании в результате исследований пришли к таким выводам:

  • количество употребленного кофе не влияет на возникновение фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии);
  • люди, выпивающие более четырех чашек кофе в день, сталкиваются с проблемами, связанными с повышением давления, что также способствует усилению тахикардии;
  • функция синусового узла может нарушаться из-за многих факторов, среди которых употребление кофеина занимает одно из последних мест.

Пить кофе при тахикардии не противопоказано. Если вы ярый поклонник этого напитка и не можете отказаться от него сразу, попробуйте пить его маленькими порциями, чтобы ваш организм постепенно приспосабливался к меньшему количеству кофеина и в конечном итоге вы смогли полностью исключить его из рациона.

Ограничения для пациентов с частым сердцебиением

Уменьшение потребления кофеина поможет облегчить тахикардию и другие неприятные симптомы. Для этого нужно придерживаться таких правил:

  1. Чтобы снизить риск симптомов отмены, постепенно снижайте количество кофеина в рационе. Выпивайте на одну чашку кофе меньше каждый день или избегайте употребления этого напитка в позднее время.
  2. Выбирайте кофе без кофеина.Ограничения употребления кофе больным тахикардией
  3. Некоторые медикаменты, например, болеутоляющие средства, содержат около 130 мг кофеина. Когда вы используете эти лекарства, выбирайте продукты без кофеина.
  4.  При увеличении ЧСС употреблять напиток нужно без сахара, можно добавить сливки.
  5. Выпивать кофе лучше через тридцать минут после завтрака, а не натощак.
  6. Растворимый кофе нужно исключить из рациона вовсе. Он способен нарушить работу даже полностью здорового сердца.
  7. Некоторые лекарства и травяные добавки, включая теофиллин, эхинацею и ряд антибиотиков, таких как Ципрофлоксацин и Норфлоксацин, могут усилить эффект кофеина, что делает тахикардию более вероятной. Если вы начинаете принимать эти препараты, обсудите со своим врачом, какое количество кофеина будет безопасным для вас.

Женщины, которые ждут ребенка, и кормящие матери, а также люди с гипертонией или наличием язв в желудке должны избегать или строго ограничивать потребление кофеина. Например, беременным не рекомендуется пить больше двух чашек кофе в день, так как он имеет негативное влияние на плод — в частности, увеличивает риск рождения ребенка с «заячьей губой» и пороками сердца.

Выводы

Аритмия и кофе связаны, но первая напрямую не зависит от второго. Употребление кофе нельзя назвать причиной тахикардии, она возникает из-за других факторов. Но кофеин способствует повышению ЧСС и давления, именно поэтому появляется ощущение перебоев в сердце. Для того чтобы уменьшить симптомы аритмии, нужно ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, а по возможности и вовсе от них отказаться.

Источник

Влияние кофе на сердечный пульс и аритмию

Усиленное сердцебиение при употреблении кофе – побочное действие кофеина. Растительный алкалоид относится к натуральным психостимуляторам – действует возбуждающе на нервную систему, повышает работоспособность, прогоняет сон и усталость. Пульс после кофе может учащаться, а артериальное давление незначительно повышается. Существует мнение, что людям, страдающим тахикардией и аритмией, бодрящий напиток категорически противопоказан, однако не всё так однозначно.

Читайте также:  Можно ли пить просроченный амоксициллин

Влияние кофе на пульс

Кофеин расслабляет стенки сосудов, что вызывает усиление кровотока и улучшение снабжения сердца кислородом. Одновременно алкалоид действует на надпочечники, которые начинают усиленную выработку адреналина. По этой причине от кофе повышается давление и учащается пульс. Процессы протекают не настолько явно, чтобы их чувствовал здоровый человек. Такая своеобразная зарядка даже укрепляет сосуды и полезна для сердца.

Тахикардия характеризуется стойким повышением частоты сердечных сокращений свыше 90 ударов в минуту. Неприятные последствия болезни – нарушение нормального снабжения сердца кислородом и риск развития ишемии, приводящей к инфарктам.

Если ранее кардиологи были категорически против употребления кофе при тахикардии, то теперь мнение врачей постепенно меняется. Многочисленные исследования показывают, что употребление кофе в допустимых дозах не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Кофе повышает пульс незначительно, при этом частота сердечных сокращений быстро приходит в норму.

Кофе и аритмия

Аритмия – патологическое состояние, при котором нарушается сердечная проводимость, а также частота и ритмичность сердечных сокращений. Проявления болезни – перебои в работе сердца, чувство замирания, приступы сильной тахикардии, обмороки и удушья.

Ранее при этом заболевании рекомендовалось полностью исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Но последние исследования, проведенные учеными из разных стран, показали, что вред кофе при аритмии сильно преувеличен.

Специалисты одной из крупных медицинских компаний США Kaiser Permanente изучали взаимосвязь между употреблением кофе и риском развития нарушений сердечного ритма. Исследование продолжалось более десяти лет, в нем принимало участие более 130 тысяч человек. Данные статистики показали, что за все время аритмия была диагностирована у 2,5% участников эксперимента.

При этом расстройства наблюдались и у людей, которые совсем не пили кофе. В отчете, опубликованном в 2011 году в журнале The Permanente, руководитель исследования Артур Клацки пришел к заключению, что нет причин отказываться от кофе в целях профилактики нарушений сердечного ритма. Выводы ученых касаются только умеренного употребления бодрящего напитка в допустимых дозах.

Передозировка кофеином может привести к нежелательным последствиям для людей, страдающих тахикардией и аритмией – перенапряжению нервной системы, усиленному выбросу адреналина, что в результате вызывает ухудшение состояния.

Безопасная доза

Норма кофеина, установленная Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов, – не более 400 мг в день. Чашка эспрессо содержит до 75 мг кофеина, у латте и капучино этот показатель снижается вдвое за счет наличия в составе молока.

Нельзя пить кофе на голодный желудок. Попадая на незащищенную слизистую, кофеин моментально всасывается в кровь и сильнее действует на надпочечники, стимулируя резкий выброс адреналина.

Лучшее время для напитка – утро или середина дня, так как приступы аритмии часто происходят в ночное время.

Действие кофеина проявляется по-разному в зависимости от генетической предрасположенности и скорости метаболизма. Рекомендуется уменьшить количество напитка при возникновении следующих симптомов:

  • стойкая тахикардия в состоянии покоя;
  • нервозность и беспокойство;
  • потливость;
  • проблемы со сном.

Необходимо чутко прислушиваться к своему организму и регулировать количество кофеина в зависимости от состояния здоровья. Кроме того, алкалоид содержится в чае, шоколаде, какао и газированных напитках, поэтому нужно учитывать этот факт при расчете ежедневной дозы.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Автор статьи:

исследователь и ценитель кофе

Источник

Аритмии. Провоцируют ли чай и кофе экстрасистолию и тахиаритмию

Проспективное когортное исследование «Исследование кардиоваскулярного здоровья» (Cardiovascular Health Study, CHS) принесло хорошие новости для любителей чая и кофе. Теперь мы можем с уверенностью говорить, что, вопреки распространенному мнению, у большинства людей, которые привыкли регулярно пить кофе, кофеин не приводит к увеличению числа экстрасистол, даже если они чувствуют возбуждение после его употребления. 

 Исследование не показало никаких достоверных ассоциаций между ежедневным или периодическим потреблением кофе, чая и шоколада и количеством как предсердных, так и желудочковых экстрасистол в час, а также распространенностью наджелудочковой тахикардии (НЖТ). Исследование было опубликовано 26 января 2016 г. в журнале Journal of the American Heart Association.

Следует иметь в виду, что эти результаты не относятся к разовому потреблению содержащих кофеин продуктов, однако, по-видимому, следует пересмотреть традицию давать пациентам рекомендации отказаться от регулярного потребления крепкого чая и кофе с целью профилактики экстрасистолии и других нарушений ритма. Конечно, на практике встречаются отдельные пациенты, у которых кофеин, особенно в высоких дозах, является важным триггером нарушений ритма, поэтому нельзя полностью отрицать существование какой-то взаимосвязи между кофеином и аритмиями, но скорее всего, она носит характер индивидуальной непереносимости.  Достаточно разумной рекомендацией по потреблению кофе у пациентов с нарушениями ритма может быть совет провести эксперимент. Если выпитая на пробу чашка кофе не вызовет никаких проблем, то пациент может спокойно употреблять этот напиток и в дальнейшем.

Для данного анализа были случайным образом отобраны 1416 человек из общей когорты исследования CHS. Им во время исходного обследования проводилось 24-часовое мониторирование ЭКГ, а также предлагалось заполнить опросник для оценки частоты потребления различных продуктов питания. Средний возраст этих участников составил 72 года.

Читайте также:  Что можно есть и пить с похмелья когда плохо

Результаты поддавались анализу у 1388 пациентов, у которых, после учета возможных искажающих факторов, исследователи не обнаружили статистически достоверных ассоциаций между потреблением кофе, чая или шоколада, и числом наджелудочковых и желудочковых экстрасистол, а также пробежек наджелудочковой и желудочковой тахикардии.

Частота эктопических сокращений и других нарушений ритма (медиана частоты и интерквартильный размах) в зависимости от уровня потребления кофе

Частота потребления кофе

N

НЖЭС/час, n

ЖЭС/час, n

Пробежки НЖТ за 24 часа, n

Пробежки ЖТ за 24 часа, n

Никогда

448

2 (1–11)

1 (0–7.5)

0 (0–2)

0 (0–106)

1–3 раза в месяц

103

3 (1–24)

1 (0–7)

0 (0–2)

0 (0–13)

1–4  раза в неделю

133

3 (1–14)

1 (0–8)

1 (0–2)

0 (0–76)

Почти каждый день

620

3 (1–11)

1 (0–7)

0 (0–2)

0 (0–11)

НЖЭС = наджелудочковые экстрасистолы, ЖЭС = желудочковые экстрасистолы, НЖТ = наджелудочковая тахикардия, ЖТ = желудочковая тахикардия

Исследователи также наблюдали статистически недостоверное снижение количества НЖЭС за час на 0,48% и также недостоверное снижение числа ЖЭС за час на 2,8% при увеличении интенсивности регулярного потребления кофеин-содержащих продуктов на каждую дополнительную порцию в неделю. 

В сопровождающей публикацию редакционной колонке говорится, что существуют и другие работы, подтверждающие безопасность потребления кофеина с позиций аритмологии на достаточно широкой популяции пациентов. Тем не менее, определенные опасения вызывают отдельные современные источники пищевого кофеина. Так, например, в литературе имеются множественные описания случаев появления нарушений ритма и/или смертей после употребления больших доз энергетических напитков и физической активности. Кроме того, следует иметь в виду, что многие кофеин-содержащие напитки, особенно, в ресторанах, могут содержать большое количество сахара и килокалорий, приводя при регулярном потреблении к совсем другим проблемам со здоровьем. Таким образом, несмотря на то, что риск предсердных и желудочковых аритмий невысок практически на всех принятых в нашем обществе уровнях потребления кофе, необходимы дополнительные исследования безопасности относительно новых напитков с более высоким, чем в обычном кофе, содержанием кофеина, или с высокой энергетической ценностью.

Источник

Три чашки кофе в день улучшают сердечный ритм после инфаркта

Здоровое сердце бьется в определенном ритме, но при некоторых заболеваниях этот ритм нарушается – возникают аритмии, которые делят на предсердные и желудочковые в зависимости от отдела сердца, где возник сбой. Причина большинства аритмий кроется в изменении состояния вегетативной нервной системы, регулирующей деятельность всех внутренних органов. Одно из частых и опасных нарушений сердечного ритма – фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, когда предсердия начинают сокращаться быстро и хаотично, эффективность работы сердца падает, в результате чего может развиться сердечная недостаточность или инсульт.

Многие врачи советуют пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая аритмии, избегать напитков с кофеином, так как считается, что он может провоцировать нарушения сердечного ритма. Но насколько эта рекомендация оправдана? Австралийские ученые проанализировали результаты обследования около 230 тыс. человек, чтобы выявить связь между употреблением напитков, содержащих кофеин, и частотой развития аритмий. Оказалось, что у «кофеиноманов» частота эпизодов мерцательной аритмии была не только не выше, но даже на несколько процентов ниже, чем у остальных.

Данные еще одного исследования, выполненного уже на 103 пациентах, перенесших инфаркт миокарда, показали, что среднесуточная доза кофеина, эквивалентная трем чашкам кофе, лишь улучшала их сердечный ритм. Что касается конкретно желудочковых аритмий, то безопасная доза составляла 6 чашек кофе в день – риск развития подобного нарушения повышался лишь у кофеманьяков, ежедневно выпивавших по 9–10 чашек.

В чем причина такого благотворного влияния кофеина? Как известно, в регуляции сердечного ритма среди прочих принимает участие аденозин. С одной стороны, он является структурным элементом нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, с другой – играет роль нейромедиатора в синапсах нейронов головного мозга, оказывая на нервную систему тормозящее действие и опосредуя ощущение усталости. Его обычно используют как лекарство, чтобы купировать некоторые тахикардии – состояния, при которых резко возрастает частота сердечных сокращений, однако с мерцательной аритмией он не справляется.

В химическом отношении аденозин относится к пуринам, как и кофеин, который, к слову сказать, содержится не только в семенах кофе, но и листьях чая и мате, плодах какао, а также в некоторых других растениях. Кофеин способен связываться со специфическими рецепторами аденозина и в каком-то смысле является его «противоядием»: занимая рецепторы аденозина, он блокирует его действие, и человек чувствует себя бодрым.

Ученые делают вывод, что умеренное употребление кофе и чая может иметь профилактический антиаритмический эффект за счет антагонизма кофеина и аденозина, а также антиоксидантных свойств этих напитков, связанных с другими их компонентами. Но вот с энергетическими напитками, в банке которых содержится от 160 до 500 мг кофеина, следует соблюдать осторожность. Три четверти пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, при потреблении двух и больше таких доз в день жаловались на учащение сердцебиения.

И последнее: статистика статистикой, но индивидуальную реакцию организма на тот же кофеин никто не отменял. Поэтому если у вас бывают нарушения сердечного ритма, то злоупотреблять подобными напитками по меньшей мере неразумно.

Фото: https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Источник

Питание пациента с мерцательной аритмией сердца

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма). Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения). Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.

Читайте также:  Можно пить лпджи массажу

Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.

Причины возникновения мерцательной аритмииПациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.

Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.

Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?

Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

Диета

Основные правила организации питания:

  • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
  • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
  • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
  • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
  • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
  • контроль потребления жидкости;
  • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
  • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
  • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
  • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»

Таблица продуктов

Список запрещенных продуктов

Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

  1. Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
  2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
  3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
  4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
  5. Цельножирные молочные продукты.
  6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
  7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
  8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
  9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).

Меню рекомендованных элементов пищи

Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).

Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.

Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.

Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
  • нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
  • постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
  • яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
  • нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
  • масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
  • крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
  • овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
  • сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
  • соусы на основе молока, томатов, ягод;
  • из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.

Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.

Выводы

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.

Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.

Источник