Можно ли пить компотом боярышник

Содержание статьи

Компот из боярышника — польза и вред

компот из боярышника польза и вред

Компот из боярышника, это не только вкусный и простой в приготовлении напиток, но еще и очень полезный. Его целебные свойства были выявлены еще в древние времена. Сегодня его также используют в рецептах народной медицины.

Рецепт компота из боярышника

Есть много разных вариантов напитка, остановимся на одном из них.

Ингредиенты:

  • ягоды боярышника – 200 г;
  • сахар – 350 г;
  • воды – 3 л.

Приготовление

Ягоды должны быть хорошо вызревшими. Их нужно очистить от плодоножек и положить в стерилизованную банку. Воду соедините с сахаром и поставьте на минимальный огонь. Варите сироп до тех пор, как сахар полностью не растворится и жидкость немного не загустеет. Вылейте сироп в банку и закройте ее стерилизованной крышкой. Красной жидкость станет только через несколько дней, а вкус приобретет – через 1,5 мес.

Польза и вред компота из боярышника

В рецептах народной медицины используют не только ягоды, но и листики, и кору растения. В химический состав входят разные витамины, минералы, аминокислоты и масла. Все это обусловливает наличие таких полезных свойств:

  1. В первую очередь стоит сказать о благоприятном влиянии напитка на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление компота – это прекрасная профилактика гипертонии, тахикардии, стенокардии и других проблем.
  2. Витаминный и минеральный состав ягод способствует уменьшению возбудимости нервной системы.
  3. При регулярном употреблении компота из боярышника можно нормализовать давление и снизить уровень холестерина.
  4. Компот из плодов боярышника для женщин полезен тем, что он положительно сказывается на состоянии кожи, способствуя ее регенерации и омоложению.
  5. В состав напитка входят вещества, которые укрепляют иммунитет компот из боярышника рецепти снижают риск возникновения вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. Ягоды содержат большое количество пектинов, которые помогают очистить организм от солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

Важно не переусердствовать в использовании напитка в лечебных целях, поскольку это может принести вред организму, к примеру, сильно уменьшить давление и нарушить сердечный ритм. Не рекомендуется давать компот из боярышника детям до 12 лет, а еще беременным и кормящим грудью женщинам. Нельзя пить напиток на голодный желудок, поскольку могут возникнуть проблемы с работой почек и желудка. Концентрация боярышника в сутки не должна превышать 150 г.

Статьи по теме:

Грибы коровники - польза и вред

Грибы коровники не так популярны, поскольку многие считают их ядовитыми. В этой статье рассказывается о пользе и вреде этого растения, а также о том, можно ли употреблять его в пищу.

Вяленые помидоры - польза и вред

Помидоры — популярный овощ, который входит в состав многих блюд. Вяленые помидоры сегодня набирают популярность, поэтому вопрос относительно их вреда и пользы вполне закономерен.

Кокосовый сахар - польза и вред

Эта статья расскажет о кокосовом сахаре, который имеет меньший показатель сладости в сравнении с традиционным белым и существенно отличается вкусом. Вы узнаете о пользе и вреде этого продукта и его особенностях.

Козинаки из семечек - польза и вред

Козинаки из семечек, несмотря на высокую калорийность, пользуются спросом у потребителей благодаря своему вкусу и сытности. Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде козинак.

Источник

Компот из боярышника

Компот из боярышника

Компот из боярышника – это жидкость насыщенного цвета из сахарного сиропа и плодов боярышника. Его можно приготовить на зиму или пить сразу после варки.

Вот секреты, как сварить компот из боярышника ароматным, и сохранить его неповторимый вкус:

  1. Нельзя экономить на плодах. Их количество должно быть достаточным, то есть на каждый литр воды нужно насыпать триста грамм боярышника. Но если вы хотите приготовить легкий напиток для утоления жажды, можно давать и меньше плодов;
  2. Если готовить компот для того, чтоб сразу пить после охлаждения, то сахар добавить нужно перед употреблением;
  3. Если готовить на зиму, то сахар засыпаем в процессе варки;
  4. Более насыщенный аромат такому компоту придадут дополнительные ягоды, травы или фрукты, например, цитрусовые и мята. Добавляя их в конце, напиток сразу нужно снять с огня и дать настояться;
  5. Желательно чтоб плоды были одинаковые по размеру, тогда они равномерно проварятся;
  6. Готовый напиток хранить охлажденным в холодильнике, если закрыли на зиму – тогда в прохладном темном месте;
  7. Сок лимона или немного лимонной кислоты в напитке сохраняет витамины плодов на длительное время;
  8. Нужно использовать свежее, сушеные или свежезамороженные плоды, но не те, которые начали терять свой внешний вид, морщиться или портиться.

Рецепт 1. На зиму компот из боярышника

Самый распространенный способ консервирования боярышника – это компот. Так как плоды долго не сохраняются в свежем виде, то лучше приготовить такой напиток для длительного хранения.

Ингредиенты из расчета на одну трёхлитровую банку:

  • 200 грамм плодов;
  • 350 граммов сахарного песка;
  • 3 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды берем спелые, одинаковые с косточками.
  2. Очищаем их от плодоножек, хорошенько моем.
  3. Закладываем в чистые сухие прогретые банки, которые прошли стерилизацию при 100 градусах температуры около пяти минут.
  4. Кипятим воду с сахаром, заливаем этим сиропом годы.
  5. Закатываем ошпаренными кипятком крышками.
  6. Переворачиваем, укутываем одеялом.
  7. Пускай так стоит до полного остывания.

Приготовление такого компота из боярышника с косточками не занимает много времени. Зато через недельку он обретает красивый бордово-красный цвет, а через два месяца – насыщенный вкус.

Рецепт 2. Компот из боярышника с мякотью

Такой напиток очень полезен благодаря тому, что мякоть ягод отдает максимально все свойства.

Читайте также:  Можно ли при месячных пить магний в6 при

Ингредиенты:

  • полкило ягод;
  • 650 мл воды;
  • 450 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. Плоды моем, разрезаем надвое, вынимаем косточку.
  2. Кладем в дуршлаг, промываем снова проточной водой.
  3. Оставляем, чтоб вода стекла.
  4. Готовим сироп. Наливаем воду, насыпаем сахар.
  5. Ставим варить, помешиваем постоянно до тех пор, пока сахар не растворится.
  6. Примерно при 80-85 градусах сиропа кладем ягоды. Выключаем.
  7. Напиток настаиваем десять часов. Затем процеживаем сироп в кастрюльку, кипятим его.
  8. Ягоды распределяем по баночкам. Мы уже знаем, что банки должны быть чистые, стерилизованные – это залог долго хранения жидкости.
  9. В большую кастрюлю на дно кладем полотенце или чистую ткань, наливаем воду, нагреваем.
  10. Заливаем сиропом мякоть, прикрываем крышками.
  11. В кастрюлю ставим наши банки для бланшировки.
  12. Пол-литровые банки – минут 15, литровые – 20, трёхлитровые – 30. Через некоторое время вынимаем их, закатываем.
  13. Закатанный на зиму компот из боярышника стоит употреблять при авитаминозе, болезнях, с профилактическими целями в виде теплого чая или холодного напитка.

Польза от компота из боярышника

Боярышник – это очень долголетний кустарник с колючками, твердой древесиной из семейства розоцветных. Его плоды темно-красного, оранжевого цвета с мучнистой мякотью. Они созревают осенью.

Ягоды и цветы кустарника имеют в своем составе много полезных веществ, кислот и масла. Они применяются как в медицине, так и в кулинарии.

Польза боярышника состоит в следующем:

  • лечение сердца, сосудов, то есть сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение работы мышцы сердца;
  • профилактика гипертонии, атеросклероза, аритмии, тахикардии, стенокардии, слабости;
  • предотвращение образования опухолей;
  • избавление от бессонницы у беременных и пожилых людей;
  • уменьшение возбудимости нервной системы;
  • стимулирование кровообращения в сосудах мозга и сердца;
  • нормализация ритма сердца и работы щитовидки;
  • снижение давления и уровня холестерина;
  • омоложение, регенерация кожи, придание ей тонуса;
  • укрепление иммунитета при вирусных, инфекционных заболеваниях;
  • противовоспалительное, противомикробное действие.

Детям компот из боярышника желательно давать небольшими дозами и только свежее сваренный, так же, как и беременным. Чрезмерное потребление компота может привести к отравлению.

Лечение и профилактику лучше всего проводить регулярно и понемногу. Усердствовать не стоит, ведь все полезные ягоды, фрукты и травы дают свою пользу спустя время, а не сразу, как нам бы этого хотелось. Нужно набраться терпения и наслаждаться вкусным напитком.

Рецепт 4. Компот из боярышника с яблоками

Напитки из плодов колючего кустарника могут быть различными. Если добавить к нему сухофруктов, других ягод, фруктов, то он только станет вкуснее и полезней.

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод;
  • килограмм сахара;
  • 9 литров воды;
  • 9 больших яблок.

Способ приготовления:

  1. В этот раз начнем с банок и крышек. Их нужно хорошо подготовить, а именно –помыть, прогреть в духовке или над паром из чайника. Крышки прокипятить.
  2. Ягоды и яблоки моем, у плодов удаляем плодоножки, а фрукты режем дольками и убираем семенную камеру вместе из семенами, раскладываем все по банкам.
  3. Берем огромную кастрюлю на 10 литров.
  4. Ставим на огонь, затем наливаем 9 литров воды. Если сперва нальете жидкость, тогда такую кастрюлю вы явно не поднимите.
  5. После того как жидкость закипела, понемногу насыпаем сахар, мешаем до растворения.
  6. Через несколько минут разливаем сироп по банкам. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё ложку или наливайте жидкость понемногу, прогревая таким образом банку.
  7. После банки закатываем, переворачиваем, ставим на крышку, накрываем одеялом. Приблизительно сутки они остывают. На зиму такой напиток приобретает нужный вкус, цвет.

Рецепт 4. Компот из боярышника и сока яблок

Ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • стакан сока яблок;
  • литр воды;
  • 300 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. Плоды моем, удаляем косточки, плодоножки.
  2. Кладем их в кастрюлю, заливаем соком. Кипятим эту смесь три минуты.
  3. Воду с сахаром также кипятим. Затем всё соединяем.
  4. Студим, в тёплом виде разливаем в банки. Греем в горячей воде некоторое время.
  5. Закатываем.

Компот из боярышника очень полезный для всей семьи. Он подержит ваш организм при различных заболеваниях. А насыщенный вкус подчеркнет все его достоинства. Пейте на здоровье!

Источник

Боярышник — уникальный подарок природы

Здравствуйте, дорогие читатели. Наши предки, еще не имея доступа к высококвалифицированной медицинской помощи, лечились народными методами. Собирали травы, коренья, плоды растений. Их сушили и запасали. И если чувствовали недомогание, то готовили чаи, настои. А иногда — отваривали. Но, и сегодня народные рецепты приходят на помощь для исцеления и предотвращения недугов. Одно из наиболее популярных средств – боярышник. Трава «боярышник» – это кустарник, который принадлежит к растительному семейству розоцветных. С греческого языка переводится – «сильный». Кустарник действительно мощный, с крепкой древесиной и повышенной живучестью. С начала 16 века, листочки, плоды и цветки растения начали заготавливать в лечебных целях.

Рассмотрим основные способы укрепления здоровья с помощью боярышника, в том числе — как заваривать боярышник правильно, чем полезен боярышник для организма и как его заваривать сочетая с плодами шиповника, на блоге мы уже говорили о том, как заваривать шиповник, а сегодня рассмотрим боярышник.

Польза боярышника для организма и все витамины

В рукописях найдены упоминания об исцелении сердечных хворей с помощью боярышника. А в древней Греции ягодки боярышника смалывали и добавляли в состав теста для хлеба.

Практически все части растения могут применяться в медицинских целях, но, особой популярностью пользуются плоды и цветы. Рассмотрим, чем же так полезен боярышник.

Плоды содержат много витаминов:

  • ретинол
  • аскорбиновую кислоту
  • филлохинон
  • токоферол
  • а также — сорбит
  • кислоты
  • дубильные вещества
  • эфирные масла

В коре есть просто необходимые для оздоровления печени вещества – флавоноиды.

Но, самый ценный элемент – урсоловая кислота. Встречается оно достаточно редко. Данная кислота обладает сосудорасширяющими свойствами, противовоспалительным действием и способствует активной выработке коллагена.

В состав входят и пектины. А данное вещество способствует очищению организма от шлаков, токсичных веществ. Способствует улучшению кровообращения, сосуды становятся менее ломкими.

Боярышник полезен для 

  1. Сердечно-сосудистой системы. Это основная причина популярности его плодов. Врачи гомеопаты рекомендуют употреблять боярышник пожилым людям. Употребление способствует нормализации сердечного ритма, облегчает ишемическую болезнь. Также, способствуют снятию болевых ощущений в области груди, которые часто связаны с нарушением кровообращения. Его часто применяют в лечении постинфарктных состояний, гипертонии. Для людей преклонного возраста, употребление боярышника – один из способов сохранить память. Здоровые сосуды – хорошее питание мозга, а значит — и поддержка памяти.
  1. Чистки организма. Выводит холестерин. Хорошая помощь при ожирении сердца. Лишние жировые отложения на этом, без преувеличения, жизненно важном органе — это его ускоренный износ и перебои в работе. Очень хорошо нормализовать состояние сердца, убрать лишний жир, укрепить мышцы, поможет натуральное лекарство — боярышник.
  1. Снижения частоты приступов мигренозной головной боли. Мигрень способна снизить качество жизни во всех ее аспектах, начиная от работоспособности и заканчивая отдыхом. Снизить частоту приступов и уменьшить их проявление поможет данная трава.
  1. Облегчения симптомов климакса. Он считается чем-то таким далеким, чуть ли не мифическим, пока женщина лично не сталкивается с ним, а происходит это неизбежно. Чтобы встретить этот период максимально незаметно, и с наименьшим дискомфортом адаптироваться к нему, пройти его, употребляйте средства из такого привычного боярышника, это поможет.
  1. Эпилепсии. Это крайне опасное состояние может быть предотвращено, а приступы, в их проявлении, снижены. Практика применения боярышника при эпилепсии показывает его эффективность, которая основана на воздействии, в первую очередь, на нервную систему.
  1. Аллергии. Разные раздражители могут по-разному воздействовать на организм. И проявления их могут быть неодинаковыми. Так, неоднократно они находят свое отражение и в аллергических реакциях, средства из боярышника с которыми борются весьма эффективно.
  1. Усиления действия снотворных препаратов и успокоительных. Эти свойства растения, которое сегодня рассматривается, используются и нетрадиционной медициной и, нередко, официальной. Могут применяться как отдельно, так и в комплексной терапии с другими, в том числе — фармацевтическими, препаратами.
  1. Лечения печеночных колик. Он них можно будет забыть, если использовать данный кустарник регулярно. В других же случаях, они просто не будут так часто и сильно досаждать. Такой положительный эффект основан и на прямом обезболивающем воздействии, и на улучшении состояния печени, нормализации ее функций и работоспособности.
  1. Борьбы с язвенной болезнью. В плодах содержится особая слизь, которая мягко обволакивает желудок. Может использоваться в лечебных или превентивных целях!
  1. Лечения симптомов сахарного диабета. Избавиться от этого недуга, негативно влияющего на состояние всего организма, вряд ли удастся при помощи одного лишь боярышника, но защититься от его отрицательных последствий — вполне реально!
  1. Укрепления иммунитета. Защитные силы организма во многом зависят от его общего состояния. Боярышник воздействует комплексно в решении вопроса с укреплением иммунитета: оздоравливает весь организм и нормализует работу органов иммунной системы.
  1. Устранения диареи при дизентерии. Крепящие свойства данного растения были известны еще с давних времен. И ими очень часто пользовались. И даже сейчас, когда доступны современные фармацевтические препараты, целенаправленно работающие в этом направлении, трава боярышника не утратила своей актуальности.
  1. Снятия стресса и переутомления. Об успокаивающих свойствах уже было упомянуто. Сюда же следует отнести и великолепный, ярко выраженный, антистрессовый эффект от приема препаратов из боярышника.
  1. Стимулирование выработки грудного молока. Лактация может нарушаться по нескольким причинам. Восстановить ее до нормального уровня тоже очень быстро поможет боярышник. Важно: перед использованием боярышника, при беременности и лактации, проконсультируйтесь с врачом.
Читайте также:  Можно ли при месячных пить магний в6 при

Теперь, когда понятно кому рекомендуется употреблять боярышник, рассмотрим, как правильно его готовить.

Как заваривать боярышник правильно в термосе — все тонкости

Это самый простой и универсальный способ. При подобном способе получается средний вариант между настоем и отваром.

Пропорции: на каждый литр кипятка, следует добавить 25 ягод боярышника. Но, если хотите получить более насыщенный напиток, то увеличьте количество ягод боярышника, пропорции тем самым тоже увеличиваются.

Поместите боярышник в термос, залейте горячей водой, и оставьте на всю ночь. Утром полезный напиток готов к применению.

Рекомендуется заваривать именно целые плоды, так как они содержат максимум нужных компонентов.

Как правильно заваривать шиповник и боярышник сочетая их вместе

Шиповник, в сочетании с боярышником, помогает в борьбе с низким давлением. Можно также заварить целые плоды сушеного шиповника в термосе, но, стоит увеличить содержание шиповника и снизить содержание боярышника.

Рецепт приведен из расчёта на объём чая 500 миллилитров.

Возьмите 15 грамм шиповника и 8 грамм боярышника. Залейте кипятком и дайте настояться в течение ночи. Утром начинайте употреблять вместо чая.

Если нет проблем с низким давлением, то можно уровнять количество шиповника и боярышника. Употреблять желательно отдельно от еды.

Как заваривать боярышник для сердца и при болезнях сердца

Чаще всего, боярышник заваривают в целях профилактики и излечения болезней сердца, а метод заварки зависит от типа болезни. Как заваривать боярышник для сердца и при болезнях сердца, сейчас расскажу. Хотя, можно заваривать обычный чай с добавлением ягодок боярышника и дополнительных трав. Понадобится 20 грамм ягодок, залейте их 200 миллилитрами кипятка, можно добавить мед.

Для борьбы со стенокардией, приготовьте настой. На 250 миллилитров воды понадобится 15 грамм ягод. Залейте кипяточком и настаивайте в течение 8 часов. Утром сцедите настой через марлю. Пить следует по 250 миллилитров за час до трапезы.

Для укрепления миокарда. Понадобится 15 грамм измельченных плодов боярышника. Залейте 250 миллилитров кипятка. Дайте отстояться 120 минут. Затем, процедите жидкость. Употребляйте 3 раза по 125 миллилитров до принятия пищи трижды за день.

Для поддержки сердца и лечения кардионеврозов. Понадобятся не только плоды, но и ветки и листики, кустарника. Для поддержки сердца, добавьте полевой хвощ и птичий горец. Для лечения кардионевроза – ромашку и пустырник. Перемешайте ингредиенты в равной пропорции и 15 грамм залейте 250 миллилитрами кипяточка. Пейте вместо чая.

От стенокардии. Залейте 250 миллилитрами кипятка 5 грамм цветов. Накройте крышкой. Прогрейте состав с помощью водяной бани 15 минут. Дайте время охладится. Процедите. Увеличьте объем жидкости на 200 миллилитров. Выпивайте полстакана трижды в день.

Как заваривать сушеный боярышник и как пить

Чаще всего, употребляются сушенные плоды данного растения. Но, можно использовать и его листья, и даже ветки. Они проявляют положительный эффект при любом из состояний, описанных выше. Как приготовить домашнее целебное средство по универсальному рецепту — смотрите дальше.

  1. Лучше всего для заваривания использовать качественный термос, в нем удается получить максимально полезное средство, полностью раскрыв целебный потенциал растения.
  1. Само растение не нужно измельчать. Плоды, листья и стебли должны быть как можно целее — в естественном виде.
  1. В термос класть боярышника примерно 15 граммов на 1 литр кипятка.
  1. Залить растение крутым кипятком, но термос сразу не закрывать, а дать ему постоять открытым, пусть он «подышит» (до 10 минут).
  1. Закройте термос и оставьте настаиваться на 7-8 часов.

Употреблять такое средство можно при большинстве известных случаев, о которых было рассказано выше, по 2-3 столовые ложки 2-3 раза до еды. Вот так просто и легко заваривать сушеный боярышник.

Настой, отвар и чай из боярышника

Для приготовления настойки существует несколько рецептов. Приведу самые проверенные.

Для больных аритмией и стенокардией

Понадобится 15 грамм ягод, их залить 250 миллилитрами воды, кипятите на слабом огне, после — сцедите и увеличьте объем на 200 миллилитров воды. Выпивайте отвар трижды в день по ложке.

Читайте также:  Можно пить чай с мятой при запорах

Настойка на водке

Соберите плоды, цветы и листья. Залейте сбор обычной водкой, но так, чтобы она полностью покрывала смесь. Закройте посуду и дайте отстояться 30-50 дней в тепленьком местечке. В процессе настаивания, немного стряхивайте сосуд ежедневно. Когда настой готов, профильтруйте его. Выпивайте по ложечке с утра и перед сном. Цикл употребления: 31 день, после месячного перерыва можно повторить процедуру (курс).

Настой с успокоительным эффектом

Ингредиенты – цветы боярышника, корень валерианы, пустырник. Составьте сбор в равных пропорциях. Налейте к 15 граммам сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть настоится 60-120 минут. Процедите и выпивайте по четвертинке стакана четырежды в день до еды.

Для профилактики инфаркта миокарда

Подойдет смесь из боярышника и пустырника. Смешайте 8 грамм сбора, залейте 250 миллилитрами кипятка, настаивайте 60 минут. Процедите. Следует употреблять треть стакана за один час до завтрака, обеды и ужина.

Для профилактики болезни расширения вен

Понадобится составить сбор: 3 части цветков боярышника и душицы к 4 частям зверобоя и пустырника. Вечером залейте в 15 грамм сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть простоит ночь. Пейте по полстакана за 60 минут до того, как решите покушать.

Профилактика инсульта

Приготовьте смесь: 2 части ягод боярышника и шиповника и 1 часть аронии черноплодной и семечек морковки. Залить около 45 грамм смеси одним литром кипятка. Пусть постоит три часа. Принимайте 6 раз за день по 125 миллилитров.

При гипертонии

При гипертонии, на 750 миллилитров воды добавьте 45 грамм молотых ягодок боярышника. Настаивайте 30 минут, после — процедите.

Для снятия желудочных болей

Нужно заварить сухие ягоды боярышника водой, и распарить в духовке, но, не допускайте закипания. Готовые плоды ешьте, пока они теплые, а остальную жидкость — пейте.

При головокружении

Поможет следующий отвар. Ложку плодов залейте стаканом кипятка. Настаивайте 120 минут в темном помещении. После — тщательно профильтруйте. Принимайте по 2 ложечки четыре раза в день до употребления пищи.

Измельчите 100 грамм плодов боярышника в мясорубке. Возьмите 500 грамм водочки. Залейте, и пусть стоит неделю. Избегайте попадания солнечного света. Периодически немного взбалтывайте сосуд. В конце 8 дня отфильтруйте настойку через марлю. Выпивайте по 30 капелек трижды в день.

Помощь при климаксе

Перемешайте ягоды и цветы боярышника поровну. Залейте 250 миллилитров кипятка на 15 грамм смеси. Настаивайте 120 минут в термосе, а после — сцедите. Принимайте трижды в день по «полустаканчику» за минут 30 до трапезы. Курс длится половину месяца.

При мигренях приготовьте «напар» из цветков

Замешайте цветы и воду в пропорциях 15 грамм цветков и 250 миллилитров кипятка. Пейте трижды в день по 250 миллилитров.

Настойка с соком цветов боярышника

Пропорции: 1 часть сока к 2 частям спирта. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 40 капель на ложку воды. Для приготовления сока цветов, соберите свежие цветы боярышника, отожмите. Можно пить отдельно по 10 капель сока до трапезы.

Для снижения давления в артериях

Возьмите ингредиенты: плоды боярышника/трава пустырника/сушеница/цветы ромашки – 4/4/4/1. Приготовьте смесь. Залейте 15 грамм смеси стаканом воды, нагретой до кипения. Настаивайте 60 минут. Пейте по столовой ложке трижды, в течение 12 часов, перед трапезой.

Также, в народном лечении принято употребление раствора сока боярышника и его ягод. Рецепт приготовления сока: помойте один килограмм ягод боярышника, залейте литром воды и варите в течение двух часов на медленном пламени.

После — протрите ягоды, можно воспользоваться ситом. Добавьте столовую ложку сахара-песка и доведите до кипения. После — охладите. Можно выпивать четыре раза за день вместе с ложкой меда.

Делают даже варенье с ягодами боярышника. И также они (ягоды) широко применяется в фармакологии.

А сейчас хочу рассказать вам, как заготовить боярышник для лечения и когда, все тонкости заготовки и сбора.

Когда заготавливать боярышник и как?

✔  Место сбора цветов и плодов боярышника должно находиться достаточно далеко от трасс и крупных городов.

✔  Не собирайте цветы и плоды сразу после дождя, так как вы усложните процесс заготовки.

✔  После сбора, следует поместить цветы и плоды в сушилку.

✔  Если у вас нет сушилки, то можно высушить плоды и на солнышке. Расстелите полотно и тонким слоем разложите боярышник.

✔  Подобный запас может храниться в течение 12 месяцев.

✔  Сбор цветов осуществляйте в период цветения – месяц июнь. Он длится максимум 5 дней.

✔  А вот плоды собирают с сентября по октябрь, а иногда и после наступления первых морозов.

✔  Также, ягоды можно сушить и в духовке. Готовность определяйте на ощупь, ягоды не должны слипаться в руках.

Чем полезен боярышник и его лечебные свойства вы знаете, но есть ли противопоказания у этих столь полезных плодов.

Кому противопоказан боярышник — вред 

Как и у любого лекарственного растения, существуют противопоказания к приему. Не стоит употреблять отвары, настои, чаи с боярышником, если!

  1. У вас аллергия на боярышник.
  2. Вы — ребенок младше 13 лет.
  3. Принимаете антиаритмические лекарства.
  4. Вы беременны. Есть вероятность самопроизвольного прерывания беременности в результате употребления. Не употребляйте именно ягоды, если вы кормите ребенка грудью, без предварительной консультации доктора.
  5. Вы перенесли инсульт.

И следует помнить:

  1. Если слишком долго употреблять средства с боярышником, может произойти сбой сердечного ритма.
  2. Излишнее поедание ягод может вызвать отравление, головную боль, даже нарушить работу почек.
  3. Если после приема пищи проводить прием настоек из боярышника, то может возникнуть рвота, спазмы кишечника и сосудов. В случае недомогания, следует снизить концентрацию или вообще прекратить прием.
  4. После употребления боярышника не пейте воду слишком низкой температуры, в противном случае могут возникнуть колики.

Строго отслеживайте дозировку средств, чтобы избежать побочных эффектов. Норма — чуть менее 100 граммов ягод для взрослого человека.

При любом народном лечении, стоит предварительно получить консультацию врача. Не злоупотребляйте боярышником во избежание негативных последствий.

Не употребляйте боярышник, если ваша профессия требует высокой концентрации внимания и быстрой реакции.

Боярышник – отличное растение, которое поможет укрепить ваше сердце, сосуды и нервную системы.

Подбирайте наиболее удобный и действенный способ приготовления лекарственного средства и применяйте его согласно рекомендациям.

А для профилактики болезней и повышения иммунитета, практикуйте чаепития с ароматным чаем из боярышника, шиповника и других полезных трав. Будьте здоровы.

Источник