Можно ли пить краситель

Искусственные красители в еде — в чем опасность и вредны ли они для здоровья

В отличие от натуральных красителей, искусственные придают продуктам характерный цвет. Их легче использовать, и они дешевле. Но они представляют больший риск для здоровья.

Условием допуска искусственных красителей является их экспертиза и утверждение о безвредности. Чтобы быть безвредными и чистыми, они не должны содержать тяжелых металлов или токсичных соединений, то есть фенолов, аминов или нафтолов. Список приемлемых красителей по-прежнему последовательно сокращается из-за их вредного действия на организм.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Типы синтетических красителей

Большинство синтетических красителей относятся к азогруппе, в структуре которой есть две объединенные молекулы азота (-N = N-).

Азокрасители несут в себе риск для здоровья из-за появления возможных мутаций и канцерогенности.

Наиболее распространенными, а также наиболее опасными для здоровья искусственными красителями являются:

Е 102 – тетразин (золотисто-желтый)

Е 110 – желтый краситель под названием «Солнечный закат»

Е 104 — хинолиновый желтый

Е 122 – азорубин

Е 123 – амарант

Е 124 — кошенилевый красный

Е 127 – эритрозин

Е 131 – синий патентованный

Е 133 — блестящий синий

Е 142 — бриллиантовый зеленый

Е 154 — коричневый

Тетразин — этот пигмент особенно опасен для астматиков из-за содержания гистамина.

Также не рекомендуется беременным женщинам, потому что вызывает сокращения матки.

У детей могут возникнуть нарушения концентрации, гиперактивность и даже СДВГ.

Это аллерген, вызывающий крапивницу, зуд и сенную лихорадку.

Его добавляют в джемы, горчицу, искусственный мед, супы, порошковые десерты, в апельсиновый сок и другое.

Хинолиновый желтый также вызывает аллергические состояния, такие как крапивница, зуд, астма и гиперактивность у детей.

Не рекомендуется употреблять этот краситель людям с аллергией на аспирин.

Краситель запрещен в США и Японии. Его добавляют в мороженое, желе, газированные напитки.

Солнечный закат — так называемый азокраситель, чаще всего добавляемый в порошкообразные продукты, чипсы, консервы, а также в крупы и хлопья.

Является аллергеном и усиливает симптомы астмы. После тестирования было доказано, что употребление в больших количествах может вызвать рак почек.

Азорубин — входит в группу азокрасителей, добавляется в пищу, которая затем подвергается термообработке.

Добавляют в различные виды кондитерских изделий: сырники, рулеты, а также пудинги, желе, конфеты, марципан, джемы.

После проведения многих испытаний считается потенциально канцерогенным красителем.

Амарант — азокраситель, в основном используется при производстве косметики.

Этот краситель изъят из употребления в пищу, но его все еще можно найти в таких продуктах, как сухие завтраки, пирожные, желе, алкогольные напитки.

Амарант вызывает ринит, может негативно влиять на фертильность, работу почек и печени.

Кошенилевый красный — азокраситель, добавляется в джемы, желе, томатный суп, пирожные и напитки.

Вызывает побочные эффекты, типичные для азокрасителей, например, гиперактивность у детей.

В таблицах добавок и химических компонентов представлен как канцероген. Помните, что кошениль и кошенилевый красный — это два разных цвета.

Эритрозин — азокраситель, содержит йод. Добавляется в колбасы, пудры, пирожные, коктейли. Также используется в зубных пастах, печатных красках, лекарствах и косметике.

Может повлиять на обмен йода и вызвать светобоязнь. Оказывает вредное воздействие на печень, сердце, фертильность и желудок.

Патентный синий — азокраситель, обычно поставляется в виде натриевой соли.

В настоящее время выведен из пищевой промышленности, но иногда его используют для окрашивания мороженого и сладостей.

Это относительно дорогой краситель, поэтому его используют спорадически. Симптомы отравления обнаруживаются редко, но может вызывать тошноту, гипотензию и желудочно-кишечные проблемы.

Блестящий синий — встречается практически во всех видах голубых продуктов, например, в напитках, конфетах или десертах.

Может вызвать астму, крапивницу и аллергические реакции.

Следует избегать людям, борющихся с гиперчувствительным заболеванием кишечника и другими желудочно-кишечными заболеваниями. Снят в Швейцарии.

Бриллиантовый зеленый — добавляется в горошек консервированный, в сырные чизкейки, мятный соус, желе. Он также используется в текстильной промышленности.

В соответствующих концентрациях этот краситель не представляет угрозы для здоровья, но, если в большом количестве, может вызвать астму, сыпь, бессонницу и даже анемию.

Коричневый — в основном добавляется к рыбным продуктам: копченым и консервированным. Это краситель из азогруппы, поэтому он вызывает побочные эффекты, типичные для этого типа соединений.

В настоящее время практически каждый продукт содержит различные виды красителей. Их добавление влияет только на цвет продуктов, и не продлевает срок годности или вкус.

Производители добавляют красители, потому что потребители при выборе продукта часто смотрят на цвет.

Кроме того, они отличается от натуральных красителей легкостью применения, низкими затратами, насыщенностью цвета.

Однако из-за неблагоприятного воздействия искусственных красителей на наше здоровье стоит обратить внимание на состав и качество приобретаемой продукции.

Что еще почитать:

Почему хлопья для завтрака не так полезны, как утверждает реклама

Читайте также:  Что можно пить из спиртных при стентировании

Фруктоза: больше пользы или вреда?

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Всегда ли полезны натуральные красители в пище или все же есть вред

Красители, добавляемые в пищевые продукты, придают им более привлекательный цвет, унифицируют его или восстанавливают после различных видов обработки.

В результате продукты выглядят свежее, а значит, более желанными в глазах потребителей. Пищевые красители делятся на натуральные и искусственные. В составе продуктов они обозначаются символом E с цифрами.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Типы натуральных пищевых красителей

Среди всех красителей, добавляемых в пищу, 16 натуральных красителей, а 3 идентичны натуральным.

Натуральные красители — это соединения, выделенные из растений или животных, а также пигменты, возникающие при технологических процессах. Ниже приведен список натуральных пищевых красителей.

Е 100 – куркумин

Е 101 – рибофлавин

Е 120 – кармин (красный)

Е 132 – Индигокармин (индиготин)

Е 140 – хлорофилл

Е 141 — хлорофилла медный комплекс

E 150 a-d – сахарные коллеры

Е 153 – древесный уголь

Е 160 a-f – каротиноиды

E 161 a-h – ксантофиллы

Е 162 – бетанин

Е 163 – антоцианы

Е 173 – алюминий

Е 174 – серебро

Е 175 – золото

Е 181 — дубильные вещества

Наиболее часто используемые натуральные красители

Куркумин. Получают из корней и стеблей куркумы. Придает продуктам желтый цвет. Содержится в основном в горчице, напитках, концентратах, специях.

Обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Рибофлавин (витамин В2). Получают из дрожжей или путем синтеза. Имеет желто-оранжевый оттенок. Используется для окраски зерновых, сыров и других молочных продуктов.

Рибофлавин необходим для образования красных тромбоцитов и поддерживает иммунную систему.

Кармин красный (кошениль). Происходит из высушенных и размолотых раковин насекомых, называемых кактусовая ложнощитовка. Имеет темно-красный цвет. Можно найти в мороженом, соленьях, напитках, пирожных, желе, соусах и т. д.

Также используется в косметике и фармацевтике. Тем не менее, это не совсем безопасный краситель, потому что может вызвать аллергические реакции. Производители обязаны отмечать наличие этого красителя в продуктах питания, косметике и лекарствах.

Карамель или сахарный коллер. Получают нагреванием сахара в присутствии аммиака, оснований, сульфита или их комбинации. В результате получается целый спектр коричневых оттенков.

Придает изделиям коричневый или черный цвет. Чаще всего используется в кондитерских изделиях. Потребление карамели не совсем безопасно для организма.

Внимание! Карамель с символом E150 b-d вызывает раздражение кишечника, гиперактивность, отрицательно влияет на фертильность и может быть канцерогенной.

Самой безопасной является карамель, изготовленная в домашних условиях в результате нагревания сахара.

Каротиноиды. Оранжевые органические соединения растительного происхождения, получаемые из моркови. Есть в сливочном масле, овощах, фруктах.

Каротин является провитамином витамина А. Потребление слишком большого количества каротиноидов может окрасить кожу в желтый цвет.

Бетанин (свекла). Окрашивает продукты от темно-красного до фиолетового. В основном используется в кондитерских изделиях при производстве желе, джемов, сиропа солодки, а также для окрашивания безалкогольных напитков и в косметике. Безвреден для человеческого организма.

Антоцианы (E160a). Группа органических соединений из класса флавоноидов, окрашивающая продукты в синий, фиолетовый и красный цвета.

Являются красителями для многих фруктов, таких как ягоды, черноплодная рябина, малина, виноград, а также некоторых овощей: красная капуста или красный лук.

Используется в напитках, фруктовых консервах и сладостях. Обладают противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Могут предотвратить развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза и заболеваний, вызванных окислительным стрессом.

В дополнение к вышеописанным натуральным красителям относятся хлорофилл и его производные, которые окрашивают продукты в зеленый цвет. Обладают бактериостатическими и антиоксидантными свойствами.

Натуральные красители классифицируются в основном как безвредные для организма. Некоторые из них, помимо окрашивающего эффекта, также обладают полезными для здоровья свойствами. Стоит запомнить их обозначение и обращать внимание на наличие в продуктах, поскольку не все символы «Е» вредны.

Что еще почитать:

Искусственные красители в еде — в чем опасность и вредны ли они для здоровья

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

50 оттенков натуральных пищевых красителей

Мы подготовили эту статью на основе лекции, прочитанной Аркадием Курамшиным, кандидатом химических наук, доцентом кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова КФУ, в рамках фестиваля PROНаука в Казанском федеральном университете.

В последнее время в моду вошла так называемая органика. Хотя с точки зрения классической химии из неорганического мы потребляем только воду, поваренную соль и соду, а всё остальное — органические вещества.

Одним из известных преимуществ органических продуктов маркетологи называют отсутствие пестицидов. И это своеобразная манипуляция: да, органические продукты выращиваются без применения синтетических пестицидов, однако кроме них существует огромное количество пестицидов природных. Ведь по сути пестициды — вещества, которые растения выработали в процессе эволюции для защиты от вредителей. 

Можно ли пить краситель

Только представьте: миллионы лет растения вроде лука и укропа эволюционировали, вырабатывали химическую защиту, а потом пришёл человек и сказал: «О, пусть это будет приправой», тогда как у большинства этих пахнущих веществ есть конкретная функция — защита от насекомых и грибков.

Читайте также:  Чем можно пить коньяк

Более того, этими растительными пестицидами вполне можно отравиться, потому что они точно так же вредны для нашего организма, как и синтетические. К примеру, людям с заболеваниями печени и жёлчного пузыря врачи рекомендуют не есть острое, потому что то количество пестицидов, которое выработали растения, наша печень и холецитарная система не в состоянии полноценно перерабатывать.

Во второй половине XIX века началось бурное развитие химии и постепенно стали распространяться пищевые красители. Раньше все имели собственные фермерские хозяйства и точно знали, что едят, но вместе с процессом урбанизации остро встал вопрос качества еды. Долгое время пища была одинаковой по цвету, как 50 оттенков серого. Но затем кто-то решил, что раскрашивать конфетки, чтобы их покупали лучше, — хорошая идея. 

Появление окрашенных продуктов питания вызвало огромный потребительский бум. Правда, тогда красители были смертельно опасными: жёлтый цвет получали из соединения мышьяка, зелёный — соединения хрома, красный — соединения свинца, также использовали ртуть. 

Учёные знали о токсичности этих веществ и старались бороться с проблемой, в том числе с помощью петиций и размещения карикатур в газетах. В итоге в 1906 году в США появился первый пищевой закон, где были указаны вещества, которые нельзя было добавлять в пищевые композиции, а для некоторых вводилась минимальная дозировка. Поэтому, говоря о вреде и пользе, правильно было бы сказать, что абсолютно вредного и абсолютно полезного не бывает — очень часто эффект зависит от количества.

Наш мир живёт в эру научного постмодернизма. Просматривая научную литературу, в понедельник мы можем найти достаточно статей, подтверждающих один факт, а во вторник — статей, опровергающих его. И это касается не только гуманитарных наук вроде истории и экономики, но и естественных.

В журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования о вреде пищевых красителей для детей. В нём использовались опросы 630 родителей детей в возрасте 8-9 лет. В итоге до конца исследования дошли 130 человек, и, надо сказать, такая статистика неубедительна для какого-либо категоричного вывода. В результатах исследования говорилось о вреде синтетических красителей — якобы они вызывают гиперактивное поведение у детей.

Стоит отметить, что детей красителями никто не кормил. Им давали подкрашенные леденцы с большим количеством глюкозы. Собственно говоря, неподкрашенный кусок сахара или другой сладкий продукт и так вызывает гиперактивное поведение, ведь глюкоза резко поступает в кровь, а образовавшуюся энергию надо как-то тратить.

Итак, эксперимент не позволяет утверждать, что активное поведение вызвали именно красители, а не сама сладость. При этом исследователь очень осторожно заключает, что, может быть, пищевые красители действительно вредны, но мы не станем исключать их из продукции.

Несмотря на неоднозначность исследования, за эти результаты ухватились пищевые корпорации. И с 2004 года в Европе потихонечку стали запрещать пищевые красители. Дело в том, что существует такое понятие, как кислотность среды, и у всех продуктов она разная. Пищевые красители в разных кислотных средах дают разный цвет. Раньше можно было добавлять жёлтый цвет с помощью одного и того же красителя в абсолютно любой продукт, а теперь для сока требуется отдельный краситель, для пирожного — другой и т. д. Поэтому натуральные пищевые красители оказались для производителей ужасной волокитой.

Так выглядят натуральные красители.

К тому же натуральные красители более тусклые, и продукты с ними стали хуже покупать. Если человек привык к драже одного цвета, а потом видит, что они стали другого оттенка, он начинает думать, что что-то тут не так, и никакие надписи о натуральных красителях в этом случае не работают. 

Не только в Европе следят за использованием этих веществ: так, в России существует ГОСТ «Красители пищевые». В нём даются основные понятия о том, какие красители считаются синтетическими (вещества, полученные путём химического синтеза), а какие — натуральными (красители, выделенные из натурального вещества). 

Американское законодательство в этом плане несколько жёстче: там натуральными считаются только те красители, которые получаются, если вы, скажем, берёте свёклу, выжимаете из неё сок и используете его. Если же вы потом этот сок разогнали, как-то почистили или выделили оттуда вещества, они уже считаются ненатуральными, поскольку над ними произвели некие манипуляции. 

И в американском, и в нашем законодательстве природные вещества, созданные искусственно, всё равно относятся к синтетическим. 

При этом важно понимать, что ГОСТ — дело добровольное, никого не принуждают писать, что продукт сделан по стандарту. Однако, если работодатель заявляет, что его продукция соответствует ГОСТу, он должен отвечать за то, что написано на упаковке его товара.

Помимо разговоров о вреде и пользе, тему пищевых красителей сопровождают разнообразные мифы. Попробуем разобраться, что является правдой, а что — заблуждением:

Во-вторых, к моркови стали намеренно приучать народ: когда Британия оказалась в пищевой блокаде, жителям страны пришлось выращивать овощи самостоятельно. Тогда-то и стали появляться плакаты о том, что «Доктор морковь и Доктор картофель приближают победу».

Представьте, что вы берёте клубничный сок, разводите его водой, как учит нас Малышева, чтобы не потреблять много сахара. Его кислотность падает, сок становится серым. В свёкле же содержится краситель бетанин, на который кислотность среды не влияет.

Читайте также:  Что можно пить при фимозе

Источник

Полезные и вредные пищевые красители

Различные исследования доказали вред, который приносят искусственные пищевые красители. Совсем недавно известные компании Кока-Колу и Пепси заставили поменять рецепт, доказав, что темный краситель приводит к раковым заболевания.

В последнее время появились новые способы окрашивать продукты питания – естественными пищевыми красителями, которые производятся из фруктов и овощей. Но умеем ли мы распознавать пользу продуктов по их цвету?

По всему миру разработаны стандарты,  по которым можно оценить качество продуктов питания. Пищевая безопасность должна стать нормой для производителей и покупателей. Зачастую очень сложно угадать какой продукт может нанести вред здоровью ребенка. Поэтому единые международные стандарты смогут предотварить производство продуктов питания опасных для здоровья, например, в странах Западной Европы растет авторитет сертификации, согласно единому стандарту пищевой продукции (IFS).

Все мы понимаем как важно, чтобы наши дети питались правильно, ведь от того какое питание получает ребенок в детстве, зависит его будущее здоровье. Нам необходимо уметь правильно выбирать продукты питания, а также обращать внимание на то, как они окрашены.

На выбор продуктов влияют многие факторы: обоняние, вкус и текстура. Наши дети зачастую выбирают то, что ярко окрашено, имеет приятный вид и цвет. Поэтому современная пищевая промышленность употребляет красители — красный или оранжевый, которые вызывают аппетит, а внимание детей привлекается пурпурными и синими яркими красителями.

Проблема в том, что многие родители не понимают опасность, которая стоит за такими леденцами или мороженым и другими красочными продуктами питания. Во-первых, надо знать какие виды красителей употребляются в пищевой промышленности, и какие из них вредные, а какие полезные:

1. Нефтяные красители

Сложно представить, что черная нефть может применяться в виде пищевых красителей, а именно из нее производятся красители с большим диапазоном цветов: желтый, оранжевый, красный с различными оттенками, а также необычные для питания  – фиолетовый, синий и черный. Проблема таких красителей в наличие бензола, который известен как канцероген, значит, даже небольшие дозы будут вредны для здоровья.

2. Азотосодержащие красители

Пищевые красители, которые растворяются в воде и содержат азот. Они очень удобные в применении, позволяют надолго стабилизировать цвет. Даже притом, что во многих странах запрещено применение азотосодержащих красителей, на самом деле около 50% пищевых красителей содержат подобные цвета.

3. Натуральные красители

Натуральные красители – природные, то есть производимые из растений, фруктов, специй или минералов. Например, из сахара производится карамельный цвет. Подобные красители полезнее предыдущих, но они также могут быть небезопасны для некоторых слоев населения. Для тех, у кого есть  аллергии или заболевания, при которых противопоказаны некоторые минералы, будет проблематичным употребление таких продуктов питания, важно следить за количеством таких пищевых красителей.

4. Концентрат из фруктов или растений

Новые пищевые красители, которые производятся из природных источников – растений и фруктов. То есть, вместо каких-либо красителей, в продукты добавляются непосредственно сами растения и фрукты. Например, для получения красного цвета – добавляется клубника или другие красные ягоды. Конечно, такой краситель самый полезный, но надо учитывать, что на практике цвет у продуктов получается намного тусклее, а значит менее привлекательным для детей. Многие из вас применяли подобные красители во время Пасхи, для окрашивания яиц.

Уже появляются продукты, которые содержат концентрированные природные краски, например, в утренних хлопьях, раскрашенных в более бледные цвета, но не содержащих пищевые красители. Цвет банана образуется с помощью лимона и яблока, а цвет клубники может получаться за счет тыквы, красного яблока, помидоров или редиса.

Такие полезные красители стали появляться в мороженом, молочных продуктах, но проблема в том, что их производство на порядок дороже по сравнению с искусственными красителями. Кроме этого они выглядят бледнее и менее устойчивы к теплу и свету.

Чтобы выбрать продукты с полезными пищевыми красителями, посмотрите на этикетку, прежде чем покупать ребенку сладости и мороженое. Синтетические красители отмечаются буквой E, значит, полезные пищевые красители будут без этого обозначения и чем более бледные леденцы и конфеты, тем меньше химии скушает ваш ребенок.

А вы покупаете продукты ядовитых цветов?

P.S. Рекомендую вам скачать мою авторскую книгу для ознакомления абсолютно БЕСПЛАТНО.

Что вы узнаете из книги:

  • Узнаете 3 самых результативных упражнений, которые помогут ваш животик сделать плоским и упругим без физических нагрузок;
  • Где у человека находятся места для откладывания жира и, что нужно предпринять, чтобы этот жир не откладывался в избыточных количествах;
  • Рецепты специальных масел, которые способствуют сжиганию жира;
  • Биолифтинг живота — что это такое и почему этот метод является самым действенным против жира на животе.

В этой книге вы найдете множество советов по правильному питанию, массажу и уходу за своим животом и телом, в целом. Испробуйте на себе новую методику от Галины Гроссмман и сделайте решительный шаг к идеальной фигуре.

Еще раз ссылка, жми.

Источник