Можно ли пить компот из клюквы кормящей

Клюквенный компот при грудном вскармливании

Можно ли пить компот из клюквы кормящейДля улучшения лактации, врачи рекомендуют женщинам, кроме строгой диеты еще и соблюдение питьевого режима. Клюквенный компот при грудном вскармливании — один из вкусных, оказывающих целебное воздействие на организм напитков.

С давних времен такую ягодку используют для повышения интенсивности притока грудного молока.

Также компот быстро восстанавливает женский организм в послеродовой период.

Польза компота из клюквы в период лактации

Эта северная чудо-ягода, произрастающая в достаточно суровых условиях, является природным антиоксидантом и иммуномодулятором.  Это богатый источник полезных веществ.

Истощенные ресурсы организма хорошо восполняются при обильном употреблении жидкостей. Это могут быть компоты, морсы, жидкие кисели и разбавленные соки из клюквы. В уникальном химическом составе присутствует сбалансированное содержание полезных веществ.

  • Витамины
  • Микроэлементы
  • Полисахариды
  • Биофлавоноиды
  • Органические кислоты
  • Сапонины
  • Гликозиды
  • Дубильные вещества.

Большое количество витаминов группы В, А, С, железа, магния и фосфора.

Состав, низкая калорийность, возможность длительного хранения делают клюкву самой популярной ягодой для профилактики здоровья.

Клюква повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным и грибковым инфекциям, сезонным простудам.

Полезные свойства клюквы для кормящих

Лечебный исцеляющий эффект клюквы с удовольствием используется мамами при лактации. Несмотря на то, что эта ягода красного цвета, она не является аллергеном. Этот факт подтверждено научной медициной и поэтому рекомендуется в следующих случаях.

  • Усиления защитных функций организма.
  • Снижения плотного холестерина.
  • Улучшения функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  • Очищения от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
  • Активизации противовоспалительных процессов.
  • Восстановления водно-солевого баланса.
  • Устранения стресса и усталости.
  • Повышения жизненного тонуса.

Помним об умеренности, пределах и разумном подходе к выбору продуктов питания — существует индивидуальная непереносимость!

При оптимальных показателях состояния здоровья младенца терапевты и детские диетологи дают разрешение ввести в рацион компот из клюквы.

Клюквенный компот при грудном вскармливанииКлюквенный компот при грудном вскармливании

Противопоказания к употреблению

Клюкву употребляем с осторожностью, если существуют следующие риски навредить при следующих заболеваниях.

  • Хроническая аллергия.
  • Гастрит, язва, повышенная кислотность, диарея, стоматит.
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезнь.

Как готовить клюквенный напиток для кормящей мамы

Ягоды можно съесть в сыром виде. Но это не самый приятный вариант из-за высокой концентрации острого, кисло-горького вкуса. Он может негативно отразиться на грудном молоке и малыш может отказаться от кормления.

Правильнее всего заморозить свежие ягоды, предварительно их перебрав. Затем можно готовить из них вкусные напитки в небольших количествах.

Простой рецепт компота

Ингредиенты

  • Клюква – 2 стакана;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 4-5 столовых ложек.

Способ приготовления

  • Размороженные или свежие чистые ягоды разминаем в глубокой миске до пюреобразного состояния.
  • Кипятим воду в кастрюле и опускаем туда клюквенную массу.
  • Кладем сахар, немного, по вкусу.
  • Доводим до кипения, провариваем 5-6 минут.
  • Отставляем, охлаждаем.
  • Храним в холодильнике не более 3 суток.

Клюквенный компот при грудном вскармливании, правильное употребление компота

  • Компот из клюквы при грудном вскармливании маме начинать в 3-4 месяца. В это время организм ребеночка уже немного приспособился к внешней среде.
  • Первая порция объемом полстакана должна быть наполовину разбавлена теплой кипяченой водой.
  • Компот нужно выпить за час перед утренним кормлением.

В это время удобнее наблюдать за самочувствием ребенка. Если не появилось негативных факторов — клюквенный компот пошел на пользу.

Негативные аллергические явления — колики, вздутие животика, расстройство стула. Ну и, конечно, повышение температуры, покраснение или сыпи на коже.

Получая ценное питание с маминым молоком, младенец развивается и растет быстрее.

Компот из клюквы в период лактацииКомпот из клюквы в период лактации

Главные правила питания при грудном вскармливании

Придерживаемся основных правил грудного кормления.

  • Консультация и разрешение педиатра.
  • Маленькие порции.
  • Временной интервал между порциями.
  • Ведение пищевого дневника.

Клюквенный компот при грудном вскармливании диетологи рекомендуют подсластить медом. В следующий раз напиток употребить через пару дней, когда есть уверенность в отсутствии риска для здоровья мамы и грудничка. Также  в компот можно добавлять другие разрешенные ягоды и фрукты. И главное условие здорового напитка — не кипятить его подолгу, чтобы не разрушить витамины.

Источник

Клюква при ГВ

прихватило почки, решила сделать морсику из клюквы, но побоялась, вдруг нельзя. на просторах интернета наткнулась на статью:

Очень многие женщины, недавно ставшие матерями и кормящие своих деток грудью, не понаслышке знают о пользе клюквы и в частности клюквенного морса. Ведь еще в период вынашивания ребенка эта ягода спасала их от самых разнообразных проблем и трудностей со здоровьем.

Клюква является одной из излюбленных ягод беременных: она не только очень вкусна, но еще и крайне полезна. Так, что касается именно периода беременности, то клюква помогает избавляться от отеков, понижает повышенное артериальное давление, служит прекрасной профилактикой образования тромбофлебита и варикоза, помогает в лечении целого ряда заболеваний органов мочеполовой системы и является одним из немногих эффективных средств в борьбе с гриппом и ОРВИ, которые разрешены к применению будущим мамам.

Читайте также:  Можно пить сливки при язве

Но оказывается, что и мамам уже состоявшимся, а также их маленьким крохам, клюква способна принести много пользы! А заодно и доставить женщине, вынуждено лишенной сейчас почти всего вкусного, огромное гастрономическое удовольствие.

Самым значимым свойством клюквы во время грудного вскармливания можно считать ее способность увеличивать лактацию. Именно с этой целью иногда и рекомендуется вводить ее в рацион кормящей женщине. Но перечень других целебных свойств красной ягоды будет для вас не менее интересным. Клюква оказывает выраженное противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное, тонизирующее, антиоксидантное, поливитаминное, общеукрепляющее действие на организм, а потому будет очень полезной как для кормящей матери, так и для ее ребеночка.

Чаще всего молодым мамам рекомендуется употреблять именно клюквенный морс при грудном вскармливании. Во-первых, обильное питье сейчас очень желательно и необходимо, во-вторых, морс помогает бороться с повышенной температурой тела и прочими симптомами ОРВИ, а при регулярном употреблении способен даже предотвратить развитие болезнетворных бактерий. Гинекологи советуют роженицам пить клюквенный морс для быстрейшего и лучшего восстановления в послеродовом периоде. Ягода способствует более быстрому заживлению ран и обновлению тканей, а также повышению иммунной защиты и укреплению всего организма.

В условиях дефицита полезных веществ, который неизбежно испытывает только что родившая женщина, клюквенный морс может стать прекрасным поливитаминным средством! В составе клюквы много витамина С, который очень хорошо усваивается, есть также витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, органические кислоты, клетчатка, пектин — все эти вещества будут очень полезными для вас и малыша.

К сказанному выше следует добавить, что клюква налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника и улучшая процесс переваривания пищи, и очищает от шлаков и токсинов. Она способна останавливать рост раковых клеток, хорошо укрепляет сосуды и капилляры, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос.

Несмотря на безусловную пользу этой ягоды, многие мамочки опасаются пить клюквенный морс при грудном вскармливании, ведь, как известно, красные плоды очень аллергенны и могут вызывать негативные реакции со стороны детского организма. Врачи успокаивают: в данном случае речь идет об исключении из правила. Клюква не только является гипоаллергенной ягодой, но даже может выводить уже присутствующие в организме аллергены.

Тем не менее, осторожность не помешает и в этом случае: как и любой другой продукт, клюквенный морс может вызывать индивидуальную непереносимость организма, поэтому пробовать его при грудном вскармливании впервые следует, придерживаясь всех правил ввода новых продуктов.

Даже если кроха отреагирует на целебный напиток хорошо, то больше половины стакана ягод в день кормящей маме употреблять не стоит, советуют специалисты, причем начать вводить клюкву в послеродовой рацион лучше всего после достижения грудничком 3-месячного возраста. А вот несильно концентрированный клюквенный морс можно пить по 1,5-2 л в день.

И все же, пользы от клюквы, как правило, бывает гораздо больше, чем вероятного вреда. А потому при отсутствии противопоказаний стоит попробовать клюквенный морс при грудном вскармливании хотя бы раз. Предлагаем вам рецепты приготовления вкусного целебного напитка с максимальным сохранением витаминных веществ ягоды:

  • Тщательно промойте 1,5-2 стакана свежих или замороженных ягод клюквы и поместите их в марлю, связав концы. Опустите подготовленные таким способом ягоды в кипящую воду на 1-2 минуты — и откиньте на дуршлаг, подставив какую-то емкость. Ягоды тщательно растолките и выжмите из них сок — его вместе с собранной жидкостью добавьте к отвару, доведите его объем до 2 литров и вскипятите еще раз. Подсластите по вкусу (если у ребенка нет аллергии на мед, то лучше добавить его небольшое количество: в сочетании с клюквой получится богатый целебный напиток).
  • Тщательно промойте свежие или замороженные ягоды клюквы и отожмите из них сок. Жмых залейте водой (в пропорции 1 л на 100 г отжатых ягод) и доведите до кипения. Затем процедите отвар и разведите в нем полученный сок (который следует тем временем хранить в холодильнике). Подсластите по вкусу.

Готовый напиток из клюквы храните в холодильнике не долее 3 суток.

Специалисты рекомендуют пить клюквенный морс в перерывах между приемами пищи: помимо всего прочего, это поможет новоиспеченной маме быстрее вернуться в дородовые формы, избавившись от лишних килограммов.

Несомненно, что пользу может принести только домашний, собственноручно приготовленный клюквенный морс при грудном вскармливании. Но даже им сейчас нельзя злоупотреблять.

Пойду сделаю пробную порцию))))

Источник

Клюква кормящим мамам: можно или нет?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Традиционно кормящим матерям рекомендуют исключить из рациона питания все аллергены, которые могут вызвать нежелательные реакции у ребёнка. Клюква не относится к сильным аллергенам, но её интенсивный красный цвет наводит на мысли, что с нею нужно повременить некоторое время. И воздержатся пару-тройку месяцев от употребления ягоды.

Если же будущая мама употребляла клюкву во время беременности, то можно попробовать пить клюквенный компот или морс через месяц после родов. Но в малых количествах, наблюдая за состоянием ребёнка. Нужно знать, что в клюкве содержится большое количество органических веществ, способных раздражать слизистую оболочку желудка малыша. Что вызовет у него проблемы с пищеварением, беспокойство и ухудшение самочувствия.

Читайте также:  Прививки от бешенства для коз можно ли пить молоко

Клюква является настолько полезной ягодой, что ею не стоит пренебрегать в период авитаминозов. Клюква кормящим мамам рекомендована в малых количествах, сначала в виде напитков, а затем в виде свежей или перетёртой ягоды. Полезно начинать приём ягод клюквы после того, как малышу исполнилось шесть месяцев.

[1], [2]

Клюква при лактации

Клюква при лактации позволит увеличить количество грудного молока, а также улучшить его качество. Все витамины и минералы вместе с материнским молоком перейдут к малышу, что скажется только положительно на его здоровье.

Наилучшим в первое время считается использование клюквы в виде морса, разбавленного чистой водой. Поедание свежих ягод необходимо отложить до того периода, когда малышу исполнится четыре – шесть месяцев.

Клюквенный морс пьётся за полтора часа до приёма пищи в количестве половины стакана. Начинать, конечно же, нужно с малых доз и внимательно следить за реакцией малыша на введенный продукт.

Клюквенный морс поможет молодой маме быстро восстановиться после родов, а также повысит тонус организма, укрепит иммунитет, поспособствует преодолению послеродовой усталости и депрессии. Богатый минеральный состав клюквы поможет укрепить зубы волосы и ногти счастливой мамочки, что сделает её внешний вид привлекательным, а настроение – бодрым и оптимистичным.

[3]

Важно знать!

Клюква детям – это колоссальный источник полезных веществ, укрепляющих детский иммунитет и налаживающий обменные процессы в организме. Читать далее…

Источник

Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании

Клюква – популярная и очень полезная ягода. Из нее готовят морсы, компоты, используют в качестве начинки для пирогов, она часто входит в состав соусов для мяса. Кормящие женщины, которые употребляли клюкву во время беременности, задумываются, можно ли в период ГВ добавить ее в свой рацион? Не навредит ли эта ягода малышу? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно выяснить, какими свойствами обладает ягода, проникает ли она в молоко и как ее употребление может отразиться на ребенке.

Клюква известна многим своими полезными свойствами, но как правильно ее употреблять кормящей маме?

Польза клюквы

Прежде всего разберемся, в чем заключается польза красной ягоды. Многие помнят, что клюквенный морс чудесно справляется с простудой, помогает снизить температуру тела. Оказывается, этот плод обладает антимикробным действием. Такие свойства обусловлены значительным количеством особого вещества – танина, а также высоким содержанием витамина С. К тому же клюквенные напитки издавна служили вспомогательным средством в лечении цистита, а также заболеваниях почек. Эта проблема часто преследует беременных, а также кормящих женщин.

Работа кисленькой ягоды также востребована в кардиологии. Клюква укрепляет сердечно-сосудистую систему, поскольку она благотворно влияет на сосуды – усиливает их эластичность. Такое воздействие обусловлено наличием в ней витамина С и магния. Если регулярно употреблять эту ягоду, можно мягко и незаметно наладить работу пищеварительной системы. Этому способствуют пектины, клетчатка и целлюлоза, которые в больших количествах обнаружены в миниатюрных плодах.

У клюквы есть еще одно несомненное достоинство, о котором стоит знать кормящим мамам. Клюква при грудном вскармливании способна усиливать лактацию.

Если регулярно пить клюквенный морс или употреблять ягоду в блюдах, грудное молоко будет прибывать с большей интенсивностью. Однако это утверждение не имеет научного обоснования, такие свойства приписывает ягоде народ.

Противопоказания

Несмотря на все вышесказанное, красная ягода полезна не всем и не всегда. В первую очередь, этот плод может вызвать аллергию – яркая окраска говорит сама за себя. Однако по степени аллергенности этот продукт не относится к самым активным, скорее, к средним. Женщины в период лактации обязательно должны учитывать этот факт. О том, как пополнить рацион кислой ягодой и сделать это наиболее безопасно, мы поговорим ниже.

Второй особенностью ягоды является ее кислый вкус. Эта кислота необычайно полезна, но тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, она ни к чему. Ягода будет раздражать и без того воспаленные внутренние стенки желудка и 12-перстной кишки.

Также воздержаться от употребления клюквы нужно тем, кто имеет камни в почках, кому поставлен диагноз «подагра», а также гипотоникам. Известно, что эта ягода снижает артериальное давление.

Особенности

Употреблять клюкву следует с осторожностью не только тем, кто имеет противопоказания. Эта ягода не «дружит» с некоторыми лекарствами. Например, болотная красавица в сочетании с сульфамидными препаратами может способствовать образованию камней в почках. В основном, сульфамиды назначают при простудах.

Тем, кто принимает антикоагулянты, также нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как выпить стаканчик морса. Ягода разжижает кровь, а значит, действие лекарств будет усиливаться. Еще могут пострадать те, кто принимает другие медикаменты, большинство из которых расщепляется в печени. Попадая в кровь, эти плоды замедляют процессы, происходящие в печени, поэтому в итоге, действие препаратов может быть иным, чем указано в аннотации. Кроме того, кислая ягода может постепенно разрушить эмаль, поэтому ее не употребляют люди, у которых обнаружены проблемы с зубами.

Полезные советы при употреблении клюквы

Для сохранения полезных свойств клюквы ее лучше всего заморозить, далее доставать необходимое количество ягод для приготовления морсов и других блюд

Перед тем, как вводить клюкву в свое меню, кормящая женщина должна уяснить для себя правила употребления полезной ягоды. Чтобы польза от нее была несомненна, следует учитывать такие нюансы:

  1. Нельзя употреблять клюквенные напитки и блюда из ягоды на голодный желудок. Кислота, содержащаяся в ней, может вызвать воспаление стенок желудка. Этот совет актуален не только для тех, кто страдает повышенной кислотностью, но и для людей с нормальной работой желудка.
  2. Для пробы выпить полстакана морса лучше утром, тогда грудничок получит свою дозу вместе с молоком через три-четыре часа. Родители смогут оценить реакцию ребенка еще днем, и при необходимости, дать малышу антигистаминное.
  3. После еды всегда желательно полоскать рот и даже чистить зубы, а после употребления клюквы – особенно.
  4. Нужно стараться сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ягоде. Для этого ее лучше не кипятить, а просто заливать горячей водой, если это допускает рецепт. Тогда и мама, и ребенок получат массу витаминов и микроэлементов вместе с этой ягодой.
Читайте также:  Можно ли пить парацетамол ребенку 2 года

Как избежать проявлений аллергии у малыша?

Очень часто молодые родители задают вопрос, как избежать проявлений аллергии у малыша? Если грудничок отреагирует на клюкву красными щечками или другими проявлениями, маме кушать эту ягоду не стоит. Лучше подождать 1-2 месяца и снова попробовать ввести этот продукт в свое меню.

Чтобы удостовериться в том, что ребенок хорошо реагирует на красную ягоду, вводить ее нужно по правилам. Основные приемы введения ягоды в рацион при грудном вскармливании мы перечислим ниже.

При первом употреблении ягоды необходимо следить за состоянием ребенка, так как возможно проявление аллергии

В первый раз мама может съесть 50-100 г ягоды или ее эквивалента в виде морса. Следует внимательно следить за грудничком, отмечая малейшие изменения в его поведении или внешности. Например, у ребенка может:

  • появиться сыпь (не только на лице);
  • заболеть животик;
  • возникнуть диарея или запор.

Все это может говорить о непереносимости веществ, которые содержит ягода. Если малыш отреагировал хорошо, мама может снова съесть клюкву, но не ранее, чем через сутки. Иногда реакция организма слегка запаздывает, и ребенок может покрыться сыпью лишь через 24 часа.

Только через неделю употребления ягоды, женщина может увеличить ее количество в рационе. Дело в том, что аллергия иногда проявляется и через семь дней, так как может носить накопительный характер. Однако пить целый день клюквенный морс при грудном вскармливании не стоит – нужно стараться питаться разнообразно, чтобы организм получил все необходимое для себя, а также для генерирования молока.

Отметим, что педиатры рекомендуют не вводить красные ягоды в рацион, пока грудничку не исполнится 3 месяца. Тогда вероятность аллергии снизится в несколько раз.

Рецепты

Из клюквы готовят массу разнообразных и полезных блюд. Из нее получаются вкусные кисели, желе, компоты. Клюкву добавляют в начинку для кисло-сладких пирогов, в квашеную капусту. При этом чаще всего из этой ягоды готовят морс. Это легкий, освежающий напиток, в котором сохранены почти все полезные вещества. Для кормящих женщин морс готовят по особому рецепту. Также хотим предложить приготовить еще один напиток из ягоды – кисель.

Морс «Клюковка»

Клюквенный морс станет отличным напитком для кормящей мамы в зимний период

Для этого напитка используют свежие или замороженные ягоды. Понадобится:

  • ягоды клюквы – 1 ст;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу.

Сначала нужно разморозить ягоды (если они из морозилки), затем вымыть под проточной водой. Теперь их нужно размять, превратив в кашицу. Можно использовать деревянный пестик, ложку или блендер. После этого нужно отжать сок из полученной массы – сделать это получится с помощью ситечка, либо марли. Оставшийся жмых нужно залить кипящей водой, довести до кипения, снять с огня.

Важно дать время для настаивания – от 20 до 40 минут, после чего слить жидкость в отдельную посуду. Пока морс горячий, необходимо добавить сахар по вкусу, затем остудить. Смешать с выжатым заранее соком. Хранить напиток разрешается только в холодильнике, и не более 3 дней.

Кисель «Ягодная сказка»

Если морс надоел, либо хочется попробовать что-нибудь другое из северной ягоды, можно попробовать сварить кисель. Это блюдо полезно для пищеварения. Кисель рекомендуют людям с гастритом и другими желудочными проблемами.

Для него понадобится:

  • ягоды клюквы – 1 стакан;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал картофельный – 3 ст.л.

Сначала нужно сварить компот. Для этого необходимо бросить в кипящую воду ягоды, и настоять 30 минут под крышкой. Затем их извлечь, сложить в отрез марли и связать. Потом размять и полученную кашицу отправить в горячую воду для компота. Довести до кипения, подсластить по вкусу и отцедить, чтобы избавиться от жмыха.

Отдельно развести крахмал в ½ стакана воды, добиваясь однородной массы. Крахмал залить кипящим компотом, помешивая. Должен получиться прозрачный, густой кисель. Остужать его нужно под крышкой, иначе на поверхности напитка образуется плотная пленка.

Вкусная и полезная ягода вполне может стать любимым продуктом кормящей женщины. Главное – есть ее с умом, контролируя реакцию ребенка. Не стоит забывать и том, что клюкву можно употреблять не только в виде морсов и компотов. Чтобы в полной мере оценить вкусовые качества этого продукта, стоит попробовать ее и в других блюдах. Красные ягодки подсушивают и делают из них десерт, обваляв в сахарной пудре, добавляют в печенье и используют в качестве основы соусов к мясу.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник