Можно ли пить космонавтам
Содержание статьи
Почему в космосе нельзя употреблять алкоголь
3 марта 2017
Автор фото, NASA
В непростой истории взаимоотношений космонавтики и алкоголя бывало всякое — и вино на Луне, и виски на космической станции, рассказывает обозреватель BBC Future.
Путешествовать в бескрайней чернильной тьме в тысячах километров от Земли — тяжелая работа. Она неразрывно связана со стрессом и страхом.
Так почему бы астронавтам не расслабиться и не побаловать себя коктейлем, когда земной день подойдет к концу?
К сожалению исследователей космоса, пропустить по стаканчику на Международной космической станции им не удастся, поскольку государственные ведомства, отвечающие за организацию полетов, запрещают употребление алкогольных напитков в космосе.
Однако близится тот час, когда освоением космического пространства смогут заняться обычные люди — например, те, кто полетит на Марс для исследования и заселения этой планеты.
В тяжелое многолетнее путешествие в один конец им наверняка должны разрешить взять алкоголь или хотя бы оборудование для самостоятельного изготовления алкогольных напитков на Красной планете.
По правде говоря, у космонавтики и алкоголя сложились непростые отношения. Давайте посмотрим, что именно может произойти с астронавтами, которые не прочь выпить, и к каким последствиям может привести отправка в космос спиртного.
Широко распространено мнение о том, что, употребляя алкоголь в самолете на большой высоте, мы быстрее чувствуем опьянение.
Автор фото, NASA
Подпись к фото,
Базз Олдрин был вторым человеком на Луне и первым, кому удалось выпить там вина
Логично предположить, что употребление алкоголя на орбите должно воздействовать на человека еще более странным образом, однако на самом деле это не так.
Этот миф был развенчан еще в 1980-х, а именно — в 1985 году, когда Федеральное управление гражданской авиации США попыталось выяснить, влияет ли употребление алкоголя в космическом симуляторе на выполнение сложных задач и на показания алкометра.
В рамках исследования 17 мужчин попросили выпить водки в обычных условиях и в специальной камере, симулировавшей условия нахождения на высоте в 3,7 км.
Затем они должны были решать в уме математические примеры, управлять движением точки на экране осциллографа при помощи джойстика и выполнять другие задания.
Ученые обнаружили, что «употребление алкоголя на высоте не повлияло ни на показания алкометра, ни на результаты тестирования».
Так неужели более быстрое наступление опьянения в полете — миф?
Дэйв Хансон, почетный профессор социологии из Университета штата Нью-Йорк в Потсдаме, уже более 40 лет исследующий алкоголь и последствия его употребления, считает, что да.
«Не вижу причин, по которым употребление алкоголя в космосе может чем-то отличаться», — говорит он.
По его мнению, симптомы высотной болезни можно принять как за похмелье, так и за опьянение.
«Бывает так, что при низком давлении люди чувствуют себя не совсем трезвыми», — утверждает Хансон.
На самом деле те, кто считает, что на борту самолета пьянеет быстрее, чем в обычных условиях, могут просто испытывать эффект «психологического опьянения», который ученые исследуют уже много лет.
Он заключается в том, что человек более склонен вести себя как пьяный, когда думает, что нетрезв, а не когда действительно употребил много алкоголя.
«Если человек, летящий в самолете, по какой-то причине считает, что алкоголь будет воздействовать на него иначе, ему и будет казаться, что опьянел быстрее», — говорит Хансон.
В таком случае, если на большой высоте действие алкоголя на организм не усиливается, почему бы обитателям МКС не пропустить рюмочку перед сном?
Оказывается, делать этого нельзя.
«На борту Международной космической станции употребление алкоголя запрещено», — говорит Дэниэл Г. Хуот, представитель Космического центра НАСА имени Джонсона.
«Использование алкоголя и других летучих соединений на МКС строго контролируется, так как они могут препятствовать работе системы регенерации воды», — добавляет он.
Именно по этой причине астронавты, живущие на космической станции, не могут пользоваться спиртосодержащими жидкостями наподобие ополаскивателя для полости рта, одеколона или лосьона после бритья.
Даже если космонавты все лишь расплескают немного пива во время пьяного веселья на орбите, это может серьезно повредить оборудование.
Кроме того, нельзя забывать, что на астронавтов возлагается большая ответственность.
Водителям автомобилей и пилотам самолетов не разрешается управлять транспортным средством в состоянии опьянения, поэтому неудивительно, что те же правила применяются и к астронавтам, находящимся на борту МКС стоимостью 150 млрд долларов США, которая двигается по орбите со скоростью 27 700 км/ч.
Автор фото, iStock
Подпись к фото,
Исследования показывают, что старый миф о том, что на борту самолета алкоголь действует сильнее, не соответствует действительности
Однако в 2007 году независимая комиссия, созданная НАСА для исследования здоровья астронавтов, заявила, что за всю историю существования агентства как минимум два астронавта непосредственно перед полетом в космос употребляли алкоголь в больших количествах, но им все же разрешили вылететь.
Позже глава службы безопасности НАСА заявил, что эти заявления не имеют под собой никаких оснований.
Астронавтам строго запрещено употреблять алкоголь за 12 часов до вылета, чтобы те действовали осознанно и были начеку.
Причина введения подобных правил совершенно ясна. Авторы ранее упомянутого исследования 1985 года о воздействии алкоголя на высоте заключили, что важна каждая мелочь.
На какой бы высоте человек ни употреблял алкоголь, показания алкометра были одинаковыми.
На выполнение задач алкоголь также повлиял одинаково сильно, однако те, кто получил плацебо на высоте, показали худший результат, чем те, кто получил плацебо на уровне моря.
Это позволяет предположить, что высота все же оказывает незначительное влияние на умственную деятельность независимо от употребления алкоголя.
Авторы исследования заключают, что «высота еще больше усиливает и без того негативное воздействие алкоголя на эффективность выполнения заданий».
Существует еще одна причина, по которой в космосе следует избегать пенных напитков вроде пива — смешиваясь в желудке в отсутствие гравитации, жидкость и газы могут вызвать сильную отрыжку.
Однако наличие строгих правил вовсе не означает, что в космосе люди никогда не контактируют с алкогольными напитками.
На борту МКС проводилось множество экспериментов с использованием алкоголя, однако они не были связаны с его употреблением в больших количествах, и поэтому никто точно не знает, как на это отреагирует человеческий организм.
«Мы тщательно изучаем изменения, происходящие в организме человека во время пребывания в космосе, в том числе на микробном уровне», — говорит пресс-секретарь НАСА Стефани Ширхольц.
«Для астронавтов разработан специальный рацион, содержащий все необходимые организму вещества. В рамках программы Skylab астронавтам планировали дать с собой херес, но он плохо показал себя в условиях невесомости», — добавляет она.
Ширхольц говорит, что херес, использовавшийся при тестировании, «вызывал рвотный рефлекс, и, кроме того, общественность не поддержала эту идею».
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Космонавтам на российской орбитальной станции «Мир» позволяли пить коньяк в небольших количествах
Однако самым удивительным фактом можно назвать то, что первой жидкостью, выпитой человеком на поверхности Луны, стало вино.
В интервью и в своей книге Базз Олдрин рассказал, что, перед тем, как высадиться вместе с Нилом Армстронгом на поверхность Луны в 1969 году, он выпил чуть-чуть вина во время таинства причащения (которое ему разрешила провести в космосе его пресвитерианская церковь — Ред.).
Причащение прошло во время информационного перерыва и потому не попало в эфир.
И хотя НАСА уже давно запретило употреблять алкоголь в космосе, на российских космонавтов в прошлом столь строгие ограничения не распространялись.
Космонавтам на орбитальной станции «Мир» было позволено пить коньяк и водку в небольших количествах. Наверное, их коллеги расстроились, узнав, что на борту МКС действует сухой закон.
Тем не менее некоторые хмельные напитки все же попадают на МКС. В 2015 году японская алкогольная компания Suntory, у которой имеется собственный международный центр инноваций, доставила свой отмеченный наградами виски на борт космической станции.
Это было сделано в рамках эксперимента, направленного на отслеживание «влияния условий микрогравитации на созревание алкогольных напитков».
Другими словами, в условиях микрогравитации спиртное может созревать иначе и быстрее приобретать желаемые вкусовые свойства. Так это или нет, наверняка хотела бы знать любая алкогольная компания.
Несколькими годами ранее, с сентября 2011-го по сентябрь 2014 года НАСА финансировало эксперимент по изучению влияния микрогравитации на виски и обугленную древесину дуба, способствующую процессу созревания.
Через 1000 дней в космосе содержание танинов в виски осталось прежним, зато древесная стружка, оказавшись в космосе, несколько изменила свои свойства: так, в напитке повысилась концентрация продуктов распада лигнина, придающих виски характерный вкус.
Автор фото, NASA/Getty Images
Подпись к фото,
В 1975 году во время стыковки «Союза» и «Аполлона» американские астронавты Том Стаффорд и Дик Слейтон получили в подарок тюбики с водкой
«Это наблюдение имеет большое значение не только для индустрии солодового виски, но и для индустрии продуктов питания и напитков в целом», — отметил представитель НАСА.
«Разница во вкусе между образцами с МКС и контрольными образцами так ярко выражена, что для выявления ее причин потребуется дальнейший анализ».
Поэтому даже несмотря на то, что астронавтам запрещено выпивать на орбите, проводимая ими работа может способствовать повышению качества алкоголя, употребляемого на Земле.
С учетом того, что планируемые миссии на Марс будут длиться не месяцы, а годы, запрет на употребление алкоголя, возможно, все же стоит смягчить.
Однако некоторые эксперты, включая Хансона, не видят ничего плохого в том, чтобы его сохранить. Помимо практических соображений безопасности, они видят в этом и другие проблемы.
По мнению Хансона, в связи с многочисленными социально-культурными различиями, которые в ограниченном пространстве будут проявляться еще ярче, вопрос выпивки может стать проблемным.
«Это вопрос политики и культуры, а не вопрос науки, — говорит он. — Это создаст почву для конфликтов, потому что в силу своей культурной принадлежности люди по-разному к этому относятся».
Что, если вы будете жить рядом с мусульманами, мормонами или убежденными трезвенниками?
Автор фото, David Frohman/Peache Historical Consulting Inc
Подпись к фото,
Чаша для причастия, из которой Олдрин пригубил вино, вернулась на Землю
Хансон настаивает на том, что для мирного сосуществования в ограниченном пространстве в течение неопределенного количества времени необходимо в первую очередь сгладить культурные противоречия.
Поэтому астронавтам, по-видимому, придется смириться с тем, что для поднятия настроения на орбите у них будут скорее виды в иллюминаторе, чем спиртное.
А тем, кто будет ждать их на Земле, останется только подготовить необходимое количество шампанского, чтобы поднять тост за их возвращение.
Источник
Как российские космонавты провозят алкоголь в космос: секретная «контрабанда»..
«Многие космонавты считают, что официальный запрет России на алкоголь в космосе вреден.
Жизнь космонавта не так романтична, как кажется.
Любой, кто побывал на орбите, скажет вам, что это очень трудная работа, которая оставляет вам мало свободного времени и чрезвычайно напряжена для вашего организма.
Однако россияне не могут жить без праздника и дружеских посиделок за бутылкой крепкого алкоголя, даже в открытом космосе.
Первый алкогольный напиток отправился в космос в 1971 году, предназначенный для орбитальной станции «Салют-7».
Один из дней рождения космонавта пришелся на то время, когда он находился на орбите, и друзья подарили ему подарок перед стартом: они спрятали бутылку армянского коньяка в браслет, используемый для измерения артериального давления.
Позже инспекторы обнаружили десятки тайников на различных станциях, где был спрятан алкоголь.
Чиновники этого не отрицают.
Вячеслав Р., сопредседатель главной приемной комиссии космонавтов, признает, что почти у всех космонавтов есть такие тайники.
«Это категорически запрещено, но алкоголь все равно появляется. Я не знаю, откуда она берется.»
Соленые огурцы на животе
Скорее всего, Р. не совсем откровенен.
Хитроумный план взять ‘необходимое » на борт космического корабля описал Герой Советского Союза, космонавт Игорь Волк.
В 1984 году, перед стартом «Союза», он привез с собой две банки маринованных огурцов и бутылку коньяка.
«Невозможно взять на борт больше веса, чем может выдержать выравнивание сиденья», — объяснил Волк.
«Мы с моим партнером Володей Джанибековым все продумали.
За неделю до старта мы не ели ничего, кроме хлеба и чая, и потеряли почти два килограмма.
Мы упаковали все в маленькие целлофановые пакетики и, когда были одеты, положили их в скафандры. Вот так я и сбежал с солеными огурцами на животе.»
Игорь Волк, космонавт-исследователь, член экипажа космического корабля Т-12 на тренировочной модели космического корабля «Союз». Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, Звездный городок.
Алкоголь иногда брали на борт в печатном виде.
— Это была толстая книга,и вы снимали обложку, а вместо страниц клали бутылку; примерно полтора литра могли поместиться. Самое главное, чтобы он не булькал.»
Космонавт Георгий Гречко, который ушел из жизни и провел в космосе 134 дня, 20 часов, 32 минуты и 58 секунд, рассказал о другой, более сложной схеме.
На орбите, чтобы не было мышечной атрофии, упражнения требуются не менее двух часов в день.
Для этого на космическом корабле установлены специальные скафандры с механизмами внутри, которые заставляют мышцы работать в невесомости.
Космонавты, сменявшие друг друга на станции, покидали тайники в этих скафандрах.
«Однажды в новом физкультурном костюме мы нашли пол-литровую фляжку с этикеткой Eleutherococcus B (натуральный тоник)», — вспоминал Гречко. -Когда мы ее открыли, то увидели коньяк!
Мы подсчитали, что каждый день перед сном мы могли выпивать по 8,5 грамма, но нам удалось выпить только половину колбы.
Мы просто не смогли допить остальное.
Жидкость имеет тот же самый нулевой вес, что и воздух, поэтому она не проливается.
А если его выдавить, то он просто смешивается с воздухом в пену.
Вот почему нам пришлось оставить половину фляги там, где мы ее нашли.
«Мы были поражены, когда следующие космонавты вернулись на Землю и сказали нам, что они допили коньяк! — Как же так?
Они придумали способ-один космонавт подплыл к потолку и схватил фляжку зубами, а второй ударил его по голове.
Первый опустился, и жидкость по инерции потекла ему в рот. Потом они поменялись местами.»
«Самое сложное было вывезти сумки в космос, минуя различные проверки.»Мужчины за работой собирают орбитальную станцию Салют (запущена 19 апреля 1971 года).
Коньяк снимает напряжение
Многие астронавты считают, что официальный запрет России на употребление алкоголя в космосе вреден.
Об этом открыто говорит Александр Лазуткин, проведший на орбите 184 дня.
«Однажды, из-за аномалии на станции, состав воздуха в отсеках изменился. Даже врачи в Центре управления полетами рекомендовали немного алкоголя, чтобы нейтрализовать вредные факторы.»
С Лазуткиным согласен и двукратный Герой Советского Союза Валерий Рымин.
«Все люди, которые летают, скажут вам, что глоток коньяка в космосе снимает напряжение и положительно влияет на организм.
Однажды, перед запуском, я купил 12 бутылок армянского коньяка, которые разлил в мягкие пластиковые пакеты с винтовыми пробками.
«Самое сложное было вывезти сумки в космос, минуя различные проверки.
Шесть литров было помещено в определенные тайники; это не так много, если учесть, что полет должен был занять полтора года, и в этот период было бы еще два полета, которые привели бы на станцию еще шесть космонавтов.
Очевидно, радушные хозяева встретили гостей угощением.
Маленький глоток коньяка назывался булькой .
На Земле это 20 граммов, что ничего не значит.
«Крошечная капля алкоголя оказывает фантастическое действие в космосе: она успокаивает вас, снимает напряжение.»Фото: с борта Международной космической станции.
Магический эликсир
— В космосе Булька-это волшебный эликсир.
Например, у нас был тяжелый день, а на следующий день был сложный эксперимент», — продолжил Рымин.
-Мы забираемся в наши спальные мешки, но нам совсем не хочется спать. Булька тебя спасает.
Ты не можешь все это сделать сразу.
Вы держите бульку во рту, на языке и затем медленно проглатываете ее. Вы растягиваете процесс на 10 минут.
«Крошечная капля алкоголя оказывает фантастическое действие в космосе: она успокаивает вас, снимает напряжение.
Вы быстро засыпаете и утром встаете бодрым.
Это лучше, чем успокоительное, к которому вы быстро привыкаете. Общепринято мнение, что армянский коньяк является лучшим алкогольным напитком в космосе.
Я убежден, что необходимо легализовать алкоголь в космосе в небольших количествах, например, как успокоительное средство.»
Как ни странно, самое сложное для космонавтов, которые любят снимать стресс, — это возвращение домой.
Почти все говорят, что очень трудно избавиться от привычки «стоящих предметов в воздухе».
«Это случилось со мной», — сказал Павел Виноградов, который летал в космос семь раз.
-В первый раз, когда я вернулся из космоса, я попросил у жены стакан воды.
Я выпил его и просто отпустил стакан, не думая о том, что делаю.»
Также читайте на нашем канале:
1. Самое необычное трофейное оружие, захваченное российскими войсками в Сирии..
2. Топ-13 лучших современных российских комедий..
3. Таимная жизнь Романовых: «биография» царской семьи без церемоний..
4. Легенды Москвы: призраки, крысы-мутанты в метро..
5. Топ-5 самых крупных развода с олигархами: миллионы за свободу..
«Все люди, которые летают, скажут вам, что глоток коньяка в космосе снимает напряжение и положительно влияет на организм.»Фото: с борта Международной космической станции.
А Вы как думаете?
Нужен сухой закон в космосе?
А чем еще снимать стресс?
Если Вам понравилась статья и она была Вам полезна, то:
1. Ставьте, пожалуйста, лайки!
2. Подписывайтесь, пожалуйста, на наш канал!
3. Оставляйте, пожалуйста, Ваши комментарии!
Источник
Прячут в скафандрах и книгах, пьют под видом сока: как космонавты нелегально провозят и употребляют алкоголь на МКС
Статьи редакции
Официально алкоголь в космосе запрещён, неофициально — его пьют постоянно.
Иллюстрация Supercluster
Запрет на алкоголь — одно из самых известных правил пребывания на МКС: по официальной позиции стран-участниц проекта, на станции никогда не употребляли спиртных напитков. Однако в новой книге «Алкоголь в космосе», на которую обратили внимание в Supercluster, утверждается, что запрет соблюдают только на словах, а на самом деле в космосе пьют регулярно.
Автором книги выступил Крис Карберри — гендиректор Explore Mars, который пообщался с участниками экспедиций и нашёл источники в космических агентствах. Как рассказал писателю астронавт Клэйтон Андерсон, NASA только на словах утверждает, что на борту МКС нет алкоголя. «Как человек, проживший там пять месяцев, я могу сказать вам, что это чушь», — пояснил Андерсон.
Обложка книги «Алкоголь в космосе» Фото с Amazon
От источников в Министерстве здравоохранения РФ Карберри также узнал, что в российской космической программе знают об употреблении алкоголя на орбите, но «закрывают на это глаза». Вопреки распространённому мнению, российские космонавты предпочитают пить в космосе не водку, а коньяк. При этом официально алкоголь всё же запрещён, поэтому никто не провозит его открыто — космонавты научились искусно прятать выпивку, чтобы о ней никто не узнал и зачастую идут на серьёзные жертвы ради спиртного.
Они контрабандой провозили коньяк в продырявленных книгах, заполняли выпивкой пластиковые контейнеры с едой и помечали их как «сок» и даже садились на строгие диеты перед запусками, чтобы можно было провозить бутылки в скафандрах и соблюдать требования по весу.
из книги «Алкоголь в космосе»
По данным Карберри, обычно космонавты не напиваются, а выпивают лишь немного алкоголя во время светских мероприятий с другими членами экипажа. Например, когда что-то празднуют или просто перед сном в качестве альтернативы снотворному.
При этом космонавты и астронавты работают на станции сообща, и американцы не отказываются от выпивки, когда их угощают россияне, хоть сами и не занимаются контрабандным провозом спиртного на станцию. Автор также привёл цитату одного из чиновников Минздрава, в которой тот одобряет практику употребления алкоголя.
На орбите люди пребывают в сложном эмоциональном состоянии. Если перед сном ребята выпивают 5-7 граммов коньяка, я это поддерживаю.
неназванный чиновник Министерства здравоохранения
Как отмечает Карберри, по официальной позиции NASA и других космических агентств, алкоголь в космосе полностью запрещён не по этическим причинам, не из страха, что экипаж напьётся, а из-за правил безопасности. Этанол, входящий в спиртный напитки, может нанести ущерб аппаратуре станции или кораблям, поэтому в космос не разрешают брать даже антисептики.
Книга-тайник с алкоголем Фото пользователя «Пикабу» kergudubambarbia
Кроме того, для употребления в космосе подходят далеко не все спиртные напитки. Как отметили на Supercluster, если с вином или ликёром вряд ли возникнут проблемы, то выпить пива на орбите не выйдет — отсутствие притяжения разделит газированную часть от остального напитка. Об этом известно как минимум с 1985 года, когда Pepsi потратила 14 миллионов долларов на создание банки газировки для космоса, а астронавты в итоге назвали её вкус «ужасным».
{ «_name»: «Дамир Камалетдинов», «_type»: «editor», «»: [«u043au043eu0441u043cu043eu0441″,»u043au043du0438u0433u0438″,»u0438u0441u0442u043eu0440u0438u0438»], «s»: 85, «likes»: 116, «favorites»: 78, «is_advertisement»: false, «subsite_label»: «science», «id»: 244131, «is_wide»: false, «is_ugc»: false, «»: «Thu, 03 Dec 2020 19:23:18 +0300», «is_special»: false }
Источник