Можно ли пить красное вино после сдачи крови

Меню для донора: печень, гранаты и вино

После большой кровопотери организм придет в норму только через 5-7 дней, и все эти дни надо уделять повышенное внимание своему рациону, чтобы помочь всему организму, по которому был нанесен значительный удар, восстановить кровь.

Основные принципы питания:

  • пить много жидкости
  • есть белковые продукты
  • обращать внимание на продукты, в которых содержатся витамины и железо

Много жидкости

Лучше пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки (так как неразбавленные очень концентрированные, и пить их много — не полезно). Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.

Травяной чай

1 ст.л. измельченных листьев малины

1 ст. л. цветков зверобоя

1 ст. л. иван-чая

2 бутончика гвоздики

¼ яблока

Шаг 1. Травы в чайнике залить небольшим количеством кипятка. Бросить туда гвоздику. Дать настояться.

Шаг 2. Долить горячей воды до полного чайника. Подождать 2 минуты.

Шаг 3. В чашку нарезать мелко-мелко четвертинку яблока и залить травяным настоем.

Красное вино

Ученые доказали, что вино — полезно. Но только в небольших количествах, не более 150 мл в день. Сторонники винотерапии доказывают, что разрешен бокал в каждый прием пищи — не верьте. В вине содержатся биофлавоноиды, которые защищают сосуды и улучшают усвоение железа в организме. Поэтому людям, сдавшим кровь, часто рекомендуют выпивать не более бокала в день красного вина, конечно, в том случае, если нет зависимости или каких-то заболеваний, при которых вино противопоказано.

Гранат

Часто рекомендуют пить гранатовый сок, но не всегда в магазине можно найти качественный. Большая часть бутылок с гранатовым соком содержит консерванты и ароматизаторы, очень много сахара, а также добавки других соков. Поэтому можно просто съесть за день пару свежих гранатов. В них содержится много железа, и они будут работать над повышением гемоглобина в крови.

Читайте также: Топ-10 продуктов для быстрой работы мозга

Салат с гранатом и грецкими орехами

Ингредиенты:

1 гранат

50 г чищенных грецких орехов

2 отварных картофелины

1 отварная морковь

1 отварная свекла

300 г куриного филе

Шаг 1. Овощи очистить и мелко порезать (лучше всего это делать, пока они горячие).

Шаг 2. Курицу отварить на пару (15 минут) и нарубить мелкими кубиками.

Шаг 3. Все соединить в одной миске, перемешать и добавить гранатовые зерна.

Шаг 4. Заправить домашним майонезом или сметаной с чайной ложкой аджики.

Шаг 5. Посыпать нарубленными орехами.

Совет: используйте сорт гранатов без косточек (с очень мягкими, практически незаметными косточками).

Печень говяжья

И просто говядина. Но немного, так как большое количество мяса в данной ситуации вредно. Печень — не только хороший источник белка, она еще содержит массу полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; витаминов (А и В) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Кроме того, печень способствует регенерации гемоглобина.

Жареная говяжья печень

Ингредиенты:

500 г печени

2 луковицы

1 ст.л. растительного масла

Перец и соль по вкусу

1 стакан молока

Можно ли пить красное вино после сдачи крови

Шаг 1. Печень разморозить, очистить от пленок, промыть и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Залить молоком и вымачивать 2 часа.

Шаг 3. Разогреть на сковороде масло, поджарить лук.

Шаг 4. На другой сковороде разогреть еще масло, бросить печень, которую вытащили из молока и дали стечь. Обжарить в течение 2-3 минут.

Шаг 5. Посолить и поперчить печень, выключить, выложить сверху жареный лук.

Грецкие орехи

По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.

Десерт из чернослива и грецких орехов

Ингредиенты:

100 г грецких орехов, чищеных.

1 стакан чернослива

1 стакан сметаны

0,5 стакана сахарной пудры

Шаг 1. Чернослив промыть и залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито, дать стечь.

Шаг 2. Орехи разделить на половинки или четвертинки (зависит от размеров чернослива).

Шаг 3. Надрезать каждую черносливину острым ножом и вложить внутрь орех.

Шаг 4. Взбить до пены сметану с сахарной пудрой.

Шаг 5. Подавать чернослив, поливая его сметанным соусом.

Читайте также: Орехи: зарядят мозги и не навредят фигуре

Яблоки

Яблоки — очень мощный очиститель крови, они полезны для лимфатической системы, без которой не будет нормального кроветворения. В яблоках есть вещества, которые помогают усваивать железо. Но есть эти фрукты надо сырыми, с кожурой и не разрезая. Именно так можно получить максимальное количество полезных веществ.

Читайте также:  Можно ли пить регулон после постинора

Гречка

Можно ли пить красное вино после сдачи крови

Белок (эта крупа превосходит все зерновые по его содержанию), высокое содержание фолиевой кислоты, благодаря чему гречка стимулирует кроветворение, витамины группы B, кальций, железо — вот почему гречневая крупа просто необходима донору.

Гречневая запеканка с белыми грибами

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов

1 стак. гречневой крупы

2 яйца

0,5 стак. сметаны

2 луковицы

2 ст.л. растительного масла

Белый перец по вкусу

Соль

Можно ли пить красное вино после сдачи крови

Шаг 1. Грибы замочить на 2 часа. Потом воду слить, грибы промыть и отварить в течение 15 минут. Мелко нарезать.

Шаг 2. Гречку прокалить, добавить соль и перец, залить 2 стаканами кипятка и варить в течение 10-15 минут.

Шаг 3. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Потом туда добавить грибы. Все обжаривать пять минут.

Шаг 4. Смазать маслом форму для выпечки, разогреть духовку до 180°С.

Шаг 5. Добавить в немного остывшую гречку яйца, грибы с луком и сметану. Перемешать, выложить в форму. Сверху смазать небольшим количеством сметаны. Выпекать 20 минут.

Чечевица

Бобовые рекомендуются донорам из-за хорошего содержания белка и множества полезных минералов и витаминов. А чечевица особенно хороша тем, что ее растительный белок хорошо усваивается.

Индийский суп из чечевицы

Ингредиенты:

1,5 литра мясного бульона

1 стакан красной чечевицы

3 луковицы

3 зубчика чеснока

2 ст.л. сливочного масла

3 ст.л. карри

1 ч.л. молотого тмина

3 бутончика гвоздики

Несколько веточек петрушки

1 ч.л. молотого кориандра

10 горошин черного перца

1 красный перчик чили

Шаг 1. В мясной бульон добавить чечевицу, половину чеснока, тмин, кориандр, черный перец и одну луковицу. Варить полчаса на небольшом огне.

Шаг 2. На сливочном масле обжарить 3 зубчика чеснока, 2 луковицы кольцами, бросить к этому разрезанный пополам и очищенный перчик чили (если не любите очень острые блюда, то потом половинки надо убрать, а если хотите поострее, то перчик надо нарезать тонкими полосками и оставить в поджарке).

Шаг 3. Добавить в поджарку карри и жарить еще пару минут.

Шаг 4. Выложить поджарку в бульон, размешать и поварить еще 10 минут. При подаче посыпать петрушкой.

Шпинат

Он содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, так как нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

Воздушная запеканка из шпината

Ингредиенты:

1 кг шпината

6 шт. лука-шалот

1 пучок петрушки (небольшой)

4 яйца

50 г пармезана

2 ст.л. растительного масла

1 ст. л. лимонного сока

0,5 стакана молока

3 ст.л. сливочного масла

4 ст.л. муки

Перец, соль по вкусу

Шаг 1. Шпинат вымыть и бросить в кипяток на 1 минуту. Вынуть шумовкой и дать стечь.

Шаг 2. Лук и зелень мелко порезать. Лук обжарить в растительном масле. Добавить к нему шпинат, петрушку и лимонный сок. Перемешать и снять с огня.

Шаг 3. Муку обжарить в сливочном масле, добавить молоко, хорошо прогреть, помешивая. Приправить пряностями по вкусу. Сняв с огня, добавить тертый сыр.

Шаг 4. Белки отделить от желтков, желтки ввести в соус. Туда же положить шпинат, при необходимости посолить и поперчить.

Шаг 5. Форму для выпекания смазать маслом. Разогреть духовку до 180°С.

Шаг 6. Белки взбить в тугую пену и добавить в шпинат. Выложить массу в форму и выпекать около 30 минут. Подавать горячим.

Источник

Можно ли пить алкоголь после сдачи донорской крови?

Можно ли пить пиво после сдачи донорской крови?

Мила Жужу [296K]

5 лет назад

Можно. Но не пиво, а вино.

И даже рекомендуют кроме калорийной еды, выпить бокал хорошего красного вина.

Его состав стимулирует кроветворение, которое необходимое активизировать после сдачи крови.

Тем, кто не переносит алкоголь, можно выпить коктейль из сока свёклы и моркови с ложкой сливок или на крайний случай, молока. Тоже помогает восстанавливать объём крови в организме.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Андре­й0817 [95.6K]

5 лет назад

Водку, пиво и другие спиртосодержащие напитки сразу после сдачи крови лучше не пить (не ранее чем через 2 — 3 дня), а вот немного кагора или другого красного вина (50 — 100 грамм) — пожалуйста. И желательно с сытным мясным ужином.

Объём крови в организме восстановится и не желательно, чтобы во время восстановления в ней было много алкоголя. Это не только потеря крови, но и её обновление в организме. Говорят, что постоянные доноры выглядят моложе своих лет.

Из-за переизбытка этилового спирта в крови ухудшится работа почек, увеличится нагрузка на печень и если не беречь свой организм, то и пенять будете потом сами на себя.

Вы сдали донорскую кровь, а потом пить алкоголь?

Ни в коем случае, после сдачи донорской крови даже крепкий чай пить нельзя.

Побольше налегать на овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, особенно на свекольный сок, горький шоколад, чтобы восстановился организм.

Физические нагрузки, тяжести тоже противопоказаны и побольше пить воды около двух литров в день.

Senso­r [230K]

5 лет назад

Не думаю, что можно употреблять алкоголь после донорской процедуры. После сдачи крови в течении двух-трех суток необходим покой,минимум физических нагрузок и усиленное питание. И в это усиленное питание алкоголь не входит. Тут даже врачом не нужно быть, чтобы понять, что при потере крови организм испытывает большой стресс и начинает работать в усиленном режиме, запуская механизмы восстановления нужного объема крови. Алкоголь, попадая в кровь, может серьезно помешать этому процессу, а также через кровь в этом состоянии организма алкоголь намного быстрее будет проникать в другие жизненно важные внутренние органы и воздействовать на них губительно.

PS.Разумеется, если у Вас молодой и сильный организм, то принятие алкоголя после сдачи крови может Вам и сойти с рук, но лучше не рисковать.

Мария­СС [46.2K]

5 лет назад

Противопоказаний к приему алкоголя после сдачи донорской крови нет. Бокал красного вина даже говорят полезен. Только стоит помнить, что после того как вы сдали кровь, ваш организм ослаблен. Соответственно он менее устойчив к стрессу. А прием алкоголя, особенно в больших количествах, это стресс для организма. Поэтому опьянеете Вы быстрее, а вот приходить в себя будете дольше.

Не только можно, но и необходимо после сдачи крови принимать алкоголь для стимуляции кроветворения. Лучше всего — красное сухое вино. В 70-е годы на предприятиях донорам после сдачи выдавали талоны на усиленное питание и по полбутылки такого вина. Правда, позже его заменяли спиртом.

RUSma­ster [118K]

5 лет назад

Противопоказаний к приему алкоголя после сдачи донорской крови нет. Это дело каждого человека. Как было уже сказано, в советские времена после сдачи донорской крови выдавали вино. Сами врачи рекомендуют для восстановления организма выпить около 100 грамм кагора. Но другого вида алкоголь не рекомендуют, так как это, скорее всего в ослабленном организме может вызвать тошноту, головокружение и потерю сознания. А вообще чтобы быстро восстановить количество крови в организме нужно кушать много витаминов (фрукты, овощи), пить чай с шоколадом и отказаться от занятия спорта.

Nelli­4ka [110K]

5 лет назад

Я считаю, что от приема алкоголя следует воздержаться хотя бы неделю, пока организм не восстановится. Мне кажется, это было бы большим для него ударом — только что кровь потерять, да еще и оставшуюся портят.

Слышала, что раньше считалось нормальным после сдачи донорской крови пить вино, но как мне кажется, это жуткий предрассудок. Тем более сейчас нормального вина с огнем не сыщешь, везде этиловый спирт добавляют.

Ладле­н [256K]

5 лет назад

После сдачи крови врачи не рекомендуют пить алкоголь. Многие знают, что даже при сдаче анализа крови из вены появляются головокружения. Но конечно много зависит от общего состояния здоровья человека. Так что для здоровых людей и небольшая доза алкоголя может пойти на пользу. Например красное сухое вино. Дело в том, что в красном сухом вине много микроэлементов и витаминов и оно быстрее позволит восстановиться.

Дубло­н [152K]

5 лет назад

Самое главное не употреблять алкоголь до сдачи донорской крови в течении двух суток ни в каких дозах, а вот уже после рекомендуется пить побольше жидкости, можно немного позволить себе и бокал вина с шоколадкой, еще не надо себя подвергать ни каким физическим нагрузкам.

топты­гин [1.8K]

5 лет назад

Да, в советское время давали вино. А потом начали давать шоколад и кофе. когда я сдавал в 90-е годы кровь, то давали шоколад и деньги, на что мы ходили и брали вино, и у меня силы , наоборот, прибавлялось назавтрашний день

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли пить после кодирования эспераль

Источник

Донорство и алкоголь

Можно ли сдавать кровь после алкоголя?

Абсолютно точно — нет. Употребление алкоголя искажает анализы крови, которые сдаются в обязательном порядке перед заборами материала. Специалисты в лабораториях могут неверно диагностировать наличие заболеваний или просмотреть их, так как химический состав плазмы меняется и очень сильно. Поэтому употребление спиртного для донора абсолютно недопустимо.

Как алкоголь влияет на анализ крови

Влияет ли алкоголь на анализ крови? Влияет и очень сильно. С похмелья человека не допустят становиться донором. Его анализы просто не впишутся в рамки нормы.

Поэтому нет смысла обманывать себя и других и становится донором с похмелья. Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови? Нет. Не допускается даже красное вино. Никакие напитки с содержанием этанола недопустимы. Более того, накануне сдачи, а также утром нужно исключить тяжелую жареную пищу, копченые продукты, молочные продукты. Все это влияет на состав крови и даже на анализ мочи.

Искажение картины анализов после употребления спиртного:

  • Повышается свертываемость крови. Это происходит по причине того, что этанол растворяет жировую оболочку эритроцитов, которые склеиваются между собой. Повышенная свёртываемость говорит о наличии заболевания.
  • Повышается риск образования тромбов, так как кровь свёртывается слишком быстро. Такой материал невозможно брать для донорства. Она будет свертываться еще до поступления в мешок, или процесс начнется внутри пакета.
  • Падает уровень гемоглобина в связи с падением уровня эритроцитов. Гемоглобин важный показатель. В норме это 80-120 единиц. Если выпить спиртное накануне, то уровень гемоглобина упадет до 75 единиц и это для здорового человека. В таком случае донор упадет в обморок от потери 0,5 литра крови. Его к донации не допускают.
  • Этанол нарушает синтез глюкозы, показатель которой падает. В лаборатории могут неверно диагностировать сахарный диабет, который несовместим с донорством.
  • Повышается уровень содержания молочной кислоты. Такое бывает, если человек страдает сердечной недостаточностью или недавно перенес большую потерю крови. При сдаче, этот показатель еще больше увеличиться, что может стать роковым для донора.
  • Растет уровень жиров в крови. Искажается картина наличия аллергических реакций. Такая плазма небезопасна для дальнейшего использования.
Читайте также:  Можно пить ношпу после эко

После алкогольного опьянения растёт уровень лейкоцитов. При употреблении спиртной продукции печень активно вырабатывает ферменты для расщепления этанола и его выведения. Нагружаются все органы и системы. Организм испытывает интоксикацию и отравление, в связи с чем повышается выработка лейкоцитов, нагружая костный мозг. Лейкоцитоз исключает донорство. Наличие высокого показателя лейкоцитов всегда говорит о каком-то заболевании или воспалительном процессе. А в донации допустима кровь лишь здорового человека.

Спиртные напитки очень сильно влияют на состав биологического материала. Они искажают картину общих анализов, которые являются обязательным этапом перед сдачей крови. Поэтому, если человек решил стать донором, то злоупотреблять спиртными напитками, особенно перед сдачей крови никак нельзя.

За какой срок исключить принятие спиртного

Врачи говорят, что как минимум за 2 суток до сдачи крови нельзя употреблять алкогольные напитки. Когда люди спрашивают — через сколько времени после приема спиртного можно стать донором, врачи указывают именно на срок в 2-3 суток. Этого времени достаточно, чтобы анализы пришли в норму, и человека признали годным для того, чтобы стать донором. Но если говорить о пользе такой крови, то она невелика.

Этанол покидает пределы организма полностью в срок до 3 недель. До этого момента следы распада алкогольной продукции присутствуют в клетках, в жировой ткани, в оболочках. Соответственно и функционирование организма нацелено на выведение токсинов. Печень работает более активно. Искажается картина общего состояния здоровья.

Врачи используют только ту кровь, которая соответствует нормам и стандартам. Но этого мало для чистой совести самих доноров. Биологический материал должен не только не дать человеку умереть, но и способствовать его скорейшему выздоровлению. В период похмельного состояния, влияющего на анализы крови, становится донором нельзя.

Спиртное и донорство:

  • Злоупотребление алкоголем в принципе необходимо исключить для тех, кто сдает кровь регулярно.
  • В рацион нужно включить красное вино, которое стимулирует выработку гемоглобина, что важно для донации.
  • За 2-3 недели до сдачи крови спиртное употреблять нельзя. Хотя по врачебным стандартам этот срок снижен до 2-3 дней.

Полностью кровь обновляется в срок за 2-3 месяца. Плазма восстанавливается после донации за несколько часов. Лейкоциты приходят в норму за 1 неделю. Эритроциты восстанавливают свое обычное количество в сроки до 3 недель. Тромбоцитам необходимо больше времени — 1,5-2 месяца.

Этанол в плазме повышает риск возникновения аллергических реакций, провоцирует синтез нежелательных белков. Такая кровь, попадая в организм человека, которому совершили переливание, может стать причиной возникновения нежелательных реакций. Индивидуальные маркеры могут вступить в конфликт, провоцируя тяжелое течение болезни, увеличивая сроки выздоровления и заживления.

Для того чтобы биологический материал был качественный, необходимо отказаться от употребления спиртного за 2-3 недели. В этом случае биологический материал будет полезен тем, кому его перельют.

По материалам сайта: https://hvatitpitkurit.ru

Можно ли пить красное вино после сдачи крови

Источник