Можно ли пить кофе вообще

Содержание статьи

Вредно ли пить кофе?

Без это­го бод­ря­ще­го напит­ка не пред­став­ля­ют свой зав­трак, а так­же про­дол­же­ние дня очень и очень мно­гие люди. Кофе — он такой раз­ный и такой люби­мый: сва­рен­ный в тур­ке, в раз­но­об­раз­ных кофе­вар­ках (гей­зер­ной, филь­тро­вой и др.), из кофе-маши­ны, рас­тво­ри­мый, с моло­ком или слив­ка­ми, со спе­ци­я­ми, сиро­пом или моро­жен­ным… А уж сор­тов кофе вооб­ще насчи­ты­ва­ет­ся око­ло сот­ни! О поль­зе и вре­де это­го напит­ка ска­за­но мно­го. Сре­ди все­го объ­е­ма инфор­ма­ции нема­ло мифов. Попро­бу­ем вме­сте разобраться.

Ниже пере­чис­лим досто­ин­ства и недо­стат­ки кофе, о кото­рых гово­рят послед­ние науч­ные дан­ные. Не будем удив­лять­ся про­ти­во­ре­чи­во­сти мне­ний уче­ных: это свя­за­но с инди­ви­ду­аль­ны­ми осо­бен­но­стя­ми каж­до­го чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма. Дело в том, что в зёр­нах кофе содер­жит­ся несколь­ко тысяч веществ, часть из кото­рых оста­ёт­ся неизу­чен­ной. Имен­но вви­ду инди­ви­ду­аль­ных внут­рен­них реак­ций орга­низ­ма на эти веще­ства и полу­ча­ет­ся, что кто-то спо­кой­но спит после выпи­той на ночь чашеч­ки кофе, а кто-то муча­ет­ся бес­сон­ни­цей и тахикардией.

Польза кофе

  1. Зёр­на кофе содер­жат в сво­ём соста­ве алка­ло­ид кофе­ин, кото­рый обла­да­ет пси­хо­сти­му­ли­ру­ю­щим дей­стви­ем. С ним свя­за­на и поль­за, и вред кофе. Поль­за заклю­ча­ет­ся в сти­му­ля­ции нерв­ной систе­мы и сер­деч­ной дея­тель­но­сти, тем самым уве­ли­чи­ва­ет­ся рабо­то­спо­соб­ность, повы­ша­ет­ся арте­ри­аль­ное дав­ле­ние (что хоро­шо под­хо­дит гипотоникам).
  2. Упо­треб­ле­ние кофе спо­соб­ству­ет про­фи­лак­ти­ке сахар­но­го диа­бе­та 2 типа. Это свя­за­но с содер­жа­ни­ем хло­ро­ге­но­вой и кофей­ной кис­лот, а так­же кофе­и­на. Эти 3 веще­ства угне­та­ют накоп­ле­ние ами­ло­ид­но­го бел­ка, кото­рый и спо­соб­ству­ет раз­ви­тию инсу­лин­не­за­ви­си­мо­го сахар­но­го диабета.
  3. Кофе пре­пят­ству­ет раз­ви­тию болез­ни Пар­кин­со­на. Уче­ные заме­ти­ли эту связь прак­ти­че­ским путём, заме­тив, что кофе без кофе­и­на про­фи­лак­ти­ку это­го неду­га не ока­зы­ва­ет (кста­ти, этот эффект про­яв­лял­ся более у мужчин).
  4. Про­фи­лак­ти­ка инсуль­та и сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний про­ис­хо­дит за счёт рас­ши­ре­ния сосу­дов голов­но­го моз­га и серд­ца под вли­я­ни­ем кофеина.
  5. Веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в кофе, уве­ли­чи­ва­ют сек­ре­цию желуд­ка — они повы­ша­ют кис­лот­ность желу­доч­но­го сока. Это свой­ство полез­но для боль­ных гастри­том с пони­жен­ной кислотностью.
  6. Пред­по­ло­жи­тель­но кофе помо­га­ет спра­вить­ся с депрес­си­ей. При­чём у жен­щин этот эффект более выражен.
  7. По дан­ным аме­ри­кан­ских уче­ных употреб­ле­ние кофе сни­жа­ет риск раз­ви­тия алко­голь­но­го цир­ро­за пече­ни. Уче­ные пред­по­ла­га­ют, что этот эффект свя­зан не с кофе­и­ном, а с дру­гим неизу­чен­ным веществом.

Вред кофе

  1. У людей с повы­шен­ной нерв­ной воз­бу­ди­мо­стью кофе может про­во­ци­ро­вать бес­сон­ни­цу, тахи­кар­дию.
  2. Чрез­мер­ный при­ём креп­ко­го кофе про­ти­во­по­ка­зан людям, стра­да­ю­щим гипер­то­ни­ей, т.к. это может вызвать гипер­то­ни­че­ский криз.
  3. Кофе содер­жит веще­ство кафе­стол, кото­рое спо­соб­ству­ет повы­ше­нию уров­ня холе­сте­ри­на. Сни­зить содер­жа­ние это­го вред­но­го веще­ства помо­га­ет исполь­зо­ва­ние бумаж­ных филь­тров в кофе­вар­ках. Рас­тво­ри­мый кофе содер­жит незна­чи­тель­ное коли­че­ство кафе­сто­ла. Извест­но, что повы­ше­ние уров­ня холе­сте­ри­на при­во­дит к забо­ле­ва­ни­ям сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, таким как, напри­мер, ате­ро­скле­роз, сте­но­кар­дия, инфаркт миокарда.
  4. Хотя уче­ные и отри­ца­ют нар­ко­ти­ко­по­доб­ное воз­дей­ствие кофе на орга­низм, при­вык­шие к посто­ян­но­му упо­треб­ле­нию это­го напит­ка люди чув­ству­ют себя без­жиз­нен­ны­ми, сон­ли­вы­ми без при­выч­ной чашеч­ки кофе. У них даже может воз­ник­нуть голов­ная боль. Спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют сни­жать упо­треб­ля­е­мое коли­че­ство кофе посте­пен­но, что­бы не вызвать «син­дром отмены».
  5. Т.к. кофе повы­ша­ет кис­лот­ность желу­доч­но­го сока, то его чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние может нане­сти вред людям с повы­шен­ной кис­лот­но­стью желуд­ка, стра­да­ю­щим язвой желуд­ка.
  6. Кофе с добав­ле­ни­ем моло­ка и саха­ра, раз­лич­ных сиро­пов, моро­жен­но­го обла­да­ет высо­кой кало­рий­но­стью. Боль­ным ожи­ре­ни­ем и дру­ги­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, свя­зан­ны­ми с избы­точ­ным весом, реко­мен­ду­ет­ся пить чер­ный кофе с очень неболь­шим коли­че­ством сахара.
  7. Спе­ци­а­ли­ста­ми отме­че­но нега­тив­ное дей­ствие кофе на бере­мен­ных. Кофе­ин про­хо­дит через пла­цен­ту к малы­шу и ока­зы­ва­ет на малень­кий орга­низм все те же дей­ствия, что и на маму.
  8. Бод­ря­щий напи­ток обла­да­ет силь­ным моче­гон­ным дей­стви­ем, что может про­во­ци­ро­вать обезвоживание.
  9. Кофе вымы­ва­ет каль­ций и дру­гие эле­мен­ты из орга­низ­ма. Это ещё один повод отка­зать­ся от кофе бере­мен­ным женщинам.
  10. Кофе вли­я­ет на цвет зубов. От часто­го упо­треб­ле­ния креп­ко­го, чер­но­го кофе жел­те­ет эмаль зубов. Упо­треб­ле­ние кофе с моро­жен­ным спо­соб­ству­ет раз­ру­ше­нию эма­ли из-за раз­ни­цы тем­пе­ра­тур: кофе — горя­чий, моро­же­ное — холодное.
  11. Учё­ные свя­зы­ва­ют умень­ше­ние раз­ме­ра жен­ской гру­ди с еже­днев­ным при­е­мом кофе.

Несколько фактов о растворимом кофе

  1. Рас­тво­ри­мый кофе более низ­кий по каче­ству, чем зерновой.
  2. Обла­да­ет теми же поло­жи­тель­ны­ми и отри­ца­тель­ны­ми свой­ства­ми, что и зер­но­вой. Прав­да, эти свой­ства менее выражены.
  3. Что­бы добить­ся хоро­ше­го вку­са, про­из­во­ди­те­ли добав­ля­ют в рас­тво­ри­мый кофе хими­че­ские веще­ства (ста­би­ли­за­то­ры, анти­окис­ли­те­ли, кра­си­те­ли). Сво­бод­ный от таких доба­вок кофе назы­ва­ют органическим.
  4. В про­цес­се выра­щи­ва­ния зерен, про­из­во­ди­те­ли кофе неред­ко исполь­зу­ют пести­ци­ды, кото­рые попа­да­ют в круж­ку с напит­ком даже после экс­трак­ции при изго­тов­ле­нии рас­тво­ри­мо­го кофе.

О зелёном кофе

Новое вея­ние совре­мен­но­сти — появ­ле­ние на при­лав­ках зеле­но­го кофе.

В отли­чие от обыч­но­го кофе, эти зер­на не обжа­ри­ва­ют при про­из­вод­стве. Счи­та­ет­ся, что такой кофе полез­нее (содер­жит анти­ок­си­дан­ты), обла­да­ет более выра­жен­ны­ми сти­му­ли­ру­ю­щи­ми свой­ства­ми. При обжар­ке часть веществ раз­ру­ша­ет­ся. Здесь же они сохра­ня­ют­ся в том коли­че­стве, в каком изна­чаль­но зало­же­ны при­ро­дой. Но это в иде­а­ле. На прак­ти­ке при про­из­вод­стве рас­тво­ри­мо­го зеле­но­го кофе про­ис­хо­дит поте­ря части веществ, так как тех­но­ло­ги­че­ский про­цесс вклю­ча­ет в себя исполь­зо­ва­ние повы­шен­ных тем­пе­ра­тур и дав­ле­ния (порош­ко­вый и гра­ну­ли­ро­ван­ный кофе). Боль­шее коли­че­ство полез­ных веществ сохра­ня­ет­ся при изго­тов­ле­нии суб­ли­ми­ро­ван­но­го кофе. В дан­ном слу­чае отвар зерен замо­ра­жи­ва­ют и высу­ши­ва­ют в усло­ви­ях вакуума.

Читайте также:  Можно ли при пищевой аллергии пить витамины

Суще­ству­ет мне­ние, что зеле­ный кофе содер­жит мень­ше кофе­и­на, чем обжа­рен­ный. Но это не так. Кофе­ин явля­ет­ся алка­ло­и­дом. Он оста­ет­ся прак­ти­че­ски неиз­мен­ным при тер­ми­че­ской обра­бот­ке (обжар­ке). То есть, сколь­ко его было в зеле­ном кофе, столь­ко и пере­шло в обжаренный.

Зеле­ный кофе не име­ет при­выч­но­го для нас кофей­но­го вку­са и аро­ма­та. Поэто­му мно­гие про­из­во­ди­те­ли исполь­зу­ют все­воз­мож­ные добав­ки — созда­ют как кофей­ные мик­сы, так и раз­лич­ные «фрук­то­вые» напит­ки на осно­ве зеле­но­го кофе.

Как снизить вредное воздействие кофе на организм

  1. Если вы стра­да­е­те гипер­то­ни­ей, повы­шен­ной нерв­ной воз­бу­ди­мо­стью, выби­рай­те кофе без кофе­и­на. Но и таким кофе увле­кать­ся нель­зя, т.к. содер­жа­щи­е­ся в нём веще­ства (в т.ч. неизу­чен­ные) могут обла­дать сти­му­ли­ру­ю­щим действием.
  2. Не пей­те кофе на ночь, если у Вас бессонница.
  3. Если Вы стра­да­е­те сахар­ным диа­бе­том, пей­те некреп­кий кофе без саха­ра. Но не более 1-2 кру­жек в день.
  4. При повы­шен­ном уровне холе­сте­ри­на в кро­ви, склон­но­сти к ате­ро­скле­ро­зу, забо­ле­ва­ни­ям сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, исполь­зуй­те бумаж­ные филь­тры в кофе­вар­ках. Снизь­те часто­ту упо­треб­ле­ния рас­тво­ри­мо­го кофе, т.к. он тоже содер­жит кафе­стол, повы­ша­ю­щий уро­вень холестерина.
  5. Если у Вас повы­шен­ная кис­лот­ность желуд­ка, гипе­ра­цид­ный гастрит, не пей­те кофе нато­щак, ста­рай­тесь избе­гать чёр­но­го креп­ко­го кофе. Ведь кофе ещё боль­ше повы­сит кис­лот­ность желу­доч­но­го сока, что может при­ве­сти к язво­об­ра­зо­ва­нию. Если Вы не може­те отка­зать себе в кофе, пред­по­чти­те его с добав­ле­ни­ем молока.
  6. Если Вы склон­ны к ожи­ре­нию, не добав­ляй­те в кофе мно­го саха­ра, сиро­пы, моро­жен­ное и боль­шое коли­че­ство молока.
  7. Обя­за­тель­но соблю­дай­те вод­но-питье­вой режим, что­бы избе­жать пато­ло­ги­че­ских реак­ций орга­низ­ма, свя­зан­ных с обезвоживанием.
  8. Что­бы избе­жать вымы­ва­ния из орга­низ­ма каль­ция и мик­ро­эле­мен­тов, сле­ди­те за раз­но­об­ра­зи­ем сво­е­го пита­ния, не пре­не­бре­гай­те упо­треб­ле­ни­ем молоч­ных продуктов.
  9. Если Вы бере­мен­ны, луч­ше отка­зать себе в упо­треб­ле­нии кофе или же све­сти его к несколь­ким чаш­кам в месяц.
  10. Что­бы быть более уве­рен­ны­ми в поль­зе напит­ка для Ваше­го здо­ро­вья, отда­вай­те пред­по­чте­ние зер­но­во­му кофе (если нет про­ти­во­по­ка­за­ний), а не рас­тво­ри­мо­му. В дан­ном слу­чае, Вы смо­же­те избе­жать упо­треб­ле­ния раз­лич­ных вку­со­аро­ма­ти­че­ских доба­вок, исполь­зу­е­мых на про­из­вод­стве. Поми­мо это­го при покуп­ке зер­но­во­го кофе с над­пи­сью «Эко» Вы може­те быть уве­ре­ны, что как фер­ме­ры, так и импор­тер ста­ра­ют­ся избе­жать при­ме­не­ния пести­ци­дов и ядо­хи­ми­ка­тов на всем пути зер­на от кофей­но­го дере­ва до Вашей кофемолки.

Источник

Влияние кофе на организм: польза, вред, правильное употребление кофе

Кофе бодрит, поддерживает высокую активность мозга, действует как диуретик, положительно влияет на пищеварение. На самом деле, мы так мало знаем правды об этом напитке. Читайте обзор, раскрывающий истинное влияние кофе на организм с разных сторон.

Положительное влияние кофе на человека

Современные исследования отражают пользу напитка. Они показали, что употребление 4 чашек качественного кофе в сутки, значительно снижает вероятность старческого слабоумия или полностью защищает от данного недуга. Эту патологию также называют старческая деменция, болезнь Альцгеймера.

Также ученые выяснили, что кофе не повышает вероятность развития расстройств в работе сердечно-сосудистой системы, а напротив, снижает данный риск. Усиленное выделение мочи полезно для организма. Выведение воды помогает предупредить артериальную гипертензию. Получается, что кофе — сильный диуретик, и это полезно. Главное на забывать после кофе выпивать стакан воды, чтобы не наступило обезвоживание.

Натуральный и растворимый кофе богат калием, поэтому полезен для сердечнососудистой системы, если не злоупотреблять напитком. В молотом кофе больше калия.

Магний благотворно воздействует на ткани сосудов человека, способствуя правильному и своевременному расширению и сужению артерий. Это неоспоримый плюс кофе.

Нужно заметить, что кофе положительно действует на моторику кишечника, а значит, предотвращает неприятное явление — запор.

Как проявляется вред кофе

Неправильное употребление напитка часто дает побочные эффекты, расскажем о них далее. Под неправильным подразумевается потребление кофе несмотря на серьезные заболевания и противопоказания или слишком высокие потенциально опасные для здоровья дозы.

Чем опасно злоупотребление кофе

Некоторые специалисты считают, что этот напиток в любом виде вредно пить, так как он провоцирует физическую зависимость. Она дает о себе знать при воздержании от напитка. Если зависимость есть, то отказ сопровождается мышечными болями, плохим настроением, головной болью, повышенной раздражительностью, сонливостью. По некоторым данным, кофе наносит урон сердечнососудистой системе при наличии заболеваний. Степень вреда зависит от способа употребления напитка. Также немаловажный фактор — состояние здоровья. На каждого кофе влияет по-разному.

Напиток вредит нервной системе, которая находится под постоянной стимуляцией и пребывает в состоянии возбуждения. На фоне стрессовой нагрузки нервные клетки могут истощаться, что вызывает различные сбои. Внушительные дозы кофе — одна из причин психозов и агрессивного поведения. Кофеиносодержащие продукты могут быть опасны для беременных и маленьких детей. Считается, то при регулярном употреблении кофе человеческий организм дает серьезные сбои и теряет ряд важных микроэлементов. Невозможно полноценно усваивать некоторые минералы, а это риск для здоровья. Кстати, кофе с пометкой Без кофеина, тоже содержит малые дозы этого вещества.

Кофеин используется в косметологии, но при употреблении внутрь иногда провоцирует раннее старение, всему виной обезвоживание тканей. Проблему потемнения зубной эмали можно увидеть у тех, кто длительно принимает напиток. Если пить кофе на пустой желудок, то может повыситься кислотность и развиться заболевание язва, также от этого во многих случаях страдает поджелудочная и печень. Кто-то не испытывает сильной тяги к напитку, кто-то начинает злоупотреблять им и развивается зависимость, которая сильно снижает качество жизни и работоспособность.

Вредно ли пить кофе беременным

Ряд ученых считают, что женщинам в состоянии беременности кофе часто наносит вред. Например, женщина, вынашивая ребенка, принимает минимум 4 чашки кофе средней крепости ежедневно. В таком случае появляется риск самопроизвольного прерывания беременности, вероятность такого исхода превышает 30%. Если уменьшить потребление напитка до 3 чашек, опасность значительно снижается. Считается, что потребление кофе при беременности — один из факторов риска внутриутробной гибели плода.

Читайте также:  Что можно пить из спиртного при болезни печени

Иногда кофе осложняет усвоение железа, что, несомненно, опасно для беременных. У многих женщин и без того наблюдается проблема железодефицита. Чтобы избежать этого эффекта, кофе пьют между приемам пищи. Больше всего кофе вредит беременным после 20 недели. Негативное влияние кофеина усиливается ближе к последним неделям, так как организму все сложнее избавляться от излишков вещества. Если наблюдающий гинеколог не против, то можно пить кофе по 1-2 чашки в день. Содержание кофеина может колебаться в зависимости от сорта, формы выпуска и способа употребления кофе.

Все вышесказанное вовсе не означает, что всем беременным опасно пить кофе, на самом деле существуют разные гипотезы, некоторые из них гласят о безопасности напитка. Вредно длительное злоупотребление.

Вредно ли кофе детям

При злоупотреблении напитком мамой при беременности, у ребенка может быть маленький вес и рост, задержка в прорезывании зубов. Также считается, что плод наследует кофеиновую зависимость. Независимо от возраста, ребенку желательно не увлекаться колой, шоколадками и иными основанными на кофеине продуктами, так как они повышают вероятность ночного энуреза, агрессии, нервных тиков, плаксивости, тревожности.

Кофе содержит кафестол

В составе кофе находится сходное с холестерином вещество кафестол. Данное вещество может принимать участие в формировании опасных образований — холестериновых, или, как еще их называют атеросклеротических, бляшек. Кафестола больше в натуральном молотом кофе, который варится на огне в турке. Кофе, приготовленный, в хорошей кофемашине, почти не содержит этого вещества. Машина работает с фильтром, отсеивая вредные вещества. Чтобы исключить негативное влияние кафестола на организм, нужно тщательно фильтровать сваренный на огне в турке напиток. Для этой цели лучше использовать фильтр из бумаги.

Кофе вызывает потемнение зубов

Контакт с напитком — это окрашивание зубной эмали. У любителей кофе, то есть кофеманов со стажем, редко встречается ослепительная улыбка.

Интересные факты о кофе

Где больше кофеина в чае или кофе

Известно, что одна чашка объемом 200 мл зеленого чая включает 85-44 мг кофеина, в зависимости от марки. Такие же данные по черному чаю — 71-40 мл. Чаи без ароматических добавок включают больше кофеина. Также в целом, считается, что процент кофеина в зеленом чае выше, по сравнению с черным чаем. По мнению медиков, безвредная разовая доза кофеина — 100-200 мг, а предельно допустимая — 1000 мг в сутки. Если брать за основу то, что чашка чая содержит 85 мг кофеина, то их можно выпить 12 штук, без риска для здоровья. Большинство пьют 2-3 чашки в течение дня.

Замечено, что в дорогих качественных сортах чая заключено больше кофеина. Кофеин в избытке — в молодых листочках и почках чая. Например, порция эспрессо, в основе которой стопроцентная арабика, тоже включает кофеин, его там порядка 1,2%. А вот чашка хорошего чая Ассам имеет до 4% кофеина. Но надо учитывать тот факт, что процент кофеина в сушеных листьях не полностью переходит в настой, поэтому реальная доля вещества в готовом напитке ниже. Благодаря алкалоиду танину, кофеин из чая мягче действует на нервную и на сердечнососудистую систему, нежели кофеин из кофе.

Кофеин и танин вкупе образуют особое вещество под названием теин. Этот элемент вяло поступает в кровь, стремительно покидает организм. Интересно, что практически невозможно получить отравление от крепкого черного чая. Отрицательный эффект не наступит, даже если принять около 12 порций. На процент кофеина в составе чаев влияет географическое положение чайных плантаций, степень ферментации листьев, способ приготовления, длительность настаивания напитка. Наиболее кофеинизированными считаются чаи из ряда Улунов, зеленый чай, белый чай.

В большинстве случаев умеренное потребление кофе полезно для здоровых людей, а злоупотребление вызывает побочные эффекты. Для безопасности нужно знать и выполнять 2 важных правила — пить только несладкий кофе без молока, и соблюдать суточную норму — 2-4 чашки.

В большинстве случаев умеренное потребление кофе полезно для здоровых людей, а злоупотребление вызывает побочные эффекты. Для безопасности нужно знать и выполнять 2 важных правила — пить только несладкий кофе без молока, и соблюдать суточную норму — 2-4 чашки.

Свойства растворимого кофе

Сравнение растворимого и натурального кофе

Известно, что процент кофеина в молотом зерновом и растворимом кофе — отличается. Молотый кофе, без сомнения, поставляет в организм больше кофеина. Оба сорта никак не действуют на артериальное давление (имеется в виду АД у здоровых людей), если принимать напиток в безопасной дозировке — 2-4 чашки в день.

Микроэлемент калий полезен для организма, так как поддерживает правильное функционирование сердечной мышцы. Растворимый кофе уступает натуральному в вопросе содержания калия.

Во многих случаях давление наоборот снижается, а не повышается, как принято считать. Так происходит ввиду блокировки антидиуретического гормона и выведения большого объема мочи. Калорийность незначительно отличается у натурального и растворимого кофе, в обоих случаях она низкая, почти нулевая, если напиток без добавок.

Молотый кофе включает немного больше магния, что однозначно полезно для сосудов.

Существует ли вред вред растворимого кофе?

По большому счету, натуральный молотый кофе превосходит растворимый тем, что включает больше калия и кофеина. Это основное отличие в пользу зернового продукта. В целом, влияние на организм этих продуктов схоже и разница между ними не столь значительна. Огромное количество людей потребляют растворимый кофе и вполне довольны, так как они таким образом экономят время. Также многим больше нравится вкус растворимого напитка. Вред отмечают в основном люди с заболеваниями сердца и другими сложными патологиями.

Отказ от кофе

Прекращение употребления кофе имеет положительную и отрицательную сторону.

Читайте также:  Можно ли часто пить терафлю

Плюсы отказа от кофе

Отказ от кофе снижает стресс

Эксперты утверждают, что при прекращении потребления кофе постепенно снизится стрессовая нагрузка. Дело в том, что употребление напитка взаимосвязано с усиленным производством кортизола — стрессового гормона, что чревато учащенным сердцебиением, подъемом АД и выбросом в кровь сахара.

Отказ от кофе помогает худеть

Многие пьют кофе, добавляя в него молоко и сахар, эти продукты высококалорийные и провоцируют ожирение. Отказ от сладкого и молочного кофе — это один из способов снижения общей калорийности рациона, а значит, вариант защиты от лишних килограммов.

Отказ от кофе защищает от СХУ

Очередной плюс — отказ от кофе со временем даст эффект снижения выраженности синдрома хронической усталости. Казалось, бы напиток предназначен для повышения общего тонуса и он бодрит, но человек со временем приобретает зависимость. Ему постоянно требуется допинг и он часто пьет кофе. Симпатическая нервная система перегружается. В результате, от постоянного возбужденного состояния, беспокоят различные расстройства сна, истощаются природные защитные силы организма, ощущается усталость, мозг менее эффективно работает.

Отказ от кофе избавляет от изжоги

Немаловажный факт состоит в том, что отказ от кофе — это один из способов избавиться от изжоги. Сфинктер, разграничивающий пищевод и желудок, от постоянно поступающих больших доз кофе ослабевает. При отмене, он не позволяет содержимому желудка поступать в пищевод.

После отказа от кофе белеют зубы

Уже через неделю после отказа от кофе можно наблюдать естественное осветление зубной эмали. Это несомненный плюс.

Минусы отказа от кофе

Основной недостаток отказа от кофе — это то, что при прекращении употребления напитка человек не получит всех полезных свойства антиоксидантного напитка.

При отмене кофеина может возникнуть запор на фоне более вялой работы кишечника. Также люди часто жалуются на депрессивное состояние, головную боль и массу других недомоганий. Специалисты заверяют, что синдром отмены проходит ровно через неделю. Поэтому, если вы по какой-либо причине желаете отказаться от кофе, попробуйте потерпеть какое-то время свое невыносимое существование без любимого продукта. Возможно, состояние постепенно придет в норму и улучшится настроение.

Как правильно пить кофе для здоровья?

Не стоит пить кофе сразу после пробуждения

Большинство потребителей наливают себе горячий напиток спустя 15-20 минут после того, как проснутся. И уже через пару часов требуется еще порция.

Авторитетные исследования подтвердили, что кофе лучше пить не сразу после подъема с кровати утром, а спустя 2 часа после пробуждения от сна. Оказывается, организм должен проснуться естественным образом, это важно. Бодрость должна нарастать постепенно, а прием кофе мешает запуску этого механизма. Хорошо пить кофе через 2 часа после пробуждения. В этом случае прием осуществляется тогда, когда присутствует большой процент кортизола и физическая активность на высоте. Такая стимуляция нервной системы безопасна, и даже полезна.

Лучше пить кофе без добавок

Вредное сочетание жиров с углеводами — это сладкий кофе со сливками. Дело в том, что кофе с добавками может быть высококалорийным. В итоге у человека откладывается лишний жир. В 4 чашках такого кофе около 200 ккал. Также приветствуется запивание каждой чашки стаканом чистой воды. Людям, предрасположенным к ожирению, или уже имеющим такое расстройство, не стоит налегать на латте и капучино. Это калорийные напитки. Вместо них лучше несладкий кофе или зеленый чай, также без добавок.

Не рекомендуется пить кофе перед сном

Во время бодрствования активность мозга в норме высокая. Приготовление ко сну сопряжено с выработкой гормона сна — мелатонина. Человек закрывает глаза, вырабатывается достаточно мелатонина, и это вызывает замедление деятельности мозга. Мозг переходит в другое состояние и человек засыпает. Когда к мозгу идут импульсы посредством кофеина, уменьшается производство мелатонина. От этого появляются проблемы с засыпанием. Порция двойного эспрессо затормаживает продукцию мелатонина на 40 минут.

У отдельных личностей наблюдается повышенная восприимчивость к кофеину, поэтому если они пьют кофе, то обязательно не спят на протяжении всей ночи. Чтобы нормально засыпать, не нужно пить кофе вечером или перед сном. Но в то же время нет гарантии, что при употреблении кофе непременно появятся сложности со сном. Некоторые этого эффекта не замечают.

Полезно употреблять нормальные дозы кофе

Желательно выпивать от 2 до 4 средних чашек кофе ежедневно. Выше упоминалось, что именно такая дозировка кофе реально снижает предрасположенность к неизлечимой болезни Альцгеймера. Людям, которые заботятся о своем здоровье, нужно придерживаться данной нормы. Мозг постоянно активен и минимальна вероятность сбоев. Пить меньше — практически бесполезно, пить больше — однозначно не стоит, так как можно столкнуться с целым спектром побочных эффектов.

Не стоит жить и работать только за счет кофе, иначе разовьется кофеиновая зависимость, а это влечет плохие последствия, ухудшает самочувствие и снижает качество жизни.

Лучше фильтровать кофе из турки

Рекомендуется пропускать кофе из турки через бумажный фильтр, чтобы снизить риск нарастания атеросклеротических бляшек, в формировании которых не последнюю роль играет вещество кафестол. Оно содержится в кофе — в натуральном больше.

Хорошо запивать кофе водой

Если беспокоит сердцебиение после потребление кофе, это говорит о том, что организм находится в состоянии обезвоженности и требует влаги. Целесообразно запивать каждую чашечку кофе большим бокалом воды. Если пить достаточно воды, то не будут беспокоить побочные эффекты, связанные с действием кофе и обезвоживанием.

Подведем итог. Каждый выбирает сам, пить или не пить кофе. Безусловно, старческое слабоумие — это серьезное заболевание, а напиток способен защитить от него. Возможность предотвращения повышения АД и сердечных болезней — это веский повод умеренно пить кофе. Если лечащий врач не запрещает и нет сложных патологий, то, конечно, кофе стоит пить. Правда, для безопасности нужно знать и выполнять 2 важных правила — пить только несладкий кофе без молока, и соблюдать суточную норму — 2-4 чашки.

Источник