Можно ли пить кофе с инфарктом миокарда

Содержание статьи

Можно ли пить кофе после инфаркта: ограничения и нюансы употребления

При употреблении напитков, в состав которых входит кофеин, активизируется сосудодвигательный центр, повышается артериальное давление, учащается пульс. Именно поэтому ранее медики запрещали пациентам после инфаркта пить кофе. Но в последнее время этому вопросу уделялось большое внимание, и благодаря проведенным исследованиям было выявлено, что кофеиновое воздействие на организм индивидуально и зависит от течения болезни, эффективности реабилитационного периода.

Можно ли пить кофе сердечникам

После инфаркта миокарда кофе пить не запрещено, но и не рекомендовано. Это обуславливается тем, что подобный напиток может по-разному воздействовать на организм сердечников.

  1. Кофеин возбуждает нервную систему, увеличивает частотность сердечных сокращений. Такое действие способно спровоцировать сердечную ишемию, погрузить больного в предобморочное состояние. Это особо опасно, когда у человека ранее наблюдались приступы аритмии, так как кофе может спровоцировать их повторное появление.
  2. Кофейные зерна способствуют сужению сосудистых просветов, что увеличивает артериальное давление, усугубляя состояние человека.
  3. Кофе вымывает кальций из организма, из-за чего снижается сократительная сила сосудов, нарушается кровоток.

Если больной хорошо переносит употребление кофейного напитка, он может пить его в умеренных количествах.

Для определения оптимального суточного объема кофе следует обратиться к медику. Единственной патологией, при наличии которой человеку разрешается его пить, считается нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу.

После инфаркта

Многие медики сходятся во мнении, что после инфаркта кофе не следует пить в течение 3 месяцев. После этого реабилитационного периода лечащий врач диагностирует состояние сердца больного, на основе полученных данных он может разрешить умеренное количество продукта. Но бывают ситуации, при которых человеку, перенесшему инфаркт, рекомендуется полностью исключить из своего рациона этот продукт.

  1. Появление сложностей с контролем и повышением давления, которое может сформироваться при почечной недостаточности.
  2. Появившаяся глаукома.
  3. Наличие хронической легочной или сердечной недостаточности.
  4. Обширный инфаркт.
  5. Развитие выраженного атеросклероза, гиперхолестеринемии.
  6. Обширный инфаркт, повлекший за собой развитие сердечной недостаточности.

Также людям, перенесшим приступ, нельзя пить кофе, если они страдают быстрой возбудимостью нервной системы, бессонницей, сильными перепадами настроения, наличием гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной моторикой ЖКТ.

После инфаркта и стенирования

После установки стента врач может разрешить пациенту употребление кофейных напитков. Но пить кофе после инфаркта и стенирования можно только, если:

  • больному стало значительно лучше;
  • пропали приступы стенокардии или они появляются только при активной физической нагрузке;
  • отсутствуют проявления коронарной и системной недостаточности кровообращения при проведении ЭКГ.

После инфаркта и стенирования врач может разрешить пить в сутки не больше 2 чашек кофе. Крепость напитка должна быть средней. При этом необходимо уделять внимание качеству потребляемого продукта. От растворимого продукта нужно отказаться в пользу молотого и зернового.

Какой кофе можно пить после инфаркта

После приступа категорически запрещается пить растворимый продукт, так как в его состав входят различные химические добавки, дополнительные вещества в виде гранулированного порошка из желудей, злаков. В состав растворимого продукта входит лишь 17% кофейных зерен. Остальные добавки необходимы для сохранения аромата, формы и свежести продукта, но они могут спровоцировать развитие отрицательной индивидуальной реакции организма.

Варить напиток разрешается из зерен средней обжарки. Оптимальным вариантом считается приготовление кофе с молоком. При этом молочная составляющая должна характеризоваться жирностью в 1,5-2,5%.

Рекомендации по употреблению кофе

Чтобы не усугубить состояние организма, перенесшего инфаркт, необходимо знать нюансы употребления кофе.

  1. Во время варки нельзя допускать кипения жидкости. Также не следует повторно нагревать напиток, так как эта процедура усилит крепость.
  2. Вместе с кофейным напитком при инфаркте миокарда требуется выпивать 1 стакан воды.
  3. После варки кофейных зерен требуется фильтровать напиток через бумажный фильтр. Такая процедура понижает уровень содержащегося кофестерола, влияющего на повышение уровня холестерина.
  4. Максимум в сутки можно пить 3 чашки.
  5. Лучше всего наслаждаться кофейным напитком спустя 60 минут после приема пищи в первой половине дня.

Напитки, в состав которых входит кофеин, оказывают стимулирующее воздействие на частотность сокращений сердца и их силу, поэтому перед употреблением кофе после приступа необходимо проконсультироваться с медиком. Отказаться от кофейных напитков после инфаркта требуется, если у больного имеются приступы учащения сердцебиения, одышка, бессонница. Нельзя пить напиток в больших объемах, а также после длительного периода бодрствования, интенсивной физической нагрузки. Такое употребление создаст сильную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную систему, из-за чего оно может спровоцировать нарушения сердечного ритма.

Источник

Три чашки кофе в день улучшают сердечный ритм после инфаркта

Здоровое сердце бьется в определенном ритме, но при некоторых заболеваниях этот ритм нарушается — возникают аритмии, которые делят на предсердные и желудочковые в зависимости от отдела сердца, где возник сбой. Причина большинства аритмий кроется в изменении состояния вегетативной нервной системы, регулирующей деятельность всех внутренних органов. Одно из частых и опасных нарушений сердечного ритма — фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, когда предсердия начинают сокращаться быстро и хаотично, эффективность работы сердца падает, в результате чего может развиться сердечная недостаточность или инсульт.

Многие врачи советуют пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая аритмии, избегать напитков с кофеином, так как считается, что он может провоцировать нарушения сердечного ритма. Но насколько эта рекомендация оправдана? Австралийские ученые проанализировали результаты обследования около 230 тыс. человек, чтобы выявить связь между употреблением напитков, содержащих кофеин, и частотой развития аритмий. Оказалось, что у «кофеиноманов» частота эпизодов мерцательной аритмии была не только не выше, но даже на несколько процентов ниже, чем у остальных.

Данные еще одного исследования, выполненного уже на 103 пациентах, перенесших инфаркт миокарда, показали, что среднесуточная доза кофеина, эквивалентная трем чашкам кофе, лишь улучшала их сердечный ритм. Что касается конкретно желудочковых аритмий, то безопасная доза составляла 6 чашек кофе в день — риск развития подобного нарушения повышался лишь у кофеманьяков, ежедневно выпивавших по 9-10 чашек.

В чем причина такого благотворного влияния кофеина? Как известно, в регуляции сердечного ритма среди прочих принимает участие аденозин. С одной стороны, он является структурным элементом нуклеиновых кислот — ДНК и РНК, с другой — играет роль нейромедиатора в синапсах нейронов головного мозга, оказывая на нервную систему тормозящее действие и опосредуя ощущение усталости. Его обычно используют как лекарство, чтобы купировать некоторые тахикардии — состояния, при которых резко возрастает частота сердечных сокращений, однако с мерцательной аритмией он не справляется.

В химическом отношении аденозин относится к пуринам, как и кофеин, который, к слову сказать, содержится не только в семенах кофе, но и листьях чая и мате, плодах какао, а также в некоторых других растениях. Кофеин способен связываться со специфическими рецепторами аденозина и в каком-то смысле является его «противоядием»: занимая рецепторы аденозина, он блокирует его действие, и человек чувствует себя бодрым.

Ученые делают вывод, что умеренное употребление кофе и чая может иметь профилактический антиаритмический эффект за счет антагонизма кофеина и аденозина, а также антиоксидантных свойств этих напитков, связанных с другими их компонентами. Но вот с энергетическими напитками, в банке которых содержится от 160 до 500 мг кофеина, следует соблюдать осторожность. Три четверти пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, при потреблении двух и больше таких доз в день жаловались на учащение сердцебиения.

Читайте также:  Пустырник можно пить при остеохондрозе

И последнее: статистика статистикой, но индивидуальную реакцию организма на тот же кофеин никто не отменял. Поэтому если у вас бывают нарушения сердечного ритма, то злоупотреблять подобными напитками по меньшей мере неразумно.

Фото: https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Источник

Как кофе влияет на сердце и где болит, если не в порядке главная мышца организма

Не больше двух чашек в день — ставят ограничения кардиологи

Фото: Александр Костромитин

Поделиться

Чашечка кофе по утрам — польза или вред? Сколько шагов в день помогут избежать проблем с сердцем? И правда ли, что мужчины первые в группе риска по сердечным заболеваниям? Все самое интересное о работе важнейшей мышцы в нашем организме мы обсудили с главным кардиологом Самары Алексеем Чернышевым.

Следите за давлением! Совет от Алексея Чернышева

Фото: Роман Данилкин

Поделиться

Алексей Владимирович Чернышев родился в 1970 году в Куйбышеве. В 1993 году окончил Куйбышевский мединститут. Затем служил в армии в Ивановской области военным врачом. С 1998 до 2003 года работал кардиологом в медсанчасти № 2 в Самаре. С 2004 года работает в областной клинической больнице имени Середавина. С 2009 года возглавляет кардиологическое отделение. Главный кардиолог Самары.

При инфаркте миокарда (омертвление части сердечной мышцы вследствие острого недостатка кровоснабжения) человек обязательно ощущает боль в сердце

Миф. Настоящая сердечная боль локализуется за грудиной посредине. Люди часто воспринимают это состояние как изжогу, думают, что болит желудок или пищевод. Боль может отдавать в руку, шею, в нижнюю челюсть. Порой пациенты с инфарктом считают, что у них болит зуб. И инфаркт при этом диагностируют у них только по электрокардиограмме (ЭКГ, метод исследования биоэлектрической активности сердца). Бывает, инфаркт начинается с необъяснимой слабости, когда не остается сил ни на что, или с резкого снижения артериального давления.

Куда может отдавать боль при инфаркте

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Поделиться

Несильную необъяснимую боль, возникшую, например, вечером или ночью, можно перетерпеть до утра и уже тогда отправиться к врачу

Нет, лучше все же перестраховаться и вызвать скорую. При острой ишемии (ишемическая болезнь развивается при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце. — Прим. автора) все решают минуты. При инфаркте закрывается коронарная артерия, кровь не поступает в сердце — и этот участок сердца просто умирает. Чем быстрее тромб удастся устранить, тем больше сердечной мышцы будет спасено. Поэтому чем быстрее пациенту сделают ЭКГ, тем лучше.

Можно ввести препарат, растворяющий тромб. У скорой есть такие препараты. Если далеко везти больного до больницы, то медики из скорой вводят такой препарат. Если пациент живет рядом с больницей, то лучше, конечно, доставить его туда, на месте врачи удалят тромб с помощью операции.

Если ждать до утра, то наступят необратимые изменения в сердечной мышце.

При необъяснимых болях вызов скорой лучше не откладывать

Фото: Роман Данилкин

Поделиться

При болях можно принять лекарство еще до приезда скорой

Если человек знает, что у него есть ишемическая болезнь сердца, то ему стоит принять еще до приезда скорой аспирин и нитроглицерин. Если же боль возникла на фоне полного здоровья, то я рекомендовал бы воздержаться от приема таблеток до уточнения диагноза.

Инфаркты, перенесенные на ногах, могут вызвать необратимые последствия

Правда. Нелеченные инфаркты опасны развитием сердечной недостаточности. После инфаркта в сердечной мышце остается рубец. Если инфаркт не лечить — рубец остается большего размера, сердце сокращается не в полную силу, и организм будет испытывать недостаток кислорода в крови, возникнут одышка и отеки. Но инфаркт не замечает не так много людей. В нашем отделении встречается около 5% таких пациентов.

Фонендоскоп — главное оружие кардиолога. Без него Алексей Чернышев к пациентам не ходит.

Фото: Людмила Данилина

Поделиться

Человек может пережить максимум три инфаркта

Миф. Я сталкивался с такой информацией. Отчасти такое утверждение, конечно, имеет место быть, ведь сердце у человека снабжается тремя артериями. В те времена, когда инфаркты лечили консервативно, то так и было: при первом обширном инфаркте закрывалась одна артерия, при втором — вторая, при третьем — третья. И все. Кислород в сердце не поступал. Сейчас артерии открывают, у нас в отделении бывали пациенты, у которых было по 5-6 инфарктов, и они успешно лечатся и живут дальше.

Инфаркты легче переносят более молодые и здоровые пациенты

Совсем наоборот. В более пожилом возрасте ишемия переносится легче. У пожилых людей сосуды изменены давно, процесс шел постепенно, и сердечная мышца привыкла к недостатку кислорода. У молодых инфаркты протекают тяжелее, чаще может развиться даже фатальное нарушение ритма. На фоне полного здоровья инфаркт выглядит так: раз — и сердцу перекрыли кислород.

Вопреки убеждениям инфаркты тяжелее переносит молодежь

Фото: Роман Данилкин

Поделиться

Предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям передается по наследству

Да, такое может быть. Особенно по мужской линии. В раннем возрасте инфаркты чаще случаются именно у мужчин. У женщин есть физиологическая защита от инфарктов — гормональный фон. Он защищает от развития атеросклероза, со снижением женских гормонов с возрастом эта защита снижается. В пожилом возрасте инфаркты одинаково вероятны и у мужчин, и у женщин.

Сердечно-сосудистые заболевания невозможно предотвратить, как говорится, что на роду написано

Миф. Нужно внимательнее относиться к своему здоровью: отказ от вредных привычек, 10 тысяч шагов в день, здоровое питание, для профилактики атеросклероза — ограничение животных жиров, трансжиров, жареных продуктов, пальмового масла, ограничение соли.

— Больше ходите пешком, — рекомендуют врачи

Фото: Роман Данилкин

Поделиться

Кофе плохо влияет на сердце

Миф. Существуют исследования, которые доказывают, что кофе оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему здоровых людей, но мы говорим, конечно, об умеренных дозах (не больше двух чашек) и (предпочтительнее) молотом кофе.

Стрессы подтачивают работу сердца

Это так. Неожиданные и сильные стрессы могут стать причиной инфаркта миокарда даже при здоровых сосудах, так как в это время происходит большой спазм, когда коронарная артерия резко сжимается. Ежедневные стрессы ускоряют развитие атеросклероза, это отложение холестерина в сосудистой стенке. Стрессы вызывают спазм сосудов, и их внутренняя оболочка от этого подвергается повреждению.

Для поддержки работы сердца можно принимать разрекламированные препараты без назначения врача

Без назначения врача лучше ничего не принимать. В США одно время практиковали назначать всем пациентам старше 40 лет аспирин. Но это не дало положительных результатов, только увеличилось число осложнений.

Существует понятие «рабочее давление», оно может сильно разниться с общепринятыми нормами 120/80

Понятие «рабочее давление» действительно существует, но если оно в рамках нормального, то есть не выше 140 и не ниже 100. Рабочее давление не может быть 160 или 180. Если свое давление, например, 100, то повышать его не стоит. А вот если оно резко снижается (например, со 120-130 падает до 90), то нужно проверяться. Не всегда причины таких скачков кроются в работе сердечной мышцы.

«Рабочее давление» не может сильно выходить за рамки привычных 120/80

Фото: Роман Данилкин

Поделиться

Если регулярно делать ЭКГ, то можно предвосхитить инфаркт и уберечься от него

Миф. ЭКГ отражает картину на момент снятия, она помогает выявить уже перенесенные ишемические заболевания либо ишемию в момент снятия кардиограммы. Но она не покажет, что грозит человеку. Даже за 30 минут до инфаркта у пациента может быть нормальная кардиограмма. Но регистрация ЭКГ в положенные сроки при проведении регулярных обследований может выявить изменения и диагностировать заболевания, повышающие риск развития инфаркта миокарда.

Источник

Кто ответит на вопрос: можно ли пить кофе после подтверждения диагноза инфаркт миокарда?

После выписки из любого отделения стационара, все пациенты получают рекомендации врача не только по дальнейшему лечению, но и по образу жизни, и питанию. Принимать лекарства, так или иначе, придется. А вот про диету обычно забывают. Однако перенесшие инфаркт люди, обращают на это внимание. Помимо уточнения дальнейших действий по реабилитации, стараются придерживаться щадящей диеты. Не злоупотреблять жирным, жареным, сладким, перченым, соленым. И одним из часто задаваемых вопросов является: можно ли пить кофе после инфаркта миокарда? И это абсолютно правильный вопрос. Т.к. нарушение в диете, могут привести к повторной госпитализации.

Читайте также:  Пить можно с 18 или 21

Цифры и факты

Люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем те, у кого здоровое сердце. Значительно снизить риск позволяют изменения в образе жизни. По статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней в год!

По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35%. Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда. Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания. Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно. В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь.

Классификация инфаркта

Инфаркт миокарда классифицируют по целому ряду показателей.

Стадии развития

  1. Острейшая (несколько часов после приступа).
  2. Острая (до десяти суток после приступа).
  3. Подострая (до полутора месяцев после приступа).
  4. Рубцевание (до полугода от ИМ).

Анатомические особенности поражения

  1. Интрамуральный.
  2. Трансмуральный.
  3. Субэпикардиальный.
  4. Субэндокардиальный.

Объём поражения — мелко- и крупноочаговый.

Локализация некроза

  1. ИМ левого желудочка.
  2. ИМ правого желудочка.
  3. Септальный ИМ.
  4. Изолированный ИМ верхушки органа.
  5. Комплексные локализации.

Течение болезни

  1. Моноциклическое.
  2. Затяжное.
  3. Рецидивирующее.
  4. Повторный инфаркт миокарда.

Клиническая классификация

Принципы питания

Основные принципы здорового рациона:

  • Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
  • Преобладание в рационе здоровых жиров
  • Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
  • Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
  • Ограничение употребления соли.

Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
  • Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
  • Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
  • Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
  • Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
  • Употребление около шести яиц в неделю
  • Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
  • Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
  • Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
  • Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.

Монастырский чай — панацея от всех болезней? Обзор рецептов и мнение врача

Нынче в моду вошел монастырский чай. Может быть, он станет панацеей? В лексиконе современного человека, рассуждающего на медицинские темы, часто звучит это хорошо нам известное слово — панацея, под которым мы подразумеваем лекарство от всех болезней. Наверное, большинству читателей известно его происхождение, однако, возможно, нелишним будет напомнить, как это слово появилось.

У римского бога врачевания Эскулапа было две дочери, владеющие даром целительства: высокомерная Панацея, которая брала на себя смелость принести в дар человечеству одно единственное лекарство, способное вылечить любую болезнь, и разумная скромница Гигия, пытающаяся удержать сестру от столь дерзких заявлений.

Сестры разошлись по разным дорогам: Панацея, имя которой стало нарицательным, лечит людей таблетками и микстурами, продолжая поиски одного универсального лекарства, а Гигия проповедует здоровый образ через познание Законов Жизни. Пути сестер в современной медицине часто пересекаются и для некоторых людей идут параллельно.

Верить или не верить?

Пациенты в числе потенциальных покупателей панацеи от всех болезней, коей в наше время стал монастырский чай, делятся на несколько категорий.

Одни доверяют всему, что слышат хоть от знакомых, хоть в интернете, хоть в популярных телевизионных шоу, избравших медицинскую тематику. Они глотают все, что рекламируется, пытаясь следовать модным тенденциям и постоянно надеясь на чудо сбросить 20 кг за месяц или вылечиться от простатита с помощью лечебного чая.

Другие безоговорочно верят интернету, полагаясь, что он обеспечит здоровье и благополучие, но скептически относятся к рекомендациям «знающих людей», испробовавших чудодейственные свойства нового лекарства «на себе».

Третьи обращаются только к советам традиционной медицины, а к заказам на сайтах относятся настороженно, понимая, что слепая вера может закончиться не только «котом в мешке», но и потерей драгоценного времени в серьезных случаях.

Четвертые не приемлют все и вся, считая, что болезнь не стоит внимания и сама как-нибудь «рассосется». Как правило, именно эти составляют группу, игнорирующую здоровый образ жизни, диеты, БАДы и тому подобное. С ними распространителям различных «новинок» работать особенно тяжело, поскольку их трудно развести даже на действительно стоящее лекарство.

Возможно, монастырский сбор действительно представляет собой хорошее средство от простатита, гипертензии, остеохондроза и многих других заболеваний, однако узнать правду о монастырском чае можно лишь досконально изучив его состав.

Наивно полагать, что одни и те же травы, подойдут для всех болезней, поэтому, прежде чем заказать новый продукт, цена которого не так и мала (в основном, он стоит 990 рублей с т. н

з. 50% скидкой), попытаемся разобрать лечебное действие напитка с точки зрения целебных свойств его составляющих.

Начнем с наиболее популярных в народе сборов — снижающих вес.

Монастырский чай для похудения: неужели монахи боролись с лишним весом?

Секреты приготовления здоровой пищи3

Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.

Как правильно жарить?

  • Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
  • Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
  • Важно срезать с мяса жир перед приготовлением.

Как правильно тушить?

  • Использовать минимум соли.
  • Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять.

Какие продукты лучше выбирать?

  • Использовать обезжиренные молочнокислые продукты и натуральный йогурт без сахара
  • Заменять сметану или майонез творогом со сниженным содержанием жира, натуральным обезжиренным йогуртом
  • Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра
  • Использовать оливковое и другие растительные масла вместо кулинарных жиров
  • Выбирать нежирное мясо и птицу без кожи.

Примерное меню

Питание при инфаркте различается в зависимости от стадии, на которой сейчас находится болезнь. Диета при инфаркте миокарда — меню на неделю для первой стадии (острая):

На следующей стадии можно разнообразить меню после инфаркта. Например, можно использовать рецепты с приготовленными на пару овощами, мясом птицы, добавить больше фруктов. Меню при инфаркте миокарда для подострой стадии:

Утренний перекусОбедПолдникУжинВечерний перекус
100 г овсянки, приготовленной на молоке3 зеленых яблока, протертых в пюре200 мл овощного бульона, 100 г морковного пюре, 10 г фруктового желе50 г творога100 г отварной гречневой крупы100 мл отвара из чернослива
100 г творогаБанановое пюре, 2 персика150 г морковного пюре, 200 мл овощного супаЯблочное пюре150 г овсянки150 мл нежирного кефира
200 г протертой геркулесовой кашиПротертое на терке яблоко250 мл овощного супаФруктовое желе50 г рыбной паровой котлеты, 70 г протертой гречки50 г творога
50 г нежирного творога с добавлением бананового пюре2-3 штуки чернослива200 г морковного пюре, 150 мл овощного бульонаТертое яблокоРыбная паровая котлета, 100 г тертой морковиОтвар из чернослива
Протертая овсянка, приготовленная на молоке50 г творога с персиком150 мл супа, 150 г свекольного пюре, 1 паровая котлета из куриного филеТертый банан200 г морковного пюре, 50 г нежирной рыбыТравяной чай
Геркулесовая каша и тертое яблокоБанан1 паровая куриная котлета, 150 мл овощного супа50 г творога50 г паровой куриной котлеты, 250 г тертой морковиОтвар из чернослива
100 г творогаЯблочное пюре100 г паровой рыбной котлеты,150 г свекольного пюре3-6 штук чернослива или кураги70 г рыбной котлеты, приготовленной на пару, тертая свеклаСтакан кефира
Читайте также:  При дисбактериозе можно пить витамины
ЗавтракУтренний перекусОбедПолдникУжинВечерний перекус
Понедельник200 г манной каши, омлет из двух яичных белковЧай с шиповником, 1 хурмаБорщ без добавления мяса, 150 г картофельного пюреПеченое яблоко, 2 персикаОтварная рыба и тертая морковьСтакан кефира
Вторник150 г нежирного творога с добавлением фруктовЯблочное пюре50 г отварной куриной грудки и морковное пюре50 г сухофруктовЧай с лимоном, 100 г куриного филе, приготовленного на пару, 100 г тертой свеклыОтвар из шиповника
Среда200 г овсянки, сваренной на молокеСтакан кефира200 мл вегетарианского борща, 50 г рыбыФруктовое желеОвощное пюре, 70 г паровых котлет из индейки50 г творога
ЧетвергОмлет из двух яичных белков, фруктовое желеФруктовое желе70 г куриной паровой котлеты, 200 г картофельного пюреБанановое пюреОтварная рыба и тертая морковьФруктовое пюре
Пятница200 г манки, 3-6 шт. сухофруктовХурма и банан200 г морковно-свекольного пюре, 70 г куриной отварной грудки50 г сухофруктовОвощное пюре, 70 г паровых котлет из индейкиКефир
Суббота150 г творога и стакан кефира1 ломтик нежирного сыра250 мл борща без мяса, 50 г запеченной нежирной рыбыПеченое яблоко, персикЧай с лимоном, 100 г куриного филе, приготовленного на пару, 100 г тертой свеклы50 г творога
Воскресенье2500 г геркулесовой каши, тертое яблокоПеченое яблоко200 г салата из тертой моркови и свеклы, 50 г паровых котлет из мяса птицыСтакан кефира, персикОтварная рыба и тертая морковь, 100 г макаронОтвар из шиповника

Для того чтобы приготовить диету больному на сердце в период реабилитации, необходимо добавить немного сыра, макарон, свежих фруктов. Пример питания после стентирования сосудов сердца в период реабилитации:

ЗавтракУтренний перекусОбедПолдникУжинВечерний перекус
Понедельник150 г гречки, 30 г несоленого сыра100 г творога с кефиром250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки2 яблока и хурма150 г макарон, 2 рыбные котлеты2 хлебца, 30 г сыра
Вторник200 г манной каши, 1 ломтик ржаного хлеба150 г фруктового желе150 г тушеной моркови со свеклой, 150 г куриных тефтелейТертый банан, персик100 г котлет из индейки, 100 г овощного пюреХурма, отвар из шиповника
СредаОмлет из яичных белков с 50 г сыраСухофрукты и травяной чай200 г картофельного пюре, 100 г отварной рыбыФруктовый салатОвощной салат, 150 г отварной рыбыКефир
Четверг200 г овсянки с добавлением свежих фруктов100 г творога с кефиром250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки2 яблока и хурма150 г картофельного пюре, 2 рыбные котлетыСухофрукты
Пятница150 г гречки, 30 г несоленого сыраСухофрукты и травяной чай200 г картофельного пюре, 100 г отварной рыбыФруктовый салат100 г котлет из индейки, 100 г овощного пюре2 хлебца, 30 г сыра
Суббота200 г овсянки с добавлением свежих фруктов150 г фруктового желе150 г тушеной моркови со свеклой, 150 г куриных тефтелейТертый банан, персикиОвощной салат, 150 г отварной рыбы, 150 г макаронХурма, отвар из шиповника
ВоскресеньеОмлет из яичных белков с 50 г сыра100 г творога с кефиром250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки2 яблока и хурма150 г картофельного пюре, 2 рыбные котлеты2 хлебца, 30 г сыра

Три врага сердца: жиры…

Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17%.

Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом.

Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами.

Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности. В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине. Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства. Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры.

Причины инфаркта миокарда

Основной причиной ИМ обычно выступает атеросклероз. Кроме этого, существенно повышают вероятность формирования болезни, следующие обстоятельства:

  1. Высокое содержание холестерина в крови.
  2. Табакокурение.
  3. Малоподвижный образ жизни и избыточная масса тела.
  4. Сахарный диабет.
  5. Большие физические нагрузки.
  6. Гипертонический криз.
  7. Психоэмоциональное перенапряжение.
  8. Повышенное артериальное давление.
  9. Возраст после 50-ти у женщин и с 30 лет — у мужчин.

… соль

Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23%.

После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли.

Рекомендации по употреблению кофе

Пить напиток, особенно пациентам перенесшим заболевание, рекомендуют качественный. Это значит, нужно отдать предпочтение или молотому, или зернам, перемолотым перед приготовлением. Не стоит пить растворимый.

Во время изготовления растворимой формы, зерна обжаривают, перемалываю, сушат и получают смесь гранул. Но в самом продукте, только 17% состава будут представлены зернами. Остальное, гранулированный порошок из желудей, разных злаков, стабилизаторов и ароматизаторов. Это делается потому, что в растворимом кофе теряются компоненты обеспечивающие аромат, форму и долговечность продукта. Добавки могут обеспечить дополнительный ?