Можно ли пить кофе с проблемой в сердце

Влияние кофе на сердце и сосуды

Кофе – наиболее употребляемый продукт со стимулирующим воздействием. Улучшение памяти и работоспособности, ускорение мыслительных процессов – основные эффекты напитка, вызванные наличием кофеина. 400000 чашек – такое количество пьет население США ежедневно. Попадая в системный кровоток, кофеин действует на многие органы и системы. Однако пациентов больше всего интересует, как кофе влияет на сердце, поскольку после его употребления люди часто ощущают сердцебиение, повышение давления и другие негативные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Воздействие кофе на организм человека вызвано наличием активных веществ в составе кофейных зерен: кофеин, теобромин, тригонеллин, хлорогеновая кислота и минеральные соли. Основной эффект напитка реализуется с помощью кофеина.

Процентное содержание веществ в кофейных зернах

Кофеин – алкалоид, который присутствует в зернах какао, листьях чая и гуараны (входит в состав «Кока-колы»). Влияние вещества обусловлено блокированием фермента фосфодиэстеразы в плазме крови, аденозиновых рецепторов в центральной нервной системе и прямым эффектом метаболитов на эндотелий сосудов.

Фермент фосфодиэстеразы расщепляет энергетические молекулы (цАМФ) мышечных волокон. Нарушение процесса сопровождается накоплением ионов кальция и энергии в мышцах сосудистой стенки, участвующих в сокращении.

Отрицательный эффект кофейного напитка на сердце вызван распространенным спазмом венечных сосудов. Линейная и объемная скорость кровотока через суженный просвет снижается, поэтому возникает кислородное голодание сердечной мышцы.

Непосредственное воздействие кофеина на эндотелиальный слой сосудистой стенки вызывает молниеносный спазм капилляров, после чего наступает выраженная вазодилатация (расширение просвета).

Отрицательное влияние напитка: чем опасен кофе для сосудов человека?

Люди, которые употребляют ежедневно более двух чашек напитка, отмечают периодическое усиленное и учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, боли в области грудной клетки. Указанные симптомы характерны для ишемического поражения сердечной мышцы.

Несоответствие доставки и потребности миокарда в кислороде возникает вследствие сужения просвета венечных сосудов. Вредный эффект кофе на функциональное состояние сердца реализуется такими механизмами:

  • длительное повышение системного артериального давления увеличивает нагрузку на левые отделы сердца, вследствие чего возникает гипертрофия (нарастание размеров) миокарда;
  • кофе как причину боли в сердце рассматривают с точки зрения расстройств метаболизма в сердечной мышце. Увеличение размеров органа сопровождается повышением потребности в питательных веществах. Спазм венечных сосудов препятствует нормальному кровотоку, поэтому в сердце нарушаются процессы обмена веществ, накапливаются токсические метаболиты. Последние воздействуют на нервные окончания, вызывая ощущения боли за грудиной;
  • увеличение частоты и силы сокращения миокарда развивается вследствие компенсаторной реакции организма на действие вредного фактора.

Однако чувствительность рецепторов человека к кофеину зависит от генетической предрасположенности, возраста, общего соматического состояния. Поэтому вопрос о том, может ли причина боли в сердце появиться от кофе, решают после обследования пациента у кардиолога, невролога и других специалистов.

Реализуются эффекты алкалоидов кофе не только в отношении сердечной мышцы, но и в других органах. Вред напитка для сердца и сосудов объясняется воздействием на структуры через нарушение кровотока.

Сосудистая стенка артерий состоит из трех слоев:

  • интимы (внутренний), выстланной плоскими клетками эндотелиоцитов. Длительное употребление кофе нарушает структуру слоя, развивая тромбы (кровяные сгустки) и атеросклеротические бляшки;
  • медии (средний) – состоит из мышечных волокон, сокращение которых сужает просвет сосудов. Чувствительность этого пласта к кофеину зависит от эластичности нитей. Пожилой возраст, нарушения липидного обмена, системные заболевания снижают возможности сосудистой стенки возвращаться к нормальному состоянию;
  • адвентиции (наружный) – соединительнотканная оболочка.

Один из наиболее чувствительных к изменению кровотока структур – головной мозг. Функционирование нейронов коры напрямую зависит от глюкозы. Диффузное сужение просвета мозговых артерий из-за блокирования фосфодиэстеразы снижает скорость перемещения крови, вследствие чего возникает голодание нервной ткани.

Блокада аденозиновых рецепторов вызывает обратный эффект: кофеин расширяет сосуды, повышает проницаемость стенок и внутричерепное давление. Оба механизма провоцируют головную боль, усталость, головокружение и бессонницу.

Последствия чрезмерного употребления

Израильские ученые проводили эксперимент для изучения эффекта кофеина на артериальное давление. В ходе исследования выяснилось, что однократное употребление 200 мг вещества (равно двойному эспрессо) вызывает повышение показателей на 4-6 мм рт. ст. только у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Вред организму, наносимый влиянием кофеина, проявляется после длительного употребления более пяти чашек кофе в день и характеризуется:

  1. Частыми головными болями в области лба или затылка. Локализация болевого синдрома связана с уровнем артериального давления.
  2. Бессонницей. Общее нервозное состояние обусловлено истощением адаптационных систем. Организм способен длительное время компенсировать постоянную стимуляцию функций в нервной системе. Однако продолжительное бодрствование с повышенной умственной и физической нагрузкой сопровождается накоплением токсических метаболитов. Вместе с тем, проблема хронической усталости связана с истощением депо необходимых питательных и биологически активных веществ.
  3. Периодическим нарушением транспорта крови по венечным сосудам (сопровождается расстройством сократительной и проводящей функции сердца). Автоматизм синтеза и проведения импульсов обеспечивает изолированная структура нервных узлов и волокон, которые поражаются при патологиях миокарда. Аритмия (нарушение нормального ритма сердца), проявляющаяся мерцанием предсердий, появлением экстрасистол (внеочередных сокращений) и блокад, – признак хронического злоупотребления кофе.

Кроме того, кофеин принадлежит к стимулирующим веществам, к которым возникает зависимость. Если кофе употребляют люди с привычкой, у них улучшается общее состояние, тогда как в абстиненции (воздержании) – наблюдают симптомы головной боли, тошноты и усталости.

В каких случаях ограничивают прием кофе?

Периодическое употребление напитка и других продуктов, содержащих кофеин, не несет угрозы для здоровья человека. Однако системное воздействие активного вещества обуславливает наличие противопоказаний:

  1. Беременность – внутриутробное развитие плода зависит от адекватности доставки питательных веществ через плаценту с кровью матери. При частом употреблении кофе и регулярном спазме всех сосудов возникает гипоксия плода – причина врожденных патологий.
  2. Системный атеросклероз у людей пожилого возраста – при воздействии кофеина сосуд, пораженный атеросклерозом, сокращается, происходит разрыв бляшки с попаданием свободной частицы (эмбола) в кровоток. Наиболее опасное последствие эмболии – закупорка артерий головного мозга (ишемический инсульт) или венечных сосудов (инфаркт миокарда).
  3. Стенокардия (болевые ощущения за грудиной) – симптом ишемического поражения миокарда. Цепочка между сердечной болью и кофе реализуется через дополнительный спазм поврежденных сосудов после употребления напитка.
  4. Гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка – кофеин стимулирует секрецию соляной кислоты в органе, которая разрушающе действует на слизистую оболочку. Дискомфорт и боль в верхних отделах живота – характерные симптомы гастропатии.
Читайте также:  Можно пить линекс на голодный желудок

Итоги

Натуральный кофе из зерен не вызывает патологических реакций у здоровых людей. Содержание природных стимулирующих алкалоидов, витаминов (РР) и минеральных веществ не нарушает функционирование органов и систем, в то время как растворимый напиток содержит большое количество стабилизаторов и химических ароматизаторов, после употребления которых повышается риск ухудшения общего состояния.

Людям с разными заболеваниями и противопоказаниями к употреблению кофеина рынок предлагает специальный кофейный напиток без содержания алкалоидов. Декофеинизированный не отличается по вкусу и запаху от обычного, однако не запускает каскада реакций в регулирующих системах организма. Однозначного решения о том, вреден ли кофе для сосудов и сердца, – нет. Воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему определяется индивидуальными особенностями конкретного человека и свойствами самого напитка.

Источник

Можно ли пить кофе сердечникам?

Наверное, многим врачам-кардиологам пациенты задают этот вопрос, но точный ответ на него не все врачи знают. Поэтому по старинке рекомендуют своим пациентам не пить кофе: мол, повышает давление, учащает сердцебиение, мало ли что может быть. Между тем, ответ, базирующийся на строгих научных данных, давно уже получен.

ОДНИМ из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение артериального давления и учащение пульса. На этом основании считалось, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза. Этот запрет также обосновывался тем, что потребление кофе повышает уровень холестерина в крови и тем самым способствует прогрессированию атеросклероза. С появлением кофе без кофеина предположили, что он не будет повышать артериальное давление, поэтому, мол, гипертоники могут пить именно его. Однако экспериментальные исследования показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается кратковременное повышение артериального давления, но оно выявляется только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения артериального давления после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярных потребителей кофе быстро проходящее повышение давления возникает как после приема кофеина, обычного кофе, так и кофе без кофеина. Поскольку кофе без кофеина так же повышает артериальное давление, как и кофе с кофеином, значит, не кофеин, а какие-то другие ингредиенты кофе виновны в этом повышении.

Экспериментальные данные, показавшие, что регулярным потребителям кофе не грозит гипертония, были подтверждены многочисленными исследованиями, проведенными в Европе и Северной Америке. Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете.


Ишемическая болезнь сердца

ДОЛГОЕ время считалось, что кофе плохо действует на сердце и может вызвать развитие ишемической болезни и даже привести к инфаркту миокарда.

Классическое Фрамингамское исследование, проведенное еще в 1974 году, доказало, что кофе не является фактором развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Последующее обширное изучение этого вопроса подтвердило полученные ранее результаты. Исследователи убедились, что умеренное потребление кофе не увеличивает риск коронарных катастроф. Но именно умеренное потребление, не более 5 чашек в день, поскольку норвежские исследователи показали, что потребление 9 или более чашек кофе в день увеличивает, правда незначительно, риск смерти от ишемической болезни сердца.


Нарушения ритма сердца

В ЭТОМ вопросе исследователи единодушны: умеренное потребление кофе не провоцирует увеличения случаев желудочковой аритмии у больных, перенесших инфаркт миокарда, или у тех, кто живет с аритмиями, хорошо знает о них и постоянно лечится. Они пришли к выводу о нецелесообразности запрета на кофеин, так как он не играет никакой роли при лечении пациентов с сердечными аритмиями.

В последнее время в изучении действия кофе появился новый и очень важный аспект — его антиоксидантная активность. Многочисленные исследования показали, что кофе в 4 раза сильнее как антиоксидант, чем зеленый чай, который считается одним из лучших природных антиоксидантов. Этим важным для здоровья свойством кофе обязан присутствию в нем полифенолов. К сожалению, большое количество этих ценных веществ разрушается при обжарке зерен кофе: всего 0,2% остается при сильной обжарке и 3-3,5% при слабой. Таким образом, чашка кофе может содержать от 15 до 325 мг полифенолов в зависимости от сорта кофе и способа его приготовления.


Итак, кофе пить можно, но

  • Не более 5 кофейных (!) чашек в день.
  • Если у пациента есть желчно-каменная болезнь или ревматоидный артрит, ему нельзя пить кофе без кофеина, такой кофе является фактором риска этих заболеваний.
  • Стимулирующее действие кофе приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.

    Смотрите также:

    • Урология в вопросах и ответах №18 →
    • Артериальное давление и кофе →
    • Такой противоречивый напиток →
    Читайте также:  Кефирный разгрузочный день что можно пить
  • Источник

    Ученые нашли пользу для сердца от регулярного употребления кофе

    © Nathan Dumlao/Unsplash

    Автор

    Ирина Рудевич

    01 октября 2020

    1 октября отмечают Всемирный день кофе. По словам исследователей, от трех до пяти чашек напитка в день могут предотвратить сердечные приступы. Рассказываем, как ученые пришли к такому выводу

    Польза или вред?

    Исследования показывают потенциальную связь между умеренным потреблением кофе и снижением уровня закупоривания артерий [1]. Международная группа ученых из южнокорейской больницы Kangbuk Samsung в Сеуле установила, что у людей, выпивающих небольшое количество кофе, риск появления коронарного кальция в крови намного меньше. Лучшие показатели врачи зафиксировали у тех, кто не отказался от напитка полностью. Кальций коронарной артерии — ранний индикатор атеросклероза, уплотнения и сужения сосудов.

    Подробное исследование

    Врачи часто высказывают опасения по поводу влияния кофеина на сосуды и сердце. Бодрящий напиток повышает давление и уровень холестерина. Но авторы статьи, опубликованной в журнале Heart, считают, что систематическое употребление кофе снижает риск сердечных заболеваний. Ученые провели метаанализ 36 медицинских статей и утверждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить биологическую основу потенциального профилактического воздействия кофе [2].

    Британский фонд сердца (BHF) согласился с необходимостью проделать дополнительную работу и предупредил об обобщении результатов, полученных от изучения исследований в Южной Корее, для людей с различным рационом и образом жизни. Врачи контролировали группу из 25 138 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 41 год. Все участники анализа прошли обследование здоровья, и у них не было выявлено признаков сердечных заболеваний.

    Точные данные

    Ученые оценили коэффициенты наличия коронарного кальция, связанные с различными уровнями потребления кофе или отсутствием напитка в рационе. Также принимались во внимание дополнительные факторы: физическая активность, употребление алкоголя, курение и индекс массы тела, генетическая предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы. Коэффициент составил 0,59 у тех, кто выпивал три-пять чашек кофе. У тех, кто полностью отказался от кофе, — 0,77. У тех, кто пил от одной до трех порций, — 0,66. При этом соотношение риска коронарного кальция возросло у людей, которые выпивали пять-шесть и более чашек кофе в сутки, — 0,81.

    Возможное объяснение состоит в том, что потребление кофе связано со снижением риска развития диабета второго типа [3]. Последний — одна из распространенных причин появления атеросклероза. Исследования показали, что кофеин улучшает чувствительность к инсулину и функцию клеток, которые его накапливают и выделяют. Виктория Тейлор, старший диетолог фонда British Heart Foundation, считает, что научная работа, опубликованная Гарвардской медицинской школой, подчеркивает потенциальную связь между потреблением кофе и снижением риска закупорки артерий [4]. Но необходимы дополнительные исследования, в которых важно учесть разницу в рационе людей по всему миру, а не ориентироваться только на жителей южнокорейских регионов.

    © Karl Fredrickson/Unsplash

    Кофе в меру

    Не стоит забывать о том, что кофеиносодержащие напитки могут плохо повлиять на здоровье. У тех, кто пьет их постоянно, систолическое давление в среднем выше на десять пунктов. Если выпить не более трех чашек в день, то этот эффект будет выражен гораздо меньше. Бодрящие напитки могут также способствовать активизации гормонов, которые влияют на сердце, высвобождая норэпинефрин, оказывающий стимулирующее действие. Его эффект похож на действие адреналина [5]. К тому же кофе влияет на желудочно-кишечную систему, особенно если употреблять его на голодный желудок, и может стать причиной гастритов и колитов.

    Большинство исследований кофеина требуют дополнительных подтверждений, часто встречаются противоречивые результаты. Например, недавно ученые выяснили, что кофеин помогает печени. Врачи и химики продолжают эксперименты, чтобы выяснить, настолько ли полезно употреблять напиток или это происки маркетологов.

    Источник

    Насколько кофе опасен (или нет) для вашего сердца

    Кофе — пить или не пить?

    Фото: GLOBAL LOOK PRESS

    Еще совсем недавно потребление кофе рассматривалось медиками как сплошное вредительство сердцу и вообще всей сердечно-сосудистой системе. Считалось, что этот бодрящий напиток повышает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина (чем такой отличается от «хорошего», читайте ниже), что со временем может стать причиной в том числе и сердечного приступа.

    Тем не менее, в последнее время все больше исследований говорят об обратном. Что кофе не только не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а даже наоборот — может фактически уменьшить его!

    Как такое возможно, и чему в конце концов верить? Ричард Фогорос, доктор медицинских наук, исследователь и автор книг по кардиологии и сердечной электрофизиологии, поясняет, что многие до сих пор опираются на старые исследования, которым может быть и 50 лет, и больше. Между тем, когда те исследования проводились, во внимание не брались такие факторы, как, например, недостаток физической активности или курение. Более поздние научные разработки и эксперименты учитывают вышеприведенные факторы, а также многие другие. И они, несомненно, сказываются на результатах.

    В частности, более поздние исследования показывают: не так вреден кофе, как его “малуют”.

    Однако при этом есть два немаловажных аспекта. Во-первых, все вышесказанное касается только умеренного потребления кофе (то есть, не более одной-двух чашек в день).

    Второй аспект — все сказанное касается только здоровых людей. Тем же, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, судьбу лучше не испытывать и отказаться от кофе раз и навсегда.

    Тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, лучше отказаться от кофе раз и навсегда.

    Фото: GLOBAL LOOK PRESS

    Кофе и кровяное давление

    Влияние кофе на кровяное давление у ученых считается неоднозначным. Последнее исследование медиков из университета Калифорнии Сан-Франциско показало,что кофеин не влияет на сердечный ритм – не замедляет его, и не ускоряет. И, соответственно, нет никакого риска получить от него инфаркт или инсульт (подробнее читайте в материале «Ученые: кофе на сердце не влияет и аритмии не вызывает»).

    Читайте также:  Можно ли пить допегит при лактации

    Тем не менее, полностью полагаться на данное исследование — по крайней мере пока — не стоит. На самом деле, у людей, которые пьют этот напиток изредка, кофеин может повысить кровяное давление примерно на 10 мм ртутного столба, что вряд ли можно назвать опасным. Но, опять же, это касается людей с нормальным артериальным давлением. Если же у вас давление зашкаливает, то даже эти 10 мм могут привести к серьезным последствиям.

    Если вы до сих пор сомневаетесь «пить или не пить», попробуйте воздержаться от кофе в течение месяца, вы сами почувствуете, насколько ваш организм к нему чувствителен.

    Тем более, что у некоторых людей кофе сначала вызывает скачок давления, а потом оно начинает катастрофически падать. Этот эффект условно называется «газовое или тормозное восприятие кофе организмом»:

    У нас в мозге есть специальные олекулы, улавливающие кофеин — аденозиновые рецепторы. Их четыре типа: два стимулирующих, бодрящих — как педаль газа и два других — как педаль тормоза. , — рассказал в интерью «Комсомольской правде» врач-генетик, руководитель аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов. —У большинства людей «тормозные» рецепторы преобладают над теми, которые ускоряют работу мозга. Когда такой человек пьет кофе, тормоз блокируется кофеином, и мозг начинает работать быстрее.

    В то же время есть меньшая доля людей, у которых соотношение аденозиновых рецепторов противоположное: «газовых», ускоряющих изначально больше, чем «тормозных». В этом случае кофеин преимущественно блокирует стимулирующие рецепторы, и в итоге работа мозга замедляется, люди начинают чувствовать слабость и сонливость.

    Если вы до сих пор сомневаетесь «пить или не пить», попробуйте воздержаться от кофе в течение месяца, вы сами почувствуете, насколько ваш организм к нему чувствителен.

    Кофе и инсульт

    Большой мета-анализ с участием почти 500 000 участников не смог доказать увеличение риска инсульта среди пьющих кофе. И даже более того, у людей, которые пили от 1 до 3 чашек кофе в день, (мы говорим о дозах равных чашечке эспрессо, которые традиционно варятся из 7 мг молотого натурального кофе) риск инсульта был ниже.

    В более раннем исследовании, проведенном в Японии, у добровольцев, которые пили по крайней мере 1 чашку кофе в день (или 4 чашки зеленого чая, который является более распространенной практикой в Японии) было зафиксировано снижение риска инсульта.

    Но обратите внимание, говорит доктор Фогорос, речь в этих исследованиях идет об умеренных дозах напитка, а хроническим кофеманам свойственно со временем повышать ежедневную норму все больше и больше. Так можно допиться до того, что в какой-то момент ударная доза кофеина станет причиной повышения кровяного давления, а со временем это может перерасти в гипертонию. Или же возникает обратный эффект (помните про «тормозное восприятие кофе организмом»?) — традиционная доза напитка перестанет давать эффект бодрости, а без очередной чашки кофе слабость накрывает пуще прежнего.

    Кофе и ишемическая болезнь сердца

    На сегодняшний день исследований, которые бы доказали увеличение или уменьшение риска ишемической болезни сердца среди пьющих кофе, нет. Однако еще раз напомним, это касается только умеренного потребления кофе, это во-первых.

    А во-вторых, по словам доктора Фогороса, существует довольно распространенная генетическая мутация, которая становится причиной того, что у некоторых людей организм усваивает кофеин медленно. Так вот, у таких людей риск ишемической болезни сердца может быть увеличен! Так что лучше не рисковать и отказаться от кофе вовсе или хотя бы перейти на кофе без кофеина.

    У некоторых людей кофе сначала вызывает скачок давления, а потом оно начинает катастрофически падать.

    Фото: GLOBAL LOOK PRESS

    Кофе и холестерин

    Холестерин холестерину рознь: он бывает « хороший» (обозначается как ЛПВП) и «плохой» (ЛПНП). Первый с пищей не поступает, а вырабатывается организмом, и служит для борьбы с вредным «собратом»: забирает из клеток и стенок артерий и утилизирует «плохой» холестерин.

    Который, в свою очередь, и пытается образовать те самые вредные атеросклеротические бляшки. Такой холестерин поступает в организм с едой, а также… иногда и с кофе.

    Кофе содержит соединения — в частности вещество, называемое кафестол — которое может увеличить уровень холестерина ЛПНП. Частично от этого защищают специальные бумажные фильтры, которые есть в кофемашинах, они ставят преграду таким компонентам. Но вы же не всегда можете пить кофе, приготовленный в специальной машине? А в остальных случаях постоянный прием нефильтрованного кофе может повысить уровень «плохого» холестерина.

    И уж тем более холестерин может повыситься и у тех, кто предпочитает пить не чистый кофе (эспрессо или лунго), а, например, капучино или латте, которые делаются на основе жирного молока.

    ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

    Сердце: три последних открытия, которые помогут продлить жизнь

    То, что все органы и системы в человеческом организме взаимосвязаны, в очередной раз подтвердили специалисты Американской кардиологической ассоциации. На это раз на примере тесной связи между сердечно-сосудистой системой и работой мозга. Еще шесть лет назад они разработали особый план «Простые шаги жизни», соблюдение которого помогает укрепить здоровье сердца. Рекомендации включали в себя семь ключевых факторов: повышение физической активности, здоровое питание, воздержание от курения, контроль веса, контроль артериального давления, контроль холестерина и глюкозы в крови. И вот теперь, по прошествии стольких лет, медики решили проверить, как изменилось (и изменилось ли вообще) состояние сердечно-сосудистой системы у людей, которые начали соблюдать данные рекомендации (подробнее)

    Еще больше материалов по теме: «ВСЕ О НАШЕМ СЕРДЦЕ: НОВОСТИ КАРДИОЛОГИИ»

    Источник