Можно ли пить колу после еды

Содержание статьи

Про холодную колу и пищеварение

Скачал (с официального сайта, то есть не пиратскую) книжку Доктора Ковалькова про его метод похудения. И даже пролистал. В целом ничего так, более менее обосновано и логично. Временами встречается веселенькое, но по сравнению с дрожжами отдыхает.

Написать я вот о чем хочу.

Цитата из книжки:

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, как выяснилось, если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут.

Запивание еды холодной водой, — прямой путь к развитию ожирения, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. В добавок при таком питании активизируются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нарушается нормальный процесс переваривания пищи. Кстати, это тот путь, на котором «Мак-Дональдс» и сделал себе огромные деньги. Ведь запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки — чай, кофе — устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная «Кола» стоит дешево.

Эта же легенда (про то, что холодная кола выталкивает еду из желудка и подлые фастфуды этим пользуются) очень сильно распространена в интернетах.

Например здесь, здесь, здесь, а вот здесь вообще обосновали со ссылкой на Ковалькова. Примечательно, это все в общем диетические сайты, которые трудно заподозрить в распространении заведомо лживой информации. Все ссылают на научность своих выводов. Научность еще не есть валидность.

Раньше я подозревал, что здесь что-то не так. Ну не может наше пищеварение творить с нами такие фокусы. И бариевая каша это совсем не еда. Достаточно провести несложную операцию и уточнить, что думают по этому поводу не модные диетологи и журналисты, а ученые. Оказалось, что легенда популярна не только у нас, но и у капиталистов. Подробный разбор полетов на английском можно прочатать в блоге одно хорошего автора, я же позволю себе выборочно привести некоторые выкладки.

Поиск данных по влиянию температуры на время нахождение в желудке пищи выдает несколько работ, ссылки на некторые ниже:

1. Влияние температуры пищи на время ее нахождения в желудке

Горячая пища быстрее покидает желудок, чем холодная.

Пища с температурой, отличной от температуры тела (теплее или холоднее) задерживается в желудке дольше.

2. Влияние температуры жидкости на время нахождения пищи в желудке

Время нахождения определяется индивидуальными особенностями организма, но вообще не температурой холодного напитка

Пища находится в желудке дольше, если ее запивать холодной или горячей жидкостью.

Зависимости от температуры напитка не обнаружено.

Выводы:

Я не знаю, как должна перевариваться бариевая каша в желудке, и думаю, что она вообще перевариваться не должна. Я не знаю, каково время нахождения в желудке холодной бариевой каши, но для меня очевидно, что это время не имеет никакого отношения к нахождению в желудке холодной пищи. Если мы измеряем «еду» то и есть надо «еду». Результаты измерения, приведенные Ковальковым и Ко не валидны по отношению к измеряемым параметрам, это типичная проблема таких исследований.

Простой поиск по pubmed’у (его может повторить каждый, это не сложно) позволяется за 10 минут отбросить в сторону все выводы Ковалькова и подобных, основанных на исследовании с бариевой кашей. И даже наоборот, сделать вывод о том, что существует некая тенденция повышения продолжительности нахождения холодной пищи в желудке по сравнению с теплой, хотя данные разных исследований немного разнятся. Не разнятся они в одном: утверждение «время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут» является не имеющим вообще никакого отношения к реальности.

Подлые фастфуды совсем здесь ни при чем. Может быть Кола в вредна из-за своей температуры, но только не для пищеварения.

PS Я связался с Ковальковым и он обещал (после консультации с физиологами) убрать этот раздел из следующего издания книги. Будет ли оно, следующее издание, покажет жизнь. Но готовность доктора идти на контакт позволяет мне думать, что он не целенаправленный вредитель, всего лишь известность и безнаказанность ударила ему в голову. Посмотрим.

Источник

Что необходимо знать о Кока-Коле

Кока-Кола — это кислотный напиток, но это не аккумуляторная кислота

Кола содержит цитратную кислоту (в естественных условиях она обнаруживается в таких фруктах, как лимоны и лайм) и фосфорную кислоту (находится во всех продуктах от молока до рыбы), но в небольшой концентрации, при которой сам по себе этот напиток не сможет «проесть» дырку в Вашем желудке. Оставленная на ночь в стакане, Кола не растворяет пенни, гвоздь или даже комнатную муху (ее кислотности для этого недостаточно). Задумайтесь: Кока-Кола хранится и транспортируется в тонких алюминиевых банках и мягких пластиковых бутылках и, когда Вы видите их на полках магазинов, из них жидкость не льется.

Да, Кола содержала кокаин

Когда в 1885 году Кока-Кола впервые поступила в продажу, она позиционировалась как медицинский тоник. В то время в ее состав входили экстракт листьев коки, орехи кола и карбонизированная вода, которые имели стимулирующее воздействие на организм и были полезны. Но с приходом ХХ столетия кокаин получил плохую репутацию. Количество экстракта листьев коки постепенно уменьшалось, пока в 1929 году формула напитка не была полностью освобождена от кокаина (Секретная формула).

Читайте также:  Через какое время можно пить парацетамол после алкоголя

В настоящее время рецепт Кока-Колы является охраняемой коммерческой тайной, к которой имеют доступ только двое руководителей производством. Но мы знаем, что в ней содержится самый популярный наркотик в мире — кофеин.

Кола противопоказана при ГЭРХ

Если Вы пьете Кока-Колу, для того чтобы облегчить свой кислотный рефлюкс, подумайте еще раз.

«Любая жидкость обеспечивает определенное облегчение при рефлюксе, просто обмывая ткани пищевода и очищая их», — говорит доктор Антони Старполи, который является заведующим отделениями гастроэзовагального рефлюкса и эндоскопической хирургии в двух городских госпиталях Нью-Йорка, — «но если Вы посмотрите на состав Кока-Колы, первым, что Вы увидите, будет кислотный компонент, причем в одном из наиболее высоких концентраций среди всех продуктов питания и напитков. За ним следует кофеин, который также стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке. Затем — карбонизация, которая приводит к возникновению стресса».

Верхние отделы желудочно-кишечного тракта могут справиться с достаточно большим количеством кислотных раздражителей и рефлюксные проблемы развиваются не сразу. У каждого человека до семи раз в день возникают рефлюксы — это нормально, и пищевод создан достаточно выносливым, для того чтобы выдержать эти эпизоды. Но когда возникают дополнительные эпизоды, что происходит вследствие неправильного образа жизни (например, при курении) или потребляемой нами пищи, пищеводный барьер повреждается. Он больше не может очищать кислоту, и выстилка пищевода начинает разрушаться.

Содовые для людей, которые страдают изжогой или гастроэзофагальным рефлюксом, обычно находятся в списке продуктов, употребления которых следует избегать. Кроме того, отсутствует какое-либо научное подтверждение того, что питье обычной содовой облегчает тошноту, хотя имбирь, находящийся в имбирном эле, может обеспечить некоторое облегчение.

Взрывы Кока-Колы никого не убивают

Теперь уже все знают, что маленький Микки в 70-е годы не взорвался после смешивания конфет Pop Rocks с Кока-Колой. На самом деле актер, сыгравший эту роль в детстве, до сих пор жив и невредим. Слухи возобновились после того, как в 2006 году появилась неподтвержденная информация о том, что в Бразилии двое детей погибли, смешав Ментос и Колу.

Бросьте конфету Ментос в бутылку Кока-Колы — или еще лучше диетической Колы — и она превратиться в шипящий гейзер, что было задокументировано большим количеством видеороликов, доступных в Интернете. Весь внешний слой конфеты покрыт бесчисленным количеством крошечных кратеров, каждый из которых является местом парообразования, где молекулы диоксида углерода из содовой превращаются в газ и быстро улетучиваются. Каждый, кто пробует смешать Ментос и Колу у себя во рту, может готовиться к тому, что все лицо будет покрыто пеной или, если смешивание произошло уже не в ротовой полости, возникнет болезненная диарея. Весело!

Злоупотребление Кока-Колой, как и другими сладкими газированными напитками, приводит к увеличению количества людей с ожирением

Автоматы с Колой и другими, богатыми калориями, но нездоровыми продуктами, были вынесены за пределы школ после того, как против них началась целая кампания. После этого компания Coca-Cola Co. попыталась присоединиться к образовательным программам, несмотря на то, что ее основные продукты приводят к развитию ожирения. На сайте, который называется makeeverydropcount.com («считайте каждую каплю») изложена информация о гидратации, заменителях сахара и управлении своим весом. Компания также представила на рынке «здоровую содовую» — Диетическую Колу, которая содержит питательные вещества.

Конечно, банка Кока-Колы сама не выпрыгнет из холодильника и не вызовет у Вас ожирение, сахарный диабет или не разрушит Ваши зубы. Поэтому пейте Колу и улыбайтесь. Но старайтесь употреблять этот напиток редко и небольшими порциями, чтобы Вам было чем улыбаться.

Источник

Сколько можно пить газировки без вреда для здоровья?

Ничего особенного. Просто многие люди очень любят газировку — например, колу (под колой мы подразумеваем тип напитка, а не бренд). При этом известно, что такие напитки вредят здоровью. Правда, некоторые люди считают, что вредоносность газировки не стоит преувеличивать, а иногда она и вовсе помогает. Мы попросили врача Артемия Охотина рассказать, сколько можно выпить колы без вреда для здоровья.

2

Кола правда может проделать дыру в желудке?

Нет. То, что кола может разъесть стенку желудка — это миф. Кислотность колы ниже, чем у желудочного сока. И данных о том, что язва желудка или гастрит связаны с употреблением колы, тоже нет.

3

То есть кола на самом деле ничего не растворяет?

Нет, действительно растворяет. Она содержит фосфорную кислоту и может вымывать кальций из зубов, разъедая эмаль. А сахар способствует развитию кариеса. Описаны случаи тяжелого поражения зубов при длительном употреблении колы в больших количествах. Вот во что превратились зубы мужчины, который выпивал каждый день по полтора литра колы в течение нескольких лет.

Но он при этом плохо чистил зубы и имел привычку полоскать колу во рту, перед тем как ее глотать. Если не злоупотреблять колой, чистить зубы и ходить к стоматологу, такое вам не грозит.

4

В чем тогда главный вред колы? В консервантах?

Нет. Основной вред в том, что она очень калорийна. Банка колы объемом 330 мл содержит 35 граммов сахара — девять чайных ложек. Сахар относится к легкоусвояемым углеводам. Установлена связь между употреблением легкоусвояемых углеводов, в том числе в составе газировки, и риском ожирения и сахарного диабета.

5

Говорят, ученые уже опровергли эту связь.

Да, есть работы, подвергающие сомнению связь между потреблением сахара и эпидемией ожирения. Авторы этих работ считают основной причиной ожирения малоподвижный образ жизни. Проблема, по их мнению, не в том, сколько потреблять калорий, а в том — сколько тратить. Но недавно выяснилось, что многие ученые, защищающие такую точку зрения, довольно тесно связаны с компанией Coca-Cola. Это подрывает доверие к их работам.

6

А что вреднее — Кока-Кола или Пепси?

Напрямую никто не сравнивал. На самом деле, нет даже данных о вреде конкретного напитка. В большинстве исследований изучалось влияние на здоровье газированных напитков без уточнения марки. Но все они очень близки по содержанию сахара и кислотности. Когда говорят о вреде газировки, то чаще всего упоминают именно колу, просто потому что кола наиболее популярна.

7

А диетические газированные напитки безопасны?

И тут все сложно. Вместо сахара они содержат искусственные подсластители вроде аспартама. Калорийность их близка к нулю, поэтому сами по себе они не могут вызывать ожирение. Но сейчас появились данные, что именно из-за этого они могут нарушать метаболизм. Организм чувствует сладость, но не получает калорий, в результате нарушается механизм насыщения, а тяга к сладкому растет. Есть данные, что потребление диетической колы только способствует ожирению, но этот вопрос пока изучен недостаточно.

Читайте также:  Можно пить после горячего укола

8

Правда, что кола помогает от живота?

Во многих странах теплая или отстоявшаяся кола служит домашним средством при расстройствах пищеварения. Но научных доказательств ее эффективности нет. Врачи не рекомендуют использовать колу при обезвоживании на фоне кишечных инфекций, особенно у детей: она содержит слишком мало натрия и слишком много сахара. Единственная болезнь, при которой кола действительно эффективна — это фитобезоары — клубки из растительных волокон, образующиеся в желудке при употреблении некоторых фруктов, например, незрелой хурмы.

9

Так сколько можно пить колы без вреда для здоровья?

В соответствии с большинством рекомендаций простые углеводы должны составлять не более 10% от общей калорийности рациона. Это означает, что средний мужчина может употреблять в день до девяти ложек сахара, женщина — до шести ложек, а ребенок — до трех. Выходит, что мужчина может выпивать банку колы (330 мл), женщина — стакан (200 мл) — и то, это при условии, что они не добавляют сахар в чай и кофе и не едят сладости. А детей лучше вовсе оградить от сладких напитков.

10

Так что, вообще все сладкое вредно?

Нет, не все. Вредным считается так называемый добавленный сахар, то есть не содержащийся в продуктах в естественном виде. Углеводы, содержащиеся в сладких фруктах и овощах, вредными не считаются. Мед, коричневый сахар и фруктоза ничуть не полезнее обычного сахара.

11

Что делать, если я очень люблю газировку? Отказаться полностью?

Нет. Просто надо соблюдать баланс между пользой и радостями жизни. Надеемся, что прочтя наши карточки, вы не перестанете получать удовольствие от колы, но будете проявлять умеренность и, может быть, начнете заниматься спортом. И главное: никогда не запивайте колой леденцы Mentos.

Автор: врач Артемий Охотин

Вы совершили чудо «Медуза» продолжает работать, потому что есть вы

Источник

Мифы и факты. Температура еды и скорость пищеварения. Холодная кола и фастфуд

В моем предыдущем выпуске, я подробно разобрал почему пить во время еды безопасно.

Но возникает вопрос — а не влияет ли холодная пища, или холодные напитки на пищеварение?

Не ускоряет ли холодная газировка эвакуацию пищи из желудка, таким образом не давая ей нормально перевариваться, и вызывая необратимые проблемы с пищеварением. И главное — полезны ли супы?

Так же прошу ознакомится с моим выпуском на тему температуры напитков и риска заработать рак пищевода, балуясь кипяточком.

Как влияет температура пищи или жидкости на пищеварение?

В Русскоязычной сети существует утверждение, что холодные напитки (кола со льдом в фастфудах, например), вызывает ускоренное опорожнение желудка. Тем самым проклятые владельцы забегаловок наживаются на нас. Пища быстрее покидает желудок, значит, раньше наступит чувство голода.

Ура. Профит. А потребителям только горе — плохо переваренная пища, которая из-за холодной пищи была исторгнута из желудка, будет гнить в кишечнике и вызывать множество проблем.

Вот как это описывается в русскоязычной сети:

Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги.

Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз.

При этом на горячие напитки — чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

Все эти размышления опираются на эксперимент Линденбратена Виталия Давидовича описанного им в своей докторской диссертации «Материалы к вопросу о действии на организм тепла» в 1969 (Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

Там больному давали определённое количество бариевой каши, и делали рентген, если кашу давали прямо из холодильника, то время пребывания пищи в желудке сокращалось с 4-5 часов до 20 минут.

С 4-5 часов до 20 минут друзья! Вы серьезно? Ну это даже звучит смешно. Прежде чем попасть в кишечник, пища должна предварительно перевариться в желудке. А так получается, что гамбургер практически целым попадает в кишечник? Кишечник не способен усваивать и расщеплять белки, жиры, углеводы и прочие элементы из пищи, если она не была до этого обработана.

Учебники физиологии как наши, так и западные предлагают следующие сведения на тему того, как пища покидает желудок.

Факторы, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка

Во-первых, факторов, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка, несколько. Учебники физиологии температуру пищи не рассматривают.

Факторы следующие:

  1. Осмолярность химуса, т.е. пищевого комка;
  2. Кислотность желудочного содержимого;
  3. Это состояние комка (он должен быть перетерт в кашу);
  4. Давление на стенки желудка;
  5. Растяжение стенок желудка.

Кислотность желудочного сока

Содержимое желудка пропитывается желудочным соком и постепенно передвигается от начального его отдела к выходной части, которая называется пилорическим отделом. В этом месте располагается круговая мышца-сжиматель, так называемый пилорический сфинктер.

В стенках желудка есть хемо- и барорецепторы , которые посылают по центральным нервам импульсы возбуждения в ЦНС и таким образом открывают выход в 12 перстную кишку.

Т.е. если пища достаточно закислена, то она поступает в 12 перстную кишку. А уже в кишке кислный химус должен быть нейтрализован соком двенадцатиперстной кишки, имеющим щелочную реакцию. И только после нейтрализации пилорический сфинктер вновь раскрывается и пропускает следующую порцию пищевой массы.

Таким образом, переход пищевой кашицы из желудка в кишечник совершается постепенно, порциями.

Это способствует тщательной обработке содержимого желудка и кишечника пищеварительными соками и является важным условием эффективного пищеварения.

Понимаете, к чему я? Если пища недостаточно закислена — она не будет поступать в кишку. Это первый важный фактор. А чтобы пище достаточно хорошо зачислится, ей нужно механический перетереться.

Состояние пищевого комка

Твердые компоненты пищи задерживаются в желудке до их измельчения до частичек размером в 2-3 мм. Если человеком была принята средняя по объему порция смешанной пищи, то она задерживается в желудке на 3,5-4,5 ч. Сфинктер сам маленький — через него не проскочит бургер от холодной газировки.

В иностранной литературе описывается так-называемый эффект просеивания [1].

Недостаточно измельченная пища просто не будет проходить через сфинктер, а перестатикой желудка будет отбрасываться назад для того, чтобы лучше перетереться. Такое круговое движение и перемешивание пищи продолжается до тех пор, пока не образуется однородный химус, пригодный для эвакуации.

Читайте также:  После бега можно пить алкоголь

Это уже 2 фактора. Само устройство желудка не позволяет просто так пище эвакуироваться под воздействием одного фактора, т.е. холодной газировки [1].

Тут сложный регуляторный механизм. Очень сомнительно, чтобы температура могла резко изменить механизм пищеварения, который оттачивался миллионами лет эволюции. Пища как минимум должна закислится и перетрется.

Проблема эксперимента Линдербратена

Проблема эксперимента Линдербратена состоит в том, что на тот момент аппарат рентгенодиагностики не был таким совершенным как сейчас, и его подготовка к процессу съемки занимала продолжительное время. Если кашу больному давали прямо из холодильника, без разогрева, то есть вероятность того, что она покидала просвет желудка гораздо быстрее, чем аппарат был подготовлен к работе.

Научные исследования

Это физиология. А что нам говорят исследования по этому вопросу?

В одном исследовании [2] горячие блюда увеличили скорость опорожнения желудка, в то же время у холодных блюд такого эффекта не наблюдалось.

Еще в одном исследовании [3] обнаружили, что если еда холоднее или теплее температуры тела, то это вызывает замедление опорожнения желудка.

В третьем исследовании 1982 года [4], было установлено, что результаты влияния температуры пищи на опорожнение желудка, были различными, и то что тип эффекта определен индивидуальной физиологией человека, но не является универсальным для всех.

Еще в одном исследовании 1988 года [5] была зафиксирована задержка опорожнения желудка как от холодной, так и от теплой жидкости. Тут использовали апельсиновый сок в качестве жидкости.

Зато в другом исследовании [6] 1989 года указано, что температура пищи за 15-20 минут приходит в норму. Все конечно зависит от объема пищи. Хоть вы съели мороженное или выпиши горячий кофе. В этом исследовании не было обнаружено разницы в опорожнения желудка в широком диапазоне температур. Более того, не было разницы по выделению гастрина, желудочного гормона, который регулирует выделение соляной кислоты.

Еще одно исследование говорит о том, что холодная пища может иметь эффект замедления на частоту желудочного миоэлектрических активности, что приводит к снижению сократительной активности антрального отдела желудка. Охлаждение стенки желудка как раз вызывает именно замедлению перестатики, и, в следствии этого, замедление опорожнения желудка [7].

Еще одно исследование заявляет, что на самом деле люди имеют свои собственные характеристики опорожнения желудка и все очень различается. Тут важен индивидуальный фактор. У одно так, у другого иначе [8].

Получается, что фактические результаты научных исследований, являются полной противоположностью того, о чем твердят масс медиа и диетологи.

Научная данные показывают, что вода, сильно холодной или сильно горячей температуры, задерживает опорожнение кишечника. Что горячая, что холодная. Конечно не все однозначно, но большая часть исследований говорит именно об этом.

На сколько реально задерживается эвакуация пищи?

Оптимальная температура для того, чтобы пища покинула кишечник нормально — 37-40 градусов.

Но важно еще заметить, что я как и говорил ранее, пища очень быстро согревается до температуры человеческого тела, или остывает. Реальная задержка эвакуации пищи составляет 10-20 минут. А т.к. процесс переваривания пищи — это часто 3-5 часов — то это не существенный вклад в процесс пищеварения. Если, конечно, вы не пьете газировку каждые 2 минуты.

Влияет ли температура на переваривание пищи?

Может она как то препятствует работе соляной кислоты и ферментов? Увы, нет. Температур быстро приходит в норму, а работа энзимов совершается в широких рамках. Идеальная температура — это температура тела. Переваривание пищи имеет верхний предел температуры около 40 ° С.

Выводы

Так что вывод очень простой — пейте сколько угодно и ешьте продукты какой угодно температуры. На процесс пищеварения это не сможет повлиять существенно.

На самом деле люди имеют свои собственные характеристики опорожнения желудка и все очень различается. Тут важен индивидуальный фактор. Вы ведь знаете, что психологический фактор очень сильно влияет на пищеварение.

Гастриты часто обусловлены нейрогенной природой, т.е. гастрит от нервов. Тоже самое и с температурой пищи. Иногда прямо хочется супчика тёплого поесть. Иногда хочется чего-нибудь холодного. В целом теплая пища делает пищеварение более комфортным. Кислотность желудка может повышаться просто от нервов. Поэтому прислушивайтесь к своим пищевым желаниям.

Если же пьете холодную воду — то процесс может слегка задержатся на 10-20 минут, что, как я уже говорил, — не существенно. А если едите горячий продукт,ноа запиваете холодной водой, то температура просто выравняется.

И какую бы вы не ели потрясающую, биоэкологический чистую пищу, сколько бы не ели полезных добавок — увидев шокирующие событие вроде жертв аварии вас просто вырвет всем этим добром. Так что не забывайте о другой стороне вопроса.

Чуть не забыл сказать , что как раз сладкая кола на самом деле замедляет эвакуацию из желудка потому, что она не только холодная, но и потому что это 10 % раствор сахарозы. А такие растворы эвакуируются медленнее чем обычная вода.

Но кола — жидкость. Она не смешивается с химусом и не будет задерживать именно химус. Об этом, и об изотонических растворах я рассказывал в моем предыдущем выпуске, который указан в начале статьи.

Хочу выразить благодарность замечательному блогу нашего эксперта Дмитрия Пикулю за часть исследований, на которые я ссылался в данной статье.

Автор: Борис Цацулин.

Источники:

  1. Gastrointestinal Motility H. J. Ehrlein and M.Schemann
  2. Mishima Y, Amano Y, Takahashi Y, Mishima Y, Moriyama N, Miyake T, Ishimura N, Ishihara S, Kinoshita Y. Gastric emptying of liquid and solid meals at various temperatures: effect of meal temperature for gastric emptying. J Gastroenterol. 2009;44(5):412-8. doi: 10.1007/s00535-009-0022-1. Epub 2009 Mar 25.
  3. Troncon LE, Iazigi N. Effect of test meal temperature on the gastric emptying of liquids. Braz J Med Biol Res. 1988;21(1):57-
  4. Bateman DN. Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach. J Physiol. 1982 Oct;331:461-7.
  5. Sun WM1, Houghton LA, Read NW, Grundy DG, Johnson AG. Effect of meal temperature on gastric emptying of liquids in man. Gut. 1988 Mar;29(3):302-5.
  6. McArthur KE, Feldman M. Gastric acid secretion, gastrin release, and gastric emptying in humans as affected by liquid meal temperature. Am J Clin Nutr. 1989 Jan;49(1):51-4.
  7. Effect of drink temperature on antropyloroduodenal motility and gastric electrical activity in humans W M Sun, R Penagini, G Hebbard, C Malbert, K L Jones, S Emery, J Dent, M Horowitz
  8. Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach
  9. ISBN: 978-5-496-00909-6 Экономический анализ: Учебник для вузов. 2-е изд., исправленное и дополненное. Стандарт третьего поколения, Цацулин А.Н. 2014 год

Источник