Можно ли пить козье молоко при кормлении

Можно ли кормящей маме козье молоко

Козье молоко при лактации: аргументы «за» и «против»

Козий продукт, в частности молоко, невероятно полезен, и об этом знают практически все. Такое молоко легче усваивается, не вызывает аллергических реакций, благоприятно воздействует на ЖКТ человека. Поэтому женщины, которые кормят грудью своих новорожденных детей, часто интересуются, полезно ли козье молоко при грудном вскармливании. Ведь каждая мама беспокоится о своем рационе, чтобы ее чадо с грудным молоком получило максимальное количество полезных витаминов и минералов. Помогает ли козье молоко улучшить лактацию и качества грудного молока?

Полезные свойства козьего молочного продукта

Прежде чем понять, пить ли молоко козы в период лактации, следует разобрать его витаминный состав:

  1. В козьем молоке содержится высокий процент белка, жира и кальция. Если сравнивать с коровьим молоком, то козий продукт в этом смысле гораздо питательней и жирнее.
  2. Витамины А, Д, С и группы В способствуют повышению иммунитета, а витамин Д помогает кальцию усваиваться организмом в полном объеме.
  3. Витамин Е стимулирует формирование эритроцитов, восстанавливает и поддерживает в норме работу половых функций, препятствует разрушению клеток.
  4. Витамин Н помогает протеинам усваиваться в полной мере, выступает регулятором кислотного обмена, благотворно влияет на здоровье кожи.
  5. Витамин РР помогает тканям и органам восстанавливаться.

Среди прочих преимуществ козьего молока можно отметить следующие:

  1. Молоко козы содержит минимальное количество лактозы, которую не каждый человеческий организм может переработать.
  2. Продукт — отличный энергетический напиток.
  3. Нормализует пищеварение, не вызывает диарею, вздутие, метеоризм.
  4. Имеет гипоаллергический состав.
  5. Молоко содержит аминокислоты в количестве, большем, чем в мясе и рыбе.

Козий молочный продукт насыщен хлором, кальцием, молибденом и фосфором, а также лецитином, глобулином и альбумином. И если регулярно употреблять молоко козы, в организме происходят такие изменения:

  • восстанавливается гормональный баланс;
  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляется иммунитет;
  • предупреждает развитие онкологии, диабета;
  • восстанавливается жидкостный баланс;
  • улучшается умственная деятельность;
  • укрепляются зубы и кости;
  • способствует выведению мочевой кислоты из организма;
  • лицо приобретает здоровый цвет;
  • кожа становится упругой;
  • укрепляется и тонизируется мышечная ткань.

Как правило, козье молоко кормящая мама может пить, если у нее возникают такие проблемы, как:

  • сосудистые заболевания;
  • угревая сыпь;
  • проблемы с ЖКТ;
  • патологии щитовидки;
  • сухость кожи и волос;
  • простудные заболевания;
  • мигрени;
  • бессонница;
  • авитаминоз или гиповитаминоз.

Молоко козы может храниться в холодильнике около 3 суток. Но все же, чтобы получить витаминный состав этого напитка полностью, лучше пить свежее молоко.

Какой вред может нанести употребление козьего молока при ГВ?

Главным аргументом против употребления козьего молока называют индивидуальную его непереносимость. Если мама практикует грудное вскармливание, она может пить козий молочный продукт. Но следует учитывать 3 фактора:

  1. Недостаточное содержание фолиевой кислоты, что может спровоцировать анемию у женщины.
  2. Переизбыток минералов, что может вызвать нагрузку на почки и нервную систему, стать причиной проблем с сердцем.
  3. Отсутствие липазы, которая отвечает за расщепление жиров. Поэтому есть риск развития патологий ЖКТ и печени.

Стоит также учитывать, что иногда козье парное молоко может стать источником такого инфекционного заболевания, как бруцеллез. И если мама заболеет этим недугом, грудной ребенок тоже может быть инфицирован, даже если его н кормить эти молоком. Болезнь очень коварна: передается от животного к человеку через молоко, приготовленные из него продукты или через предметы, на которые случайно попали выделения больного животного. Бруцеллез поражает ЦНС и сердечно-сосудистую систему человека, что грозит инвалидностью или летальным исходом.

Как правильно пить козье молоко при ГВ?

Судя по вредным свойствам козьего молока, может возникнуть вопрос, можно ли кормящей маме козье молоко. Ответ положительный — можно. Но важно соблюдать простые правила:

  1. Выбирайте только проверенных поставщиков продукта.
  2. Употребляйте исключительно свежее молоко.
  3. Начинайте пить козий молочный продукт спустя месяц после рождения малыша.
  4. В первый раз, прежде чем соберетесь кормить ребенка грудью, выпейте глоток молока козы. Следующие двое суток наблюдайте, не возникнет ли нежелательных реакций у вас и малыша на козье молоко. Если эксперимент удался, можете смело пить этот напиток.
  5. Если ваш ребенок грудной, и вы еще не начали кормить его прикормом, разбавляйте для себя козье молоко с водой, постепенно увеличивая концентрацию натурального напитка.
  6. Перед употреблением обязательно вскипятите молоко.
  7. Козий молочный продукт в кофе или чай добавлять не рекомендуется.

Каким бы безопасным и полезным ни было молоко козы, кормящая мама должна помнить, что, практикуя грудное вскармливание, она не должна выпивать козьего молока больше 1-3 стаканов в день. К тому же пить напиток нужно медленно, маленькими глотками — так витаминный состав лучше усваивается организмом. Но главное — позаботьтесь о здоровье своего малыша: если на выпитое мамой молоко козы у младенца возникла нежелательная реакция, не подвергайте его риску, найдите безопасную альтернативу этому напитку.

Другие материалы рубрики

Источник

Можно ли кормящей маме пить молоко?

Молоко и грудное кормление — это частая причина обсуждений среди мам по поводу пользы, вреда и необходимости этого продукта. Есть много разных версий относительно того, что молоко увеличивает лактацию, но это не совсем так. Поэтому нужно знать, какие вызывает проблемы, и какие незаменимые нутриенты имеет молоко для новорожденного ребенка.

Читайте также:  Что можно пить при гастрите что нельзя

Негативные реакции при употреблении молока кормящими мамами

Период кормления ребенка грудью — это тот момент, когда мама дает своему малышу все полезные вещества, которые поступают к нему при кормлении. И конечно каждая мама желает, чтобы с молоком ребенку передавались все самые полезные витамины, минералы и микроэлементы. Поэтому рацион молодой мамы в то время, когда она кормит ребенка, должен включать такие продукты, которые являются самыми полезными для малыша. Многих интересует вопрос можно ли кормящей маме цельное молоко, и если да, то какому продукту лучше отдать предпочтение? Этот вопрос оговаривается многими мамами, и судя по их опыту все случаи весьма индивидуальны.

Молоко — это продукт, который в своем составе имеет белки, а также углеводы в виде лактозы и много минеральных веществ — кальций, фосфор, железо, марганец. Польза такого продукта бесспорна для любого человека. Но в случае, если женщина кормит ребенка грудью, такой состав может не только приносить пользу, но может быть и опасен. Можно ли пить молоко кормящим мамам? Однозначный ответ на этот вопрос сложно дать, поскольку подход весьма индивидуальный. Но в любом случае, молоко кормящим мамам можно, если нет доказанного его негативного влияния на ребенка. Также важен вопрос умеренного количества молока, чтобы негативные эффекты не проявлялись.

С какими же проблемами может столкнуться мама в случае наличия в ее рационе молока? Прежде всего — это аллергические реакции и непереносимость лактозы ребенком.

Проблема аллергии у ребенка к белку молока на самом деле встречается не часто. Поэтому, если в семье нет никаких реакций на молоко, то мама ни в коем случае не должна отказываться от молока заранее. Фактически, избегание коровьего молока кормящей грудью матерью может даже увеличить шанс младенца развивать аллергии на коровье молоко. Матери, которые пьют коровье молоко, имеют более высокий уровень секреторного IgA в грудном молоке. Грудное молоко с высоким IgA блокирует поглощение непереваренного белка коровьего молока клетками кишечника. Поэтому риск развития такой аллергии в некоторой мере снижается. Таким образом, кормящие матери, не страдающие аллергией на молоко, должны пить коровье молоко.

Аллергия на молоко у младенцев встречается гораздо реже, чем думают многие, а непереносимость молока еще реже. Еще более путают вопрос о том, что многие люди не знают разницы между аллергией и непереносимостью молока.

Аллергия на молоко: при наличии такой аллергии у младенцев иммунная система ребенка реагирует отрицательно на белки, содержащиеся в молоке. Если ребенок питается только грудью, он реагирует на молоко, которое его мать съела. В любом случае иммунная система рассматривает белки молока как чужеродные вещества, а в своих усилиях по борьбе с захватчиками организм выделяет гистамин и другие химические вещества, которые вызывают аллергические симптомы в организме.

Непереносимость молока не имеет ничего общего с белками коровьего молока или с иммунной системой. Это происходит, когда ребенок не может переваривать сахар в молоке (лактозу). Вот почему непереносимость молока также называют непереносимостью лактозы. Лактоза — это сахар в молоке. Количество лактозы в грудном молоке не зависит от потребления мамой лактозы и практически не меняется. Молоко, которое получает ребенок, когда он впервые начинает есть грудь, содержит столько же лактозы, сколько и молоко в конце грудного вскармливания.

Лактаза — это фермент, который необходим для переваривания лактозы. Непереносимость лактозы возникает, когда человек не производит этот фермент или не производит достаточного количества его, и поэтому не способен переваривать лактозу. Если он не переваривается и не разрушается, он не может быть поглощен. Если это произойдет, лактоза продолжается в пищеварительном тракте, пока не попадет в толстую кишку. Именно здесь бактерии разрушают его, образуя кислоты и газы.

Симптомы непереносимости лактозы — это жидкие, иногда зеленые, пенистые выделения и раздражительный ребенок, у которого возникают колики из-за газов. Врожденная непереносимость лактозы (непереносимость молока у младенцев с рождения) является чрезвычайно редким метаболическим состоянием. Непереносимость лактозы чаще развивается у детей старшего возраста и взрослых. Единственным источником кальция, в таком случае, может быть для кормящей мамы безлактозное молоко. Можно ли кормящей маме коровье молоко в таком случае? Если у вашего ребенка такая чувствительность, то да — если вы пьете или употребляете молочные продукты, это может вызывать разные нарушения у вашего ребенка. Тяжесть пищевой реакции, как правило, связана со степенью чувствительности ребенка и количеством проблемной пищи, которую мама ела — чем больше потребляемой пищи, тем сильнее реакция. Пищевые реакции могут возникать в течение нескольких минут, но симптомы у грудных детей чаще появляются через 4-24 часа после приема молока мамой. Если у ребенка есть подозрительные симптомы, связанные с аллергией, например: вздутие и колики, понос, запор, зуд кожи и красная сыпь, опухшие глаза, лицо или губы, проблемы с набором веса, то прием коровьего молока нужно прекратить совсем до дальнейших обследований. Какова возможность использования козьего молока кормящей маме в таком случае? Если есть подтвержденный диагноз аллергии к белку коровьего молока, то может быть перекрестная реакция и на козье молоко, поэтому принимать его также нельзя.

Если вы считаете, что ваш ребенок может быть чувствительным к молочным продуктам в вашем рационе, помните, что для устранения белка коровьего молока из вашего организма может потребоваться от 10 дней до 3 недель, а до полного удаления белка — нужно 2-3 недели. Если ваш ребенок чувствителен к молочным белкам, вы можете избавить ребенка от симптомов, исключив только очевидные источники молочных продуктов. К ним относится молоко, сливки, йогурт, масло, сыр, сметана, мороженое, творог.

Если у вашего ребенка сильная аллергия, необходимо устранить все источники молочных белков, что требует тщательного прочтения этикетки с пищевыми продуктами. В определенных случаях пить кормящей маме домашнее молоко и магазинное нельзя в острый период. Также соевое молоко кормящей маме не рекомендуется употреблять, ведь бывают перекрестные реакции. Особую внимательность нужно проявлять в случае приема в рацион печенья, сладостей, хлопьев, ведь они могут иметь в своем составе следы сухого молока, а кормящей маме сухое и топленое молоко принимать также нельзя при подтвержденной аллергии. Если вы удалили из рациона молочные продукты, потому что ваш ребенок с грудным вскармливанием чувствителен к белкам коровьего молока, вы можете снова его поэтапно ввести через несколько месяцев. Многие молочно-чувствительные дети перерастают свою чувствительность в 6-18 месяцев, и большинство из них перерастают полностью в 3 года. Для начала, чтобы расширить диету, можно начать маме, которая кормит грудью, пить чай, кофе, какао или несквик с молоком. Если спустя два дня нет никакой реакции у ребенка, то можно переходить на более частое употребление молока. В дальнейшем рекомендуется пить кормящей маме магазинное кипяченое молоко с постепенным введением концентрированного молока.

Читайте также:  Если я пью шалфей можно ли кормить грудью

Какие молочные продукты можно принимать кормящим мамам?

Самый главный вопрос — это можно ли кормящей маме пить магазинное пастеризованное молоко или отдавать предпочтение домашнему? Ответ однозначный — если у ребенка нет нежелательных реакций, которые рассматривались выше, то принимать молоко можно любое — или домашнее или магазинное. Предпочтения индивидуальны, а польза и содержание микроэлементов в разных видах молока практически идентична.

Если есть слабые реакции со стороны малыша, то можно исключить цельное молоко, но оставить некоторые молочные продукты. Например, можно использовать творог, кефир, либо готовить блины или омлет с молоком. Такая концентрация молока не позволит развиться нежелательным реакциям у новорожденного. Можно ли кормящей маме манку на молоке или гречку с молоком? Однозначно, что можно, ведь кипяченое молоко считается менее алергенным, чем цельное. Можно ли хлопья с молоком маме, которая кормит грудью, если нет никаких реакций у ребенка? Такое сочетание может быть опасным из-за того, что аллергическая реакция потенциально может развиваться и на глютен, поэтому иногда сложно определить на что именно ребенок реагирует. В таких случаях можно принимать продукты отдельно, чтобы определить это. А если вы едите хлопья с молоком, и ребенок отлично себя чувствует, то можно и продолжать так далее.

Много дискуссий ведется о том, можно ли кушать сгущенное молоко маме, которая кормит ребенка. Некоторые говорят, что оно увеличивает лактацию и количество молока у женщины, чему нет никаких научных доказательств. Сгущенное молоко имеет в своем составе много насыщенных жиров, которые вредны для организма мамы, и могут приводить к синтезу жира. Это весьма нежелательный эффект для женщины. Поэтому кормящей маме сгущенное молоко разрешено принимать в умеренных количествах, но пользы от него мало.

Можно ли кормящей маме птичье молоко? Если у младенца есть сильные проявления аллергии на молоко, то никаких продуктов со следами молочной смеси нельзя употреблять, в том числе сухое. Что касается кокосового молока, то это растительный экстракт, который не вызывает подобных реакций, поэтому его разрешается принимать. Также часто интересуются, разрешен ли кормящей маме мед с молоком? Мед является сильным аллергеном, и у деток первого полугодия жизни может вызывать сильные реакции. Поэтому если в семье есть случаи аллергии на мед, то однозначно не следует рисковать.

Говоря о наличии в рационе молодой мамы молока во время кормления грудью нужно четко понимать, что молочные продукты обязательно должны быть в рационе каждый день. Цельное молоко потенциально может вызывать непереносимость, в таком случае его использование ограничено. Но со временем его можно использовать в рационе в определенном количестве, заменив остальные потребности в кальции другими молочными продуктами.

Источник

10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Ежегодно в мире потребляется почти 850 млн. тонн молока (данные IDF за 2018 г), из которых 83% (700 млн.) — это молоко коров. Доля козьего молока составляет не более 15 млн. тонн (2.2%). Остальные 15% приходятся на удои верблюдов, овец, оленей, буйволов, кобыл, ослиц и так далее.

Крупнейшие мировые производители козьего молока это:

  • Индия — 26,3%;
  • Бангладеш — 14,3%;
  • Франция — 3,8%;
  • Греция — 3.3%.

Неудивительно, что при таком товарном соотношении большинство из нас пьет именно коровье молоко. Легкодоступность и невысокая цена — вот основные составляющие его популярности.

Однако в последние годы число фермеров, специализирующихся на разведении мелкого рогатого скота, стремительно увеличивается. Появление большого количества козьего молока на отечественном рынке заставляет потенциальных покупателей с новой силой размышлять о его невероятной пользе.

Если раньше о целебных свойствах козьего молока можно было говорить, как о чем-то абстрактном, то сегодня имеется масса научных и лабораторных исследований, доказывающих их состоятельность. Но иногда, даже несмотря на наличие научной базы, данные, попадающие в интернет, настолько противоречивы, что неискушенному обывателю сложно оценить их правдивость.

Бесспорно, козье молоко очень полезно. Но действительно ли при введении его в ежедневный рацион можно полностью восстановить здоровье и избавиться от хронических заболеваний?

7 литров молока в день

1. Главное преимущество

По своей структуре и питательной ценности козье молоко приближается к женскому грудному молоку. В отличие от молока коровы, оно быстро усваивается, насыщает организм питательными элементами и преобразуется в энергию.

В нем содержится гораздо больше:

  • витамина В6, необходимого для регенерации клеток;
  • ретинола (витамин А), отвечающего за иммунную систему и органы зрения.

Микроэлементы

Интересный факт!

Из древних преданий мы помним, что верховного бога греческого пантеона могучего и бесстрашного Зевса Громовержца в младенчестве выкормила своим молоком легендарная коза Амалфея. Не это ли старинное предание берут за основу сторонники кормления грудничков козьим молоком?

Козье молоко похоже на грудное

2. Легкоусвояемые жиры

Разбег по жирности и калорийности у козьего и коровьего молока незначительный.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь если колешь цефтриаксон

Тип молока

Жирность (%)

Калорийность (ккал/100г)

Козье

3.7 — 6

800

Коровье

3.2 — 3.8

600



Усваиваемость козьего молока

В данном случае значение имеет структура и строение шариков, составляющих основу молочного жира. В козьем молоке «жиринки» в несколько раз мельче, чем в коровьем. За счет небольшого размера жировых шариков усваивается оно в 5 раз быстрее. К тому же для его полного расщепления в желудочно-кишечном тракте требуется намного меньше желчи, панкреатических ферментов и желудочного сока.

Существенное уменьшение нагрузки на органы пищеварения позволяет вводить козье молоко в меню людей с болезнями:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • поджелудочной железы.

Козье молоко при болезнях

Интересный факт!

В козьем молоке скапливание жировых шариков в одном месте происходит очень медленно. Именно поэтому оно обладает пониженной сливочнобразовательной способностью, сливки собираются на его поверхности только на 2 — 3 сутки.

3. Содержит более 35% МСТ-кислот

Каждая молекула жирной кислоты имеет в своем строении цепочку из атомов углерода.

В зависимости от количества имеющихся углеродов кислоты подразделяют на:

  • короткоцепочечные (от 4 до 8 атомов углерода);
  • среднецепочечные МСТ-кислоты (от 10 до 14 атомов углерода);
  • длинноцепочечные (более 16 атомов углерода).

МСТ-кислоты

Чем короче углеродная цепь в составе кислоты, тем меньше усилий нужно тратить организму на их расщепление.

Жир козьего молока на 35% состоит из МСТ-кислот (коровьего на 18%), а это значит, что и усваивается оно в 2 раза легче. Кроме того, МСТ-кислоты препятствуют скоплению плохого холестерина и образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и магистральных артериях, а также снижают риски развития желчекаменной болезни.

Интересный факт!

Количество молочного жира зависит от питания животного, числа окотов и даже от температуры окружающей среды. При благоприятных условиях после каждых родов жирность молока увеличивается.

4. Является источником кальция и фосфора

Для нормального функционирования человек должен получать с продуктами питания полный комплекс микроэлементов и макроэлементов. Особое значение следует уделять кальцию и фосфору — ведь это основной материал для построения опорно-двигательного аппарата.

Кальций в козьем молоке

Проанализировав в лабораторных условиях молоко разных животных, исследователи сделали неожиданное заключение.



Оказывается, козье молоко лидер по содержанию:

  • кальция;
  • калия;
  • фосфора;
  • селена.

Но самое удивительное оказалось то, что благодаря сбалансированному содержанию фосфора и магния, количество усваиваемого кальция из свежего продукта доходит до 58%.

Усваиваемость кальция

5. Стабилизирует давление

Регулярное употребление козьего молока, а также продуктов, изготовленных на его основе (йогурт, простокваша, кефир) позволяет нормализировать артериальное давление без дополнительного приема лекарственных препаратов.

6. Молоко как источник натрия

Входящий в состав молока органический натрий способствует непрерывной регенерации хрящевой ткани и поддержанию суставов в превосходном состоянии до глубокой старости. Натрий необходим и для созревания ферментной системы ЖКТ, а также для выработки желудочного сока.

Витамины и микроэлементы

7. Натуральный пребиотик

Содержащиеся в козьем молоке олигосахариды, попадая в желудок, работают как природные пребиотики. Их действия достаточно для восстановления микрофлоры кишечника после болезни или приема антибиотиков.

Интересный факт!

Каприловая кислота, относящаяся к группе МСТ-кислот, способствует активному уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому козье молоко — отличное подспорье при лечении инфекционных заболеваний.

8. Не вызывает аллергию

Молочные белки, участвующие в его створаживании, признаны самыми сильными аллергенами.

Наибольшую угрозу для аллергиков представляют:

  • казеин;
  • альбумин.

Однако S1-казеин (самая опасная составляющая казеина) в козьем молоке отсутствует вообще. А альбумин при створаживании в ЖКТ формирует небольшие легкоперевариваемые хлопья.

Альфа-S1-казеин

Различия в структуре белков существенно меняют их свойства. Поэтому некоторые аллергики, могут пить козье молоко.

9. Содержит минимальное количество лактозы

Молочный сахар также может стать причиной для отказа от употребления молока.

Отсутствие в ЖКТ ферментов, участвующих в расщеплении лактозы, приводит к:



  • диарее;
  • вздутию живота;
  • болям в желудке;
  • усиленному газообразованию;
  • тошноте;
  • рвоте.

Молочный сахар

В некоторых случаях организм способен справляться с небольшим количеством лактозы, и это позволяет водить в меню козье молоко, ведь в нем в 10 раз меньше молочного сахара, чем в коровьем.

Интересный факт!

Большинство китайцев не пьют козье молоко из-за непереносимости лактозы. Подобный феномен связан с генетическими особенностями. В их ЖКТ отсутствует фермент, ответственный за переработку углеводного дисахарида.

10. Необычный сливочный вкус

После проведения слепого исследования (респондентам завязывали глаза и давали пробовать молоко нескольких видов) люди, участвующие в эксперименте, неожиданно для себя отметили, что козье молоко обладает более мягким, сладковатым вкусом с вкраплением сливочных ноток.

Почему иногда козье молоко неприятно пахнет?

У городских жителей сформировалось устойчивое убеждение, о том, что неприятный аромат — это обязательный «спутник» любого козьего молока. К сожалению, популяризируют данный миф, в основном, те, кто сам его никогда не пробовал. Подобная антиреклама заставляет многих потенциальных покупателей заранее отказываться от приобретения весьма полезного продукта.

Те же, кому довелось пить хорошее козье молоко, прекрасно знают, что у него нет никакого специфического запаха.

Кислоты

Чтобы получать молоко без постороннего аромата, на фермах выполняют комплекс профилактических мер:

  • содержат животных в чистоте;
  • проводят ежедневную уборку;
  • регулярно меняют подстилки;
  • тщательно моют и вытирают вымя перед дойками;
  • используют чистый инвентарь (ведра, миски, марли).

В большинстве случаев качество молока зависит от условий содержания коз и от чистоплотности самих хозяев.

Впрочем, не бывает правил без исключений. При органолептическом исследовании было отмечено, что в молоке некоторых мясных и пуховых пород коз действительно присутствуют незначительные ароматические вкрапления. Но здесь нужно уточнить, что заводчики таких коз очень редко специализируются на продаже молока.

Чем опасно козье молоко?

Употребление сырого козьего молока может привести к заболеванию энцефалитом. Дело в том, что клещи способны прокусить тонкую шкуру козы и заразить ее. После проникновения в организм животного вирус мгновенно поражает все органы и уже через них попадает в молоко.

Энцефалит

Медики регулярно фиксируют случаи заражения энцефалитом именно через козье молоко. Единственный способ уберечь себя — пить только кипяченое молоко.

Интересный факт!

В отличие от коров козы не болеют туберкулезом.

Источник