Можно ли пить кофе при гипертрофии сердца

Содержание статьи

Влияние кофе на сердце и сосуды

Кофе — наиболее употребляемый продукт со стимулирующим воздействием. Улучшение памяти и работоспособности, ускорение мыслительных процессов — основные эффекты напитка, вызванные наличием кофеина. 400000 чашек — такое количество пьет население США ежедневно. Попадая в системный кровоток, кофеин действует на многие органы и системы. Однако пациентов больше всего интересует, как кофе влияет на сердце, поскольку после его употребления люди часто ощущают сердцебиение, повышение давления и другие негативные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Воздействие кофе на организм человека вызвано наличием активных веществ в составе кофейных зерен: кофеин, теобромин, тригонеллин, хлорогеновая кислота и минеральные соли. Основной эффект напитка реализуется с помощью кофеина.

Процентное содержание веществ в кофейных зернах

Кофеин — алкалоид, который присутствует в зернах какао, листьях чая и гуараны (входит в состав «Кока-колы»). Влияние вещества обусловлено блокированием фермента фосфодиэстеразы в плазме крови, аденозиновых рецепторов в центральной нервной системе и прямым эффектом метаболитов на эндотелий сосудов.

Фермент фосфодиэстеразы расщепляет энергетические молекулы (цАМФ) мышечных волокон. Нарушение процесса сопровождается накоплением ионов кальция и энергии в мышцах сосудистой стенки, участвующих в сокращении.

Отрицательный эффект кофейного напитка на сердце вызван распространенным спазмом венечных сосудов. Линейная и объемная скорость кровотока через суженный просвет снижается, поэтому возникает кислородное голодание сердечной мышцы.

Непосредственное воздействие кофеина на эндотелиальный слой сосудистой стенки вызывает молниеносный спазм капилляров, после чего наступает выраженная вазодилатация (расширение просвета).

Отрицательное влияние напитка: чем опасен кофе для сосудов человека?

Люди, которые употребляют ежедневно более двух чашек напитка, отмечают периодическое усиленное и учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, боли в области грудной клетки. Указанные симптомы характерны для ишемического поражения сердечной мышцы.

Несоответствие доставки и потребности миокарда в кислороде возникает вследствие сужения просвета венечных сосудов. Вредный эффект кофе на функциональное состояние сердца реализуется такими механизмами:

  • длительное повышение системного артериального давления увеличивает нагрузку на левые отделы сердца, вследствие чего возникает гипертрофия (нарастание размеров) миокарда;
  • кофе как причину боли в сердце рассматривают с точки зрения расстройств метаболизма в сердечной мышце. Увеличение размеров органа сопровождается повышением потребности в питательных веществах. Спазм венечных сосудов препятствует нормальному кровотоку, поэтому в сердце нарушаются процессы обмена веществ, накапливаются токсические метаболиты. Последние воздействуют на нервные окончания, вызывая ощущения боли за грудиной;
  • увеличение частоты и силы сокращения миокарда развивается вследствие компенсаторной реакции организма на действие вредного фактора.

Однако чувствительность рецепторов человека к кофеину зависит от генетической предрасположенности, возраста, общего соматического состояния. Поэтому вопрос о том, может ли причина боли в сердце появиться от кофе, решают после обследования пациента у кардиолога, невролога и других специалистов.

Реализуются эффекты алкалоидов кофе не только в отношении сердечной мышцы, но и в других органах. Вред напитка для сердца и сосудов объясняется воздействием на структуры через нарушение кровотока.

Сосудистая стенка артерий состоит из трех слоев:

  • интимы (внутренний), выстланной плоскими клетками эндотелиоцитов. Длительное употребление кофе нарушает структуру слоя, развивая тромбы (кровяные сгустки) и атеросклеротические бляшки;
  • медии (средний) — состоит из мышечных волокон, сокращение которых сужает просвет сосудов. Чувствительность этого пласта к кофеину зависит от эластичности нитей. Пожилой возраст, нарушения липидного обмена, системные заболевания снижают возможности сосудистой стенки возвращаться к нормальному состоянию;
  • адвентиции (наружный) — соединительнотканная оболочка.

Один из наиболее чувствительных к изменению кровотока структур — головной мозг. Функционирование нейронов коры напрямую зависит от глюкозы. Диффузное сужение просвета мозговых артерий из-за блокирования фосфодиэстеразы снижает скорость перемещения крови, вследствие чего возникает голодание нервной ткани.

Блокада аденозиновых рецепторов вызывает обратный эффект: кофеин расширяет сосуды, повышает проницаемость стенок и внутричерепное давление. Оба механизма провоцируют головную боль, усталость, головокружение и бессонницу.

Читайте также:  Лист смородины при беременности можно ли пить

Последствия чрезмерного употребления

Израильские ученые проводили эксперимент для изучения эффекта кофеина на артериальное давление. В ходе исследования выяснилось, что однократное употребление 200 мг вещества (равно двойному эспрессо) вызывает повышение показателей на 4-6 мм рт. ст. только у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Вред организму, наносимый влиянием кофеина, проявляется после длительного употребления более пяти чашек кофе в день и характеризуется:

  1. Частыми головными болями в области лба или затылка. Локализация болевого синдрома связана с уровнем артериального давления.
  2. Бессонницей. Общее нервозное состояние обусловлено истощением адаптационных систем. Организм способен длительное время компенсировать постоянную стимуляцию функций в нервной системе. Однако продолжительное бодрствование с повышенной умственной и физической нагрузкой сопровождается накоплением токсических метаболитов. Вместе с тем, проблема хронической усталости связана с истощением депо необходимых питательных и биологически активных веществ.
  3. Периодическим нарушением транспорта крови по венечным сосудам (сопровождается расстройством сократительной и проводящей функции сердца). Автоматизм синтеза и проведения импульсов обеспечивает изолированная структура нервных узлов и волокон, которые поражаются при патологиях миокарда. Аритмия (нарушение нормального ритма сердца), проявляющаяся мерцанием предсердий, появлением экстрасистол (внеочередных сокращений) и блокад, — признак хронического злоупотребления кофе.

Кроме того, кофеин принадлежит к стимулирующим веществам, к которым возникает зависимость. Если кофе употребляют люди с привычкой, у них улучшается общее состояние, тогда как в абстиненции (воздержании) — наблюдают симптомы головной боли, тошноты и усталости.

В каких случаях ограничивают прием кофе?

Периодическое употребление напитка и других продуктов, содержащих кофеин, не несет угрозы для здоровья человека. Однако системное воздействие активного вещества обуславливает наличие противопоказаний:

  1. Беременность — внутриутробное развитие плода зависит от адекватности доставки питательных веществ через плаценту с кровью матери. При частом употреблении кофе и регулярном спазме всех сосудов возникает гипоксия плода — причина врожденных патологий.
  2. Системный атеросклероз у людей пожилого возраста — при воздействии кофеина сосуд, пораженный атеросклерозом, сокращается, происходит разрыв бляшки с попаданием свободной частицы (эмбола) в кровоток. Наиболее опасное последствие эмболии — закупорка артерий головного мозга (ишемический инсульт) или венечных сосудов (инфаркт миокарда).
  3. Стенокардия (болевые ощущения за грудиной) — симптом ишемического поражения миокарда. Цепочка между сердечной болью и кофе реализуется через дополнительный спазм поврежденных сосудов после употребления напитка.
  4. Гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка — кофеин стимулирует секрецию соляной кислоты в органе, которая разрушающе действует на слизистую оболочку. Дискомфорт и боль в верхних отделах живота — характерные симптомы гастропатии.

Итоги

Натуральный кофе из зерен не вызывает патологических реакций у здоровых людей. Содержание природных стимулирующих алкалоидов, витаминов (РР) и минеральных веществ не нарушает функционирование органов и систем, в то время как растворимый напиток содержит большое количество стабилизаторов и химических ароматизаторов, после употребления которых повышается риск ухудшения общего состояния.

Людям с разными заболеваниями и противопоказаниями к употреблению кофеина рынок предлагает специальный кофейный напиток без содержания алкалоидов. Декофеинизированный не отличается по вкусу и запаху от обычного, однако не запускает каскада реакций в регулирующих системах организма. Однозначного решения о том, вреден ли кофе для сосудов и сердца, — нет. Воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему определяется индивидуальными особенностями конкретного человека и свойствами самого напитка.

Источник

Можно ли пить кофе сердечникам?

Наверное, многим врачам-кардиологам пациенты задают этот вопрос, но точный ответ на него не все врачи знают. Поэтому по старинке рекомендуют своим пациентам не пить кофе: мол, повышает давление, учащает сердцебиение, мало ли что может быть. Между тем, ответ, базирующийся на строгих научных данных, давно уже получен.

ОДНИМ из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение артериального давления и учащение пульса. На этом основании считалось, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза. Этот запрет также обосновывался тем, что потребление кофе повышает уровень холестерина в крови и тем самым способствует прогрессированию атеросклероза. С появлением кофе без кофеина предположили, что он не будет повышать артериальное давление, поэтому, мол, гипертоники могут пить именно его. Однако экспериментальные исследования показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается кратковременное повышение артериального давления, но оно выявляется только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения артериального давления после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярных потребителей кофе быстро проходящее повышение давления возникает как после приема кофеина, обычного кофе, так и кофе без кофеина. Поскольку кофе без кофеина так же повышает артериальное давление, как и кофе с кофеином, значит, не кофеин, а какие-то другие ингредиенты кофе виновны в этом повышении.

Читайте также:  Можно ли пить карнитин и липу

Экспериментальные данные, показавшие, что регулярным потребителям кофе не грозит гипертония, были подтверждены многочисленными исследованиями, проведенными в Европе и Северной Америке. Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете.

Ишемическая болезнь сердца

ДОЛГОЕ время считалось, что кофе плохо действует на сердце и может вызвать развитие ишемической болезни и даже привести к инфаркту миокарда.

Классическое Фрамингамское исследование, проведенное еще в 1974 году, доказало, что кофе не является фактором развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Последующее обширное изучение этого вопроса подтвердило полученные ранее результаты. Исследователи убедились, что умеренное потребление кофе не увеличивает риск коронарных катастроф. Но именно умеренное потребление, не более 5 чашек в день, поскольку норвежские исследователи показали, что потребление 9 или более чашек кофе в день увеличивает, правда незначительно, риск смерти от ишемической болезни сердца.

Нарушения ритма сердца

В ЭТОМ вопросе исследователи единодушны: умеренное потребление кофе не провоцирует увеличения случаев желудочковой аритмии у больных, перенесших инфаркт миокарда, или у тех, кто живет с аритмиями, хорошо знает о них и постоянно лечится. Они пришли к выводу о нецелесообразности запрета на кофеин, так как он не играет никакой роли при лечении пациентов с сердечными аритмиями.

В последнее время в изучении действия кофе появился новый и очень важный аспект — его антиоксидантная активность. Многочисленные исследования показали, что кофе в 4 раза сильнее как антиоксидант, чем зеленый чай, который считается одним из лучших природных антиоксидантов. Этим важным для здоровья свойством кофе обязан присутствию в нем полифенолов. К сожалению, большое количество этих ценных веществ разрушается при обжарке зерен кофе: всего 0,2% остается при сильной обжарке и 3-3,5% при слабой. Таким образом, чашка кофе может содержать от 15 до 325 мг полифенолов в зависимости от сорта кофе и способа его приготовления.

Итак, кофе пить можно, но

  • Не более 5 кофейных (!) чашек в день.
  • Если у пациента есть желчно-каменная болезнь или ревматоидный артрит, ему нельзя пить кофе без кофеина, такой кофе является фактором риска этих заболеваний.
  • Стимулирующее действие кофе приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.

    Смотрите также:

    • Урология в вопросах и ответах №18 →
    • Артериальное давление и кофе →
    • Такой противоречивый напиток →

Источник

Кофе и сердце — cardio.today — Информационный проект о сердце и сосудах

С сахаром и без, с молоком и черный, в зернах и растворимый. Эспрессо, латте, американо, капучино… Каждый день в мире выпивается 2,25 миллиарда чашек кофе. Споры о пользе и вреде ароматного напитка не утихают как в медицинской среде, так и среди обывателей. Какие только полезные и вредные свойства ему не приписываются. Расскажем, как не запутаться.

Полистаем фармакологический справочник

Основным действующим веществом в составе кофейных зерен является кофеин. Его содержание в них колеблется в зависимости от сорта, в среднем оно составляет около 1 %.

Обратимся к фармакологическому справочнику.

Кофеин используется в медицине в качестве психостимулятора.

Показан при заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы (в этом ряду инфекционные заболевания, отравление наркотическими препаратами, мигрень и др.), для повышение психического и физического тонуса при выполнении ответственных и срочных работ, а также при ночном недержании мочи.

Выпускается в таблетках по 100 и 200 мг. Одна чашка кофе обычно содержит около 100-200 мг кофеина. Прикинем: 1 таблетка — 1 чашка кофе. Средняя доза кофеина для взрослого пациента (при медицинских показаниях), согласно фармакологическому справочнику, 50-100 мг 2-3 раза в день.

Рассчитаем, если так можно выразиться, лечебную дозу кофе: оптимальной дозой для обычного, более или менее здорового человека можно считать 2-3 чашки кофе в день (до 300 мг). Об особенностях потребления кофе при конкретных диагнозах поговорим ниже.

Влияние кофеина на основные системы организма

Одним из первых фармакологические эффекты кофеина начал изучать известный русский врач-физиолог И.П. Павлов, тот самый, который исследовал условные рефлексы у собак.

  • Центральная нервная система. Многое зависит от печени

Кофеин — психомоторный стимулятор. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Но важно помнить:

большие дозы кофеина могут привести к истощению нервной системы.

Кроме того, существует индивидуальная чувствительность к кофеину. При генетически медленном метаболизме кофе в печени, чувствительность к кофеину будет повышена.

На реализацию эффектов кофеина влияет и функциональное состояние печени. Внимание: при его нарушении даже небольшая доза может привести к передозировке!

  • Сердечно-сосудистая система. У гипертоника давление станет еще выше

Сердечная деятельность под действием кофеина усиливается, сердечные сокращения становятся более интенсивными, ЧСС повышается. Для молодого сердца и эластичных сосудов в разумных дозах такое действие благотворно.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь с камнями в желчном пузыре

Но теперь представим: коронарные сосуды уже поражены атеросклерозом, просвет их сужен. Интенсивная работа требует больших затрат, потребность сердечной мышцы в кислороде возрастает.

Суженные сосуды не смогут обеспечить потребность сердечной мышцы в кислороде, разовьется ишемия: стенокардия, инфаркт миокарда.

Низкое артериальное давление кофеин повышает. При нормальном давлении существенных изменений не происходит. Объясняется это тем, что кофеин разнонаправленно действует на сосуды брюшной полости (кроме почек) и сосуды скелетных мышц и других областей тела (головной мозг, сердце, почки). Первые он сужает, а вторые расширяет.

А если давление повышено? Как правило, у гипертоника уже присутствуют признаки атеросклероза, эластичность стенки потеряна. В таких условиях нивелирования разнонаправленного действия препарата не произойдет. Давление станет еще выше.

Вывод: лицам с выраженной артериальной гипертензией, стенокардией, перенесенным инфарктом миокарда, кофе не рекомендуется!

  • Мочевая система. Не забудьте про сбалансированное питание

Кофеин повышает диурез (образование и выделение мочи). Связано это не только с расширением почечных артерий, но и со снижением реабсорбции (обратного всасывания) электролитов (ионов Na, K, Ca, Mg) в почечных канальцах. Это приводит к их выведению из организма.

В большом числе статей широко обсуждается вопрос о выведении из организма кальция. Почему же только его, ведь также выводится калий, магний и другие электролиты? Спешу успокоить. С чашкой кофе теряется около 6 мг кальция, и примерно такая же доза кальция содержится в 1 чайной ложке молока. В процессе жизни организм как теряет, так и приобретает. Это обычный обмен веществ.

При рациональном сбалансированном питании все подобные потери от употребления кофе восполнимы.

  • Органы пищеварения. Кишечник скажет спасибо

Кофеин обладает раздражающим действием на слизистую желудка, усиливает секрецию желудочного сока. Это может привести к обострению хронического гастрита, желудочному кровотечению при язве желудка. Лицам с хроническим гастритом и язвой желудка злоупотреблять кофе не рекомендуется.

Благотворно влияет кофеин на моторику кишечника, предупреждая запоры.

Еще важные эффекты кофеина (про тромбы, диабет, опухоли и тепло):

  • снижает резистентность тканей к инсулину, препятствуя развитию сахарного диабета;
  • является антиагрегантом, снижает риск тромбообразования;
  • обладает свойствами антиоксиданта — противоопухолевое действие;
  • повышает обмен веществ и теплопродукцию — существенно не похудеете, но согреться поможет.

Молоко снижает и замедляет. Сахар утяжеляет

Чашка черного кофе содержит около 4-7 ккал. При добавлении сахара и молока ее калорийность возрастает. Одна чайная ложка сахара плюсует еще 24 ккал, 50 мл молока — около 30 ккал. Таким образом, чашка кофе с 2 ложками сахара и 50 мл молока будет содержать около 80 ккал.

Можете сами рассчитать энергетическую ценность своей чашки. И не забудьте включить ее в общий калораж (если ведете борьбу с лишним весом).

Кстати, молоко замедляет процесс всасывания. При его добавлении в кофе вы получите не резкое высокое (пиковое) нарастание кофеина в крови, а невысокое, растянутое по времени «плато».

Хотите снизить эффекты кофеина — пейте кофе с молоком.

Кроме того молоко снижает раздражающее воздействие кофе на слизистую желудка.

Молотый или растворимый?

Всё натуральное предпочтительнее. В процессе производства растворимого кофе продукт подвергается обработке различными химическими веществами. А их действие на организм не всегда можно предсказать.

Существует ли зависимость от кофе. Механизм действия кофеина

Ни в одной из классификаций болезней зависимость от кофе не найдете. Но многие на собственном опыте знают: стоит отказаться от привычной чашечки ароматного напитка, как сразу наваливаются вялость, апатия, сонливость. Дело в механизме действия кофеина.

В головном мозге существуют аденозиновые рецепторы. Строение молекул аденозина (это вещество, вызывающее процессы торможения) и кофеина сходно.

Аденозин вызывает снижение процессов возбуждения в мозге. Замещающий его кофеин приводит к стимулирующему эффекту. При длительном потреблении кофе образуются новые аденозиновые рецепторы. Требуется еще большая доза кофеина, чтобы связать все имеющиеся рецепторы. Другими словами, возможно развитие привыкания к кофе.

Если резко прекратить употребление кофе, все имеющиеся рецепторы свяжутся с аденозином. В головном мозге разовьются процессы торможения.

Отсюда вялость, сонливость, депрессия. Впрочем, в течение недели (после прекращения поступления кофеина в организм) количество рецепторов способно возвратиться к норме.

Поэтому если хотите снизить дозу кофеина и при этом хорошо себя чувствовать, отказывайтесь от кофе постепенно.

Всё хорошо в меру и в разумных дозах

Еще древние врачеватели говорили: «В ложке — лекарство, в чашке — яд». Хотите, чтобы кофе приносил удовольствие и пользу, — не злоупотребляйте им. 2-3 чашечки в день — та доза, которая поможет поддержать бодрость, работоспособность и хорошее настроение.

При длительно текущей тяжелой артериальной гипертензии, перенесенном инфаркте миокарда, язвенной болезни желудка кофе небезопасен.

Главное фото статьи с сайта s1.1zoom.me

Источник