Можно ли пить кофе при раке сигмовидной кишки

Диета при раке сигмовидной кишки

Одним из серьезных и тяжелых заболеваний, связанных с ЖКТ, на сегодняшний день является рак сигмовидной железы. Новообразование злокачественного типа имеет эпителиальное происхождение, на первых стадиях может не выражаться, развиваясь в сигмовидном отделе кишечника.

Важнейшим фактором поддержания здоровья становится правильное диетическое питание после удаления образования или химиотерапевтического курса. Диета способствует повышению сопротивляемости организма, поддержанию нормального функционирования системы.

Задачи диетического питания

Лечебная диета необходима для стабилизации и поддержания работы пищеварения, перистальтики кишечника. Безусловно, питание не помогает в лечении заболевания, но оно способствует улучшению функционирования ЖКТ, адаптации после химиотерапии, помогает в избегании рецидива онкологии.

Основой ЛП становится потребление продуктов с клетчаткой, необходимой для выведения шлаков и токсинов из организма естественным путем. Регулярное соблюдение диеты обеспечивает стабильное очищение системы посредством появления жидкого стула.

Важно, чтобы принципы лечебного питания составлялись под контролем врача. Специалист сможет составить правильный рацион, который поможет в нормализации состояния здоровья пациента.

Рекомендации к составлению диеты

Существуют общие правила подбора диетического рациона, которыми руководствуются доктора:

  • Регулярное употребление фруктов и овощей. Они благоприятно отзываются на перистальтике кишечника, улучшают проходимость выводящих путей. Клетчатка способствует предупреждению возникновения воспалений слизистых тканей желудочно-кишечного тракта.

  • Ежедневный прием растительного масла, нежирной рыбы, круп. При наличии онкологии ЖКТ продукты являются необходимостью, так как улучшают пищеварение, укрепляют ткани, обеспечивают нормальную работу органов.

  • Дробное питание. Частое употребление пищи в небольших объемах позволяет не перегружать систему, теплые блюда нормализуют работу ЖКТ.

  • Исключение алкоголя, курения, сокращение потребления острой, жаренной, жирной пищи и молока (в частности, свежего). Продукты замедляют метаболические процессы, ухудшают переваривание еды, затрудняют функционирование органов пищеварения.

  • Соблюдение питьевого режима. Для взрослого человека ежедневной нормой становится объем от 1,5 до 2 литров чистой воды.

  • Приготовление пищи на пару. Вне зависимости от ингредиентов продукты должны быть обработаны и доведены до готовности при помощи пара, варки, тушения. Так они сохраняют большинство полезных компонентов, необходимых организму.

Такие рекомендации помогут улучшить работу пищеварительной системы, а также ускорить реабилитацию после лечения, операции.

Перечень разрешенных к употреблению продуктов

Соблюдать диетическое питание необходимо после операции, во время реабилитации, а также в дальнейшем. Это способствует уменьшению вероятности возникновения рецидивов, нормализации функционирования кишечника.

Рекомендованные к приему продукты:

  • Свежие овощи, фрукты, ягоды. Они способствуют нормализации моторики кишечника, а также улучшению функции выделительной системы.

  • Нежирное мясо, рыба. Полезны не только для ЖКТ, но всех систем организма, содержат достаточный объем питательных компонентов, не перегружают пищеварение.

  • Растительное масло. Обеспечивает поступление необходимых жиров, способствует улучшению выведения остатков пищи.

  • Крупы (за исключением бобовых культур). Благоприятно влияют на работу ЖКТ, укрепляют кишечник.

После удаления опухоли в течение нескольких недель перед приемом в пищу овощи необходимо отваривать и готовить на пару, фрукты перерабатываются в компоты, кисели.

Запрещенные к употреблению продукты

Для предотвращения рецидива и обострения симптомов заболевания, а также ускорения процесса восстановления работы ЖКТ требуется исключить из рациона некоторые типы пищи.

Не рекомендуется питаться продуктами:

  • Газировка, покупные соки, концентрированные морсы.

  • Жирные сыры, колбасы, мясо.

  • Сладости.

  • Полуфабрикаты.

  • Кисломолочные продукты, молоко.

  • Копченые, маринованные, жаренные, острые, пряные, жирные, соленые, дрожжевые продукты.

  • Алкоголь.

  • Консервы, маринованные, квашенные овощи, соленья

.

Специалисты рекомендуют готовить пищу в эмалированной посуде, отказаться от применения алюминиевых кастрюль, чайников и прочего. Также необходимо исключить прием бобовых круп, картофеля.

Принципы терапевтического питания

Задачей ЛП становится облегчение симптомов заболевания, устранение дискомфорта пациента при приеме пищи, улучшение работы пищеварения, ЖКТ. В рацион должны входить микроэлементы, способные поддерживать функции организма. Важным аспектом становится поддержание нормальной способности выведения остатков продуктов, поэтому необходимо обеспечить снабжение простых в переваривании блюд. Рак кишечника ослабляет функционирование почек и печени, поэтому диета основывается и на стабилизации работы всех систем организма.

Необходимо исключить из рациона:

  • Копчености (мясо, рыба, колбасы, сыры).

  • Консервированные продукты.

  • Острые специи, соусы, блюда.

  • Соленые сыры, мясо, рыбу, икру.

  • Жирные молочные продукты.

  • Маргарин, насыщенные, животные жиры.

Для расщепления насыщенных жиров нужны желчные кислоты, увеличенная выработка которых опасна образованием токсинов. При ослабленной функции кишечника вредные вещества впитываются в ткани, поступают в кровообращение, способствуя возникновению раковых образований.

Правильное питание после хирургического удаления опухоли способствует нормализации защитных свойств систем организма, улучшению переваривания пищи и выведения шлаков, токсинов.

До операции также необходимо следить за рационом. Можно принимать в пищу свежеприготовленные, легкоусвояемые блюда, исключив сладости, выпечку, газированные продукты, жиры, а также еду с красителями.

Необходимым компонентом в диете становится селен. Он содержится в кашах, морепродуктах, орехах, сухофруктах, яйцах, говяжьей печени. При этом важно, чтобы блюда с данными компонентами были приготовлены в соответствии с рекомендациями (варка, паровая обработка, тушение, компоты).

Лучше, если пища будет отварена, приготовлена на пару, а также дополнительно переработана в блендере. Питание рекомендуется дробное, небольшими порциями до 5 раз в день. Из рациона исключаются алкогольные, газированные напитки.

После удаления опухоли для избегания недостатка питательных веществ, возникновения анорексии необходимо увеличивать калорийность потребляемых продуктов в полтора раза. В рацион добавляется икра, мед, паштет, шоколад, крем-блюда. Их можно принимать в качестве перекусов и основного питания. Важным аспектом становится достаточное употребление жидкости для устранения возникновения запоров.

Читайте также:  Когда можно пить сок сырой свеклы

Питание после операции

Составление лечебного рациона после удаления опухоли направлено на предотвращение повторного образования злокачественных элементов, а также укрепление иммунитета, работы пищеварения и организма. Операция проводится по принципу иссечения части кишечника, поэтому в течение двух суток после оной пациенту предписывается голодание. ЖКТ необходим покой и отсутствие напряжения.

В течение следующих семи дней требуется жидкое питание: пюре, перетертые супы, бульоны, компоты, отвары из круп, овощей. Твердая пища рекомендуется в измельченном виде через три недели после операции. Ориентировочный объем жидкости в день составляет 1,5 литра. Питание способствует устранению возникновения запоров, газов.

Рекомендованные продукты:

  • Настои трав, легкие чаи.

  • Легкие супы, жидкие каши.

  • Подсушенный хлеб.

  • Нежирные кисломолочные продукты (исключить молоко).

  • Нежирное мясо, паровые морепродукты.

Отварные, тушеные блюда должны быть с минимальным посолом, из приправ применяется только сушеная зелень. Продукты перед употреблением необходимо обрабатывать термически (пар, варка, тушение). Во время приема пищи оную нужно тщательно пережевывать, порции подаются минимальные, не менее 5 раз в сутки. После операции возможна длительная диарея, поэтому важны крупы, рис, рисовый отвар. Придерживаться принципов ЛП необходимо до полного восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта.

Питание после химиотерапевтического лечения

Лечение онкологических заболеваний нередко сопровождается приемом химических препаратов, которые способствуют устранению чувства голода. В этот период важно обеспечить организм необходимыми микроэлементами для борьбы с онкологией. При отсутствии аппетита нельзя отказываться от питания. В меню включается белковая пища, фрукты, овощи, клетчатка, каши, а также молочные продукты кроме молока. Перегружать организм пищей нельзя, поэтому необходимо дробное питание, увеличенный объем воды.

Химиотерапевтическое лечение может приводить к возникновению побочных эффектов, уменьшить которые позволяет правильное питание. Необходимостью становится прием сорбентов, которые помогают оперативно выводить токсины из организма.

К ним относятся:

  • Легкие йогурты без добавок, кефир, ряженка, постные сыры.

  • Фасоль, орехи.

  • Отварные овощи, фрукты, компоты.

  • Отварное мясо, рыба, яйца.

  • Подсушенный хлеб.

  • Каши.

Питание должно быть маленькими порциями,в напитки можно добавлять травы для улучшения вкусовых качеств. Важно принимать в пищу теплые блюда, исключая горячие, холодные продукты.

Ориентировочный рацион и меню

Многих пациентов в особенности интересует послеоперационный рацион, а также принципы составления меню с учетом рекомендаций диетологов и докторов. Поскольку зачастую после проведения операции сталкиваются с возникновением диареи, важным аспектом становится употребление жидкости. Составление меню осуществляется с учетом физиологических аспектов, а также советов врача.

Первый завтрак

Утром рекомендуется употреблять сытные продукты, такие как фруктовое пюре, галеты, можно выпить стакан свежего натурального сока. Магазинные напитки употреблять не нужно из-за высокого содержания сахара.

Второй завтрак

Легкий овощной салат с растительным, оливковым маслом, овсяная каша помогут в придании организму сил до обеденного перерыва. В качестве напитка можно употреблять легкий зеленый чай, компот из сухофруктов без сахара.

Обед

В качестве первого блюда готовят легкие, жидкие супы с куриным мясом, перетертыми или мелко нарезанными овощами, небольшое количество подсушенного черного хлеба. На второе можно съесть постную рисовую кашу, запеченные овощи, кисель.

Ужин

Важным аспектом становится употребление легкоусвояемых, при этом сытных продуктов. Можно приготовить тушеные овощи, выпить стакан нежирного кефира.

Второй ужин

Прием пищи необходимо осуществлять за пару часов до сна. В качестве легкого перекуса подойдет 100 грамм нежирного творога или йогурт с мелконарезанными фруктами.

Профилактическое питание

Профессионально составленный рацион питания помогает во избегании возникновения рецидивов, развития злокачественных клеток.

Каротин и индолы являются веществами, которые противостоят раковым заболеваниям. Отличным антиоксидантом считается витамин A, он находится в овощах и фруктах красного, желтого цветов, таких как морковь, облепиха, а также зелени. Индолы противостоят делению и перерождению раковых клеток в злокачественные, стабилизируют работу гормональной системы. Они содержатся в листьях салата, капусте, рукколе.

Правильный рацион позволяет уменьшить воздействие при проведении химиотерапевтического лечения, устраняя или уменьшая тошноту, защищает внутренние органы от воздействия препаратов. В качестве дополнительных питательных веществ применяются биологически активные добавки, которые также способствуют укреплению организма.

Важные компоненты:

  • Селен, бета-каротин, витамины E, C.

  • Флавоноиды.

  • Омега-3, соевое, льняное масла.

  • Кальций.

Обязательными к приему в пищу являются злаковые продукты, овощи, фрукты, кисломолочные, бобы, ненасыщенные, растительные масла.

Для облегчения терапевтических мероприятий, а также улучшения восстановления организма специалистами подбирается индивидуальное меню, основанное на рекомендациях врача, особенностях лечения пациента. Лечебное питание не сможет полноценно вылечить онкологию, но способствует поддержанию функциональности систем, нормализации самочувствия и стабилизации состояния больного.

Источник

Кофе повышает выживаемость при раке толстой кишки

В ходе исследования с участием большой группы пациентов учёные обнаружили, что употребление нескольких чашек кофе ежедневно способствует увеличению выживаемости при раке толстой кишки с метастазами.

Результаты этой работы были опубликованы 17 сентября 2020 года в научном журнале JAMA Oncology.

Вообще, связь между употреблением кофе и риском развития рака, а также выживаемостью онкологических больных, изучается уже давно. Получено немало интересных данных. Некоторые исследования, результаты которых были опубликованы ранее, показали, что регулярное употребление кофе связано с более высокими показателями выживаемости при неметастатическом колоректальном раке. Теперь стало ясно, что аналогичный эффект отмечается и при злокачественных опухолях толстой и прямой кишки с метастазами.

В исследовании принял участие 1171 пациент. Те, кто выпивали по 2-3 чашки кофе ежедневно, в целом жили дольше, и у них был ниже риск обострения прогрессирования злокачественного процесса. У тех, которые выпивали более 4 чашек ежедневно, эти эффекты были выражены ещё сильнее, причём не было отмечено разницы между кофе с кофеином и без кофеина.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при болезни панкреатит

Тем не менее, авторы работы не установили чёткую причинно-следственную связь. Непонятно, с помощью каких механизмов кофе оказывает такие благоприятные эффекты при онкологических заболеваниях, и какие вещества в составе напитка за это отвечают. Таким образом, учёные не спешат рекомендовать людям, страдающим раком, ежедневно пить кофе.

Доктор Чен Юань (Chen Yuan), один из соавторов исследования, комментирует полученные результаты:

Известно, что в кофе содержатся некоторые соединения с антиоксидантными, противовоспалительными и другими полезными свойствами. За счёт этого напиток может обладать противоопухолевым эффектом. Эпидемиологические исследования показали, что регулярное употребление кофе связано с более высокими показателями выживаемости при раке толстой и прямой кишки III стадии, но аналогичная связь при метастатических формах заболевания ранее не была изучена.

Эта работа опиралась на данные III фазы клинических испытаний Alliance/SWOG 80405, в которой оценивались результаты применения стандартной химиотерапии в сочетании с цетуксимабом и/или бевацизумабом у пациентов с местнораспространённым и метастатическим колоректальным раком, ранее не получавших лечения. Все участники исследования заполняли анкеты, в которых в том числе сообщали, как часто они употребляют кофе. Учёные сопоставили эти данные с информацией о течении заболевания на фоне противоопухолевой терапии.

Авторы исследования отмечают, что образ жизни пациента, в частности, его рацион, оказывает определённое влияние на течение онкологического заболевания и эффективность его лечения. Эти вопросы довольно сложны, имеется множество неоднозначных, подчас противоречивых данных. Важно продолжить исследовательскую работу в этом направлении.

В Европейской клинике каждый пациент получает от лечащего врача подробные рекомендации по поводу образа жизни, питания. В нашей клинике работает собственный ресторан — здесь вкусную и здоровую пищу для больных готовят профессиональные повара. Мы уделяем этому большое внимание, потому что в борьбе с раком важна каждая мелочь.

Источник: sciencedaily.com.

Источник

Противопоказания при раке

Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.

Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.

Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.

Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).

Рекомендуемые продукты питания при раке

Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.

К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.

Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.

Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬-2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Витамины и рак

Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».

Читайте также:  Как и с чем можно пить мартини бьянко

Курение

О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.

На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.

Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».

Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях

Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.

Важно помнить о двух моментах:

  • Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
  • Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.

Можно ли делать онкологическим больным массаж?

Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:

  • Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
  • Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
  • При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
  • Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
  • На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.

Почему нельзя заниматься самолечением при раке?

Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.

Источник