Можно ли пить кофе при ишемии мозга

Содержание статьи

Питание при ишемии

Сравнение нормальной артерии и заблокированной сгустком крови

Общее описание болезни

Ишемия – это болезнь, причиной возникновения которой является недостаточное
кровоснабжение органов человека. Из-за того, что в недостаточном
количестве поступает кровь к органу, он не получает нужное количество
кислорода, который необходим для его нормального функционирования.

Основные причины возникновения ишемии:

  • частые скачки артериального давления и ритма сердца (нарушенная
    центральная гемодинамика);
  • местный артериальный спазм;
  • потеря крови;
  • болезни и нарушения в кровяной системе;
  • наличие атеросклероза,
    тромбоза, эмболии;
  • ожирение;
  • наличие опухолей, вследствие чего сдавливаются артерии извне.

Симптомы ишемии

  1. 1 Давящие, жгучие, колющие боли в области сердца, лопаток (особенно
    резкие колики под левую лопатку). Иногда может боль отдавать в шею,
    руку (левую), нижнюю челюсть, спину, боли в желудке.
  2. 2 Частые сильные продолжительные головные боли.
  3. 3 Скачки артериального давления.
  4. 4 Нехватка воздуха.
  5. 5 Онемение конечностей.
  6. 6 Повышенная потливость.
  7. 7 Тошнота постоянная.
  8. 8 Одышка.
  9. 9 Невнимательность.
  10. 10 «Приливы, отливы» (резко становится то жарко, то холодно).
  11. 11 Повышенное давление, уровень холестерина и сахара.
  12. 12 Появляются отеки.

Виды ишемии:

  • продолжительная – может наблюдаться и у здорового человека,
    при воздействии на организм боли, холода, после гормонального
    сбоя;
  • преходящая – причинами могут послужить воспалительные
    процессы (при которых может быть закупорка артерии тромбом), сдавливание
    артерии опухолью, чужеродным предметом или рубцом.

Наиболее распространенная сердечная
ишемия и ишемия центральной нервной системы. Также, выделяют
церебральную ишемию и ишемию нижних и верхних конечностей, ишемию
кишечника (ее могут спровоцировать наличие в кишечнике одноклеточные
бактерии или глисты – если «поселились» в стенках кровеносных сосудов,
тем самым закупоривая каналы для прохождения крови).

Полезные продукты при ишемии

Необходимо есть пищу, которая освобождена от насыщенных жиров или
содержит их в небольшом количестве.

В свой рацион необходимо включить следующую группу продуктов:

  • Молочные продукты с невысокой жирностью: молоко, кефир,
    творог, сыр, йогурт.
  • Мясо: куриное, индюшиное (без шкуры), телятина, кролик, дичь.
  • Куриное яйцо
    –до 3-х яиц в неделю.
  • Морские продукты и рыбу: не соленую рыбу и приготовленную без
    жира (треска, окунь, хек, камбала, сельдь, семга, горбуша, лосось,
    семга, тунец, макрель, форель). Очень полезна морская капуста.
  • Первые блюда: лучше готовить овощные супы (не зажаривать).
  • Хлебо-булочные изделия: лучше употреблять вчерашний хлеб, хлеб
    приготовленный из муки грубого помола.
  • Крупы: овсянка, не полированный рис, гречка, пшеничная
    каша (отлично выводят из организма холестерин).
  • Сладкое: мусс, желе, карамель, сладкое без сахара (приготовленное
    на аспартаме).
  • Орехи: грецкий
    орех, миндаль.
  • Горячие напитки: кофе и чай (чтоб не содержал кофеина)
  • Минеральная вода.
  • Компоты из сухофруктов и свежих фруктов, отвары из трав (без добавления
    сахара).
  • Овощи и фрукты.
  • Приправы: перец, уксус, лук, чеснок,
    укроп, петрушка, сельдерей, горчица, хрен.

Народные средства лечения ишемии

В борьбе с ишемией помогут:

  1. 1 Отвар, приготовленный из коры дуба. Чтобы его приготовить нужно
    взять 60 грамм сухой, измельченной коры дуба и поместить в кастрюлю
    с 500 миллилитрами горячей воды, поставить на огонь, кипятить в
    течении 10-12 минут. Дать немного остыть. Делать из теплого отвара
    компрессы (их необходимо прикладывать в области сердца и держать
    четверть часа). Повторять от 3-х до 5-ти раз в день.
  2. 2 При ишемии глаза необходимо пить сок из моркови
    (обязательно он должен быть свежеприготовленным). Если не получается
    – увеличить количество потребляемой моркови.
  3. 3 При ишемии верхних и нижних конечностей необходимо
    повысить циркуляцию крови. Для этого потребуется сухая горчица
    (ее зерна). Взять 30-40 грамм сухой горчицы и залить 2 литрами
    горячей воды, поколотить, чтоб горчица растаяла. Если поражены
    нижние конечности, то делать ванночки, если верхние – делать компрессы.
    Продолжительность процедуры – 20 минут.
  4. 4 Если человек страдает от сердечной ишемии нужно
    пить отвар из перечной мяты.
    Взять сухие измельченные листочки, поместить в термос, залить
    1 литром кипятка, настаивать в течении получаса, выпить за день,
    разделив на 3-4 приема по 200 миллилитров за раз.
  5. 5 При ишемии сосудов головного мозга необходимо пить настой из боярышника.
    На пол литра воды потребуется 200 грамм сушенных ягод боярышника.
    Поместить их в термос, залить горячей водой, дать настоятся в течение
    двух-трех часов. Полученный настой выпить на протяжении дня.
  6. 6 При ишемии сердца, также, полезен чай с ягодами
    облепихи
    и калины. Только их потребуется всего несколько штучек, иначе
    – может сильно упасть артериальное давление. Применение такого
    чая поможет снять боли в сердце и грудине.
  7. 7 Независимо от вида ишемии, нужно пить настой из горицвета. Возьмите
    2-3 столовых ложек сухой травы, залейте 400 миллилитрами горячей
    воды, оставьте настаиваться на 30 минут. Употреблять – 2 раза в
    день (утром и вечером) перед тем, как позавтракать или поужинать
    (за 20 минут).
Читайте также:  Можно ли пить анжелик если удалена матка

Опасные и вредные продукты при ишемии

Для лечения ишемии необходимо сократить употребление в пищу животных
жиров и продуктов питания, которые содержат холестерин, так, как
именно его потребление приводит к отложению бляшек и образованию
тромбов.

Ограничить потребление:

  • растительного масла разных видов и маргарина;
  • бекона, говядины, ветчины нежирных сортов, фарш, приготовленный
    из них, печени и почки;
  • моллюсков, креветок, мидий;
  • жаренной картошки;
  • засахаренных фруктов;
  • лесных орехов;
  • белого хлеба;
  • кондитерских изделий (бисквитное тесто и пирожные, приготовленные
    на маргарине;
  • жирных закусок;
  • алкогольных напитков;
  • супов с наваристым бульоном;
  • меда;
  • мармелада;
  • арахиса
    и арахисового масла;
  • пастилы;
  • фруктозы и глюкозы;
  • сахара;
  • соевого соуса;
  • мясных, рыбных и грибных паст.

Следует отказаться от таких продуктов:

  • кокосового масла;
  • колбасных изделий, сарделек, паштетов;
  • гусиного и утиного мяса и их шкурки;
  • сгущенки;
  • жирных молочных продуктов;
  • рыбьей икры;
  • соленой рыбы;
  • чипсов, сильно поджаренной картошки (до хрустящей корочки);
  • сладостей, приобретенных в магазине;
  • жаренных блюд;
  • мороженного;
  • ирландского кофе (кофе с алкогольным напитком и сливками);
  • бульонов, приготовленных из кубиков;
  • фаст-фудов;
  • шоколада и шоколадных начинок, кремов, паст, ирисок;
  • майонеза.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Питание при ишемическом инсульте головного мозга

Ишемический инсульт является одной из актуальнейших медицинских и социальных проблем. Как в остром периоде инсульта, так и после него, у пациентов имеются нарушения глотания, что требует специальной диеты. В Юсуповской больнице врачи проводят лечение и реабилитацию пациентов с ишемическим инсультом. Личный диетолог подберет питание, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Питание при ишемическом инсульте головного мозга

Причины изменений в обмене веществ при ишемическом инсульте

Наиболее быстро у пациентов с ишемическим инсультом в патологический процесс вовлекаются органы пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, развивается полиорганная недостаточность. При инсульте страдает центральный регуляторный орган, что приводит к срыву центрального нейрогенного контроля над процессами, происходящими во внутренних органах.

Изменения обмена веществ при инсульте происходят как в результате мощнейшей симпатической стимуляции выброса гормонов (глюкагон, катехоламины, кортикостероиды), так и под действием локальных медиаторов. В результате этой реакции обмен веществ меняется таким образом, чтобы организм мог усваивать питательные вещества в условиях тяжёлой болезни. Это позволяет мобилизировать энергию и субстраты для поддержания воспалительных и иммунных реакций, а также регенерации тканей. При ишемическом инсульте развивается белковая недостаточность, что в конечном итоге приводит к нарушению функции и структуры клеток, а также функции органов.

В условиях повышенного метаболизма важная роль в комплексной интенсивной терапии ишемического инсульта принадлежит обеспечению адекватного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приёма пищи. Значительная часть пациентов с ишемическим церебральным инсультом не способна принимать пищу самостоятельно, что связано со снижением уровня сознания или с нарушением функции глотания. Зачастую единственно возможным способом доставки питательных веществ у таких пациентов является искусственное питание.

Искусственное питание при ишемическом инсульте

Искусственное питание проводится энтеральным (с сохранением в той или иной мере перемещения питательных веществ по желудочно-кишечному тракту) и парентеральным способами.

Основными элементами парентерального питания являются вода, источники азота и энергии. В качестве источников азота специалисты Юсуповской больницы применяют синтетические аминокислотные смеси, содержащие адекватное и сбалансированное количество заменимых и незаменимых аминокислот. Из синтетических аминокислотных смесей наиболее часто применяют следующие препараты:

  • азонутрил;
  • аминостерил;
  • вамин;
  • полиамин;
  • фреамин.

Растворы обеспечивают синтез белков из введенных аминокислот, оказывают выраженное положительное влияние на белковый обмен, приводят к положительному азотистому балансу и стабилизации массы тела пациента. Аминокислотные смеси выводят из организма токсины за счёт снижения концентрации аммиака, который связывается с образованием нетоксичных продуктов распада.

Врачи Юсуповской больницы обеспечивают количество энергии, необходимой пациентам с ишемическим инсультом, за счёт углеводов или сочетания жировых эмульсий и растворов моносахаридов (липофундин, интралипид). Для энтерального питания пациентов с ишемическим инсультом в Юсуповской больнице используют полимерные или элементные смеси. Полимерные смеси содержат жиры, белки и углеводы в пропорциях, характерных для обычной диеты человека. Они состоят из следующих ингредиентов:

  • изоляты цельного белка (молока, сои, мяса, яйца);
  • частично гидролизованного крахмала;
  • триглицеридов;
  • необходимого набора витаминов, микро- и макроэлементов.

Перед всасыванием эти смеси подвергаются ферментативной обработке в кишечнике. Элементные смеси содержат:

  • аминокислоты или короткие пептиды;
  • декстрозу и олигосахариды;
  • незаменимые жирные кислоты и среднецепочечные триглицериды.

Их вводят пациентам в случае невозможности использования полимерных смесей из-за выраженного снижения всасывающей и переваривающей функций кишечника. В Юсуповской больнице широко используют и специфические биологически значимые элементы, целенаправленно корригирующим нарушения обмена веществ такие как:

  • глутамин;
  • разветвлённые аминокислоты;
  • аргинин;
  • таурин;
  • нуклеиновые кислоты;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • витамины.

При тяжёлом ишемическом инсульте включение в схему энтерального питания антиоксидантов обеспечивает лучший контроль над повышением обмена веществ сократить сроки компенсации внутреннего токсикоза. Врачи Юсуповской больницы при инсульте отдают предпочтение раннему энтеральному питанию как более физиологичному и более простому в проведении. Раннее энтеральное питание позволяет решить проблему «пустующего кишечника».

Продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту поддерживает нормальное состояние и состав микрофлоры кишечника. Назначая искусственное энтеральное питание пациенту с ишемическим инсультом, не способному питаться самостоятельно, врачи Юсуповской больницы препятствует возникновению септических осложнений, связанных с проникновением микроорганизмов из кишечника в кровь.

Питание после ишемического инсульта головного мозга

Ввиду того, что у ряда пациентов после ишемического инсульта остаётся нарушение глотания, они нуждаются в специальном питании. Диета после ишемического инсульта требует механической обработки пищи. Повара Юсуповской больницы протирают пищу или взбивают блендером, подают в тёплом виде без острых приправ. Персонал с большим опытом работы помогает пациентам принять пищу.

Читайте также:  Что можно пить при боли в животе при месячных

Для профилактики повторного инсульта в рационе необходимо снизить количество холестерина. Врачи Юсуповской больницы рекомендуют снизить количество холестеринсодержащих продуктов: маргарина и трансгенных жиров, уменьшить потребление подсолнечного масла и яиц, копчёностей, консервов и маринованных овощей.

После ишемического инсульта пациентам рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • овощи и фрукты, особенно богатые клетчаткой салаты;
  • супы-пюре, приготовленные на блендере и на пару;
  • сухофрукты (курагу, чернослив, финики);
  • кисломолочные продукты (кефир и творог), которые могут успешно сочетаться с морковью, бананами.

Питание после инсульта требует потребления 1-1,5 литров жидкости, но в первое время не стоит давать пациенту много жидкости, он может пить по 100-150 мл воды 5 раз в день.

Диета после ишемического инсульта должна быть сбалансированной и содержать в основе следующие вещества:

  • нежирное диетическое мясо в качестве источника белка;
  • углеводы в виде свежих овощей и фруктов, злаков грубого помола.

После ишемического инсульта из рациона следует исключить:

  • алкоголь;
  • насыщенные трансгенные гидрированные жиры и жир животного происхождения;
  • цельные молочные продукты и яйца;
  • красное мясо.
  • мучное и сладкое.

Питание после ишемического инсульта должно быть сбалансированным. Накануне выписки из стационара врачи Юсуповской больницы составляют индивидуальные рекомендации пациентам. Диетологи учитывают выраженность остаточных явлений инсульта и наличие сопутствующей патологии.

Юсуповская больница по праву является ведущей клиникой лечения ишемического инсульта. В ней работают профессора и неврологи высшей категории. Они не только проводят медикаментозную терапию инсульта, но и обеспечивают правильное питание как в остром периоде нарушения мозгового кровообращения, так и в реабилитационном периоде. Позвоните по телефону, запишитесь на приём к неврологу. Контактный центр Юсуповской больницы работает круглосуточно без выходных.

Источник

6 фактов о влиянии кофе на головной мозг и кровоснабжение сосудов

Можно ли пить кофе при ишемии мозгаКофе действует на головной мозг как нейростимулятор, что доказывают многочисленные исследования ученых.

Проведенными исследованиями установлено, что употребление кофеина увеличивает среднюю продолжительность жизни (если сравнивать данный показатель с теми, кто пьет только чай).

Другие исследования подтверждают, что кофе помогает предотвратить развитие возрастной деменции, уменьшает риск инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также многих других заболеваний.

Так можно ли назвать кофе безопасным нейростимулятором и нейропротектором? Или все же следует ограничивать его употребление? Какое воздействие напиток оказывает на головной мозг — всегда ли он полезен, или в некоторых случаях может навредить? Все ответы ниже.

6 фактов об этом напитке

Научные исследования о влиянии кофе на работу головного мозга проводятся фактически с 1930 годов (считается, что первыми этим вопросом занялись немецкие ученые, хотя подтверждений тому нет). Уже тогда врачи понимали, что в данном напитке имеется кофеин, который возбуждает чувствительность нейронов, тем самым стимулируя умственную деятельность.

С тех пор было проведено огромное количество исследований различной достоверности и размера. Сегодня  можно выделить ряд фактов о влияние кофе, которые были открыты учеными и подтверждены ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Рассмотрим 6 наиболее важных.

1. Кофеин увеличивает скорость условных рефлексов, повышает умственную работоспособность

Можно ли пить кофе при ишемии мозгаКак не удивительно, но данное заключение выдвинул И.П. Павлов – советский ученый и лауреат Нобелевской премии в области развития медицины. В основном его деятельность была связана с работой желудочно-кишечного тракта и рефлекторной функцией человеческого организма.

Опытным путем он установил, что кофеин действует как психомоторный стимулятор всей центральной нервной системы. Более того, при этом также нормализуется выработка гормонов (часть которых синтезируется головным мозгом), наблюдается более быстрое срабатывание условных (приобретенных) рефлексов, а также – чувствительность некоторых групп рецепторов (в частности, зрительных, вкусовых, обоняние).

Следует уточнить, что Павлов рассматривал действие на мозг не самых кофейных зерен, а именно кофеина, оценивая его как фармакологическую субстанцию. При этом о каких-либо негативных последствиях его частого употребления ничего не указывается.

2. Устраняет чувствительность к боли

Можно ли пить кофе при ишемии мозгаЕщё один установленный факт – употребление кофе несколько снижает чувствительность болевых центров мозга. Но при этом данное действие не значительно (почти в 100 раз слабее, нежели прием одной таблетки Анальгина или подобного обезболивающего препарата).

При головной боли, вызванной гипотонией (пониженное артериальное давление), кофе действительно нормализует состояние больного, так как он не только снижает чувствительность к боли, но и ещё повышает давление на 10-15 миллиметров ртутного столба. Собственно, этот факт мы рассмотрим ниже.

3. Повышает давление

Можно ли пить кофе при ишемии мозгаКофеин действует как спазмолитик в отношении сосудов головного мозга, то есть сужает их, тем самым увеличивая скорость кровотока и давление на стенки капилляров, что приводит к улучшению кровоснабжения мозга.

Как показала практика – чем ниже изначальное артериальное давление, тем сильнее оно увеличивается при употреблении кофе.

А вот при гипертонии рост АД составит всего 1-4 миллиметров ртутного столба, что на самочувствие больного практически никоим образом не сказывается.

4. Провоцирует бессонницу

Можно ли пить кофе при ишемии мозгаУченые лишь частично соглашаются с этим заявлением. Кофеин действительно снижает желание спать, однако такой эффект сохраняется, в среднем, не более 1 – 2 часов.

Но чем старше человек – тем более длительное действие. Соответственно, отказаться от кофе следует разве что за 2-3 часа до запланированного сна.

Соблюдая это правило можно не беспокоиться о бессоннице – она не возникнет (при отсутствии других заболеваний нервной системы).

Читайте также:  Можно ли пить обычные дрожжи чтобы поправиться

5. Улучшает работу мозга и повышает настроение

Кофе действительно может улучшить работу мозга и мыслительные процессы. Данное действие обусловлено выработкой адреналина, что как раз и провоцирует напиток. При этом увеличивается концентрация кислорода в крови, что и сказывается на обменных процессах в клетках головного мозга.

Также кофе повышает настроение и помогает бороться с депрессией, о чем написана отдельная статья.

Также есть данные о том, что кофе улучшает память.

6. Может провоцировать атеросклероз

Непосредственно кофе на это никак не влияет. А вот сахар, содержащийся в таких напитках, действительно провоцирует появление холестериновых бляшек в сосудах. Также глюкоза ухудшает эластичность внутренних стенок кровеносных сосудов.

Дополняется это действие и сосудосуживающим эффектом от употребления кофеина. Так что, при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы от сладкого кофе действительно следует отказаться (или хотя бы минимизировать его количество).

Подробнее о воздействии кофе на сердечно-сосудистую систему смотрите в отдельном материале.

Также обратите внимание на эту инфографику:

Можно ли пить кофе при ишемии мозга

Бытует мнение, что регулярное употребление кофеина в больших дозировках существенно увеличивает риск инсульта. Это актуально только в том случае, если у пациента уже диагностирована хроническая стадия атеросклероза. У здорового человека вероятность инсульта сосудов головного мозга никоим образом не зависит от употребления кофе.

Этапы действия на организм по времени

Что происходит с организмом после выпитой чашки крепкого кофе? Согласно указанию ученых, эффект будет следующим:

  1. Через 10 минут. Повышается артериальное давление, незначительно учащается сердцебиение.
  2. Через 20 минут. Устраняется чувство усталости (запускаются биохимические реакции с задействованием аденозина головного мозга).
  3. Через 30 минут. В организме более активно вырабатывается адреналин и некоторые другие гормоны (при этом зрачки немного расширяются, поэтому улучшается и зрительная чувствительность).
  4. Через 40 минут. В крови увеличивается концентрация серотонина. При этом чувствительность нейронов повышается, физиологически человек чувствует прилив сил.
  5. Через 2 часа. Психомоторные функции нормализуются до привычного своего состояния (желание спать при этом становится таким же, как и до чашечки кофе).
  6. Через 4 часа. Наблюдается ускорение межклеточного метаболизма. При активных физических нагрузках это позволяет сжигать существенно большее количество жиров и липидов.
  7. Через 6 часов. Производные кофе (за исключением глюкозы) выводятся из организма (преимущественно через почки). При этом может наблюдаться мочегонный эффект, зависящий от количества выпитой жидкости (не только кофе).

Сколько ежедневно можно выпивать

Не следует регулировать количество выпиваемого кофе в чашках. Самое главное – это количество содержащегося в напитке кофеина. Его «нормальная» суточная доза должна составляет не более 200-300 миллиграмм.

Можно ли пить кофе при ишемии мозгаВажно знать, сколько кофеина содержится в кофеиносодержащих напитках:

  1. Американо. От 70 до 100 миллиграмм кофеина.
  2. Капучино, латте. От 30 до 60 миллиграмм.
  3. Растворимый (гранулированный). От 45 до 85 миллиграмм.
  4. Заварной (натуральный, приготовленный в турке). От 80 до 130 миллиграмм (зависит от сорта).

Таким образом, ежесуточно рекомендуется выпивать не более 2-4 чашек кофе (в зависимости от конкретного напитка). При этом лучше – утром и в обед, но не вечером или во время ужина.

Употребление при некоторых заболеваниях

Многие интересуются, можно ли принимать кофеин при определенных заболеваниях головного мозга. Врачи рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:
Можно ли пить кофе при ишемии мозга

  1. Атеросклероз. Кофеин категорически противопоказан (и даже употребление чая следует ограничивать). При активной стадии заболевания артериальное давление в кровеносных сосудах головного мозга и так повышено, а кофеин – дополнительно сужает сосуды. Необходимо провести чистку сосудов.
  2. После инсульта. Тоже противопоказано. Разрыв сосудов указывает на то, что артериальное давление в них повышено или же, что стенки – истончены. Соответственно, нагрузка на них – опасна.
  3. Сотрясение мозга. Врачи рекомендуют воздержаться от кофеина при сотрясении головного мозга. Но если больной до этого ним буквально злоупотреблял (выпивая 3 и более чашек в сутки), то кофеин потребуется принимать в малых количествах – в этом случае не возникает абстинентного синдрома (эффект привыкания).
  4. Повышенная свертываемость крови. Тоже кофеин противопоказан, так как его наличие в крови в разы увеличивает вероятность тромбоза тонких капилляров. А закупорка сосудов, ухудшение кровоснабжения – это самая распространенная причина инсульта.
  5. Гипертония. Кофеиносодержащие напитки противопоказаны. Но на практике, от 1 чашки в сутки никакого негативного влияния не будет, так как артериальное давление повысится при этом всего на несколько миллиметров ртутного столба (при высоком давлении эффект от спазмолитиков менее выраженный). В любом случае, лучше следовать предписаниям врача.
  6. Гипотония. Кофеин поможет нормализовать артериальное давление и унять головную боль (так как он дополнительно снижает чувствительность болевых центров головного мозга).
  7. Мигрень. Чашечка кофе в самом начале приступа головной боли поможет существенно уменьшить его продолжительность. Но такой эффект наблюдается далеко не у каждого пациента.

При наличии вышеуказанных заболеваний обязательно следует консультироваться с невропатологом, а ещё лучше – предварительно пройти МРТ-исследование. Итоговое решение всегда должно приниматься врачом, так как он может реально оценить клиническое состояние пациента.

Интересное видео

Советуем вам просмотреть такие видео:

Заключение

Итого, кофе, как ни странно, оказывает преимущественно положительное действие на мозг человека. Но при некоторых заболеваниях от этого напитка следует отказаться, так как он сужает сосуды и увеличивает нагрузку на их стенки (от чего вероятность разрыва сосудов увеличивается).

В остальном же – кофеин действительно является одним из самых безопасных нейростимуляторов, но не следует забывать о его негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему (увеличение нагрузки на сердечную мышцу) и ЖКТ (действует как раздражитель и усиливает секрецию желудочного сока). В некоторых ситуациях это может навредить.

Источник