Можно ли пить компот из кураги
Содержание статьи
Компот из кураги: польза и вред для взрослых и детей
Родиной всем известного абрикоса, который сегодня произрастает чуть ли не на каждом приусадебном участке, считается Китай. Хотя в некоторых источниках указано, что выращивать это плодовое дерево впервые стали в Армении. Там абрикосы называют армянскими яблоками. Чтобы продлить жизнь абрикосовым плодам, их стали сушить. Так и появилась в нашем рационе курага. А многим нравится компот из кураги, пользу и вред которого мы сегодня обсудим.
Химический состав
Половинки абрикосовых плодов можно заготовить и в домашних условиях. Если вы покупаете магазинный продукт, то выбору уделяйте особое внимание. Курага должна быть в меру мягкой, но упругой. Сухофрукты имеют сладковатый насыщенный вкус и однородный цвет.
При сушке по специальной технологии абрикосовые плоды практически в полной мере сохраняют свой первозданный химический состав.
Компонентный состав кураги:
- кальций;
- витамин А;
- фосфор;
- рибофлавин;
- калий;
- феррум;
- цинк;
- тиамин;
- магний;
- витамин В3;
- марганец;
- витамин В4;
- пантотеновая кислота;
- токоферол;
- витамин К;
- аскорбиновая кислота;
- медь;
- витамин В9;
- пиридоксин.
На заметку! Больше всего в кураге содержится калия. А как известно, именно этот химический элемент играет важнейшую роль в работе сердца и кровеносной системы в целом.
Чем полезна курага?
Даже в процессе приготовления компота из кураги сохраняются все полезные свойства сухофруктов. Конечно, какая-то доля компонентов улетучивается, но в основном состав остается неизменным.
Целебные свойства кураги:
- положительное воздействие на работу нервной системы;
- нормализация водного баланса в организме;
- приведение в норму выработки инсулина;
- способствование мышечным сокращениям;
- укрепление иммунной системы;
- очищение кишечника;
- улучшение обменных процессов;
- мочегонное воздействие;
- замедление процессов преждевременного старения;
- способствование регенерации тканей;
- улучшение зрительной функции.
Народные лекари считают, что курага обладает слабительными свойствами, поэтому и напиток, приготовленный из сухофруктов, также будет производить аналогичный эффект. Поэтому компот из кураги крайне полезен для людей, страдающих запорами различной этиологии.
В составе сушеных абрикосов есть железо, которое способствует лечению анемии, а также повышению гемоглобинового уровня. Сторонники альтернативной медицины считают курагу и напитки, приготовленные из нее, настоящей панацеей от недугов сердца и сосудов, а все благодаря высокой концентрации калия и магния.
При стрессовых ситуациях или сильных психоэмоциональных потрясениях человеческий организм стремительно теряет магний, в результате чего происходит нарушение работы нервной системы. Чтобы восполнить запас такого элемента, следует пить компот, приготовленный из кураги, или есть сухофрукты в чистом виде.
Важно! Бытует мнение, что курага — отличное профилактическое средство против онкологических патологий.
В составе сушеных абрикосов есть аскорбиновая кислота, которая славится своими антиоксидантными свойствами. Употребляя компот из кураги, вы можете очистить организм от накопившихся вредных соединений, токсинов и шлаков.
Кроме этого, курага обогащена белком растительного происхождения, а вот жиров в таких плодах практически нет. Углеводы относятся к числу легкоусвояемых, поэтому напиток можно давать даже маленьким деткам, достигшим годовалого возраста.
На заметку! Компот из кураги не только подарит вам гастрономическое удовольствие, но и поможет избавиться от гиповитаминоза.
Весьма полезна курага и компот, приготовленный из нее, людям, которые заняты тяжелым умственным или физическим трудом. На эти сухофрукты следует обратить внимание представителям сильной половины человечества.
Важно! Если свежие абрикосы — это диетический фрукт, то в сушеном виде их калорийность возрастает в геометрической прогрессии и составляет около 245 килокалорий. Конечно, компот не будет настолько калорийным, если в него не добавлять сахарный песок.
Огромную ценность напиток, приготовленный из кураги, представляет для женщин в период вынашивания плода. В первую очередь компот помогает избавиться от симптоматики токсикоза. Но на этом целебные свойства сушеных абрикосов для женского организма не заканчиваются.
Помимо фолиевой кислоты, в составе кураги есть кальций и витамин D. Эти элементы необходимы для поддержания здоровья будущей мамы и полноценного внутриутробного развития крохи.
На заметку! Во время беременности многие женщины сталкиваются с распространенной проблемой — отечностью. Курага способна положительно влиять на водный баланс и выводить жидкость из организма, поскольку сушеные плоды абрикосов обладают мочегонными свойствами.
Подводные камни кураги
К сожалению, в чистом виде курагу есть могут не все. Противопоказания распространяются и на употребление компота. Крайне осторожно такой напиток следует употреблять людям, страдающим почечными недугами.
Пожалуй, любое хроническое заболевание может стать причиной запрета на употребление компота из сухофруктов. Поэтому желательно консультироваться с доктором.
Нарушение функционирования органов пищеварительного тракта также должно настораживать. Особенно это касается людей, склонных к диарее.
Важно! Абрикосы могут провоцировать аллергическую реакцию. При индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к отдельным компонентам напитки из кураги и фрукты в свежем виде следует исключить из своего рациона.
Курага может быть вредна, если в процессе ее производства использовались химические добавки. Чтобы улучшить цвет сухофруктов и продлить срок их годности, некоторые производители используют химикаты и консерванты.
Вас должен настораживать идеальный блестящий оттенок сухофруктов. Зачастую это свидетельствует об обработке долек сушеных абрикосов каким-либо веществом. Еще и по этой причине курага может причинить вред вашему здоровью.
Читайте также:
- Кокосовое молоко: польза и вред для организма
- Кокосовая паста: польза и вред
Вообще, о кураге можно говорить бесконечно. Эти сухофрукты невероятно полезны, они обладают рядом целебных свойств и богатейшим компонентным составом. Но нельзя забывать о существующих противопоказаниях. Если их игнорировать, то употребление компота из кураги может стать спусковым механизмом к прогрессированию хронического недуга. Будьте здоровы!
Источник
Великолепный вкус и неоспоримая польза компота из кураги
Польза такого напитка, как компот из кураги, неоспорима. К тому же, это вкусный напиток, при условии, что его приготовят правильно. Существует классический рецепт и масса идей по его усовершенствованию, возможно варить его на газу или печи, а можно воспользоваться мультиваркой. Как сохранить полезные свойства сухофрукта, сколько варить компот?
Польза и вред кураги
Абрикосы — сырьё для кураги Курага, как известно, это сушёные абрикосы, которые сохранили при обработке массу полезных веществ для здоровья.
Однако, как и большинство фруктов, этот сухофрукт может приносить и пользу, и вред, если употреблять его в больших количествах. В каждом из фруктов содержится:
- Витамин А, обеспечивающий нормализацию регенеративных способностей эпителия и других тканей и замедляющий процесс старения.
- Витамины группы В, отвечающие за контроль энергетического обмена, стабилизацию сахара в крови, и укрепление нервной и пищеварительных систем.
- Никотиновая кислота, нормализующая (ускоряющая) кровообращение, восстанавливающая метаболизм организма.
- Витамин С, способствующий укреплению иммунитета, устранению воспалительных процессов, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
- Кальций и магний: 2 взаимодействующих микроэлемента способствуют нормализации кроветворения, восстановлению тканей, правильному сокращению мышц, проведению нервных импульсов.
- Калий, необходимый для функции сердца и сосудов.
- Железо участвует в энергетическом обмене, это необходимый элемент тем, кто страдает анемией,.
Также в сухом фрукте присутствуют фосфор, медь, марганец и кобальт. Если заглянуть в таблицу содержания БЖУ в продуктах, то на 100 г кураги приходится:
- Белки — 5,2 г;
- Углеводы — 61 г;
- Жиры — 0,3 г.
Калорийность продукта приблизительно 240,8 ккал. То есть для тех, кто решил похудеть, этот фрукт придётся исключить из рациона. Однако некоторые диетологи предлагают обмануть организм и снизить чувство голода именно с помощью этой сладости: нужно рассасывать одну дольку сушёного абрикоса в течение нескольких минут.
Мочегонное свойство сухофрукта — ещё один плюс в похудении. Лишняя вода мягко и без последствий уйдёт из организма, избавив человека от отёчности. По этим же причинам продукт рекомендован при беременности. При этом, выводя калий, кальций и другие полезные вещества с продуктами жизнедеятельности, курага сразу же восстанавливает их количество в полном объёме.
Лакомство в умеренных количествах способствует очищению кишечника, выводя шлаки и токсины. Но если съедать больше 100 г продукта, можно, наоборот, навредить организму: курага может сильно расстроить пищеварение. Сухофрукт противопоказан при обострении панкреатита, гастрита или язвы.
Компот как часть рациона в школах и детских садах
Вероятность возникновения аллергической реакции на такой напиток минимальна, поэтому его активно применяют в детских садах и школах. Пользу кураги для растущего организма трудно переоценить. Особенно хорошо сухофрукт помогает справляться с недостатком витаминов зимой и ранней весной. Курага отлично укрепляет иммунитет и является частью профилактики от простуд. Кроме того, сушёные абрикосы улучшают процесс пищеварения.
Даже грудничкам готовят вкусный и полезный напиток, но не ранее, чем с шестимесячного возраста.
В технологических картах для ДОУ рекомендованный выход блюд из этого сухофрукта для кормления детей составляет 180мл. Рекомендуется приготовление напитка с добавлением мёда, вместо сахара, тем самым снижается калорийность компота из кураги.
Как сварить компот?
В домашних условиях норм для варки компота не установлено, потому можно отклонятся от классического рецепта, добавлять новые ингредиенты (компот из изюма и кураги, ягод или фруктов) или менять количество сахара, сухофруктов. Однако общие принципы приготовления нельзя не учитывать:
- сухой фрукт должен быть без признаков порчи;
- сушёные фрукты требуется промыть и порезать;
- позаботиться о посуде заранее: простерилизовать банки, если домашние заготовки предназначаются для длительного хранения.
Не стоит огорчаться, если половинки абрикосов мелкие и не отличаются ярким цветом. Ведь естественные оттенки, наоборот, говорят о натуральности продукта. К примеру, для сравнения: на первом фото продукт больше привлекателен, однако полезен будет второй вариант.
Глянцевая курага
Натуральная матовая курага Варить напиток не стоит долго, иначе полезные свойства исчезнут. Достаточно 5−7 минут варки на медленном огне. В некоторых случаях вовсе варки не требуется: сушёные плоды заливают прокипячённым сиропом и закатывают.
Как приготовить в мультиварке?
Рецептура компота из кураги в мультиварке зависит от модели «модернизированной кастрюли». В некоторых устройствах есть функция «компот/напитки», в других же требуется подстраиваться под имеющиеся опции. Немаловажно учитывать объём чаши.
Для приготовления требуется:
- 400 г кураги;
- 200 г сахарного песка (150г сахара);
- 2л воды.
Далее загрузить продукты в мультиварку, перемешать тщательно и в меню выбрать опцию «суп», установить время приготовления: от 45 до 60 минут.
Для счастливых обладателей устройства с функцией приготовления «компоты» необходимо только включить соответствующую кнопку и дождаться сигнала приготовления.
Некоторые домохозяйки предварительно замачивают сухофрукты в холодной воде, а затем после закладки ингредиентов в мультиварку, выбирают в меню «тушение».
Рассмотрим 4 лучших рецепта.
Классический рецепт компота из кураги
Это наиболее простой способ варки напитка из сушёных абрикосов. Требуется:
- 300 г сухофрукта;
- 2,5л воды;
- 150−200 г сахарного песка (или по вкусу).
Промытые дольки абрикоса поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить необходимым количеством воды. Перемешать и довести до кипения, затем кипятить на протяжении 6−7 минут на медленном огне.
Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.
Компот из кураги с изюмом
Компот из кураги с изюмом ещё более полезен, поскольку сушёный виноград способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и кроветворения.
Алгоритм действий такой:
- Сухофрукты берут в равных пропорциях, например, по 200 г, и замачивают в тёплой воде на 10−15 минут.
- Затем засыпают небольшим количеством сахарного песка.
- Далее требуется залить продукты 2 л холодной воды.
- Довести до кипения и варить в течение 4−5 минут.
Дать напитку остыть и наслаждаться неповторимым вкусом. Также можно ознакомиться с компотами из других сухофруктов.
Компот из кураги с изюмом По тому же принципу возможно приготовить компот из фиников и кураги, тогда напиток заиграет новыми красками.
Из кураги и яблок
Также, как и компот из изюма и кураги, напиток с яблоками, обладает удвоенным количеством полезных веществ. Яблоки возможно использовать любые: сухие и свежие, кислые и сладкие, тем самым экспериментировать с отваром.
Компот из кураги с яблоком Например, можно приготовить такой напиток:
- Промыть 1 среднее яблоко сладкого сорта, порезать на четвертинки.
- 200 г кураги промыть и замочить на четверть часа.
- Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, добавить 150 г сахара, можно меньше.
- Залить 2л холодной воды.
- Довести до кипения и варить 5−6 минут.
Есть вариант залить ингредиенты кипятком, тогда общее время варки сократится.
С имбирём
Имеется в виду засахаренный корень имбиря, но некоторые гурманы предпочитают применять корень растения без сахара.
Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях, лучше всего пить горячим.
Необходимо действовать так:
- 100 г имбиря порезать как можно мельче, можно перетереть.
- 200 г сушёного абрикоса порезать.
- Засыпать 150 г сахара. Если вместо сахара взять растопленный мёд, напиток приобретёт дополнительное, противовоспалительное свойство.
- Залить продукты 2,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.
Компот из кураги с имбирём Холодный напиток также полезен.
Полезные советы
У домохозяек есть собственные секретики приготовления вкусного и полезного напитка:
- Без стерилизации не следует варить много компота, вкусовые качества сохраняются долго, но вещества, благоприятно влияющие на организм, исчезают.
- Если надоел жёлтый оттенок отвара, используйте клюкву, чёрную смородину, другие яркие ягоды и фрукты для придания других оттенков.
- Для того чтобы вкус не был приторным, добавьте при приготовлении чайную ложку лимонной кислоты или уже в остывший напиток сок лимона.
Многие советуют добавлять плоды шиповника, которые также способствуют общему оздоровлению организма.
Напиток из сушёных долек абрикоса — натуральный витаминный комплекс, который входит в перечень полезных блюд. Готовьте компот из кураги, используйте дополнительные ингредиенты, экспериментируйте, укрепляйте организм правильно!
Источник
«Плоды мудрости» для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги
https://ria.ru/20201130/kuraga-1587050247.html
«Плоды мудрости» для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги
«Плоды мудрости» для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги
Курага — это популярный сухофрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Какую он несет пользу и кому противопоказан к употреблению — в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020
2020-11-30T20:41
2020-11-30T20:41
2020-11-30T20:41
здоровый образ жизни (зож)
абрикосы
продукты
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/15597/42/155974298_0:56:601:394_1920x0_80_0_0_6b5b06e3bfbeaff8d31d1b1b6a54eeaa.jpg
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Курага — это популярный сухофрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Какую он несет пользу и кому противопоказан к употреблению — в материале РИА Новости.Родина и история курагиСухофрукт производят из плодов абрикосового дерева путем естественной сушки на солнце. Первыми это начали делать жители Средней Азии и Северного Китая. Эти территории являются родиной и самого абрикоса.Древние китайцы называли курагу «плодом мудрости». Ее считали ценным продуктом, запасали на зиму. Также плоды брали с собой в плавание моряки для укрепления иммунитета.В странах Востока сушеные абрикосы считаются символом достатка. Их до сих пор дарят влюбленным парам на свадьбу.Абрикосы для производства кураги выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Республике Крым. Сушеный плод с косточкой называется урюк, а наиболее популярное название «курага» относится к фрукту без семени.Чем полезна курагаВ продукте содержатся витамины группы А, С, РР, В1, В2 и минералы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний, железо. Вместе они укрепляют кости и иммунитет. Клетчатка в составе кураги нормализует работу ЖКТ, спасает от запоров, способствует выводу токсинов и шлаков, очищая печень.Большое количество калия в кураге благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить высокое кровяное давление, а также выводит из организма излишки воды и способствует быстрому похудению.Может ли она быть вреднаПри язве желудка и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а также щитовидной железы курага может нанести вред, потому есть ее нужно с осторожностью. Также употребление сухофрукта может привести к повышенному газообразованию из-за содержания сахаров и пищевых волокон, которые активно взаимодействуют с бактериями в толстой кишке. Для того чтобы этого избежать, следует пить больше жидкости.Помимо всего, курага может вызвать аллергию.Как применяют в медицинеУпотребление кураги поможет поддержать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, плоды быстро утоляют голод, дают долгое чувство насыщения. При умеренном потреблении продукт — хорошая альтернатива десертам.Полезна курага и для беременных женщин. Она стабилизирует уровень гемоглобина, препятствует образованию отеков, выступает в качестве ценного источника витаминов и облегчает течение токсикоза.С полугодовалого возраста можно вводить курагу в рацион ребенка. Она поможет для развития костей и мышц, насытит энергией и пополнит запасы витаминов.Специалисты разрешают есть курагу в умеренных количествах при сахарном диабете. Продукт имеет гликемический индекс, равный 35 единицам. Это не превышает границы нормы, а значит, не приводит к резкому скачку сахара в крови. Дневная норма кураги при диабете — 2-3 штуки, однако стоит учитывать индивидуальный особенности и рекомендации лечащего врача.Применение в кулинарииПродукт используют для начинки пирогов, в различных десертах. Он хорошо сочетается с говядиной, курицей, «молочкой». Также из сушеных абрикосов и других сухофруктов делают витаминные смеси, морсы и компоты. Многие любят ароматные алкогольные настойки из кураги.Компот из кураги и черносливаИнгредиенты на 6 порций:Приготовление:Сухофрукты промыть, вымочить 10 минут в кипятке.Вскипятить воду с сахаром, положить в нее курагу и чернослив, и варить около 15 минут. Затем выключить огонь, добавить лимонную кислоту и оставить на час под крышкой.Подавать можно как в теплом, так и холодном виде.Творожный кекс с курагойИнгредиенты:Приготовление:Сливочное масло растопить, творог размять, яйца взбить с сахаром и ванилином. Муку просеять и добавить к яйцам. В массу влить растопленное масло, добавить творог, сметану и разрыхлитель. Замесить густое, но не крутое тесто.Курагу для начинки предварительно замочить в горячей воде на 15 минут, затем тщательно промыть, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками.Соединить курагу с тестом, перемешать, выложить массу в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать около 40 минут в разогретой до 180° духовке.Готовый кекс полить водой с растворенным в ней сахаром.Как выбрать и хранитьКачественный продукт имеет бледный коричневый или желтый цвет. Если сухофрукты яркие, то, скорее всего, при их обработке использовались химикаты.На ощупь курага должна быть жилистой и сухой. Если она жирная и размазывается по руке, значит, ее неправильно хранили или изготовили из некачественного сырья.Не должно быть у сушеного абрикоса и винного послевкусия. Если оно присутствует, вероятно, производитель нарушил технологию изготовления.Хранить продукт можно в стеклянной банке, в сухом, темном и прохладном помещении, или же холодильнике. Так она может пролежать в течение 12 месяцев без потери вкусовых качеств.Как правильно употреблятьДневная норма калия, железа, каротина, витаминной группы В содержится в 100 граммах кураги. Увеличивать порцию не стоит, иначе можно вызвать расстройство кишечника.Употреблять продукт перед сном можно, но в умеренных количествах. Если вы придерживаетесь диетической схемы питания, то есть сухофрукт нужно есть утром или днем — до 16 часов.Калорийность кураги на 100 грамм продукта — 215 килокалорий.
https://rsport.ria.ru/20200813/1575745564.html
https://ria.ru/20190929/1559246001.html
https://ria.ru/20191015/1559821860.html
https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html
https://radiosputnik.ria.ru/20201104/zozh-1583046812.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/15597/42/155974298_0:0:601:450_1920x0_80_0_0_0c71b83b90e55a908471c9ec6a26579a.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), абрикосы, продукты
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Курага — это популярный сухофрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Какую он несет пользу и кому противопоказан к употреблению — в материале РИА Новости.
Родина и история кураги
Сухофрукт производят из плодов абрикосового дерева путем естественной сушки на солнце. Первыми это начали делать жители Средней Азии и Северного Китая. Эти территории являются родиной и самого абрикоса.
Древние китайцы называли курагу «плодом мудрости». Ее считали ценным продуктом, запасали на зиму. Также плоды брали с собой в плавание моряки для укрепления иммунитета.
В странах Востока сушеные абрикосы считаются символом достатка. Их до сих пор дарят влюбленным парам на свадьбу.
Абрикосы для производства кураги выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Республике Крым. Сушеный плод с косточкой называется урюк, а наиболее популярное название «курага» относится к фрукту без семени.
Чем полезна курага
В продукте содержатся витамины группы А, С, РР, В1, В2 и минералы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний, железо. Вместе они укрепляют кости и иммунитет. Клетчатка в составе кураги нормализует работу ЖКТ, спасает от запоров, способствует выводу токсинов и шлаков, очищая печень.
Большое количество калия в кураге благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить высокое кровяное давление, а также выводит из организма излишки воды и способствует быстрому похудению.
— Калий поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс в крови, но выходит вместе с водой. При его дефиците может нарушиться водно-электролитный баланс, кроме того, вероятны нервные тики, мышечные судороги, аритмия и отеки. Курага поможет пополнить запас микроэлемента в организме, — рассказала диетолог Елена Кален.
Может ли она быть вредна
При язве желудка и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а также щитовидной железы курага может нанести вред, потому есть ее нужно с осторожностью. Также употребление сухофрукта может привести к повышенному газообразованию из-за содержания сахаров и пищевых волокон, которые активно взаимодействуют с бактериями в толстой кишке. Для того чтобы этого избежать, следует пить больше жидкости.
Помимо всего, курага может вызвать аллергию.
— Если после употребления продукта возникли какие-либо аллергические реакции, необходимо принять антигистаминные препараты и исключить сухофрукт из своего рациона, — отметила Елена Кален.
Как применяют в медицине
Употребление кураги поможет поддержать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, плоды быстро утоляют голод, дают долгое чувство насыщения. При умеренном потреблении продукт — хорошая альтернатива десертам.
Полезна курага и для беременных женщин. Она стабилизирует уровень гемоглобина, препятствует образованию отеков, выступает в качестве ценного источника витаминов и облегчает течение токсикоза.
С полугодовалого возраста можно вводить курагу в рацион ребенка. Она поможет для развития костей и мышц, насытит энергией и пополнит запасы витаминов.
Специалисты разрешают есть курагу в умеренных количествах при сахарном диабете. Продукт имеет гликемический индекс, равный 35 единицам. Это не превышает границы нормы, а значит, не приводит к резкому скачку сахара в крови. Дневная норма кураги при диабете — 2-3 штуки, однако стоит учитывать индивидуальный особенности и рекомендации лечащего врача.
Применение в кулинарии
Продукт используют для начинки пирогов, в различных десертах. Он хорошо сочетается с говядиной, курицей, «молочкой». Также из сушеных абрикосов и других сухофруктов делают витаминные смеси, морсы и компоты. Многие любят ароматные алкогольные настойки из кураги.
Компот из кураги и чернослива
—
200 грамм кураги;
—
200 грамм чернослива;
—
150 грамм сахара;
—
1,5 литра воды;
—
3 грамма лимонной кислоты.
Сухофрукты промыть, вымочить 10 минут в кипятке.
Вскипятить воду с сахаром, положить в нее курагу и чернослив, и варить около 15 минут. Затем выключить огонь, добавить лимонную кислоту и оставить на час под крышкой.
Подавать можно как в теплом, так и холодном виде.
Творожный кекс с курагой
—
200 грамм творога;
—
200 грамм муки;
—
250 грамм сахара;
—
150 грамм сливочного масла;
—
3 яйца;
—
2 столовых ложки сметаны;
—
1 чайная ложка разрыхлителя;
—
1 чайная ложка ванилина;
—
1 столовая ложка воды;
—
200 грамм кураги.
Сливочное масло растопить, творог размять, яйца взбить с сахаром и ванилином. Муку просеять и добавить к яйцам. В массу влить растопленное масло, добавить творог, сметану и разрыхлитель. Замесить густое, но не крутое тесто.
Курагу для начинки предварительно замочить в горячей воде на 15 минут, затем тщательно промыть, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками.
Соединить курагу с тестом, перемешать, выложить массу в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать около 40 минут в разогретой до 180° духовке.
Готовый кекс полить водой с растворенным в ней сахаром.
Как выбрать и хранить
Качественный продукт имеет бледный коричневый или желтый цвет. Если сухофрукты яркие, то, скорее всего, при их обработке использовались химикаты.
На ощупь курага должна быть жилистой и сухой. Если она жирная и размазывается по руке, значит, ее неправильно хранили или изготовили из некачественного сырья.
Не должно быть у сушеного абрикоса и винного послевкусия. Если оно присутствует, вероятно, производитель нарушил технологию изготовления.
Хранить продукт можно в стеклянной банке, в сухом, темном и прохладном помещении, или же холодильнике. Так она может пролежать в течение 12 месяцев без потери вкусовых качеств.
Как правильно употреблять
Дневная норма калия, железа, каротина, витаминной группы В содержится в 100 граммах кураги. Увеличивать порцию не стоит, иначе можно вызвать расстройство кишечника.
Употреблять продукт перед сном можно, но в умеренных количествах. Если вы придерживаетесь диетической схемы питания, то есть сухофрукт нужно есть утром или днем — до 16 часов.
Калорийность кураги на 100 грамм продукта — 215 килокалорий.
Источник