Можно ли пить кофе при гипертиреозе

Кофе и щитовидная железа

Большая роль маленького органа.

кофе и щитовидка

Заболевания эндокринной системы известны с древнейших времен, а в условиях современной неблагополучной экологии становятся все более распространенными. Они могут мало проявляться внешне, маскируясь за общую усталость и последствия стресса. Данные симптомы очень часто пытаются компенсировать употреблением бодрящего кофейного напитка сверх всякой нормы. Но вдруг мы не правильно понимаем, как влияет кофе на эндокринные органы? Возможно, что очень негативно, и щитовидная железа под воздействием кофеина находится в угнетенном состоянии. Вопрос достаточно серьезный, ведь он касается жизненно важных вещей. А значит, следует подробно разобраться в данной теме.

Щитовидная железа относится к эндокринной системе, это небольшой нежнейший орган расположенный в области гортани. В его задачу входит выработка тиреоидных гормонов, синтезируемых из йода, поступающего в организм с продуктами питания. Тиреоидные гормоны имеют огромное значение в процессе обмена веществ, благодаря им происходит нормальное развитие плода при беременности и растущего организма ребенка. Лучше всего, когда гормоны вырабатываются в норме, отклонением будет как их недостаток, так и переизбыток.

Болезнь может проявляться изменением формы – опухолью, увеличением, образованием узлов; или нарушением функционирования органа:

— гипертиреоз характеризуется повышенной выработкой тиреоидных гормонов, вследствие чего обмен веществ происходит на повышенных скоростях.

К симптомам гипертериоза относятся:

  • постоянное ощущение жара и повышенная потливость, повышенное потребление воды;
  • учащенное сердцебиение, гипертония, тахикардия;
  • резкая заметная потеря массы тела, не связанная с аппетитом и изменением привычного питания;
  • частые поносы и несварение;
  • преувеличенная выпуклость глаз.

Гипотиреоз напротив, слишком замедляет обменные процессы, сказывается недостаток необходимых гормонов.

Симптомы его проявления выглядят так:

  • частое  сердцебиение, даже без физических нагрузок и в состоянии покоя, тахикардия, отдышка;
  • мелкое дрожание пальцев;
  • повышенная чувствительность к холоду, постоянная зябкость, повышенная потливость с резким запахом;
  • увеличение веса не зависимо от аппетита;
  • изменение характера, повышенная раздражительность, склонность к панике и депрессии;
  • сухость и огрубелость кожи, ломкость волос;
  • ощущение тяжести и вялости, сонливость в дневное время, головокружения;
  • отеки лица или рук утром после сна;
  • частые запоры;
  • замедленный и слабый пульс;
  • нерегулярные менструации.

Можно заметить, что некоторые симптомы гипертериоза перекликаются с последствиями от употребления крепкого кофе и напитков-энергетиков. Современные ученые пытаются осмыслить эту взаимосвязь. И медицина на сегодняшний день имеет все условия для данных исследований, чего нельзя сказать о тысячелетней врачебной практике, на протяжении которой с трудом можно было понять саму роль таинственного органа.

Немного истории.

Древним и средневековым медикам была непонятна функция гортанной железы, не менее сложно было узнать причину ее заболеваний, увеличения и образования узлов. Но мудрецы Китая прописывали пациентам питаться морепродуктами, еще задолго до нашей эры, не догадываясь о полезном содержаний йода в них. Своему названию щитовидка обязана Греко-Римскому врачу Галлену, сравнившего этот небольшой орган с щитом, расположенным между сердцем и головным мозгом. А в 1656 году английский анатом Вартон впервые дал научное определение щитовидной железы. Исследованию данного органа посвящены многочисленные трактаты ученых 18 века, а в 19 начинаются активные попытки операционных вмешательств на опухоли и при узлах на щитовидке. Открытие йода и изобретение люголя позволили обращать вспять начальные стадии заболевания железы.

В России первые операции выполнил гениальный хирург Николай Иванович Пирогов. В начале 20 века, после получения искусственного токсина щитовидки, появляется возможность медикаментозного лечения при недостаточности гормонов.

К концу 20 века было полностью изучен и описан цикл гормонального синтеза и его влияния на эндокринную систему. При этом была разработана специальная диета и назван список веществ и продуктов, негативно влияющий на щитовидную железу. К огорчению кофеманов всего мира их любимый напиток располагался в этом перечне, чуть ли не на первом месте.  Но далеко не одним любителям крепкой арабики следует призадуматься. Ведь кофеин содержится и в чае, и в некоторых газированных напитках, и даже в лекарствах от простуды.

капля в чашке кофе

В чем причина и истина?

Содержащийся в продуктах кофеин является сильнейшим стимулятором обменных процессов. Его действие на 10 процентов ускоряет обмен веществ, что делает его способным нарушить или нормализовать работу отдельных желез. Давайте представим, как это вещество влияет на щитовидную железу.

Читайте также:  Если болит зуб можно пить парацетамол при

Гипертериоз характеризуется чрезмерной работой железы, организм функционирует на износ: колотится сердце, кровь циркулирует в убыстренном режиме, пищеварительная система, разогнавшись, не успевает брать из пищи полезные вещества. Добавьте к этому состоянию несколько чашек крепкого кофе, и все органы начнут загоняться как белка в колесе.

Функции органов при гипотериозе замедляются, и вяло функционируют. Хороший натуральный кофе не просто поднимет настроение и выступит в роли антидепрессанта, но и реально поможет расшевелить обменные процессы. А значит, его употребление не окажет на щитовидную железу никакого вреда.

Какая же норма кофеина считается допустимой? Выпивая по три чашки черного кофе в день, мы получаем от 200 до 300 мг кофеина, и это количество не считается опасным. А вот если ваша доза превышает названную в два раза, пора бить тревогу. Рассчитать свою порцию потребления кофеина можно воспользовавшись следующей таблицей.

Виды кофеКоличествоКофеин (мг)
Заварной150 мл110-150
Растворимый150 мл40-105
Без кофеина150 мл2-5

кофе молотый и в зернах
Отдельная тема касается любителей пить подслащенное кофе при любом удобном случае. Сахар вызывает скачки инсулина, а подробные исследования доказали, что это приводит к разрушению щитовидки.Надо сказать, что чашка чая пятиминутной заварки добавит вам 40-100 мл кофеина, а кока-кола 45. В 30 граммах молочного шоколада от 5 до 35 мг, а в горьком черном всего 1015 мг.

На врачей надейся, но сам не плошай!

Вне зависимости вашей приверженности к кофейному напитку при появлении выше перечисленных симптомов следует обратиться к врачу как можно быстрее, но можно ли  кое что предпринять самим? Да, и начинать следует с пересмотра рациона и его обогащения йодсодержащими продуктами,  а после их употребления посмотреть, как это отразится на щитовидной.

Название продуктаСодержание йода в 100 грПроцент суточной потребности
Морская капуста300 мкг200%
Кальмар200 мкг135%
Треска135 мкг90%
Креветка119 мкг73%
Рыба морская50 мкг27-40 %
Молоко сухое 25%50 мкг23%
Яйцо33 мкг22%
Желток20 мкг 13%
Грибы18 мкг 12%

Пользуясь данной таблицей можно рассчитать порцию необходимых продуктов богатых йодом, и тем самым благотворно воздействовать на щитовидную. Ваша дневная норма будет восполнена 150 мкг морской капусты. Не любите этот продукт, значит, съешьте 4 желтка или 150 мкг креветок или другие продукты из списка.

йодосодержащие продукты

Что же касается взаимоотношений кофемании и щитовидки выводы такие:

  • 2-3 чашки кофе без сахара могут быть полезны при замедленных процессах, вызванных угнетением щитовидной;
  • никаких энергетиков при гипертериозе;
  • безкофеиновый вариант не повредит;
  • растворимый напиток предпочтительнее при нарушении работы эндокринной системы.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

Источник

Правила питания при тиреотоксикозе: из чего и как готовить полезные блюда — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Гипертиреоз – гиперактивность щитовидной железы, которая проявляется избыточной выработкой йодсодержащих гормонов. Перенасыщение крови три- и тетрайодтиронином ведет к ускорению метаболизма, снижению массы тела и тиреогенному диабету. Диета при гипертиреозе нацелена на восполнение запаса питательных веществ – протеинов, липидов, углеводов. Рациональное питание снижает риск прогрессирования гипертиреоза – истощения организма, остеопороза, белково-энергетической недостаточности.

Для чего нужна диета при тиреотоксикозе

При переизбытке в крови тиреоидных гормонов ускоряется обмен веществ, что ведет к чрезмерному расходованию энергетических ресурсов. Поэтому питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно восполнять недостаток биоактивных веществ в организме:

  • витаминов;
  • белков;
  • минералов;
  • микроэлементов;
  • жиров;
  • углеводов.

В рамках диеты калорийность обычного дневного рациона увеличивают на 30-35%.

При гипертиреозе ограничивают продукты, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы. За счет этого снижается риск психических расстройств и кардиопатологий – трепетания предсердий, тахикардии, бессонницы, чувства беспокойства.

Общие рекомендации по диетическому питанию

Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы предупреждает истощение организма, нарушения в работе жизненно важных систем. Для предотвращения витаминно-минеральной и энергетической недостаточности калорийность рациона увеличивают до 3700 ккал. Дневная потребность в белках, углеводах и липидах при гипертиреозе определяется с учетом:

  • скорости снижения веса;
  • концентрации трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) в крови.

Врач и диетаСуточная потребность в калориях у женщин и мужчин различается. Поэтому при гипертиреозе диета должна составлять при участии диетолога или эндокринолога.

Расчет БЖУ в рамках лечебной диеты:

  • Липиды. 1 грамм жира соответствует 9 ккал. Для нормализации липидного обмена употребляют до 25% жиров от всех дневных калорий.
  • Белки. 1 грамм белка соответствует 4 ккал. При гипертиреозе оптимальное количество протеинов равно 1.2-1.5 г на 1 кг массы тела. Более 55% нормы приходится на белки животного происхождения.
  • Углеводы. По энергетической ценности углеводы не отличаются от белков. При ускоренном метаболизме на фоне гипертиреоза они должны составлять более 50% от суточных калорий.
Читайте также:  Можно ли пить отвар коры дуба при поносе

Люди с ожирением больше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Для похудения и нормализации веса при гипертиреозе врач составляет диету с калоражем до 3100-3300 ккал. При достижении нормальной массы тела калорийность рациона увеличивают до 3500-3700 ккал.

Принципы диеты при гипертиреозе:

  • Термическая обработка. При гипертиреозе разрешены все виды термической обработки. Но пациентам с неоформленным (жидким) стулом в диету вводят больше вареных овощей и диетического мяса.
  • Ограничение соли. Больным с повышенным АД следует сократить поваренную соль до 3 г/сутки. В случае сильного отека конечностей из диеты исключают все консервированные овощи, маринады.
  • Режим питания. При гипертиреозе питаются дробно 5-6 раз в сутки каждые 1.5-2 часа. Между основными приемами пищи рекомендуется пить больше жидкости.
  • Исключение йода. Для уменьшения активности щитовидки из диеты выводят йодсодержащие продукты. При снижении концентрации йода в организме уменьшается выработка Т3 и Т4, что ведет к нормализации метаболизма.

При гипертиреозе быстро истощаются запасы гликогена и липидов, поэтому человек быстро худеет. Из-за ускорения метаболизма повышается температура тела, усиливается потливость. В расщеплении питательных веществ принимают участие многие витамины и микроэлементы, поэтому их запасы быстро истощаются.

Чтобы избежать кахексии (крайней степени истощения) при гипертиреозе, в диету включают разнообразные продукты с высоким содержанием биоактивных веществ.

Режим питанияЧастые приемы пищи утоляют сильное чувство голода, но не перегружают пищеварительную систему.

В отдельных случаях даже при соблюдении диеты не удается удовлетворить дневную потребность в кальции. Чтобы избежать остеопороза и перелома костей при гипертиреозе, параллельно принимают витаминно-минеральные комплексы. Дневная потребность в кальции составляет 1000-1200 мг.

Что можно и что нельзя есть при гипертиреозе: таблицы продуктов

При гипертиреозе в диету включают продукты с повышенным содержанием белков, витаминов, минералов и микроэлементов. В связи с риском остеопороза обязательно добавляют в меню молочные продукты. Они содержат соли кальция, которые укрепляют кости.

При проблемах со стулом из диеты выводят свежую выпечку – белый хлеб, дрожжевое тесто. Основу рациона у страдающих гипертиреозом составляют:

  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • диетическое мясо;
  • свежие фрукты;
  • крупы.

Если гипертиреоз не сопровождается диареей, обязательно есть растительные масла, овощи с клетчаткой. Чтобы избежать вздутия и диспепсии, из диеты выводят бобовые.

Вареное мясоПри гипертиреозе рекомендуется отваривать сырое мясо. Во время термической обработки из него удаляется более 70% экстрактивных веществ, которые оказывают возбуждающее действие на ЦНС.

Разрешенные и запрещенные продукты при гипертиреозе

Группы продуктовРазрешенныеЗапрещенные
фрукты, ягоды, сухофруктыяблоки, виноград, бананы, киви, киви, сливы, крыжовник, груши, грейпфрут, земляника, мандарины, дыня, лайм, арбуз, малина, гранат, изюмклюква, смородина, хурма
овощи, зеленькабачки, тыква, морковь, сладкий перец, картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, баклажанычеснок, спаржа, ревень, консервированные огурцы и помидоры, хрен, лук, свекла, редька
хлебобулочные изделияржаной хлеб, сушки, бубликидрожжевое и слоеное тесто, свежий пшеничный хлеб
молочные продуктыацидофилин, кефир, сливки, йогурт, творог, твердый сыр, простоквашасоленый творог, брынза
крупы, каширис, кукуруза, гречка, овсянка, пшенка, чечевицы, булгурячневая и перловая каша
морепродукты, рыбащука, красная икра, сом, лещ, речной окунькреветки, рыбные консервы, кальмары, сардина, раки, лангусты, крабовые палочки
мясные продуктыиндейка, телятина, курица, крольчатинасвинина, утка, гусь, бекон, копчености
сладостиовсяное печенье, фруктовое варенье, мармелад,черный шоколад, кондитерский крем
другие продуктымед, сахар, растительное масло, сметанный соусчерный перец, мясной бульон, горчица, майонез, острые приправы, соус карри, кетчуп
напиткичай с молоком, абрикосовый сок, отвар из плодов шиповника, кисель, фруктовый морс, компот, морковный сок, минеральная водачерный чай, кумыс, алкоголь, квас, крепкий кофе

Больные гипертиреозом часто жалуются на несварение и диспепсию – тошноту, изжогу, вздутие живота, отрыжку. Чтобы предотвратить брожение в ЖКТ, из диеты исключают квашеную капусту, белый хлеб и сдобу.

ВрачДля уменьшения выраженности эндокринных расстройств при гипертиреозе в диету вводят зобогенные продукты. Они угнетают синтез йодсодержащих гормонов, блокируют поступление йода в щитовидку.

Для стабилизации гормонального фона в диету включают:

  • брюссельскую капусту;
  • брюкву;
  • тофу;
  • персики;
  • арахис;
  • просо;
  • семена льна;
  • кукурузу;
  • шпинат;
  • кедровые орешки;
  • землянику.
Читайте также:  Отеки при беременности что можно пить лекарство

При регулярном употреблении зобогенных продуктов концентрация Т4 в организме снижается, что облегчает течение гипертиреоза.

Примерное меню на неделю

Чтобы питание при гипертиреозе щитовидной железы было разнообразным, в диету включают максимальное количество полезных и разрешенных продуктов. Ежедневно людям с гипертиреозом разрешается съедать до 0.3 кг хлебобулочных изделий и не более 30 г сахарного песка. В рамках диеты блюда с мясом или рыбой следует употреблять дважды в день.

Отказ от алкоголяНа время лечения гипертиреоза из рациона полностью исключают алкогольные напитки, так как они оказывают стимулирующее действие на метаболизм. При соблюдении условий диеты работоспособность жизненно важных органов не снижается.

Примерное меню на неделю при гипертиреозе

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельниковсянка, драники с морковкой, чай со сливками2 вареных яйца, овощная нарезка, соккрем-суп с цветной капустой, мясные кнели, винегрет, фруктовый морс100 г изюма, питьевой йогуртовощное рагу, отварная курятина, чай с медом
вторникрисовая каша, яйцо всмятку, овсяное печенье, чай с молокомсырники со сметанным соусом, травяной отварсуп с вермишелью и фрикадельками, фаршированные перцы, винегрет, морковный сокфруктовый пудинг, кефирсуп-лапша, запеканка со щукой и овощами, фруктовая нарезка, кисель
средаманная каша, тост с сыром, яйцо всмятку, травяной чайнежирный творог со сметаной и медом, компотпостный борщ, гуляш из говядины, каша со сливочным маслом, фруктовый соктворожная запеканка, кефиркурица в сметанном соусе, овощное соте, салат с помидорами, кисель
четвергяичные роллы с зеленью, тост с вареньем, компотморковно-творожная запеканка, некрепкий кофеокрошка, отварная говядина, драники с картошкой и морковью, чайватрушка с творогомкапустняк, плов с мясом, некрепкий чай
пятницасырники-пампушки, морковный соктворог с медом или вареньем, травяной чайсуп с курицей и грибами, винегрет, тост с вареньем, кофе со сливкамигренки с вареньем, питьевой йогуртхарчо с курятиной и бурым рисом, запеченная тыква, овощной сок
субботаманный пудинг, вареное яйцо, питьевой йогуртгорячий бутерброд с сыром, киселькрем-суп с картофелем, запеченная горбуша с морковкой, отвар шиповникатворожно-банановый коктейль, яблококартофельные рулеты с грибами, фаршированные перцы, персиковый сок
воскресеньеблины из овсянки, гречневая каша, кефиртрубочки из лаваша с творогомсуп-лапша, постные ленивые вареники с мясом, чай со сливкамиовсяное печенье, чайсырный суп с телятиной, морковные котлеты с манкой, сок

Лечебная диета должна соблюдаться до стабилизации уровня йодсодержащих гормонов в организме. Чтобы предотвратить гиповитаминозы и минеральную недостаточность на фоне гипертиреоза, на завтрак предпочитают белковые блюда, каши, а на ужин – запеченные овощи с рыбой.

Рецепты полезных блюд

Диета при гипертиреозе щитовидной железы почти не отличается от обычного питания, поэтому хорошо переносится. При восполнении недостатка питательных веществ проходит мышечная слабость. Чтобы разнообразить диету при гипертиреозе, в нее включают питательные блюда из разрешенных продуктов.

Рецепты полезных блюд и напитков при гипертиреозе:

  • Суп с овощами. В эмалированной кастрюле доводят до кипения 3 л воды. Тем временем нарезают кубиками 3 картофелины и 2 патиссона. ½ часть цветной и брюссельской капусты разделяют на соцветия. Бросают в кипящую воду подготовленные овощи. На сковороде тушат измельченную на терке морковку и пучок сельдерея, добавляют нарезанный соломкой 1 болгарский перец и 2 помидора. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и проваривают 2-3 минуты.
  • Сырный омлет. 2 небольших помидора нарезают кружочками. 50 г твердого сыра измельчают на терке. В миске взбивают 3 яйца, добавляют немного соли, тертый сыр и 20 мл молока. На разогретой сковороде пассеруют помидоры, сверху заливают яично-сырной смесью. Томят под крышкой 10 минут. Украшают блюдо зеленью.
  • Компот из сухофруктов. 200 г чернослива промывают в проточной воде. В ½ л воды растворяют 100 г сахарного песка. Доводят сироп до кипения и бросают в него сухофрукты. Проваривают 20 минут и остужают.

МюслиСтрадающие гипертиреозом жалуются на сильную усталость сразу после пробуждения. По условиям диеты для быстрого восстановления сил делают завтраки из продуктов с легкоусвояемыми углеводами – мюсли, фруктовый салат, компот. Из напитков предпочитают овощные соки, травяные отвары и чай с молоком.

Гипертиреоз – эндокринная болезнь, характеризующаяся ускорением обмена веществ. Результативность лечения зависит от регулярности приема тиреостатических препаратов и соблюдения диеты. При выполнении рекомендаций эндокринолога и диетолога удается восстановить работоспособность и избежать осложнений.

Источник