Можно ли пить корицу с куркумой
Содержание статьи
Как похудеть с помощью куркумы, имбиря и корицы
Люди привыкли, что таблетки покупают в аптеках, а в блюда нужно добавлять пряности. Но пища и должна быть лекарством, так утверждал Гиппократ. Недаром в восточных странах, где в национальной кухне преобладает богатый набор специй и пряностей, люди редко болеют простудными заболеваниями и ожирением. Именно куркума, имбирь и корица считаются приправами, которые ускоряют метаболизм, помогают сжигать калории и активизировать кровоснабжение и смогут запросто заменить вам аптечку.
Куркума, имбирь и корица
Одними из самых популярных видов специй является куркума, имбирь и корица, их часто применяют в приготовлении блюд, напитков, маринадов и т. д. Но необходимо разобраться, за что получили такую популярность данные специи.
Основные химические характеристики
Корень куркумы содержит в себе витамины С, B1, В2, ВЗ, йод, железо, фосфор, эфирные масла, алкалоиды и кальций, а также другие компоненты:
- куркумин — вещество, которое способно ослаблять рост клеток злокачественных опухолей, в особенности если новообразования присутствуют во рту, пищеводе, кишечнике и на коже. Этот компонент имеет свойство уменьшать количество холестерина, что способствует снижению риска возникновения атеросклероза;
- куркумор — вещество, которое замедляет и ингибирует рост раковых клеток в молочных железах и на кожных покровах;
- тумерон — помимо антипаразитарного действия, способствует снижению роста болезнетворных бактерий;
- цинеол — данное химическое соединение способно уничтожить паразитов и в то же время положительно воздействовать на производительность органов желудочно-кишечного тракта;
- биофлавоноид, витамин Р — помогает в восстановлении кровеносной системы, улучшает работу сосудов и помогает бороться со склерозом и астмой.

Корица содержит в себе коричную кислоту, эвгенол, крахмал, эфирное масло, смола, дубильное вещество, витамины, микро- и макроэлементы. Отличается очень специфическим ароматом и уникальным фармакологическим свойством, так как содержит главный элемент — коричную кислоту, а коричное масло является убийственным для грибков, вирусов и микробов, включая самые агрессивные.
Имбирь выступает источником эфирных масел, использование которых часто наблюдается в ароматерапии и медицине. Содержит в себе цистеин, триптофан, которые являются незаменимыми аминокислотами, кроме них также есть:
- аргинин, который способствует улучшению питания мышц, стимулирует иммунитет и омолаживает организм;
- гистидин — отвечает за рост и восстановление тканей;
- валин — источник энергии клеток, снижает уровень гормона грусти;
- лизин — помогает в формировании коллагена и усвоении кальция;
- метионин — помогает снижать уровень холестерина, стимулирует регенерацию печени и заживление язв.

Заменимые аминокислоты:
- глицин — противотревожный компонент, способствует улучшению памяти и повышению работоспособности, подавляет пристрастие к поеданию сладостей;
- пролин — формирует коллаген;
- тирозин — компонент, благодаря которому имбирь считается сжигателем жира.
Также содержит витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, фолиевую кислоту, фитостерины, которые способствуют снижению уровня холестерина и предотвращению возникновения раковых клеток, натрий, кальций, магний, калий, железо и др.
Польза
Большинство пряностей обладают массой полезных свойств. Имбирь, куркума и корица — не исключение.
- Куркума имеет большой набор полезных свойств:
- обладает противовоспалительным эффектом;
- оказывает обезболивающее и антисептическое действие при порезах и ожогах;
- способствует быстрой регенерации кожи;
- обладает антибактериальным эффектом;
- оказывает антивирусное воздействие;
- помогает лечить грипп и ОРВИ, укрепляет иммунитет;
- снижает холестерин и разжижает кровь, очищает её и сосуды от шлаков;
- помогает восстановить циркуляцию крови;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает здоровье полости рта;
- помогает в восстановлении микрофлоры кишечника;
- является природным антидепрессантом;
- улучшает пищеварение;
- способствует выведению токсинов;
- содержит в себе антиоксиданты, не позволяя образовываться раковым клеткам.

- Польза употребления имбиря заключается в следующем:
- снижается уровень холестерина в крови, и происходит нормализация артериального давления;
- при беременности помогает снизить или даже устранить токсикоз;
- помогает снимать боль и воспаление суставов;
- защищает и повышает иммунитет;
- улучшает пищеварение стимуляцией выделения желудочного сока;
- помогает в восстановлении после серьезных травм или болезней;
- оказывает положительное влияние на мужскую потенцию;
- при жевании корня улучшается качество зубов.

- Корица отличается рядом полезных свойств:
- стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- благодаря бактерицидным свойствам корицы можно устранить неприятный запах изо рта;
- обладает желчегонным и противопаразитарным действием;
- способствует улучшению пищеварения, понижает уровень кислотности и помогает при расстройствах желудка;
- облегчает состояние организма при инфекциях мочевых путей;
- аромат корицы способствует улучшению концентрации внимания;
- является антидепрессантом, способным повышать настроение и устранять тревогу и беспокойство.

Вкусовые характеристики
Все пряности имеют свой особенный вкус, аромат и цвет. Попробовав одну из этих специй, вы гарантировано найдёте ту, которая вам будет по душе.
Куркума | Имбирь | Корица |
Куркума имеет жгучий, перечный вкус с лёгкими древесными, мускатными и ореховыми оттенками. Она слегка напоминает имбирь на вкус, но отличается тонким, приятным и едва ощутимым ароматом. Но в случае если использовать большое количество этой пряности, её вкус будет очень жгучим и острым. | Корень содержит в себе эфирные масла, которые делают его вкус остро-жгучим со специфическим ароматом. Различные виды этой пряности имеют отличия в составе эфирных масел. Это влияет как на его аромат, так и на вкусовые качества. Именно благодаря этому одни могут быть с насыщенно цитрусовым ароматом и иметь жгучий вкус, а другие — имеют аромат свежей травы и лёгкий сладковатый привкус. | Корица имеет множество видов, но лучшими вкусовыми качествами обладает цейлонская, у неё сладковатый, нежный, немного жгучий и вяжущий вкус. |
Эффект при похудении
Если вы хотите похудеть, то эти специи будут незаменимым помощником в этом деле.
Куркума
Куркуму используют для похудения только в качестве добавки, которая оказывает такой эффект:
- подавляет чувство голода, но только если употреблять её с чем-то, если съесть её в чистом виде, то можно очень проголодаться;
- происходит распадение жиров и ускорение обмена веществ благодаря эфирным маслам;
- происходит укрепление сосудов;
- помогает выводить жидкость из организма.

Происходит усиление метаболизма кишечника, это позволяет водным жирам расщепляться, но не растительным.
Имбирь
Имбирь используют как действенное средство для избавления от лишнего веса. Положительное воздействие корня на фигуру обуславливается его «разогревающим» свойством.
Вещества, которые находятся в корне имбиря, помогают усилить кровообращение и обмен веществ. Это улучшение и ускорение процессов обмена способствует расходованию подкожных жиров. Благодаря этому уходит лишний вес.
Практически все женщины оставляют положительный отзыв о данной пряности. Похудение пройдёт гораздо быстрее, если включить в рацион имбирь.
Корица
При похудении корица является важным компонентом, она помогает:
- снижению уровня глюкозы в крови, благодаря чему уходят «лишние» килограммы;
- нормализует выработку инсулина;
- способствует ускорению обмена веществ;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает метаболизм;
- стимулирует кишечник.

Противопоказания и особенности употребления
У каждого продукта существуют противопоказания.
- Противопоказания к применению куркумы:
- заболевания жёлчного пузыря;
- панкреатит;
- гастрит;
- гепатит;
- дети возрастом до 6 лет;
- желтуха;
- язва желудочно-кишечного тракта.

- Запрещено употребление имбиря при:
- язве внутренних органов и язвенных колитах;
- жёлчнокаменной болезни и наличии камней или песка в почках;
- воспалениях кишечника;
- аллергии;
- болезнях печени (цирроз, гепатит);
- предрасположенности к кровотечениям;
- повышенной кислотности желудка;
- повышенной температуре тела.
- Противопоказания к употреблению корицы:
- в первую очередь, нельзя во время беременности и в период вскармливания;
- плохая свертываемость крови;
- высокая кислотность желудка;
- язвы в острой фазе,
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная температура.
Как работают вместе куркума, имбирь и корица
Куркума, корица и имбирь вместе действуют как средство для ускорения обмена веществ. Они способствуют выведению токсинов, быстрому перевариванию пищи и сжиганию калорий.
При похудении
Данные компоненты оказывают разные действия на организм, но направлены они на одну цель — похудение. Куркума является отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. В её составе содержится полифенол, благодаря которому увеличивается расход калорий и помогает выведению лишней жидкости. Также данная специя корректирует уровень холестерина в крови.
Важно! Свойства куркумы сжигать жир будут проявляться только в случае правильного её употребления.
Имбирь способствует ускорению пищеварительных процессов, кровообращения и насыщению желудка. Данная пряность богата содержанием витаминов А, В и С, цинком, железом и фосфором. Имбирь обладает слабым слабительным эффектом, способствует выведению токсинов, вследствие чего и снижению веса.
За формирование в организме отложений жира отвечает инсулин, и он «боится» корицы, в результате чего данная специя не только снижает образование отложений жира, а и способствует расщеплению старых. Все действия, которые корица оказывает на организм, являются очень мощным средством для похудения, а также снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Диетологи очень часто прописывают диеты с добавлением корицы.
При лечении
В народной медицине имеется много способов, достоинства которых отражаются в профилактике и лечении разнообразных болезней, среди них — лечение травами. Куркума, корица и имбирь относятся к таким замечательным природным лекарствам.
Знаете ли вы? У корицы есть двойник — кассия. Она ядовита и при регулярном употреблении у взрослого человека вызывает побочные действия в виде хронических головных болей, головокружений, у детей — отравление.
Народная медицина использует куркуму для данного спектра заболеваний:
- астма;
- анемия;
- ревматизм;
- ангина;
- грипп, ОРВИ;
- сахарный диабет;
- насморк, гайморит;
- ожоги, зуд, раны, раздражения.
Также куркуму используют для укрепления и тонизирования иммунитета после болезни.
Употребление корицы способствует замедлению процесса старения, улучшению работы сердца, борьбе с инфекциями, помогает похудеть, снижает в крови уровень сахара, способствует ликвидации раковых клеток, при болезнях суставов, обладает противогрибковым действием, а также помогает в борьбе с туберкулёзом.
Видео: куркума, имбирь и корица в народной медицине
Способы приготовления и употребления
При нынешнем ассортименте чая многие люди останавливают свой выбор на зелёном и чёрном. Но чайный мир гораздо шире и богаче, он может принести не только наслаждение вкуса, но и подарить огромную пользу для организма. Именно поэтому для начала необходимо узнать о представителях, которые отличаются самыми полезными свойствами — куркума, имбирь и корица.
Самый простой чай
Ингредиенты:
- вода — 300 мл;
- имбирь тёртый — 1 ч. л.;
- куркума тёртая или порошок — 1 ч. л.;
- корица (порошок) — 1 ч. л.;
- сок лимона и мёд — 1 ч. л.;
- чёрный перец молотый — 1 ч. л.

Приготовление:
- Довести воду до кипения, добавить к ней куркуму и имбирь.
- Дать настояться 10 минут на медленном огне.
- Сцедить чай и добавить чёрный перец, лимонный сок с мёдом.
Знаете ли вы? Куркума лучше усваивается только в сочетании с чёрным перцем.
Рецепт такого чая простой, но очень мощный и полезный, поэтому, чтобы оценить всю его пользу, чашки в день будет достаточно.
Напиток с мёдом
Ингредиенты:
- вода — 1 ст.;
- куркума — 2 ч. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- имбирь — 2 ч. л.;
- чёрный перец — 1 ч. л.;
- мёд — 1 ч. л.;
- кокосовое молоко — 0,5 ст.

Приготовление:
- Вскипятить воду. В кипяток добавить имбирь и куркуму.
- Хорошо перемешать, накрыть и оставить настаиваться 15 минут.
- По истечении времени насыпать корицу и чёрный перец.
- Затем влить молоко и мёд, размешать.
Если пить такой напиток регулярно, то повышается иммунитет, очищается кровь, улучшается кровообращение, цвет лица, понижается уровень холестерина в крови.
С молоком
Напиток с данными пряностями и молоком обладает энергетическим эффектом и благодаря этому может стать хорошим заменителем кофе с утра.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл.;
- имбирь сухой — 2 ч. л.;
- куркума — 2 ч. л.;
- корица — 1 ч. л. или 1 палочка.

Приготовление:
- Молоко вылить в ёмкость и к нему добавить все специи.
- Поставить на медленный огонь и дать закипеть.
- Оставить настаиваться 5 минут.
Добавлять специи можно по своему вкусу, отталкиваясь от собственных предпочтений. Также вместо молока можно использовать кефир.
Важно! Данные напитки не рекомендуется употреблять за 3–4 часа до сна, так как компоненты обладают мочегонным действием.
Напитки из этих трав помогают очистить кровь, улучшают пищеварение, восстанавливают нервную систему и физическую силу, защищают от гриппа и ОРВИ, поднимают настроение.Употребляйте данные травы, добавляйте их в небольшом количестве в качестве дополнения к любимым блюдам.
Они дадут не только приятный аромат и красивый цвет блюдам, но и при их регулярном употреблении улучшится метаболизм, избавится организм от жировых отложений. Употребляя данные пряности, вы сможете укрепить свой организм и помочь ему в борьбе с лишним весом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
180
раз уже помогла
Источник
Какая специя полезнее — куркума или корица?
Диетологам очень часто приходится отвечать на не совсем обычный вопрос: куркума или корица что полезнее, и какую из этих специй лучше включать в рацион. Подобная заинтересованность восточными пряностями не случайность, потому что многие современные сторонники здорового питания считают эти продукты чуть ли панацей от разных проблем. Особенный интерес к пряностям проявляет женская половина населения. Постараемся разобраться в тонкостях «пряного» вопроса.
В чем польза специй
Нужно сразу отметить, что абсолютно все специи полезны для пищеварения. Без их участия невозможно приготовить полноценное блюдо с отличными вкусовыми качествами. Кроме того, практически все специи являются натуральными растительными продуктами, что тоже очень важно для здоровья человека. Многие пряные растения обладают целебными свойствами. Поэтому однозначно сказать полезней куркума или специя корица, просто невозможно. Ведь многое зависит от того, для какой конкретной цели используется продукт. Постараемся вкратце охарактеризовать каждую пряность.
Куркума
Это, пожалуй, самая популярная в мире восточная специя. Без нее невозможно представить ни одно блюдо азиатской кухни. Куркума особенно почитаема в Индии. Растение является обязательным атрибутом многих религиозных праздников и обрядов, ее издревле используют для окрашивания тканей, а также лечения огромного числа заболеваний.
Получают ценный оранжевый порошок путем переработки корня травянистого многолетника. Главный компонент состава пряности – вещество куркумин, обладающий способностью блокировать разрастание жировой ткани. Эта особенность широко используется для борьбы с лишним весом. Кроме способности эффективно снижать вес, куркума обладает еще целым рядом полезных свойств:
- улучшает метаболизм;
- эффективно очищает организм от токсичных продуктов, шлаков и лишней жидкости;
- благоприятно влияет на работу пищеварительной системы;
- снижает аппетит;
- регулирует уровень сахара в крови;
- укрепляет иммунные силы;
- уменьшает концентрацию «плохого» холестерина;
- стимулирует обменные процессы;
- оказывает положительное влияние на нервную систему и эмоциональный фон.
Не так давно ученые доказали, что куркума является прекрасным антиканцерогенным средством. Антиоксидантные и антибактериальные способности специи полезны для кожи лица. Поэтому специя входит в состав домашних средств ухода за кожей и омолаживающих масок.
Корица
Корица тоже родом с Востока. Но растение, из коры которого изготавливают особым способом ароматные палочки, принадлежит к другому семейству – лавровых культур. Большее применение корица нашла в кулинарии, косметологии и парфюмерном производстве. Специфический аромат пряности активно используется в ароматерапии и народной медицине. В списке полезных для человеческого организма свойств следующие действия:
- мощные антиоксидантные способности;
- улучшение метаболизма;
- способность снижать уровень глюкозы и холестерина;
- ускоряет выработку инсулина, что очень полезно для диабетиков;
- эффективно сжигает жиры;
- отличается противовоспалительной активностью;
- обладает иммуномодулирующими свойствами;
- укрепляет структуру кровеносных сосудов;
- стимулирует кровообращение;
- нормализует обменные процессы;
- уничтожает бактериальную флору и грибы.
Как видим, список достоинств у корицы не менее внушительный, чем у куркумы. Корица также часто включается в диетическую программу при похудении, потому что превосходно справляется с проблемой лишних килограммов.
Чтобы не нанести ущерб здоровью, стоит проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности применения пряностей с лечебной целью.
Разница составов
В потребительских кругах бытует такое мнение, что степень полезности того или иного продукта легко определить по его составу. Хотя это не совсем правильный подход, но в таком утверждении есть доля истины. Если сравнивать, насколько корица или специя куркума имеет более насыщенный состав, можно увидеть следующую картину:
- Минеральные элементы
- Куркума обладает впечатляющим набором полезных компонентов. По сравнению с корицей данная пряность в несколько раз больше содержит таких полезных минералов, как: железо, цинк, фосфор, магний, медь.
- Корица может лишь похвастаться высокими показателями по двум позициям – железу и кальцию.
- Содержание витаминов
- Что касается витаминного баланса, то корица по сравнению с куркумой выигрывает по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина «К», а это значит, что специя оказывает огромное укрепляющее воздействие на иммунную систему, костные ткани и кроветворение.
- Зато куркума явный рекордсмен по присутствию представителей витаминной группы «В» и токоферола (витамин Е). Не случайно это вещество называют витамином молодости красоты, потому что он помогает сохранить упругость кожи и убрать морщинки.
- Если сравнивать по остальным показателям эти две яркие восточные специи, можно установить, что корица содержит меньше сахара, соли и насыщенных жиров, но больше клетчатки. А у куркумы на 65 единиц выше энергетическая емкость: 312 против 247. Каждая из названых специй обладает характерным только для нее ярким, специфическим ароматом.
Что объединяет эти два натуральных продукта – это практически полная безопасность применения. Только в исключительных случаях, чаще при превышении рекомендуемой дозировки, могут наблюдаться побочные эффекты.
Итог
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что полезность любого продукта, в том числе специй, определяется в первую очередь его предназначением. Это означает, что в процессе приготовления блюд учитываются ароматические и вкусовые характеристики, а для проведения домашнего лечения ценность представляют уже совсем иные качества.
Куркума, как и корица очень полезная пряность. Их можно добавлять в чай, готовить на их основе другие целебные напитки. Обе специи отлично сочетаются друг с другом, поэтому с их участием можно делать комбинированные составы для похудения, напитки для профилактики простуды и гриппа.
Источник