Можно ли пить кофе во время орви

Кофе при простуде

Медики в один голос утверждают, что кофе при простуде вреден для организма. Но мало кто объясняет причины такого запрета. А недавние исследования показали, что бодрящий напиток не только можно, но и нужно употреблять во время болезни.

Можно ли пить кофе при простуде

Бытует мнение, что во время простуды употреблять кофе нельзя. Это связано с тем, что кофеин увеличивает количество ударов сердца, тем самым вызывая тахикардию. Ослабленный вирусами организм испытывает возбуждение, от которого человек чувствует себя хуже.

Напиток обладает эффектом обезвоживания, что нежелательно во время простуды. Как известно, в период болезни необходимо пить как можно больше жидкости, травяной чай или воду. Но с другой стороны, благодаря мочегонным свойствам бразильского зелья, организм человека быстрее очищается.

В зернах содержится хлорогеновая кислота, которая обладает противовирусным действием.

Это подтвердили последние исследования ученых. Во время простудных заболеваний не нужно менять своих привычек и отказываться от любимого напитка. Достаточно слегка их видоизменить.

При больном горле

Заболевания, вызванные острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), имеют неприятные осложнения. При боли в горле горячий кофе пить категорически запрещается. Дело в том, что напиток является слишком агрессивным по отношению к раздраженной слизистой миндалин.

Табу накладывается не только на кофе, но и на чай и любой другой горячий напиток. Холодная жидкость тоже замедляет выздоровление и усиливает болевые ощущения. Во время ангины и раздражения слизистой горла рекомендуются к употреблению только нейтральные напитки комнатной температуры:

  • компот;
  • не слишком крепкий чай;
  • вода.

Сахар кладите в минимальных количествах, ведь следует дать успокоиться воспаленной оболочке. Врачи рекомендуют частое полоскание и опрыскивание спреями специального назначения.

Можно ли пить кофе при температуре

Простудные заболевания часто сопровождаются повышением температуры тела больного. Кофе при температуре до 38 °С употреблять можно. Состояние человека при болезни становится вялым. А постоянная сонливость снижает работоспособность.

37 °С — это некритичное значение, кофе можно не исключать из рациона. При дальнейшем повышении температуры тела от любимого напитка стоит отказаться. Причиной тому служит учащение сердцебиения. Борьба организма с вирусами протекает путем их уничтожения за счет теплового давления. Сердце человека испытывает сильную нагрузку в этот период, а кофе еще больше учащает его работу.

Для того чтобы справиться с заболеванием, следует отказаться от чашечки коричневой жидкости на некоторое время. Употребление кофе при высокой температуре только усугубит общее ослабленное состояние и помешает организму бороться с возбудителями болезни.

При кашле

Кашель — еще один неприятный симптом болезни. Для его лечения рекомендуют пить кофе с примесями лечебных трав и специй.

Напиток ускоряет процесс отхождения мокроты и слизи.

Свойства некрепко заваренного зелья «черного континента» схожи с зеленым чаем. Но крепость его должна быть меньше, чем у традиционного американо.

Какие кофейные напитки можно пить при гриппе

Грипп — это тяжелое заболевание, которое имеет высокий риск осложнений. Медики рекомендуют с особой осторожностью употреблять содержащие кофеин напитки при протекании болезни.

Кроме того, что они не помогут в выздоровлении, входящий в состав кофеин больному будет мешать нормально спать. А именно во сне человек борется с болезнью и восстанавливает силы.

В чистом виде при гриппе пить кофе нельзя. Для того чтобы помощь организму скорее излечиться, нужно добавлять в напиток различные приправы. Рекомендации медиков в отношении употребления бодрящего зелья такие же, как и при простудных заболеваниях. Пить нужно только заварной кофе, сублимированный порошок не принесет пользы.

Рецепты кофе при простуде

Спасительным рецептом при заболевании может стать кофе от простуды. Чашечка темно-коричневой жидкости подарит бодрость и поможет избавиться от недуга. Существует много рецептов, с помощью которых любимый напиток превращается в целебное снадобье.

Общим между ними является то, что принимать такого рода лекарство стоит только в самом начале проявления недуга. В разгар болезни с бодрящим напитком нужно быть очень осторожными. По окончании тяжелой стадии болезни содержащий кофеин продукт можно вернуть в рацион.

С корицей

Кондитерская приправа обладает полезными свойствами. Она выступает антиоксидантом, снижает действие болезнетворных микробов и восстанавливает силы. Употреблять нужно не слишком крепко заваренный теплый напиток со щепоткой корицы.

Подходит для лечения симптомов на начальной стадии заболевания и в период восстановления. Кофе со специей поможет вылечить кашель и убрать першение в горле. Добавку включают в кофе не только во время недуга, но и в повседневном приеме утреннего «заряда бодрости».

С медом и лимоном

Полезные свойства пчелиного продукта и цитруса используются в медицине с незапамятных времен. Заваривать следует некрепкий напиток, добавлять лимон и мед нужно в жидкость комнатной температуры.

кофе с медом и лимоном хорошо прочищает дыхательные пути, полезен для иммунной системы и помогает при насморке.

Отеки уходят, если выпивать чашечку целебного зелья. Кофеин усиливает действие витамина С и меда.

Читайте также:  Можно ли пить облепиховое масло во время беременности

С кардамоном

Волшебные свойства специи применяют для лечения кашля. В этой приправе содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на общее состояние организма и иммунитета. На Востоке с кардамоном заваривают чай и добавляют приправу в основные блюда. Он известен как тонизирующая добавка, придающая сил.

С бадьяном

Второе имя специи — анис. Многим он знаком с ранних лет. Это основной компонент сиропов и леденцов от кашля. Хорошо прочищает легкие, стимулирует выход слизи с верхних дыхательных путей, полезен при ангине. Обладает тонизирующим эффектом.

С молоком, сливками или сгущенкой

Добавки в виде молока и сгущенки служат для улучшения вкуса и снижения крепости напитка. Повышенное содержание сахара полезно при восстановлении от простуды и гриппа. Быстрые углеводы моментально насыщают организм зарядом сил и бодрости.

Когда кофе во время болезни опасен

Небезопасно употреблять кофе при ОРВИ и повышенной температуре. Врачи рекомендуют принимать напиток «черного континента» только во время легкого течения простуды. Ослабленному организму просто навредить, гораздо сложнее восстановиться. Отказ от привычного количества кофе ускорит выздоровление и укрепит иммунитет.

Напиток комнатной температуры на первых стадиях протекания простудного заболевания или в период выздоровления ускорит возвращение к привычному образу жизни. До недавнего времени считалось, что кофе нужно исключать из рациона при простуде. В 2017 году ученые опровергли такое суждение. Это порадовало многих любителей напитка «черного континента».

Принимать любимое лекарство нужно согласно рекомендациям специалистов и не увеличивать его дневную норму. Для того чтобы помочь себе в выздоровлении, пить следует только натуральный зерновой кофе, растворимый аналог не несет в себе полезных свойств.

Источник

Кофе при простуде

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 39970

Простуда — крайне неприятное состояние: тяжелая голова, клонит в сон, организм ослаблен. Хочется взбодриться привычным способом, выпив чашечку крепкого кофе, но почему-то считается, что при простуде он вреден. Почему так, стоит ли его пить, и если да, то какой — разбираемся подробно.

Кофе при простуде лучше пить с лимоном и медом

Можно ли пить кофе при простуде

Врачи обычно рекомендуют исключить кофе на период болезни, так как он может повышать нагрузку на сердце, а тахикардия вредна ослабленному организму. Кроме того, кофеин обезвоживает организм, так что есть риски, что больной не будет пить достаточно жидкости, и в таком случае напиток действительно навредит. Еще одна причина — повышение бодрости, а в простуженном состоянии желательно побольше отдыхать, засыпать и т.д. Медикам проще запретить, чем объяснять правила и надеяться на сознательность пациента.

Впрочем, не так давно ученые признали, что кофе при простуде может быть полезным: он содержит множество биологически активных веществ (хлорогеновая кислота и ее производные), которые являются противовирусным средством. Кроме того, кофеин в некотором роде является мочегонным, а значит, если кроме него пить много жидкости, токсины будут активнее выводиться из организма.

Одна-две чашки в день не повредят, и даже помогут бороться с заболеванием и повысить общий тонус организма. Учитывая то, что многие люди переносят болезнь, работая, любимый напиток придаст бодрости и поможет сконцентрироваться на важных делах и задачах.

Пить кофе при простуде можно только, если температура не поднимается выше 37,5 — 38 градусов. В этом случае он будет действительно негативно влиять на сердце. А вот когда пик болезни пройдет, и температура спадет, можно снова заварить себе чашечку.

Какой кофе можно пить при простуде

Все полезные свойства имеет только свежесмолотый и свежезаваренный кофе, из которого еще не выветрились активные вещества. Лучше варить его некрепким, можно добавить различные специи, или даже приготовить особый «антипростудный» кофе.

  • Кофе с корицей. Особенно полезен, если нужно восстановить силы после спада высокой температуры, или в начале болезни, когда только чувствуется першение и боль в горле.
  • Кофе с кардамоном. Кардамон — практически обязательный компонент большинства смесей против кашля. Он не только положительно воздействует на сердце, но и повышает тонус всего организма.
  • Кофе с бадьяном. Бадьян, он же анис, знаком многим с детства как раз из-за того, что входит в большинство микстур от кашля. Анис успокаивает кашель, снимает хрипоту, и даже способен вернуть голос.
  • Кофе с лимоном и медом. Помогает снять отечность с лица, прочистить дыхательные пути, повысить иммунитет. Напиток должен быть некрепким, а лимон и мед добавляют в теплый, а не горячий напиток.

Растворимый кофейный напиток вреден, особенно для заболевшего, ослабленного организма. Откажитесь от него, он не принесет пользы и может только усилить симптомы.

Рецепт кофе от простуды

Чувствуете, что начинаете заболевать, першит в горле, начинается кашель или насморк — поддержите организм этим полезным напитком из доступных ингредиентов.

Насыпьте в турку кофе (чтобы получился некрепкий напиток), залейте ледяной водой и поставьте на огонь. Снять его нужно, когда шапка пены только начнет образовываться. Добавьте на кончике ножа соль и молотый красный перец, а также 2-3 грамма сливочного масла. Снова верните на огонь, доведя до появления пены, перелейте в чашку и выпейте мелкими глотками.

Имейте в виду, что это — напиток для начинающейся простуды, а если воспаление в горле серьезное, лучше выбрать не такой «прожигающий» рецепт. И осторожнее вечером, «антипростудный» напиток заметно бодрит, и рекомендуется пить его за 5-6 часов до сна.

Вывод

  • Кофе при простуде пить можно, если температура больного не поднимается выше 38 градусов;
  • Хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе — природное противовирусное средство;
  • Обязательно пейте при болезни много другой жидкости, а кофеин поможет вместе с ней вывести токсины;
  • Растворимый кофе вреден, лучше пить натуральный, свежесмолотый и свежезаваренный, причем делать его некрепким;
  • Добавьте в кофе специи, лимон или мед — они помогут восстановить силы и быстрее выздороветь.
Читайте также:  Можно в жару пить горячий чай

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Чай и кофе признали вредными во время болезни

https://ria.ru/20200331/1569375569.html

Чай и кофе признали вредными во время болезни

Чай и кофе признали вредными во время болезни

Чай и кофе могут опосредованно замедлить процесс выздоровления человека от простуды или гриппа из-за обилия кофеина. О том, как именно он мешает организму… РИА Новости, 31.03.2020

2020-03-31T02:02

2020-03-31T02:02

2020-03-31T14:06

здоровье

чай

грипп

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/155919/27/1559192755_0:62:1920:1142_1920x0_80_0_0_26f9c5ac0c51c08c41cff87335e1c922.jpg

МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Чай и кофе могут опосредованно замедлить процесс выздоровления человека от простуды или гриппа из-за обилия кофеина. О том, как именно он мешает организму лечиться и чем заменить эти напитки, рассказала медицинский журналист Ольга Кашубина в интервью радио Sputnik.То, что горячие напитки ускоряют процесс выздоровления при простуде и гриппе, — один из самых распространенных стереотипов об этих болезнях. Следовать ему или нет, каждый решает сам, но есть один момент, который стоит знать всем, считает Ольга Кашубина. По ее словам, далеко не все горячие напитки помогут вам во время болезни. Есть такие, которые, наоборот, замедлят процесс естественного выздоровления.Кроме состава напитка, важна еще его температура. Пить что-то обжигающее совсем необязательно, считает Ольга Кашубина. В интервью радио Sputnik она указала, что от температуры напитка зависит эффект, который он окажет на больной организм. «Холодные, но не ледяные напитки способствуют естественному охлаждению человека, которого лихорадит. Напитки из холодильника могут сузить сосуды в горле, и от этого станет легче при ангине. Если вам больше нравится горячее, такие напитки расширяют сосуды и расслабляют, как после горячей ванны. От них вам может захотеться спать, а если вы мучаетесь от температуры и плохого самочувствия, это может быть то, что вам нужно», — считает Ольга Кашубина. При этом напитки вроде чая, кофе, воды и прочего не могут выступать в качестве лекарства. Они могут лишь ускорить или замедлить естественный процесс выздоровления организма. Если нужно лекарство, то лучше заглянуть в аптеку.

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/155919/27/1559192755_159:0:1763:1203_1920x0_80_0_0_6e2956f0aaef1e6db31822c48de200c6.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, чай, грипп, общество

02:02 31.03.2020 (обновлено: 14:06 31.03.2020)

МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Чай и кофе могут опосредованно замедлить процесс выздоровления человека от простуды или гриппа из-за обилия кофеина. О том, как именно он мешает организму лечиться и чем заменить эти напитки, рассказала медицинский журналист Ольга Кашубина в интервью радио Sputnik.

То, что горячие напитки ускоряют процесс выздоровления при простуде и гриппе, — один из самых распространенных стереотипов об этих болезнях. Следовать ему или нет, каждый решает сам, но есть один момент, который стоит знать всем, считает Ольга Кашубина. По ее словам, далеко не все горячие напитки помогут вам во время болезни. Есть такие, которые, наоборот, замедлят процесс естественного выздоровления.

«В простудном состоянии я бы порекомендовала пить что-то, отличное от кофе или чая. При температуре стоит пить воду, компот, морс или что-то другое. Это должен быть напиток, который не содержит кофеина, чтобы после него вы могли благополучно поспать. Сон — это лучшее лекарство от простуды среди общедоступных и бесплатных», — рассказала Ольга Кашубина.

Кроме состава напитка, важна еще его температура. Пить что-то обжигающее совсем необязательно, считает Ольга Кашубина. В интервью радио Sputnik она указала, что от температуры напитка зависит эффект, который он окажет на больной организм.

«Холодные, но не ледяные напитки способствуют естественному охлаждению человека, которого лихорадит. Напитки из холодильника могут сузить сосуды в горле, и от этого станет легче при ангине. Если вам больше нравится горячее, такие напитки расширяют сосуды и расслабляют, как после горячей ванны. От них вам может захотеться спать, а если вы мучаетесь от температуры и плохого самочувствия, это может быть то, что вам нужно», — считает Ольга Кашубина.

При этом напитки вроде чая, кофе, воды и прочего не могут выступать в качестве лекарства. Они могут лишь ускорить или замедлить естественный процесс выздоровления организма. Если нужно лекарство, то лучше заглянуть в аптеку.

Источник

15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды

Какие продукты лучше не есть при простуде и кашле?

Сладкий десерт: конфеты, пирожные, леденцы

Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню. Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям. Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.

Кроме того, мучные изделия с различными присыпками — сахарной пудрой, кокосовой стружкой или зернами мака, могут раздражать больное горло, провоцируя дополнительные приступы кашля.

Чем заменить?

Отдайте предпочтение соленым крекерам, галетному печенью и простым тостам. Эта легкая пища не нанесет вред здоровью, а напротив, будет хорошо восприниматься ЖКТ, если у вас проблемы с пищеварением или наблюдается расстройство желудка. В список здоровых продуктов для простуды включите также сухофрукты — чернослив, инжир, курагу.

Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт

Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ — насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза — есть.

Читайте также:  Можно ли пить зеленый чай при беременности от давления

Точку в разногласиях ставит мнение Доктора Джеймса Стекелберга, профессора медицины, консультанта в отделении инфекционных болезней Медицинской школы Клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя употребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не делает мокроту гуще и не ухудшает состояние больного».

Чем заменить?

Если вы не мыслите своей жизни без молочной продукции, замените жирную «кисломолочку» молоком 1%-2,5% жирности. Любите согревающие напитки? Пейте теплый мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом — смягчает горло и излечивает от кашля. Еще один отличный вариант — клюквенный морс — природный источник витамина С, укрепляющего иммунитет.

Полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы

Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья. Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе. Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой на специи, поскольку она может раздражать стенки кишечника.

Что касается жареной пищи, ее следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают полуфабрикаты — блинчики, пирожки и т.п., и «здоровые» продукты — постоянное мясо, куриные окорока. Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества. Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи.

Чем заменить?

Мясные изделия во время простуды успешно заменит куриный суп с лапшой. Исследователи Медицинского центра университета Небраски (The Nebraska Medical Center) доказали, что это простое блюдо дарит болеющему человеку желанное облегчение. Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а горячий бульон оберегает организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением в горле. Еще несколько вариантов аппетитного горячего обеда — тушеные овощи с ломтиком мяса, злаки и кусочек рыбы приготовленной на пару, овощное рагу.

Острая и пряная пища, консервация

Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги. Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни и тогда к простуде добавиться гастрит. Острая пища — частый виновник боли в животе и тошноты.

Популярный совет — есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни также подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда.

Чем заменить?

Альтернативой острому меню станут нежные вкусовые качества рисовой, гречневой и овсяной каши, отварного картофеля. Вы можете употреблять их самостоятельно, а можете добавить запеченную курицу или индейку без кожицы, легкие салаты. Обратите внимание, что есть в сыром виде брокколи и другие виды капусты, точно так же, как налегать на бобовые и грибы не стоит. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.

Черный чай, кофе, энергетики

Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус. Но эффект будет кратковременным — ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности, если воспаление сильное. Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.

Чем заменить?

Сделайте ставку на успокаивающие и смягчающие горло травяные чаи, пейте подслащенную воду с лимоном и имбирем. А вот пить пакетированные соки и сокосодержащие напитки — не рекомендуется. Из-за повышенного содержания сахара и консервантов, они могут увеличить воспаление и работать против вашей иммунной системы. Полезны только натуральные концентрированные соки, немного разбавленные чистой водой.

И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они — лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил — цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.

Комментарий эксперта

Айрапетова Татьяна Лазаревна, врач-терапевт высшей категории Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства»

Считается, что сезоны простуд — это осенний (сентябрь-ноябрь) и весенний (март-апрель) периоды, когда организм человека, особенно городского жителя, ослаблен отсутствием солнца и напряженным ритмом жизни. Профилактика является лучшим способом защиты организма. А ей, как известно, лучше заняться за несколько месяцев до наступления сезона простуд.

Итак, пребывание на солнце (естественно в «безопасное» время), купания в море, прогулки на свежем воздухе, активное употребление овощей и фруктов, особенно желтых и красных, в которых много полезных витаминов и микроэлементов, укрепят организм до того, как повышаются риски простудных заболеваний.

Когда сезон простудных заболеваний наступает, нужно продолжать употреблять овощи и фрукты, но добавить в меню киви и цитрусовые, в которых содержится много витамина С, а также пить настой шиповника с медом — и вкусно, и полезно. Необходимыми в этот период станут и продукты, содержащие белок, — рыба, куриное мясо, морепродукты.

Источник