Можно ли пить кофе при гипертиреозе
Содержание статьи
Кофе и щитовидная железа
Большая роль маленького органа.
Заболевания эндокринной системы известны с древнейших времен, а в условиях современной неблагополучной экологии становятся все более распространенными. Они могут мало проявляться внешне, маскируясь за общую усталость и последствия стресса. Данные симптомы очень часто пытаются компенсировать употреблением бодрящего кофейного напитка сверх всякой нормы. Но вдруг мы не правильно понимаем, как влияет кофе на эндокринные органы? Возможно, что очень негативно, и щитовидная железа под воздействием кофеина находится в угнетенном состоянии. Вопрос достаточно серьезный, ведь он касается жизненно важных вещей. А значит, следует подробно разобраться в данной теме.
Щитовидная железа относится к эндокринной системе, это небольшой нежнейший орган расположенный в области гортани. В его задачу входит выработка тиреоидных гормонов, синтезируемых из йода, поступающего в организм с продуктами питания. Тиреоидные гормоны имеют огромное значение в процессе обмена веществ, благодаря им происходит нормальное развитие плода при беременности и растущего организма ребенка. Лучше всего, когда гормоны вырабатываются в норме, отклонением будет как их недостаток, так и переизбыток.
Болезнь может проявляться изменением формы – опухолью, увеличением, образованием узлов; или нарушением функционирования органа:
— гипертиреоз характеризуется повышенной выработкой тиреоидных гормонов, вследствие чего обмен веществ происходит на повышенных скоростях.
К симптомам гипертериоза относятся:
- постоянное ощущение жара и повышенная потливость, повышенное потребление воды;
- учащенное сердцебиение, гипертония, тахикардия;
- резкая заметная потеря массы тела, не связанная с аппетитом и изменением привычного питания;
- частые поносы и несварение;
- преувеличенная выпуклость глаз.
Гипотиреоз напротив, слишком замедляет обменные процессы, сказывается недостаток необходимых гормонов.
Симптомы его проявления выглядят так:
- частое сердцебиение, даже без физических нагрузок и в состоянии покоя, тахикардия, отдышка;
- мелкое дрожание пальцев;
- повышенная чувствительность к холоду, постоянная зябкость, повышенная потливость с резким запахом;
- увеличение веса не зависимо от аппетита;
- изменение характера, повышенная раздражительность, склонность к панике и депрессии;
- сухость и огрубелость кожи, ломкость волос;
- ощущение тяжести и вялости, сонливость в дневное время, головокружения;
- отеки лица или рук утром после сна;
- частые запоры;
- замедленный и слабый пульс;
- нерегулярные менструации.
Можно заметить, что некоторые симптомы гипертериоза перекликаются с последствиями от употребления крепкого кофе и напитков-энергетиков. Современные ученые пытаются осмыслить эту взаимосвязь. И медицина на сегодняшний день имеет все условия для данных исследований, чего нельзя сказать о тысячелетней врачебной практике, на протяжении которой с трудом можно было понять саму роль таинственного органа.
Немного истории.
Древним и средневековым медикам была непонятна функция гортанной железы, не менее сложно было узнать причину ее заболеваний, увеличения и образования узлов. Но мудрецы Китая прописывали пациентам питаться морепродуктами, еще задолго до нашей эры, не догадываясь о полезном содержаний йода в них. Своему названию щитовидка обязана Греко-Римскому врачу Галлену, сравнившего этот небольшой орган с щитом, расположенным между сердцем и головным мозгом. А в 1656 году английский анатом Вартон впервые дал научное определение щитовидной железы. Исследованию данного органа посвящены многочисленные трактаты ученых 18 века, а в 19 начинаются активные попытки операционных вмешательств на опухоли и при узлах на щитовидке. Открытие йода и изобретение люголя позволили обращать вспять начальные стадии заболевания железы.
В России первые операции выполнил гениальный хирург Николай Иванович Пирогов. В начале 20 века, после получения искусственного токсина щитовидки, появляется возможность медикаментозного лечения при недостаточности гормонов.
К концу 20 века было полностью изучен и описан цикл гормонального синтеза и его влияния на эндокринную систему. При этом была разработана специальная диета и назван список веществ и продуктов, негативно влияющий на щитовидную железу. К огорчению кофеманов всего мира их любимый напиток располагался в этом перечне, чуть ли не на первом месте. Но далеко не одним любителям крепкой арабики следует призадуматься. Ведь кофеин содержится и в чае, и в некоторых газированных напитках, и даже в лекарствах от простуды.
В чем причина и истина?
Содержащийся в продуктах кофеин является сильнейшим стимулятором обменных процессов. Его действие на 10 процентов ускоряет обмен веществ, что делает его способным нарушить или нормализовать работу отдельных желез. Давайте представим, как это вещество влияет на щитовидную железу.
Гипертериоз характеризуется чрезмерной работой железы, организм функционирует на износ: колотится сердце, кровь циркулирует в убыстренном режиме, пищеварительная система, разогнавшись, не успевает брать из пищи полезные вещества. Добавьте к этому состоянию несколько чашек крепкого кофе, и все органы начнут загоняться как белка в колесе.
Функции органов при гипотериозе замедляются, и вяло функционируют. Хороший натуральный кофе не просто поднимет настроение и выступит в роли антидепрессанта, но и реально поможет расшевелить обменные процессы. А значит, его употребление не окажет на щитовидную железу никакого вреда.
Какая же норма кофеина считается допустимой? Выпивая по три чашки черного кофе в день, мы получаем от 200 до 300 мг кофеина, и это количество не считается опасным. А вот если ваша доза превышает названную в два раза, пора бить тревогу. Рассчитать свою порцию потребления кофеина можно воспользовавшись следующей таблицей.
Виды кофе | Количество | Кофеин (мг) |
---|---|---|
Заварной | 150 мл | 110-150 |
Растворимый | 150 мл | 40-105 |
Без кофеина | 150 мл | 2-5 |
Отдельная тема касается любителей пить подслащенное кофе при любом удобном случае. Сахар вызывает скачки инсулина, а подробные исследования доказали, что это приводит к разрушению щитовидки.Надо сказать, что чашка чая пятиминутной заварки добавит вам 40-100 мл кофеина, а кока-кола 45. В 30 граммах молочного шоколада от 5 до 35 мг, а в горьком черном всего 1015 мг.
На врачей надейся, но сам не плошай!
Вне зависимости вашей приверженности к кофейному напитку при появлении выше перечисленных симптомов следует обратиться к врачу как можно быстрее, но можно ли кое что предпринять самим? Да, и начинать следует с пересмотра рациона и его обогащения йодсодержащими продуктами, а после их употребления посмотреть, как это отразится на щитовидной.
Название продукта | Содержание йода в 100 гр | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Морская капуста | 300 мкг | 200% |
Кальмар | 200 мкг | 135% |
Треска | 135 мкг | 90% |
Креветка | 119 мкг | 73% |
Рыба морская | 50 мкг | 27-40 % |
Молоко сухое 25% | 50 мкг | 23% |
Яйцо | 33 мкг | 22% |
Желток | 20 мкг | 13% |
Грибы | 18 мкг | 12% |
Пользуясь данной таблицей можно рассчитать порцию необходимых продуктов богатых йодом, и тем самым благотворно воздействовать на щитовидную. Ваша дневная норма будет восполнена 150 мкг морской капусты. Не любите этот продукт, значит, съешьте 4 желтка или 150 мкг креветок или другие продукты из списка.
Что же касается взаимоотношений кофемании и щитовидки выводы такие:
- 2-3 чашки кофе без сахара могут быть полезны при замедленных процессах, вызванных угнетением щитовидной;
- никаких энергетиков при гипертериозе;
- безкофеиновый вариант не повредит;
- растворимый напиток предпочтительнее при нарушении работы эндокринной системы.
Следите за своим рационом и будьте здоровы!
Источник
Правила питания при тиреотоксикозе: из чего и как готовить полезные блюда — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Гипертиреоз – гиперактивность щитовидной железы, которая проявляется избыточной выработкой йодсодержащих гормонов. Перенасыщение крови три- и тетрайодтиронином ведет к ускорению метаболизма, снижению массы тела и тиреогенному диабету. Диета при гипертиреозе нацелена на восполнение запаса питательных веществ – протеинов, липидов, углеводов. Рациональное питание снижает риск прогрессирования гипертиреоза – истощения организма, остеопороза, белково-энергетической недостаточности.
Для чего нужна диета при тиреотоксикозе
При переизбытке в крови тиреоидных гормонов ускоряется обмен веществ, что ведет к чрезмерному расходованию энергетических ресурсов. Поэтому питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно восполнять недостаток биоактивных веществ в организме:
- витаминов;
- белков;
- минералов;
- микроэлементов;
- жиров;
- углеводов.
В рамках диеты калорийность обычного дневного рациона увеличивают на 30-35%.
При гипертиреозе ограничивают продукты, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы. За счет этого снижается риск психических расстройств и кардиопатологий – трепетания предсердий, тахикардии, бессонницы, чувства беспокойства.
Общие рекомендации по диетическому питанию
Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы предупреждает истощение организма, нарушения в работе жизненно важных систем. Для предотвращения витаминно-минеральной и энергетической недостаточности калорийность рациона увеличивают до 3700 ккал. Дневная потребность в белках, углеводах и липидах при гипертиреозе определяется с учетом:
- скорости снижения веса;
- концентрации трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) в крови.
Суточная потребность в калориях у женщин и мужчин различается. Поэтому при гипертиреозе диета должна составлять при участии диетолога или эндокринолога.
Расчет БЖУ в рамках лечебной диеты:
- Липиды. 1 грамм жира соответствует 9 ккал. Для нормализации липидного обмена употребляют до 25% жиров от всех дневных калорий.
- Белки. 1 грамм белка соответствует 4 ккал. При гипертиреозе оптимальное количество протеинов равно 1.2-1.5 г на 1 кг массы тела. Более 55% нормы приходится на белки животного происхождения.
- Углеводы. По энергетической ценности углеводы не отличаются от белков. При ускоренном метаболизме на фоне гипертиреоза они должны составлять более 50% от суточных калорий.
Люди с ожирением больше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Для похудения и нормализации веса при гипертиреозе врач составляет диету с калоражем до 3100-3300 ккал. При достижении нормальной массы тела калорийность рациона увеличивают до 3500-3700 ккал.
Принципы диеты при гипертиреозе:
- Термическая обработка. При гипертиреозе разрешены все виды термической обработки. Но пациентам с неоформленным (жидким) стулом в диету вводят больше вареных овощей и диетического мяса.
- Ограничение соли. Больным с повышенным АД следует сократить поваренную соль до 3 г/сутки. В случае сильного отека конечностей из диеты исключают все консервированные овощи, маринады.
- Режим питания. При гипертиреозе питаются дробно 5-6 раз в сутки каждые 1.5-2 часа. Между основными приемами пищи рекомендуется пить больше жидкости.
- Исключение йода. Для уменьшения активности щитовидки из диеты выводят йодсодержащие продукты. При снижении концентрации йода в организме уменьшается выработка Т3 и Т4, что ведет к нормализации метаболизма.
При гипертиреозе быстро истощаются запасы гликогена и липидов, поэтому человек быстро худеет. Из-за ускорения метаболизма повышается температура тела, усиливается потливость. В расщеплении питательных веществ принимают участие многие витамины и микроэлементы, поэтому их запасы быстро истощаются.
Чтобы избежать кахексии (крайней степени истощения) при гипертиреозе, в диету включают разнообразные продукты с высоким содержанием биоактивных веществ.
Частые приемы пищи утоляют сильное чувство голода, но не перегружают пищеварительную систему.
В отдельных случаях даже при соблюдении диеты не удается удовлетворить дневную потребность в кальции. Чтобы избежать остеопороза и перелома костей при гипертиреозе, параллельно принимают витаминно-минеральные комплексы. Дневная потребность в кальции составляет 1000-1200 мг.
Что можно и что нельзя есть при гипертиреозе: таблицы продуктов
При гипертиреозе в диету включают продукты с повышенным содержанием белков, витаминов, минералов и микроэлементов. В связи с риском остеопороза обязательно добавляют в меню молочные продукты. Они содержат соли кальция, которые укрепляют кости.
При проблемах со стулом из диеты выводят свежую выпечку – белый хлеб, дрожжевое тесто. Основу рациона у страдающих гипертиреозом составляют:
- кисломолочные продукты;
- овощи;
- диетическое мясо;
- свежие фрукты;
- крупы.
Если гипертиреоз не сопровождается диареей, обязательно есть растительные масла, овощи с клетчаткой. Чтобы избежать вздутия и диспепсии, из диеты выводят бобовые.
При гипертиреозе рекомендуется отваривать сырое мясо. Во время термической обработки из него удаляется более 70% экстрактивных веществ, которые оказывают возбуждающее действие на ЦНС.
Разрешенные и запрещенные продукты при гипертиреозе
Группы продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
фрукты, ягоды, сухофрукты | яблоки, виноград, бананы, киви, киви, сливы, крыжовник, груши, грейпфрут, земляника, мандарины, дыня, лайм, арбуз, малина, гранат, изюм | клюква, смородина, хурма |
овощи, зелень | кабачки, тыква, морковь, сладкий перец, картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, баклажаны | чеснок, спаржа, ревень, консервированные огурцы и помидоры, хрен, лук, свекла, редька |
хлебобулочные изделия | ржаной хлеб, сушки, бублики | дрожжевое и слоеное тесто, свежий пшеничный хлеб |
молочные продукты | ацидофилин, кефир, сливки, йогурт, творог, твердый сыр, простокваша | соленый творог, брынза |
крупы, каши | рис, кукуруза, гречка, овсянка, пшенка, чечевицы, булгур | ячневая и перловая каша |
морепродукты, рыба | щука, красная икра, сом, лещ, речной окунь | креветки, рыбные консервы, кальмары, сардина, раки, лангусты, крабовые палочки |
мясные продукты | индейка, телятина, курица, крольчатина | свинина, утка, гусь, бекон, копчености |
сладости | овсяное печенье, фруктовое варенье, мармелад, | черный шоколад, кондитерский крем |
другие продукты | мед, сахар, растительное масло, сметанный соус | черный перец, мясной бульон, горчица, майонез, острые приправы, соус карри, кетчуп |
напитки | чай с молоком, абрикосовый сок, отвар из плодов шиповника, кисель, фруктовый морс, компот, морковный сок, минеральная вода | черный чай, кумыс, алкоголь, квас, крепкий кофе |
Больные гипертиреозом часто жалуются на несварение и диспепсию – тошноту, изжогу, вздутие живота, отрыжку. Чтобы предотвратить брожение в ЖКТ, из диеты исключают квашеную капусту, белый хлеб и сдобу.
Для уменьшения выраженности эндокринных расстройств при гипертиреозе в диету вводят зобогенные продукты. Они угнетают синтез йодсодержащих гормонов, блокируют поступление йода в щитовидку.
Для стабилизации гормонального фона в диету включают:
- брюссельскую капусту;
- брюкву;
- тофу;
- персики;
- арахис;
- просо;
- семена льна;
- кукурузу;
- шпинат;
- кедровые орешки;
- землянику.
При регулярном употреблении зобогенных продуктов концентрация Т4 в организме снижается, что облегчает течение гипертиреоза.
Примерное меню на неделю
Чтобы питание при гипертиреозе щитовидной железы было разнообразным, в диету включают максимальное количество полезных и разрешенных продуктов. Ежедневно людям с гипертиреозом разрешается съедать до 0.3 кг хлебобулочных изделий и не более 30 г сахарного песка. В рамках диеты блюда с мясом или рыбой следует употреблять дважды в день.
На время лечения гипертиреоза из рациона полностью исключают алкогольные напитки, так как они оказывают стимулирующее действие на метаболизм. При соблюдении условий диеты работоспособность жизненно важных органов не снижается.
Примерное меню на неделю при гипертиреозе
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | овсянка, драники с морковкой, чай со сливками | 2 вареных яйца, овощная нарезка, сок | крем-суп с цветной капустой, мясные кнели, винегрет, фруктовый морс | 100 г изюма, питьевой йогурт | овощное рагу, отварная курятина, чай с медом |
вторник | рисовая каша, яйцо всмятку, овсяное печенье, чай с молоком | сырники со сметанным соусом, травяной отвар | суп с вермишелью и фрикадельками, фаршированные перцы, винегрет, морковный сок | фруктовый пудинг, кефир | суп-лапша, запеканка со щукой и овощами, фруктовая нарезка, кисель |
среда | манная каша, тост с сыром, яйцо всмятку, травяной чай | нежирный творог со сметаной и медом, компот | постный борщ, гуляш из говядины, каша со сливочным маслом, фруктовый сок | творожная запеканка, кефир | курица в сметанном соусе, овощное соте, салат с помидорами, кисель |
четверг | яичные роллы с зеленью, тост с вареньем, компот | морковно-творожная запеканка, некрепкий кофе | окрошка, отварная говядина, драники с картошкой и морковью, чай | ватрушка с творогом | капустняк, плов с мясом, некрепкий чай |
пятница | сырники-пампушки, морковный сок | творог с медом или вареньем, травяной чай | суп с курицей и грибами, винегрет, тост с вареньем, кофе со сливками | гренки с вареньем, питьевой йогурт | харчо с курятиной и бурым рисом, запеченная тыква, овощной сок |
суббота | манный пудинг, вареное яйцо, питьевой йогурт | горячий бутерброд с сыром, кисель | крем-суп с картофелем, запеченная горбуша с морковкой, отвар шиповника | творожно-банановый коктейль, яблоко | картофельные рулеты с грибами, фаршированные перцы, персиковый сок |
воскресенье | блины из овсянки, гречневая каша, кефир | трубочки из лаваша с творогом | суп-лапша, постные ленивые вареники с мясом, чай со сливками | овсяное печенье, чай | сырный суп с телятиной, морковные котлеты с манкой, сок |
Лечебная диета должна соблюдаться до стабилизации уровня йодсодержащих гормонов в организме. Чтобы предотвратить гиповитаминозы и минеральную недостаточность на фоне гипертиреоза, на завтрак предпочитают белковые блюда, каши, а на ужин – запеченные овощи с рыбой.
Рецепты полезных блюд
Диета при гипертиреозе щитовидной железы почти не отличается от обычного питания, поэтому хорошо переносится. При восполнении недостатка питательных веществ проходит мышечная слабость. Чтобы разнообразить диету при гипертиреозе, в нее включают питательные блюда из разрешенных продуктов.
Рецепты полезных блюд и напитков при гипертиреозе:
- Суп с овощами. В эмалированной кастрюле доводят до кипения 3 л воды. Тем временем нарезают кубиками 3 картофелины и 2 патиссона. ½ часть цветной и брюссельской капусты разделяют на соцветия. Бросают в кипящую воду подготовленные овощи. На сковороде тушат измельченную на терке морковку и пучок сельдерея, добавляют нарезанный соломкой 1 болгарский перец и 2 помидора. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и проваривают 2-3 минуты.
- Сырный омлет. 2 небольших помидора нарезают кружочками. 50 г твердого сыра измельчают на терке. В миске взбивают 3 яйца, добавляют немного соли, тертый сыр и 20 мл молока. На разогретой сковороде пассеруют помидоры, сверху заливают яично-сырной смесью. Томят под крышкой 10 минут. Украшают блюдо зеленью.
- Компот из сухофруктов. 200 г чернослива промывают в проточной воде. В ½ л воды растворяют 100 г сахарного песка. Доводят сироп до кипения и бросают в него сухофрукты. Проваривают 20 минут и остужают.
Страдающие гипертиреозом жалуются на сильную усталость сразу после пробуждения. По условиям диеты для быстрого восстановления сил делают завтраки из продуктов с легкоусвояемыми углеводами – мюсли, фруктовый салат, компот. Из напитков предпочитают овощные соки, травяные отвары и чай с молоком.
Гипертиреоз – эндокринная болезнь, характеризующаяся ускорением обмена веществ. Результативность лечения зависит от регулярности приема тиреостатических препаратов и соблюдения диеты. При выполнении рекомендаций эндокринолога и диетолога удается восстановить работоспособность и избежать осложнений.
Источник