Можно ли пить колу при сахарном диабете
Содержание статьи
Пепси и Кока-Кола При Сахарном Диабете: Можно Ли?
Сегодня все, даже дошкольники, а не только диабетики с патологией 1 и 2 типа, знают, что всеми любимые сладкие газировки содержат запредельное количество добавленного сахара. В 200 мл стакане «шипучки», произведенной на заводе, содержится от 4 до 10 (!) чайных ложек «сладкого белого яда»!
Сегодня без труда можно купить сладкие газированные напитки с пометкой «Leith» («Zero», «Diet», «Sugar free») которые советуют пить и диабетикам. Насколько такая рекомендация безопасна и можно ли пить не содержащие сахара напитки Пепси и Кока-кола при сахарном диабете 1 и 2 типов?
Диабетикам запрещено регулярно или часто пить напитки с заменителями сахара
Узнаем правду у доктора медицинских наук, врача общей терапевтической практики и известного отечественного диетолога Анны Сергеевны Панцарелла.
Нюансы несладкого состава напитков от Coca-Cola и Pepsi Co
— Анна Сергеевна, если в напиток добавили вместо сахара подсластитель, то стал ли он диабетическим и диетическим?
— К сожалению, ни первого, ни второго превращения с напитком не произошло. Заменив огромное количество сахара не менее внушительным количеством подсластителя, а это просто необходимо, чтобы скрыть горечь секретного пряного коктейля специй, напиток потерял энергетическую ценность, но не стал диетическим, а для диабетиков все-таки представляет некоторую опасность.
Во-первых, в составах, лишенных сахара Пепси и Кока-Колы, остался сладкий краситель — жженая карамель. Ее изготавливают химическим способом из глюкозы зерен пшеницы и ржаного солода. Поэтому углеводы в напитке все-таки есть.
В Коле Зеро этот показатель равен 0,2 ккал в 100 мл, а в Пепси Лайт — 0,7 ккал на 100 мл. И как бы производители не пытались доказать их белковое происхождение, это все-таки следы глюкозы из жженой карамели.
К сведению. Доказано, что все 4 разновидности пищевого карамельного красителя Сахарный колер (Е150, a–d или I–IV), обладают канцерогенной активностью.
Подсластители, разрешенные Американской диабетической ассоциацией
Таблица — Заменители сахара в составе брендовых газированных напитков:
Кока-Кола Зеро | Пепси-Кола Лайт |
1. Аспартам. | 1. Аспартам. |
2. Ацесульфам натрия. | 2. Ацесульфам натрия. |
— | 3. Сукралоза. |
Обращаю ваше внимание на то, что все подсластители, применяемые корпорациями Coca-Cola и Pepsi вместо сахара, одобрены Американской диабетической ассоциацией (полный список на фото вверху). Тем не менее ее специалисты не советуют включать их ежедневно и/или регулярно в рацион питания при сахарном диабете 2 типа.
— Скажите доктор, правда ли, что газировки с подсластителями тоже способствуют набору лишнего веса?
— Да, это несомненно так. Причем такие лишние килограммы гораздо опаснее для здоровья, чем те, которые откладываются на ягодицах и бедрах, да и сам процесс их образования наносит печени и поджелудочной дополнительный вред.
Так что регулярно употребляя даже разрешенные заменители сахара человек подвергает бета-клетки поджелудочной железы истощению, клетки печени ожирению, способствует отложению жира в области талии, тем самым замыкая круг нарушение углеводно-липидного обмена.
Доза искусственных подсластителей, содержащихся в диетических газированных напитках, губительна для полезной микробиоты кишечника
Кроме этого следует отдельно уточнить, что большинство заменителей сахара, в том числе и аспартам, в буквальном смысле убивают полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, приводят к расстройствам пищеварения, снижению иммунитета. Зафиксированы случаи развития непереносимости глюкозы.
Опасность Кока-Колы и Пепси для диабетиков
— Анна Сергеевна, а правда, что и другие, относящиеся к несекретным, вещества, указанные на этикетках Пепси и Кока-Колы вредны для здоровья, и не только диабетиков?
— Безусловно это так. И вред для здоровья будет прямо пропорциональным его текущему состоянию, а именно, чем здоровее человек, тем меньше вреда будет нанесено организму.
Регулятор кислотности Ортофосфорная кислота (Е338) — повышает кислотность желудка (1), вымывает кальций из костной ткани (2)
Вот список реальных воздействий, который дает 330 мл баночка, как сладких, так и несладких напитков Кока и Пепси-Колы:
- повышает аппетит;
- усиливает чувство жажды;
- поднимает артериальное давление, учащает пульс.
К тому же эти и Пепси, и Кока-Кола обладают сильно выраженным мочегонным эффектом, особенно в сочетании с натуральным или растворимым кофе.
«Несладкие» советы диабетикам с патологией 2 типа
— Анна Сергеевна, а какие Вы дадите рекомендации читателям нашего сайта, касающиеся употребления заменителей сахара и напитков, в которых добавленный сахар заменен подсластителями?
Отвыкание от сладкого происходит в течение 3 месяцев, а привыкание — сразу же, и головному мозгу абсолютно не важно, были ли в сладости быстрые углеводы или это были заменители сахара. Увы, но сахарозаменители без опаски могут принимать только здоровые молодые люди и недолго, на время, когда им надо сбросить пару-тройку лишних килограмм.
Мой совет людям с диабетом 2 типа, которые серьезно относятся к своему лечению и придерживаются низкоуглеводной или кето-диеты, отказаться от любых напитков, продуктов или готовых блюд с пометками «диетические» и/или «для диабетиков».
На заметку. Любая газированная, минерализованная или нет, вода без сиропов снимает тягу к алкоголю, курению, несколько притупляет аппетит.
Ну а если уж пришлось выпить в праздник стакан Пепси или Кока-Колы, то необходимо компенсировать это удовольствие приемом 1 л минеральной воды, в течение 1,5–2 часов.
В заключительном видео в этой статье свое мнение об алкогольных и безалкогольных напитках при сахарном диабете 2 типа высказывает эксперт здорового образа жизни Игорь Целенчук, который в 2016 году получил звание магистра физиотерапии в массачусетском MGH институте медицинских профессий.
Источник
Можно ли пить колу при диабете — Лечим диабет
Сахарный диабет является сложной и серьезной болезнью, но люди с таким диагнозом живут нормальной жизнью при соблюдении определенных правил и диеты. Это заболевание характеризуется увеличением содержания глюкозы в крови и нарушением углеводного обмена. Это заболевание – не приговор. Главное – знать ответ на вопрос: «Если у меня сахарный диабет — какие продукты нельзя?»
Классификация заболевания
Сахарный диабет делится по типам на первый и второй. Первый имеет еще одно название – инсулинозависимый. Основной причиной этого заболевания является распад клеток поджелудочной. Это происходит в результате вирусных, аутоиммунных и онкологических заболеваний, панкреатита, стресса. Этим недугом чаще страдают дети и лица в возрасте младше 40 лет. Второй тип имеет название инсулинонезависимого. При этом заболевании инсулина в организме вырабатывается достаточно или даже с избытком. Но нарушается работа организма при взаимодействии с этим гормоном. Эта болезнь чаще встречается у полных людей. Она характерна для тех, кому старше 40 и обладает генетической предрасположенностью.
Правила питания для больных диабетом
- Питание нужно делать дробным, должно быть около шести приемов пищи за день. Это приведет к лучшему усвоению углеводов.
- Приемы пищи должны быть строго в одно время.
- Ежедневно необходимо употреблять большое количество клетчатки.
- Вся еда должна быть приготовлена только с использованием растительных масел.
- Необходимо соблюдение низкокалорийной диеты. Количество калорий подсчитывается с учетом веса, физических нагрузок и возраста больного.
При обоих типах сахарного диабета следует учитывать особенности питания. При первом типе диабета немного и нечасто можно употреблять углеводы, которые быстро усваиваются. Но при этом необходимо организовать правильный подсчет и своевременное введение инсулина. При втором типе диабета, особенно с ожирением, такие продукты необходимо исключить или ограничить. При этом виде при помощи диеты можно сохранять нормальный уровень сахара. Людям, страдающим таким видом заболевания нужно знать запрещенные продукты при сахарном диабете.
Больным важно помнить, что углеводы в организм должны поступать равномерно и в достаточном количестве. Это правило для страдающих диабетом любого типа. Даже малейший сбой во времени приема пищи приведет к резкому повышению глюкозы. Основной диетой для больных диабетом является стол №9. Но стоит учитывать возраст и пол, физическую подготовку и вес, а также другие характеристики больного.
Что нельзя при сахарном диабете:
- Сладости. К ним относятся сахар, конфеты и мед. Для того, чтобы подсластить пищу, можно использовать заменители сахара. Но людям с лишним весом, их лучше исключить из рациона. Конфеты надо исключить ввиду того, что их основой является сахар. Возможно нечастое употребление горького шоколада или специальных конфет для диабетиков на основе сахарозаменителей.
- Любые белые хлебобулочные и сдобные изделия. Вместо белого хлеба надо кушать ржаной с отрубями, а от сдобы придется отказаться совсем.
- Овощи богатые углеводами. К ним можно отнести картофель, бобовые, свекла, морковь. Их не обязательно исключать совсем, но ограничить желательно. Лучше не употреблять любые виды соленостей и маринованные овощи. Полезными овощами для людей, страдающих диабетом, являются огурцы, капуста, томаты, кабачки, тыква и баклажаны.
- Некоторые фрукты. К ним относятся содержащие огромное количество углеводов. Их поедание приведет к повышению глюкозы. Поэтому стоит ограничить бананы и виноград, изюм и финики, инжир и землянику в своем рационе.
- Насыщенные жиры. Огромное количество их содержится в жирном мясе и рыбе, сливочном масле, молочных продуктах с высоким процентом жирности, копченых продуктах. Также лучше не есть жирные бульоны. Желательно добавить в рацион растительные масла, говядину, курицу, индейку, крольчатину, нежирные сорта рыбы и колбас.
- Фруктовые соки, особенно если это покупной товар с добавлением сахара. В них содержится много углеводов. Поэтому их желательно исключить или пить разбавленные водой.
Запрещенные при сахарном диабете продукты могут быть использованы в пищу, но в небольших количествах и очень редко.
Рекомендованное питание при диабете
Пища, которую желательно употреблять людям, страдающим диабетом, способствует нормальному обмену веществ и снижению сахара в крови.
- Хлебобулочные цельнозерновые изделии
- Вегетарианские супы с добавлением овощей. Редко можно готовить супы на рыбном, мясном или грибном бульоне.
- Нежирные сорта мяса.
- Нежирные сорта морской и речной рыбы.
- Овощи, кроме картофеля, свеклы и бобовых. В неограниченных количествах можно употреблять капусту, кабачки и баклажаны, зелень, огурцы и томаты, тыкву.
- Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара. Это яблоки и груши, все виды цитрусовых, клюква, смородина и вишня.
- Из круп наиболее полезными считаются гречневая, перловая, овсяная. Рис надо покупать пропаренный и коричневый.
- Обезжиренные молочные продукты.
- Из напитков можно пить все сорта чая и кофе, овощные и фруктовые соки, отвары трав и минеральные воды. Полезнее пить зеленый чай.
Помогают снизить сахар в крови лук, чеснок, грейпфруты, топинамбур, шпинат, сельдерей, корица, имбирь.
Исследования показали, что усугубляется течение заболевания при употреблении в пищу большого количества жиров. Поэтому при диабете, особенно 2 типа, от жирной и, соответственно, сладкой пищи придется отказаться. Такая пища для нашего организма наиболее губительна.
Еще недавно люди с диабетом, были приговорены. Это заболевание неизлечимо и сегодня, но врачи уверяют, что при правильном соблюдении диеты, лечении и слежке за уровнем сахара в крови, жизнь больного будет полноценной. Сегодня при многих поликлиниках и больницах имеются школы, где больные изучают правильное питание и самостоятельно делают инъекции инсулина. Ведь многие больные задаются вопросом – у меня сахарный диабет: что нельзя кушать.
Посмотрите также видео этой тематики:
[youtube]ZJq9fRx8bu0[/youtube]
Вам понравилась статья? Тогда нажмите кнопку «Нравится» вашей любимой соц. сети!
Source: s-diabet.ru
Источник
Вредна ли Coca-Cola без сахара и калорий для здоровья? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Этот напиток содержит ноль калорий и сахара, обеспечивая при этом характерный вкус Coca-Cola, что делает его привлекательным среди тех, кто пытается снизить потребление сахара или контролировать свой вес.
В этой статье подробно рассматривается Coca-Cola Zero и объясняется, является ли этот напиток здоровым выбором.
Нулевая пищевая ценность
Coca-Cola Zero не содержит никаких калорий и не является значительным источником питательных веществ.
Одна банка на 350 мл Coca-Cola Zero содержит (1):
- Калории: 0 ккал
- Жир: 0 грамм
- Белок: 0 грамм
- Сахар: 0 грамм
- Натрий: 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Калий: 2% от РСНП
Чтобы подсластить этот напиток без добавления калорий, используются искусственные подсластители.
Воздействие искусственных подсластителей на здоровье является спорным, и беспокойство относительно их безопасности растет (2).
Хотя исследования противоречивы, некоторые исследования показывают, что использование искусственных подсластителей может способствовать развитию ожирения и метаболического синдрома – ряда состояний, которые увеличивают риск заболевания (3, 4, 5).
Coca-Cola Zero содержит несколько распространенных искусственных подсластителей, включая аспартам и ацесульфам калия (E950). Остальные ингредиенты – газированная вода, карамельный краситель, пищевые добавки и натуральные ароматизаторы (1).
Единственные различия между Coke Zero и новым ребрендом – Coca-Cola Zero – это незначительные изменения в натуральном вкусовом составе (6).
Резюме:
Coca-Cola Zero не содержит калорий или сахара и не является значительным источником питательных веществ. Этот напиток подслащен искусственными подсластителями, которые имеют противоречивые последствия для здоровья.
Искусственные подсластители и похудение
Результаты исследований влияния Coca-Cola Zero и других подслащенных искусственными подсластителями напитков на снижение массы тела неоднозначны.
Одно 8-летнее обсервационное исследование показало, что люди, которые пили более 21 искусственно подслащенного напитка в неделю, почти удваивали свой риск избыточного веса и ожирения по сравнению с людьми, которые не употребляли эти виды напитков (7).
В том же исследовании отмечалось, что общее ежедневное потребление калорий было ниже у лиц, которые пили диетические напитки, несмотря на увеличение их веса. Это говорит о том, что искусственные подсластители могут влиять на массу тела не так, как потребление калорий (7, 8, 9).
Другое исследование показало, что употребление диетических сладких газированных напитков было связано с большей окружностью талии в течение 9–10 лет (10).
С другой стороны, многие интервенционные исследования на людях показывают, что использование искусственных подсластителей либо нейтрально, либо полезно для контроля массы тела.
В одном 6-месячном рандомизированном контролируемом исследовании люди с избыточным весом или ожирением испытывали умеренное снижение массы тела на 2–2,5% от веса своего тела при замене калорийных напитков диетическими напитками или водой (11).
В другом исследовании люди в 12-недельной программе по снижению веса, которые пили подслащенные искусственными подсластителями напитки, потеряли 6 кг, в то время как в группе, употребляющих воду, наблюдалось снижение веса в среднем на 4 кг (12).
Таким образом, данные о влиянии подслащенных искусственными подсластителями напитков на контроль веса противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Доказательства использования Coca-Cola Zero и других искусственно подслащенных напитков для контроля массы тела противоречивы. Чтобы понять пользу и риски диетических напитков необходимы дополнительные исследования.
Диетические газированные напитки и эрозия зубов
Подобно обычным сладким газированным напиткам, употребление диетических напитков, таких как Coca-Cola Zero, связано с повышенным риском эрозии зубов.
Одним из основных ингредиентов в Coca-Cola Zero является фосфорная кислота.
Одно исследование на человеческих зубах отметило, что фосфорная кислота вызывает размягчение эмали и эрозию зубов (13).
Другое исследование показало, что Coca-Cola Light (диетическая кока-кола), которая отличается от Coca-Cola Zero только тем, что содержит как фосфорную, так и лимонную кислоту, вызывала эрозию эмали зубов на только что удаленных коровьих зубах всего за 3 минуты (14, 15).
Тем не менее имейте в виду, что было обнаружено, что лимонная кислота разрушает зубы больше, чем фосфорная кислота – это говорит о том, что Coca-Cola Zero может воздействовать на зубную эмаль несколько меньше, чем диетическая Coca-Cola (13).
Кроме того, диетическая Coca-Cola имела менее эрозивный эффект, чем другие напитки, такие как Sprite, Mountain Dew и яблочный сок (14).
Резюме:
Кислотный уровень pH Coca-Cola Zero связан с повышенным риском эрозии зубной эмали и зубов, хотя он может повлиять на ваши зубы меньше, чем другие кислые напитки.
Coca-Cola Zero и риск развития сахарного диабета
Coca-Cola Zero не содержит сахара. Однако содержащиеся в нем заменители сахара не обязательно являются более здоровым вариантом для людей, которые хотят снизить риск развития сахарного диабета.
В 14-летнем исследовании 66 118 женщин была обнаружена связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (16).
Другое исследование, проведенное среди 2019 человек, показало связь между сахаросодержащими напитками и искусственно подслащенными диетическими напитками и сахарным диабетом 2 типа, предполагая, что переход на диетические напитки может не снизить риск развития сахарного диабета (17).
Более того, в 8-летнем исследовании с участием 64 850 женщин, было обнаружено, что потребление искусственно подслащенных напитков увеличило риск развития сахарного диабета на 21%, хотя риск для тех, кто употреблял сахаросодержащие напитки, был еще выше – на 43% (18).
Интересно, что другие исследования нашли противоположные результаты.
14-летнее исследование с участием 1685 взрослых людей среднего возраста не обнаружило никакой связи между потреблением диетически напитков и повышенным риском развития преддиабета (19).
Результаты этих исследований противоречивы и не дают точного объяснения того, как подслащенные искусственными подсластителями напитки повышают риск развития сахарного диабета. Поэтому необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Хотя Coca-Cola Zero не содержит сахара, содержащиеся в этом напитке искусственные подсластители вызывают противоречия. Тем не менее исследования влияния искусственных подсластителей на риск развития сахарного диабета неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять возможную связь.
Другие потенциальные недостатки
Подслащенные искусственными подсластителями напитки, такие как Coca-Cola Zero, связаны с другими проблемами со здоровьем, такими как:
- Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдательное исследование выявило связь между искусственно подслащенными напитками и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин без предшествующей истории сердечно-сосудистых заболеваний (20).
- Повышенный риск развития заболевания почек. Высокий уровень содержания фосфора в газированных напитках может вызвать повреждение почек. В исследовании отмечалось, что те, кто пьет более 7 стаканов диетических напитков в неделю, удваивают риск заболевания почек (21).
- Может изменить вашу кишечную микрофлору. Несколько исследований показывают, что искусственно подслащенные напитки могут изменить вашу микрофлору кишечника, вызывая плохой контроль уровня сахара в крови (22, 23).
- Может увеличить риск развития остеопороза. В одном исследовании отмечалось, что ежедневное потребление колы было связано с более низкой минеральной плотностью кости на 3,7–5,4%. Аналогичные результаты были получены у тех, кто пил диетическую колу (24).
Чтобы определить точное влияние Coca-Cola Zero и других диетических напитков на ваше здоровье необходимы дальнейшие исследования.
Резюме:
Coca-Cola Zero и другие диетические газированные напитки связаны с изменениями в микрофлоре кишечника и повышенным риском развития остеопороза и заболеваний сердца и почек. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Подведем итог
- Coca-Cola Zero практически не содержит важных питательных веществ, а долгосрочные последствия употребления диетических газированных напитков до сих пор неясны.
- Если вы хотите снизить уровень сахара или уменьшить регулярное потребление сладких газированных напитков, отдавайте предпочтение более здоровым напиткам с низким содержанием сахара, таким как травяной чай, вода с фруктами и черный кофе – и оставьте Coca-Cola Zero на полке магазина.
Coca-Cola
Источник