Можно ли пить кофе утром на завтрак
Содержание статьи
Можно ли пить кофе по утрам
Чашечка кофе утром для истинных кофеманов является важным ежедневным ритуалом, без которого просто невозможно начать день. С помощью этого бодрящего напитка удается получить заряд энергии и поднять настроение. Тем не менее следует разобраться, вредно или полезно его употребление сразу после пробуждения и какое воздействие при этом оказывается на организм. Отмечено, что столь любимый многими напиток способен положительно повлиять на состояние человека, но также может нанести вред.
Полезно ли пить кофе по утрам
Польза кофе с утра подтверждена рядом исследований. Подавляющее большинство ученых утверждают, что этот напиток обладает следующими свойствами:
- стимулирует работу головного мозга, устраняет усталость и повышает трудоспособность;
- поднимает настроение, устраняет депрессию. Обусловлен такой эффект тем, что начинается активный синтез серотонина (гормона счастья);
- является антиоксидантом. Научно подтверждено, что употребляя кофейный напиток в умеренном количестве, пожилым людям удается сохранить ясность мышления. Кроме того, улучшается состояние кровеносных сосудов;
- повышает потенцию. По причине наличия в составе кофеина оказывается возбуждающее воздействие на нервную систему;
- предотвращает кристаллизацию холестерина. Отмечается ускорение процесса расщепления жиров;
- снижает риск развития желчекаменной болезни;
- повышает выносливость;
- нормализует деятельность кишечника.
утренний эспрессо способствует снижению риска развития немалого количества заболеваний.
Благодаря его употреблению удается предотвратить начало злокачественного процесса в печени, толстой, прямой кишке и поджелудочной. Также создается защита от сахарного диабета, астмы и инфаркта.
Возможный вред
Кофе по утрам оказывает не только положительное, но и негативное влияние на организм. Есть несколько доводов, побуждающих отказаться от чашечки эспрессо до и во время завтрака.
Прежде всего следует сказать о синтезе кортизола, так называемого гормона стресса. Он активно продуцируется в утренний период и помогает пробудиться. Кофеин приводит к тому, что кортизол перестает в должной мере вырабатываться. Организм постепенно начинает привыкать, что получает заряд бодрости извне, и оказывается неспособным проснуться без очередной дозы алкалоида. Так развивается кофейная зависимость.
Кроме того, если бодрящий напиток выпивается натощак, стенки желудка раздражаются, а кислотность секрета повышается. Отмечается появление тошноты, рвотных позывов. Не исключено также вздутие живота. Проводя такие эксперименты систематически, можно серьезно повысить риск развития заболеваний ЖКТ.
Также стоит отметить, что кофе обладает способностью повышать давление. При его частом употреблении оказывается большая нагрузка на печень и сердечно-сосудистую систему.
Особый вред ароматная бодрящая жидкость наносит людям в следующих случаях:
- чрезмерная нервная возбудимость;
- повышенное кровяное давление;
- перенесенный инфаркт;
- патологии, сопровождающиеся повышением кислотности желудка (язва, гастрит);
- сбои в деятельности почек (обусловлено мочегонным эффектом);
- период вынашивания плода (женщине следует проконсультироваться с гинекологом по поводу употребления кофе).
Какой напиток лучше пить, проснувшись
Сколько бы ученые не спорили о пользе и вреде бодрящего напитка, люди все равно продолжают пить кофе утром. Чтобы снизить до минимума его негативное воздействие, следует узнать, какому продукту лучше отдать предпочтение и стоит ли добавлять в него сахар.
Натуральный или растворимый
Тем, кто привык пить кофе по утрам, следует отдать предпочтение натуральному продукту, поскольку растворимый напиток содержит в своем составе большое количество консервантов, химических веществ, негативно отражающихся на состоянии организма. Если использовать измельченные зерна, опасность представляет только гуща, которая при проникновении в желудок провоцирует появление изжоги.
Оптимальным вариантом считается натуральный напиток, приготовленный с помощью кофемашины и процеженный через фильтр. Лучше всего его пить с молоком.
С сахаром или без
Испанские ученые провели исследование, в ходе которого удалось установить, что лучше пить кофе по утрам (да и в любое время суток) с сахаром. Кофеин в комплексе с глюкозой способствует активизации отделов головного мозга, отвечающих за внимание, память и способность сконцентрироваться. Если в напитке сахара нет, мозг испытывает чрезмерную нагрузку, остро нуждается в углеводах. Это приводит к тому, что он перестает функционировать в должной мере.
Кроме того, благодаря глюкозе удается восстановить мышечные ткани, подверженные чрезмерным физическим нагрузкам. Кофе без сахара такого эффекта не окажет.
До завтрака, во время или после
Чтобы кофе с утра помог взбодриться и не нанес вреда, его настоятельно не рекомендуется пить натощак. Желаемого эффекта удастся достичь, если выждать несколько часов. За счет этого он окажется полезным для организма. Оптимальным временем для употребления кофейного напитка считается период с 9:30 до 11:30. Это тот момент, когда действительно удастся получить заряд энергии.
Если регулярно выпивать чашечку бодрящего эспрессо натощак, существенно повысится риск появления проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Среди первых симптомов негативных изменений выделяют следующие:
- ощущение тяжести;
- вздутие;
- изжога;
- болевые ощущения;
- спазмы.
Если оставить все без изменений, возможно развитие язвы, гастрита, не исключается и начало злокачественного процесса.
Медики настоятельно не рекомендуют запивать еду любой жидкостью, и кофе — не исключение. Чтобы напиток оказал положительное воздействие, после трапезы следует выждать небольшую паузу. Насладиться им можно как минимум через полчаса после завтрака. К этому моменту кишечник начнет активно переваривать пищу и будет готов к получению дозы кофеина.
Кофе в утреннее время для многих является неотъемлемой частью жизни. Если при его употреблении соблюдать определенные рекомендации, он окажет положительное воздействие на организм. Нужно лишь выбрать качественный продукт (желательно натуральный) и пить любимый напиток только после завтрака, а не на голодный желудок.
Источник
Полезна или вредна чашка бодрящего кофе по утрам — все плюсы и минусы
Завтрак, утро, кофе — для многих эти слова неразрывно связаны между собой. Каждый кофеман готов яростно убеждать, что нет ничего лучше для бодрого начала дня, чем бодрящая порция этого горячего напитка. Однако полезно ли включать в завтрак кофе, и чем подобная привычка чашка кофе утром может обернуться для здоровья?
Кофе утром: быстрый эффект
Чашка кофе по утрам на завтрак
Чашка кофе по утрам в самом деле может быть полезной организму. Первостепенное значение придается воздействию кофеина. Этот алкалоид быстро поднимает тонус центральной нервной системы. Благодаря этому повышается внимательность и концентрация, проходит сонливость. Вещества в составе кофе также улучшают настроение, поднимают физический тонус тела.
Среди кратковременных реакций, которые провоцирует прием кофе утром или в иное время дня, часто указывается ослабление зубной и головной боли. Но это наблюдается далеко не у каждого человека. Кроме того, ускоряется выведение воды из организма, хотя это может быть как минусом, так и плюсом.
Польза и вред кофе в перспективе
Однако привычка встречать утро с чашкой кофе будь то зерновой или растворимый может принести телу не только энергию для хорошего старта. Положительные свойства кофе более обширны и могут вести к благоприятным изменениям в организме при систематическом употреблении.
Благодаря наличию большого количества антиоксидантов считается, что этот продукт приостанавливает старение тканей и органов, а также активно участвует в противораковой профилактике.
Мнения ученых по этому вопросу:
- Исследования сотрудников Университета Гарварда заключают, что постоянное употребление кофейных напитков в умеренном объеме (но не меньше 200 мл в сутки) уменьшает риск заболеть сахарным диабетом на 8%.
- В том же Гарварде были получены результаты, говорящие, что две и более чашки бодрящего напитка в сутки подавляют риск образования камней в почках на 26%.
- Финские ученые заявляют, что при употреблении не менее 0,8 л кофе в сутки на 77% падает риск развития депрессивных состояний.
- Специалисты по онкологическим исследованиям Гавайского университета убеждают, что люди, каждодневно пьющие кофе заболевают раком печени на 80% реже.
- Исследования специалистов из Италии говорят об уменьшении риска развития астмы у взрослых людей при потреблении 2-3 чашек кофе в день.
- Гарвардский Колледж Здравоохранения в результате исследования с участием более 86000 женщин пришел к выводу, что те из них, кто выпивает не менее 2 чашек кофе в день, на 65% подвергаются развитию гипертонии, сахарного диабета, а также гораздо реже задумываются о самоубийстве.
- Онкологи из журнала Эпидемиологии и Здоровья Общества (Journal of Epidemiology and Health) говорят, что кофе более чем вдвое снижает риск развития рака мочевого пузыря у курильщиков.
Благодаря наличию хлорогеновой кислоты кофейные напитки улучшают пищеварение и повышают эффективность обмена веществ. Витамин PP способствует упрочнению сосудистых стенок, причем стандартная порция напитка содержит 20% от ежедневной нормы потребления этого элемента.
Кофе утром на завтрак
Коротко, о том, чем еще полезен кофе в длительной перспективе:
- предотвращает камнеобразование в почках и желчном пузыре;
- делает организм более выносливым;
- улучшает работ сердца и сосудов;
- снижает риск развития болезни Паркинсона и цирроза печени;
- повышает психоэмоциональный тонус, предотвращает депрессию, развивает творческое, абстрактное и ассоциативное мышление;
- стимулирует функциональность легких и их иммунитет;
- помогает гипотоникам поддерживать нормальный уровень артериального давления;
- снимает мышечную боль, ускоряет восстановление тканей после физических нагрузок;
- уменьшает вред от курения;
- усиливает действие антибиотиков;
- предотвращает развитие подагры.
Возможный вред кофе на завтрак
Добавить в свой завтрак кофе — неплохая идея, однако во избежание вредных последствий следует знать о потенциальной опасности продукта.
Прежде всего, если речь идет об утренней чашке кофе — категорически запрещено пить этот напиток натощак. Это спровоцирует выработку пищеварительного сока в пустой желудок. Начнется раздражение стенок органа соком, а это — прямой путь к гастриту и язве.
Состояние усугубляется еще и тем, что кофе обладает высокой кислотностью и усиливает химическую активность пищеварительного сока.
Из-за способности повышать давление кофе запрещено пить пациентам с гипертоническим синдромом. Даже беря во внимание все сказанное о пользе кофейного состава для работоспособности сердца, при протекании застойных и острых болезней в это области лучше избегать напитка.
Возможно, самое распространенное последствие утреннего кофе — зависимость. Формируется она очень часто, поскольку бодрящий эффект пропадает спустя пару часов после подъема и люди тянутся за второй порцией кофе. Необходимость «подзарядки» приводит к выпивания 3-5 чашек в день. Такая привычка неизбежно приводит к зависимости, которую наркологи считают не менее сильной, чем алкогольная и никотиновая.
Кофеинозависимые не испытывают на себе положительного воздействия алкалоида, поэтому склонны к раздражительности, упадку сил, несобранности, потере внимания.
Не следует забывать, что кофе усиливает вывод жидкости из организма без стимуляции жажды, что чревато обезвоживанием.
Врачи запрещают пить кофе утром тем, кто испытывает нарушения в работе нервной системы, высокую возбудимость, страдает гипертензией (в том числе внутричерепной), холециститом, желудочными заболеваниями, атеросклерозом, глаукомой и циррозом печени.
Узнайте подробнее о натуральных кофе-заменителях>>
Источник
Можно ли пить кофе во время и после еды (на завтрак или обед). Особенности, противопоказания, польза и вред
Сегодня мы узнаем, можно ли пить кофе во время и после еды (на завтрак или обед), а также, как правильно употреблять те или иные виды кофейных напитков, чтобы не было вреда для здоровья
МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ//DRINK COFFEE DURING AND AFTER MEALS. ОСОБЕННОСТИ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Добрый день, сегодня мы расскажем о том, можно ли пить кофе во время и после еды (на завтрак или обед), а также, как правильно употреблять те или иные виды кофейных напитков, чтобы не было вреда для здоровья. Кроме того, рассмотрим, какое влияние на организм человека оказывает кофеин, входящий в состав большинства бодрящих напитков.
Из года в год популярность разных видов кофе на нашей планете стремительно растет. На сегодняшний день, те или иные бодрящие напитки можно считать полноценной частью рациона подавляющего большинства кофеманов, живущих на Земле. Однако настоящих ценителей ароматного кофейного напитка, которые хорошо бы разбирались во всех вкусоароматических тонкостях, характеристиках, а также в том, насколько полезны и вредны разные сорта кофе для человеческого здоровья, не так уж и много. Поэтому, если мы являемся начинающим любителем бодрящих напитков, но при этом желаем стать истинным ценителем, который заботится о своем здоровье, то сперва свое погружение в кофейный мир стоит начать с изучения вопроса того, в какое время и, в каких количествах в течении дня лучше употреблять кофеин, содержащий кофе.
Многие из нас привыкли завтракать, обедать и ужинать за чашечкой в меру бодрящего или крепкого кофе, а некоторые кофеманы зачастую еще запивают пищу разнообразными кофейными напитками. Медики же на этот счет утверждают одно — пить кофе, особенно крепкий, крайне не рекомендуется только на голодный желудок (натощак), поэтому логично, что обычно кофейными напитками принято заканчивать прием пищи.
Однако мы должны понимать, что в кофепитии существует большое множество различных «подводных камней» и особенностей, которые нужно учитывать, особенно это касается употребления кофе после еды, так как на тех или иных людей он может воздействовать по-разному, следовательно, результат влияния бодрящих компонентов на организм совершенно непредсказуем. Поэтому давайте разберемся, как правильно необходимо употреблять кофе во время и после принятия пищи, а также, через какое время после еды можно пить кофейные напитки.
МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ. ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКА
Если перед нами встает вопрос, касательно того, пить кофе перед, во время или после еды, то ответ очевиден — употреблять кофейные напитки лучше всего после принятия пищи. Если пить бодрящий напиток на натощак, то кофеин содержащийся в большинстве видов кофе, в том числе и в растворимом, является очень вредным для пищеварительной системы, в особенности для стенок желудка.
Что касается натурального (молотого) кофе, то самое вредное в этом продукте — осадок (кофейная гуща), причем это в основном касается бодрящего напитка, приготовленного в кофемашине, а тот который сварен в турке (джезве) является менее вредным. Справочно заметим, что если мы хотим получать качественный кофе из своей кофемашины или кофеварки, то в этом случае, не стоит экономить на одноразовых фильтрах.
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК
Стоит помнить, что главный вред человеческому организму, в особенности пищеварительной системе, наносит даже не бодрящий компонент — кофеин, а хлорогеновые кислоты, которые в большом количестве содержатся в готовом кофейном напитке. Заметим тот факт, что попадая в желудок, кислоты хлорогенового вида, начинают ускоренно раздражать стенки желудка, стимулируя выработку желудочного сока, в следствии чего, у человека возникает изжога, а в будущем данная проблема способна приводить к гастриту и язве.
Кроме желудка, от кислот, содержащихся в кофе, страдают поджелудочная железа и печень. Вот именно поэтому, лучше всего пить кофе даже не во время, а после принятия пищи, но делать это нужно не сразу. По утверждениям медицинских специалистов, также не рекомендуется пить кофе со льдом сразу после еды. Справочно заметим, что если пить кофе во время принятия пищи, то вся не переваренная еда будет переходить сразу в кишечник, в следствии чего, начнет там попросту гнить.
КОФЕ ЛАТТЕ МАКИАТО: ОСОБЕННОСТИ, РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Через какое время после принятия пищи рекомендуется пить кофейный напиток? В том случае, если мы употребляем кофе сразу после еды, то это приводит к разбавлению оптимальной концентрации желудочного сока до минимального уровня. В свою очередь не переваренная еда под воздействием компонентов бодрящего напитка проходит дальше по желудочно-кишечному тракту, вызывая у человека чувство тяжести и вздутие в животе.
Стоит понимать, что в вышеописанном случае, процесс пищеварения просто не сможет запуститься в полном объеме и кофеин в сочетании хлорогеновой кислотой все равно будут ускоренно впитываться в стенки желудка (справочно: данный процесс будет происходить точно также, как при употреблении кофе на голодный желудок), тем самым раздражая его.
Оптимальным же периодом для употребления кофейных напитков, в составе которых имеется высокая дозировка кофеина, является промежуток, который равен 30-60 минутам после принятия пищи. Именно данный промежуток времени способствует тому, что пища к этому моменту уже будет активно перевариваться и дополнительная выработка желудочного сока не навредит желудочно-кишечному тракту человека.
МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ПОСЛЕ КАЛОРИЙНОЙ ПИЩИ И КАКОЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК ЛУЧШЕ
Зачастую высококалорийную пищу быстрого приготовления (фастфуд) многие люди запивают крепкими видами кофе, которые продаются в тех же фастфудных заведениях, что и еда. Как правило, жирная пища, особенно в больших количествах является крайне вредной, а потребленный вместе с ней кофеин вдобавок способствует усилению негативного эффекта на человеческий организм.
Не так давно группа ученых из Австралии провела ряд интересных исследований, в которых участвовали волонтера с идеальным здоровьем. Волонтеров специально разделили на две отдельные группы по пять человек. Одну часть испытуемых кормили фастфудом, а вторая часть волонтеров, ежедневно на протяжении пяти часов после употребления в пищу фастфуда, вдобавок выпивала еще по 2 чашки крепкого кофе.
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ДОППИО/DOPPIO? ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТЫ
Результаты исследований достаточно сильно удивили ученых и показали, что после принятия в пищу жирной еды быстрого приготовления, в крови у человека стремительно повышается уровень сахара (примерно на 25-30%). Однако, если запивать подобную пищу крепким видом кофе, то сахар в крови вырастает еще более стремительно (примерно на 55-60%), в следствии чего главная жидкость человека становится почти такой же, как у людей с повышенным риском сахарного диабета.
Как можем видеть, регулярно употребляемая высококалорийная жирная пища быстрого приготовления, она же фастфуд в сочетании с кофеином, способны нарушить работу не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом. Таким образом, после фастфуда крайне нежелательно пить кофе, особенно крепких сортов. Справочно заметим, что негативный эффект от фастфуда с кофе может сохранятся на несколько часов.
По мнению медицинских специалистов, особенно опасно после принятия в пищу высококалорийной еды быстрого приготовления пить кофе, в составе которого имеется большое количество жирного молока (сливок) или сахара, так как такой напиток способен значительно повышать уровень сахара в крови. Стоит заметить, что наиболее сильно повышает уровень сахара в крови быстро растворимые виды кофе из пакетиков, на примере, «3 в 1».
Какой кофе лучше употреблять после еды? Большинство экспертов в области кофейного дела рекомендуют примерно через 40-60 минут после принятия пищи выпивать стандартную порцию эспрессо (справочно: в эспрессо не так много кофеина, а все потому, что измельченные кофейные зерна минимум времени контактируют с водой), а еще лучше добавлять в данный вид бодрящего напитка одну чайную ложечку молока средней жидкости (2-3%).
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ФРАППУЧИНО/FRAPPUCCINO? ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТЫ
Все дело в том, что молоко, добавленное в крепкий эспрессо, способствует снижению вреда, который наносит кофеин на пищеварительную систему человека.
Что касается декофеинизированных видов кофейных напитков (кофе декаф), то они также содержат хлорогеновые кислоты, поэтому нет никакого смысла осуществлять замену им натурального бодрящего продукта якобы с целью заботы о своем здоровье. Дело в том, что вред от кофе декаф будет не слишком отличается от кофеин содержащих напитков.
Какой выбрать кофе: что такое «спешелти»?
Гурманы и настоящие кофейные эстеты предпочитают «спешелти» кофе. Это зерна премиального качества с многогранными вкусовыми нотами, обжаренные вручную профессионалами. Именно такой кофе производит семейная компания Lobadin Coffee Roasters, в которой трудятся настоящий «кофейный алхимик» Даниил Лобадин и его брат Тихон.
Зерно для Lobadin Coffee Roasters поставляет крупнейший в России импортёр зеленого кофе для спешелти-обжарщиков. А профессионализм обжарщиков и современное оборудование (американский ростер Loring 2019 года выпуска за 30 млн руб.) позволяют раскрыть тончайшие оттенки вкуса каждого зернышка. К примеру, Руанда Классик Кигома обладает нотами персика, мандарина и грейпфрута. А Бразилия Суль де Минас понравится любителям напитка с ведущей сладостью во вкусе, легкой кислинкой и нотами цитрусовых, тростникового сахара, орехов и какао. Тем же, кто еще не определился со вкусом, Лобадины советуют попробовать набор для каппинга (дегустации кофе). Кофе для каждого покупателя подбирается индивидуально с учетом вкусовых предпочтений и выбранного способа приготовления. Так что каждый любитель кофе сможет получить именно тот вкус, который ожидает.
Видео: «Можно ли пить кофе до, во время и после принятия пищи?»
Теперь мы знаем, что пить натуральный молотый кофе во время и сразу после еды не желательно, лучше всего употреблять кофейные напитки через 40-60 минут, чтобы пищеварение в желудочно-кишечном тракте находилось в активной фазе. Кроме того, стоит помнить, что после высококалорийной жирной пищи быстрого приготовления (фастфуда) лучше не пить кофейные напитки на протяжении 5-6 часов. Также не забываем и том, что не желательно запивать еду, какой бы она не была, кофе со льдом. Оптимальный вариант для пищеварительной системы человека — это стандартная порция эспрессо, с добавленной в него чайной ложечки молока средней жирности через час после употребления пищи.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Источник