Можно ли пить когда ходишь в тренажерный зал
Содержание статьи
Фитнес и алкоголь: советы для культурно пьющих
Одни фитнесисты и зожники настроены решительно против алкоголя, а другие «иногда позволяют» себе выпить. Проблема в том, что понятие «иногда» слишком субъективно.
Например, для меня иногда — это 4-6 раз в год исключительно красное вино или глинтвейн на его основе в количестве не более одного бокала. Почему так? Я не люблю другой алкоголь, не пью за компанию, не люблю общества выпивших людей и считаю, что есть лучшие способы расслабиться. Все просто. Но я знаю, есть люди, которые гибче относятся к алкогольным напиткам. Этот пост для них.
Вы наверняка слышали, что худеющим и тренирующимся пить нельзя. Запрет алкоголя – отличное правило. Оно упрощает понимание диеты, но здесь не все так просто. В нутрициологии вообще нет ничего однозначного. Своих клиентов и учеников курса «Нутрициология: просто о сложном» я прошу мыслить шире и смотреть, что говорит наука.
А наука говорит, что нет ничего однозначно «полезного» или «вредного». Иногда полезное способно навредить, а вредное не причинить вреда. Это зависит от ряда факторов: количество и частота употребления, состояние здоровья, пищевые привычки, условия и т.д.
Но раз уж мы заговорили об алкоголе, так давайте разберемся с ним.
Что происходит с телом, когда вы пьете
Когда вы выпиваете алкогольный напиток он попадает в желудок, оттуда – в кишечник, а затем посредством кровеносных сосудов он попадает в кровь. В желудке усваивается примерно 20% спиртного, а в тонком кишечнике – 80%.
Спирт метаболизируется печенью, где ферменты преобразуют его в ацетат. Ацетат – это токсичное вещество. Теперь самое главное. Ваш организм стремится избавиться от этого токсичного вещества и поэтому приостанавливает метаболизм белков, углеводов и жиров, чтобы очиститься от алкоголя.
Есть исследование, в котором измерили проценты уменьшения окисления бжу. Окисление белков снижается на 39%, жиров — на 79%, а углеводов — почти полностью (1).
Толстеют ли от алкоголя
Толстеют от избыточного потребления калорий, а не от алкоголя. Хотя в одном грамме спирта 7,1 ккал. Для сравнения: в грамме жира 9 ккал, в грамме белка и углеводов по 4 ккал. Но поскольку алкоголь усваивается только на 80%, то с одним граммом спирта мы усваиваем 5,6 ккал (2).
Коварство алкогольных напитков не столько в их калорийности, сколько в том, что его употребление приводит к перееданию (3,4).
Иными словами, когда вы пьете, то не замечаете, сколько съедаете. Так что, если вы регулярно выпиваете и не контролируете питание, то наберете вес. Тем более, алкоголь замедляет окислительные процессы в организме, что также приводит к накоплению веса.
Сам алкоголь теоретически способен метаболизироваться в жир, но в очень незначительном количестве, если вообще способен. Нашему телу не выгодно делать все эти манипуляции из одного вещества в другое. Проще придержать жир, пока организм справится с токсинами.
С другой стороны, если вы пьете спиртное редко и мало, контролируете питание и считаете калории, то вы не наберете вес. А если находитесь в дефиците калорий (меньше потребляете и больше тратите), то алкоголь не помешает вам худеть.
Как алкоголь влияет на здоровье
Все мы знаем, к каким последствиям приводит регулярное употребление спиртного, но это зависимость и крайность, которые свойственны отдельной группе людей автор Екатерина Головина. Что касается умеренного потребления алкогольных напитков, то есть исследования, которые показывают:
- Алкоголь в количестве 30 гр./сутки (массовая доля спирта) оказывает положительное влияние на концентрацию инсулина и триглицеридов, улучшает чувствительность к инсулину у женщин в постменопаузе (5). Для тех, кто не в курсе, алкоголь меряют не бокалами, а массовой долей спирта в напитке, т.к. напитки имеют разную крепость.
- Умеренное потребление вина и пива положительно влияют на иммунную функцию, когда высокие дозы потребления алкоголя подавляют широкий спектр иммунных реакций (6).
- Умеренное потребление спиртного снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (7).
Как алкоголь влияет на мышцы и силу
Вообще никак не влияет (8), но влияет на эндокринную систему. Регулярное употребление спиртных напитков снижает уровень тестостерона.
В подтверждение тому исследование (7), которое проводилось на 10 мужчинах и 9 женщинах среднего возраста. Их разделили на группы. Одна группа пила пиво за ужином в количестве 40 гр. спирта мужчины и 30 гр. спирта женщины. Другая группа пила безалкогольное пиво. Через три недели у них взяли кровь и обнаружили, что у мужчин уровень тестостерона снизился на 6,8%, а у женщин все осталось на месте.
Так что если вы не собрались в запой на три недели, то снижение тестостерона вам не грозит.
А если собрались одноразово напиться, то имейте в виду, что острое употребление спиртного снижает секрецию тестостерона на 23%, повышает кортизол на 36% и «глубоко подавляет» секрецию гормона роста (9). Так что я бы никому не советовала напиваться в грязь даже редко.
Как пить без вреда себе
Для начала ознакомиться с калорийностью напитков и массовой долей спирта в них. Одна порция напитка включает в себя 15 гр. спирта. Всегда планируйте, когда и сколько вы выпьете. Если вы в дефиците калорий, то придется заморочиться.
Поскольку алкоголь влияет на окисление белков, жиров, углеводов, то максимально сократите количество жиров и углеводов. Иными словами, урежьте калорийность. В праздничные дни это сделать невозможно, поэтому не запаривайтесь, но знайте меру и контролируйте себя, чтобы не проснуться с похмельем и не саботировать свои же успехи.
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3280601
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8184963
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20096714
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15384320
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12020337
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17922947
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15166654
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2299844
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2128439
Источник
Алкоголь и бодибилдинг: влияние на мышцы и общее состояние
Всех рад приветствовать!Думаю, Вы часто задавались вопросом — алкоголь и бодибилдинг, совместимы ли эти занятия, как один влияет на другое, и вообще, стоит ли принимать на грудь? Меня и самого заинтересовали подобные вопросы, и я решил собрать всю возможную (и невозможную) информацию и донести ее до Вас.
Итак, сегодня мы узнаем, какую роль оказывает алкоголь на мышечные структуры, какой алкоголь предпочтительней употреблять, если уж совсем “невмоготу”, и как снизить его воздействие на организм в целом.
Ну что, занимайте свои места, мы начинаем.
Алкоголь и бодибилдинг: теория
Все мы человеки и живем по законам социума, нас окружающего. Для России же законы эти таковы – что ни день, то праздник (возьмем хотя бы месяц май с его длинными выходными), а что ни праздник – то шумные гулянья и застолье. Ну, а где застолье, там его верный друг и товарищ — генерал алкоголь. Разумеется, профессиональные атлеты со временем выработали своеобразный иммунитет к этому зеленому змию, хотя и они порой нет-нет, да и дают себе слабину. Что уж тут говорить о простых смертных :). Проведите над собой небольшой эксперимент, ответьте на вопрос: “когда я в последний раз принимал (-а) на грудь горячительное?”. Думаю ответом станет временной интервал порядка 2-3 месяца, не больше.
Это я все подвожу к тому, что если Вы живете не на необитаемом острове, то какого бы режима Вы ни придерживались, какой бы силой воли ни обладали, Вы в той или иной степени подвержены воздействию “нехорошестей”, в том числе и алкоголя. Парадокс – но как только ты даешь себе зарок, что хотя бы в течении 2-3 месяцев к алкоголю “ни-ни” не притронешься, сразу же начинаются свадьбы, именины, крестины и прочие разные мероприятия. Что же делать в сложившейся ситуации? Конечно же, первым делом нужно “знать врага в лицо” и делать соответствующие выводы. Этим мы как раз сейчас и займемся.
Итак, под алкоголем будем понимать любой раствор внутреннего применения, который содержит этиловый спирт. Этанол является психотропным веществом и, несмотря на свою меньшую токсичность (в сравнении с другими спиртами), обладает значительным психоактивным эффектом, угнетающим ЦНС человека. Однако, это не единственное негативное влияние, которое он оказывает на организм, в частности — на результаты в бодибилдинге (мышечный рост, силовые показатели) алкоголь также воздействует отрицательно.
Атлету всегда необходимо помнить, что:
- степень легкого опьянения (1-2 бокала вина) соответствует пропуску одной тренировки в зале;
- степень умеренного опьянения (1-2 бутылки пива) соответствует пропуску 1-2 недели тренировок;
- постоянное употребление алкоголя (через день) в небольших количествах (бокал пива) приводит к застою у 80% спортсменов и значительному снижению мышечного роста;
- организму необходимо 48 часов, чтобы вывести каждые 30 гр. алкоголя;
- водка содержит в себе “пустые калории”, которые медленно усваиваются (в среднем со скоростью 10 гр/час). 200 мл переработается только за 8 часов!
- 30 грамм спирта содержится в 0,5-1 литр любого пива, в последнем же содержатся фито эстрогены (женские половые гормоны), которые легко превращаются в жир;
- Этиловый спирт очень быстро всасывается из тонкой кишки (80%) и желудка (20%), еще до того, как другие питательные вещества успевают перевариться.
Алкоголь и бодибилдинг: воздействие на мышцы
Если рассматривать физиологические процессы воздействия алкоголя на мускулы, то он:
- Снижает уровень гормона роста.
После употребления алкоголя в течении последующих двух дней на 40% снижается секреция гормона IGF-1 (инсулиноподобного фактора роста) и гормона роста;
- Тормозит синтез мышечного протеина.
Алкоголь, вследствие выброса катаболического (разрушение) гормона кортизола, замедляет на 20% процесс синтеза мышечного белка;
- Снижает (на 25%) уровень мужского полового гормона – тестостерона и повышает уровень женского – эстрогена. Также алкоголь вызывает быстрое преобразование андрогенов в эстрогены;
- Оказывает токсическое воздействие на быстрые (белые) мышечные волокна, которые дают наибольший прирост мышечной массы.
- Снижает запасы гликогена – главного энергетического источника мышц.
- Разрушает аэробную способность организма и негативно сказывается на выносливости.
- Вызывает обезвоживание.
Происходит связывание воды за счет интенсивной секреции жидкости почками. Таким образом, в организме образуется дефицит воды, и рост мышц прекращается, снижается скорость их восстановления;
- Запускает процессы жирообразования.
Помимо того, что алкоголь это высококалорийное соединение (1 г содержит 7 калорий), он также нарушает цикл Кребса – процесс окисления жиров. Было доказано, что 24 г. алкоголя снижают липолиз жиров на 70%. Это значит, что организму настолько трудно усвоить алкоголь, что о процессах жиросжигания он просто-напросто забывает;
- Повышает аппетит, все не жевано летит.
- Приводит к истощению таких нутриентов, как витамины и минералы.
Возникает дефицит кальция, цинка, железа, а также таких витаминов, как А, С, В, которые играют ключевую роль в процессах сокращения и расслабления мышц, а также их роста;
- Нарушает функции сна.
Происходит расстройство быстрой и медленной фаз сна, в следствии чего снижается его восстановительное влияние на мышцы. Получается, что после приема “огненной воды” организм направит все свои ресурсы на нейтрализацию токсинов, и уже только потом (что останется) на восстановительные процессы.
Итак, из всего из этого можно сделать однозначный вывод: бодибилдинг и алкоголь – две противоположности, которые не должны не то что притягиваться, а даже и соприкасаться. Это как белое и черное, как инь и янь. Зачем ходить в тренажерный зал, потеть у тренажеров, если все результаты после небольшого субботнего кутежа с друзьями (и пары стаканчиков горячительного) будут сведены на нет, и можно все опять начинать сначала?
Алкоголь и бодибилдинг для непрофессиональных спортсменов
Все это, конечно, так, но опять же — стоит понимать, что если Вы не соревнующийся спортсмен, то Вы вряд ли будете придерживаться тотального “сухого закона”. Поэтому в обычной жизни, если Вы просто стабильно ходите в зал, правильно питаетесь и в целом следите за своим телосложением, то небольшие алкогольные послабления для Вас имеют место быть. Ключевое слово здесь – “небольшие”, например, бокал вина в месяц – это небольшие, бутылка пива (0,5 л) раз в две недели – уже перебор.
Теперь давайте рассмотрим, как все-таки можно ослабить негативное воздействие алкоголя на организм, если уж не остается выхода, и Вы понимаете, что сегодня вечером слегка “вмажете” :).
Алкоголь и бодибилдинг: снижение пагубного влияния
Для того, чтобы защитить свои мышцы от последствий прием алкоголя, запомните следующие правила:
- перед банкетом пейте много воды;
- примите двойную дозу витамина С (аскорбиновая кислота), около 500 мг;
- перед сном съешьте что-нибудь белковое (белок яйца, творог);
- забудьте о тренировках на 2 дня, с момента после приема алкоголя;
- сразу же после “пропуска” стаканчика, налегайте на закуску (нежирное мясо, сыр, птица);
- после банкета (на следующее утро), выпейте стакан апельсинового сока и 2 стакана минеральной воды;
- примите до завтрака 5-10 гр глютамина, чтобы предотвратить катаболизм мышц;
- завтрак должен состоять из продуктов, богатых белком, кальцием, фосфором и железом – гречневая каша на молоке, банан и тарелка творога – вот оптимальный вариант.
Вообще, если рассматривать механизм воздействия алкоголя на организм, то он довольно примитивный. После выпивки алкоголь быстро всасывается из тонкой кишки, попадает в кровь и беспрепятственно проходит гематоэнцефалический барьер. Далее, алкоголь оказывает опьяняющее воздействие на кору головного мозга, следствием чего является затуманенное рациональное мышление. Затем он достигает лимбической системы с ее “примитивными” частями мозга, и она берет на себя функции рационального мышления. Таким образом получается, что человек начинает думать не головой, а “эмоциями”.
Калорийность основных алкогольных напитков
В большинстве своем, алкогольные напитки также содержат калории и из других источников, которые добавляются к общей калорийности. Почти все баночные коктейли содержат жиры, вино и пиво обладают высоким содержанием “пустых” углеводов. Пиво содержит больше углеводов и меньший процент этилового спирта, чем вино. За счет своей высокой энергетической составляющей, пиво способствует более активному накоплению лишнего веса.
Уже давно прошли те времена, когда алкогольные напитки были в диковинку, сейчас в любом магазине можно увидеть только одного пива несколько десятков сортов. Поэтому, если уж решили “согрешить” и приложиться к зеленому змию, то тогда полезно будет знать процентное содержание алкоголя, калорийность и прочее в различных горячительных напитках.
Итак, начнем с…
Пиво (содержание этанола 5%) (см. таблицу)
Вина (содержание этанола от 6 до 12%) (см. таблицу)
Крепкий алкоголь (см. таблицу)
Из всего вышеприведенного можно сделать следующие выводы. Если Вы все-таки решились “угоститься”, то:
- лучше употреблять алкоголь с низкой калорийностью и высоким процентным содержанием спирта (т.е вино предпочтительней пива);
- лучше избегать приятные на вкус высококалорийные ликеры;
- когда пьете, держите всегда под рукой воблу закуску;
- пейте простую воду в промежутках между приемами алкоголя.
Уфф-ф, ну, вот и все, наша тема — алкоголь и бодибилдинг, подошла к своему логическому завершению.
Послесловие
Лекция о том, как сочетаются между собой алкоголь и бодибилдинг закончена. Пить или не пить — выбирать только вам. Но помните, что привлекательным (в глазах противоположного пола) Вас делает красивое тело и высокий уровень мужского гормона, а не лишний вес и постоянная одышка. Вывод — если приспичило “налакаться” веселья, старайтесь получить его из альтернативных алкоголю источников. В самых крайних случаях, Вы можете себе организовать “подогрев”, но уж будьте добры, отработайте по полной в зале эту невинную шалость :).
Всего хорошего, товарищи дорогие, до связи!
PS. Не забываем про комментарии, всегда приятно получать от Вас весточку.
Источник
Алкоголь после тренировки: можно ли пить и как влияет на мышцы
Употребление горячительных напитков, к сожалению, считается нормой в современном обществе. Говорить о предпосылках данного явления, его социальной значимости и о влиянии алкоголя на моральный облик личности и общества мы в рамках данной статьи не будем. Зато попробуем рассмотреть ряд других вопросов, важных для тех, кто ведёт здоровый образ жизни, занимается спортом на любительском или профессиональном уровне. Речь пойдёт о том, как спиртное влияет на мышцы и на занятия спортом, можно ли употреблять алкоголь после тренировки и через сколько после тренировки можно пить алкоголь?
Что нужно знать о действии алкоголя?
Действующим веществом в любом алкогольном напитке является этанол – этиловый спирт. С его попаданием в организм человека связаны опьяняющие эффекты различных спиртных напитков. Более крепкие напитки содержат высокие концентрации этанола (40-70%), менее крепкие, такие, как вино и пиво, – меньшие дозы (4,5-12 %).
Эмоциональная окраска состояния опьянения
Наверное, каждый взрослый человек, хоть раз пригубивший спиртное знает, что, чем более «концентрированный» напиток употребить, тем быстрее наступает эффект опьянения. Кстати, об эффектах. Человек употребляет алкоголь в совершенно разных жизненных ситуациях и на каждого он влияет по-своему. У кого-то сразу улучшается настроение и он веселится, а на кого-то накатывает необъяснимая грусть. Есть и такие, которые становятся чрезмерно агрессивными, проявляют асоциальное поведение. Очевидно, что эмоциональная окраска поведения человека не зависит от приема алкоголя. Ведь она совершенно различна. Спиртное лишь освобождает сознание от рамок и нередко наружу выходит истинное “Я”.
Ухудшение самочувствия
Но, помимо не всегда приемлемой эмоциональной окраски, у состояния алкогольного опьянения есть много физиологических моментов, не лучшим образом влияющих на общее состояние организма. Это ухудшение координации движений, слабость, вялость, потеря контроля над речью и собственными действиями. Перечисленные выше эффекты не случайны, ведь этанол – это яд с клеточным механизмом действия. Наиболее токсичен он для печени – именно этот орган отвечает за метаболизм этанола, то есть за его «переработку» в продукты, которые могут быть выведены из организма.
Влияние на работу внутренних органов
Чем употребление спиртного чревато для спортсменов? Все достаточно логично и просто – алкоголь ощутимо ударяет по печени, которая у спортсменов и без того перегружена работой из-за постоянных физических нагрузок и специфического питания. Рассмотрим этот момент немного подробнее:
- Печень человека, регулярно выполняющего определенные нагрузки и употребляющего несколько более высокие дозировки белка по сравнению с простым обывателем, и так трудится «в поте лица». Дело в том, что в ходе расщепления белков, повышается количество азотистых продуктов в организме и печень должна «направить» нужное их количество на синтез аминокислот, а все лишнее переработать и сделать доступным для выведения.
- Этот же жизненно важный внутренний орган участвует в метаболизме жирных кислот – именно из жиров состоят мембраны клеток тела, нервная система человека и стероидные гормоны, к коим относятся половые.
- Не забудем о метаболизме глюкозы – основного источника энергии для головного мозга и мышечных сокращений. Он тоже протекает в печени. Как видим, задач у нее достаточно много. И у печени спортсмена (не важно какой направленности) этих задач в два раза больше- ведь любой занимающийся ставит перед собой, в первую очередь, задачу синтеза новых тканей тела.
А теперь представьте, что вместо того, чтобы выполнять вышеозначенные функции, ваша печень должна экстренно обезвреживать алкоголь. Делать это она будет по принципу приоритета: при поступлении яда в организм задача печени – как можно быстрее его «обезвредить». А для этого, опять таки, нужна энергия и питательные вещества, в общем все то, что могло бы пойти на пресловутый синтез. Одним словом, вывод напрашивается один: алкоголь и тренировки – крайне не совместимые вещи.
Как алкоголь влияет на мышцы?
В начале статьи мы рассмотрели в общих чертах, как алкоголь влияет на тренировки и почему снижает спортивную результативность. Теперь более детально расскажем, как алкоголь влияет на мышцы.
Мы уже упоминали об энергии, необходимой для обезвреживания спиртного печенью. Эта энергия в организме человека представлена молекулами АТФ-аденозинтрифосфата – универсального соединения, при расщеплении которого эта самая энергия и выделяется. Так вот, для того чтобы ваши мышцы сокращались, нужна та же самая АТФ. Соответственно, функциональные характеристики мышц при употреблении спиртного снижаются просто потому, что «топлива» не хватает. Рост мышц точно также страдает при употреблении этанола – синтез белка очень энергоемкий процесс, требующий большого количества энергии. Но и не только это! Перечислим четыре основных условиях роста мышц (по профессору В.Н. Селуянову):
- пул свободных аминокислот в клетке;
- присутствие ионов водорода в мышечном волокне;
- присутствие анаболических гормонов в крови;
- присутствие свободного креатина в мышечном волокне.
Присутствие свободного креатина
Начнем с последнего пункта нашего списка – свободного креатина. Креатин – это высокоэнергитическое соединение, синтезируемое в печени из 3-х аминокислот: аргинина, глицина и метионина. В итоге получается забавный парадокс: при приеме алкоголя организму не хватает энергии для синтеза энергоемкого вещества, необходимого для построения мышц. Более того, перечисленные аминокислоты относятся к заменимым, а значит они могут самостоятельно синтезироваться. Но проблема в том, что синтезируются они все в той же печени, а она, опять таки, занята обезвреживанием этанола, и все ее ресурсы тратятся именно на это.
Анаболические гормоны
Что касается присутствия гормонов в крови, то для того, чтобы начать действовать, они должны попасть в клетку. И вот тут, в качестве препятствия для них, появляется продукт метаболизма алкоголя – ацетальдегид (о том, как именно он получается, будет сказано ниже). Это соединение свободно может проходить внутрь клеток тела, нарушая пропускную способность клеточных мембран. Иными словами, если в клетку попал ацетальдегид – чему-либо другому попасть туда будет затруднительно, том числе и анаболическим гормонам. А значит, даже если вы вводите анаболические агенты извне, вы не получите от них стопроцентного положительного результата. То есть, в случае одновременного употребления анаболических гормонов и алкоголя, большая часть гормонов выйдет из вашего организма в неизменённом виде. Одним словом, и деньги, и усилия будут брошены на ветер.
Ионы водорода в мышечном волокне
Ионов водорода в мышечном волокне должно быть много, но, вместе с тем, присутствовать они там должны весьма ограниченное время. Почему, сейчас объясним.
Ионы водорода улучшают проницаемость клеточной мембраны, то есть способствуют лучшему попаданию анаболических агентов (аминокислот и гормонов) в клетку. Также они облегчают доступ гормонов к наследственной информации клетки, тем самым запуская синтез белка в мышцах. Причем происходит это за счет так называемых «ограниченных разрушений» клетки. И вот тут мы можем увидеть негативную сторону сильного закисления клетки (то есть, накопления большого количества ионов водорода) – эти самые разрушения могут оказаться чрезмерными. По этой причине ионы водорода должны быть из клетки выведены в кратчайшие сроки.
Для этой цели существует лактат ион – при связи с водородом он превращается в молочную кислоту, так как для этого соединения клеточная мембрана проницаема. Одним словом, ионы водорода могут покинуть мышечную клетку в виде молочной кислоты. Но что произойдет, если вы приняли алкоголь до тренировки? Ответ на этот вопрос прост. Удалить ионы водорода становится сложнее, из-за чего они дольше остаются в мышечном волокне, нанося гораздо больше «разрушений» чем положено. То есть, ваша тренировка вызывает отрицательный эффект, в ее ходе вы повреждаете структуры вашего тела, не давая им восстановиться. Соответственно, работаете «в минус».
Пул свободных аминокислот
Касательно пула свободных аминокислот вам необходимо учесть следующее. После употребления алкоголя, в силу перечисленных выше причин, аминокислот у вас в клетке будет не очень много. Одна часть из них будет дезаминирована, то есть превращена в источники энергии и NH2 групп для того, чтобы обезвредить алкоголь. А вторая часть просто не попадет к клетку в силу ее плохой проницаемости.
Итак, подводим итог того, как влияет алкоголь после тренировки на мышцы. Поскольку процессы энергоснабжения клетки страдают, а утилизация кислых продуктов мышечного сокращения нарушена, синтез анаболических гормонов, также как и их доступ в клетку, затруднен, производительность ваших тренировок будет, мягко говоря, страдать.
Влияние спиртного на лишний вес
Под понятием лишний вес, как правило, подразумевается избыточное количество подкожно-жировой клетчатки, проще говоря – жир. Причем, избыточное накопление жира происходит не только под кожей, но и в полостях тела, тем самым сдавливая внутренние органы и уменьшая поступление к ним крови. Алкоголь способствует увеличению массы тела за счету увеличения жирового компонента. Как именно это происходит – читайте далее.
Повышение аппетита
Попадая в желудок, спиртное раздражает его стенки. При этом вкус этанолсодержащих напитков горький (к нему может примешиваться любой другой, но горечь присутствует в любом случае). Оба вышеозначенных обстоятельства стимулируют аппетит, действуя на два независимых механизма стимулирования пищевого поведения. Результат – вам хочется есть. А теперь вспомним о том, что было сказано в самом начале статьи – самоконтроль вы утрачиваете, из-за того, что кора головного мозга, образующая вашу личность, отключается (в той или иной степени, в зависимости от дозы), верх берет ваша подкорка, этакое внутреннее животное. Оно состоит из простых базовых инстинктов, и, что самое неприятное, чем меньше контроль корки, тем больше вероятность того что подкорка удовлетворит свои потребности любой ценой. Соответственно, съедите вы намного больше чем вам нужно, потому что каждая новая порция алкоголя стимулирует аппетит заново. А самоконтроль, соответственно, снижается.
Задержка жидкости в организме
Еще один фактор, способствующий повышению веса тела, – это задержка жидкости при систематическом употреблении алкоголя. Это происходит из-за того, что этанол способствует дегидратации тканей – проще говоря, повышенному расходу воды. Ощущение сухости во рту появляется не с проста. А поскольку наш организм адаптируется к тому, что мы с ним делаем, при систематическом употреблении этанола увеличивается продукция антидиуретического гормона, ответственного за максимальное сохранение воды в пределах кровеносного русла. Из за этого, в свою очередь, растет артериальное давление, повышается нагрузка на сердце, даже на фоне обыкновенных бытовых нагрузок. Что уж говорить о спортивных тренировках!
Можно ли пить после тренировки?
Можно ли пить алкоголь после тренировки – вопрос, скорей, риторический. Ведь любой здравомыслящий человек, внимательно прочитавший все предыдущие разделы статьи и так поймёт, почему нельзя пить алкоголь после тренировки и уж тем более, перед ней.
Даже одна бутылка пива, выпитая вечером, может привести к тому, что тренировка после алкоголя на следующий день будет иметь сниженные силовые показатели. Спортивные упражнения сами по себе дают значительную нагрузку не только на мышцы, но и на большую часть внутренних органов. Сердце, легкие, прочие органы, все они начинают работать в почти предельном режиме и им надо время, чтобы восстановиться. Если же в это время организму приходится отдавать изрядную долю энергии, чтобы избавиться от алкоголя и продуктов его распада, нетрудно догадаться о возможных негативных последствиях.
Настоящий спортсмен, который тренируется регулярно, а не от случая к случаю, даже не должен задаваться вопросом, через сколько после тренировки можно пить алкоголь. Ведь даже если алкоголь после тренировки в зале выпить не сразу, а, к примеру, через пару часов или на следующий день, то на прошедшую тренировку он, возможно, и не повлияет, а вот следующую, как мы уже писали, придётся отменить.
Этанол, поступив в желудок, всасывается в кровь, с которой по воротной вене поступает в печень. Здесь происходит ряд химических реакций, призванных поспособствовать тому, чтобы яд (коим и является этанол) был обезврежен. Существует три пути метаболизма алкоголя:
- ферментом алкогольдегидрогеназой;
- через систему цитохрома Р 450;
- каталазой печени.
Накопление вредных элементов
Наибольшее количество этанола метаболизирует по первому пути. Происходит расщепление молекулы этанола на молекулу ацетальдегида и на восстановленный кофермент NADH. Ацетальдегид, в дальнейшем, превращается в уксусную кислоту. В ходе данного превращения образуется пероксид водорода, являющийся свободным радикалом и, соответственно, виновником непосредственных клеточных повреждений.
Сама уксусная кислота превращается в ацетилкоэнзим А – универсальный субстрат для вашего организма, который может далее быть использован для синтеза жирных кислот. Либо она может использоваться для производства одной молекулы АТФ. Казалось бы, вот она, выгода! Получается целая молекула АТФ! Не спешите радоваться – для ее производства должно быть потрачено минимум 3 молекулы АТФ. Итого – минус 2 молекулы АТФ. При том, что метаболизирует алкоголь не одновременно весь, а по мере всасывания в кровь и попадания в печень. А количество энергии и субстратов, необходимых для метаболизма алкогля, ограничено.
Ацидоз
Таким образом, в крови потребителя этанола накапливается большое количество кислых продуктов неполного метаболизма алкоголя: уксусная кислота, ацетальдегид, пероксид водорода. Все это смещает Рн организма в кислую сторону, а для нашего тела это состояние является «аварийным». Оно носит название ацидоз. В этом состоянии все обменные процессы в вашем теле идут гораздо менее эффективно, в том числе, ваш головной мозг- вот откуда ощущение эйфории, нарушение речи, походки, мыслительной деятельности. Когда ацидоз становится критическим, обменные процессы в вашем головном мозгу останавливаются и вы просто теряете сознание. При этом, клетки головного мозга частично отмирают, так как вследствие сильного закисления, процесс клеточного дыхания в них становится невозможен. Кроме того, в каждой нервной клетке должно присутствовать определенное количество воды. А что происходит с жидкостью во время употребления алкоголя, мы с вами помним из предыдущих разделов.
Ухудшение нервных импульсов
Кстати, из нервных клеток состоит не только сам головной мозг, но и проводящие пути из него – переферические нервы. Они, строго говоря, являются отростками тел нервных клеток, и переплетаясь между собой, эти отростки образуют переферические нервы. Это своеобразные «провода», связывающие головной мозг со всеми органами тела. В том числе, и с мышцами. Ухудшение качества «сигнала» ведет к ухудшению качества движения, Вы не можете передать качественный импульс по нервному волокну из за того, что клетка, которая должна этот импульс, работает не корректно. Либо не работает вообще.
Интересный факт! Ученые заметили, что у людей с большой массой тела алкоголь выводится из организма более энергичными темпами, чем у их более худых товарищей.
Влияет ли алкоголь на тестостерон?
Как было кратко упомянуто выше, алкоголь влияет на уровень тестостерона, по ряду вышеозначенных причин снижая его. Однако, хотелось бы сосредоточить внимание на напитке, который, почему-то не относят к категории “серьёзного” алкоголя. Речь, конечно же, о пиве.
Данный напиток варится из солода и хмеля. Хмель является прекрасным источником фитоэстрогенов – веществ растительного происхождения, по структуре весьма напоминающих женские половые гормоны. При систематическом увеличении концентрации подобных половых гормонов в организме мужчины, его гормональный профиль меняется не в лучшую для него сторону. Появляются отложения жира по женскому типу, активно откладывается висцеральный жир (вокруг внутренних органов). Поведение при этом становится вялым, агрессия и стремление быть первым уступает место лени и благодушию. Вспомните средневековых монахов – классических потребителей пива с округлыми животиками. Что качается их, то тут есть еще один важный момент – для монахов очень актуальным был вопрос снижения либидо. Пиво успешно решало и этот вопрос, ведь варили пиво, в первую очередь, в монастырях.
Выпил перед тренировкой: что делать?
Учитывая все вышесказанное, если атлет накануне выпил, а впереди у него тренировка, то самый оптимальный и разумный вариант дей?