Можно ли пить кофе при кистах
Содержание статьи
Диета при кисте почки
Киста почки — заболевание, при котором может нарушаться выделительная функция почек. В этом случае пациенты нуждаются не только в лечении, но и в диетическом питании. Также необходима диета при раке почки. В Юсуповской больнице врачи индивидуально подходят к лечению пациентов с заболеваниями почек.
Врачи проводят комплексное обследование с помощью аппаратуры ведущих американских и европейских производителей. Нефрологи, онкологи проводят лечение пациентов согласно российских и международных протоколов. Медицинский персонал осуществляет профессиональный уход за пациентами. Повара готовят диетические блюда, которые полезные и по вкусовым качествам не уступают домашней кухне.
Питание при кисте почки
При кисте почки, независимо от вида лечения и стадии заболевания, применяют диетический стол по Певзнеру №7. Диета при кисте почки индивидуальная. Повара Юсуповской больницы при приготовлении блюд учитывают кулинарные предпочтения пациентов.
Из рациона пациента полностью исключают жирные, жареные, копчёные продукты и соленья. Ограничивают употребление жидкости и соли, которые могут способствовать повышению уровня суточного диуреза. Пациентам рекомендуют воздерживаться от употребления алкоголя, острых специй и сладкой газированной воды. В связи с опасностью развития осложнений, всем пациентам с кистами почек необходимо исключить переохлаждение и тяжелый физический труд.
Разрешённые и запрещённые продуты при кисте почки
Диета при кисте в почках включает разрешённые продукты:
- Свежие овощи и фрукты;
- Овощные супы без добавления рыбных и мясных бульонов;
- Вчерашний хлеб (в котором нет белка);
- Кисломолочные продукты;
- Небольшое количество нежирного мяса и рыбы;
- Зелень;
- Слабый зелёный чай;
- Несолёный и нежирный сыр и творог.
Из рациона исключают следующие продукты:
- Белый хлеб;
- Спиртные напитки;
- Насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- Консервы;
- Шоколад;
- Консервы;
- Соленые и жирные сыры;
- Бобы;
- Газированные напитки.
Повара Юсуповской больницы готовят для пациентов с кистами почек блюда из качественных продуктов, обеспечивают сбалансирование питание, богатое витаминами и минералами.
Диета при кисте почки и поликистозе
Диета № 7А применяется для лечения поликистоза почек, который сопровождается почечной недостаточностью. Рацион базируется на уменьшении белка и снижении нагрузки на больные почки за счёт повышенного выведения продуктов распада белка. Пища должна содержать не более 20 грамм белка в сутки. Пациенту разрешается употреблять в сутки не больше 0,5грамм соли. Она содержится в приготовленных продуктах. Чтобы готовая пища имела хороший вкус и не была однообразной и пресной, разрешается использовать в приготовлении лимонную кислоту и зелень.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки. Из рациона исключают рыбу и мясо, специи и пряности, бобовые культуры. Необходимо контролировать суточное употребление жидкости. Её можно выпивать не больше, чем 0,5 л в день. Суточная калорийность стола № 7А составляет 2200 килокалорий.
Диета 7Б назначается в том случае, когда киста на почке осложняется почечной недостаточностью и сопровождается повышенным содержанием в крови пациента азотистых продуктов переработки белка. С продуктами питания пациент получает 40 грамм белка в день. Число употребляемой соли уменьшают до 0,5 грамм в сутки. Блюда досаливать нельзя, соль разрешена исключительно в продуктах.
В рацион включают рыбу и мясо нежирных сортов, в небольших количествах и в вареном виде. Ограничению подлежат и крупы. В сутки можно употребить не больше 600 мл жидкости. Питание дробными порциями, 5-6 раз в день. Общая суточная калорийность диетического стола должна составлять около 2400 килокалорий.
Диета при поликистозе направлена на устранение лишнего белка и жира, для разгрузки почек. Диетический стол № 7 В назначают пациентам, имеющим поликистоз почек, который сопровождающийся потерей белка с мочой. Питание направлено на восполнение количества утерянного белка, понижение концентрации холестерина в крови и уменьшение отёков. Увеличивается количество пищи, содержащей белок, и уменьшение продуктов, которые содержат жиры преимущественно животного происхождения. Предпочтение следует отдавать продуктам, богатых компонентами, которые способны расщеплять жиры.
Количество соли, употребляемой в сутки, ограничивают до двух грамм в сутки. Их рациона убирают пряности и специи, снижают количество простых углеводов, которые содержатся в сладостях, крахмале, мучных изделиях. Приём пищи нужно осуществлять небольшими порциями не меньше, чем 5 раз в день. Суточная калорийность не должна быть ниже 2800 килокалорий.
Диетический стол № 7Г при поликистозе почек назначают, если киста почки сопровождается терминальной почечной недостаточностью, а больные находятся на внекорпоральном гемодиализе (аппаратном очищении крови). С пищей пациент должен получать следующие ингредиенты:
- Белок — до 60грамм;
- Соль — до 2двух грамм;
- Жидкость — до 700мл.
Питание дробное, 5 раз в сутки. Общая суточная калорийность должна составлять не больше 3000 килокалорий.
Диета при раке почки
Питание при раке почки должно быть сбалансированным, в тоже время щадящим. У больных раком почки нарушен углеводный и с липидный обмен, поэтому аппетит снижен, а пища плохо переваривается. Пациенты быстро теряют вес. У них развивается истощение, которое в 50% случаев является причиной летального исхода.
Химический состав пищи дожжен быть следующим:
- Жиров — 110 г;
- Углеводов -450 г;
- Жидкость — не превышает 1литра в сутки.
Соль практически исключается, поскольку задерживает жидкость. Можно немного солить готовую пищу. Питание при раке почки должно быть дробным — 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Кулинарная обработка после удаления почки должна быть щадящей. Процесс жарения при опухоли почки полностью исключается. Мясо, рыба, птица сначала отвариваются, только после этого их можно использовать в приготовлении запеканки, суфле. Приветствуется приготовление еды на пару и тушение. Еда должна быть свежеприготовленной и теплой.
В рацион больных злокачественной опухолью почек повара Юсуповской больницы вводят разнообразные фрукты и овощи — арбузы, яблоки, сливы, огурцы, помидоры, картофель. Разбавленные фруктовые и овощные соки компенсируют нехватку витаминов, особенно необходимых организму при онкологической патологии. Питание состоит преимущественно из растительных продуктов, которые пациентам подают в сыром или запечённом виде. В меню включают молочнокислые продукты: кефир, простоквашу, нежирный творог. Хорошими источниками белка является рыба, мясо птицы, кролика. Из рациона исключаются те же продукты, что и при кисте почки.
После операции по удалению почки ограничивается количество употребляемых сливой, сливочного масла и яиц. Яйца включают в рацион в виде омлетов или цельных, сваренных всмятку. Не стоит увлекаться блюдами из грибов и краснокочанной капусты. Пациентам подают в качестве десерта вишню, чёрную смородину, персики, ананасы. Желательно пить отвар шиповника, зелёный чай, фруктовые некрепкие морсы. В рацион можно вводить компоты из сухофруктов.
Источник
Диета после лапароскопии кисты яичника
Лапароскопия является одним из наиболее популярных и широко практикуемых методов лечения различных заболеваний, как доброкачественных, так и злокачественных новообразований женской половой системы, в том числе и кистозных образований. Техника лапароскопии заключается в удалении опухолевидного образования яичников без прямого проникновения в брюшную полость. Для проведения оперативного вмешательства используется специальный медицинский прибор — лапароскоп. Принцип данного вида хирургического лечения заключается в том, что на поверхности передней брюшной стенки делается три небольших прокола, через которые хирург вводит маленькую видеокамеру, также специальные хирургические инструменты, предназначенные для удаления гинекологической патологии.
Соблюдение диета после лапароскопии кисты яичника в раннем реабилитационном периоде, способствует быстрому восстановлению организма и возвращению к активному образу жизни. Врачи Юсуповской больницы уже несколько лет подряд занимаются проблемами женской репродуктивной системы. За последнее десятилетие в клиники онкологии было проведено сотни успешных лапароскопических операций. Клиника оснащена современной хирургической и диагностической аппаратурой, благодаря которой предоставляется возможность выполнять оперативные вмешательства на опухолях до 2 см в диаметре. Преимущества лапароскопической операции заключается в:
- Малотравматичности, которая достигается благодаря отсутствию прямого проникновения в брюшную полость;
- Высокая степень эффективности лечения;
- Минимальный риск развития воспалительных, инфекционных или спаечных процессов в брюшной полости после операции;
- Расхождение швов при такой операции невозможно;
- После проведения лапароскопии отсутствуют шрамы и рубцы;
- Очень короткий реабилитационный период: если при обычной операции восстановительный период длится несколько месяцев, то после лапароскопической операции 2-3дня вполне достаточно, чтобы пройти восстановительный период.
Реабилитационный период после лапароскопии кисты яичника
Срок после проведения лапароскопии кисты яичника составляет примерно один месяц, по истечению которого женщина может полностью вернуться к обычному образу жизни. Считается, что залог успешной реабилитации заключается в строгом соблюдении всех советов и данных лечащим врачом рекомендаций. Золотым правилом успешного восстановления организма женщины после проведения лапароскопии является:
- Ограничение двигательной активности;
- Временный отказ от занятия спортом;
- Временное ограничение половой активности;
- Временный отказ от ношения тесного нижнего белья из синтетических материалов;
- Отказ от посещения сауны, бани, общественного бассейна, солярия;
- Отказ от принятия горячих ванн;
- Не загорать под прямыми солнечными лучами.
Диета при кисте яичника: основные положения
Несмотря на все вышеуказанные положения, основным условием для быстрого восстановления и возвращения к привычной жизни является соблюдение определенной диеты, разработанной индивидуально для каждого пациента лечащим врачом. Главная цель диеты при кисте яичника — это улучшение работы кишечника и нормализация стула. Анатомическая особенность строения женского организма заключается в близком расположении яичника к кишечнику. В результате, появления различных видов нарушений в работе кишечника может существенно и непосредственно влиять на нормальное функционирование яичников после лапароскопии. Правильное питание при кисте яичника направлено на то, что чтобы помочь женской половой системе как можно быстрее восстановиться и начать функционирование в нормальном режиме. С этой целью, женщина из своего рациона должна исключить тяжелые блюда, способные вызывать повышение газообразования в кишечнике и усиление перистальтики.
Основные правила питание после лапароскопии кисты яичника
В первый день после проведения лапароскопической операции по поводу кисты яичника, специалисты Юсуповской больницы рекомендуют полностью отказаться от приема любой пищи, что позволить разгрузить кишечник, и соответственно оказать благоприятное воздействие на состояние яичника. В послеоперационном периоде разрешается пить только очищенную воду. Ни в коем случае нельзя заменять обычную воду газированной минеральной водой.
На следующий день после операции в рацион питания можно включить легких куриный бульон. С третьего послеоперационного дня в план питания можно вводить нежирные йогурты, картофельное пюре, отварное и протертое или измельченное мясо, нежирную рыбу на пару.
Что можно есть после лапароскопии кисты яичника? В восстановительном периоде после лапароскопической операции врачи-гинекологи рекомендуют употреблять следующие продукты питания:
- Нежирный бульон, кисель, крупяные супы;
- Протертые каши, супы-пюре должны составлять меню рациона женщины в послеоперационном периоде;
- Постепенно можно вводить в свой рацион кисломолочную продукцию, но с особой осторожностью. Кисломолочные продукты способствуют повышенному газообразованию в кишечнике и усилению перистальтики;
- Разрешается пить свежевыжатые соки;
- Разрешается употреблять овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
- Можно есть паровые котлеты, употреблять в рационе питания нежирные сорта мяса, приготовленного на пару.
Для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, следует употреблять продукты богатые клетчаткой. Клетчатка представляет собой сложные углеводы (пищевые волокна). Попадая в организм, клетчатка напитывается влагой, набухает и, проходя по кишечнику забирает с собой токсины и непереваренную пищу. Также, она способна стимулировать обменные процессы в организме женщины, что благоприятно сказывается на уровне холестерина и инсулина в крови.
Диета после лапароскопии кисты яичника: что нужно исключить из своего меню
На период восстановления организма после проведения лапароскопии кисты яичника женщинам категорически запрещается употреблять алкогольные напитки, кофе и различные газированные напитки. Вместо них следует употреблять компоты, морсы, травяные чаи, собственноручно приготовленный сок.
Среди других запрещенных продуктов во время диета после лапароскопии кисты яичника следует перечислить следующие:
- Жирная пища;
- Разнообразные консервы, маринады, соленья, копчёности;
- Острые специи, пряности, соусы и кетчупы, горчицу, приправы;
- Сырые фрукты;
- Куринные яйца;
- Сладкие продукты и выпечку: шоколад, торты, заварные пирожные, сдобу. Хлеб в небольших количествах разрешается употреблять, начиная с третьего дня после операции.
Питаться после проведения лапароскопии желательно часто и небольшими порциями, то есть следовать рациональному питанию. Рекомендуемая частота приема пищи составляет 6-8 раз в сутки.
Юсуповская больница является европейским центром, где оказывают качественную терапевтическую и хирургическую помощь. В клиники проводятся операции по всем направлениям современной хирургической гинекологии. Все пациенты, отдающие свое предпочтение Юсуповской клиники получают эффективное комплексное лечение, консультацию многих ведущих специалистов центра в различных областях медицины и, самое главное, высококвалифицированную помощь. Для записи на прием звоните по телефону.
Источник
Чем кормить больную печень
Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.
Основные принципы диеты при болезнях печени
- При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным — до 2500 ккал в сутки.
- Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день.
- Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.
- Отказаться от жареного.
- Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
- Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.
Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков — молочные продукты, особенно творог.
Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами — сахаром, медом или сдобой — ведет к застою желчи и отложению жира в печени.
Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное — знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть — растительные.
Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.
Что можно и что нельзя при остром гепатите
При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба — свежая и нежирная, творог — некислый, сыры — неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб — только белый, но подсушенный. Молоко — можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы — только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов — овощи, фрукты, ягоды и соки.
Категорически запрещены:
- жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь)
- любые жареные блюда
- сало
- наваристые бульоны
- копчености и консервы
- печень
- мозги
- почки
- бобовые
- грибы.
Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.
Если все опротивело
При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.
Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.
Диета помягче
Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.
На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.
О жидкости и соли
При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.
О жирах
Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества, облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.
Диета для хроников
Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.
Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.
Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе — все протертое или жидкое. Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.
Источник