Можно ли пить компот из сухофруктов при язве желудка
Содержание статьи
Здоровое питание: компот из сухофруктов
Компоты из сухофруктов принято включать в здоровое питание, как взрослых, так и детей. Такой напиток отлично утоляет жажду и восполняет возможный дефицит витаминов в организме. Ведь сушеные фрукты и ягоды содержат массу полезных макро- и микроэлементов. Имеются ли у компота из сухофруктов противопоказания, и как правильно готовить этот напиток?
Здоровое питание: компоты из сухофруктов
Для того чтобы сварить компот из сухофруктов, который можно включать в здоровое питание, необходимо выбирать только качественные сушеные фрукты и ягоды, а также использовать очищенную питьевую воду. Недопустимо использовать сырье, которое имеет следы плесени или поражено личинками насекомых.
Дополнительно подслащивать напиток необязательно, поскольку сухофрукты и так богаты природными сахарами. Кроме того, людям, предпочитающим диетическое питание, следует знать, что добавление 1 ст. л. сахара повышает калорийность напитка на 77 калорий. Также необходимо учитывать, что сухофрукты во время варки теряют большую часть витамина С, поэтому в готовый напиток можно добавлять лимонный сок.
Компот — это, в первую очередь, жидкость, которая является неотъемлемой составляющей здорового питания. Кроме того, напиток (при правильном приготовлении) сохраняет большинство витаминов, минералов, фруктовых кислот, клетчатки и других ценных компонентов. Поэтому его употребление способствует повышению защитных сил организма во время осенне-весеннего сезона простуд.
Компоты из сухофруктов рекомендуется включать в питание людей, стремящихся к похудению, ведь калорийность напитка невелика. Еще одной его особенностью является высокое содержание растительных волокон, которые в сочетании с жидкостью максимально облегчают работу кишечника.
Этот напиток также можно включать в здоровое питание больных диабетом (если при варке не добавлялся рафинированный сахар). Поскольку он малокалориен, а все имеющиеся углеводы представлены фруктозой и глюкозой.
В зависимости от выбранных сухофруктов, питательная ценность этого продукта питания составляет около 300 ккал. Несложно подсчитать, что при приготовлении традиционного напитка (100 г сырья на 2 л воды), калорийность чашки компота составляет не более 30 ккал.
Однако компот из сухофруктов имеет и ряд противопоказаний. Так, например, его не следует употреблять при наличии пищевой непереносимости каких-либо составляющих напитка.
Компоты, содержащие чрезмерное количество кураги и чернослива, могут вызвать расстройства стула, вздутие и метеоризм. А кислые напитки, в которые добавляют шиповник или барбарис, не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка или гастритом.
Также следует отметить, что для приготовления полезного компота из сухофруктов следует уделить внимание выбору качественных ингредиентов. Желательно отдать предпочтение местным сушеным плодам и ягодам, в которые не добавлялись консерванты, необходимые для длительного хранения и транспортировки.
Питание сухофруктами: польза и вред для тела
Для включения в здоровое питание компотов из сухофруктов необходимо ответственно подойти к выбору их составляющих. Обычно в состав напитка включают следующие продукты питания.
- Сушеные яблоки
Сушеные яблоки сохраняют практически весь набор витаминов и минеральных веществ. В них содержатся витамины А, С и группы В, а также железо, калий, кальций, антиоксиданты, клетчатка и пектин. Пищевые волокна, содержащиеся в сушеных яблоках, помогают нормализовать уровень холестерина в организме, а калий способствует налаживанию работы сердечно-сосудистой системы. Следует также отметить гипоаллергенность данных продуктов, что позволяет включать их в здоровое питание маленьких детей.
- Сушеные груши
Эти продукты питания также содержат большое количество полезных веществ. Сушеные груши обладают мягкими мочегонным и жаропонижающим действием. Компот из них показан при расстройствах кишечника, а также при обострении заболеваний поджелудочной железы. Сушеные груши богаты железом, которое благоприятно сказывается на процессах кроветворения. Содержатся в них и витамины группы В, способствующие восстановлению мышечных и нервных волокон.
- Сушеный шиповник
Отвары и компоты из сушеного шиповника — прекрасное средство укрепления иммунитета. Его плоды содержат витамин С, К, Р, органические кислоты, пектины и дубильные вещества. Компоты с добавлением сушеного шиповника не только повышают резистентность организма к простудным заболеваниям, но и оказывают общеукрепляющее воздействие на тело человека. Данные напитки обладают желчегонными, кровоостанавливающими и сосудоукрепляющими свойствами. Их также рекомендуют при атеросклерозах и маточных кровотечениях.
- Чернослив
Этот сухофрукт отличается не только приятным вкусом, но и массой полезных свойств. Отвары и компоты с его добавлением положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Включение в питание настоев с данными плодами оказывает мягкое слабительное действие и нормализует обмен веществ. Компоты с черносливом показаны при болезнях печени и почек.
Рецепты компотов с разными продуктами питания
Чтобы правильно приготовить компот из сухофруктов, который сохранит максимальное количество полезных веществ, необходимо не только выбрать качественное сырье, но и соблюсти правильную технологию приготовления. Ниже приведено несколько классических рецептов компотов, которые можно дополнить любимыми сушеными ягодами и фруктами.
Компот «Детский»
Замочить в теплой воде на четверть часа по 300 г следующих сухофруктов: яблок, груш, слив и плодов шиповника. Вскипятить 2 литра воды, всыпать в них промытые сушеные фрукты и ягоды. Варить не более 20 минут. За 10 мин до готовности добавить 200 г сахара.
Компот из шиповника и яблок
Для его приготовления необходимо вскипятить 2 л воды. В кипящую воду добавить 1 стакан сушеных ягод шиповника и 3-4 нарезанных дольками свежих яблок. Варить 20 минут, после чего оставить настаиваться под крышкой в течение 5 минут. После приготовления можно добавить 200 г сахара.
Компот из сухофруктов с корнем имбиря
Для приготовления этого напитка необходимо тонко нарезать корневище имбиря (1-1,5 см), очистить и разделить на дольки 1 апельсин. Сложить указанные компоненты в небольшую кастрюлю, добавить к ним 4 бутона гвоздики и залить водой (2 л). Варить 15 минут, после чего добавить по 1 стакану промытых, сушеных яблок и груш. Варить 5 минут. Настаивать компот следует несколько часов, укутав кастрюлю полотенцем.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка
Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Что лечит?
Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.
Основные правила диеты
Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.
Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.
Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.
Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.
Что входит в меню?
В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.
Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.
Перечень разрешённых продуктов:
— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.
Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.
— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.
Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.
— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.
— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.
Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.
— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.
Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.
— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.
— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.
Модификации: 1А и 1Б
У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.
Источник
Диета при язве желудка. Меню на неделю
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание — это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.
Язва желудка
Язва желудка — серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.
Симптомы язвы желудка:
- Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
- Изжога, отрыжка.
- Тяжесть, подташнивание.
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
- специи и пряности;
- алкоголь;
- газировку;
- фастфуд;
- крепкий чай и кофе;
- орехи;
- цитрусы.
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
- Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
- Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
- Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
- Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
- Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
- Поздний ужин: кефир.
Вторник
- Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
- Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
- Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
- Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
- Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
- Поздний ужин: йогурт.
Среда
- Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
- Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
- Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
- Перекус: сухарики и отвар шиповника.
- Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
- Поздний ужин: ряженка.
Четверг
- Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
- Перекус: печеное яблоко с медом.
- Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
- Перекус: зефир с некрепким чаем.
- Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
- Поздний ужин: кефир.
Пятница
- Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
- Перекус: творог с бананом.
- Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
- Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
- Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
- Поздний ужин: йогурт.
Суббота
- Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
- Перекус: творожная запеканка.
- Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
- Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
- Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
- Поздний ужин: ряженка.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
- Перекус: печёное яблоко.
- Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
- Перекус: творог с бананом.
- Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
- Поздний ужин: кефир.
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.
©
Источник