Можно ли пить коньяк с едой

Что такое коньяк? С чем пьют и чем закусывают

Коньяк — благородный напиток, который в России пользуется небывалой популярностью. Однако не все любители пригубить крепкий бархат знают технологию его производства и чем правильно его закусывать.

alkogol-konyak-butylka

Многие почитатели коньяка вообще считают, что дополнение в виде закусок категорически недопустимо, поскольку это убивает истинный аромат и вкус напитка. Но так ли это? Пора раскрыть все тайны коньячного рая!

Что такое коньяк?

Коньяк — крепкий алкогольный напиток. Получил своё название по причине прямой связи с французским городом Cognac. Именно этот город признан истинной родиной благородного напитка.

Технология производства

В основе производства — белый виноград сорта треббиано. Он отличается повышенной кислотностью. В качестве дополнительных ингредиентов используются сорта монтиль, коломбар и фоль бланш. Именно они придают напитку неповторимый аромат и особый вкус.

technologia-proizvodstva-konjaka Производство коньяка

К отжиму необходимо приступать сразу же после сбора урожая. Далее отжатый сок проходит процедуру ферментации. Длится она порядка 20 дней, после чего начинается процедура дистилляции.

Коньячный спирт хранится в деревянных бочках. Однако его хранение должно тщательно контролироваться. По мнению большинства специалистов, хранить в деревянных бочках коньячный спирт рекомендуется не более двух лет. Далее его необходимо перелить в Dames-Jeanne (стеклянные бутылки), поставить в самый тёмный и отдалённый уголок погреба. Таким образом коньячный спирт может храниться десятилетиями, без изменения своей текстуры и потери вкуса, аромата.

technologia-proizvodstva-konjaka-1 Хранение коньяка Dames-Jeanne-butili Бутыли Dames Jeanne

Классификация

Классифицируется по фактическому возрасту (сроку выдержки):

  • S. — выдержка не менее двух лет;
  • Superior — трёхлетняя выдержка;
  • O. — выдержка от 10 до 12 лет;
  • S.O. — возраст от 12 до 17 лет;
  • S.O.P. — выдержка 20-25 лет;
  • O. — благородный напиток с выдержкой 35-40 лет.

Чем больше выдержка у коньяка, тем более насыщенный его вкус и аромат.

Аббревиатуры российских коньяков:

  • 3 звёздочки — трёхлетняя выдержка;
  • 4 звёздочки — четырёхлетняя выдержка;
  • 5 звёздочек — пятилетняя выдержка;
  • КВ — возраст 6 лет;
  • КВВК — возраст 8 лет;
  • КС — десятилетний возраст;
  • ОС — возраст не менее 20 лет.

Употребление коньяков

Употребление такого изысканного напитка, как коньяк, изначально напоминало своего рода ритуал. Его наливали в снифтер, широкий бокал. Это позволяло максимально насладиться игрой напитка на стеночках бокала, его соблазнительными переливами в лучах приглушённого света.

snifteri-bokali Виды снифтеров для коньяка

Ещё один обязательный процесс — насладиться ароматом. Глубоко вдыхать манящий букет, предвкушая его пробу на вкус. И только после этого было дозволено пригубить коньяк. Такой волнующий процесс усиливал удовольствие от употребления коньяка.

В современное время истинных эстетов, которые с таким трепетом относятся к коньяку, встретить довольно сложно. На данный момент употребление коньяка стало более обыденным процессом. Его частенько заказывают в городских барах, при этом не уделяя особого внимания старинным традициям.

Тем не менее и в наши дни коньяк высоко ценится. Дорогой «старый» коньяк считается признаком достатка. Хороший тон — встречать званых гостей элитным напитком.

Важно отметить, что в отличие от большинства алкогольных напитков, коньяк не требует особой подготовки в плане достижения необходимой температуры. Его не нужно подогревать или охлаждать. Оптимальная температура благородного напитка — комнатная. Однако многие ценители элитного алкоголя предпочитают добавить пару-тройку кубиков льда.

Ходят активные споры относительно того, допустимо ли добавлять в бокал кусочки льда. Некоторые полагают, что от этого коньяк теряет свои нотки шарма, другие же наоборот утверждают, что лёд придаёт напитку особую дерзость.

С чем возможно сочетание коньяка?

Итак, с чем же употребляют коньяк? Прежде всего это зависит от самого коньяка. Напиток может быть мягким или более терпким. Мягкий часто употребляют без закуски, а вот терпкий обычно наполняют дополнительными ингредиентами.

Однако не для всех любителей этого изысканного напитка важна терпкость коньяка для того, чтобы совместить его распитие с дополнением вкусных закусок.

Идеальный дуэт

Интересным фактом является то, что традиция совмещать коньяк с чем-нибудь вкусным пришла в народ издавна. Ходят легенды, будто царя Николая I угостили настоящим французским коньяком. Но царю он показался слишком терпким. Под его царской рукой оказалась только лимонная долька, которую Николай I и вкусил для того, чтобы слегка сбить терпкий привкус напитка. Такой дуэт пришёлся по душе царской персоне. После этого Николай I стал пить коньяк только с лимоном, при этом предлагая своему окружению попробовать необычное сочетание.

konjak-s-limonom

Точно не известно, правдивая ли эта легенда, но в народе её называют не иначе как «а-ля Николя». И лимон считается у россиян неизменным атрибутом коньяка. Отдельно стоит отметить, что традиция совмещать коньяк и лимон существует только в России. В других странах такое сочетание не практикуется. Однако иностранные гости при посещении российских городов часто открывают для себя новые грани благородного напитка, с щедрой подачи опытных россиян.

Уникальное трио

Существует ещё одна популярная комбинация, которая подразумевает сочетание роскошного напитка с трепетным вкусом шоколада и элитными сигарами. Ценители утверждают, что шоколад придаёт коньяку особенную нотку утонченности. Нет особого правила, какому именно шоколаду отдать предпочтение. Однако рекомендуется сочетание с натуральным, горьким шоколадом. Дымящаяся сигара завершает образ. Она более привлекательна для сильной половины человечества. Девушки предпочитают изысканные тонкие сигаретки.

Однако это не единственное трио, которое имеет идеальное сочетание. Коньяк с шоколадом и ароматным кофе — истинное блаженство для тех, кто неравнодушен к изыскам и максимальному удовольствию. Данное трио очень востребовано не только на территории Российской Федерации, но и во многих странах мира. Эта традиция пришла из Франции и покорила весь мир. Французы называют её правилом трёх «С»: chocolat, cognac, coffee.

Некоторые совмещают коньяк с кофе, смешивая их в единую консистенцию, а шоколад идёт в качестве закуски. Другие же предпочитают наслаждаться каждым вкусом в отдельности, потребляя их по цепной очереди.

Читайте также:  Можно пить какао диете

Можно ли пить коньяк с едой

Виды закусок

Шоколад и лимон — не единственные компоненты, безупречно дополняющие крепкий напиток. Для того, чтобы подчеркнуть изысканность элитного коньяка, необходима правильная закуска. Однако не многие ценители знают о том, с чем правильно сочетать коньяк.

Идеальная закуска для роскошного и благородного коньяка:

  1. Сыр. Сырная нарезка отлично оттеняет аромат напитка, а также усиливает вкусовые рецепторы, что позволяет наслаждаться послевкусием более длительное время.
  2. Фрукты. Фруктовая тарелка — ещё один вариант лёгкой и правильной закуски. Предпочтение стоит отдать клубнике, винограду, груше и яблоку. Важно, чтобы фрукты были свежими и красиво нарезанными. Это сделает мероприятие ещё более изысканным.siri-konjakmoreprodukti
  3. Орехи. Интересным фактом является то, что идеально подходят практически любые орехи. Главное, чтобы они были очищенными и красиво поданными.
  4. Мясо. Мясные закуски — очень популярный тренд. Конечно же не стоит к коньяку подавать хорошенько прожаренную курицу, поданную на большом блюде! В качестве закуски подойдёт тонко порезанная телятина или буженина. Вполне допустим более тяжёлый вариант закуски, например индейка. Но она должна быть порезана на небольшие, тонкие ломтики.
  5. Морепродукты. Морские деликатесы безупречно сочетаются с элитным алкоголем. Идеальное решение — устрицы, сёмга, икра. Можно дополнить вкус и аромат напитка столь популярными суши.
  6. Мёд. Алкоголь с мёдом создают неповторимое послевкусие, поэтому медовая закуска очень востребована. Для создания максимальной привлекательности рекомендуется выложить мёд в специальные маленькие формочки, дополнив их десертными ложечками.

poleznie-svoistva

В качестве закуски можно приготовить маленькие и вкусные деликатесы. Они легки в приготовлении, а на вкус — бесподобны и отлично дополняют вкус напитка. Самые актуальные рецепты закусок:

  1. Для приготовления закуски потребуются:
  • грецкие орехи — 200 грамм;
  • творог — 100 грамм;
  • фета — 100 грамм;
  • зеленый измельчённый базилик — горсть.

sirnie-sharici Сырные шарики в орехах

Смешать фету, творог и базилик, довести до однородной массы с помощью блендера. Орехи измельчить. Подготовленную в блендере массу разделить, раскатать в небольшие шарики, обвалять в измельчённых орешках.

  1. Ломтик твёрдого сыра завернуть, поместить в него любой орешек. Подавать вместе с мёдом. Необходимо сырный рулетик обмокнуть в мёд, положить в рот и сделать глоток коньяка. Феерия вкуса гарантирована!
  2. Очень изысканная закуска состоит из следующих ингредиентов:
  • твёрдый сыр — 50 грамм;
  • горький шоколад — 70 грамм;
  • грецкий орех — 6 штук;
  • апельсин — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • сахар — горсть.

Апельсин и лимон промыть под проточной водой, от цедры не очищать. Нарезать кружочками. Кружочки лимона положить на апельсиновые, слегка присыпать сахаром. Шоколад и сыр натереть на мелкой терке, орехи очистить, измельчить. Половину кружочка лимона посыпать шоколадом, вторую половину — сыром. Сверху немного посыпать орешками.

Коньяк — один из самых популярных в мире алкогольных напитков. Независимо от срока выдержки, он обладает достойным ароматом и вкусом. Украсить и без того идеальные вкусовые оттенки напитка можно с помощью правильных закусок. Такая подача станет подходящей не только для званого приёма гостей, но и для праздника собственной души!

Источник

Как правильно пить коньяк

Франция известна как родина нескольких оригинальных алкогольных напитков, соответствующих самым строгим стандартам. Одним из них стал коньяк. Подобно шампанскому, он имеет определенные характеристики и ограниченную площадь производства. Только напитки, изготовленные в регионе Пуату-Шаранта, носят гордое название «коньяк». Остальные могут называться исключительно «бренди». За выполнением норм строго следит могущественная организация «Национальное бюро коньяков». Трудно себе представить мир без марочного ароматного коньяка, настолько прочно он вошел в список элитных сортов алкоголя.

Что такое коньяк

Крепкий напиток с долей спиртов не менее 37,6%, изготовленный по определенной технологии из сырья, выращенного в долине реки Шаранта, имеет право называться коньяком. Это положение закреплено документально и тщательно охраняется во избежание появления подделок. Остальные виды, даже изготовленные с соблюдением технологий и использованием необходимых сортов винограда, гордого названия не получат.

Как правильно пить коньяк

Исторические вехи

Рецепт и технология производства оттачивались веками, пройдя трудный путь от вин с высоким показателем кислотности до благородного напитка. Первый экспорт начался в XI веке. Город Коньяк уже был известен как центр солевой торговли. На пробу голландцы вместе с солью взяли на борт несколько бочек вина. Постепенно спрос вырастал, как и площадь виноградников Пуату. Следующим шагом стали попытки дистилляции винного сырья для лучшей транспортировки. Было замечено, что при задержке кораблей в дороге или портах качество напитка, находящегося в дубовых бочках, только улучшается. Так было найдено одно из основных условий дозревания коньяка.

Середина XVII века принесла изменение технологии перегонки, стабилизировавшая вкусовые качества. Еще через столетие начался строгий контроль за временем выдержки, чуть позже готовый напиток стали разливать по бутылкам. В XIX столетии появились сопутствующие производства, где изготавливались бутылки, пробки, этикетки.

В конце этого века случилась настоящая трагедия в винно-коньячной отрасли. Вместе с привезенными из других стран саженцами винограда в страну завезли филлоксеру и милдью. Эти заболевания погубили большую часть виноградников, что привело к краху производства. На восстановление объемов и выведение устойчивых к болезням сортов ушло несколько десятилетий. Основной упор был сделан на сорт треббиано, другое название — уньи блан. Из него производится почти 90% коньяка.

Виды

Различают 2 основных вида напитков. Первый четко отслеживает год, место выращивания и срок выдержки, за что назван миллезимным или коллекционным. Бутылка такого коньяка продается на аукционе и навсегда исчезает в подвалах частных коллекционеров. Большая часть подразумевает смешение спиртов разных урожаев. Процесс называется ассамблированием и придает напитку богатый вкус с развернутым шлейфом послевкусия.

Классификация коньяков ведется по времени выдержки — от 2 до 6 лет. Итого — 5 категорий.

Интересно: после 70 лет нахождения в бочках свойства коньяка больше не меняются.

Отечественная система напитков подразумевает 3 вида:

  • ординарный;
  • марочный;
  • коллекционный.

Ординарный сразу виден по этикетке, где количество лет выдержки отмечается звездами. По ГОСТ выдержка менее 3 лет не допускается. Марочный делится на 4 категории — от выдержанного до очень старого, пробывшего в бочках не менее 12 лет. В разряд коллекционных попадают коньяки старше 23 лет.

Чем отличается коньяк от виски

У каждого из напитков сформировалась большая армия поклонников, которые найдут огромное количество доводов в пользу предпочитаемого вида. Причем все факты и замечания, скорее всего, будут справедливыми, поэтому эмоции в споре приобретут особый накал. Действительно, внешне напитки похожи, но вкусовое наполнение и традиции употребления значительно различаются.

  1. Принципиальная разница в сырье. Для коньяка берется только белый виноград определенного сорта. Виски производится из зерен злаковых.
  2. Уровень крепости для коньяка строго определен, у виски могут наблюдаться разночтения.
  3. Процесс изготовления тоже отличается, общей остается дистилляция, но проводится она по разным технологиям.
  4. В коньяке практически нет сивушных и эфирных масел.
  5. Производить виски могут в любой стране, а коньяком называют напиток только одного региона Франции.
Читайте также:  Напитки которые можно пить при диете

Что лучше пить

Вопрос сложный. Для здоровья однозначно полезнее коньяк. Он легко пьется, обладает выраженным лекарственным действием в терапевтических дозах, имеет насыщенный вкус. Для кошелька выбор склоняется в пользу виски.

Критерии выбора коньяка

Иногда именем благородного напитка называют подкрашенный спирт или что-то, весьма отдаленно напоминающее продукт солнечной Франции, при этом цена довольно внушительная. Чтобы не обмануться в своих ожиданиях, стоит учесть несколько моментов:

Критерии выбора коньяка

  1. Настоящий коньяк в ларьках и павильонах не продается, за ним придется идти в специализированный магазин или соответствующий отдел в гипермаркете.
  2. Цена на хороший напиток начинается от 650 рублей и поднимается в соответствии с временем выдержки, дешевле он стоить не будет.
  3. Бутылки ведущих брендов нарочито простые, строгой формы, пробки натуральные.
  4. Этикетки выполнены с высокой степенью четкости, слегка рельефные на ощупь, акцизная марка находится сверху, на упаковке.
  5. В составе не должно быть ароматизаторов или ректификационных спиртов.
  6. Проверка качества достигается и переворачиванием бутылки, после чего на стенках остаются медленно стекающие тягучие капли или полосы.
  7. По цвету напиток с янтарным оттенком, прозрачный, без мути и осадка.

Никто не застрахован от ошибки при выборе алкоголя. Но с учетом перечисленных нюансов шансы на приобретение качественного коньяка значительно повышаются.

Повод для покупки тоже играет определенную роль. Если нужно пустить пыл в глаза или создать ореол респектабельности, при этом не стесняясь в средствах, то стоит обратить внимание на Hennessy ХО, Курвуазье, Мартель, Camus в ценовых пределах от 12-15 тыс. рублей. Для презента подойдут Курвуазье с выдержкой до 6 лет, Реми Мартин, Арарат Ани, Севан. Для застолья, где просто нужно присутствие коньяка, стоит приобрести выдержанные и ароматные Армянский символ, Арарат Ахтамар, Барклей, Кенигсберг, Прасковецкий.

Состав и калорийность

Для производства используется виноградное сырье, поэтому большинство полезных веществ успешно перекочевали в алкогольный напиток. Так в его составе есть:

  • дубильные вещества;
  • витамины группы В;
  • эфиры;
  • кислоты;
  • спирты особого состава;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • моно- и дисахариды.

Калорийность 100 г составляет 239 ккал. Так как его употребляют небольшими порциями, вреда для фигуры он не несет и спровоцировать набор веса тоже не сможет.

Из каких бокалов пьют коньяк

Особенность напитка в том, что его аромат и вкус раскрываются полностью именно в теплом виде. Только что налитый в тюльпановидный невысокий бокал — снифтер, он должен подышать, смешиваясь с воздухом. Для этого бокал слегка покачивают и согревают в ладонях. Пить божественный нектар залпом считается дурным тоном. Он отпивается крошечными порциями, проскальзывает по языку и теплыми капельками спускается по пищеводу, оставляя сложное многослойное послевкусие. Наливать его принято не более 50 г, что как раз умещается в широкой части снифтера.

В России обычай слегка трансформировался, и вместо бокала могут быть поданы небольшие хрустальные рюмки без узора и цветных вкраплений. Стенки должны быть абсолютно прозрачными, чтобы не лишать гостей удовольствия полюбоваться игрой света в янтарной жидкости.

Как правильно пить коньяк

Коньячный этикет предписывает употреблять напиток после еды как дижестив для поддержания дружеской беседы. Его нужно подавать в небольших бокалах. Бутылка должна быть комнатной температуры, желательно, завернутая в салфетку, сложенную уголком. Дегустация не прощает спешки, требуя уважения к напитку и комфортных условий. Поэтому для шумных вечеринок и фуршетов коньяк выбирают редко.

Как пить коньяк

Дегустация включает 3 этапа. На первом любуются внешним видом, слегка вращая бокал. Если напиток качественный, то на стенках остаются характерные следы в виде дорожек с мелкими капельками у основания. Наблюдая за ними, можно еще раз оценить степень выдержки по скорости их исчезания.

Следующее действие — наслаждение ароматом. Он идет тремя волнами. Первая ощущается на расстоянии 7-10 см и содержит ванильные оттенки. Вторая гораздо насыщеннее. Чтобы ее почувствовать, нужно приблизить бокал почти вплотную к лицу и разгадать состав букета, куда обычно входит смесь из фруктовых запахов с небольшим присутствием липы, фиалки или абрикоса. Третья волна остается у самой поверхности напитка и содержит дубовые и сладкие ноты.

Первый глоток очень важен. Рецепторы еще свежи и способны в полной мере оценить изысканный вкус. Напиток на несколько секунд задерживают во рту, позволяя ему растечься по языку и постепенно раскрыть все богатство оттенков.

Стоит учесть: если слегка согреть выдержанный коньяк в ладонях, то вкус второго глотка слегка изменится, приобретя новые оттенки.

Ценители предпочитают правило 3 компонентов — коньяк, кофе, сигара. По их убеждениям, закуска не требуется. Но благородное собрание способно растянуть наслаждение одной бутылкой коллекционного или марочного напитка на весь вечер, не требуя добавки. Если же намечается длительное застолье, где на антураж и правила подачи обращают мало внимания, то придется накрыть соответствующий стол.

Сложившийся стереотип о том, что коньяк нужно закусывать лимоном, вызывает искреннее недоумение французов. Они знают о том, что лимон обедняет вкус напитка, низводя его до обычной спиртосодержащей жидкости. Для того чтобы выгодно подчеркнуть уникальность сорта, необходимо подобрать несколько нейтральных закусок. Сложные рецепты не пользуются спросом, поскольку коньяк подают после еды. Достаточно приготовить несколько видов сырных, мясных и фруктовых нарезок, подать микс из морепродуктов. Если планируется длинный вечер, то готовят несколько вариантов угощения, регулярно обновляя наполнение стола. Быстро готовятся и эффектно выглядят:

  • фруктовые пирамидки на шпажках;
  • канапе из сыра, ветчины и маленькой оливки;
  • бутерброды с красной икрой, форелью или семгой;
  • мини-шашлычок из креветок;
  • запеченные мидии;
  • темный шоколад;
  • сырные шарики из смеси феты, грецкого ореха, творога и веточки базилика;
  • рулеты из крабовых палочек с яично-чесночной начинкой.

Видео: как правильно пить коньяк и чем закусывать Развернуть

Как правильно пить кофе с коньяком

В оригинальной версии сначала не спеша выпивают чашечку огненного крепкого кофе, затем нужно насладиться рюмочкой коньяка, а затем раскурить ароматную сигару. Можно во имя сохранения здоровья обойтись без последнего пункта. Но и ароматная смесь двух напитков тоже довольно популярна. Особенно рекомендуют ее пить при упадке сил, депрессии, регулярных стрессах. Существует несколько способов приготовления.

Классический

Основу готовят из 1 ч. ложки свежемолотого кофе и 200 мл воды. Смесь ставят на очень маленький огонь и томят без шанса на закипание. В последние секунды турку убирают с огня. Понадобится 3 подхода, затем готовую основу отставляют в сторону. Как только осядет гуща, доливают 50 мл коньяка и добавляют сахар по вкусу. Пьют кофе очень мелкими глотками, постепенно, чтобы ощутить согревающее и расслабляющее действие, которое чуть позже сменится бодростью.

Читайте также:  Можно ли пить перекись водорода для лечебных целей

Африканский

Особенность рецепта в добавлении какао из расчета 1:3. На 100 мл кипятка берут 0,5 ч. ложки какао и в три раза больше кофейных зерен среднего помола. Сначала в турку засыпают сухую смесь, затем доливают почти закипевшую воду и выдерживают на огне 2-3 минуты. Добавляют щепотку корицы, 10 мл коньяка и 2 кусочка тростникового сахара. Напиток эффективен при простуде, анемии, упадке сил, в период эпидемий гриппа.

Венский

В его составе — цедра цитрусовых, корица и гвоздика. Основу готовят традиционным способом. На дно чашки высыпают специи, заливают коньяком, поджигают. Как только огонь угаснет, туда доливают кофе. Через 2-3 минуты напиток процеживают и подают с кусочком сахара или горького шоколада.

Можно ли пить чай с коньяком

Такая смесь подчеркивает достоинства каждого вида и создает изысканное сочетание вкуса при условии, что чай листовой, а коньяк выдержанный. Способ приготовления подразумевает смешение всех ингредиентов одновременно. В заварной чайник наливают 200 мл кипятка, туда же сразу добавляют 10 мл крепкого алкоголя и 1 ч. ложку заварки. При желании на стол ставят вазочку с жидким медом.

По такому же принципу готовят зеленый чай.

Можно ли пить коньяк при различных заболеваниях

Коньячные спирты обладают лечебным действием. Они способны предотвратить простуду, обеззаразить кишечник, снять боль во время обострения язвенной болезни и гастрита. Строгих противопоказаний к его употреблению нет, все зависит от самочувствия и индивидуальных особенностей организма.

Можно ли пить коньяк при различных заболеваниях

При повышенном давлении

Врачи старой школы стараются не назначать лекарства пригоршнями, а использовать натуральные средства. Существует даже анекдот о том, как пришел гипертоник к доктору и уточняет, правда ли, что от коньяка сосуды расширяются. Врач подтверждает, но напоминает, что потом они снова сузятся, на что больной категорично бросает: «А я им не позволю». Бесконтрольное употребление любого алкоголя до добра не доводит, но 20-30 мл. действительно способны снять спазм сосудов, снижая артериальное давление.

При температуре

Большинство простудных заболеваний сопровождается лихорадочным состоянием и высокой температурой. В этом случае коньяк выступает как противовирусное и согревающее средство. Но если повышение столбика термометра вызвано воспалительными процессами, то здесь коньяк может и навредить.

При диабете

У больных очень много ограничений, но коньяк в этот список не входит при одном условии — суточная доза не превышает 1 рюмки, что составляет примерно 30-50 мл. Выдержанный марочный напиток не провоцирует резкое изменение уровня сахара и побаловать себя этим вкусом можно, но в разумных пределах и не каждый день.

При гастрите

На первый взгляд кажется парадоксальным, но при нарушениях слизистой желудка пить коньяк не можно, а нужно. Коньячные спирты даже прописывают в виде лекарства и выдают по рецептам. Они принимаются в крайне малых дозах и не во время обострения.

При геморрое

Это болезнь неприятная, накладывающая ограничения и требующая определенной диеты. Сосудорасширяющее действие алкоголя провоцирует дальнейшее разрушение стенок, может вызвать очередное обострение. И все-таки коньяк принесет значительно меньше вреда, чем пиво или шампанское. Для застолья лучше приберечь для себя 50-100 мл дорогого марочного алкоголя и мудро распределить его на все время праздника.

После инсульта

Последствия мозгового кровоизлияния бывают очень тяжелыми, период восстановления порой затягивается на несколько лет. По версии официальной медицины нужно полностью исключить не только алкоголь, но даже крепкий чай и кофе. В народных рецептах, наоборот, рекомендовано небольшое количество коньяка как средства, стимулирующего регенерацию и возвращающего сосудам эластичность. Но дозировки действительно терапевтические и не превышают 1 чайной ложки 1-2 раза в неделю.

Следует учесть: при приеме некоторых лекарственных средств употребление спиртных напитков полностью запрещено.

При ангине

Коньяк помогает быстро снять воспаление, купировать размножение болезнетворных бактерий и восстановить слизистую даже при фолликулярной разновидности патологии. Рекомендуют сначала прополоскать горло раствором фурацилина или настоем ромашки, а затем выпить 1-2 небольших глотка Арарата или Кенигсберга. Hennessy не совсем подходит в качестве лекарства, лучше его оставить для торжественных случаев.

Коктейли с коньяком: рецепты

Благородный напиток удачно сочетается с шампанским, ликером и свежевыжатым соком апельсина.

Коктейли с коньяком

Альба

В составе в равных частях коньяк и апельсиновый сок, немного малины. Ингредиенты взбивают, коктейль подают в широком бокале с ломтиком апельсина в качестве украшения.

Белое наслаждение

Несмотря на то что коньяк принято пить теплым, он великолепно сочетается со сливочным мороженым. На 250 г холодного лакомства берут 100 мл молока и 1 банан. Смесь пропускают через блендер и выливают в высокий стакан. Подают с коктейльной соломинкой.

Также знамениты коктейли Английский шампань, Коарнадо, Медовый месяц.

Видео: рецепт коктейля с коньяком и амаретто Развернуть

Польза и вред коньяка

Официально лекарством коньяк никогда не признавался. Тем не менее он способен снять эмоциональное напряжение, устранить бессонницу, улучшить перистальтику кишечника, уменьшить жар и боль в горле. Известно о профилактических свойствах напитка, предупреждающих развитие инфаркта и атеросклероза. Он помогает удержаться в рабочем состоянии при эпидемиях гриппа и ОРВИ, а несколько капель на кусочке сахара уймут головную боль.

Вредное воздействие напитка связано с бесконтрольным употреблением. Не рекомендуется им угощать детей и беременных, людей с обострением заболеваний, тех, чья психика нестабильна. Не стоит предлагать даже малые дозировки человеку с алкогольной зависимостью.

Одной рюмочки в день после плотного обеда достаточно для поднятия настроения и активизации пищеварения, не говоря уже о наслаждении вкусом и ароматом.

Можно ли пить коньяк каждый день

Есть целый перечень заболеваний, при которых алкоголь запрещен в любом виде в период обострения. Потом наступает более щадящий режим в питании и образе жизни, где позволены маленькие гастрономические радости. Официальных данных о пользе или вреде ежедневного дижестива в размере 50 мл нет. Тем, кто находится за рулем или работает в сферах, где требуется повышенное внимание, такая роскошь в течение дня явно не нужна. А вот в выходные можно и пойти на поводу собственных желаний, продегустировав хороший коньяк под чашечку крепкого кофе.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья

Вам полезна?

Источник