Можно ли пить компот при гастродуодените

Компот при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет

Во многих случаях приготовление домашних напитков способствует значительному улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, а также влияет на течение таких заболеваний, как гастрит. Компот при гастрите — домашнее средство, которое улучшит состояние желудочно-кишечного тракта, главное — правильно приготовленный состав. Не все фрукты и ягоды одинаково хорошо подходят для лечения гастрита. Читайте следующую статью, и и вы узнаете, какой компот можно при гастрите с повышенной кислотностью.

Свойства компота

Компот – продукт, приготовленный с использованием плодово-ягодного сырья с добавлением сахарного сиропа и воды. Для придания оригинального вкуса, нередко используют пряности (корица, гвоздика, ваниль, шафран), цедру цитрусовых, орехи, вино. Цвет напитка варьируется от светло-желтого до красного с заметным фиолетовым оттенком.

Классический компот готовят из яблок, груш, слив, абрикос, персиков, айвы, вишен, черешен;  клюквы, клубники, земляники, смородины, кизила, крыжовника, черники, ежевики, малины. Все фрукты и овощи, которые идут на изготовление компота, могут быть в свежем, замороженном, консервированном или сухом видах. В зависимости от количества ингредиентов, напиток бывает однокомпонентным; многокомпонентным.

Свойства компотаКомпот продукт приготовленный с использованием плодово-ягодного сырья с добавлением сахарного сиропа и воды

Компоты употребляют после основной трапезы в охлажденном виде (+12°С…+15°С). Подавать напиток к столу необходимо в крюшоннице. Разливать ее содержимое принято в специальную посуду именуемую «компотницы». Для этих целей также подойдут пиалы, креманки. Их ставят на тарелки или блюдца, дополняя сервировку десертными ложечками. Компоты можно посыпать тертым миндалем, имбирем, поливать вареньем, украшать сливками.

Компот превосходно сохраняет полезные компоненты свежих фруктов, которые способны:

  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить иммунитет;
  • побороть ожирение;
  • улучшить работу мозга, зрение;
  • устранить проблемы мочеполовой системы;
  • укрепить костную ткань;
  • активизировать обменные процессы организма.

Неправильное сочетание ингредиентов компота может вызвать аллергическую реакцию; диарею; запор; колит.

Можно ли компот при гастрите

Компот при гастрите желудка очень полезен. Даже после термической обработки он сохраняет львиную долю витаминов и микроэлементов. Наиболее популярные и совершенно безвредные ингредиенты – сухофрукты и некислые ягоды. Для аромата добавляют мелиссу и мяту при условии, что у больного нет аллергии на лекарственные травы.

Какой компот при гастрите с повышенной кислотностью рекомендован гастроэнтерологами? Как правило, это напитки, приготовленные из груш или изюма. Они не раздражают воспаленную слизистую, обладают вяжущим свойством.

гастритКомпот при гастрите желудка очень полезен даже после термической обработки он сохраняет львиную долю витаминов и микроэлементов

В небольшом количестве допустимы сливовый компот, кисели из черники, морсы из клубники. В ситуации, когда кислотность желудка понижена, верную помощь окажут компоты из сушки (яблоки, груши). Курага и чернослив содержат особые компоненты, стабилизирующие кислотность.

Пациентам с высокой концентрацией соляной кислоты в желудке рекомендуется приготовить компот из изюма с инжиром. На каждые 1000 мл воды берут 200 г инжира в сушеном виде, 50 г изюма, мяту. Их моют и добавляют в кипящую воду с сахаром. Варят двадцать минут, регулярно помешивая. Пьют охлажденным.

Из каких фруктов лучше варить компот при гастрите

Не всякий компот  при гастрите может пойти на пользу. Компот, сваренный на основе вишни и сливы, при гастрите вообще может быть лечебным, поскольку содержит витамин «В-2» который способствует восстановлению повреждённой слизистой. Правда, следует сделать уточнение, пользу этот напиток принесёт в случае пониженной кислотности желудочного сока. При гиперацидной форме гастрита такой компот может заметно навредить желудку. Таким же полезным при сниженной кислотности будет компот из яблок.

Можно ли при гастрите изюм? Да! И пользу его переоценить сложно, поскольку именно изюм способен устранить болезненность раздраженных стенок желудка. Полезным будет финиковый компот при гастрите. Компот из черешни показан при гастрите с повышенной кислотностью. Единственным противопоказанием для неё будет непереносимость.

Персики в компоте заметно улучшают пищеварение. Медь и железо, которые они содержат, незаменимы при лечении гастрита, предотвращая запоры и изжогу. Не менее полезным при гастрите и вкусным будет компот из груш. Груши следует добавлять во все компоты, если нужно понизить кислотность желудочного сока.

Компот из сухофруктов при гастрите

Компот – это полезный натуральный напиток, который может готовиться, как из свежих ягод, так и из сухофруктов. Немаловажно заметить, что в компоте даже после тепловой обработки фрукты продолжают сохранять в своем составе целый ряд питательных веществ. Исключение в этом случае составляют лишь некоторые витамины.

Читайте также:  Можно пить гранатовый при заболевании печени

Сухофрукты для приготовления компота обычно используются в зимнее время, когда свежих фруктов в свободном доступе уже нет. Специалисты уверены, что компот из сухофруктов при гастрите вполне может быть очень полезным напитком. Ведь сами сухофрукты сохраняют в своем составе основную часть полезных веществ и микроэлементов. Не стоит забывать и о наличии целебных свойств у каждого отдельно взятого фрукта. Поэтому если использовать правильные сочетания исходных ингредиентов, можно приготовить не только вкусные, но и полезные напитки.

Для приготовления лечебного компота из сухофруктов при гастрите обычно используются сушеные груши и яблоки. Ведь именно они отличаются высоким содержанием витаминов Р, С, Е, А и В. Помимо витаминов в таких сухофруктах также присутствуют йод, цинк, пектин и железо. Не удивительно, что правильно приготовленный компот из сухофруктов при гастрите оказывает лишь положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и его работу. Но для нормализации функции желудка компот из сухофруктов пить можно только при пониженной кислотности желудочного сока.

Максимально сохранить витамины помогает правильное приготовление:

  • моем все ингредиенты под проточной водой;
  • складываем их в кастрюлю;
  • заливаем холодной водой;
  • доводим до кипения;
  • варим яблоки и груши в течение получаса, остальные фрукты варятся меньше (15-20 минут);
  • сахар класть не нужно. Сухие фрукты сами по себе сладкие, но если хочется немного подсластить напиток, стоит сахар заменить медом;
  • отвар считается готовым, когда сушеные фрукты увеличиваются в объеме и становятся мягкими.

Компот из сухофруктов рецепт приготовления

Взять 400 грамм любых сушеных фруктов и промыть в горячей воде, оставив их замачиваться на некоторое время. 2 литра воды поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар: не более 150 грамм, если сухофрукты сладкие.

После полного растворения сахара, закладывайте в сироп наиболее твердые фрукты, груши или яблоки, например. Они требуют длительной варки. После 20 минут варки при слабом кипении, добавить ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, а также другие фрукты (курагу, изюм, чернослив). Дать покипеть еще 5 минут. Компот готов.

Компот из яблок при гастрите

https://youtu.be/WgmYToZON1c

Компот из яблок – источник витаминов А, С, группы В, фолиевой кислоты, биотина, пектина, магния, серы, меди и многих других витаминов и микроэлементов. Яблочный компот укрепляет иммунитет, улучшает умственную деятельность и повышает тонус. Рекомендован он при болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе и диетическом питании.

С осторожностью компот из яблок следует принимать только при обострении гастрита, панкреатита и язвенной болезни, а также при сахарном диабете (если напиток сварен с сахаром). Помимо универсальности и полезности есть у такого напитка и дополнительные «бонусы» – легкость в приготовлении и доступность в финансовом плане. Чтобы сварить компот из яблок, времени и денежных средств понадобится совсем немного.

Компот из зеленых яблок при гастрите рецепт приготовления

Зеленые яблоки считаются более полезными для организма, чем красные или желтые. В них содержится больше железа и меньше сахара. Поэтому их могут употреблять в пищу даже диабетики. Также они полезны при гастритах с пониженной кислотностью. А вот тем, у кого серьезные проблемы с пищеварением, зеленые яблоки не рекомендуются, так как это может обернуться кишечными коликами.

гастритЗеленые яблоки считаются более полезными при гастрите для организма чем красные или желтые в них содержится больше железа и меньше сахара

Время приготовления компота из зеленых яблок 10-15 минут.   Ингредиенты для приготовления- яблоки зеленые – 300 грамм. Сахар — 4 столовые ложки. Вода – 2,5 литра.

Прежде всего, яблоки надо хорошо помыть. Затем режем их дольками и убираем серцевинку. Теперь опускаем наши яблоки в кастрюльку и присыпаем их сахаром. Количество сахара нужно рассчитывать исходя из сладости (кислоты) тех яблок, которые вы используете.  Теперь заливаем яблоки чистой холодной водой. Доводим компот до кипения. Варим 2-3 минуты и выключаем плиту. Оставим наш компот настаиваться и остывать. Когда компот остынет его  можно процедить, либо пить с фруктами.

Компот из свежих яблок при гастрите рецепт приготовления

Прежде чем приступить непосредственно к варке компота, необходимо подготовить яблоки. В первую очередь их необходимо тщательно помыть. Чтобы не навредить вкусу компота и при этом быть уверенным в пользе фруктов, используйте яблоки с дачи .

Яблоки следует нарезать на дольки шириной 0,5-1 см. Старайтесь, чтобы дольки получились одинаковыми по размеру. В этом случае они и провариваться будут равномерно.  Кожуру от яблок все-таки сохранить. Во-первых, именно в ней содержится больше всего полезных витаминов и микроэлементов. А во-вторых, напиток получится более насыщенным и вкусным. Необходимое время приготовления компота от 2,5 до 7 часов. Когда яблочки будут порезаны, необходимо сразу же варить компот, чтобы плоды не заветрились.

 Возьмите кастрюлю и налейте в нее необходимое количество воды (2-2,5 л). Доведите воду до кипения. В кипящую воду всыпьте сахар (по вкусу – 100-200 г), если решили варить компот из яблок с «песком». Тем, кто предпочитает мед, сахар добавлять не нужно. Затем аккуратно поместите дольки яблок, а также лимонные или апельсиновые корки (если вы их используете).

 Дождитесь, когда компот закипит, уменьшите огонь до минимума. На этом этапе добавляются и некоторые пряности – 3-4 шт. гвоздики, лимонная кислота на кончике ножа. Накройте кастрюлю крышкой и потомите напиток 10 минут. За 3-5 минут до готовности можно добавить столовую ложку молотой корицы, щепотку ванили, а также мелиссу или мяту.

Читайте также:  Можно пить листья смородины

 Снимите кастрюлю с огня и дайте компоту настояться примерно 2-3 часа (для классического напитка без дополнительных ингредиентов). Если вы варите компот с пряностями, то лучше настаивать его не менее 5-7 часов. В этом случае напиток получится более ароматным.

Яблочный компот на зиму при гастрите рецепт

Яблочный компот на зиму готовится из свежих яблок. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, воспалении суставов, артрите, а также для снижения веса.

Пектин из яблочного компота нормализует работу кишечника (калоризатор). Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Компот из яблок полезен при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Компот из яблок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Рецепт приготовления яблочного компота на зиму при гастрите

гастритЯблочный компот при гастрите на зиму готовится из свежих яблок

Промытые яблоки очищают, удаляют плодоножки и чашелистики. Затем их разрезают на 4 или 8 частей и вырезают сердцевину, или их разрезают поперек, удаляют сердцевину и разрезают на кружки. Яблоки погружают в холодную воду с добавкой уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды) или лимонной кислоты (5 г на 1 л воды), чтобы они не темнели на воздухе. Очистку и разрезание яблок следует производить быстро, чтобы они не находились долго на воздухе.

Яблоки вынимают из раствора, ополаскивают и после обсыхания отваривают в почти кипящем сахарном растворе с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты и 100 г сахара) в течение 3—5 минут; затем яблоки немедленно охлаждают в холодной воде. Яблоки, нарезанные на кружки, обычно не отваривают.

Приготовленные яблоки раскладывают по банкам, можно их переложить ополоснутыми кусочками корицы, заливают горячей заливкой, приготовленной из сахарного раствора, оставшегося после отваривания яблок и дополненного сахаром, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. По окончании стерилизации банки охлаждают.

Источники:

  • https://gastrit.pro/pitanie/kompot-pri-gastrite/
  • https://dom-eda.com/ingridient/item/kompot.html
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kompot-iz-sukhofruktov-pri-gastrite.html
  • https://zen.yandex.ru/media/helpcase/kompot-iz-iablok-gotovim-poleznyi-i-vkusnyi-letnii-napitok-5b5ad617ce505700a91dd7c7
  • https://alimero.ru/blog/recepti/kompot-iz-zelenih-yablok.32688.html
  • https://gastritinform.ru/www.calorizator.ru/product/juice/compote-11

Post Views:
7 082

Навигация по записям

Источник

иета при гастродуодените, меню — что можно есть и что нельзя?

Диета при гастродуодените

Использование специальной диеты – обязательный компонент схемы лечения острого и хронического гастродуоденита. При этом заболевании возникает воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, поэтому основная цель диеты – создание щадящего режима питания, исключение из меню раздражающих факторов.

Принципы всех видов диеты при гастродуодените:

  • Исключение из рациона длительно переваривающихся продуктов;

  • Подача пищи в разваренном или протертом виде;

  • Подача блюд в теплом виде, отказ от употребления чрезмерно горячих и холодных продуктов;

  • Шестиразовое питание в строго определенное время;

  • Ограничение употребления соли;

  • Отказ от жирных, жареных, копченых, маринованных продуктов, от специй и пряностей, от алкоголя и консервированной продукции.

Разновидность диеты, применяемой при лечении разных видов гастродуоденита, зависит от кислотности желудочного сока, от формы и стадии заболевания.

Содержание:

  • Показания к выбору диеты
  • Как питаться при обострениях гастродуоденита
  • Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты
  • Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты
  • Плюсы и минусы диеты при гастродуодените

Показания к выбору диеты

Показания к выбору диеты

При различных формах заболевания следует употреблять диету № 1 с ее разновидностями, или диету № 2. В период выздоровления, после купирования основных симптомов назначают диету № 15.

Выбор системы питания – основные показания:

  • Диета № 1 – используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока;

  • Диета № 1а – применяется в стадии обострения заболевания при повышенной кислотности;

  • Диета № 1б – применяется после предыдущей диеты;

  • Диета № 2 — используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

Диета № 15 практически не отличается от питания обычного человека, ведущего здоровый образ жизни, за исключением того, что в ней сохраняется дробное питание небольшими порциями. Дополнительно практикуется отказ от перекусов на ходу, от жареных, копченых и консервированных продуктов, специй и алкоголя. Пища, используемая в этой диете, должна быть теплой, или иметь «комнатную» температуру.

Как питаться при обострениях гастродуоденита

Как питаться при обострениях гастродуоденита

В первые сутки обострения заболевания больной должен только пить, пищу принимать не рекомендуется. Пить можно несладкий чай или кипяченую воду. Через 2-3 дня от начала обострения при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока переходят к диете № 1А.

Основные положения диеты № 1А:

  • Суточная калорийность – 1800 ккал, она достигается за счет снижения доли углеводов в рационе;

  • Продукты отваривают или готовят на пару, подают в гомогенизированном виде (протертые, в виде кашицы), комнатной температуры;

  • Употребление соли минимально;

  • Питание дробное;

  • Не разрешаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку кишечника и желудка;

  • За сутки нужно выпивать не менее полутора литров жидкости.

Чтобы регенерация слизистой оболочки происходила в ускоренном режиме, на 6-8 сутки от начала заболевания переходят к следующей диете.

Основные положения диеты № 1Б:

  • Питание дробное;

  • Пища готовится на пару;

  • Количество углеводов в рационе снижено, белки и жиры находятся в оптимальном соотношении;

  • Нельзя употреблять продукты плотной структуры и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока;

  • Запрещены горячие и холодные блюда, количество соли ограничивается;

  • Супы готовятся на слизистом отваре.

Читайте также:  Что можно есть и пить при камнях и полипах в желчном пузыре

Сроки пребывания на щадящем режиме питания зависят от вида гастродуоденита. При поверхностном гастрите этот срок может быть сокращен, а при эрозивном дуодените, наоборот, продлен до заживления язвочек и эрозий на слизистой оболочке.

При улучшении состояния больного наступает очередь диеты № 1, следования ее правилам:

  • Способ приготовления блюд – отваривание, запекание без корочки, тушение;

  • Измельчать и протирать пищу не обязательно;

  • Порции остаются небольшими, питание дробное;

  • Значительно ограничивать соль нет необходимости;

  • Не рекомендуется использование сырых ягод и фруктов;

  • В меню допускаются овощные соки.

С улучшением состояния больного объем порций увеличивается, ограничения постепенно снимаются, происходит переход к диете № 15.

При пониженной кислотности желудочного сока применяют диету № 2, назначение которой – нормализация перистальтики ЖКТ, стимуляция секреторной функции.

Основные положения диеты № 2:

  • Суточная калорийность – 3000 ккал;

  • Режим питания – 4-5 раз в сутки;

  • Переедать нельзя;

  • Режим приготовления пищи – отваривание, запекание и жарение без корочки, тушение;

  • Последний прием пищи должен заканчиваться за 2 часа до сна.

  • Увеличение доли продуктов с высоким содержанием клетчатки и соединительной ткани.

Качественно диета при пониженной кислотности полноценна физиологически – разрешены крепкие бульоны, овощи и фрукты, все виды масел, различные соусы.

Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты

Диета № 1

Набор разрешенных продуктов в этой диете и ее вариантах достаточно разнообразен, чтобы обеспечить полноценное меню на неделю и более.

Разрешенные продукты:

  • Полужидкие манные, рисовые, овсяные, гречневые каши, сваренные на воде или на молоке

  • Мучные продукты – постные булочки, пшеничный подсушенный хлеб, выпечка с начинкой из яиц, рыбы, риса, яблок;

  • Отварные макароны;

  • Овощные супы, заправленные крупами, мясом курицы, картофелем, морковью;

  • Запеченные или отварные говяжьи, бараньи, куриные, индюшиные кнели, котлеты, крольчатина;

  • Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, сметана, сливки и молоко, творожные пудинги и суфле;

  • Отварные или приготовленные на пару овощи – кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, салаты и винегреты из них;

  • До 100 г в сутки свежих помидор;

  • Слабозаваренный чай, фруктовые и ягодные соки с низкой кислотностью;

  • Яйца всмятку или в виде омлета на пару;

  • Негазированная щелочная минеральная вода – смирновская, ессентуки – 17, корнештская, джермук.

Запрещенные продукты:

  • Сдобная выпечка;

  • Крепкие наваристые бульоны;

  • Грибы в любом виде;

  • Перловая, кукурузная каша и пшено в виде гарнира;

  • Жирная рыба или мясо;

  • Яичница и яйца, сваренные вкрутую;

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки – репа, редька, редиска, капуста красно- и белокочанная, болгарский перец;

  • Кислые фруктовые или ягодные соки или фрукты;

  • Кофе, какао, шоколад;

  • Газированные напитки, квас;

  • Маринованные, квашеные и консервированные продукты;

  • Специи и приправы.

Алкоголь находится под строгим запретом, ограничивается использование свежей пряной зелени. Все эти запреты направлены на ограничение секреции желудочного сока.

Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты

Диета № 2

Меню при этой диете разнообразнее, а ограничения не так объемны, но все-таки их нельзя игнорировать.

Разрешенные продукты:

  • Рисовая, гречневая, овсяная каша, приготовленная на овощном бульоне или на воде;

  • Отварные макароны из пшеницы твердых сортов;

  • Супы, приготовленные на некрепком мясном или на овощном бульоне, заправленные крупой, вермишелью, фрикадельками из диетического мяса;

  • Отварная, запеченная или обжаренная без корочки нежирная баранина, индюшатина, крольчатина, курятина, постная свинина;

  • Изделия из рубленого постного мяса, приготовленные путем отваривания;

  • Тушеная или отварная нежирная рыба;

  • Тушеные, отварные, запеченные овощи, не содержащие грубой клетчатки, салаты и винегреты их них;

  • Зрелые помидоры;

  • Пряная свежая зелень;

  • Яйца, приготовленные всмятку, в виде омлета на пару, или в виде глазуньи без корочки;

  • Фруктовые и ягодные соки низкой кислотности;

  • Минеральная вода с высоким содержанием хлорида натрия – нарзан, куяльник, миргородская, минская.

Запрещенные продукты:

  • Крупа пшенная, манная, перловая и ячневая;

  • Свежая сдобная выпечка;

  • Жирное мясо и рыба;

  • Блюда из бобовых культур;

  • Грибы в любом виде;

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки;

  • Крепкий кофе, чай;

  • Какао и шоколад;

  • Майонез и другие жирные соусы;

  • Свиное сало, бекон;

  • Копчености, консервы.

Допустимые десерты – галеты, зефир, некислое варенье, мед. Вино, водка, пиво, коньяк употреблять не разрешается.

Плюсы и минусы диеты при гастродуодените

Плюсы и минусы

Как каждая система, диета имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы диеты:

  • Нормализуется деятельность ЖКТ, купируется боль, изжога, негативные симптомы;

  • Слизистая оболочка находится в щадящем режиме, ее ничто не раздражает;

  • Продукты можно приобрести круглый год;

  • Диета не обходится слишком дорого, доступна всем (в среднем, расходуется до 1500 рублей на неделю).

Минусы:

  • Для приготовления диетических блюд требуется квалификация, знание основ кулинарии;

  • Диета № 1А и № 1Б требуют ограничения двигательной активности, пребывания в постельном или полупостельном режиме.

Быстрое выздоровление при гастродуодените невозможно без следования принципам диетического питания.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник