Можно ли пить кофе при онкологии молочной железы

Диета при раке молочной железы

Диеты являются важным фактором успешной терапии при различных онкологических заболеваниях. Не стоит недооценивать их значение. Бытует мнение, что при раке молочной железы правильное питание не очень важно, но это не так. Фактор риска заболевания и рецидивов при нарушении правил питания значительно возрастает. В женском организме значительно увеличивается вероятность возникновения раковых заболеваний при наличии вредных привычек, частых стрессах или высоких дозах радиационного облучения. Характер питания тоже играет немаловажную роль.

Статистика пациенток с выявленным раком груди подтверждает, насколько важным является правильное питание:

  • Для правильного образования гормонов необходимо наличие жиров в организме. 75% заболеваний рака груди имеют прямую зависимость от гормонов. Когда в организме увеличивается число жиров, то синтез возрастает, соответственно процесс протекания болезни будет тяжелым, что снизит шанс выживания.

  • У 70% заболевших наблюдаются проблемы с лишним весом.

  • Выживаемость у женщин с раком молочной железы, имеющим нормальный вес, в два раза выше, чем у представительниц с ожирением.

Большое количество или недостаток веществ может стать причиной ослабления иммунной системы. А ведь именно иммунитет играет важную роль при борьбе с опухолью. Элементарные правила питания необходимо соблюдать для сохранения собственного здоровья.

У диетического питания есть несколько важных задач:

  • Улучшает скорость восстановления функций ткани.

  • Снижает токсичное влияние, которое оказывается на организм во время химиотерапии.

  • Активность иммунного сопротивления для борьбы с раком повышается.

  • Организм обеспечен всеми необходимыми элементами, позволяющими восполнить их потребности.

Во время составления рациона питания необходимо правильно оценить все сопутствующие факторы, а так же характер болезни. Именно эти показатели будут играть важную роль для выбора подходящей диеты.

Продукты питания

У пациентов при наличии рака молочной железы в пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Напитки. Здесь допускается употребление чая, кофе, соков овощей и фруктов, минеральной воды, негазированных напитков, компотов и отваров различных ягод.

  • Разрешено употребление ряда специй (не вызывающих раздражение ЖКТ).

  • Больной может использовать практически все масла растительного происхождения.

  • Большую часть продуктов пчеловодства также допустимо употреблять в пищу.

  • Хлебобулочные изделия необходимо выбирать из темных сортов муки.

  • Яйца кур.

  • Среди молочных продуктов следует отдавать предпочтение в пользу нежирной продукции, натуральным йогуртам, кефиру и творогу.

  • Допускается употребление семечек и орехов.

  • Зелень можно употреблять в пищу.

  • Бобовые, среди которых — соя, горох, спаржа, чечевица и фасоль.

  • Большую часть овощей и фруктов. Однако в этом случае обязательно следует проконсультироваться с лечащим специалистом, поскольку именно он правильно определить какие из овощей и фруктов допустимы при конкретном заболевании и его форме.

  • Морская рыба и морепродукты.

  • Мясо с небольшими показателями жирности: кролик, курица или индейка. Возможно употребление говядины.

Питание в период химиотерапии и после операции

На организм человека с раковым заболеванием сильное влияние оказывают химиотерапевтические препараты. По этой причине необходимо соблюдать правильную диету во время лечения. Многие пациенты в этот период страдают анорексией. Так же наблюдается изменение пристрастий к еде, снижение аппетита, проявление рвоты и тошноты. В данный период основное назначение диеты — это восполнение необходимых компонентов и энергии. Также требуется значительно снизить нагрузку на внутренние органы: печень и почки. Рекомендуется увеличивать частоту приема пищи и уменьшать ее объем.

В рацион питания во время данной процедуры следует включить:

  • Минеральную воду и соки из фруктов.

  • Масла растительного происхождения.

  • Мед, хлеб, бобовые, орехи, шоколад.

  • Курагу, изюм, овощи и фрукты.

  • Молочные продукты и яйца.

  • Овсяную и гречневую крупу.

  • Небольшие объемы мяса с низкой жирностью.

  • Красную рыбу различных пород.

  • Морскую капусту и рыбий жир.

Именно эти продукты дают возможность разнообразить суточный рацион питания и повысить его энергетическую емкость. При этом сам объем продуктов сохраняется на невысоком уровне. Как только возникает желание перекусить, необходимо принимать пищу. В результате число приемов пищи может возрасти до 7-8 раз в течение дня. Следует дополнительно проводить небольшие перекусы между основными приемами пищи. Ежедневно стоит выпивать не менее 2,5 литров жидкости.

Жирная рыба, желтые и зеленые овощи, все сорта капусты и чеснок позволяют значительно снизить риск возникновения метастазов в организме.

Следует особое внимание уделить витамину С, и употреблять в пищу продукты, которые содержат его в большом количестве. Среди них можно выделить шиповник, смородину и лимон. Не стоит забывать, что этот витамин присутствует во многих свежевыжатых соках.

Рекомендации при рвоте и тошноте

При наличии рвоты и тошноты для больного рекомендуется на 6 часов выдержать паузу в приеме пищи. Дальше следует начать прием небольших порций еды, среди которых лучше использовать жидкие теплые блюда.

За 2 часа перед процедурами лучше отказаться от приема пищи.

Вот приблизительное меню, которое позволит получать необходимое количество полезных элементов и энергии, соблюдая правильный рацион питания.

1 и 2 день

  • На завтрак рекомендуется употребить творог с ягодами и выпить зеленого чаю.

  • Перекус должен состоять из каких-то фруктов.

  • На обед первое блюдо — суп из овощей, далее запеченная рыба, салат из овощей и компот.

  • На полдник можно съесть небольшой хлебец с сыром и стакан свежевыжатого сока.

  • Поужинать винегретом с ржаным хлебом и выпить зеленого чаю.

  • Перед сном стоит выпить натуральный йогурт.

3 день

  • Начните день с завтрака из травяного чая и рисового пудинга.

  • Перекус перед обедом может состоять из любых фруктов.

  • На обед подойдет суп их гороха, филе курицы, хлеб, салат из овощей и зеленый чай.

  • На полдник так же следует съесть 1-2 фрукта.

  • Ужин состоит из гречневой каши, овощного салата, компота и черного хлеба.

  • На ночь выпейте кефир.

Читайте также:  Можно ли пить ринзу порошок при беременности

4 день

  • Позавтракайте фруктовым салатом и выпейте зеленого чая.

  • На перекус можно взять крекер и запить его соком.

  • Обед состоит из супа-пюре из овощей, запеканки из моркови, травяного чая и хлеба.

  • На полдник следует употребить какой-то фрукт.

  • Поужинать можно салатом из морской капусты с вареной рыбой. Запивают это зеленым чаем и можно добавить черный хлеб.

  • Перед сном выпейте ряженку.

5 день

  • Завтрак состоит из зеленого чая и запеченного яблока с творогом.

  • На перекус можно взять фруктовый салат и компот.

  • Обед включает в себя суп из риса, салат из овощей и травяной чай.

  • Полдник состоит из фруктов.

  • На ужин приготовьте баклажановую запеканку с сыром, не забудьте про ржаной хлеб и сок.

  • Перед сном рекомендуется выпить кефир.

6 день

  • На завтрак подойдет котлета на пару и отвар из ягод шиповника.

  • Перекусить можно фруктовым салатом с йогуртом.

  • На обед у вас будет тыквенная каша, котлета на пару, салат из овощей, зеленый чай и ржаной хлеб.

  • Полдник включает в себя немного орехов.

  • На ужин приготовьте кабачковую запеканку с помидорами, темный хлеб и компот.

  • На ночь употребите йогурт.

7 день

  • На завтрак каша на воде с компотом.

  • Перекус включает в себя зеленый чай и салат из овощей.

  • На обед тушеная индейка, суп из овощей, салат из овощей и травяной чай.

  • На полдник будет достаточно небольшого количества орехов.

  • Ужин включает в себя кабачковую запеканку, ржаной хлеб, отвар шиповника.

  • На ночь выпейте ряженки.

Указанное меню является приблизительным, все блюда можно менять между собой или заменять на более подходящие или те, которые подходя вам. Для приготовления следует использовать пароварку или запекать их в духовке. Так же возможно отваривание блюд. Есть стоит небольшими порциями и чаще чем обычно. Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Сладости необходимо исключать из рациона.

Отличным помощником в лечение рака является сбалансированное питание. Именно оно повышает шансы положительное лечение и увеличивает процент выживаемости.

Питание для предупреждения рака

Научно доказано, что пищевые пристрастия человека влияют на его здоровье. В результате проведенных исследований было доказано, что есть продукты, которые могут снизить риск возникновения заболеваний. Вот список продуктов, которые следует употреблять для профилактики:

  • Смородина, шиповник и черника.

  • Грецкие орехи.

  • Чеснок и шампиньоны.

  • Тыква, капуста и морковь.

  • Рыбы лососевых пород.

Источник

Пей кофе и не бойся сотовых. Хирург Джоли опровергла 6 мифов о раке груди

Рак груди, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем лечить. А потому наши женщины во имя здоровья своего бюста часто готовы идти на радикальные меры. Забывают об антиперспирантах (в них же соли алюминия!), выкидывают лифчики с косточками, которые якобы сдавливают лимфоузлы, отказываются от вредного кофе и т. д. А зря, подобные рекомендации часто не имеют никакой доказательной базы! АиФ.ru убедился в этом, изучив бестселлер известного американского хирурга Кристи Фанк «SiSi: книга для тех, у кого есть, будет или когда-то была грудь».

Миф № 1. Кофе вызывает рак груди

Многие женщины, с которыми я общаюсь, считают, что кофе вызывает рак груди, но между вашим священным утренним напитком и злокачественной опухолью не существует вообще никакой связи. Более того, появляется все больше доказательств, что кофе может обладать профилактическим эффектом. Впрочем, кофеин в кофе не всегда полезен для груди: он может усиливать болезненные ощущения в ней и влиять на формирование кист, особенно у молодых женщин с мастопатией, но это все же не рак. В общем, если бюст вас не беспокоит, от чашечки латте с ним ничего не случится.

Можно ли пить кофе при онкологии молочной железы

Миф № 2. Бюстгальтеры с косточками опасны

Ни лифы с косточками, ни тугие лифы, ни сон в бюстгальтере, ни ношение его более 12 часов в день никак не связаны с риском. Я часто сталкиваюсь с двумя популярными мнениями. Первое: тугие бюстгальтеры сдавливают лимфатическую систему груди, что приводит к накоплению в ее тканях токсинов, которые наносят вред клеткам. Но это противоречит и анатомии, и физиологии молочных желез. Мы лечим лимфедему груди (застой лимфатической жидкости) с помощью в том числе сдавливания бюста.

Другая умная с виду гипотеза утверждает, что проволочный каркас лифа проводит электромагнитные поля (ЭМП) из окружающей среды. В исследовании 2014 года сравнили привычки в ношении бюстгальтеров у пожилых женщин, больных инвазивным раком груди, и здоровых. Ученые обнаружили, что такие факторы, как размер чашечки, присутствие косточек, возраст начала ношения лифчика и среднее время ношения в день, не связаны с повышенным риском развития рака молочных желез.

Миф № 3. Антиперспиранты наносят вред женскому здоровью

Можете смело прекращать поиски наилучших натуральных замен, потому что никакие научные данные не подтверждают заявления о том, что антиперспиранты или дезодоранты вызывают рак груди: ни из-за накопления токсинов, ни из-за содержания алюминия, ни из-за парабенов.

Сегодня самый лучший и стандартный метод ранней диагностики рака молочной железы – рентгеновская маммография.

Миф № 4. Мобильные телефоны стоит держать подальше от груди

Для связи с вышками мобильные телефоны излучают ЭМП. Ткани организма поглощают некоторую часть этой радиации во время разговоров по телефону. Обычно это мышцы лица и мозг, но, чтобы освободить руки, некоторые женщины убирают телефоны за корсаж или в нагрудные карманы. Вот главное, что нужно знать: электромагнитные поля от сотовых не являются ионизирующим излучением, и, соответственно, их энергетические волны слишком слабые, чтобы разрушить ДНК или другие биохимические связи.

В нескольких известных исследованиях рассматривали связь мобильных телефонов и рака, в частности, опухолей мозга. Только один из авторов отметил повышение количества опухолей мозга при использовании мобильных телефонов, но ни в одном последующем исследовании эту корреляцию воспроизвести не удалось. Если вы носите сотовый в бюстгальтере, то я бы больше беспокоилась из-за того, что он случайно пошлет фотографию вашей груди начальнику, а не вызовет повреждение ДНК в тканях.

Миф № 5. Оральные контрацептивы повышают риск рака груди из-за эстрогена

Многие женщины беспокоятся, что оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки) повышают риск рака груди из-за эстрогена, ведь мы знаем, что последний подпитывает многие злокачественные опухоли молочной железы. Однако не стоит паниковать. Ведь если у вас нет дополнительных факторов риска, то неожиданная беременность доставит куда больше беспокойства, чем ОК. Данные 54 исследований показывают, что у женщин, принимавших контрацептивы, риск рака груди повышается всего на 24% во время приема таблеток. Через 1-4 года после прекращения приема он снижается до 16%, до 7% — через 5-9 лет после прекращения приема, до нуля — через 10 лет.

Читайте также:  Когда детям можно давать пить коровье молоко

Еще раз замечу, что оральные контрацептивы незначительно повышают риск развития рака молочной железы, который сходит на нет после окончания приема и компенсируется снижением риска рака яичников и прямой кишки. В зависимости от особенностей вашего организма — на 43% и 14% соответственно.

Эффективное лечение рака груди зависит от своевременного обращения к врачу.

Миф № 6. Грудные имплантаты неминуемо приведут к онкологии

Неважно, солевые ваши имплантаты или силиконовые, выше или ниже грудной мышцы, установлены десятилетия назад или совершенно новые, текстурированные или гладкие, круглой или иной формы, — они не вызывают рак груди. Более того, исследование, в котором участвовали 3139 женщин, делавших увеличение груди в 1953-1980 гг., показало, что после среднего срока в 13,5 года рак груди у них развивался на 31% реже, чем ожидалось. Метаанализ 17 исследований тоже показал значительное снижение заболеваемости раком среди женщин, установивших косметические имплантаты, — примерно на одну треть.

Но, прежде чем бежать в ближайшую клинику и увеличивать бюст, стоит учесть, что снижение риска, скорее всего, коррелирует с другими фактами. У женщин, которые ставят имплантаты, в среднем ниже индекс массы тела, чем у тех, кто не ставит, и они рожают детей до 30 лет. Это два известных фактора, снижающих риск развития заболевания.

С другой стороны, имплантаты могут затруднить обнаружение уже существующей опухоли молочной железы, так что я рекомендую таким пациенткам проходить более тщательный скрининг.

Смотрите также:

  • Ученые предложили женщинам принимать препараты от рака груди для профилактики →
  • Медики: большая грудь может вызвать у женщин проблемы со здоровьем →
  • Возраст матери влияет на риск рака груди у дочери →

Источник

Диета при раке молочной железы

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Принципы повседневного питания имеют большую профилактическую и лечебную ценность для больных раковыми заболеваниями. Для того чтобы достигнуть максимально положительных результатов в лечении, диета при раке молочной железы просто необходима.

Ознакомимся с основными советами специалистов в области онкологии и диетологии.

[1], [2], [3]

Какая диета при раке молочной железы?

Любые схемы питания при онкологических заболеваниях должны быть основаны на употреблении полноценного и сбалансированного состава продуктов, который бы обеспечивал все жизненные потребности организма в столь трудный для него период.

Для того чтобы организм мог наиболее полно усвоить поступившие с пищей полезные и необходимые вещества, режим питания назначается дробный, мелкими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Оптимальным считается шестиразовое питание.

Необходимо следить и за питьевым режимом: достаточное поступление в организм жидкости (в виде чистой воды без газа) позволяет избавить организм от токсических веществ, продуктов метаболизма и остатков лекарственных препаратов.

Употребляемые продукты должны быть максимально свежими и полезными. Те продукты, которые могут быть съедены в сыром виде, необходимо есть сырыми, остальные же можно поддавать недлительной термической обработке. Ни в коем случае не обжаривайте продукты, тем более в большом количестве масла: жирные блюда, так же как и жареные, могут содержать большие количества канцерогенных веществ, которые только осложнят ситуацию с заболеванием. Под запретом находятся также и другие потенциальные канцерогены. Прежде всего, это блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, консервированные, ароматизированные, подкрашенные продукты, а также продукты с содержанием ГМО. Запомните, что натуральность продуктов — главный критерий их пользы, а искусственные добавки и консерванты здоровья, к сожалению, не прибавят.

Многие женщины, узнав о диагнозе, теряют аппетит и едят лишь от случая к случаю, зачастую забывая или не желая принять пищу. Специалисты по питанию не советуют отказываться от еды: как раз в период заболевания вашему организму как никогда нужна поддержка полезными пищевыми веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Организму нужны силы, чтобы бороться с заболеванием, а для этого ему необходимо достаточное количество питательных веществ.

На основании проведенных исследований ученые определили несколько основных условий, которые повышают шансы на выздоровление при раке молочной железы практически вдвое. Перечислим их:

  1. Снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводистой пищи.
  2. Увеличение содержания белка в пище на 1/3.
  3. Ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда же входят свежевыжатые соки).
  4. Исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и искусственные добавки.
  5. Повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.

Восстановлению пациенток способствуют также занятия йогой.

Меню диеты при раке молочной железы

Представим примерный вариант недельного меню диеты при раке молочной железы.

День I.

  • Завтрак. Овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай.
  • Перекус. Бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов.
  • Обед. Борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай.
  • Полдник. Горсть миндальных орешков.
  • Ужин. Кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном — чашка кефира.

День II.

  • Завтрак. Творог с ягодами малины, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Цельнозерновой хлебец с кусочком низкожирного сыра, стакан яблочного сока.
  • Ужин. Винегрет с кусочком темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном — натуральный йогурт без подсластителей.

День III.

  • Завтрак. Рисовый пудинг, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Яблоко.
  • Обед. Порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай.
  • Полдник. Веточка винограда.
  • Ужин. Гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов.
  • Перед сном — чашка кефира.

День IV.

  • Завтрак. Порция салата из фруктов, зеленый чай.
  • Перекус. Морковный сок, цельнозерновой крекер.
  • Обед. Суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Два персика.
  • Ужин. Салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном — чашка ряженки.
Читайте также:  Можно пить железо беремен

День V.

  • Завтрак. Творожная запеканка, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Груша, йогурт.
  • Обед. Порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Горсть несоленого арахиса.
  • Ужин. Паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота.
  • Перед сном — чашка молока.

День VI.

  • Завтрак. Яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Грейпфрут.
  • Ужин. Баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок.
  • Перед сном — чашка кефира.

День VII.

  • Завтрак. Паровые творожники, стакан апельсинового сока.
  • Перекус. Салат из моркови и яблока с йогуртом.
  • Обед. Тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Чашка ягод.
  • Ужин. Запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок.
  • Перед сном — йогурт.

Вы можете разнообразить меню на свой вкус, включая любимые вами блюда из списка разрешенных продуктов. Продукты рекомендуется готовить в пароварке, запекать или отваривать. Не накладывайте большие порции: лишняя съеденная пища, как говорится, «кормит опухоль». Следите за постоянным присутствием на вашем столе овощей, зелени и фруктов. Полностью откажитесь от сладостей: быстрые углеводы способствуют росту опухолевых клеток. Лучше замените конфеты и пирожные фруктами и ягодами.

Рецепты диеты при раке молочной железы

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы.

  • Фруктовый сорбет

Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром).

Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой.

Перекладываем в вазочку и подаем.

  • Сырная паста для бутербродов

Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона.

Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей ( в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток.

Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб.

При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты.

  • Яблочно-творожный завтрак

Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей.

Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус.

  • Кабачковый суп-пюре

Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её.

Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.

  • Запеканка из цветной капусты

Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра.

Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой.

Приятного аппетита!

Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период.

Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни.

[4], [5]

Чего нельзя есть при раке молочной железы?

В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке молочной железы, находятся:

  • жирные молочные продукты;
  • тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
  • жирное мясо, наваристый бульон;
  • жареные, копченые, маринованные продукты;
  • сладости и любые продукты, содержащие сахар;
  • соленые блюда;
  • острый перец;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
  • квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
  • консервация (как магазинная, так и домашняя);
  • продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
  • грибные блюда;
  • свежая выпечка, сдоба, изделия из белой муки;
  • плавленый и соленый сыр;
  • кофе, шоколад;
  • спиртные напитки, никотин.

Что можно есть при раке молочной железы?

Список разрешенных продуктов при раке молочной железы довольно разнообразен:

  • фрукты (абрикосы, персики, яблоки, апельсины, груши, виноград, бананы, киви, грейпфруты, лимоны);
  • овощи (болгарский перец, кабачки, патиссоны, капуста, морковь, баклажаны, кукуруза, свекла, сельдерей, помидоры, огурцы, редис);
  • ягоды (черника, клюква, голубика, малина, вишня, крыжовник, клубника, смородина, шелковица);
  • бахчевые культуры (дыня, тыква, арбуз);
  • бобовые растения (горошек, разные виды фасоли, в том числе и спаржевая фасоль, чечевица);
  • свежевыжатые натуральные соки;
  • морская капуста;
  • чеснок, лук, лук-порей;
  • разные виды зелени (петрушка, руккола, листья салата, укроп, кинза);
  • злаковые культуры, крупы (гречка, пшено, рис, ячневая и кукурузная крупа, овес);
  • рыба (особенно красная рыба);
  • растительное масло (подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, масло из тыквенных семечек);
  • маложирные и обезжиренные молочные продукты (цельное молоко, творог, простокваша, кефир, топленое молоко, ряженка, йогурт, закваска, несоленые диетические сыры);
  • белое нежирное мясо (курица, кролик, индейка);
  • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
  • зеленый чай;
  • минеральная вода без газа.

Источник