Можно ли пить колу при наборе массы

FIT cultura

«Всё будет кока-кола!.. такое же черное и липкое…»

— автор неизвестен

Всем с раннего детства известны такие названия, как Спрайт, Фанта, напиток Кола в различных его разновидностях — Кока-Кола, Пепси-Кола, Херши-Кола и т.д. У большинства сразу возникают мысли о приятном вкусе прохлады. Сейчас все больше источников сообщают о вредных компонентах в составе Колы и подобных напитках и различных исследованиях негативного ее влияния на организм человека. Что же нам нужно понимать, покупая эти вкусности? Как они влияют на организм? Что мы получим — жир или мышцы?

Избыточный сахар.

Первое — Кола источник избыточного сахара. В банке 0,33 л содержится от 4 до 8 ложек сахара в зависимости от наименования напитка. Это приводит к резкому скачку инсулина, который способствует в данной ситуации к преобразованию его в жировые клетки. Такое большое единовременное количество сахара должно вызвать рвотный рефлекс, но фосфорная кислота не дает сработать этой защитной реакции. Если кроме Колы вы больше ничего не съели — сахар быстро расщепится, а чувство голода останется, либо очень скоро вернется. В таком случае повышенное содержание инсулина приведет организм к решению включить режим запасания. При этом режиме телу гораздо проще получать энергию из составляющих мышц, нежели жира. Жир в этом случае накапливается.

После резкого скачка вверх сахара в крови следует такое же резкое его понижение значительно ниже нормы (чем выше скачок, тем ниже падение). Что ведет к ощущению чувства голода и ухудшению общего самочувствия. А значит, вы снова готовы съесть или выпить что-либо через короткий промежуток времени. И вероятность избытка калорий увеличивается. Учитывая это и скачки сахара, упоминание об ожирении при потреблении Колы имеет полное право на существование.

Также скачки сахара и инсулина в крови при постоянном повторении могут вызвать диабет второго типа. Также существуют исследования, показывающие, что употребление Колы увеличивает вероятность панкреатита и даже развития рака поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.

Холодный напиток вреднее.

Второе — холодная Кола и подобные жидкости ухудшают пищеварение. Охлажденные газированные напитки не дают ферментам желудка нормально переварить содержимое. Также существует вполне обоснованное мнение, что еду желательно не запивать, и тем более после приема пищи не пить много жидкости. Пищеварение происходит в условиях обработки пищи кислотами и ферментами. Разбавляя их жидкостями, вы заставляете организм тратить больше времени и сил на переваривание, ухудшая при этом его качество. А значит, организм получит далеко не все возможные полезные ингредиенты из съеденных Вами блюд. Что для людей, рассчитывающих свой дневной рацион, сбивает эффективность системы питания.

Выпил колы — расстался с кальцием.

Третье — вследствие негативного влияния на пищеварение Кола ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что может привести к остеопорозу. Для спортсменов и физически активных людей, крайне важно иметь прочные и здоровые кости.

Плюс ко всему существуют исследования, показывающие, что постоянное избыточное потребление колы (более 2 л/день) может приводить к уменьшению содержания калия в организме. Следствием этого заболевания являются мышечные слабости, судороги и рабдомиолиз (разрушение клеток мышечной ткани и развитие острой почечной недостаточности).

И это еще не все..

Все вышеперечисленное не затрагивает дополнительных стимулов отказа от Колы — порча зубов, влияние канцерогенов на организм, осушение слизистой действием ортофосфорной кислоты, увеличение риска развития заболеваний почек, действие аспартам (Е951) и т.д. Понятно, что принимая решение о выборе напитка, нужно учитывать и эти факторы.

Несмотря на то, что при появлении первых емкостей с Колой в продаже она использовалась как лекарство, нынешний состав напитка при подробном изучении заставляет многих здравомыслящих людей оградить себя даже от одного глотка этой «живительной» влаги. Совет от FITcultura.com:

Пейте обычную не газированную воду температуры тела до и между приемами пищи.

Источник

Почему спортсмены пьют колу? Точно ли она вредная?

Пить часто точно не стоит.

«Перед одним из матчей сезона-2008/09 Пеп Гвардиола произносил речь в раздевалке. Его прервал Месси и попросил кока-колу. Пеп отказал, сказав, что его игроки не могут пить такое перед игрой. Тогда Месси сам сходил за колой и выпил ее перед всеми игроками», — травил как будто анекдот тренер Ханс Баке. Когда его спросили, не боится ли он иска Лео о клевете, Баке уверенно произнес: «История — правда, но если что, у меня много адвокатов».

Непонятно, выдумал швед тот случай (как минимум иска от Месси не было) или о нем ему рассказали Тьерри Анри и Рафаэль Маркес, которые в тот год играли за «Барсу», а потом выступали у Баке в «Нью-Йорк Ред Буллс». Но слухи о бешеной любви аргентинца к коле ходили и раньше: говорили даже, что из «Ла Масии» убрали все торговые автоматы — в них подростком Месси каждый день покупал по банке колы (именно ее, а не «Пепси», который он потом рекламировал), что, по мнению тренеров, сказывалось на форме.

Своя история есть и у Роналду. Ее со ссылкой на Оле-Гуннара Сульшера рассказал норвежский журналист Ян Аге Фьортофт: «Однажды Криштиану пришел на завтрак с банкой кока-колы. Гиггзу, который особенно следил за питанием, это не понравилось. Он оттолкнул его к стене: «Больше никогда этого не делай!».

Читайте также:  Как долго можно пить контрацептивы без перерыва

В России кола почти развалила суперклуб. Одна из претензий Игоря Денисова к Самюэлю Это’О в «Анжи»: Сэм приехал в Россию за деньгами, а не трофеями. Вдобавок камерунец еще и чувствовал себя выше всех. «Он даже тренировки останавливал, когда ему не приносили в поилку кока-колу», — вспоминал бывший игрок из Махачкалы Михаил Помецко.

«Без физической нагрузки кола точно вредна. Другой вопрос — когда она дегазирована и применяется во время тяжелейших физических нагрузок. Во время марафонов и Iron Man на стойках питания стоит кола. На чемпионате мира многие команды используют дегазированную колу во время матча», — защищал Самюэля врач того «Анжи» Эдуард Безуглов, который сейчас работает со сборной России.

Спустя пять лет похожие слова в разговоре со Sports.ru произнес главный врач «Динамо» Александр Ярдошвили. Легенде 64, а в футболе он вообще с 1980 года. Но даже человек, работавший еще во времена СССР, не считает колу слишком вредной: «Употреблять ее в большом количестве и регулярно спортсмен не должен. Если принимать по банке два раза в неделю, никакой проблемы не будет».

Так почему же ее так критикуют?

В апреле 2019-го группа ученых из Гарварда (стабильный топ-3 рейтингов лучших университетов мира) опубликовала масштабное исследование, для которого в течение 34 лет (с 1980 по 2014 год) следила за более 80 тысячами женщин и 37 тысячами мужчин. Результаты показали: чем больше сладких напитков — таких, как кола, — выпил человек, тем выше риск преждевременной смерти по любой причине.

Конкретные цифры:

— от одного до четырех напитков в месяц — риск смертности увеличивается на 1%;

— один-два напитка в день — на 14%;

— более двух напитков в день — 21%.

Еще ученые нашли связь между большими дозами колы и сердечно-сосудистыми заболеваниями (те, кто пил более двух напитков в день, на 31% увеличивал риск смерти от сердечно-сосудистой болезни) и развитием рака.

Правда, с онкологией вопрос до сих пор спорный. Считается, что раковые клетки при приеме колы активизирует 4-метилимидазол (4-МИ) — химическое вещество, входящее в состав пищевого красителя. Исследования в Калифорнии показали, что длительное воздействие с 4-МИ вызывает рак легких у крыс. После этого местные чиновники постановили, что продукты с более чем 29 мкг вещества должны опубликовать на этикетке предупреждение о вреде для здоровья. Аргумент: ежедневное потребление 4-МИ в дозе 30 мкг может вызвать рак у одного из 100 000 человек в течение жизни. В банке колы, как выяснилось, содержится около 140 мкг. После этого все компании, производящие колу в США, были вынуждены снизить его уровень.

Федеральные американские чиновники с выводом о 30 мкг не согласны. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что нужно ежедневно выпивать более 1000 банок колы, чтобы достичь уровня, вызывающего рак у лабораторных крыс. Такое же мнение у Британского агентства по стандартам пищевых продуктов.

Исследователи из университета Тафтса в Бостоне (один из крупнейших исследовательских университетов США) тоже занимались вопросом влияния колы на организм: в 2010 году, по их подсчетам, сладкие напитки способствовали смерти около 184 тысячи человек в мире: 133 тысячи смертей от диабета, 45 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 6,5 тысяч смертей от рака.

«У колы несколько проблем: она сильно газированная — большое содержание углекислых газов. Во-вторых, превышена концентрация углеводов даже по сравнению с другими сладкими напитками. Третье — в ней содержатся кислоты: ортофосфорная кислота, которая закисляет и без того закисленный организм. Из-за большого потребления газов будет происходить вздутие живота, станет тяжело дышать, диафрагма начнет меньше сокращаться. Углеводы — это ожирение. Кислоты и разные красители, стабилизаторы и заменители окисляют среду желудка, что может усугубить гастриты, язвенным болезни, эрозии. У кого проблемы — нужно аккуратнее быть», — объяснил Sports.ru спортивный врач Валентин Беляевский, работавший в «Ростове», баскетболе и ММА.

Сахар — то, о чем сразу вспомнил Ярдошвили, когда я спросил о коле: «Любой футболист готовится к играм по определенным правилам, один из самых важных компонентов — питание. А один из самых проблемных продуктов — сахар. Не глюкоза, фруктоза и сахароза, а сахар. Его надо по возможности исключать из любого рациона спортсменов. Кока-кола как раз имеет большое количество сахаров, которые мгновенно проникают в организм. Из-за этого мы ее относим к напитку, который нежелателен для постоянного применения».

В среднем одна банка колы содержит 10 чайных ложек сахара (39 грамм, хотя, по версии самой Coca-Cola Company, в банке 35 грамм и 7 ложек), что уже больше половины средней потребления сахара человеком прямо сейчас (70 грамм), хотя ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) вообще рекомендует не больше 50 грамм, а еще лучше — 25. Вот какой эффект происходит от десяти ложек, полученных за раз:

— через 10 минут: сахар попадает организм. При употреблении 10 ложек человека стошнило бы, но в случае с колой этого не происходит из-за ортофосфорной кислоты, которая притупляет сладость;

— через 20 минут: уровень сахара в крови возрастает, происходит взрыв инсулина. На это реагирует печень, которая превращает в жир весь сахар, который видит;

— через 40 минут: заканчивается всасывание инсулина: зрачки расширяются, повышается кровяное давление. Рецепторы аденозина в мозге блокируются, человеку не хочется спать;

— через 45 минут: повышается уровень допамина, который контролирует центры удовольствия и вознаграждения мозга. Это похоже на эффект от героина: хочется выпить еще одну банку;

Читайте также:  Можно ли пить чай с листьями персика

— меньше 60 минут: ортофосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике.

— больше 60 минут: действуют мочегонные свойства кофеина. Связанные кальций, магний и цинк выводятся из организма с мочой. Нарастает сахарный кризис — человек становится раздражительным и вялым. С мочой вышла вода, а с ней питательные вещества, которые организм мог использовать для увлажнения и построения сильных костей и зубов.

Но даже автор этого исследования, британский фармацевт Нирадж Найк не считает колу супервпредной: «Регулярное употребление может привести к повышению артериального давления, заболеваниям сердца, диабету и ожирению. Небольшое количество время от времени не принесет существенного вреда».

— С регулярным употреблением понятно. А если одна банка два раза в неделю? — вопрос Ярдошвили.

— Я больше скажу — если футболист будет пить раз в день 100 мл красного вина, то кроме пользы этого ничего не принесет. После больших нагрузок в условиях жары, когда идет потоотделение и калиево-натриевый нанос начинает работать с большим усердием, при этом меняется вязкость крови, что плохо, пол-литра пива — это вообще как лекарственный препарат. Не то что вредный и полезный, а как лекарство. Снижает вязкость крови и восстанавливает солевой баланс.

«Банка два раза в неделю не влияет на человека, — соглашается Беляевский. — Во-вторых, если употреблять ее после приема пищи, то ничего страшного. Если употреблять людям без гастритов, тоже нет проблем».

— Почему же про колу рассказывают ужасы?

— Потому что неправильное применение. Если человек пьет ее натощак с проблемами желудка, то у него начнется изжога, отрыжка, боли, спазмы, вздутия. И вот он негативный результат. Дальше он будет рассказывать об этом и говорить, что это гадость, хотя с другим человеком этого может не произойти. Дальше — превышение дозы, если человек выпьет не бутылочку, а две. Дальше — газы, которые приводят ко вздутию, раздражают слизистую желудка и кишечника. Неправильное применение. Хотя если ее вскипятить, избавиться от газов, разбавить водой, то это будет практически спортивный напиток.

Про спортивный напиток — правда.

В 1997-м ученые австралийского института спорта заинтересовались фактом: местные спортсмены — велосипедисты и лыжники — пьют колу во время гонок. Чтобы проверить теорию, они отправились на открытый чемпионат США по шоссейному велоспорту в Пенсильванию. Из 19 команд в опросе участвовали 11 — в каждой от пяти до десяти гонщиков из десятка стран: США, Бельгии, России, Германии, Испании, Чехии.

Итог: в шести из 11 команд все райдеры пили кока-колу во время гонки. Еще в четырех командах ее пили более 67% участников. И только в одной команде газированный напиток не употребляли. В сумме 90% опрошенных признались, что пили колу. Причем во всех случаях на газировку переходили во второй половине или последней четверти гонки в дополнение к электролитному напитку, насыщенному микроэлементами. В семи командах колу раздали дегазированной.

«Ее кипятят, чтобы вышли газы и кислота, иначе в районе живота станет тяжело. Еще разбавляют, чтобы снизить концентрацию углеводов и кофеина», — говорит Валентин Беляевский. Кипячение не влияет на ее свойства (обычная газированная обладает такими же), это всего лишь вопрос удобства: с повышением температуры газы уходят, пропадает дискомфорт в области живота.

Кола и ее аналоги полезны не только в циклический видах. Невио Скала в «Спартаке» кроме красного вина разрешал футболистам фанту. «В Дании прямо после матча в раздевалку заносили ящик пива и ящик колы с фантой», — рассказывал мне Эрик Корчагин про игру в местном «Академикс».

Белявский объясняет, что в коле есть два компонента, которые считаются в спорте благоприятными: кофеин и углеводы.

— Что происходит, когда человек получает дозу кофеина?

— Он повышает частоту сердечных сокращений и чуть увеличивает кровяное давление — до рабочего. Перед нагрузкой это позволяет быстрее прийти в тонус, форму. Грубо говоря, это может сократить разминку, быстрее войти в рабочий режим. Если уже нагрузка идет и есть перерыв, то кофеин в определенной дозе будет производить выброс жирных кислот и вместе с углеводами появится хороший стимул для нагрузки.

— Говорят, что кофеин негативно влияет на сердце.

— Если есть проблемы с сердцем, то он противопоказан. Если говорить про профессиональный спорт, то все применяют кофеин. Это хороший стимулятор центральной нервной системы. Он помогает сосредотачиваться, лучше концентрироваться. Но все индивидуально и зависит от дозы. Кроме полезных свойств кофеин обладает мочегонным свойством. Поэтому на кружку кофе нужно выпивать две кружки воды, потому что кружка кофе вымоет из организма ровно в два раза больше жидкости. Если просто выпить три-четыре кружки кофе, при этом не пить между ними жидкость, то это приведет к обезвоживанию. То же самое с кока-колой.

— Теперь к углеводам — вы же говорили, что это минус, приводит к ожирению.

— У спортсменов повышенная нагрузка, им это не грозит. Зато быстрое всасывание сахаров увеличит содержание глюкозы в крови, а глюкоза — это энергия. То есть мы получим энергетическое преимущество, но на коротком промежутке времени. Если дистанция и время увеличиваются, то это может сыграть обратную роль. Вместе с увеличением концентрации глюкозы произойдет выброс инсулина, а у него одна задача — утилизировать глюкозу. Он заберет всю глюкозу из крови и отправит в ткани для работы. Концентрация в крови упадет, это плохо скажется на центральной нервной системе, дальше будет хуже.

Читайте также:  Можно пить мексидол при пониженном давлении

Доктор Безуглов на этой же позиции: «Когда сахар в нули уходит и не хватает гликогена, ты выпиваешь колу, простых сахаров становится много, идет прилив энергии. После нагрузок возникает так называемое углеводное окно, когда все что в топку ни брось, все сгорит, уйдет в энергию. Понятно, что есть препараты лучше, но они не так приятны на вкус».

Говоря о более полезных препаратах для восстановления энергии, Беляевский вспоминает об изотониках с большим содержанием электролитов. Например, Powerade: «Есть целая линейка напитков, в которых содержится магний, калий — те компоненты, которые нужны при потере жидкости. Идет физическая нагрузка, работа, организм пытается себя охладить, с потом выходят микроэлементы, магний и калий, которые нужно восполнять во время нагрузки или в паузах. Поэтому все спортивные напитки содержат электролиты, помимо углеводов. В коле этого нет. Поэтому это не совсем спортивный напиток, а напиток для удовольствия».

Год назад я летел в Красноярск на самый холодный матч сезона в одном самолете с молодежкой «Ахмата». Некоторые ее игроки открыто пили колу. Тогда мне показалось это дикостью. «Конечно, за сутки до игры у игроков особое меню, в нем нет колы, — рассказывает Беляевский. — Но не страшно, если автобус едет на матч, и кто-то из игроков выпивает маленькую бутылочку колы. Паники и скандала не произойдет».

В 90-х в магазинах продавали «Спартак-Колу». Мы выяснили, что это было

Немецкие ученые считают, что шпинат — допинг, и просят WADA его запретить. Серьезно?!

Питание, тренировки и спорт как удовольствие — в разделе «Здоровье»

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; РИА Новости/Антон Денисов; REUTERS/Action Images; Gettyimages.ru/Christof Koepsel/Bongarts, John Phillips

Источник

fitcultura

July 19th, 2014, 01:57 am

КОКА-КОЛА — ПУТЬ К ПРИРОСТУ ЖИРА ИЛИ МЫШЦ?

«Всё будет кока-кола!.. такое же черное и липкое…»

— автор неизвестен

Всем с раннего детства известны такие названия, как Спрайт, Фанта, напиток Кола в различных его разновидностях — Кока-Кола, Пепси-Кола, Херши-Кола и т.д. У большинства сразу возникают мысли о приятном вкусе прохлады. Сейчас все больше источников сообщают о вредных компонентах в составе Колы и подобных напитках и различных исследованиях негативного ее влияния на организм человека. Что же нам нужно понимать, покупая эти вкусности? Как они влияют на организм? Что мы получим — жир или мышцы?

Избыточный сахар.

Первое — Кола источник избыточного сахара. В банке 0,33 л содержится от 4 до 8 ложек сахара в зависимости от наименования напитка. Это приводит к резкому скачку инсулина, который способствует в данной ситуации к преобразованию его в жировые клетки. Такое большое единовременное количество сахара должно вызвать рвотный рефлекс, но фосфорная кислота не дает сработать этой защитной реакции. Если кроме Колы вы больше ничего не съели — сахар быстро расщепится, а чувство голода останется, либо очень скоро вернется. В таком случае повышенное содержание инсулина приведет организм к решению включить режим запасания. При этом режиме телу гораздо проще получать энергию, получая ее из составляющих мышц, нежели жира. Жир в этом случае накапливается.

После резкого скачка вверх сахара в крови следует такое же резкое его понижение значительно ниже нормы (чем выше скачок, тем ниже падение). Что ведет к ощущению чувства голода и ухудшению общего самочувствия. А значит, вы снова готовы съесть или выпить что-либо через короткий промежуток времени. И вероятность избытка калорий увеличивается. Учитывая это и скачки сахара, упоминание об ожирении при потреблении Колы имеет полное право на существование.

Также скачки сахара и инсулина в крови при постоянном повторении могут вызвать диабет второго типа. Также существуют исследования, показывающие, что употребление Колы увеличивает вероятность панкреатита и даже развития рака поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.

Холодный напиток вреднее.

Второе — холодная Кола и подобные жидкости ухудшают пищеварение. Охлажденные газированные напитки не дают ферментам желудка нормально переварить содержимое. Также существует вполне обоснованное мнение, что еду желательно не запивать, и тем более после приема пищи не пить много жидкости. Пищеварение происходит в условиях обработки пищи кислотами и ферментами. Разбавляя их жидкостями, вы заставляете организм тратить больше времени и сил на переваривание, ухудшая при этом его качество. А значит, организм получит далеко не все возможные полезные ингредиенты из съеденных Вами блюд. Что для людей, рассчитывающих свой дневной рацион, сбивает эффективность системы питания.

Выпил колы — расстался с кальцием.

Третье — вследствие негативного влияния на пищеварение Кола ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что может привести к остеопорозу. Для спортсменов и физически активных людей, крайне важно иметь прочные и здоровые кости.

Плюс ко всему существуют исследования, показывающие, что постоянное избыточное потребление кока-колы (более 2 л/день) может приводить к уменьшению содержания калия в организме. Следствием этого заболевания являются мышечные слабости, судороги и рабдомиолиз (разрушение клеток мышечной ткани и развитие острой почечной недостаточности).

Все вышеперечисленное не затрагивает дополнительных стимулов отказа от Колы — порча зубов, влияние канцерогенов на организм, осушение слизистой действием ортофосфорной кислоты, увеличение риска развития заболеваний почек, действие аспартам (Е951) и т.д. Понятно, что принимая решение о выборе напитка, нужно учитывать и эти факторы.

Несмотря на то, что при появлении первых емкостей с Колой в продаже она использовалась как лекарство, нынешний состав напитка при подробном изучении заставляет многих здравомыслящих людей оградить себя даже от одного глотка этой «живительной» влаги. Совет от ФИТкультуры:

Пейте обычную не газированную воду температуры тела до и между приемами пищи.

FitCultura.com

Источник