Можно ли пить когда простужен
Содержание статьи
Можно ли пить алкоголь при простуде
Простудные заболевания сопровождаются массой неприятных симптомов, в том числе повышенной температурой тела, общим недомоганием и слабостью. От такого состояния хочется быстрее избавиться. Многие люди прибегают к помощи крепких напитков, откуда и возникает логичный вопрос: можно ли пить алкоголь при простуде. Спиртное при болезнях способно как помочь, так и навредить. Когда употреблять его уместно, а когда стоит отказаться?
Крепкие напитки, если простудился: «за» и «против»
Многие люди считают, что употребление алкоголя при бронхите и других патологиях дыхательной системы позволяет быстрее вывести бактерии из организма. Это мнение считается ошибочным. Незначительное употребление алкоголя при простуде влияет на кожные сосуды: они расширяются, приток крови усиливается. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле нагрелись только кожные покровы.
Одним из важных свойств кожи является быстрая отдача тепла, что сопровождается понижением общей температуры тела. Если принять алкоголь при простуде, теплопотеря кожных покровов увеличится. Это сопровождается снижением общей температуры тела, при этом положительного воздействия на процесс устранения простуды не наблюдается. В то же время, по мнению врачей, 50 грамм водки или коньяка способны ускорить процесс засыпания, что позволит человеку нормально отдохнуть в ночное время суток.
Что касается отдельных напитков, то пить водку при простудах категорически запрещено. Отказаться необходимо и от шампанского, оно оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку горла. Красное вино (один бокал) снижает вероятность прогрессирования простудного заболевания. Если вино разогреть и сделать глинтвейн, можно избавиться от боли в горле и нормализовать общее состояние организма. Пиво обладает аналогичным действием, но его при простудах следует употреблять в ограниченном количестве: около 100–200 мл напитка помогают устранить тонзиллит, ангину и другие патологии горла. Пить его необходимо в теплом или горячем виде. Коньяк в небольшой дозировке способствует расширению сосудов, что позволяет нормализовать кровообращение внутренних органов, и общее состояние человека улучшается.
При чрезмерном количестве крепких напитков (более 50 грамм) увеличивается теплоотдача кожных покровов, что приводит к повышенной нагрузке на организм, отрицательно сказывается на защитных функциях иммунной системы и усиливает симптомы недуга.
Алкоголь и вирусные заболевания: пить или нет
Многие люди стремятся лечиться посредством народных методов, включая употребление спиртной продукции. Некоторые «специалисты» утверждают, что если выпить алкоголь во время вирусной патологии, инфекция и другие патогенные микроорганизмы моментально улетучатся. Медики скептически относятся к данной процедуре. Устранять серьезные заболевания, в том числе, грипп, необходимо исключительно медикаментами. Борьба с вирусными патологиями основана на использовании антибиотиков и лекарств широкого спектра действия.
Спиртное не оказывает никакого влияния на вирусы, и это является подтвержденным фактом. Ни одни патогенные микроорганизмы крепкие напитки не убивают. Напротив, этанол приводит человека к ослаблению и провоцирует ухудшение общего состояния. Пить алкоголь в завышенной дозе во время простуды вирусного происхождения не то что не полезно, но и опасно, особенно если у человека фиксируется жар.
В чем заключается риск употребления спиртного при инфекционных болезнях.
- Высокая температура тела сопровождается чрезмерной потерей жидкости. Спирт усугубит положение и приведет к развитию обезвоживания.
- Алкоголь расширяет сосуды, увеличивает нагрузку на сердце и всю сердечно-сосудистую систему, что ведет к повышению давления.
- Прием спиртного при лихорадке дает резкое ухудшение общего самочувствия.
По мнению специалистов, категорически запрещено пить водку при ангинах, тонзиллитах и вирусном поражении органов дыхания. Если недуг протекает с высокой температурой, необходимо отказаться и от растирания спиртом. В этом случае сохраняется вероятность получения ожогов и токсического поражения организма.
Если человек страдает ротавирусом, пить алкоголь категорически запрещено. Заболевание сопровождается не только повышением температуры тела, но и тошнотой, рвотой, расстройством кишечника. Воздействие алкоголя приведет к усилению интоксикации и обезвоживания.
При инфекционных заболеваниях человек вынужден пить противовирусные и жаропонижающие препараты. Они не сочетаются ни с одним видом алкогольной продукции. Принимать таблетки, совмещая их со спиртным, категорически запрещено. Это приведет к усугублению общего состояния и вызовет побочные реакции.
Профилактика и лечение простуды посредством алкоголя
Простыть можно в любое время года, вне зависимости от температурного показателя за окном. Недуг вызывает массу неприятных симптомов, в частности, боль в горле, жар и насморк. Как быстро справиться с возникшей проблемой? Если температура тела не превышает 37 градусов и у человека нет аллергической реакции на спиртное, можно воспользоваться помощью народных методик.
Состав | Особенности приготовления | |
Рецепт № 1. | Когда начинает болеть горло, необходимо выпить горячий чай с добавлением красного вина и меда. | Спиртного напитка не должно быть более 70 граммов. |
Рецепт № 2. | Вермут с медом. | Незначительное количество вермута (около 100 г), подогретого с медом, позволит облегчить глотание и снять раздражение со слизистой оболочки горла. |
Рецепт № 3. | Грог против простуды. | Для приготовления необходимо смешать в стакане крепкого черного чая примерно 50 мл конька, ложку меда и дольку лимона. |
Рецепт № 4. | Традиционным британским напитком от простуды является горячий пунш (холодный пьют исключительно в развлекательных целях). | Для приготовления необходимо смешать 200 мл крепкого чая с парой ложек сахара и 100 мл коньяка (допустимо заменить ромом), 200 мл красного вина, сок апельсина и дольку лимона. Все ингредиенты тщательно смешиваются и нагреваются до кипения. |
Рецепт № 5. | Лидером среди алкогольных «лекарств» является немецкий глинтвейн. | Для его приготовления понадобится бутылка красного вина (сухого или полусухого), 250 мл воды, 120 г сахара, пару ложек меда и специи (корица, корка лимона, мускатный орех, бадьян, гвоздика). Все ингредиенты перемешиваются и отправляются в эмалированную посуду. Глинтвейн готовится при температуре 70-80 градусов, затем настаивается минут 20. |
Злоупотреблять алкоголем во время протекания простудного заболевания не рекомендуется. Стандартная схема лечения основана на медикаментозном воздействии посредством противовирусных и жаропонижающих препаратов, а также антибиотиков. Для усиления защитных функций организма человек должен пить витамины.
Однозначного мнения относительно потребления алкоголя при простуде нет. Многое зависит от общего состояния человека, вида заболевания и сопутствующей клинической картины. При появлении первых симптомов недомогания целесообразно посетить медицинское учреждение и не рисковать, занимаясь самолечением, особенно таким, что основано на приеме спиртного.
Источник
Алкоголь при простуде: можно или нет, рецепты для профилактики
Бытует мнение, что рюмашка крепкого спиртного, выпитая на ночь глядя, наутро избавит от простудных болячек. Это большое заблуждение. На самом деле алкоголь – не очень эффективное оружие в борьбе с простудными вирусами. Пить особенно опасно, если развитие болезни уже зашло довольно далеко. Но все же, в определенных ситуациях небольшие дозы горячительного могут и помочь. Так когда пить алкоголь при простуде все же стоит? Далее об этом во всех деталях.
Мнение специалистов
В середине 90-х американские ученые провели интересное исследование с целью установить, как алкоголь влияет на течение простудных заболеваний. Его результаты были отчасти неожиданными:
- больным простудой 50 г виски и 500 г пива ничем не помогли;
- а вот здоровых людей эти же дозы уберегли от заражения респираторными инфекциями.
Так ученые доказали, что от простудных недугов выпивка не излечивает. А вот в качестве профилактического средства вполне подходит: алкоголь и простуда – враги.
к содержанию ↑
Эффективен ли алкоголь против простудных вирусов?
Спиртное – отличный «дезинфектор». Когда крепкий напиток попадает в рот, то вмиг убивает все тамошние микробы. Именно поэтому врачи считают, что несколько бокалов красного вина в день – неплохое профилактическое средство против респираторных заболеваний. Но только несколько порций. Если пить больше, алкоголь лишь подхлестнет воспалительные процессы горла, увеличит его отечность.
к содержанию ↑
В каких случаях пить можно?
По мнению многих специалистов, небольшие дозы спиртного перед отходом ко сну помогают быстрее справиться с не очень серьезными простудными заболеваниями, которые не сопровождаются сильным жаром и лихорадкой. Бокал вина или маленькая рюмочка коньяка улучшают сон. Это помогает восстанавливать силы, столь нужные для борьбы с микробами во время простуды.
Небольшие дозы спиртного бывают также полезны для человека только подхватившего простуду. Алкоголь при ОРВИ улучшает циркуляцию крови и помогает организму бороться с начинающимся заболеванием. Если же выпить много, все будет с точностью до наоборот. В таком случае бороться с вирусами организму станет труднее, так как человеческое тело будет терять тепло и остывать из-за резкого притока крови в кожные покровы. При этом появится ложное ощущение того, что тело согрелось и ему стало комфортнее. Но это не более чем «обман чувств», так как в реальности спиртное «согревает» лишь верхние кожные покровы. Также начнется резкое обезвоживание, защищающие от вирусов слизистые оболочки станут сухими и уязвимыми. «Забарахлит» и иммунная система.
к содержанию ↑
Когда простуда и алкоголь несовместимы?
От алкоголя будет сплошной вред и никакой пользы, если человек уже серьезно заболел, и у него наблюдаются такие очевидные признаки гриппа и ОРВИ, как:
- сильные мигрени;
- температура, выше 37 градусов;
- острая лихорадка;
- упадок сил;
- мучительный кашель;
- полностью заложенный нос.
Лечение простуды алкоголем не принесет никакой пользы. Прием спиртного человеком с далеко зашедшим недугом лишь все еще больше усугубит – микробы будут захватывать организм еще быстрее, выделять множество вредоносных токсинов.
Алкоголь нельзя употреблять, если человек уже серьезно заболел
Также сложно будет избежать весьма опасных осложнений, в том числе:
- Печеночной недостаточности. Недуг опасен для жизни, может закончиться комой. Печеночную недостаточность вызывает не сам алкоголь, а антипростудные жаропонижающие препараты. Спиртное не дает им спокойно покидать печень, жаропонижающие в ней «застревают» и порождают этот тяжелый недуг;
- Болезней желудка (в первую очередь, язвы и гастриты). При простудах приходится пить антибиотики, чьи лечебные возможности алкоголь «успешно» нейтрализует. Вредное же воздействие этих препаратов спиртное наоборот усиливает. В результате очень страдает слизистая желудка, гибнет ее микрофлора, начинаются воспалительные процессы.
Также ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь на морозе, даже если простуда у человека только-только начинает давать о себе знать. Спиртное сильно притупляет ощущение холода, и человек перестает заботиться о том, чтобы согреться – не спешит в дом и не одевается потеплее. Поэтому пить алкоголь при простуде, находясь в зимнее время вне помещения, неразумно.
к содержанию ↑
Почему спиртное может служить профилактическим антипростудным средством?
Спиртное вполне годится для профилактики ОРВИ и «купирования» респираторных недугов, когда те еще находятся в начальных стадиях. Ну а почему же алкоголь помогает? Все дело в кислотно-щелочном кровяном балансе. Когда организму нужно сделать какую-нибудь физическую работу или справиться с болезнью, плазма крови становится более кислотной. Именно в такой кровяной среде нейтрализатору простудных микробов гормону интерферону делать свое дело легче всего. А умеренные дозы спиртного также «закисляют» кровь и делают ее более «микробоустойчивой». Вот и выходит что выпивка и вправду полезна в качестве профилактического средства против простуды, особенно во время вспышек заболеваемости, при небольшом кашле.
Повышение кислотности крови также:
- делает мелкие капилляры и мембраны клеток, им становится легче усваивать полезные вещества;
- играет роль катализатора для процессов метаболизма.
Убивает ли алкоголь вредоносные микробы? Да, если их количество еще не стало критическим.
к содержанию ↑
Сколько и когда можно пить для профилактики простуды?
Спиртному вполне по силам не дать респираторным инфекциям захватить организм только что простывшего человека. Ему следует:
- Поскорее выпить чай с медом и 50 мл красного вина (только сухого).
- Также эффективен «фаворит» горнолыжных курортов – глинтвейн. Чтобы защититься от ОРВИ, в медовый чай нужно добавлять 80 мл этого напитка;
- Неплохо подходит и подогретый вермут.
Можно ли пить алкоголь при простуде, которая едва о себе заявила? Да, но лишь в определенных дозах и коктейлях.
Чай с медом и 50 мл красного сухого вина для профилактики простуды
к содержанию ↑
Популярные народные антипростудные профилактические рецепты
Человечеству с давних времен известно море интересных антипростудных рецептов с алкоголем. Здесь приводятся самые эффективные. Но сразу следует запомнить: употреблять более высокие дозы, чем те, что указаны в рецептах, нельзя! Это не остановит, а наоборот подстегнет простудные микробы. Алкоголь лечит простуду только при условии соблюдения умеренности.
к содержанию ↑
Водка и перец
- берем 100 г обычной 40-градусной водки;
- добавляем немного красного перца;
- подогреваем, выпиваем и ложимся в кровать под теплые одеяла.
Коньяк, вино, чай и сок «в одном флаконе»
Помогает при простуде коктейль, который готовится так:
- Завариваем крепкий чай, в большую чашку наливаем приблизительно 100 г этого напитка.
- К чаю добавляем 60-80 г коньяка.
- В «убойный» для простуды напиток добавляем 50 г столового сухого вина.
- В чайно-винно-коньячную смесь вливаем стакан апельсинового сока.
- Компоненты антипростудного напитка перемешиваем, доводим до кипения и в горячем виде выпиваем.
к содержанию ↑
Английский антивирусный грог
Грог при простудных заболеваниях хорошо организм греет и дезинфицирует. Приготовить напиток легко:
- готовим сироп – для него берем полкило сахара и стакан воды;
- варим на медленном огне, все время мешаем до полного растворения сахара;
- в сироп добавляем 300 граммов коньяка или рома;
- затем вливаем сок, выжитый из одного лимона.
Пьют грог горячим. Во время болезни, только начавшейся, коктейль очень действенен.
Грог при простуде хорошо организм греет и дезинфицирует
Вот еще один способ приготовления антигриппозного грога:
- берем полрюмочки рома;
- добавляем несколько кусков сахара, один кружочек лимона;
- все это кладем в стеклянную чашку. Добавляем пакетик чая (одноразовый);
- заливаем кипятком;
- смесь хорошенько размешиваем и в горячем виде принимаем.
к содержанию ↑
Антипростудный глинтвейн
«Фаворит» горнолыжных курортов глинтвейн может служить отличным профилактическим средством от самых тяжелых ОРВИ. Чтобы глинтвейн приготовить:
- смешиваем 300 г качественного красненького вина с одним 200 мл водички;
- добавляем 2 ложечки меда и по щепотке пряностей. Это может быть корица и бадьяна, имбирь, а также гвоздика и мускатный орех.
- получившуюся смесь подогреваем, но до 100° не доводим.
к содержанию ↑
Горячительный пунш
Очень популярен в качестве антипростудного средства. Чтобы пунш приготовить:
- в обычной кружке смешиваем 30 г виски и парочку столовых ложек меда;
- добавляем сок, выдавленный из нескольких лимонных долек;
- вливаем 250 г кипятка, смесь хорошенько перемешиваем;
- добавляем 6-7 бутонов гвоздики.
Пить пунш нужно в горячем виде.
к содержанию ↑
Ромовый чай с ягодами
Оригинальная смесь отлично справляется с респираторной инфекцией:
- берем один пакетик обычного травяного чая (у которого аромат ягод);
- заливаем 200 г кипятка;
- чайный пакетик выбрасываем и добавляем 50 г рома;
- вливаем пол-ложки сока лайма и одну чайную ложку меда;
- все смешиваем и пьем.
к содержанию ↑
Вывод
Помогает ли алкоголь при простуде? Ответить можно утвердительно. Но он эффективен лишь для профилактики и при зарождении недуга. Пить алкоголь после того, как болезнь обернулась значительным повышением температуры, опасно.
Источник
борьба с вредными привычками. Можно ли пить алкоголь когда простужен
В России очень распространенным и широко применяемым способом лечения простудных заболеваний является употребление алкоголя во время болезни.
Очень популярно мнение о том, что достаточно выпить рюмку водки перед сном, чтобы избавиться от простудного заболевания. Но все это не более чем очередной миф, и алкоголь при простуде вовсе не оказывает такого чудодейственного целительного эффекта, как принято считать, а скорее наоборот, алкоголь при простуде оказывает больше вреда, чем пользы. И, конечно, болезнь не повод для того, чтобы злоупотреблять алкоголем.
Распространенным является мнение, что крепкие алкогольные напитки оказывают согревающее действие на организм. Считается, что таким образом организму устраивается отличная профилактика болезней.
Но это ошибочное мнение, поскольку при поступлении алкоголя в организм простывшего человека у него парализуются кожные сосуды, поскольку они расширяются и дают больший приток крови к коже.Вследствие этого создается ложное ощущение тепла, человеку кажется, что он согрелся, хотя на самом деле согревается не организм, а только его защитная оболочка – кожный покров.
Теплоотдача от кожи окружающей среде происходит очень быстро, поэтому происходит быстрое снижение температуры тела. Получается, что, принимая алкогольные напитки при простуде, человек лишь провоцирует увеличение теплопотери организмом, хотя должен стремиться к ее уменьшению.
Когда в организм попадает алкоголь, то человек становится менее чувствительным и восприимчивым к холоду. Именно поэтому на морозе лучше не употреблять алкоголь, это может быть опасным и привести к серьезным последствиям. Если же человек замерз, а потом попал в тепло, где будет находиться не меньше 3-4 часов, то можно при помощи небольшого количества спиртного расслабиться и избавиться от внутреннего ощущения холода.
На вирусы алкоголь не оказывает никакого действия, в том числе и на вирусы простуды и гриппа. Хотя многие считают, что при помощи спиртосодержащих напитков можно убить всю инфекцию в организме. Алкоголь оказывает лишь негативное влияние на организм, ослабляя его и снижая иммунитет. В результате этого активность болезнетворных бактерий увеличивается, а болезнь протекает в более тяжелой форме, часто с осложнениями.
Человеку, подхватившему простудное заболевание, можно употреблять алкоголь, но лишь в небольших количествах – не более 50 г крепких алкогольных напитков.
Так можно нормализовать кровоснабжение внутренних органов и оказать помощь при расширении сосудов. Но следует помнить, что при увеличении количества спиртного увеличивается и кровоток к коже, следовательно, организм остывает еще больше, хотя человек остается в полной уверенности, что он согревается. Наиболее эффективно будет одеться в теплые вещи и выпить подогретое с медом молоко или чай с добавлением малины или лимона.
При проведении некоторых исследований все же была доказана польза от употребления алкоголя в небольших количествах. Например, испанские ученые утверждают, что если каждый день употреблять по 1-2 бокала красного вина, то можно реально уменьшить в половину вероятность заболевания простудными инфекционными болезнями.
Но этот способ оказывается действенным только в том случае, если человек не курит и употребляет лишь качественные вина. Но эти же ученые с уверенностью заявляют о том, что если человек уже заболел, то спиртное не поможет, его употребление приведет лишь к обезвоживанию организма, что окажет негативное влияние на процесс выздоровления, и простуда будет длиться дольше.
Алкоголь при простуде употреблять можно в небольших количествах перед сном, тогда он будет действовать как снотворное. Немного коньяка или вина сделают сон более крепким и продолжительным, что очень важно для организма в период болезни.
На основании всех вышеизложенных материалов, можно сделать вывод, что алкоголь не является действенным лекарственным средством для того, чтобы избавиться от простуды. Употреблять его можно лишь в небольшом количестве, перед сном и находясь в теплом помещении.
К тому же не нужно делать прием спиртного регулярным, иначе можно значительно увеличить срок выздоровления и получить осложнения, а также приобрести алкогольную зависимость. Доводов против употребления алкоголя во время болезни гораздо больше.
источник
Среди обывателей ходит мнение, что с проявлениями простудных заболеваний неплохо справляется алкоголь. Достаточно принять рюмочку беленькой, и наутро простуженный вновь будет свеж и бодр. И хотя все отлично знают, что этанол пагубно влияет на здоровье, алкогольное лечение пользуется большой популярностью. Считается, что спиртное отлично уничтожает патогенную микрофлору, активизирующуюся в промозглый период межсезонья.
Но можно ли пить алкоголь при простуде либо гриппозном состоянии, чем этанол способен помочь, или же он вредит в любом случае? Кстати, для тех, кто склонен к употреблению горячительного, это лишь еще один способ оправдать свое увлечение. Да и существует же немало медикаментозных настоек, куда которых входит этиловый спирт.
Уже давно установлено и доказано, что регулярно поступаемый в организм спирт, крайне негативно сказывается на работе и состоянии иммунитета. Пьющая личность становится доступной мишенью для любого вида заболеваний.
Пытаться излечить простуженность с помощью горячительного медики категорически не советуют.
Дело в том, что когда простуженный с ослабленным иммунитетом из-за алкоголя и простуд, начнет пытаться излечить себя спиртным, у него могут начаться сбои в функционировании поджелудочной железы. В итоге данный орган станет продуцировать недостаточный объем инсулина, что приводит к росту сахара в плазме крови. Это провоцирует развитие сильной жажды и еще большем ослаблении иммунной системы.
Помогает ли алкоголь при простуде, если этанол провоцирует иссушивание слизистых и быстрое обезвоживание? Попытка провести лечение таким опасным способом приводит к тому, что заболевший еще больше испытывает недостаток влаги, из-за чего температура значительно возрастет. То есть самочувствие простуженного на таком фоне еще больше ухудшается.
Лечение простуды алкоголем оправдано лишь тогда, когда этанол входит в состав медикаментозных средств.
Кстати, современная фармакология производит большое количество препаратов на спиртовой базе. Уровень этанола в этих медикаментах минимален, чтобы вызвать опьянение и принести вред истощенному организму. Вот в этом случае этанол и служит неким катализатором для скорейшего выздоровления.
Итак, ответом на вопрос, можно ли пить алкоголь когда болеешь, становится категоричное нет, особенно при наличии признаков уже развитой простуды. Но любой, даже смертельный яд может превратиться в лекарство – на это влияет дозировка.
В конце прошлого столетия специалисты из Америки проводили масштабное исследование. Целью экспериментов являлось определение, какое именно воздействие идет от этанола при ОРЗ и гриппе. В опытах принимало участие около 400 добровольцев. В результате ученые сделали весьма любопытные выводы:
- При заражении и уже проявившемся заболевании спиртное не помогло снизить симптоматику простуды.
- Такое же количество употребленного алкоголя здоровыми людьми помогло защитить их от инфицирования.
Поэтому, когда болит горло, идет повышение температуры, и человека беспокоят уже имеющиеся признаки простуды, употребление спиртного может лишь ухудшить состояние. В данном случае следует обратиться за помощью к медику. Врач после проведенного осмотра и комплексной диагностики, определит вид заболевания и назначит адекватное лечение, которое поможет быстрому выздоровлению.
Но почему тогда ученые получили такие результаты? Дело в том, что спиртное в какой-то мере действительно помогает, но лишь предупредить простуду, а не излечить ее. Известно, что этанол является хорошим дезинфектором. Оказавшись в ротовой полости, он может нейтрализовать и убить болезнетворные микробы, тем самым спасти человека от заболевания. В данном случае спирт выступает в роли некоего барьера, не пропуская патогенов дальше.
Но это не говорит, что спиртное можно и нужно использовать в качестве средства, предупреждающего болезни. Следует помнить и о том, как именно работает этанол:
- При наличии простудного заболевания спиртное способствует излишнему раздражению уже воспаленной слизистой, что усиливает развитие инфекции.
- При гриппе горячительное действует как мощный диуретик, приводя к пересыханию слизистой и усилению обезвоживания. А сухая слизистая становится прекрасным полем для размножения бактерий.
Крайне противопоказано принимать внутрь спиртное при наличии высокой температуры. В такой ситуации ослабленный инфекцией организм крайне страдает от токсичных выбросов. Этиловый спирт значительно усугубляет состояние заболевшего.
Но в некоторых случаях прием небольших доз спиртного допустимо ради профилактики и при первых симптомах надвигающейся простуды. При этом следует помнить, что этанол становится причинами таких смертельных недугов, как:
- инсульт;
- инфаркт;
- цирроз печени;
- алкогольная полинейропатия;
- онкология поджелудочной железы.
И многие иные патологии, которые несомненно придут к человеку, привыкшему регулярно потреблять спиртное в неумеренных количествах. Алкоголь может предупредить простудную инфекцию, но не излечить ее. Поэтому спиртное можно грамотно употреблять в случае угрозы надвигающейся простуды.
Такое целительное действие спиртного ученые смогли легко объяснить. Дело в том, что этанол обладает одной уникальной способностью – он может менять кислотно-щелочной баланс плазмы крови, повышая его в сторону кислотности. У здоровой личности этот уровень укладывается в показатели 7,3—7,4 рН. При наличии простудного заболевания в организме возрастает кислотность плазмы крови.
Этот процесс является естественной реакцией на некий воспалительный процесс, коим и является простуда. А реагирует организм таким образом ради одной цели – выработки интерферона (данное соединение обладает способностью нейтрализовывать патогенную микрофлору. Для продуцирования интерферона необходима кислотная среда.
Кстати, повышенная кислотность способствует и повышению проницаемости мелких кровеносных сосудиков и клеточных мембран. Такие процессы помогают тканям получать увеличенное количесвто кислорода, что усиливает метаболизм и способствует организму скорее справляться с простудными заболеваниями. После нейтрализации основной угрозы рН организма вновь возвращается в свою естественную норму.
Алкоголь способствует процессам окисления, что помогает больному справляться с надвигающейся простудой. Например, к помощи горячительного можно прибегнуть, если человек переохладился, промерз, замочил ноги. А спустя некоторое время отметил у себя такие признаки, как:
- озноб;
- насморк;
- першение горла;
- слабость и общая вялость.
В этом случае можно воспользоваться некоторыми хорошими рецептами с использованием алкоголя. Противопростудных народных средств на основе спиртного существует довольно большое количество. Стоит с ними познакомиться.
При первых признаках надвигающейся простуды на ночь можно принять горячий чай с разбавленным медом и добавленным сухим красным вином (на 200 мл чая 30—40 мл вина). Альтернативой может послужить и маленькая порция хорошего вермута, приготовленного на травках с добавлением натурального меда.
Мужчины в подавляющем большинстве предпочитают лечиться более крепкими и забористыми напитками. Им придется по вкусу следующий рецепт:
- В стакан налить хорошую водку (100 мл).
- Добавить к ней щепотку кранного жгучего перца.
- Разогреть водочно-перцовый коктейль и принять внутрь.
Затем немедленно лечь под одеяло, пропотеть и уснуть. Утром действительно, никаких признаков простудной инфекции уже не будет. Можно использовать и ряд других не менее эффективных рецептов.
В горячем крепком чае растворить мед (15 г), добавить дольку лимона и качественный коньяк (50 мл). Выпить залпом и ложиться отдыхать.
- сахар (50 г);
- ром либо коньяк (100 мл);
- столовое сухое вино (200 мл);
- черный крепкий чай (200 мл);
- сок из плода лимона и апельсина.
Все составляющие размешать и нагреть. Но до кипения не доводить. Проварить около 4—5 минут, снять с огня и процедить. Принимают напиток в горячем виде на ночь.
Этот легендарный коктейль является неотъемлемой частью зимних горнолыжных курортов. Но, чтобы он принес пользу, глинтвейна следует принять не более 100 мл один раз. Приготовить его можно и в домашних условиях.
- гвоздика (3—4 бутона);
- красное сухое вино (1 л);
- натуральный жидкий мед (160 г);
- коричный порошок и мускатный орех (по щепотке).
Вино налить в эмалированную емкость и поставить на малый огонь. При размешивании добавить мед и довести до кипения. Затем вмешать остальные ингредиенты. Массу снять с огня, плотно закрыть и поставить для настаивания на 1—1,5 часа. Пить в теплом виде.
- сахар (100 г);
- вода (400 мл);
- корица (2 палочки);
- апельсин (1 штука);
- молотая корица (15 г);
- сушеная гвоздика (10 г);
- красное сухое вино (750 мл).
Вина залить в кастрюлю, вмешать сахар и довести до кипения на медленном огне. Из шкурки апельсина натереть цедру, добавить ее к вину. Апельсиновую мякоть нарезать на маленькие кусочки и вместе с остальными ингредиентами поместить в кастрюлю. На медленном огне напиток прогреть (но не доводить до кипения). Затем оставить массу на 30—40 минут для настаивания в плотно закрытой емкости и прогреть еще раз.
- апельсин (плод);
- корица (2 палочки);
- гвоздика (8 бутонов);
- бадьян (2 звездочки);
- сахар либо мед (50 г);
- коньяк или бренди (50 мл);
- красное сухое вино (750 мл).
Апельсин нарезать тонкими ломтиками и смешать с остальными составляющими. Все ингредиенты (кроме коньяка) разместить в эмалированной кастрюле и прогреть на сильном огне (до кипения не доводить). Затем проваривать на медленном огне 10—15 минут. Готовый глинтвейн процедить, добавить коньяк (или бренди). Пить в подогретом виде.
Если с помощью хорошего спиртного можно не допустить заболевание человека простудами, то в случае уже имеющегося заболевания пить спиртное категорически недопустимо. Особенно если простуда уже успела о себе заявить такими признаками, как:
- озноб;
- кашель;
- насморк;
- головная боль;
- общая слабость;
- повышение температуры тела.
В этом случае алкоголь крайне плохо скажется на состоянии ослабленного организма и еще больше ухудшит состояние заболевшего. При потреблении большого количества алкоголя простуженным человеком, велик шанс столкнуться с такими осложнениями, как:
Данный синдром разовьется, если на фоне лечения какими-либо медикаментами от простудной инфекции принимать алкогольные напитки. Спиртное абсолютно несовместимо с большинством подобных лекарств. Например, жаропонижающие препараты проходят расщепление в печени. Попавший туда этанол будет усиливать гипотоксическое действие лекарства на печень, приводя к ее разрушению.
Часто при наличии простудных заболеваний бактериальной породы больному назначается курс антибиотикотерапии. Данные препараты категорически запрещено употреблять одновременно со спиртными напитками. Печальным итогом может стать сильнейшая интоксикация организма и поражение печени.
Итак, алкоголь действительно может стать полезным и предупредить развитие простудных заболеваний. Но применять его в данном случае следует грамотно, используя имеющиеся рецепты. Но такое его применение оправдано лишь в качестве профилактической меры.
Что касается уже развившейся болезни, спиртное в данном случае становится уже отъявленным врагом, ухудшая и без того плохое состояние человека, способствуя прогрессированию заболевания. В данном случае для победы над простудой необходимо использовать те препараты, которые пропишет лечащий врач, но никак не спиртное.
источник
04 Апр 2019
admin
235
Источник