Можно ли пить козье молоко при холецистите

Козье молоко от холецистита – Женское здоровье

Деревенский воздух, лечебные травы и диета, основанная на козьем молоке, способны победить даже такую серьезную болезнь, как хронический холецистит.

В этом на собственном опыте убедилась наша читательница из Дмитровского района Подмосковья Татьяна Ивановна НОВИКОВА. Сегодня она рассказывает об истории своего выздоровления.

– О том, что хроническая форма холецистита трудно поддается лечению и длится порой десятилетиями, я прекрасно знала всегда. Знала и то, что чаще всего к этой довольно неприятной болезни приводят жирная пища, переедание и малоподвижный образ жизни. Но по молодости лет серьезно обо

всем этом не задумывалась. Потому что, несмотря на очаг воспаления, который показывали анализы, больших хлопот болезнь в общем-то не доставляла: она лишь время от времени напоминала о себе небольшими болями в области печени.

Лишь спустя годы я поняла, что хронический холецистит как раз и опасен тем, что серьезного беспокойства не вызывает. Выпьешь аллохол – и боль как рукой снимет. Но пришло время, и аллохол, как и многие другие лекарственные препараты, которые я перепробовала по советам знакомых, перед болью оказались уже бессильны. А она становилась все периодичнее и все сильнее.

В общем, я поняла, что из-за собственной беспечности заполучила довольно серьезную болячку. Спохватилась и кинулась по врачам. По их рекомендациям стала пичкать себя спазмолитическими средствами и антибиотиками широкого спектра действия.

Но все это помогало мало.

Не знаю, к чему бы меня привела болезнь, если бы я не решилась коренным образом изменить свою жизнь. Я это сделала сознательно, решительно и бесповоротно, отказавшись от престижной работы, жизни в Москве и всех «удовольствий» столичной жизни. Многого, конечно, лишилась, но еще больше приобрела. И самое главное, забыла о болях в печени и об антибиотиках. Иными словами, обрела здоровье.

Подальше от Москвы

Москва с ее бешеным темпом жизни и постоянными стрессами – не лучшее место для борьбы с болезнью. Несмотря на обилие врачей, клиник, всевозможных лекарств и новомодных методик лечения, здесь нет главного – спокойной, расслабляющей обстановки.

Если хотите избавиться от хронического холецистита, забудьте о карьере деловой женщины – бороться с болезнью вам будет просто некогда. Вспоминаю свой режим еще семь-восемь лет назад: нерегулярное питание с большими интервалами между приемами пищи, обильная еда на ночь с предпочтением мясных, жирных и острых блюд – все это и вызывало спазм желчного пузыря и застой желчи. Добавьте к этому избыток мучного, сладкого, простых углеводов, яиц, недостаток клетчатки…

Конечно, «сесть» на диету можно было и в столице, что и делают многие деловые женщины. Но я считаю, что это не очень серьезно, потому что строго ее придерживаться без ущерба для бизнеса, по-моему,
затруднительно.

И я решила: нужно жить в удовольствие, сосредоточившись на себе и на своем здоровье. И лучше всего для этого подходит деревня с ее размеренным образом жизни, покоем и минимумом стрессовых ситуаций. Мы уехали из Москвы и поселились в Дмитровском районе. Рядом с домом – озеро, лес. Чистый воздух, ранний подъем, работа на приусадебном участке, тишина, покой – все это и явилось хорошей предпосылкой для борьбы с болезнью. Я поверила.

Деревенская диета

Сейчас я совершенно искренне убеждена, что избавиться от холецистита мне помогла наша коза Роза. Вернее, диета, основанная на козьем молоке.
Собственно, это известная многим по специальной литературе магниевая диета, которая рекомендуется при болезнях печени и желчевыводящих путей. Но я в нее внесла свои коррективы. В дополнение к продуктам, содержащим магний, я добавила козье молоко и козий творог.

Магний, как известно, щадит печень и желчевыводящие пути. Я пыталась соблюдать такую диету, еще будучи в Москве, но выдержать до конца не хватало ни времени, ни терпения. В результате немного легче становилось, но о полном выздоровлении не могло быть и речи.
А вот обосновавшись в деревне и добавив в диету козье молоко и кисломолочные продукты из него, я просто поразилась результату: о болях в печени забыла уже через пару месяцев.

Для тех, кому интересно, приведу примерное меню, которого я придерживалась. Сразу же оговорюсь, что из диеты абсолютно исключены поваренная соль, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, ограничено количество свободной жидкости. Режим питания должен быть рациональным, с интервалами не более четырех часов. Питание дробное, небольшими порциями, переедание недопустимо. Не делайте себе поблажек даже в праздничные дни: нарушения в режиме питания легко приводят к обострению болезни и могут свести на нет все усилия, предпринятые ранее.
Итак, мое меню:

Первый завтрак: каша овсяная на разбавленном водой козьем молоке – 250 г, чай с лимоном.

Второй завтрак: морковь тертая – 100 г с 5 г растительного масла.
Обед: щи на слизистом отваре из отрубей – 250 г, мясо отварное со свеклой, тушенной с растительным маслом – 50, 160 и 10 г, яблоко.
Полдник: салат из моркови с яблоками, отвар из шиповника – 100 г. Можно заменить стаканом козьего молока.

Ужин: суфле из козьего творога – 240 г, стакан чая.

На ночь: стакан разбавленного козьего молока. Можно чередовать с морковным соком.

Конечно, это примерное меню. И составлено оно по диете, которую я вычитала в довольно известной книге «Лечебные свойства пищевых продуктов». Но я изменила ее, добавив козье молоко и творог. Можно чередовать некоторые продукты, добавляя в диету гречневую кашу с жареными пшеничными или ржаными отрубями, чернослив, размоченную курагу, капустные котлеты, хлеб с отрубями, абрикосовый сок – то есть все те продукты, которые богаты магнием.

Травы

Ими тоже пренебрегать не стоит. Но применять их, как я убедилась, эффективно лишь как дополнение к основному лечению – диете на козьем молоке.

В основном они обладают желчегонным, спазмолитическим и
противовоспалительным действием. Это барбарис, бессмертник, володушка золотистая, дымянка, зверобой, конский каштан, кукурузные рыльца, мята перечная, рябина, тысячелистник, чистотел. Попробуйте все, чем богата народная, нетрадиционная медицина.

Читайте также:  Можно при беременности пить метронидазол

Но учтите: травяные сборы должны быть определенными, самодеятельностью здесь заниматься не стоит. Приведу несколько рецептов, эффективность которых я испытала на себе.

Рецепт первый

Возьмите в равных частях листьев березы, плодов можжевельника, травы полыни и травы тысячелистника. Залейте одну столовую ложку сухой измельченной смеси одним стаканом кипятка и варите в закрытой посуде на слабом огне 20-25 минут. Настаивайте 15 минут, процедите. Пейте по одному стакану утром и вечером за 30 минут до еды.

Рецепт второй

В сбор входят в равных частях: листья мяты перечной, цветки бессмертника, трава тысячелистника и кора крушины. На один стакан кипятка – одна столовая ложка сбора. Настаивайте 30 минут. Пейте по одному стакану утром и вечером при обострениях.

Рецепт третий

Снова в равных частях: трава полыни, листья барбариса, плоды можжевельника, листья березы, трава тысячелистника. На один стакан кипятка – одна столовая ложка смеси. Настаивайте 30 минут. Пейте по полстакана три раза в день за 30 минут до еды.

А теперь несколько слов о том, в каком виде я чаще всего употребляю козье молоко. Конечно, можно пить его и в чистом виде, а иногда, чтобы уменьшить жирность, слегка разбавлять водой. Но гораздо полезнее кисломолочные изделия из молока – они легче усваиваются и дают больший лечебный эффект.

Могу подсказать, как в домашних условиях можно приготовить некоторые сладкомолочные и кисломолочные изделия.

Простокваша
Самый простой кисломолочный продукт. Она образуется сама обычным скисанием сырого молока в теплой комнате. Но потребуется не меньше двух суток, иначе она будет жидковата. Поэтому молоку можно помочь превратиться в простоквашу – размешать в нем ложечку сметаны и поставить в жаркое место. Как ни проста простокваша, а она – основа большинства кисломолочных продуктов, которые я использую в своей диете.

Творог
В простокваше всегда много сыворотки. Поэтому первая операция – отлить, отделить сыворотку от сгустка. Для этого часть сыворотки просто сливают из банки с простоквашей, а затем оставшийся сгусток переливают в специальный полотняный мешочек. Слив сгусток, надо подвесить его над какой-либо посудой и оставить минимум на 5-6 часов. Только после этого можно отжать мешочек и положить его под пресс. Таким путем через 5-8 часов получится нежный домашний сырой пластовой творог. Он не будет крошиться, а станет отламываться крупными толстыми красивыми пластами.

Владимир АКУЛОВ

Источник

то можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холецистите

Что можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холецистите

Холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.

Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.

Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:

1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.

2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.

Факторы риска камней в желчном пузыре

3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.

4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.

5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.

Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.

Можно кушать при камнях в желчном пузыре

Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:

1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину — от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.

2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.

Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.

3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.

Нельзя кушать при камнях в желчном пузыре

— Вернуться в оглавление раздела «Психиатрия.»

Автор: Искандер Милевски

Оглавление темы «Проблемы современного человека»:

1. Негативные эмоции — тормоз на пути к успеху. Учимся контролировать эмоции

2. Как правильно реагировать на критику? — это знает каждый, но получается не у всех

3. Скромность не в моде. Можно ли избавиться от застенчивости?

4. Как и кому сказать нет? Стоит ли всегда отказывать?

5. Может ли женщина перевоспитать мужчину? Как изменить мужчину?

6. Сочувствие и сострадание — нужно ли воспринимать эти эмоции?

7. Болит душа? — обращаемся за помощью к психологу и к психотерапевту

8. Муж сравнивает вас с другими женщинами? — научим мужчин тому, что не стоит говорить женщине

9. Сплетни и слухи. Как на них реагировать?

10. Почему у нас не хватает времени для себя?

Источник

Молоко при панкреатите: можно или нет?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении. Она выделяет ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку, с их помощью нейтрализуется кислая среда желудочного сока, расщепляются и перерабатываются фрагменты еды, происходит процесс всасывания полезных веществ. Воспаление органа приводит к нарушению этих этапов, вызывает боль, сбои метаболических процессов. Панкреатит вынуждает следовать диете и поддаётся лечению только совместно с правильным питанием. Употребление каждого продукта должно быть подвержено анализу на предмет его влияния на поджелудочную и сверяться с меню диетического стола. Какое же место отведено молоку при панкреатите?

Можно ли пить молоко при панкреатите?

Молоко содержит в себе легкоусвояемые белки, жиры, очень важный для здоровья углевод лактозу, витамины, более 50 макро- и микроэлементов, основные из них: магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хлор, сера, железо, йод, молибден, кобальт, фтор и другие. При панкреатите важно, чтобы все эти необходимые для жизнедеятельности элементы попадали в организм. Поджелудочная железа выделяет фермент липазу для расщепления жиров, а для лактозы — лактазу. Повреждение органа приводит к нарушению синтеза этих ферментов, поэтому цельное молоко может усугубить обострение, а каши из разбавленного и молочные кисели готовят уже на 2-ой и 3-ий день после приступа, таким образом происходит лечение панкреатита молоком, но пить молоко при панкреатите нельзя.

[1], [2], [3], [4], [5]

Показания к назначению

Молоко должно присутствовать в рационе больного панкреатитом, но жирность его находиться в пределах 1-2,5%, в зависимости от стадии заболевания. Острый приступ исключает на несколько дней любую пищу, в том числе и молоко. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии молоко показано, но начинать употребление нужно с продукта низкой жирности, готовя протёртые каши, кисели, добавляя несколько ложек в картофельное пюре, разбавляя им яичную смесь для омлета. Если панкреатит осложнён холециститом — воспалением желчного пузыря, то нежирное молоко, как другие некислые молокопродукты не запрещены. Съедая молочные блюда, нужно прислушиваться к своему организму — появление болезненных ощущений, возникновение метеоризма, вздутие живота свидетельствует о том, что что-то не подходит, ведь каждый организм индивидуален. Обострение панкреатита на несколько дней остановит приём молока, но после устранения симптомов возврат к нему ускорит реабилитацию.

[6], [7], [8]

Польза

С учётом химического состава молока его польза для организма не оспаривается. А вот в каком виде его принимать, чтобы она была максимальной? Существуют некоторые сочетания продуктов, способные оказывать по-настоящему лечебный эффект, например, молоко с прополисом. Прополис — продукт пчелиной жизнедеятельности, вязкой консистенции, в застывшем виде твёрдый, произведённый из соединения растительной пыльцы и ферментов пчелы. Он кладезь биологически активных веществ и его применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний в качестве антисептика и антибиотика. При панкреатите тёплое молоко низкой жирности соединяют с тёртым прополисом (5г) или прополисной настойкой (20 капель) на стакан. Выпивается снадобье перед сном и помогает поджелудочной железе расщеплять сложные углеводы.

Не меньший терапевтический эффект при панкреатите оказывает и молоко с мёдом. Этот апипродукт из 80% состоит из простых моносахаридов: глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются органом, а другие полезные вещества в нём оказывают противовоспалительное действие. Такой напиток оздоравливающе действует на все органы пищеварения, в том числе желчный пузырь, тем самым помогая в борьбе с панкреатитом.

[9], [10], [11]

Кофе с молоком при панкреатите

Многие люди не представляют своей жизни без кофе с утра, особенно те, у кого низкое артериальное давление. Да и в течении дня кофеманы не раз прибегают к этому ароматному и вкусному напитку. Как это влияет на поджелудочную железу? В кофе содержится кофеин и хлорогеновые кислоты, оказывающие негативное воздействие на орган. Они стимулируют выработку соляной кислоты, которая в свою очередь способствует синтезу панкреатического секрета. Кофе также нарушает всасывание ряда питательных веществ. Выпитый натощак напиток особенно неблагоприятен для больных панкреатитом. Лучше всего при такой патологии полностью отказаться от него. Если же не хватает силы воли лишить себя удовольствия, то добавление молока снизит его агрессивное действие на слизистую пищеварительных органов. Кофе с молоком при панкреатите следует пить где-то через час после завтрака и только в период ремиссии.

[12], [13], [14]

Чай с молоком при панкреатите

Чай не менее популярный напиток. В продаже имеется огромный ассортимент различных чаёв: чёрный, зелёный, с различными добавками. От последних при панкреатите лучше отказаться, т.к. в них могут содержаться химические ароматизаторы. Чёрные сорта укрепляют иммунную систему, обладают антисептическими свойствами, тонизируют организм. Но вместе с тем в них присутствует кофеин, поэтому крепкий напиток может вызвать повышение концентрации поджелудочного сока и обострение болезни. Чай с молоком нивелирует этот процесс и даёт возможность не отказываться от любимого напитка. Более мягкое воздействие на слизистую имеет зелёный чай. Его можно пить и без добавления молока. Он помогает расщеплять жиры и углеводы, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу.

Каша на молоке при панкреатите

Первым блюдом после нескольких голодных дней в период обострения панкреатита становится рис, сваренный на воде без соли, сахара, масла, перетёртый до однородной вязкой консистенции. Через 2-3 дня в рацион включаются каши на молоке, но их нужно правильно готовить. Молоко должно быть 1% или более жирное, разбавленное водой до этого состояния. Хорошо обволакивает слизистую желудка и оказывает щадящее действие на поджелудочную овсянка. Не перегружает орган и манка, хорошо разваренная пшённая крупа. В период устойчивой ремиссии можно увеличить жирность молока, на котором готовится каша, до 2,5%, но не более. В это время меню расширяется за счёт пшеничной, гречневой каши. А вот от ячневой лучше отказаться, в ней много углеводов, что повысит нагрузку на орган.

Кокосовое молоко при панкреатите

Кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти зрелого плода, смешанной с водой. Сладкая по вкусу, она используется в качестве десерта, более густую консистенцию применяют для приготовления соусов и блюд восточной кухни. В нём большое содержание жиров, есть углеводы, белки, витамины С, группы В, различные микроэлементы. Само по себе оно полезно для организма, но при панкреатите кокосовое молоко может навредить, т.к. присутствие углеводов несёт в себе опасность усугубить воспаление органа. Врачи рекомендуют при острой патологии, обострении хронического панкреатита воздерживаться от продукта, в обычном состоянии — употреблять в умеренных дозах.

[15], [16]

Сгущенное молоко при панкреатите

Сладкоежки любят сгущённое молоко, но при панкреатите необходимо пересилить свои желания и отказаться от него. Во-первых, это консервированный продукт, во-вторых, очень сладкий и жирный. Такие характеристики под запретом для больных воспалением поджелудочной железы. Только в стадии устойчивой ремиссии можно изредка позволить себе ложечку-другую лакомства.

[17]

Топленое молоко при панкреатите

При панкреатите топлёное молоко — самое полезное из всех существующих видов продукта. Но для того, чтобы оно стало таким, нужно брать нежирные виды. После закипания оно долго томится при более низкой температуре, из него испаряется вода, но становится больше жира, железа, кальция, витамина А, правда разрушается аскорбиновая кислота. Для пищеварительных органов при отсутствии лактозной недостаточности — это самый приемлемый молочный продукт.

Сухое молоко при панкреатите

Сухое молоко получают путём высушивания нормализованного пастеризованного коровьего. Часто его ещё обогащают различными полезными веществами. В таком виде оно используется в детских молочных смесях, кондитерских изделиях. При невозможности купить свежее из него готовят, так называемое, восстановленное, разбавляя водой порошок. Сухое молоко при панкреатите может заменить натуральное.

Козье молоко при панкреатите

Химический состав козьего молока превосходит коровье по уровню калия и кальция, в нём больше витамина А, В6, меди. Оно хорошо нейтрализует соляную кислоту, не вызывает аллергии и брожения, а лизоцим, содержащийся в нём, уменьшает воспаление, оказывает восстанавливающее действие на поджелудочную. Но есть одно «но», нежелательное для органа — оно очень жирное. Поэтому перед употреблением рекомендуется его разбавлять в пропорции 1:4 или 1:5 и кипятить.

Овсяное молоко при панкреатите

На самом деле такого вида молока не существует, но есть народный рецепт приготовления отвара для лечения панкреатита и из-за его белого цвета назвали снадобье овсяным молоком. Чтобы его получить промывает 100г зёрен овса, заливают 1,5 литрами воды, кипятят 40 минут, затем толкушкой раздавливают зёрна. Это даёт отвару белый цвет, ещё 20 минут держат на огне. Пьют отвар после процеживания и охлаждения 3-4 раза в день перед едой.

Соевое молоко при панкреатите

Продукт растительного происхождения, получается из бобов сои. По своим характеристикам напиток близок к коровьему молоку. При аллергии на животный белок или непереносимости лактозы им заменяют натуральное животное. Его пищевая ценность заключается в наличии растительного белка, незаменимых аминокислот, большого количества витаминов и минералов. Оно не нагружает поджелудочную, т.к. является нежирным и низкокалорийным продуктом. Но при панкреатите его лучше всего использовать для приготовления блюд и не в больших количествах, т.к. присутствие растительной клетчатки, вероятность модификации растения, возможные добавки и наполнители могут нанести вред органу.

Пищевая сода с молоком при панкреатите

Здоровая поджелудочная железа имеет щелочную среду. В органе, охваченном воспалительным процессом, преобладает повышенная кислотность. В последнее время стала популярна теория терапевтического эффекта соды при воспалении пищеварительных органов, в том числе в случае панкреатита. Происходит это в следствие насыщения тканей поджелудочной кислородом, нейтрализации кислых соединений, лучшей усвояемости витаминов группы В. Но чтобы получить положительное воздействие соды, нужно правильно её применять. Покупать её можно в аптеке, расфасованную в небольшие пакетики, или использовать обычную пищевую. Разводить в воде или тёплом молоке. Пищевая сода с молоком при панкреатите улучшит действие первой, но во время обострения она неприемлема. В другое время выпивается утром натощак, днём — за полчаса до приёма пищи. Начинается лечение с маленькой дозы соды, далее постепенно наращивается.

[18], [19], [20]

Противопоказания

Как уже упоминалось, молоко противопоказано при лактозной недостаточности, выражающейся во вздутии и болях в кишечнике, расслабленном стуле, диарее. Аллергия на молоко — ещё одно табу, не позволяющее его использовать. Мелкие белки молока — альбумины не расщепляются в кишечнике, а попадая в кровоток воспринимаются организмом, как чужеродные и вызывают реакцию в виде крапивницы, зуда, чихания, насморка, даже приступов астмы. Использование мёда с молоком опасно для больных сахарным диабетом. С этими факторами связаны риски и возможные осложнения. Чтобы этого избежать, нужно научиться наблюдать за реакцией организма на молоко и молокопродукты. Ухудшение состояния, неприятные его реакции — сигнал прекратить употребление продукта, а в острый период вообще не допускаются никакие эксперименты с едой.

[21], [22], [23], [24], [25], [26]

Источник

Читайте также:  Можно ли пить омепразол постоянно при изжоге