Можно ли пить коньяк охлажденным
Содержание статьи
Как правильно пить коньяк — теплым или холодным?
В кругу моих друзей и знакомых многие предпочитают коньяк, а не водку или виски. Однажды я спросил в компании: «Какой температуры должен быть коньяк в момент его дегустации?» — мне ответили, с долей иронии: «Коньяк мы не дегустируем! Мы его просто пьем! А посему, твой вопрос останется без ответа».
Тогда я решил поделиться своими знаниями с вами, дорогие читатели. Может вам это пригодится.
Влияние температуры на вкусовые качества коньяка
Любители коньяка сами определяют, каким его нужно употреблять, исходя из своих предпочтений. Кто-то «уважает» холодный напиток, кто-то его подогревает у огня камина, если таковой есть поблизости. А кто-то ничего не делает специально, и наливает его в бокал таким, какой есть. Кто же прав?
Это интересно: бокал для коньяка называется — снифтер. Нижняя часть его расширена, а верхняя заужена. Считается, что такая форма не позволяет быстро улетучиваться ароматическим веществам из напитка. Заполняется снифтер коньяком не более чем на 1/3.
На фото: бокал для коньяка — снифтер.
Мировое сообщество дегустаторов считает, что охлажденный коньяк не раскрывает в полной мере свои вкусовые качества. Холод, как бы, «сковывает» аромат, не дает ему свободно распространяться.
Да и вкусовые рецепторы человека иначе реагируют на холодный продукт — вкус ощущается слабее.
Но и после сильного подогрева (более 30 градусов) коньяк становится менее приятным из-за резкого спиртового запаха, поскольку тонкие ароматы слишком быстро улетучиваются.
А значит, оценить настоящее богатство вкуса этого крепкого алкоголя можно только при определенной температуре.
Коньяк в бокале — оптимальная температура
О вкусах, как говорится, не спорят. Однако специалисты из Франции, родины коньяка, советуют дегустировать янтарный напиток, когда он имеет комнатную температуру. Это диапазон от 20C° до 25C°.
Проще говоря, бутылку с приобретенным коньяком не следует помещать в холодильник, или ставить рядом с отопительными приборами.
Бутылка с коньяком перед употреблением должна без какого-либо воздействия просто находиться в помещении: в шкафчике, на столе, в ячейке для бутылок. Главное не на свету — прямые солнечные лучи негативно сказываются на качестве напитка.
Профессиональные сомелье выделяют три «волны» в коньячном аромате. Испарения легких ванильных тонов можно почувствовать в 5 см от края бокала. Запах цветов и фруктов ощущается в непосредственной близости от края снифтера. Сложные ароматические тона многолетней выдержки проявляются на удалении 2 — 3 см от самого напитка.
На фото: крымский выдержанный коньяк.
Сомелье рекомендуют: коньяк в бокале можно недолго погреть теплом ладоней. Есть мнение, что температура человеческого тела может разбудить в напитке самые изысканные нотки.
Как правильно охлаждать коньяк
Запомните, друзья: хороший коньяк, с многолетней выдержкой не охлаждают! Это не водка и не шампанское. Весь спектр ароматических веществ можно оценить только, если он теплый.
Резкие скачки температуры также неблагоприятно влияют на благородный вкус напитка. Он от этого «устает». А в покое, при равномерной комнатной температуре «отдыхает», концентрируя весь свой богатый вкусовой потенциал.
Если же вы не уверены в качестве коньяка, который вы собираетесь пить, то предварительно его нужно охладить в холодильнике до температуры 13-15 градусов. Так можно скрыть дефекты вкуса, убрать неприятный спиртной запах.
Охлаждают ли бокалы перед тем, как налить в них коньяк
Охлаждать специально бокал для коньяка нет необходимости, если только вы не проживаете в Африке. Ведь на тропическом континенте температура воздуха достигает 50 C°, и выше. В России же, с ее необъятными заснеженными просторами, наоборот, всегда хочется что-нибудь подогреть. Или усесться поближе к печке, камину, костру.
Комфортная температура для человека будет комфортной и для коньяка (20-25 градусов). Поэтому дополнительно охлаждать бокалы не нужно. Достаточно перед употреблением их тщательно вымыть в теплой воде, протереть сухой льняной салфеткой и разлить напиток.
Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!
А какую температуру коньяка предпочитаете вы? Может быть вы не согласны со мной и предпочитаете пить этот напиток из стопок и сильно охлажденным?
Источник
Как правильно пить коньяк по этикету — с чем, из каких бокалов и чем закусывать: культура распития коньяка. Коньяк пьют: с каким соком, теплым или холодным? Сколько можно пить коньяка?
Как правильно пить коньяк и чем его лучше всего закусывать?
Содержание
- Как правильно пить коньяк по этикету — с чем, из каких бокалов и чем закусывать: культура распития коньяка
- Коньяк пьют: с чем, кроме колы, с каким соком, чтобы было вкусно?
- Коньяк пьют: теплым или холодным, какой температуры?
- Сколько можно пить коньяка?
- Из каких бокалов пьют коньяк, и как правильно его наливать в бокал?
- Как пить коньяк со льдом?
- Как пить коньяк, чтобы не опьянеть?
- Как и с чем пьют коньяк французы?
- Осадок в коньяке: можно ли пить?
- Можно ли после водки, вина пить коньяк, после коньяка — пиво?
- После коньяка: болит ли голова?
- Что будет, если пить коньяк каждый день?
- Видео: Как правильно пить коньяк и чем закусывать — советы новичкам
Большинство людей относятся к коньяку, как обыкновенному алкогольному напитку, поэтому даже не задумываются о том, что употреблять его надо по каким-то правилам. На самом же деле, этот пьянящий напиток раскрывает свой настоящий вкус и аромат только тем, кто умет с ним правильно обращаться.
В случае если вы не будете следовать всем правилам этикета употребления коньяка, то не сможете полностью прочувствовать его утонченность и крепость. О том, как правильно пить этот благородный напиток и расскажет вам наша статья.
Как правильно пить коньяк по этикету — с чем, из каких бокалов и чем закусывать: культура распития коньяка
Правила распития коньяка
Как вы уже, наверное, поняли коньяк особенный напиток и пить его из обыкновенных рюмок нежелательно. В случае если вы хотите почувствовать себя настоящим аристократом, тогда позаботьтесь и купите специальные бокалы. По правилам этикета это должен быть шарообразный бокал на короткой ножке, сделанный из прозрачного стекла или хрусталя.
Условно такие бокалы можно поделить на мужские и женские. Визуально они совершенно идентичны, единственным их различием является объем. Как правило, женщинам коньяк подают в 170 мл бокалах, а мужчинам в 240 мл. Помимо этого, для употребления этого крепкого напитка можно использовать тюльпанообразный стакан объемом 140 мл.
Что касается закусок, которые подаются коньяку, то и тут есть определенные правила. Мы привыкли считать, что к нему надо подавать тонкие дольки лимона. На самом же деле такая закуска больше присуща постсоветскому пространству. В других странах к коньку подают горький шоколад, клубнику, ореховое суфле или морепродукты.
Коньяк пьют: с чем, кроме колы, с каким соком, чтобы было вкусно?
Коньяк можно смешивать с фруктовым соком
Как бы странно это ни звучало, но качественный коньяк очень хорошо раскрывается при смешивании с соком. Если вы смешаете три части коньяка и часть сока, то у вас получится довольно крепкий коктейль, который можно будет подавать мужчинам.
В случае если вы хотите приготовить напиток для женщин, тогда смешивайте коньяк и сок в равных частях, и обязательно разбавляйте все колотым льдом. Такой коктейль лучше всего подавать в высоком стакане и употреблять через трубочку.
Соки, подходящие для коньяка:
- Виноградный
- Апельсиновый
- Гранатовый
- Вишневый
- Яблочный
Коньяк пьют: теплым или холодным, какой температуры?
Температура коньяка перед подачей
Коньяк относится к тем напиткам, которые не раскрываются при очень низких и при очень высоких температурных показателях. Ввиду этого, если вы хотите почувствовать все нотки этого ароматного напитка, тогда прогревайте его до комнатной температуры.
Для того чтобы добиться идеальных температурных показателей, коньяк надо будет подержать над небольшой свечей, либо же просто прогреть бокал своим теплом. Правда помните, что в бокале должно быть совсем немного алкогольного напитка.
Если говорить о холодном коньяке, то чаще всего его смешивают с небольшим количеством теплого кофе и в таком виде подают гостям. Кофе прогревает алкоголь и это делает его мягче и ароматнее.
Сколько можно пить коньяка?
Пить коньяк надо маленькими порциями
Сразу же хочется сказать, коньяк является крепким напитком, поэтому употреблять его в больших дозах нежелательно. Так, считается, что здоровый человек ежедневно может употреблять 20-30 мл алкоголя. Все что будет выпито выше этой нормы уже будет наносить вред организму.
Конечно же, это не значит, что вы не можете употреблять его больше. В случае если вас пригласили в гости, то вы можете позволить себе выпить и 100-150 мл коньяка. Правда вы должны помнить, что эта доза алкоголя должна быть принята за довольно большой промежуток времени.
Также не забывайте, что коньяк желательно закусывать легкими закусками. Благодаря тому, что они будут понижать градус напитка, вы не опьянеете и сможете оставаться бодрым и веселы весь вечер.
Из каких бокалов пьют коньяк, и как правильно его наливать в бокал?
Рекомендации по наливанию коньяка в бокал
Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка запомнили, что пить коньяк нужно из специальных бокалов, имеющих шаровидную или тюльпановидную форму. Она позволяет слегка прогревать напиток теплом руки, тем самым раскрывая все его ароматы. Да, и запомните, коньяк нельзя наливать в охлажденные бокалы.
В случае если они будут очень холодными, то это негативно скажется на вкусовых и ароматических свойствах напитка. Поэтому по возможности старайтесь перед самым разливом слегка прогревать бокалы до температуры, чуть выше комнатной.
Правильно подготовленный бокал надо будет слегка наклонить и тонкой струйкой по стенке влить в него буквально 30-50 мл коньяка. После этих действий бокал возвращается в вертикальное положение и его можно отдавать гостям.
Как пить коньяк со льдом?
Коньяк со льдом
Хотя по общепринятым правилам этикета считается что пить коньяк со льдом нельзя, некоторые люди все-таки решаются на этот шаг и утверждают, что этот компонент делает его более интересным.
Как правило, для смешивания со льдом берется молодой коньяк. Так как он имеет более плотную структуру и ярко выраженный виноградный аромат, то даже при смешивании с другими компонентами он не утрачивает характерного вкуса и аромата.
Правда вы должны помнить, что льда в бокале не должно быть очень много. Так, например, на 50 мл янтарного напитка нужно добавлять буквально кубик льда. Если его будет больше, то вы точно заморозите все эфирные масла, которые должны давать интересный аромат.
Как пить коньяк, чтобы не опьянеть?
Пить коньяк надо маленькими глотками
Изначально хочется уточнить, что коньяк относится к тем напиткам, которыми принято наслаждаться и пить маленькими глотками. По этой причине в бокал его наливают совсем небольшой порцией, которая пьется определенное время.
В случае если вы будете употреблять этот алкогольный напиток именно так, то вряд ли сможете сильно опьянеть. Если же вечер будет долгим, и вы точно знаете что выпьете не одну порцию коньяка, тогда обязательно чередуйте употребление алкоголя с употреблением закусок.
В этом случае можно отказаться от фруктов и шоколада и есть, например, маленькие канапе или маринованную рыбу. Также при желании вы можете разводить коньяк соками. Такие своеобразные коктейли тоже будут помогать вам расслабляться, но при этом вы будете меньше пьянеть.
Как и с чем пьют коньяк французы?
К коньяку можно подавать морепродукты
Для французов коньяк является особенным напитком так, как считается что впервые его сделали и разлили именно во Франции. Поэтому для них он немного больше чем алкоголь, который нужен человеку для довольствия. Употребляют его они исключительно из специальных бокалов, маленькими глоточками, и при этом ведут приятную беседу с близким человеком или гостем.
Чаще всего они его ничем не закусывают, просто изначально выпивают порцию свежезаваренного кофе, а затем уже приступают к коньяку. В случае же если им приходится его закусывать, то они отдают предпочтение паштетам, твердым и мягким сырам, фуа-гра, устрицам и морским гребешкам.
Осадок в коньяке: можно ли пить?
Осадок в коньяке может появиться из-за неправильного хранения
Некоторые люди считают, что появление осадка в коньяке является свидетельством того, что он испортился. На самом же деле, это не совсем так. В случае если вы точно знаете, что купили качественный алкоголь заводского разлива, то можете быть спокойны.
Вполне вероятно вы хранили его в прохладном месте и из-за этого в осадок выпали железо, медь или кальций в больших количествах присутствующие в сырье, из которого делается этот напиток. Ввиду всего этого, однозначно можно сказать, что пить коньяк с осадком можно, просто по возможности надо стараться чтобы эти некрасивые хлопья не попадали в ваш бокал.
Можно ли после водки, вина пить коньяк, после коньяка — пиво?
Если вы хотя бы немного знакомы с общепринятыми правилами распития спиртных напитков, то наверняка знаете, что смешивать разный алкоголь нежелательно. Как минимум это чревато плохим самочувствием на другой день, а как максимум проблемами с печенью, почками и сосудами.
Правда в случае с коньяком, есть одно исключение из правил. Этот напиток допускается употреблять после качественного вина. Это связано с тем что оба напитка изготавливаются из виноградного сырья, а значит они совершенно одинаково воздействуют на организм человека.
Что касается водки и пива, то так как их изготавливают из пшеницы и хмеля, их употребление с коньяком может привести к неприятным последствиям.
После коньяка: болит ли голова?
Коньяк способен провоцировать головную боль.
Так как коньяк является крепким напитком, то его чрезмерное употребление может привести к появлению головной боли. Подобную проблему спровоцируют алкалоиды и эфирные масла, которые в больших количествах присутствуют в этом алкогольном напитке.
В случае если в организм они попадают в больших количествах, то это неизбежно сказывается на работе почек, печени и сосудистой системы и как следствие, появляется головная боль. Также подобная проблема может появиться из-за обезвоживания, которое возникает по причине частого мочеиспускания, вызванного вышеупомянутыми веществами.
Что будет, если пить коньяк каждый день?
Не смотрят на то что коньяк является крепким алкогольным напитком, его употребление способно принести пользу организму, при условии, конечно, что вы будете пить качественный продут, сделанный из натурального сырья.
Если вы будете употреблять этот алкогольный напиток буквально по 10-15 мл раз в день, то сможете избавиться от проблем с пищеварительной системой, поспособствуете расслаблению сосудов, а также избавитесь от нервного напряжения. Но запомните, полезным коньяк будет только в том случае, если пить его вы будете в маленьких дозах.
Если же вы будете употреблять его стаканами, то тем самым только навредите организму. Такими действиями вы перенасытите организм алкалоидами и спровоцируете сильную интоксикацию, которая нарушит работу почек и печени.
Видео: Как правильно пить коньяк и чем закусывать — советы новичкам
Источник
Как правильно пить коньяк
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Итак после небольшого перерыва вернемся к теме крепкого алкоголя. Сегодня поговорим как правильно пить коньяк, что бы получить максимальное количество удовольствия и понять за что же вы заплатили.
Многие люди до сих пор пьют этот напиток просто закидывая одну рюмку за другой, а потом с пеной у рта утверждают, что разговоры о букете и тонах вкуса ересь несусветная и этого на самом деле нет. Оно и не удивительно, в употребление таких выдержанных напитков как виски или коньяк, процесс употребления не менее важен процесса выбора напитка и более походит на некий ритуал, нежели просто на процесс пития.
Коньяк
Начнём с коньяка. Для начала выберите правильную посуду из которой вы будете пить. Ведь что бы распробовать весь букет коньяка нужны «правильные» бокалы — снифтеры. Не зря их название и происходит от английского слова нюхать. Снифтеры — это шарообразные бокалы на низкой ножке, слегка зауженные сверху (в таких бокалах обычно в барах поджигают самбуку). В некоторых магазинах снифтеры так и называются коньячные бокалы. В последнее время так же часто встречаются советы использовать более вытянутый вариант снифтера — тюльпан, который обычно используют на дегустациях, но в домашних условиях принципиальной разницы в передаче вкуса между ними нет, а снифтер как правило лучше сочетается с атмосферой, что немало важно.
Вот так выглядит снифтер, на мой взгляд, самый правильный бокал для употребления коньяка
Вот так выглядит снифтер, на мой взгляд, самый правильный бокал для употребления коньяка
Температура подачи коньяка должна быть комнатной, примерно 20-25 градусов, охлаждать ни сам напиток ни бокал не нужно. Бокал заполняется до самого широкого уровня бокала, это примерно четверть. И вот теперь начинайте вдыхать аромат. Вдыхая не подносите бокал прямо к носу. У коньяка существует три волны аромата. Первую можно почувствовать на расстоянии примерно 10 сантиметров от края бокала. Как правило в этой волне улавливаются лёгкие ванильные тона. Вторая волна начинается возле краёв бокала, тут будут чувствоваться фруктовые и цветочные нотки. Ну и третья волна находится непосредственно в самом бокале, в неё входят запахи выдержки со сложными тонами, чем то похожими на портвейн.
Обязательно наклоните бокал и повращайте его вокруг своей оси, что бы на стенках образовались так называемые «ножки». На них так же стоит обратить своё внимание. Если они не стекают со стенок 5 секунд, то вы пьёте коньяк примерно 5-8 лет выдержки. Если задерживаются на 15 секунд и дольше, напитку примерно 20, а если не задерживаются и 5 секунд, то коньяк выдержан менее 5 лет. После того, как вы рассмотрели ножки и повращали бокал, обязательно снова вдохните аромат, он изменится, станет более насыщенным.
Ну и наконец пришло время попробовать коньяк на вкус. Что бы распробовать всю вкусовую палитру этого напитка, пейте его небольшими глотками, распределяя по всей полости рта и задерживая во рту на пару секунд. Коньяк должен медленно растекаться по языку, оставляя приятное послевкусие. В послевкусие не должно быть спиртовых тонов и оно должно быть продолжительным. Чем продолжительнее послевкусие, тем качественнее сделан напиток.
В качестве сопровождения для коньяка в качестве гастрономии, уже давно сформулировано правило «трёх C»: Cafe, Chocolate, Cigare. Я бы ещё добавил четвертое C — Chair. Только не додумайтесь взять молочный шоколад.
Ошибки при употреблении коньяка. Так же у нас в стране очень распространены ошибки, которые совершает чуть ли не каждый второй человек, при употреблении коньяка. Увидев подобное употребление, любой француз, если бы и не упал в обморок, то точно начал бы возмущаться, от подобного неуважения к напитку.
Согревание коньяка в ладонях. Абсолютно бесполезное занятие. Согревая напиток, вы заставляете спирт и другие летучие вещества испаряться быстрее, из-за чего чувствуете не букет, а спиртовой дух.
Лимон как закуска. Если вы хотите забить вкус чего угодно, не только коньяка, то резкий кислый вкус лимона это безотказное средство, что бы это сделать. Закусывая коньяк лимоном, вы никогда не почувствуете послевкусия этого напитка. Коньяк лучше не закусывать вовсе, но если вам очень сильно хочется, то для этого подойдёт горький шоколад, нежирное мясо или твёрдый сыр.
Ну и последняя рекомендация. Не забывайте об атмосфере. Коньяк не любит суеты и каких то быстрых действий. Лучше всего его не спеша пить вечером, когда ничто не отвлекает вас и ничего не волнует. При этом находиться в уютном месте, в котором вам комфортно.
На этом на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, читайте другие статьи, не забывайте оценивать и писать комментарии. Уже завтра мы посмотрим на различные способы пить виски.
Источник