Можно ли пить красное вино при больной печени

Чтобы сохранить здоровье печени, пейте красное вино

Недавно американские исследователи пришли к выводу о том, что определенные спиртные напитки могут оказывать благоприятное воздействие на этот орган.

Наверняка все слышали, что алкоголь вреден для организма, и, в особенности, для печени. Однако недавно американские исследователи пришли к выводу о том, что определенные спиртные напитки могут оказывать благоприятное воздействие на этот орган. Но, конечно, здесь есть определенные нюансы.

Польза красного вина для печени

Относительно недавно ученые из Калифорнийского университета по завершению одного из своих исследований пришли к выводу, что употребление небольших доз качественного красного вина способствует улучшению здоровья печени. Во время исследования специалисты наблюдали за двумя группами — одни употребляли умеренное количество красного вина, у других соответствующий напиток не был включен в рацион.

Если человек выпивает около 70-100 миллилитров этого напитка в день, у него в 2 раза снижается вероятность ожирения печени. Виноградный спирт способствует запуску определенных процессов в организме, в результате чего жировая ткань, которую накапливает печень, более активно расщепляется.

Однако сделанные учеными выводы справедливы только для тех случаев, когда человек выпивает указанное количество напитка, но при этом не употребляет другого спиртного.

Превышение дозировки приводит к обратному эффекту

Да, красное вино в умеренных количествах способствует здоровью печени. Однако, если этот порог превышать хотя бы незначительно, например, в полтора или два раза, то эффект будет противоположный: печень активизирует процессы накопления жировой ткани.

В результате чрезмерного употребления спиртного могут возникнуть серьезные заболевания. Вот лишь три самых серьезных из них: гепатоз, цирроз и алкогольный гепатит. При их возникновении потребуется интенсивная и длительная терапия, которая, при благополучном исходе, приведет лишь к некоторым улучшениям, но не вернет здоровье печени.

Что делать, чтобы печень оставалась здоровой?

Лучше вообще не допускать повышения вероятности развития проблем с печенью. Для этого следует:

  • нормализовать режим питания и диету;
  • увеличить физическую активность;
  • периодически проходить медицинское обследование;
  • принимать специальные препараты — гепатопротекторы.

К слову, о последних.Гепаторпротекторы — это особые «витамины» для печени. Если человек употребляет в пищу вредные продукты, то чтобы сохранить соответствующий орган здоровым, ему рекомендуется регулярно применять эти лекарственные средства. Наиболее современные из них содержат в своем составе урсодезоксихолевую кислоту (УДХК), способствующую очищению и нормальному функционированию печени.

И, конечно, можно включить в рацион немного красного вина. Но, следует отметить, оно обязательно должено быть качественным, то есть соответствующим всем нормам, и, конечно, неконтрафактным.

Соблюдая эти простые рекомендации, а также пробуя последние изыскания исследователей, можно существенно сократить риски заболеваний печени, а, следовательно, увеличить продуктивность и продлить жизнь.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Даже один бокал вина вредит печени

Печень первой принимает на себя удар при воздействии алкоголя, лекарственных препаратов, токсичных веществ, обезвреживая яды и не давая отравить ими организм. Одновременно печень синтезирует множество полезных веществ: белки плазмы крови — альбумин, глобулины, факторы свертываемости крови и биохимические вещества, необходимые для пищеварения.

Поэтому, если страдает печень — страдает весь организм.

О том, что является главными врагами печени, как уберечь этот орган от повреждений и сохранить его здоровье, рассказал Игорь Бакулин, профессор, д.м.н., главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы, заведующий научно-исследовательским отделом гепатологии Московского клинического научно-практического центра Департамента здравоохранения Москвы.

Почему страдает печень

Работу печени могут нарушать аутоиммунные заболевания.

Часто поражения печени связаны с приемом лекарственных препаратов, БАДов, спортивного питания.

Страдает печень и от неправильного питания при употреблении жирной, жареной пищи, большого количества красителей, консервантов и другой «химии».

Но чаще всего, причиной болезней печени являются вирусные заболевания — гепатит В и С и злоупотребление алкоголем.

«До 90% циррозов печени обусловлены вирусным поражением или алкогольным злоупотреблением. Неалкогольная жировая болезнь печени из-за неправильного питания развивается примерно у 30% взрослого населения», — говорит Игорь Бакулин.

Печень болеет молча

Самая большая сложность заключается в том, что печень страдает молча. Заболевания могут развиваться десятилетиями, а при этом человек чувствует себя здоровым, ни на что не жалуется. Симптомы могут возникнуть уже на поздних стадиях.

Читайте также:  Можно ли иногда пить спиртное

«Ранние симптомы — неспецифичны, они точно такие же как и у многих других заболеваний — постоянная усталость, плохое настроение, иногда человека может подташнивать, может наблюдаться дискомфорт и тяжесть в области живота. Люди обращаются к врачу по поводу болезней печени очень редко. В Москве обращаемость по поводу заболеваний печени одна из самых низких. К сожалению, это не означает, что низкая и заболеваемость», — говорит Игорь Бакулин.

Диагноз и лечение

К счастью, выявить неполадки в работе печени не так сложно.

Важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Обычно врач назначает анализы на маркеры вирусных гепатитов В и С, биохимический анализ крови с печеночными пробами. Поставить диагноз поможет УЗИ. В дополнение к этим методам врач может назначить эластометрию, фибротесты, компьютерную томографию или пункцию ткани печени.

Если болезнь выявить на ранней стадии, то она хорошо поддается лечению.

«Печень — удивительный орган, способный к самовосстановлению. Так что легенда о Прометее, у которого орел каждый день выклевывал печень, а за ночь она восстанавливалась, не так далека от истины. Важно поставить диагноз на стадии жирового гепатоза (когда клетки печени замещаются жировыми отложениями). В 90-100% случаев на этой стадии, если пациент выполняет все рекомендации, здоровье можно восстановить», — говорит Игорь Бакулин.

Если болезнь прогрессирует, то на следующей ее стадии, когда развивается цирроз печени (когда ткани печени замещаются хрящевой тканью, по сути, рубцами), здоровье восстановить гораздо сложнее.

Статистка по циррозу печальная: в прошлом году в Москве было госпитализировано 5367 пациентов с циррозом печени, а летальность составила 2039 случаев.

Здоровье печени можно сохранить

Как не устают повторять врачи, болезнь в любом случае легче предотвратить, чем лечить.

К счастью, значительно снизить риск развития болезней печени помогут несколько простых правил. Прежде всего — это здоровый образ жизни. И хотя многие уже устали от этого привычного набора слов, в них и кроется весь секрет.

Чтобы сохранить здоровье печени, необходимо правильно питаться, избегать чрезмерного количества жирной, жареной пиши, продуктов с консервантвми, красителями и т.д.

Поскольку вирусы гепатита В и С, которые являются одной из основных причин развития патологий печени, передаются половым путем и через плохо обработанные медицинские инструменты, то уберечься от них можно, соблюдая обычные меры предосторожности.

Важнейшей мерой профилактики является вакцинация — важно сделать прививку от гепатита В (перед этим необходимо сдать анализы, чтобы убедиться в том, что вы не болеете в данный момент гепатитом В).

А вот вакцины от гепатита С пока, к сожалению, не существует.

Алкоголь — ласковый убийца

Поскольку печень является одним из первых органов, который страдает от алкоголя, то важно снизить его употребление или отказаться вовсе.

Вообще, вокруг употребления алкоголя существует множество мифов.

Самый распространенный — «немного алкоголя здоровью не повредит».

«Это абсолютно не так. Безопасных доз алкоголя не существует. Масса исследований подтвердили, что даже минимальные дозы алкоголя, принимаемые регулярно, могут привести к циррозу печени. В 2012 году в рекомендациях Европейской ассоциации по изучению печени говорилось о том, что «нет оснований предполагать существование безопасной дозы алкоголя», — подчеркивает Игорь Бакулин.

«Алкоголизм возникает не от употребления плохой водки, а от злоупотребления хорошей»

Второй миф связан с тем, что многие считают — можно себя обезопасить, если пить только дорогой, качественный алкоголь.

«Это тоже миф. Алкогольная болезнь печени возникает от употребления и хорошей водки. С точки зрения развития алкогольного гепатита дорогой алкоголь так же опасен, как и дешевый суррогат. Известно высказывание Авраама Линкольна — «Алкоголизм возникает не от употребления плохой водки, а от злоупотребления хорошей», — говорит Игорь Бакулин.

Один бокал вина в день — прямая дорога к циррозу

Вот насколько опасно употребление алкоголя: по данным, которые привел Игорь Бакулин, дистрофия печени развивается даже при умеренном питье (до 30 г чистого этанола в день для мужчин и 20 г для женщин, которые ВОЗ называет относительно безопасными, это примерно один бокал красного сухого вина).

Если употреблять алкоголя еще больше, то велика вероятность развития алкогольного гепатита, цирроза печени, который может перерасти в рак печени.

Причем, цирроз печени может развиваться молниеносно и даже при употреблении небольших количеств алкоголя — все зависит от индивидуальной особенности работы ферментов печени и фиброгенеза. Особенно уязвимы здесь подростки, у которых эти системы еще не полностью сформированы.

Поэтому, даже тем людям, которые употребляют алкоголь в небольших количествах, стоит обратить внимание на свою печень.

Для этого можно пройти обследование и посоветоваться с врачом в рамках программы «Проверь свою печень» www.проверь-печень.рф , которая стартовала в 60-ти городах России и проводится компанией Abbott.

Читайте также:  Можно пить энергетик при варикозе

Источник

Помогает сердцу, вредит печени. 7 фактов о вине, которые стоит знать всем

Полусладкое или сухое, молодое или выдержанное, домашнее или магазинное, а может быть, вообще лучше никакое? АиФ.ru собрал самые популярные вопросы о вине и попросил врача-гастроэнтеролога Алексея Парамонова прокомментировать их с точки зрения медицины.

Можно ли пить красное вино при больной печени

Мы думаем: похмелье от красного вина сильнее, чем от белого

На самом деле: Похмелье зависит от многих факторов. Прежде всего от индивидуальных особенностей метаболизма алкоголя и количества выпитого. Кроме того, от режима употребления (запойные пьяницы не живут без похмелья) и содержания других спиртов в алкоголе — в суррогатах и некачественном самогоне много тяжелых многоатомных спиртов, усугубляющих похмелье. Качественные алкогольные напитки провоцируют похмелье пропорционально объему выпитого спирта. Вина имеют примерно одинаковую крепость, независимо от цвета, и похмелье будет одинаково, с поправкой на индивидуальную непереносимость. Например, у некоторых людей красное вино провоцирует приступ мигрени.

Мы думаем: нельзя мешать белое и красное вино

На самом деле: Медицинских ограничений тут нет, только кулинарные. И если ваше застолье предполагает смену блюд от морских к красному мясу, от белых соусов к красным, вино тоже может меняться от белого к красному легкотелому, красному полнотелому и даже портвейну и хересу на десерт. Это само по себе безопасно, главное знать меру.

Можно ли пить красное вино при больной печени

Мы думаем: красное вино полезно для сердца и сосудов

На самом деле: Действительно, такие данные были получены в крупнейшем фремингемском исследовании. Последующие исследования показали, что малые дозы алкоголя, эквивалентные 150 мл вина в день, снижали риск инфаркта и инсульта. Затем было установлено, что это свойство не конкретно красного вина, а алкоголя в принципе. Но при превышении этой дозы сердечно-сосудистый риск снова растет. Современные данные говорят, что польза для сердца и сосудов частично нейтрализуется вредом в отношении печени, поджелудочной железы и желудка. Неоспоримо одно — сухие вина неотъемлемый компонент средиземноморской диеты, которая, несомненно, продлевает жизнь. Но чтобы ее придерживаться, недостаточно только пить вино, важны и другие характеристики питания — овощи, зелень, оливковое масло, вино, мясо на гриле и сыры.

Мы думаем: полусладкое и тем более сладкое вино лучше убрать из своего рациона, особенно если вы худеете или у вас диабет

На самом деле: Если сухое вино содержит «пустые» калории из спирта, которые не превращаются в жир, с сахаром картина, конечно, иная. Полусладкие и сладкие вина не рекомендованы пациентам с сахарным диабетом и ожирением. Тем не менее, сладкие ликерные вина обычно пьют очень малыми дозами — в пределах 100-150 мл. В этом случае они вреда не принесут. Безусловно, пациенты с диабетом должны учитывать сахар из вина при анализе поступления углеводов и компенсировать его отказом от других сахаров.

Деревянная пробка позволяет дышать.

Мы думаем: молодое вино менее полезно, чем выдержанное

На самом деле: С медицинской точки зрения они ничем не отличаются. Высокотанинные красные терпкие вина выдерживают, чтобы раскрыть их вкус, на их вред и пользу этот процесс никак не влияет.

Можно ли пить красное вино при больной печени

Мы думаем: глинтвейн помогает при простуде

На самом деле: Горячее питье, содержащее приправы и ароматические вещества, действительно может оказывать симптоматическое и отхаркивающее действие. Но при простуде самочувствие и так не очень, зачем усугублять его алкоголем? Вариант горячего питья, если оно вам по вкусу, безалкогольная версия глинтвейна.

Мы думаем: самое полезное для здоровья — домашнее вино

На самом деле: Единственное преимущество домашнего вина — оно не содержит консерванта — диоксида серы. Откровенно говоря, оно сомнительное, поскольку диоксид серы в винных концентрациях полностью безопасен. В остальном — качество домашнего вина полностью зависит от профессионализма кустарного винодела и никак не стандартизировано. Но вреда здоровью оно не принесет, может только оскорбить ваши кулинарно-эстетические чувства. В путешествиях я всегда пробую домашнее вино, что несет как разочарование, так и открытия. Это один из способов познать страну пребывания. А медицинских откровений в отношении этого продукта ждать не стоит.

Источник

Какие алкогольные напитки вреднее всего для печени

Многие уверены, что хроническая усталость и боли внизу живота — первые симптомы алкогольной болезни печени. Можно ли по ним судить о начале заболевания? Почему сладкий алкоголь самый токсичный? Об этом «АиФ» рассказал профессор Сеченовского университета, гастроэнтеролог Алексей Буеверов.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

— Как заподозрить алкогольную болезнь печени, если человек регулярно употребляет алкоголь?

— На ранних стадиях — никак. Человек пьет, ему хорошо, у него ничего не болит, ничто не беспокоит. Как выражался академик Василенко, пациент не страдает алкоголизмом, он им наслаждается. Страдают, скорее всего, окружающие. Когда появляются клинические признаки алкогольной болезни печени, то, как правило, это уже цирроз либо тяжелый алкогольный гепатит, который может наслоиться на тот же самый цирроз. Чаще всего так и бывает. Признаки — желтуха, потеря аппетита, изменение ритма сна (человек днем спит, ночью бодрствует). Однако это стадии далеко не начальные.

Читайте также:  С чем можно пить асд

Алкоголь — это тотальный яд, который воздействует на все органы и системы, не только на печень. Поэтому до цирроза может развиться панкреатит — воспаление поджелудочной железы. И он как раз может проявляться болью в животе. Довольно типичная картина — боль в средних отделах живота, в околопупочной области, распространяющаяся на боковые области, иногда опоясывающая, по кругу живота. Вот на это пациент может обратить внимание.

— Боль возникает после того, как человек выпьет?

— Нет, бывают даже ситуации, когда алкоголь уменьшает боль, действует как анестетик. И это может послужить пусковым фактором для обследования. В основном же такие пациенты приходят, когда у них не просто начался цирроз, а когда цирроз привел уже к серьезному нарушению функции печени. Это значит, что появилась желтуха (в том числе пожелтение белков глаз), постоянная усталость. Плюс ко всему у человека возникают сосудистые разрастания на коже — звездочки-паучки багрового цвета. Эта стадия требует активного медикаментозного вмешательства.

А ранние стадии практически любых хронических заболеваний печени почти никак не проявляются. Печень — такой орган, который долго терпит, а потом «отваливается». Тем более если пациент регулярно выпивает, то он находится в состоянии эйфории: ему хорошо, он не ходит к врачам. И если его окружающие, родственники не погонят, то никуда он и не пойдет.

— Вылечить можно, если человек пришел с признаками цирроза?

— Помочь можно даже на поздних стадиях цирроза. Главное, чтобы пациент прекратил пить. Или, по крайней мере, резко сократил количество потребляемого алкоголя. Потому что прекратить пить такие пациенты чаще всего не могут. Есть препараты, которые способствуют преодолению алкогольной зависимости. Они воздействуют на опиоидные рецепторы. Ими сначала лечили опиоидную наркоманию, а потом распространили на алкогольную болезнь, так как механизм формирования зависимостей схожий. Конечно, такие препараты должны назначаться специалистом, они не предназначены для самостоятельного приема. У любых рецептурных лекарств есть побочные эффекты.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

— То есть если человек все же почувствует, что печень уже плохо работает, испугается и бросит пить, то вылечится?

— Алкоголика сложно чем-то напугать. Это люди смелые. Они живут в своем мире, находятся в состоянии постоянной эйфории. Побудительным мотивом для обследования могут стать скорее действия неравнодушных людей, родственников или коллег. Скажем, человек занимает ответственный пост и срывает один за другим контракты и совещания. Коллеги приводят его на прием, а он говорит: «Доктор, да о чем вы? У меня все хорошо».

Если родственники заметили внешние признаки заболевания печени либо признаки зависимости, нужно убедить человека пойти к врачу. Это ситуации, когда алкоголь вытесняет другие интересы, человек не может остановиться, напивается до состояния, как говорят в народе, «в дрова». Он срывает запланированные мероприятия. Например, договорились пойти на концерт, а к моменту концерта человек уже не в состоянии идти.

— Какая доза может приводить к таким проблемам?

— Есть понятие «гепатотоксическая доза алкоголя». Это примерно 30 г чистого спирта в день для мужчин и 20 г для женщин на протяжении длительного времени. Как правило, не менее 5 лет. Бывает и быстрее. Но это очень усредненные дозы. Они лишь свидетельствуют о повышении риска развития алкогольного повреждения печени, но совершенно не гарантируют, что у человека точно будет цирроз или тяжелый алкогольный гепатит. В основном, конечно, такие пациенты пьют много: 120 г и больше в пересчете на чистый этанол в день. Или примерно 0,3 л водки или крепких напитков ежедневно на протяжении длительного времени. Но чаще всего это даже более высокие дозы почти каждый день.

— А могут быть группы риска, у которых быстрее печень пострадает от алкоголя?

— Группы риска — это пациенты с ожирением или, напротив, с крайне низкой массой тела. Толстым быть плохо, худым слишком быть плохо. Это также пациенты с генетической предрасположенностью к алкогольной болезни печени. Ее не всегда просто выявить. Если у кого-то из кровных родственников были когда-то алкогольные органопатии, алкогольная болезнь печени, это повышает риск. Наконец, это пациенты с хроническим фоновым заболеванием печени, например хроническим вирусным гепатитом, некоторыми наследственными заболеваниями печени, метаболической жировой болезнью печени.

— Какие алкогольные напитки вреднее всего для печени?

— Сладкий алкоголь, сладкие алкогольные коктейли. Фруктоза повышает токсичность алкоголя. Плюс она быстрее перерабатывается в жир, что тоже вредно. И еще фруктоза может индуцировать воспаление. Кстати, и запивать алкоголь лучше не фруктовым соком (в нем гигантское количество сахара), а томатным или минералкой.

Источник