Можно ли пить кофе с молоком при температуре
Содержание статьи
Можно ли пить кофе при температуре
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 15442
Если вы привыкли пить кофе каждый день, даже во время болезни с температурой от него не хочется отказываться, пусть даже вкус ощущается не так хорошо, как раньше. Тем более, что температура обычно приводит к вялому состоянию, тяжелой голове, и в эти моменты особенно хочется избавиться от слабости любимым способом — чашечкой кофе. Врачи обычно советуют исключить кофе при температуре, мотивируя это повышенной нагрузкой на сердце, но многие люди его все равно пьют. Итак, разбираемся, стоит ли пить кофе при температуре, когда можно, когда нельзя, и что в него добавлять?
Кофе при температуре
Никаких официальных исследований на эту тему не проводилось, и врачи в большинстве случаев просто перестраховываются. Важно здраво оценивать свое состояние:
- при температуре около 37 — 37,5 градусов чашка кофе вам не повредит, и даже наоборот, поможет справиться со слабостью, особенно, если вам нужна некоторая мозговая и физическая активность.
- при температуре выше 38 градусов кофе пить все же нежелательно, так как сердце будет качать кровь очень быстро, возможна тахикардия и ухудшение состояния. Лучше переждать, пока организм борется с болезнью, и выпить чашку кофе на следующий день, когда температура снизится.
Когда кофе при температуре опасен?
Категорически не рекомендуется употреблять кофе при температуре, если у больного есть проблемы с сердцем или часто повышено давление. В этом случае стоит отказаться и от черного чая, и либо выбрать кофе без кофеина (но и бодрящего эффекта вы не получите, только вкус), либо пить во время болезни травяные настои, морсы, воду с лимоном и т.д.
Польза кофе при температуре около 37 градусов
При невысокой температуре кофе может быть и лекарством. В зернах содержится множество биологически активных веществ, которые помогают бороться с вирусами, например, хлорогеновая кислота. При температуре хлорогеновые кислоты и флавоноиды поддерживают тонус сердечно-сосудистой системы, улучшая поступление кислорода к внутренним органам, «вымывая» токсины. Так что выздоровление происходит быстрее, а больной чувствует себя лучше.
Важно: лечебный эффект наблюдается только при использовании свежемолотого и свежезаваренного кофе, так как в нем достаточная концентрация хлорогеновых кислот. С растворимым или старым молотым кофе это не работает.
Какой кофе можно пить при температуре?
Не забывайте, что кофе в некоторой степени является мочегонным, то есть, обезвоживает организм. Им в любом случае не стоит заменять весь объем теплого питься, которое рекомендуется при температуре, и если вы выпиваете чашечку кофе, запейте его стаканом чистой теплой воды. Лучше заваривать некрепкий кофе с добавлением молока или воды. А вот что добавить в кофе, чтобы ускорить выздоровление:
- Мед. Только не кладите его в горячий кофе, дайте напитку остыть. Мед успокаивает воспалительные процессы, оказывает оздоровительное действие на организм.
- Корица. Хороший стимулятор иммунитета, кофе с корицей согревает и снимает ощущение тремора и слабости.
- Бадьян. Если температура вызвана простудой, бадьян поможет, так как он входит в состав многих сиропов от кашля. Бадьян облегчит дыхание, снимет хрипы.
- Кардамон. Известен своим противовоспалительным эффектом, и активно используется в антипростудных смесях.
Вывод:
- Кофе при температуре до 38 градусов пить можно, если у вас нет проблем с сердцем и давлением;
- При температуре выше 38 градусов кофе пить нельзя, чтобы не вызвать тахикардию и не мешать организму бороться с проблемой;
- Кофе должен быть натуральным, свежемолотым, свежезаваренным, некрепким;
- Можно добавлять в напиток мед, корицу, бадьян, кардамон, молоко; добавлять алкоголь не рекомендуется;
- Не пейте кофе вместо чая, воды, морсов. Можно лишь добавить чашечку к общему объему жидкости.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Можно ли пить кофе при температуре и простуде
Фанаты кофе нередко задаются вопросом, можно ли употреблять этот напиток при температуре и простуде. Кофе представляет собой такой продукт, который одновременно может и улучшить самочувствие во время болезни, и повлиять негативно на здоровье. В каких случаях можно пить кофе при температуре, а когда от напитка все-таки лучше воздержаться?
Почему нельзя пить кофе при температуре
Воздержаться от кофе в больном состоянии рекомендуется, если температура тела стойко держится выше отметки в 37,7 градусов или постепенно продолжает повышаться. При подобном состоянии возрастает нагрузка на весь организм, особенно страдают сердце и сосуды. Кофе стимулирует работу сердечной мышцы, может оказать дополнительный разогревающий эффект, провоцирует учащение пульса. При недомогании, сопровождаемым значительно повышенной температурой тела, даже одна небольшая чашечка кофе может вызвать тахикардию или даже боль в грудной клетке. Не нужно пить кофе при повышенной температуре тем людям, у кого наблюдаются перепады давления или в анамнезе есть какие-либо заболевания сердца.
В кофе содержатся особенные компоненты, которые вызывают выработку адреналина в организме. Эти компоненты раздражающим образом влияют на нервную систему человека, что может вызвать ухудшение самочувствия при уже присутствующей температуре. Кроме того, кофе является напитком бодрящим. Его употребление в период болезни грозит изнуряющей бессонницей или просто нестабильным сном. А ведь крепкий и продолжительный сон, спокойствие, расслабленность и отдых — это очень важные компоненты, которые помогают быстрее избавиться от температуры и выздороветь.
Многими любимый ароматный напиток из кофейных зерен является мочегонным средством. Кофе может повысить кислотность желудка, стимулировать процесс переваривания пищи. Из-за мочегонного действия в период болезни можно столкнуться с обезвоживанием организма, что вызовет еще большую слабость и ломоту в теле. Прием каких-либо лекарственных средств и без того раздражает слизистые пищевода, желудка и кишечника, влияет негативно на почки и печень. Дополнительное воздействие кофе может вызвать изжогу и боли на фоне простуды с температурой.
Почему кофе полезен при температуре и простуде
Несмотря на указанные вредные воздействия, напиток из кофейных зерен может и положительно сказаться на самочувствии, особенно на начальном этапе простуды. Натуральный и свежий кофе наделен от природы антибактериальным эффектом, он улучшает работоспособность иммунной системы. Потому чашка кофе при простуде может стать лекарством. Главное, чтоб напиток был действительно натуральным, правильно заваренным, не очень горячим. При температуре лучше пить кофе в первой половине дня и после еды, а не на голодный желудок и не перед сном.
Благодаря уже упомянутому мочегонному эффекту кофе помогает вывести из организма токсины и вредные вещества, которые могут провоцировать подъем температуры и общее недомогание. Однако после чашки кофе обязательно надо выпить хотя бы стакан теплой чистой воды. Это убережет от повышенной потери жидкости, предотвратит обезвоживание. В период простуды или гриппа питье вообще должно быть обильным и разнообразным, а кофе не должен доминировать среди иных напитков.
Разрешается пить кофе при температуре, которая не превышает отметку в 37,7 градусов. Многие люди нелегко переносят незначительно повышенную температуру тела, ведь появляется слабость, голова становится «дурной» и «мутной», мысли путаются, тянет в сон. От таких симптомов кофе может очень успешно помочь. Кроме того, кофе является неплохим антидепрессантом, он повышает настроение и позволяет оставаться в тонусе даже во время болезни. Однако выпивать стоит не более 2-х чашек ароматного напитка в день, если есть температура и общее недомогание.
Кофе воздействует согревающим образом, потому напиток в ряде случаев может помочь справиться с ознобом, вызванным поднимающейся температурой тела. Теплый или горячий кофе, особенно в сочетании с молоком, облегчает боль в горле.
Как эффективное лечебное средство кофе действует, если его комбинировать со следующими ингредиентами:
- корица;
- мед и лимон;
- кардамон;
- бадьян;
- молоко, сливки или сгущенка.
Поделиться ссылкой:
Источник
Как снизить давление
Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.
Содержание:
Как снизить давление в домашних условиях
Как снизить давление без таблеток
10 продуктов, снижающих давление
Что нельзя делать при высоком давлении
Как снизить давление в домашних условиях
В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:
Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.
Открыть окно, если жарко — включить кондиционер.
Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот — чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.
Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.
Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.
На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны — в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.
Как снизить давление без таблеток
Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:
Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).
Наружный компресс с яблочным уксусом — пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.
Валериана или Корвалол — 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.
Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.
Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.
Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.
10 продуктов, снижающих давление
Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.
Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:
Брокколи — в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.
Гранатовый сок — его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.
Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.
Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.
Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.
Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.
Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.
Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.
Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).
Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.
Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.
Что нельзя делать при высоком давлении
В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:
регулярные прогулки на воздухе;
регулярная посильная физическая активность;
нормальный режим труда и отдыха;
полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;
отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);
ограничение на походы в баню, парилки и т.п.
В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.
Опубликовано: 1 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ
Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания: 1. Режим питания. В идеале — завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин. 2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами. 3. Достаточное для организма суточное количество жидкости — до 1,5 — 2 литров. В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень. В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 — 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки. На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос — лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает. Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется — не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды. Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 — 10 дней для полного выздоровления. Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки. Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5-2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно: — не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа; — придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы); — обеспечить нормальный ночной сон — во сне образуются новые иммунные клетки; — избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии; — поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию; — своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний. Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции — практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям. Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками — вековая практика. |
Источник