Можно ли пить кофе с молоком и лимоном

Содержание статьи

Рецепты кофе с лимоном, польза и вред напитка

Благодаря сочетанию кофе с лимоном удается получить многогранный тонизирующий напиток. Способов его приготовления существует множество. Добавляя в состав дополнительные компоненты, создаются невероятно вкусные напитки. Нужно лишь знать все тонкости их приготовления.

кофе с лимоном

Как называется кофе с лимоном

Существует далеко не одно название лимонно-кофейного напитка. Среди самых распространенных из них:

  • романо;
  • по-сицилийски.

Есть также сленговые названия этого коктейля, но в кофейнях чаще всего обозначают этими двумя вариантами.

История происхождения напитка

Первыми начали сочетать кофе и лимон итальянцы. Поэтому такой коктейль чаще всего называют именно кофе по-римски, или же романо. Он сразу вошел в обиход у любителей ночных пиршеств за свойство устранять симптомы похмельного синдрома, которые неизбежно появляются после бурно проведенных ночей.

Сейчас этот напиток употребляют во всем мире. Обусловлено это простотой его приготовления и отменным вкусом.

Вкусовые особенности

Классический эспрессо обладает характерным горьковатым вкусом. Он нравится далеко не всем. Если же его подавать с лимоном, напиток приобретает приятные цитрусовые нотки. Поэтому у каждого есть возможность подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Кофе с лимоном: польза или вред

В цитрусовых содержится большое количество витамина С. Кроме того, в их составе есть микроэлементы, пектины и эфирные масла, оказывающие противовоспалительные свойства. Правда, под воздействием высокой температуры, большинство полезных эффектов теряется. Поэтому употреблять такой напиток с целью оздоровления нецелесообразно. Куда более полезен будет лимон в сыром виде.

витамины в лимоне

Но от такого коктейля все-таки есть польза:

  • частично нейтрализует кофеин. Соответственно, его воздействие на организм будет существенно меньшим;
  • стимулирует пищеварение. Поэтому его рекомендуется употреблять после плотного обеда, чтобы стимулировать деятельность органов ЖКТ;
  • помогает взбодриться;
  • стимулирует деятельность ЦНС.

Нередко напиток применяется для похудения. Правда, его польза в этом случае весьма сомнительна. Он действительно способен ускорить метаболизм и вывести из организма токсины, но без правильной организации питания и регулярных физических нагрузок снизить вес все равно не удастся.

Стоит отметить, что полезные свойства наблюдаются только в том случае, если романо употребляется в умеренном количестве. Если его пить чрезмерно часто, будет повышаться кровяное давление и наблюдаться ряд других негативных изменений.

Не стоит употреблять кофе с лимоном на голодный желудок, так как повышается риск развития язвы и гастрита

Рецепты приготовления

Среди множества способов приготовления кофе с добавлением цитрусовых, следует выделить наиболее популярные, полюбившиеся кофеманам.

Классический рецепт

Для приготовления кофе с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайная ложка молотых зерен;
  • чайная ложка сахара;
  • 50 мл воды;
  • лимонная долька.

Выполняются такие действия:

  1. В турку всыпается сахарный песок и прогревается. Он должен стать коричневым.
  2. Вливается вода.
  3. Добавляется кофейный порошок.
  4. Все компоненты перемешиваются.
  5. Джезва вновь ставится на плиту.
  6. После поднятия пенки емкость отставляется в сторону.
  7. Жидкость переливается в чашку. Туда же выкладывается подготовленный ломтик фрукта.

Романо

Для приготовления эспрессо с лимоном понадобится:

  • 7 г молотых бобов;
  • 6 мл лимонного сока;
  • 3 кубика рафинада;
  • 40 мл воды;
  • лимонная долька.

Выполнить нужно такие манипуляции:

  1. Заварить в кофемашине или кофеварке эспрессо.
  2. В приготовленный черный кофе влить свежевыжатый сок.
  3. Перелить полученную смесь в заблаговременно прогретую чашку.
  4. Украсить долькой фрукта.
  5. На блюдечко положить рафинад.

С медом

Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайная ложка измельченных бобов;
  • щепотка черного молотого перца;
  • половинка чайной ложки лимонного сока;
  • 60 мл воды;
  • мед (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Турку ставят на плиту и прогревают.
  2. Всыпают в джезву кофейный порошок и перец.
  3. Вливают воду и сок.
  4. Прогревают полученную смесь.
  5. Емкость снимают с плиты сразу после поднятия пенки.
  6. В готовый напиток добавляют мед.

С молоком

Для приготовления кофе с лимоном и молоком понадобится:

  • 150 мл американо;
  • 150 мл молока;
  • сахар (по вкусу);
  • 50 г мороженого;
  • 10 г лимонной цедры.

Выполняются такие действия:

  1. В кофемашине заваривается американо.
  2. Молоко прогревается, но не кипятится.
  3. Американо переливают в чашку.
  4. Добавляют в состав сахар и молоко.
  5. Сверху выкладывается мороженое и присыпается цедрой.

кофе с молоком и лимоном

С коньяком

Понадобятся такие продукты:

  • полторы чайные ложки измельченных зерен;
  • 250 мл воды;
  • лимонный кружок;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • 30 мл коньяка.

Рецепт подразумевает выполнение таких действий:

  1. В прогретую турку всыпаются измельченные бобы и вливается вода.
  2. Джезва ставится на небольшой огонь.
  3. Как только жидкость начинает закипать, емкость с плиты отставляется в сторону.
  4. Таким образом содержимое турки прогревают трижды.
  5. Готовый кофе переливают в чашку.
  6. Вливают туда спиртное.
  7. Добавляют сахар и кружок фрукта.

С имбирем

Для приготовления этого необычного напитка понадобится:

  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 2 с половиной чайные ложки кофейного порошка;
  • щепотка корицы;
  • щепотка растертых зерен кардамона;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • лимонный кружок;
  • 200 мл воды;
  • сахар (по вкусу).

Выполнить нужно такие действия:

  1. Корень имбиря очистить и измельчить на терке.
  2. Джезву прогреть и всыпать в нее кофейный порошок, а также кардамон, имбирный корень и корицу.
  3. Перемешать ингредиенты.
  4. Слить в турку воду.
  5. Поставить посуду на плиту.
  6. Перед закипанием жидкости всыпать гвоздику.
  7. Как только вода закипит, снять турку с плиты.
  8. Настоять напиток 2-3 минуты и перелить в чашку.
  9. Добавить в состав сахар и цитрус.

По-сицилийски

Понадобятся такие продукты:

  • 10 г молотых зерен;
  • полторы чайные ложки сахарного песка;
  • щепотка корицы;
  • столовая ложка лимонной цедры;
  • 125 мл воды.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке или чайнике закипятить воду и сразу снять ее с огня.
  2. Турку хорошо прогреть на плите.
  3. Всыпать в джезву сахар и немного его обжарить.
  4. Добавить в состав корицу и измельченные бобы.
  5. Влить кипяток.
  6. Как только жидкость начинает закипать, снять ее с плиты.
  7. Влить столовую ложку ледяной воды. Благодаря этому гуща быстрее осядет.
  8. В чашку выложить цедру и сразу после этого влить приготовленный напиток.

кофе по сицилийски

Французский рецепт

Для приготовления коктейля по французскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл сливок;
  • чайная ложка цедры;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 25 мл лимонного ликера;
  • 10 г молотых зерен;
  • ломтик лимона;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Сливки смешиваются с цедрой и сахарным песком.
  2. Полученная масса тщательно взбивается и помещается на 30 минут в холодильник.
  3. В турке заваривается кофе и переливается в чашку.
  4. В эту же посуду вливается ликер.
  5. Сверху располагается охлажденная масса.
  6. Украшается коктейль ломтиком цитруса.

При желании дополнительно можно присыпать поверхность орехами

С тростниковым сахаром и чесноком

Понадобятся такие ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка молотых бобов;
  • 120 мл воды;
  • тростниковый сахар (по вкусу);
  • чайная ложка коньяка.
Читайте также:  Можно пить ампулы уколов

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. Джезву ставят на плиту и пару минут прогревают.
  2. Чесночный зубчик очищают, разрезают и выкладывают в турку.
  3. Туда же всыпают кофейный порошок и вливают воду.
  4. Дожидаются поднятия пенки и переливают жидкость в чашку.
  5. Добавляют в состав дольку цитруса, тростниковый сахар и коньяк.

Как пить кофе с лимоном

В Италии традиционный романо принято подавать в чашках с толстыми стенками. На блюдечко при этом кладут дольку цитруса и рафинад. Украшением выступает срезанная в виде спирали полоска фруктовой кожуры.

Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Идеальным временем для употребления считаются утренние часы. Перед сном наслаждаться изысканным вкусом романо не рекомендуется.

романо

Противопоказания

Далеко не всем можно пить кофе с лимоном. Он противопоказан при гастрите, язве и нарушениях в работе ЖКТ. Также не рекомендуется его употребление в период беременности, лактации. Сочетание цитруса с кофеином оказывает сильное воздействие на нервную систему, дестабилизирует ее. На фоне гормональных изменений, наблюдающихся у кормящих и вынашивающих малыша женщин, при этом возможны следующие изменения:

  • депрессивное состояние;
  • повышенная тревожность;
  • невроз;
  • психоэмоциональная нестабильность.

Также вредно пить романо при следующих проблемах со здоровьем:

  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • порок сердца.

Сочетание цитрусовых и кофе – это оригинальное решение. Напитков на основе этих компонентов удастся приготовить множество. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант и строго следовать указанной в рецепте инструкции. Результат усилий непременно порадует. Вкус полученного коктейля, без всяких сомнений, вызовет восторг.

Источник

Кофе с лимоном

Многие из нас знают, что кофе способен зарядить нас бодростью на целый день, подарить веселое настроение, помочь проснуться по утрам. Одни предпочитают обычный растворимый, другие – капучино или эспрессо, а кто-то бодрит себя необычным кофе с лимоном. Именно о таком напитке и будет идти речь.

кофе с лимоном

Познавательная справка

Для многих сочетание кофе и цитруса покажется необычным. Тем не менее эти два компонента сочетаются в одном напитке уже множество лет. Данная традиция пустила свои корни еще в Индии, где существовала целая культура распития подобного напитка. Этот оригинальный рецепт бодрящего напитка придумали для того, чтобы привести себя в порядок после пиршеств и трезво начать новый день. Главная задача этого интересного напитка – взбодрить человека, наделить его энергией. Эту задачу эспрессо с лимоном выполняет полностью.

У кофе с лимоном есть свое название. Его можно назвать как «романо», так и «кофе по-римски». В современных кафе такие напитки можно с легкостью заказать. Если вы оговоритесь и скажите «кофе по-итальянски», то вам принесут чашечку не с лимоном, а с соком цитрусовых плодов и тертой цедрой. То есть, аромат будет уже совсем другой. Это также говорит о том, что цитрусовые могут сочетаться с кофе.

Положительная сторона

Эспрессо с оригинальным букетом ингредиентов может значительно нейтрализовать кофеин. Это действие является огромным плюсом для тех, кому кофеин запрещен.

Многим людям такие кулинарные творения не нравятся из-за своей горечи и своеобразного вкуса. Цитрус способен смягчить аромат напитка. Данный трюк поможет тем, кто приобрел некачественно обжаренные зерна.

Лимон влияет на ускорение пищеварения. Поэтому будет полезно класть кусочек в свою чашку.

Лимон является антиоксидантом, как и сам кофе. Это значит, что эти ингредиенты борются со старением организма.

Кофе с лимоном способен не только активизировать внимание, выработать энергию, но и улучшить кровообращение.

Напитки с цитрусовыми плодами послужат отличным средством от депрессий и нервных расстройств. Такой аромат точно поможет собраться с мыслями.

Отрицательная сторона

Минус в этом напитке обнаружат те, кто употреблял эспрессо в сочетании с лимоном в качестве лимона. Дело в том, что цитрус теряет свои лечебные свойства в температуре от 40 градусов. Поэтому лимон необходимо употреблять свежий, если хотите выздороветь быстрее.

Остальные минусы связаны непосредственно с самим кофе. Всем известно, что много его употреблять не стоит, даже с добавлением лимона.

Такой кофе запрещен людям, страдающим гастритом и расстройствами желудка.

кофе и лимон

Рецепты

Теперь пришло время знакомиться со способами приготовления необычного напитка, аромат которого вам запомнится надолго. В начале статьи вы познакомились с «Романо». Именно этот кофе мы и будем учиться делать.

Романо

Для этого рецепта вам понадобится сахар, кофейные зерна, кипяток, дольки лимона. Цитрус разрезают на дольки и посыпают сахаром. Далее варят черный кофе. В готовый эспрессо помещают дольки лимона, чтобы они отдали напитку свою кислинку. Затем эти кусочки вынимают, а когда нужно подавать на стол, кладут свежие дольки. По вкусу любителям бодрящего напитка предлагают сахар, пастилу и другие лакомства.

Кофе с лимоном и медом.

Для этого напитка вам понадобится

  • турка для приготовления эспрессо,
  • сами зерна,
  • мед,
  • цитрусовый плод,
  • черный молотый перец.

Этот уникальный и неповторимый вкус можно получить очень просто. В турку необходимо сразу поместить следующие ингредиенты: эспрессо, щепотку черного молотого перца, выжитый лимонный сок. Варить этот напиток нужно на среднем огне, дав пенке трижды подняться. Как только напиток будет готов, нужно положить мед. Таким образом, кофе уже получиться сладким и можно подавать его на завтрак.

Кофе с лимоном и молоком

Эспрессо с цитрусом и молоком также подойдет для тех, кто хочет взбодриться с самого утра. Уже в сваренный эспрессо наливают теплое молоко. Не хотите добавлять молоко – добавьте мороженое! Это придаст нежности напитку. Не забудьте положить в чашку цедру лимона и ломтик свежего цитруса. Тогда хорошее настроение на целый день вам гарантировано.

Кофе с лимоном и коньяком

Следующий способ приготовления напитка подойдет для особого случая, но никак не для повседневности. Все дело в одном ингредиенте – коньяке. Его добавляют в чашку в качестве закуски. В Германии его готовят следующим образом.

Готовят его как обычно – сначала варят. Затем в сваренный напиток добавляют несколько мл коньяка, лимонный сок и сахар. Эспрессо получается слегка алкогольным, позволяющий расслабиться человеку.

Получится очень интересный аромат, если положить также в чашку тертый имбирь.

Заряд бодрости и хорошее настроение на весь день подарит кофе по-французски. Для этого напитка вам необходимо натереть цедру лимона, взбить сливки с сахаром. Затем добавьте цедру лимона во взбитые сливки. Добавьте эту красоту в приготовленный традиционный черный кофе и украсьте чашки ломтиками цитруса.

Данный список рецептов можно продолжить, ведь существует очень много вариантов сочетаний кофе и лимона. Технологий варки данного напитка тоже большое количество. Многие любители традиционного напитка любят играть со вкусами. Это и придает им энергии и хорошего настроения. Надеемся, и вы нашли тот самый аромат любимого напитка.

Читайте также:  Когда панкреатит можно пить томатный сок при

эспрессо с лимоном

Итог

Вот такая познавательная информация о кофе с лимоном была представлена в данной статье. Конечно же, любителям кофе не помешало бы в очередной раз вспомнить, какой вред может принести частое употребление напитка. Врачи рекомендуют пить кофе по утрам и не больше 2 чашек в день. Этого достаточно, чтобы зарядиться энергией на весь день. Лимон – полезный ингредиент для кофе. Он обновляет привычный нам вкус, смягчает его. Также этот цитрусовый плод способен наполнить наш организм полезными витаминами.

Рецептов приготовления кофе с лимоном существует множество. В каждой стране его готовят по-своему. Пить такой кофе можно не только горячим, но и охлажденным. Такое сочетание вкусов уж точно избавит вас от жажды.

Источник

Кофе с лимоном: в чём его польза и как приготовить

Лимон считается отличным дополнением к чаю, однако даже не все кофеманы знают, что при правильном приготовлении кофе с лимоном соединяет в своём вкусе мягкую горечь и легкую кислинку, которую можно сбалансировать сахаром или медом. Сочетание получится не только вкусным, но при умеренном употреблении еще и полезным.

Внимание! Перед добавлением в кофе лимон следует ошпарить кипятком и вытереть насухо, чтобы удалить консервант, которым покрывают кожуру для длительного хранения. Если этого не сделать, на поверхности могут появиться маслянистые пятна.

Кофе с лимоном: польза или вред

В цитрусовых содержится большое количество витамина С. Кроме того, в их составе есть микроэлементы, пектины и эфирные масла, оказывающие противовоспалительные свойства. Правда, под воздействием высокой температуры, большинство полезных эффектов теряется. Поэтому употреблять такой напиток с целью оздоровления нецелесообразно. Куда более полезен будет лимон в сыром виде.

Но от такого коктейля все-таки есть польза:

  • частично нейтрализует кофеин. Соответственно, его воздействие на организм будет существенно меньшим;
  • стимулирует пищеварение. Поэтому его рекомендуется употреблять после плотного обеда, чтобы стимулировать деятельность органов ЖКТ;
  • помогает взбодриться;
  • стимулирует деятельность ЦНС.

Нередко напиток применяется для похудения. Правда, его польза в этом случае весьма сомнительна. Он действительно способен ускорить метаболизм и вывести из организма токсины, но без правильной организации питания и регулярных физических нагрузок снизить вес все равно не удастся.

Стоит отметить, что полезные свойства наблюдаются только в том случае, если романо употребляется в умеренном количестве. Если его пить чрезмерно часто, будет повышаться кровяное давление и наблюдаться ряд других негативных изменений.

Не стоит употреблять кофе с лимоном на голодный желудок, так как повышается риск развития язвы и гастрита

Как сделать простой напиток

Чтобы приготовить кофе с лимоном, который называется «романо» или «римский» понадобится:

  • 20-30 г. свежего помола кофейных зерен;
  • полстакана воды;
  • 2 ломтика цитрусового.

Этапы приготовления:

  1. Дольки порезать половинками, засыпать чайной ложкой сахара, дать напитаться. В некоторых вариантах предлагается заменить сладость солью.
  2. Молотые зерна варятся по рецептуре эспрессо до двойной пенки.
  3. В готовый эспрессо добавляются лимонные дольки.

Традиционный вариант романо состоит в добавлении в чашку крепкого эспрессо дольки лимона без сахара.

Как пить кофе с лимоном

В Италии традиционный романо принято подавать в чашках с толстыми стенками. На блюдечко при этом кладут дольку цитруса и рафинад. Украшением выступает срезанная в виде спирали полоска фруктовой кожуры.

Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Идеальным временем для употребления считаются утренние часы. Перед сном наслаждаться изысканным вкусом романо не рекомендуется.

Рецепт «по-сицилийски»

Относится к более крепким вариантам:

  • 10 г свежемолотых зерен мелкого или среднего помола;
  • полстакана воды (120 мл);
  • корица – на кончике ножа;
  • сахар – 1,5 чайные ложки (по вкусу);
  • столовая ложка сока лимона или натертой цедры.

Как приготовить:

  1. Сухую чистую турку нагреть на маленьком огне.
  2. Как нагреется, насыпать в нее сахар, а когда он начнет растапливаться добавить корицу.
  3. Следующим шагом добавляем кофе и кипяток.
  4. Как только кофе закипит, снять турку с огня и влить одну столовую ложку прохладной воды.
  5. В чашку с цедрой или лимонным соком выливаем готовый эспрессо.

Сицилийский вариант отличается не только богатым вкусом и ароматом, но и бодрящим эффектом. Для получения заряда бодрости лучше пить его по утрам, а в вечернее время только при необходимости, иначе можно нанести вред организму, нарушив сон.

Противопоказания

Далеко не всем можно пить кофе с лимоном. Он противопоказан при гастрите, язве и нарушениях в работе ЖКТ. Также не рекомендуется его употребление в период беременности, лактации. Сочетание цитруса с кофеином оказывает сильное воздействие на нервную систему, дестабилизирует ее. На фоне гормональных изменений, наблюдающихся у кормящих и вынашивающих малыша женщин, при этом возможны следующие изменения:

  • депрессивное состояние;
  • повышенная тревожность;
  • невроз;
  • психоэмоциональная нестабильность.

Также вредно пить романо при следующих проблемах со здоровьем:

  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • порок сердца.

Сочетание цитрусовых и кофе – это оригинальное решение. Напитков на основе этих компонентов удастся приготовить множество. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант и строго следовать указанной в рецепте инструкции. Результат усилий непременно порадует. Вкус полученного коктейля, без всяких сомнений, вызовет восторг.

Полезные свойства и вред

Необычное сочетание кофе и лимона понравится тем, кто ценит нестандартный вкус. Такой дуэт не нанесет вред организму при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний. Напротив, кофе с лимоном способен дать человеку заряд бодрости, мягко вывести организм из состояния сонливости.

В то же время, кофеина здесь гораздо меньше, чем в обычном эспрессо. Ведь аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, нейтрализует его действие. Именно поэтому такой напиток периодически могут позволить себе люди, страдающие от гипертонии.

Базовый рецепт обладает низкой калорийностью. Совместное действие аскорбиновой кислоты с кофеином улучшает обмен веществ, что позволяет использовать кофе с лимоном, как вспомогательное средство для похудения.

Однако кофе с лимоном может нанести вред. Поскольку из-за легкости питья многие увлекаются, выпивая не одну чашку. Возникает синдром привыкания, что чревато злоупотреблением. Кроме того, с осторожностью его следует пить людям, имеющим нарушения в работе желудка и сердечно-сосудистой системы.

С добавлением ингредиентов

Если требуется поднять калорийность кофе с лимоном, существует ряд рецептов, включающих различные ингредиенты. При этом не наносится вред вкусовым качествам напитка.

С лимоном по-английски

Вариант «по-английски» предполагает добавление во время варки эспрессо чайной ложки сахара.

Потребуется:

  • 1 чайная ложка свежемолотого кофе;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200 мл воды;
  • сахар по желанию.

Как приготовить:

  1. Засыпать в турку кофе и сахарный песок.
  2. Залить холодной водой.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. После снять с огня и дать немного настояться.
  5. Разлить по чашкам, добавить дольку лимона.

По-французски

Французский способ отличается добавлением на финальной стадии лимонного ликера. Питье освежает, дает энергетический толчок.

Потребуется:

  • 1 столовая ложка кофе мелкого помола;
  • 10 мл сливок;
  • 70 мл воды (очищенной);
  • 1 столовая ложка натертой цедры лимона;
  • 1 столовая ложка лимонного ликера;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1-2 дольки лимона.

Как приготовить:

  1. Взбить сливки. Соединить их с сахаром и цедрой лимона, и отправить смесь в холодильник на полчаса.
  2. Сварить порцию эспрессо любым привычным способом.
  3. Влить в горячий кофе ликер и перемешать.
  4. Сверху украсить готовыми взбитыми сливками. При желании сливки можно заменить на мороженое. Напиток может заиграть новыми гранями при обогащении рецепта таким вкусным ингредиентом.
  5. Добавить дольку лимона. Французский вариант готов!
Читайте также:  Можно пить вместе фурадонин и монурал

Стоит не забывать, что калорийность кофе с добавлением сливок или мороженого увеличивается в разы.

Настойка лимонная

На основе эспрессо-романо можно сделать интересный алкогольный напиток – напиток с лимоном и кофейными зернами. Для его приготовления понадобится:

  • водка – 2,5 л;
  • кофейные зерна;
  • 2 лимона;
  • 250 гр. сахара.

Смешайте водку с сахаром до полного растворения кристаллов. Разрежьте пополам лимоны и вдавите в мякоть зерна кофе. Подготовленные лимоны необходимо поместить в водку с сахаром и оставить закрытую емкость на месяц в защищенном от света месте.

Употреблять настойку с лимоном не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами нервной системы.

Отрицательная сторона

Минус в этом напитке обнаружат те, кто употреблял эспрессо в сочетании с лимоном в качестве лимона. Дело в том, что цитрус теряет свои лечебные свойства в температуре от 40 градусов. Поэтому лимон необходимо употреблять свежий, если хотите выздороветь быстрее.

Остальные минусы связаны непосредственно с самим кофе. Всем известно, что много его употреблять не стоит, даже с добавлением лимона.

Такой кофе запрещен людям, страдающим гастритом и расстройствами желудка.

Поговорим о пользе

Польза и вред от кофе с лимоном обусловлены составом обоих компонентов, которые отлично дополняют друг друга. Эспрессо содержит наибольшую концентрацию кофеина, который не только дарит бодрость и прилив сил, но и повышает артериальное давление, а также вымывает кальций из организма.

В свою очередь, лимон – важнейший поставщик витамина С, который и сил придаст, и иммунитет укрепит. Добавление этого цитруса позволяет снизить негативное влияние кофе на организм и восполнить вымываемые микроэлементы. Кофейно-лимонное сочетание позволяет взбодриться и является отличным антидепрессантом. Не зря наши предки считали, что напиток из крепкого кофе и лимона с сахаром – отличный способ снять усталость и ощутить прилив сил.

Полезные свойства напитка:

  • Эспрессо романо повышает работоспособность, обладает бодрящим действием.
  • Кофе в сочетании с лимоном ускоряет обменные процессы в организме.
  • Обладает антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет.
  • Способствует похудению.
  • Является профилактическим средством от простудных заболеваний.
  • Стимулирует аппетит за счет усиления выработки желудочного сока.

В умеренных дозах этот напиток полезно употреблять людям с пониженным давлением. Он эффективно борется с мигренью и сужает сосуды. Благодаря наличию лимонного сока в составе, воздействует кофеин на организм мягко.

Стоит отметить, что лимон следует добавлять в теплый напиток, но не в горячий! Иначе он потеряет все полезные свойства

Закуски к напитку

А теперь стоит поговорить о том, с чем стоит пить данный напиток, ведь не каждый может употреблять его просто так, без какой-нибудь сладости. Стоит отметить, что кофе можно употреблять с самыми разнообразными сладостями, выпечкой и со всем, чем угодно, ведь у каждого свой вкус. Однако здесь перечисляются лишь самые распространенные варианты закусок к кофе с лимоном, но никто не мешает вам экспериментировать и придумывать что-то новое, полагаясь на свои вкусовые предпочтения.

  • Во время торжественного мероприятия к кофе стоит подавать кусочки темного шоколада, нарезанные фрукты, небольшие бутерброды на шпажках и различные сорта сыра, мини-омлеты и курицу. Также можно дополнить стол алкогольными напитками, для которых прилагаются отдельные рюмки и бокалы.
  • Для обычной же посиделки с друзьями можно использовать самые разные яства по предпочтению вашей компании. К тому же, можно разнообразить кофейный вечер какой-либо тематикой. Например, можно добавить в закуски к кофе только турецких либо индийских сладостей, либо устроить прием в английском стиле. Все зависит от фантазии!
  • Если же вы решили побаловать самого себя чашечкой чая, то на помощь могут прийти подручные средства. С кофе отлично сочетается множество сладостей от пастилы до конфет. Если же сладкой заначки под рукой нет – можно на скорую руку состряпать пару бутербродов – они тоже отлично подойдут.

Рецепт с имбирем

Многим привычно пить зеленый чай с добавлением имбиря, а вот сочетание этой приправы с кофе, на первый взгляд, кажется странным. Однако из этих компонентов можно приготовить очень полезный иммуностимулирующий напиток с имбирем.

Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • сахар;
  • ½ чайной ложки сушеного имбиря.

Положите в турку все ингредиенты и залейте стаканом остуженной кипяченой воды. Доведите до кипения и сразу снимите огня. Повторите предыдущий этап трижды. Разлейте готовый напиток по чашкам и добавьте ломтик лимона.

С медом и шоколадом

Это именно тот случай, когда кофе может быть не только вкусным, но и полезным. В приготовлении такого питья нет ничего сложного, но при этом нельзя забывать основные нюансы использования меда. Иначе он потеряет свои целебные возможности.

Нужно учитывать температуру кофе, в который добавляется мед. Она должна быть не выше 40°.

Последовательность приготовления напитка выглядит следующим образом:

  • Кусок шоколада натирают на мелкую терку.
  • В турке заваривается молотый кофе и немного кардамона (на одну порцию кофе берут полную чайную ложку кофе).
  • Когда на напитке поднимается пенка, его быстро разливают по чашкам.
  • Теперь самое время добавить в него сахар и мед. Меда нужно добавлять по ½ чайной ложки.
  • В конечной стадии приготовления кофе присыпают шоколадом. Сыпать его нужно аккуратно, он не должен опускаться на дно, а распределяться на поверхности напитка.

Краткая историческая справка

Исторические корни этого напитка уходят еще в середину прошлого века. Ряд историков считают, что рецептом эспрессо романо мы обязаны Италии послевоенных времен. После конца Второй мировой войны, в страну, а в особенности — в Рим, начали массово стекаться беженцы и мигранты. Были серьезные проблемы с водоснабжением города, частые перебои или и вовсе его отсутствие. На этом фоне в разы росла угроза инфекционных эпидемий.

О возможностях лимонного сока — укреплять иммунитет, разрушать клетки вирусов и бактерий, повышать устойчивость и тонус организма — было известно очень давно. И в тяжелый период послевоенной Италии, лимон стал чуть ли не единственным повсеместно доступным средством профилактики. Поэтому его стали добавлять во все — в блюда, в обычную воду, в кофе, не зависимо эспрессо это или американо.

Позже, когда Италия восстановилась и проблемы водоснабжения были решены, привычка пить эспрессо с лимоном осталась. Его рецепт получил даже свое название — «кофе романо» (romano, от слова Рим, — римский кофе).

Эспрессо с лимонным соком — это напиток, объединивший сразу несколько уникальных полезных свойств. Он тонизирует и бодрит как любой кофе за счет содержания кофеина. Благодаря цитрусовой нотке, укрепляется иммунитет, организм получает необходимый запас витаминов и биологически активных веществ. Для его приготовления не потребуются сложные технологии или редкие ингредиенты, поэтому сварить чашку кофе романо можно дома в любое время.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник