Можно ли пить кофе при паркинсоне
Содержание статьи
Правильное питание при болезни Паркинсона [Руководство 2020]
Полезное питание при болезни Паркинсона важно для сдерживания заболевания. Прием пищи бывает затруднен нарушением работы жевательной мускулатуры, тремором. На поздних стадиях ухудшается обоняние и чувство вкуса. При этом больной теряет аппетит. Рациональный режим дня и натуральные вкусные блюда позволят пациенту вернуться к привычной жизни и справиться с проблемами.
Основные рекомендации по организации питания
- Диета при Паркинсоне должна быть сбалансированной. Около половины рациона следует отвести на овощи и фрукты. Остальные две порции должны составлять углеводы и белки. Лучше использовать злаки с богатым содержанием витамина В. А в качестве белковой пищи выбирать белое мясо и бобовые.
- Пищу необходимо готовить дома. Нужно исключить из рациона полуфабрикаты, фастфуд, снэки. Для термической обработки используем пар, духовой шкаф или мультиварку. Убираем жаренные блюда. Солим пищу после приготовления.
- Питаться нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими, пищу рекомендуется измельчать. После пережёвывания можно запивать еду водой.
- Место приема пищи нужно организовать правильно. Под посуду можно подложить нескользящий коврик, применять специальные утяжеленные столовые приборы. Кружки лучше использовать пластиковые, удобна посуда с двумя ручками или с трубочкой.
Для профилактики атеросклероза рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты. В ней используется много оливкового масла, морской рыбы и свежих овощей.
Напитки при болезни Паркинсона: список разрешенных и запрещенных
Диета при болезни Паркинсона должна включать следующие напитки:
- Чистая вода в количестве не менее 1,5-2 литров;
- Морсы или компоты с небольшим количеством сахара;
- Кисломолочные напитки, некрепкий чай.
Лучше ограничить:
- Жирное молоко, сливки;
- Кофе и крепкий чай.
Исключить:
- Газированные напитки с искусственными добавками.
Можно ли при Паркинсоне алкоголь? Нет, спиртное ухудшает течение болезни и вызывает обострение симптомов.
Каши и крупы
Диета при Паркинсона болезни должна на четверть состоять из углеводов. Рекомендуется использовать крупы, богатые витамином B:
- Гречка;
- Овсянка;
- Пшено;
- Пропаренный рис или вязка каша.
Каши лучше готовить в полужидком и вязком виде. Избегайте сухого риса и манной крупы. Они провоцируют запоры.
Растительная пища
Питание при Паркинсоне должно быть разнообразным. Это поможет справиться с потерей вкуса и отказом от пищи. Овощной рацион:
- Огурцы, помидоры, перцы, брокколи, цветную капусту можно использовать регулярно;
- Редис, капусту белокочанную, фасоль и горох следует ограничить.
Орехи — ценный источник белка. Сухофрукты и фрукты заменят сладости и помогут справиться с запором. А вот от употребления грибов следует отказаться. Они плохо усваиваются.
Мясная пища
Белковая диета при болезни Паркинсона: правильное питание включает в себя употребление белого мяса.
Разрешено использовать:
- Индейку;
- Кролика;
- Курицу.
Колбасные изделия, сало, копчености исключаются из рациона. Красное мясо лучше ограничить. Допустимы телятина и нежирная говядина.
Сыры и творог
Нежирный творог следует включать в рацион пациента. Употреблять его нужно в обед или вечером. Творожные блюда подойдут для перекуса. Они не должны содержать искусственных добавок.
Предпочтительно использовать мягкие творожные сыры. Остальные виды ограничены из-за высокого содержания соли.
Другие продукты
Питание при болезни Паркинсона: меню пациента должно быть разнообразным.
Разрешенные хлебобулочные изделия:
- Черный и серый хлеб;
- Хлебцы с отрубями.
Масло и жиры: предпочтительно использовать растительное и оливковое масло. Сливочный продукт употреблять минимально.
Сладости:
- Зефир без добавок;
- Пастила;
- Сухофрукты;
- Желе на основе ягод.
Режим питания
Прием лекарственных средств осуществляется утром за 30-40 минут до еды. Для лучшего всасывания препаратов завтрак должен состоять из углеводов. Белки и жиры конкурируют в кишечнике с препаратами Левадопы и ухудшают их усвоение.
Диета при болезни Паркинсона «Правильное питание».
1 | У больного должно быть не менее 5-6 приемов пищи; |
2 | Питание должно состоять из 3 полноценных блюд и 2-3 перекусов; |
3 | Объем порции не должен превышать 200- 250 мл; |
4 | Пища должна быть легко усваиваемой, подаваться небольшими кусочками или в виде пюре; |
5 | Употреблять еду следует за 3-4 часа до сна. |
Способ приготовления пищи, размер порций
Основным фактором развития заболевания является атеросклероз сосудов головного мозга. Если прогрессирует болезнь Паркинсона, диета и питание очень важны для профилактики.
- Важно сохранить в пище витамины при болезни Паркинсона. Поэтому лучше использовать сырые овощи и фрукты;
- Варка и готовка на пару также оставляют большинство полезных веществ в еде;
- Желательно не жарить и не готовить пищу на открытом огне;
- Удобно и полезно применять мультиварку для тушения;
- Порции должны быть небольшими.
При болезни нарушается функционирование жевательной мускулатуры. Небольшие порции еды не утомляют пациента и позволяют ему получить удовольствие от приема пищи.
Типы диет
При этой болезни применяют следующие виды диет:
- Средиземноморская;
- Кетогенная;
- Безглютеновая.
Средиземноморская диета – это оптимальный вариант питания для пациентов. Она необходима для предотвращения развития атеросклероза и обеспечения достаточного количества клетчатки. Баланс нутриентов: 60% углеводов, 30% жиров и 10% белка.
Основы диеты:
- В рацион входит большое количество свежих овощей и фруктов, плодов, орехов, семян, злаков;
- Молочные продукты используются в виде творога, йогурта и сыра;
- Допустимо не более 4 яиц в неделю;
- Рыба и белое мясо употребляется в средних количествах;
- Красное мясо употребляется в минимальных количествах;
- В основной рацион включается много оливкового масла.
Плюсы:
- Такой тип питания оптимален по калорийности;
- Он является хорошей профилактикой при высоком уровне холестерина и системном атеросклерозе.
Прогрессирующую болезнь Паркинсона питание и диета остановить не смогут. Но активно обсуждается влияние кетогенной пищи на развитие хронических заболеваний нервной ткани. Подробное описание читайте ниже. Следует отметить, что долгосрочной доказательной базы о пользе этой диеты нет.
Влияние безглютеновой диеты на течение болезни Паркинсона спорно. Из питания убираются злаки, содержащие глютен. Рацион пациента обедняется, ведь растительная пища – основной источник витамина В. Кроме того, диетическое питание без глютена повышает стоимость рациона больного.
Меню на каждый день
Как правильно питаться при болезни Паркинсона?
Составим примерное меню на неделю.
Правильное питание при болезни Паркинсона
Меню при болезни Паркинсона – это натуральная разнообразная пища, которую лучше готовить дома. Ниже поговорим о том, что нельзя есть при болезни Паркинсона.
Кетогенная диета
Кетогенная диета – это лечебное питание, которое содержит малое количество углеводов, высокое количество жиров и среднее количество белка.
Примеры блюд:
- Завтрак: омлет с сыром и помидорами;
- Обед: лосось со спаржей (небольшое количество);
- Ужин: мясо, тушеное с кабачками.
Согласно исследованиям, на таком питании можно не только похудеть и оздоровить организм, но и избавиться от выраженных симптомов болезни Паркинсона. Кетогенная диета при Паркинсоне уменьшает
Источник
И никакого Паркинсона: как кофе защищает мозг
Недавно ученые выяснили, что кофе защищает мозг от болезни Паркинсона. Какие соединения могут придавать кофе его нейропротекторные свойства? Именно на этот вопрос ищет ответ недавнее исследование, которое проводилось в США. Как кофе может помочь при терапии заболеваний мозга и какое инновационное лечение можно создать на его основе? Об этом подробнее вы сможете прочесть в этой статье.
Болезнь Паркинсона
Ежегодно в Соединенных Штатах у 60 тысяч человек диагностируют болезнь Паркинсона. Это неврологическое заболевание, которым обычно болеют люди преклонных лет. Самым печальным в этом недуге является то, что он постоянно прогрессирует, лишая человека личности и осознанности, и в конечном итоге приводит к смерти. Симптомы болезни Паркинсона включают в себя скованность, трудности с равновесием и координацией, проблемы с памятью. В настоящее время причины возникновения этой болезни толком не изучены, и лечения не существует. Современные лекарства помогают только слегка ослабить симптомы, но не более того.
Причины болезни
Каковы причины заболевания? К сожалению, врачи и ученые пока не могут дать на этот вопрос точный ответ. Некоторые считают, что во всем виновата наследственность, другие обвиняют неправильный образ жизни и чрезмерное употребление сахара. Однако ученым удалось зафиксировать некоторые неврологические изменения, которые появляются во время болезни Паркинсона и могут со временем привести к ее «истокам».
Одним из наиболее важных изменений является накопление в мозге патологических белковых образований. Белок жизненно важен для правильного функционирования мозга. Именно он позволяет ему работать в должном объеме и сохранять высокую активность. Белок с нарушениями в структуре в то же время способен передавать свой дефект и соседним молекулам, вызывая цепную реакцию, в результате которой клетки мозга начинают умирать. А это в конечном итоге приводит к болезни Паркинсона.
Рассматриваемый учеными белок – альфа-синуклеин, который соединяется с другими веществами, чтобы в конечном итоге создать тельца Леви. Это вызывает синаптическую дисфункцию. Альфа-синуклеин может передаваться от нейрона к нейрону, распространяя повреждения по различным областям мозга.
Паркинсон и кофе
Исследования, проводившиеся на протяжении многих лет, показали, что кофе действительно может защитить мозг человека от болезни Паркинсона. Хотя кофеин, по всей видимости, играет в этом роль, воздействие на мозг человека могут оказывать и другие вещества, содержащиеся в напитке. Например, в некоторых исследованиях даже кофе без кофеина защищал мозг от нейродегенерации.
Кофе содержит сотни веществ, каждое из которых может по-своему взаимодействовать с химическими соединениями в мозге. Никто не знает, какое именно из них замедляют или предотвращают болезнь Паркинсона, но ученые находятся в постоянном поиске. Например, недавно исследователи сосредоточились на соединении под названием эйкозаноил-5-гидрокситриптамид (EHT). Оно представляет собой производное серотонина, который содержится в оболочке кофейных зерен. ЕНТ обладает доказанными противовоспалительными и нейропротекторными свойствами. Возможно, именно он станет основой будущих лекарств против деменции и болезни Паркинсона. Кто знает!
Влияние ЕНТ на мозг
Влияние ЕНТ на мозг подвергалось пристальным исследованиям. Например, исследователи из Института неврологической терапии им. Рутгерса Роберта недавно опубликовали свои результаты в журнале Proceedings. Они хотели выяснить, могут ли кофеин и ЕНТ усиливать эффективность друг друга. Чтобы получить ответ на этот вопрос, ученые давали мышам дозы кофеина и ЕНТ. Первая и вторая группа получала их отдельно, а третья – вместе. После этого специалисты проанализировали способность подопытных уменьшать накопления альфа-синуклеина в мозге. В результате оказалось, что ни одно соединение не оказывало должного эффекта по отдельности. Зато когда мыши получали «двойную» дозу, то происходило разрушение накоплений патологических белковых образований. Кроме того, мыши, получавшие одновременно и кофеин и ЕНТ, показали лучшие результаты в поведенческих тестах. Поскольку на данный момент не существует эффективного лекарства, которое бы замедляло развитие болезни Паркинсона, это исследование открывает новые возможности для фармацевтических компаний, которые наверняка заинтересуются полученными учеными результатами.
Продолжение работы
Это лишь первые шаги на пути по поиску лекарства против болезней мозга. Ученые собираются и дальше продолжать исследовать различные химические вещества в кофе, которые могут оказать влияние на работу мозга. Ведущий автор исследования М. Маралл объясняет: «ЕНТ – это соединение, которое содержится в различных сортах кофе, но процент его может различаться. Важно, чтобы было определено подходящее количество соединения. Это нужно для того, чтобы люди не переусердствовали, принимая кофе в качестве лекарствами целыми литрами. В противном случае ваше сердце может выйти из строя быстрее мозга».
Исследователи также понимают, что нахождение «того самого» вещества может затянуться на долгие годы. Ведь в каждой чашке состав кофе бывает разным. Количество и набор химических веществ зависят от сорта кофейных зерен, места, где они выросли, а также от методов, которые используются для сбора, жарки и приготовления напитка. Несмотря на это, первые открытия в этой области дарят нам шанс на то, что через несколько лет лекарство от болезни Паркинсона все же будет найдено.
Итоги
Так можно или нет пить кофе в качестве профилактики против болезни Паркинсона? И да, и нет. Если вы соблюдаете меру и не выпиваете больше 1-2 чашек в день, то, вероятно, они принесут только пользу. Но вот если вы являетесь заядлым кофеманом, то в этом случае организм скорее будет получать больше вреда, чем пользы. Тут нужно соблюдать тонкую грань, которая поможет сохранить ясный ум на долгие годы. Любите ли вы кофе?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник