Можно ли пить корень одуванчика при грудном вскармливании

Одуванчики для кормящих мам. — МегаЛекции

Одуванчик.

Лекарственный одуванчик — растение неприхотливое, но содержащее в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева. Натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А, С, F и группы В.

Издавна за одуванчиком закрепился статус «эликсира жизни», обладающего болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и тонизирующим действиями.

Во Франции его разводят на плантациях. Листья его идут в салаты, из цветов производят чудесное лечебное варенье от ста болезней. Не менее целебно вино, цветочные почки консервируют и маринуют, употребляя их в салатах, винегретах и солянках вместо каперсов. Осенью выкапывают корни и делают из них самый здоровый и полезный кофе. Из всего растения (листья, корни, цветы) производят консервированный сок — чудесное лекарство. Даже парижане свои больные суставы при артритах и полиартритах лечат очень просто и эффективно — как только расцветают одуванчики, ищут их желтые цветочки на клумбах и в парках, срывают 10 штук и тщательно, долго пережевывают в кашицу, а затем глотают. У кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму. А потом запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Те, у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца, едят не цветы, а цветочные стебли в сыром виде — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая. Вообще, самое лучшее, простое и доступное средство для очищения крови и лимфы, для увеличения гемоглобина — наш родной одуванчик. Лекарство, которое всегда под ногами, также необычайно эффективно при повышенной кислотности желудочного сока.

Немцы до сих пор применяют его как успокоительное и снотворное средство. И они правы. В одуванчике очень много магния — вот почему он так хорошо лечит нервы, сердце и болезни крови. В листьях одуванчика много фосфора, больше, чем в других листовых овощах. А фосфор — это здоровые, крепкие зубы.

Весной из листьев делают салаты, которые лечат печень, а также желчекаменную болезнь, гастриты, авитаминозы, малокровие, болезни кожи, улучшают аппетит и пищеварение. У тех, кто их употребляет ежедневно и регулярно, улучшается цвет лица, возвращается здоровый румянец и постепенно очищается кожа, исчезают бесследно угри, прыщи, фурункулы.

Целебные свойства имеют все части одуванчика — корни, листья и цветки. Его корни содержат природные заменители крахмала и сахара (как диетический продукт прекрасно усваивается при диабете, болезнях почек и желчного пузыря). Одуванчик выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечнососудистой системы. Поднимая тонус, он повышает настроение.

Одуванчики для кормящих мам.

Для кормящих мам сок одуванчика — самый эффективный помощник в усилении лактации.

Одуванчик лечит отеки. Еще Авиценна лечил его млечным соком сердечные и почечные отеки, рекомендовал при водянке и венозном застое. В России встарь одуванчик спасал северян от цинги и желтухи. Одуванчик богат антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Он благотворно влияет на водно-солевой обмен, ускоряет восстановительные процессы после инсульта. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настоя из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях. Солнечный цветок предупреждает ожирение, цирроз, разрушают камни в желчном пузыре и чистят протоки, лечат печень, гастриты, авитаминозы, улучшают аппетит и пищеварение.

Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы.

Отвар из цветков применяется при бессоннице и гипертонии. Большое количество магния лечит нервы, сердце и повышает уровень гемоглобина в крови. Химический состав. Корень одуванчика содержит до 10 % горького вещества тараксацина, тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксастерол и др.; стерины: Р — ситостерин и стигмастерин; флавоноиды: космозиин, лютеолин-7-глюкозид; до 24 % инулина, до 3 % каучука, жирное масло и др.

Во Франции, Австрии, Голландии, Германии, Индии, Японии, США одуванчики разводят на специальных плантациях. Французы используют их для целебных салатов, варенья, вина и маринования. Молодые листья желтенького лекаря почти не имеют горечи. Из них делают салаты и соусы. Кстати, нежные маринованные бутоны по вкусу напоминают каперсы. Из цветков варят экзотическое варенье, а из корней получается превосходный напиток, похожий на кофе! Действие и применение.

Горькие вещества одуванчика усиливают аппетит и улучшают пищеварение. Способность одуванчика удалять отмершие клетки, увлажнять и делать кожу эластичной успешно используется в косметологии (питательные, увлажняющие, отбеливающие и омолаживающие средства). Втирая в кожу млечный сок листьев одуванчика, античные красавицы избавлялись от пигментных пятен и веснушек. При ежедневном и регулярном употреблении одуванчиков улучшается цвет лица, очищается кожа — бесследно исчезают угри, прыщи и фурункулы. Солнце щедро освещает землю, давая всему живому жизнь. Однако не все щедро берут эту животворящую силу. Об одуванчике этого не скажешь. Он само солнце в своей силе. Можно сказать, что одуванчик маленькое солнце на земле, как по форме, так и по целебной силе. Основной элемент солнца это раскаленное железо. Изучая спектральный анализ состава одуванчика, ученые приходят к выводу, что в одуванчике иметься то же самое железо. Образно выражаясь именно то самое каленое железо, которого так боится р

Народные рецепты

• Сосудистая система является перекрестком всех проблем в организме. Один из губителей сосудистой системы является – ревматизм. Особенно он жесток в своих проявлениях в 4-ом поколении больных. И вот здесь в радость должно звучать – выжигать каленым железом этот недуг. До солнца далеко, но зато у нас на земле есть маленькое солнце – одуванчик, который может победить такое грозное заболевание, как ревматизм.

• Для избавления от него нужно немного: собрать и тут же в поле растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1. Поставить на один день на открытое место, но не на солнце. Далее поместить в холодильник на 1.5 недели. Содержимое отжать, процедить и снова поместить в холодильник. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это ни чему не повредит, за исключением тем, кому нельзя употреблять сахар. Но это вспомогательное средство.

Читайте также:  Актовегин можно ли пить ампулы

• Основное же средство — это стебельки одуванчика, на которых растет желтый цветочек, их надо есть сырыми. Кушать столько, сколько позволяет организм, проверьте, при каком количестве вы будете чувствовать себя комфортно, чтобы не было ни какого дискомфорта, ни со стороны желудочно-кишечного тракта, а так же со стороны почек. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Надо уложиться в сезон, чтобы избавиться от недуга.

• Одуванчик лечит суставные заболевания, есть случаи, когда применение одуванчика избавляло страждущих от камней в желчном пузыре, в почках. Улучшая обмен веществ, происходит избавление от остеохондрозов, болей в суставах, в области шеи, болей в пальцах, искривление пальцев рук. Для этого нужно приготовить мед из одуванчика. Такой мед нужно употреблять в течение 2-х лет, но для кого как. Некоторым помогает и течение одного года. Зато представляете, какое мощное оздоровление, вы проведете в организме, когда приведете в порядок главные фильтры организма — печень и почки. А затем пролечите весь скелет организма от солевых отложений.

• Для приготовления меда из одуванчика « из маленьких солнышек» следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов.

• На 1 литр меда следует набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, но без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Затем откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В получивший зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить еще 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра. На этом процесс приготовления меда из одуванчика заканчивается. Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день. Одному человеку нужно на год (от одуванчиков до одуванчиков) потребуется три порции приготовления меда. Можно приготовить лекарство на целый год за один прием, увеличивая соответственно количество состава. Или сделать это в три приема, как вам удобнее.

• Детям до 19 лет мед одуванчиковый принимать нельзя, так как до того момента, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

• Корень применяется в виде отвара из расчета 10- 20 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке перед едой при анорексиях различной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря, болезни Боткина. Благодаря высокому содержанию инулина назначают при диабете. Действие усиливается при сочетании корня одуванчика с листьями черники, крапивы и створками фасоли.

• При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

• Но листья очень горькие, и привыкнуть к ним не так просто. Чтобы частично удалить горечь, свежие листья вымачивают в соленой воде полчаса, а потом уже едят. Чтобы облегчить привыкание к салатам из одуванчика, свежие листья можно сначала добавлять в салаты с другими овощами и зеленью, а потом использовать и как самостоятельное блюдо.

• От проблем с пищеварением убережет одуванчиковое масло. Во время цветения не забудьте приготовить еще одно лекарство фантастической лечебной силы — масло из цветков одуванчика. При болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при привычных запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты) его принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед самой едой, а если это трудно — даже во время еды.

Кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.

Приготовление масла — процесс не сложный, но длительный. В сухую солнечную погоду собирают цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями. Все это растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим (из маслобойки) подсолнечным маслом, обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце на 3 недели. Затем фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

• Из одуванчика варенье — и польза всем, и объеденье. При зобе, заболеваниях печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, при холецистите, гастрите, гепатите полезно лечебное варенье. Свежие цветы одуванчика без зеленых чашелистиков — 500 г, стакан воды, 400г сахара и 1 средний лимон, мелко нарезанный с кожурой, но без семян.

• Заготавливают на лекарство и корни одуванчика. Их копают ранней весной, до цветения, и осенью. Но осенние корни существенно отличаются по своему составу от весенних, потому что к осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков. При сахарной болезни употребляют салат из сырых осенних корней и кофе из корней, высушенных и поджаренных на сковороде, а затем перемолотых в порошок: 1 ч.л. порошка на стакан кипятка. Или просто измельченные высушенные корни: 2 ч.л. 10 минут варят в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

Читайте также:  Можно на ночь пить бца

• Корни одуванчика — самая сильная и ценная часть растения. Собранные в мае и растертые в кашицу, корни прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).

• Водочная настойка (2/3 стакана корней на 0,5 л водки или первака выдерживают 2 недели в темном месте, периодически встряхивая) лечит эпилепсию. В этом случае ее принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.

• Порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой при атеросклерозе сосудов головного мозга для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Со способностью корней одуванчика связывать и выводить избытки холестерина напрямую связана его противоопухолевая активность. Как известно, холестерином и белками, а также комплексными липидными соединениями сыворотки крови кормятся клетки раковой опухоли. Содержащиеся в корнях одуванчика сапонины связывают этот холестерин, образуя с ним труднорастворимые соединения, тем самым обрекая раковые клетки на голодание и гибель. А горькое вещество тараксацин стимулирует образование охранных лейкоцитов и активизирует иммунную противораковую защиту организма. Вот почему употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) уже через 10 дней останавливает рост раковой опухоли и постепенно убивает ее.

Корень одуванчика тоже сорняк. Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варят суп, а корни жарят. Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник

УВЕЛИЧЕНИЕ И УМЕНЬШЕНИЕ ЛАКТАЦИИ ПИТАНИЕ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

Из журнала пользователя
светлана

3 июля 2014, 13:50

Быстро восстановить силы после родов поможет правильное и сбалансированное питание кормящей матери.

Питание кормящей матери после родов должно быть полезным и сбалансированным, а также не вызывать аллергии у новорожденного через материнское молоко. Пшеничный хлеб необходимо заменить на ржаной или кукурузный, а вместо стакана молока лучше съесть кусочек сыра. мяса можно употреблять в не большом количестве, а также включить в свой рацион морепродукты, печень, почки, сердце и рубец. Вместо сахара желательно употреблять мёд.

В не большом количестве можно есть свежие овощи и одно яйцо в день. Абсолютно все овощи содержат в себе множественные витамины и минералы, а яйца являются практически полноценной пищей для человека, поэтому овощные салаты должны присутствовать в питании женщин после родов ежедневно. Однако стоит следить за тем, чтобы овощи не вызывали аллергии у ребёнка через материнское молоко и после употребления того или иного салата следить за состоянием малыша. Для повышения гемоглобина нужно ежедневно съедать немного печени, которая в большом количестве содержит железо и и множество витаминов.

Стоит ограничить употребление мяса птицы, а цитрусовые лучше и вовсе временно исключить из рациона. Полезно кушать грецкие орехи, которые увеличивают жирность молока и улучшают лактацию, а также выпивать немного клюквенного и яблочного сока.

Употребление мёда является отличным средством против запоров, которые часто возникают у женщин в послеродовой период. Употребление мёда в небольшом количестве поможет быстро восстановить организм после родов, укрепит нервную ситему и восстановит здоровый сон. Стоит также отметить, что в мёде содержится огромное количество жизненно важных элементов, которые участвуют в формировании клеток крови.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЛАКТАЦИИ МОЛОКА

Существует множество рецептов для увеличения лактации грудного молока, некоторые из эффективных рецептов приведены ниже.

  • Включить в рацион питания морковь, зелёный лук, укроп и крапиву.
  • Употреблять хлеб с отрубями, тмином и анисом.
  • Можно пить парное молоко и есть фрукты, содержащие в большом количестве воду, а это сливы, виноград и так далее.
  • Ароматические зонтичные растения издавна славятся своими свойствами увеличивать лактацию молока, особенно, если их употреблять в сочетании с орехами или мёдом. Основными из них являются укроп, анис и фенхель. Эти растения безвредны и практически не меняют вкус молока. Для приготовления средства нужно использовать семена этих растений. Для этого нужно взять 1 ст ложку семян и хорошо растолочь их в ступе, а затем залить их 1 стаканом подслащенного кипятка.
  • Также можно воспользоваться стариным рецептом с использованием семян любой из этих трёх трав. Для этого нужно засыпать в стакан 1 ст ложку семян и наполнить его сметаной. Хорошо перемешать и поставить в духовку на не большой огонёк на 1 час. Теплое средство нужно принимать один раз в сутки, только на ночь.
  • Салат посевной
    Для кормящей матери очень хорошо съедать салат со сметаной, который усиливает лактацию. Однако употреблять латук в большом количестве не стоит, так как это может иметь вредное воздействие на зрение.
  • Ромашка аптечная или ромашка безъязычковая (они близки по свойствам)
    Одну столовую ложку соцветий ромашки нужно залить стаканом подслащённого кипятка и настоять до тех пор, пока не остынет. Настой нужно пить только на голодный желудок, 2 стакана днём и третий на ночь. в таджикистане такое средство пользуется популярностью.
  • Дойник лекарственный
    Настой из дойника лекарственного очень хорошо повышает лактацию. Для приготовления настоя нужно взять 1 ст ложку сухой травы и залить 200 мл кипячёной горячей водой. Поставить настаиваться на несколько часов. Пить настойку нужно в течении дня не большими порциями, менее 100 гр, за день нужно выпить стакан этого средства. Жмых травы используют при воспалениях мастита, прикладывая к груди в виде компрессов.
  • Одуванчик лекарственный

    • Корень одуванчика часто используют в питании, так как его горечь возбуждает аппетит, повышает лактацию, а также имеет множественные целительные свойства при хроническом запоре, геморрое и обладает желчегонным действием. Чтобы приготовитьнастой нужно залить стаканом кипятка 1 чайную ложку сухих корней и настоять 1 час. Затем настой нужно тщательно процедить и употреблять в охлаждённом виде по 100 гр три раза в день до еды.
    • Корни одуванчика извлекаются из земли преимущественно ранней весной или поздней осенью. Их нужно тщательно промыть под проточной холодной водой и хорошо провялить на свежем воздухе. Вялить нужно до тех пор, пока пока из сделанного надреза не перестанет выделяться сок, затем корни необходимо просушивать в хорошо проветриваемых местах, где нет высокой влажности и прямых лучей солнца. Если просушенные корни одуванчика ломаются очень легко и с хрустом, значит они полностью готовы к использованию.
    • Включить в рацион питания салат из листьев одуванчика со сметаной. Для того, чтобы избавиться от горечи в листьях, нужно обдать их несколько раз крутым кипятком или же подержать в холодной воде более получаса.
  • Тмин

    • Залить стаканом кипятка 3 ч ложки семян тмина и настоять в термосе до тёплого состояния. В течении дня настой можно пить вместо чая.
    • Насыпать в ёмкость 1 ст ложку плодов тмина и залить их стаканом сметаны. Поставить на огонь и прокипятить 3 минуты. Это средство хорошо помогает для увеличения лактации и его нужно принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.
    • Каждый день кушать хлеб, с запечёнными в нём семенами тмина. Очень полезно для кормящих матерей, у которых вырабатывается не достаточное количество грудного молока. этот продукт совершенно не имеет противопоказаний.
  • Молоко
    Согласно данным индийской медицины свежее молоко обладает ценным набором полезных свойств, которые необходимы человеческому организму в целом. Для кормящих матерей употребление молка увеличивает лактацию и восстанавливает силы. Лицу придаёт здоровый цвет и продлевает молодость женщин, а также приносит исцеление тем женщинам, у которых случаются выкидыши.
Читайте также:  Можно пить чай для похудения

Увеличение лактации сборами трав

В народной медицине есть масса рецептов сборов трав для увеличения лактации и несколько из них можно увидеть ниже.

  • Взять в равных частях траву донника, семена укропа, листья крапивы и плоды аниса. Две столовые ложки этой смеси залить 400 мл воды и прокипятить несколько минут. После остывания процедить и пить по 100 мл дважды в день после еды.
  • Смешать в равных частях семена укропа, семена тмина, листья крапивы и корень одуванчика. Приготовить настой таким же способом, как описано выше.
  • Приготовить смесь из 2 — х частей листа крапивы, 1 — ой части семян укропа, 1 — ой части семян аниса. Две столовые ложки сбора залить кипятком в объёме 0,5 л и настоять не менее 2 — х часов. Весь настой нужно выпить за день, что очень помогает для улучшения лактации.
  • Смешать семена фенхеля, аниса и укропа поровну. Взять 1 ст ложку смеси и залить кипятком 200 мл. После того, как настой остынет процедить его и пить вместо чая 3 раза в день.
  • Взять листья мелиссы лекарственной — 20 гр и семя фенхеля — 40 гр. Смешать и залить чайную ложку этого сбора стаканом кипятка. После остывания процедить и пить вместо чая, несколько раз день.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ЛАКТАЦИИ

Множественные рецепты настоев, компрессов и сборов трав помогают существенно снизить лактацию при избыточной её выработке, а также дополнительно укрепить организм в целом.

  • Настой шалфея
    Для приготовления нужно взять 2 ст ложки сухой травы и залить 400 мл кипятка. Настоять, процедить и то количество настоя, которое получилось в результате, является суточной нормой. Чай нужно пить очень осторожно, не превышая дозу, так как имеются противопоказания к нему. При нефрите и беременности его пить вообще нельзя. При правильном приёме хорошо укрепляет нервную сиcтему, а также уменьшает выработку грудного молока.
  • Уменьшает лактацию чай из мяты перечной или из листьев ольхи.
  • Согревающий компресс с камфорным маслом также уменьшает выработку молока
  • Взять листья грецкого ореха, шишки хмеля и шалфея в соотношении — 1:2:2 и всё смешать. Этого сбора нужно взять 1 ст ложку и залить 0,5 л кипятка. После остывания процедить и пить настой два раза в сутки по 100 гр.

Что нужно помнить кормящей матери

  • Для сохранения формы груди кормящая мать должна использовать специальный лиф, в котором есть отверстия для кормления. При его ношении грудь не оттягивается вниз и не теряет свою форму.
  • Для того, чтобы микробы не проникали через сосок и не вызывали воспаление в груди, нужно после каждого кормления сцеживать остатки молока и противать им соски. Грудное молоко имеет антибактериальные защитные свойства.
  • Правильное кормление грудью является своеобразной профилактикой от мастита. Прикормлении необходимо правильно прикладывать малыша к груди и контролировать, чтобы малыш сосал не сам сосок, а захватывал при сосании часть околососкового кружка.
  • Кормящим матерям категорически запрещается пить кофе, ведь оно может вызвать стойкую бессонницу у детей.
  • Кормящим матерям стоит ограничить употребление огурцов, дынь и слив, так как у малыша эти продукты могут вызвать расстройство желудочно — кишечного тракта. В таких случаях детей нужно поить чаем из семян фенхеля или укропа.
  • Имеющиеся в организме воспалительные заболевания (кариес)надо вылечить ещё во время беременности.


Подпишись на канал baby.ru в

Другие статьи на эту тему

Актуальные посты

Источник