Можно ли пить кофе с вареньем
Содержание статьи
Ответы Mail.ru: Пробовали в кофе варенье добавлять?
Лучший ответ
Тоже является частью Вселенной
Искусственный Интеллект
(220603)
4 года назад
Если временно нет сахара, можно мед, тоже вкус не очень, но варенье это вообще атас, я думаю.
Остальные ответы
SV
Просветленный
(29580)
4 года назад
Гадость будет
Алексей Алексеев
Гуру
(2651)
4 года назад
надо попробывать
тата
Искусственный Интеллект
(198924)
4 года назад
всяко пробовала
Марина В
Искусственный Интеллект
(313800)
4 года назад
нет.. не пробовала… а вот с рижским бальзамом попробовала.. не понравилось
BellaRom
Искусственный Интеллект
(113050)
4 года назад
зачем?
Белка-разведчица-парашютистка.Просветленный (33950)
4 года назад
Затем, что сахара временно нет.. :0)
BellaRom
Искусственный Интеллект
(113050)
может тогда и кофе перестать временно пить?
Владимировна
Оракул
(75302)
4 года назад
Нет, только мед.
Kira
Искусственный Интеллект
(104643)
4 года назад
только лимон
но я не пью сладкий кофе
Милка Шоколадка
Оракул
(58897)
4 года назад
Еще нет, а надо ?! ))))
Вам как? И какое добавляли?
Белка-разведчица-парашютистка.Просветленный (33950)
4 года назад
Сливовое. Норм.
Милка Шоколадка
Оракул
(58897)
Нет такого. Попробую смородину, ведь заинтересовали )))
Максим
Оракул
(79550)
4 года назад
«Затем, что сахара временно нет.. :0)»
я без сахара пью..
но вообще, кофе не очень люблю, вот цикорий мне больше нравится))
вера заева
Оракул
(56993)
4 года назад
не пробовала
думаю, не понравится
Энигма
Искусственный Интеллект
(113392)
4 года назад
ага, пробовала, в деревне .
Лавку ждала сахар купить, а кофе так хотелось ! )
Вкус — буэээ )))
Привет Веснушка )
Белка-разведчица-парашютистка.Просветленный (33950)
4 года назад
Ирин, салют!
…Вкус терпимый для меня. :0)
Анжелика прекрасная
Оракул
(67135)
4 года назад
я люблю вкус и аромат кофе — и не хочу его портить….
*Queen*
Искусственный Интеллект
(126700)
4 года назад
Вприкуску с вареньем пейте.
Алексис Белоусова-Рыжова
Мыслитель
(8870)
4 года назад
Смотря с каким вареньем? С клубничным может и вкусно. а вот с яблочным фу! Тут как то попробовала кофе с банановым ликером. Очень даже ничего вкусненько вышло)
наташа журкина
Оракул
(53333)
4 года назад
Приходилось. Можно пить… по необходимости
Наталья
Искусственный Интеллект
(171823)
4 года назад
Никогда не пробовала, да и желания не возникает
Шумный кролик
Искусственный Интеллект
(134067)
4 года назад
Варенье нет, но сахарные сиропы с разными подсластителями добавляю. Банановый и апельсиновый вполне вкусно получаются, подруга у меня мятный любит.
мангазейка
Оракул
(76401)
4 года назад
нет. я только молоко могу в кофе добавить. и шоколад в рот
Владимир Петров
Искусственный Интеллект
(317369)
4 года назад
Лучше по отдельности так будет вкусней
Источник
С чем пить кофе? Рецепты приготовления.
Кофе — пожалуй, самый универсальный напиток в мире. Он хорош как в чистом виде, так и с разнообразными добавками, обеспечивающими богатую палитру необычных вкусовых оттенков. Добавки могут быть классическими или весьма оригинальными. Так давайте узнаем, с чем можно пить кофе, чтобы он мог каждый раз удивлять и вдохновлять на новые эксперименты!
Кофе со специями
Впервые употреблять ароматный напиток с присоединением специй начали на Востоке. Тогда считалось, что пряности помогают нейтрализовать «вредный» кофеин и усилить полезное воздействие на нервную систему.
Сперва жителям Европы кофе со специями пришёлся не по вкусу, но постепенно сформировался перечень идеально сочетающихся приправ, которые кофеманы и по сей день с удовольствием добавляют в любимый напиток.
Имбирь. Придаёт густой аромат и остроту, прекрасно разогревает. В полной мере раскрывает свойства в горячем кофе, способствует укреплению иммунитета. Можно использовать натёртый корень или имбирный порошок.
Корица. Обеспечивает тёплые горько-сладкие нотки во вкусе, переносит в атмосферу комфорта и уюта. Идеально сочетается с арабикой. Корица добавляется в кофе в порошковом виде или целой трубочкой.
Кардамон. Освежает, подслащивает и одновременно вносит немного остроты. Высокая концентрация эфирных масел усиливает аромат. Следует добавлять в горячий кофе коробочки кардамона.
Гвоздика. Идеальная специя для ценителей горьковатой пикантности. Её оптимально добавлять в крепко заваренный напиток, поскольку снижается действие кофеина. Гвоздика понижает давление, благоприятно влияет на органы дыхания.
Мускатный орех. Невероятно бодрит и повышает жизненный тонус. Пряность в виде порошка насыпают поверх кофейной пены.
Чёрный перец. Прекрасно согревает, делает кофе невероятно душистым. Улучшает работоспособность и эффективно устраняет токсины. Можно добавлять в виде горошин или молотый.
Ваниль. Обеспечивает пленительный аромат, позволяющий окунуться в мир блаженства и безмятежности. Рекомендуется опускать в напиток цельный стручок и держать некоторое время.
Кофе с алкоголем
Можно ли сочетать кофе с алкоголем? Однозначно, да. Однако не любой спиртной напиток подходит для этих целей. Идеальным вариантом является коньяк.
Научно доказано, что кофе с коньяком повышает защитные силы организма, согревает в холода, улучшает настроение и заряжает оптимизмом, а также предупреждает атеросклероз и проблемы с памятью.
По классическому русскому рецепту в чашку наливают 2 чайные ложки коньяка, насыпают сахар и наливают только что заваренный кофе. Существует и французский вариант употребления кофе с коньяком — по отдельности. Кофе заваривают и подслащивают, а алкогольный напиток подают в индивидуальном бокале. Для полноты вкусовых ощущений следует сначала выпить кофе, а потом запить коньяком.
Также неплохо сочетаются с бодрящим напитком ликёры. Знатоки рекомендуют использовать кофейные или сливочные виды сладкого алкоголя. Идеально подойдут Бейлис, Калуа, Шериданс.
Для приготовления кофе с ликёром понадобится 200 мл горячей воды, 2 десертные ложечки кофейного порошка, желаемое количество сахара, 50 г сливок и 30 г ликёра. Необходимо сварить кофе в турке, подсластить, добавить алкоголь, а сверху выложить взбитые сливки.
Популярные добавки
Самые распространённые добавки в кофе обычно применяются для смягчения выраженного вкуса отвара кофейных зёрен и нейтрализации горечи. А в целом всё зависит от личных предпочтений. Одни любят сладкие напитки с мягким вкусом, а другим по нраву насыщенность и богатство вкусовых оттенков.
Молоко. Устраняет горчинку и придаёт мягкость вкусу. Для получения качественной пены стоит использовать продукт с жирностью от 3,5% и более. Также отлично сочетается кофе с топлёным жирным 6%-ным молоком.
Мёд. Прекрасная альтернатива сахару. Мёд делает кофе сладким, но в отличие от рафинада, полезен для здоровья, так как содержит кладезь ценных микроэлементов и предупреждает простудные болезни.
Сироп. Одна из любимых добавок сластён. Отлично подходит как для холодного, так и для горячего кофе. Существует огромное разнообразие сиропов — карамельный, ореховый, шоколадный, кокосовый, имбирный, ванильный, айриш и пр. Остаётся лишь выбрать по вкусу.
Сливки. Кофе со сливками обычно подают на десерт. И в дополнительных сладостях зачастую отсутствует необходимость. Оптимальная жирность сливок — 12-15%. Охлаждённый продукт вливают тоненькой струёй в подготовленный кофе. Также можно применять взбитые сливки поверх кофе.
Необычные и оригинальные добавки
И что только не придумают почитатели кофе для усовершенствования и без того безупречного вкуса бодрящего напитка! Многие наверняка удивятся, что кофе можно пить с солью. Люди, не употребляющие сахар, говорят, что соль снижает горечь и подчёркивает природный вкус кофейных зёрен, тем самым улучшая характеристики напитка.
Фруктовый кофе — тоже достойный вариант. Используется цедра апельсина или лимона, либо непосредственно сок цитрусовых. Некоторые также присоединяют кокосовую стружку. Такой напиток и вправду помогает перенестись мысленно в тропические страны.
В последнее время нередко можно услышать о приготовлении кофе с маслом. На первый взгляд, это плохо сочетаемые продукты. Но стоит только попробовать, и приятный сливочный вкус наверняка порадует большинство кофеманов. Рецепт прост: следует заварить кофе, кинуть в него 1-2 ломтика сливочного масла (не тонких, кстати) и тщательно размешать. По желанию можно добавить немного перца или сахара.
Кофе с яйцом — тоже особенный напиток. И приготовить его несложно. Желток нужно отделить от белка, взбить с сахарным песком, а белок преобразовать в густую пену. Сам кофе варить как обычно, а когда он станет готов, выложить сверху желток и немного позднее — белок. Этот напиток чрезвычайно питателен и способен с лёгкостью заменить завтрак.
Кофе можно
пить практически с чем угодно. Главное условие — это качество кофейных зёрен и
добавляемых ингредиентов. А вариации рецептов ограничиваются только личной
фантазией!
Источник
Опасная смесь: какие лекарства нельзя запивать чаем, кофе и соками | Здоровая жизнь | Здоровье
Медикаментозные средства следует принимать строго по правилам. От этого напрямую зависит результат проводимого лечения. Немало людей убеждены, что можно запивать таблетки кофе. Ведь совсем неважно, какую жидкость проглатывать. Но такое сочетание допускается далеко не всегда. Определенные группы препаратов категорически запрещено совмещать с кофейными напитками.
Как правильно сочетать кофе с приёмом лекарственных средств
Из всего вышесказанного не нужно делать вывод, что приём лекарственных средств и пищевых добавок полностью исключает употребление кофе. Если кофе не запрещён в инструкции к лекарственному средству, рекомендуется соблюдать несколько правил:
- лекарства и пищевые добавки нельзя запивать кофе;
- между приёмом антибиотиков, препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы или лекарств, влияющих на нервную систему, и употреблением кофе должно пройти 5–7 часов;
- витамины и пищевые добавки с микроэлементами следует принимать через 0,5–2 часа после кофе;
- при ухудшении самочувствия стоит временно отказаться от кофе.
Эти правила касаются как натурального, так и растворимого кофе. В любом случае необходимо узнать у врача, совместим ли с кофе прописанный препарат. Но даже если напиток можно употреблять во время лечения, лучше принимать лекарства за 1–2 часа до или после кофе.
Выводы:
- Исключение кофе из рациона – рекомендация, а не требование. Снижение эффекта не такое сильное, а некоторые неприятные симптомы для большинства кофеманов переносятся легче, чем отсутствие кофеина.
- В некоторых случаях кофеин даже усиливает действие таблеток.
- Не запивайте таблетки кофе, если это прямо не указано в инструкции. Пейте любимый напиток хотя бы через полчаса, и постарайтесь уменьшить порции.
- Мочегонный эффект от кофе может ускорить выведение антибиотиков из организма.
- Пейте черный натуральный кофе, желательно без молока, ни в коем случае не растворимый.
Исследования ученых
Иранские ученые из университета Mashhad провели тесты и выяснили, что кофеин повышает эффективность некоторых антибиотиков. В частности, исследовалось воздействие карбенициллина на стафилококк и синегнойную палочку.
Когда к препарату добавляли кофеин, его воздействие усиливалось вдвое для синегнойной палочки, и вчетверо – для стафилококка. Стоит иметь это ввиду, если вы – кофеман, и принимаете антибиотики на основе карбенициллина.
В большинстве случаев кофеин имеет некий мочегонный эффект, и поэтому антибиотики расщепляются, усваиваются и выводятся быстрее, чем без приема кофеина.
Нежелательные сочетания кофе и антибиотиков
С антибиотиками пенициллиновой группы не стоит употреблять кофе. Препараты, конечно, разные, и поводы, по которым их принимают, тоже. При многих болезнях вполне допустимо некоторое ослабление действия антибиотика, но если повод серьезный, стоит учитывать возможный эффект.
Ряд антибиотиков уменьшает скорость расщепления кофеина, он дольше задерживается в организме, и вызывает головную боль, тахикардию, повышенную нервозность и т.д. К таким препаратам относятся:
- ципрофлоксацин (ципро);
- норфлоксацин (чиброксин, нороксин);
- эноксацин (пенетрекс);
- тровафлоксацин (Трован);
- грепафлоксацин (Раксар);
- спарфлоксацин (Загам).
Почему нельзя запивать таблетки кофе
Кофейные напитки обладают слабым мочегонным действием. Поэтому они способны спровоцировать быстрое выведение лекарства. Например, если выпить средство от желудка вместе с кофе, препарат попросту не успеет подействовать.
Кофеин оказывает стимулирующий эффект и способен усилить действие определенных препаратов, что может привести к передозировке.
Отдельно стоит рассмотреть, как алкалоид взаимодействует с определенными группами препаратов:
- Успокоительные. Кофеин способствует активизации всех систем организма, улучшает кровообращения. При его сочетании с успокоительным лекарством все эффекты будут сведены на нет.
- Сердечные препараты. Алкалоид способствует повышению кровяного давления, ускоряет сокращения сердца. Гипотоникам допускается вместо таблетки выпить чашечку эспрессо, но сочетать их не стоит. Доза получится чрезмерно большой, что приведет к негативному эффекту — состояние усугубится. Гипертоникам кофейные напитки следует исключить полностью. Естественно, что запивать ими лекарства нельзя.
- Цитрамон и Аспирин. Препараты относятся к группе болеутоляющих. Люди нередко сочетают кофе с Аспирином или Цитрамоном, выпивая таблетку на работе или в гостях. Делать этого нельзя. Кофеин усиливает токсическое влияние медикаментов, из-за чего страдает печень.
- Антибиотики. Кофейные напитки выводят препарат из организма чрезмерно быстро. Он не оказывает должного действия. Кроме того, слабая дозировка приводит к тому, что бактерии становятся устойчивыми к активному компоненту медикамента. По этой же причине нельзя запивать таблетки чаем.
Кофе с молоком и антибиотики
Многие люди добавляют в кофе молоко. На период лечения лучше от него отказаться, и если вы пьете кофе, пусть это будет натуральный черный. Молоко полезно для микрофлоры кишечника, но его стоит пить с разницей в 1-2 часа от приема таблеток.
- Тетрациклиновая группа – тетрациклин, доксициклин, юнидокс, тетациклин. Самая строгая, молоко лучше вообще не пить. Препарат соединяется с кальцием, выпадает в осадок, и не дает эффекта.
- Пенициллиновая группа плохо сочетается с молоком.
- Азитромицин и аналоги – сумамед, хемомицин, пьются вообще без еды. Ни кофе ни молоком запивать их не стоит, только водой.
- Антибиотики для лечения половых инфекций и вирусных заболеваний тоже не стоит смешивать с молоком.
Рекомендации врачей-гомеопатов
В медицинской практике клиническая гомеопатия является равной по отношению к физиотерапии, хирургии и другим терапевтическим методам лечения с применением традиционных лекарственных препаратов. Как и любое лечение, этот метод требует к себе особого внимания и строгого соблюдения всех предписаний врачей-гомеопатов. В первую очередь, необходимо отказаться от вредных привычек, и на период лечения максимально избавиться от кофейной зависимости.
Тщательно подобранные дозы, соблюдение условий приема гомеопатических препаратов имеют деликатное воздействие на организм в целом. Очень важно во время лечения исключить из каждодневного рациона употребление любых посторонних сильнодействующих средств. Алкогольные напитки, сигареты, наркотики, энергетики, даже кофе, какао и крепкий черный чай могут негативно и непредсказуемо повлиять на развитие такой терапии.
Выпивая бодрящий напиток, мы чувствуем прилив энергии и бодрости в обессиленном организме. А гранулы гомеопатических препаратов оказывают нормализующее воздействие на человека. Поэтому под воздействием кофеина, эффект гомеопатии значительно притупляется. Неумеренное потребление кофе способствует хроническому истощению нервной системы. Специалисты в области гомеопатии настоятельно советуют своим пациентам отказаться от употребления подобных напитков не только на период лечения, но и на протяжении всего года.
Кофе и другие лекарства
Кофе содержит несколько органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Кроме того, напиток усиливает секрецию желудочного сока. Поэтому кофе нельзя употреблять одновременно с препаратами, которые принимают натощак.
По той же причине кофе не сочетается с препаратами, предназначенными для лечения:
- гастритов;
- язвы желудка;
- заболеваний жёлчного пузыря и поджелудочной железы.
Кофеин способствует расширению сосудов почек, а теобромин, также входящий в состав кофе, – их последующему сужению. С лекарствами, предназначенными для лечения почек, кофе совмещать нельзя.
Танины вступают в реакции с азотсодержащими препаратами, образуют осадок и блокируют их действие. Нельзя совмещать кофе и лекарства со следующими активными компонентами:
Кофе повышает давление, расширяет сосуды, учащает сердцебиение. Поэтому им нельзя запивать лекарства от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Кофе и аспирин
Последнее «модное» открытие американских учёных – кофеин с аспирином против похмелья. Одни статьи призывают принять аспирин и кофе наутро, другие – через 4 часа после застолья.
Неизвестно, каковы на самом деле были результаты эксперимента, но СМИ доверять не стоит. Журналисты путают два состояния: плохое самочувствие из-за отравления алкоголем, и собственно похмелье, когда больной алкоголизмом хочет «поправить» здоровье очередной порцией спиртного.
Приём аспирина и кофе принесёт облегчение только в первом случае. В теории всё логично. Аспирин разжижает кровь, а кофеин способствует выведению из неё шлаков. Но какую цену придётся заплатить организму?
Аспирин раздражает слизистую оболочку желудка и создаёт дополнительную нагрузку на печень, и без того занятую нейтрализацией продуктов распада этанола. К тому же лекарство вымывает из организма витамины B и C. Временное улучшение самочувствия может со временем обернуться серьёзным заболеванием печени. Чтобы устранить последствия алкогольной интоксикации, достаточно одного лишь кофе, и только в том случае, если не повышено давление.
Кофе и препараты, влияющие на нервную систему
Сейчас большой популярностью пользуются разнообразные успокоительные средства, а также препараты, обостряющие мыслительные способности. Одно из таких лекарств – «Фенибут». Препарат оказывает мягкое успокаивающее действие, из-за чего считается относительно безвредным. Его часто прописывают при неврозах, синдроме хронической усталости.
Иногда больные запивают «Фенибут» кофе по принципу «кашу маслом не испортишь»: кофеин также способствует ясности мышления. Но если «Фенибут» успокаивает, лечит от бессонницы, то кофеин, напротив, бодрит. В результате два вещества блокируют действия друг друга, и какое из них победит, зависит от индивидуальных особенностей организма.
Несовместимы не только «Фенибут» и кофе – любой препарат, влияющий на нервную систему, нельзя запивать напитком с кофеином. Если лекарство успокаивает – кофеин снижает лечебный эффект. Если препарат бодрит, то нервная система получает нечто вроде «удара кнутом», а отсюда уже недалеко до невроза.
Побочные действия веществ Кофеин + Парацетамол
- Система кроветворения: гемолитическая анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейко- и нейтропения.
- Бронхоспазм.
- Отек Квинке, анафилаксия.
- Острая печеночная недостаточность.
- Синдром Кониуса.
- Редко – крапивница, синдром Стивена – Джонсона.
- Бессонница, тревожность.
- Головная боль.
- Тошнота.
- Аритмия и тахикардия.
Какой кофе можно пить с антибиотиками
Совместимость кофе с антибиотиками, в целом, понятие довольно условное. Но препараты часто очень резко воздействуют на микрофлору кишечника, поэтому стоит позаботиться о своем здоровье.
Пейте исключительно натуральный кофе, лучше – сваренный в кофемашине с фильтром. Мельчайшая гуща, попав в воспаленный желудок, может вызвать приступ изжоги. Да и в целом для ослабленного ЖКТ не полезна. Можно сварить кофе в турке или залить кипятком, если вы делаете именно так, но тогда дайте ему постоять, чтобы гуща осела, и не допивайте до дна.
Растворимый кофе 100% ухудшит состояние ЖКТ, и его пить не стоит.
Меры предосторожности
Во время приема препаратов с кофеином рекомендуется быть осторожнее с другими источниками его поступления (кофе, чай).
Кроме того, есть ряд патологических состояний, при которых употребление ограничивается:
- врожденная доброкачественная билирубинемия;
- алкогольный гепатит;
- гемолитическая анемия;
- поллиноз;
- атопическая бронхиальная астма;
Есть такие индукторы ферментов печени, как салициламид, противоэпилептические препараты и барбитураты. Их взаимодействие с парацетамолом может спровоцировать образование токсичных для печени продуктов.
Особенности питания и питьевого режима при приеме антибиотиков
Во время инфекционных заболеваний назначается лечебная диета, исключающая продукты и напитки, несовместимые с назначенными медикаментами и усугубляющие течение болезни. Важно соблюдать достаточный питьевой режим, в ряде случаев включающий 3-4 л жидкости в сутки. Это объясняется необходимостью выведения продуктов распада из организма, промывания почек как одного из основных органов выделительной системы.
Жидкость должна быть теплой. Желательно, чтобы большая часть поступала за счет чистой воды, остальной объем – бульоны, травяные чаи, морсы, натуральные соки. Традиционным в этот период является чай с лимоном. Если у данного вида антибиотиков нет несовместимости с соками, то можно пить свежевыжатый яблочный, апельсиновый, персиковый, разведенные водой. Овощные соки содержат не меньше аскорбиновой кислоты, особенно полезны капустный, морковный, свекольный. Категорически запрещено пить газированные и алкогольные напитки.
На заметку! Совместимость кофе с антибиотиками зависит от состава лекарства и разновидности напитка.
Питание должно быть легким, но питательным. При некоторых заболеваниях (например, проблемах с легкими) важно поступление качественных жиров. Белковая пища нужна для борьбы с инфекцией, поскольку из белка строятся все клетки организма, в том числе иммунные. Но есть антибиотики, при приеме которых он негативно влияет – сульгин, бисептол. По этой причине следует выполнять рекомендации лечащего врача, относящиеся к рациону питания.
Когда курс закончен
Если начат курс антибиотика, ни при каких обстоятельствах нельзя прекращать исцеление, как почувствуете улучшение. Стоит продолжать исцеление спустя 2-3 денька после улучшения, излечения. Также рекомендуется смотреть за эффектом от антибиотика.
После окончания приема лекарств рекомендуется поразмыслить о восстановлении микробиоценоза кишечного тракта. Для этой цели есть пробиотики и пребиотики. Их отличие в том, что одни состоят конкретно из нужных бифидо- и лактобактерий, а другие содействуют росту их в кишечном тракте. После приема лекарств врачи советуют есть кисломолочные продукты, так как они:
- самое обычное и доступное средство для восстановления здоровой флоры кишечного тракта;
- отлично переносится даже теми, кто утратил способность усваивать молоко.
Более эффективны средства, содержащие бифидобактерии и молочнокислые бактерии.
После лекарств может нарушиться не только лишь пищеварительная микрофлора. Несчастная молочница у дам тоже часто провоцируется этими средствами.
Так как многие лекарства приводят к понижению содержания витаминов в организме хворого, полезно на шаге излечения пропить курс витаминов. Так к примеру, после тетрациклина показан витамин С, после изониазида — В6, после стрептомицина — В1.
Основные правила приема антибиотиков
- назначение препарата исключительно врачом, самолечение данной группой медикаментов недопустимо;
- нельзя менять дозировку и длительность применения;
- важно следить за своим самочувствием и отмечать побочные эффекты;
- время и кратность приема имеют значение для большинства медикаментов;
- запивать лекарство чистой питьевой водой;
- таблетки не измельчать, капсулы не вскрывать, защитная оболочка нужна для того, чтобы действующее вещество попало в нужную часть пищеварительного тракта;
- соблюдение диеты;
- нельзя употреблять алкоголь;
- прием антибиотиков совмещать с препаратами, содержащими бифидобактерии, последние нужны еще несколько дней после отмены основного лечения.
В период приема антибиотиков не рекомендуется употреблять алкоголь
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник