Можно ли пить красное вино при ишемической болезни сердца у

Содержание статьи

Красное вино — лекарство для сердца и сосудов

30.11.2020 7197

Красное вино успешно используется для профилактики заболеваний сердца: этот знакомый всем напиток можно применять не только как способ их предотвращения, но в некоторых случаях и как средство лечения. Почему именно красное сухое вино наделено способностью оздоравливать сердце? Какая доза является оптимальной в терапии?

Какое вино полезно для сердца и сосудов?

Виноградные вина можно классифицировать следующим образом:

  1. В соответствии с содержанием сахара – с добавлением сахара и
    без него (сухие). Сухие вина наиболее полезны. В них не добавляют
    сахар, они оказывают наиболее положительное действие на сосуды.
    Остальные сорта содержат определённое количество сахара и в качестве
    лечебного средства их обычно используют значительно реже.
  2. В
    соответствии с цветом: красные, розовые и белые. Именно цвет
    обуславливает те или иные характеристики напитка. Красные содержат
    вещества, укрепляющие сосудистую стенку, биофлавоноиды и антиоксиданты,
    которые препятствуют старению клеток. Именно поэтому они являются
    наиболее полезными.

Все сорта содержат различные витамины и минеральные вещества, аминокислоты.

Красное вино

При
умеренном его употреблении улучшается обмен веществ, повышается
эластичность сосудов, снижается риск появления тромбов, уменьшается
образование вредного холестерина. Красное сухое вино наиболее полезно и обладает наибольшим количеством профилактических и лечебных свойств.

Белое вино

Обладает
меньшими полезными свойствами для сосудов, чем натуральное красное
вино. Оно содержит витамины, микроэлементы, антибактериальные вещества,
помогает при лечении некоторых заболеваний желудка. Антиоксиданты в
таком напитке присутствуют в небольшом количестве.

Розовое вино

Обладает
полезными свойствами для сердца в меньшей степени, чем красные сорта,
так как содержит меньше лечебных веществ. Чем более ярко–бордовым цветом
обладает вино, тем оно эффективнее для укрепления сосудистой стенки.
Розовые сорта наделены множеством других полезных качеств. Они обладают
общеукрепляющим действием, повышают обмен веществ, борются с
авитаминозом.

Ссылка>

Какой же сорт стоит выбрать?

Полезные
для укрепления сосудистой стенки вещества в наибольших количествах
содержатся в красном вине. Следовательно, предпочтение для профилактики и
лечения следует отдать именно ему.

Можно ли употреблять вино при различных сердечно-сосудистых заболеваниях?

Допустимо
ли употребление красного сухого вина при болезни сердца, артерий и вен?
Это зависит от стадии заболевания сердца и сосудов, а также других
сопутствующих недугах пациента. Перед тем, как принимать этот продукт в
лечебных целях, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он может категорически запретить употребление вина при следующих заболеваниях:

Многие
доктора считают, что данный спиртной напиток необходимо применять не
столько для лечения, сколько в качестве средства профилактики
заболеваний сердца и сосудов. Это с успехом доказала средиземноморская диета.
При этом необходимо помнить, что основой данной диеты является не
только употребление небольших доз качественного красного вина, но и
правильное питание – овощи, зелень, морепродукты, а также растительные
масла и животные жиры, добавляемые в пищу в разумных количествах.

Такой
рацион питания благоприятно сказывается на состоянии сердца, артериях и
венах. Он укрепляет сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов,
улучшает кровоток.

На
заметку! Умеренное потребление красного вина снижает риск заболеваний
сердца, снимет напряжённость, успокаивает нервную систему, уменьшает риск возникновения инфарктов.

В каком количестве можно употреблять вино?

Доктора
рекомендуют употреблять небольшие дозы этого напитка. Профилактической
дозой считается количество от 120 до 300 грамм в день. Что касается
лечебной дозы, то при лечении различных сердечно–сосудистых заболеваний
её определяет врач.

Ссылка>

Существуют ли другие безопасные для сердца и сосудов алкогольные напитки?

Одним
из распространенных напитков для профилактики заболевания сосудов
является коньяк. Рекомендуемая доза – рюмочка перед обедом. Тридцать
граммов коньяка окажет благотворное действие на сосуды. Если же
употреблять большие дозы, велик риск принести организму вред. Крепкий
алкоголь, принимаемый в неумеренных количествах, является опасным и не
рекомендуется даже абсолютно здоровым людям.

Другие продукты, полезные для сердца и сосудов

Природа дарит нам вкусные и полезные продукты для здоровья нашего сердца:

Фрукты

Бананы,
яблоки, лимоны, гранаты, хурма. Эти фрукты являются подарком природы.
Благодаря полезным веществам, которыми они обладают, можно поддерживать
сердечно – сосудистую систему, насыщать организм витаминами, фруктовыми
кислотами и минеральными веществами.

Овощи

Чеснок,
лук, тыква, перец. Каждый из этих овощей, употребляемых регулярно,
благотворно влияет на сосуды, укрепляет и омолаживает их. Витамины и
минералы, которые в них содержатся, помогают укрепить иммунитет. Эти
овощи нельзя жарить, иначе они потеряют свои полезные свойства.
Предпочтительный способ тепловой обработки – запекание.

Ссылка>

Ягоды

Клюква,
облепиха, калина, виноград. Незаменимое лекарство для наших сосудов.
Содержащиеся в них вещества укрепляют сосудистую стенку, способствуют
растворению тромбов. Употреблять их следует регулярно: как в свежем
виде, так и замораживая их на зиму в морозильной камере холодильника.

Читайте также:  Можно ли с сумамедом пить спиртное

Орехи

Различные
виды орехов следует употреблять ежедневно, добавляя в блюда или
используя в натуральном виде. Содержащиеся в них вещества являются
лекарством для организма, они омолаживают сосуды, делают их эластичными,
препятствуют образованию тромбов. Орехи очень калорийны, поэтому их
рекомендуется съедать не больше столовой ложки в день.

Сухофрукты

Богаты
калием, цинком, магнием и другими необходимыми для организма
веществами. Благотворно влияют на сердечную мышцу. Употреблять их
следует регулярно в небольших количествах, так как они содержат немало
калорий.

Молочные продукты

Содержат
необходимые белки, молочный сахар, кальций. Следует отдавать
предпочтение кисломолочным продуктам – творогу, кефиру, простокваше,
ряженке, так как они являются наиболее полезными и легче усваиваются
организмом.

Рыба

Рыба
и морепродукты богаты минеральными веществами, содержат полезные
легкоусвояемые белки. Они являются строительным материалом для мышечной
ткани, укрепляют сосудистую стенку. Рекомендуется включать в свой рацион
блюда из рыбы два–три раза в неделю.

Ссылка>

Горький шоколад

Вещества,
которые входят в состав этого вкусного продукта, благоприятно влияют на
вены и артерии, повышая их упругость. Съедая двадцать граммов горького шоколада в день, можно свести к минимуму риск образования тромбов.

Куркума

Эта пряность способствует понижению холестерина. Она также очищает кровь, является антиоксидантом, что благотворно влияет на сосуды.

Льняное и оливковое масло

Регулярное употребление этих масел препятствует образованию холестериновых бляшек. Такие масла следует использовать в натуральном виде, добавляя в готовые блюда. Жарить на них не рекомендуется.

Напитки: зеленый чай, кофе, соки

Зеленый чай

Содержит аминокислоты, ферменты, дубильные и минеральные вещества. Понижает холестерин, укрепляет кровеносные сосуды.

Кофе

Чашечка
кофе оказывает положительное воздействие на организм, снимает спазм
сосудов. В разумных количествах некрепкий кофе способствует нормализации
давления.

Соки

Некоторые
натуральные соки, например, свекольный или морковный, без сахара и
разбавленные водой, могут применяться в лечебных целях для устранения
вязкости крови.

Вино
– прекрасный напиток, который может стать лекарством, если употреблять
его в небольших количествах. Его можно применять в качестве профилактики
заболевания сердца, для оздоровления организма, укрепления иммунитета.
Для того, чтобы оно принесло пользу, следует соблюдать главное правило –
умеренность!

Источник

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ на возникновение ишемической болезни сердца

Можно ли пить красное вино при ишемической болезни сердца у

По данным зарубежных и отечественных авторов, за последние десятилетия употребление алкоголя в Европейском регионе значительно возросло, особенно в нашей стране. Многочисленные публикации свидетельствуют о так называемом “омоложении” начинающих употребление алкоголя и, что более тревожно, злоупотребляющих им. Это, в свою очередь, ведет не только к росту психических расстройств, но и отражается на соматическом здоровье, приводя, в конечном итоге, к ухудшению генетического фонда населения в целом.

В данной статье рассматривается влияние алкоголя на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической (коронарной) болезни сердца, так как именно эти заболевания являются основной причиной смерти во всех развитых странах.

Связь употребления алкоголя с возникновением артериальной гипертонии (АГ) изучена достаточно хорошо и не вызывает сомнения (Fortman S. P. et al., 1983; Gruchow H. W. et al., Александри А. Л., 1997). Было установлено, что лица, употребляющие три и более дозы алкоголя в день (за одну дозу алкоголя в большинстве зарубежных исследований принимают 10,0 г условного 100%-ного этанола), имели не только более высокие уровни как систолического, так и диастолического артериального давления (САД и ДАД соответственно), но и более высокую распространенность АГ, чем у лиц, употребляющих менее 30,0 г этанола (Klatsky A. L. et al., 1977). Не вызывает сомнения и тот факт, что употребление больших доз алкоголя приводит не только к возникновению АГ, но и к ее тяжелому осложнению — мозговому инсульту.

Связь употребления алкоголя с ишемической болезнью сердца (ИБС) широко изучалась, однако результаты исследований достаточно противоречивы. Еще в начале века (Cabot R. C., 1904) при аутопсии была отмечена меньшая степень развития атеросклероза в коронарных артериях среди регулярно употребляющих алкоголь, однако более поздние исследования не подтвердили эти наблюдения (Wilens S. L., 1947).

Данные современных исследователей так же неоднозначны. Установлено, что регулярное употребление алкоголя ведет к повышению холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), который обладает антиатерогенным действием, поскольку осуществляет обратный транспорт общего холестерина из клеток в печень (Erust N. et al., 1980; Jacqueson A. et al., 1993).

Можно ли пить красное вино при ишемической болезни сердца у

По некоторым данным, злоупотребление алкоголем приводит к повышению общих триглицеридов (Тг) и артериального давления, что опосредованно повышает частоту новых случаев ИБС.

Многие авторы отмечают, что в трактовке влияния алкоголя на развитие ИБС имеет значение количество выпиваемого алкоголя. Умеренное употребление алкоголя способствует повышению ХС ЛПВП в крови и снижает риск развития коронарного атеросклероза (Haffner S. M. et al., 1985). Злоупотребление алкоголем приводит к хроническим заболеваниям печени, в результате чего нарушается рецепторная способность гепатоцитов, и ХС ЛПВП теряет свои “защитные” свойства.

При изучении зависимости смертности от употребления алкоголя рядом зарубежных авторов показано, что умеренное употребление алкоголя ассоциируется с более низкой общей смертностью (от всех причин в целом). Употребление двух и менее алкогольных доз в день приводило к снижению риска смерти от ИБС (Henneken C. H. et al., 1979). Употребление более высоких доз алкоголя повышало риск смерти вообще, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний.

При изучении связи смертности с употреблением алкоголя выяснилось, что умеренное употребление алкоголя ассоциируется с более низкой общей смертностью (от всех причин в целом). Употребление двух и менее алкогольных доз в день приводило к снижению риска смерти от ИБС. Употребление более высоких доз алкоголя повышало риск смерти, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний

В проведенном нами исследовании в популяции мужчин среднего возраста (40-59 лет) изучена связь частоты употребления алкоголя с риском смерти (Павлова Л. И., Чазова Л. В., 1987, 1988; Калинина А. М., 1988). Частота употребления алкоголя была прямо связана с его количеством, что позволило взять для анализа только один показатель. Возможно, эта тенденция является отличительной особенностью населения нашей страны в целом, как и пристрастие к крепким спиртным напиткам.

Распространенность употребления алкоголя среди данной популяции составила 88,9%.

Все лица, включенные в анализ, условно были разделены на следующие группы: не употребляющие алкоголь в настоящее время, употребляющие редко (несколько раз в год), умеренно (один раз в неделю и реже) и часто (несколько раз в неделю или ежедневно).

Было установлено, что у лиц, часто употребляющих алкоголь, более широко распространены такие факторы риска ИБС, как АГ и курение, что позволило отнести этих людей к группе повышенного риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Изучение зависимости показателей смертности от частоты употребления алкоголя позволило установить, что лица, часто употребляющие алкоголь, имели самый высокий показатель не только общей смертности, по сравнению с умеренно и редко употребляющими (10,7; 7,2; 6,5 случая на 1000 человеко-лет соответственно, различия достоверны), но и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (4,8; 2,6; 2,3 случая на 1000 человеко-лет соответственно, различия достоверны). Отмечена тенденция к более высокой (на 35%) смертности от ИБС у лиц, часто употребляющих алкоголь, по сравнению с употребляющими алкоголь умеренно и редко (3,1; 2,0; 2,0 случая на 1000 человеко-лет наблюдения), однако различия между этими группами недостоверны.

Смертность от несчастных случаев и травм была в 5,5 раза выше среди часто употребляющих алкоголь по сравнению с употребляющими его редко и в 2,5 раза выше по сравнению с умеренно употребляющими. Более детальный анализ структуры несчастных случаев, приведших к летальному исходу, позволил установить, что почти в четверти из них (23,2%) непосредственной причиной смерти послужило отравление алкоголем.

Анализ данных аутопсии показал, что у 53% умерших от алкогольного отравления смерть наступила при минимальных изменениях коронарных артерий (сужение менее 20%), тогда как у умерших от острой коронарной недостаточности без наличия алкоголя в крови в большинстве случаев (64,3%) имел место стеноз коронарных артерий, превышающий 50% .

Несмотря на то что у лиц, умерших от алкогольного отравления, стеноз коронарных артерий был выражен незначительно, смертность как общая, так и от сердечно-сосудистых заболеваний была достоверно выше у людей, часто употребляющих алкоголь, что свидетельствует об отрицательном влиянии злоупотребления алкоголем на прогноз жизни. Среди лиц, часто употребляющих алкоголь, основными причинами острой сердечно-сосудистой недостаточности, приведшей к смертельному исходу, явились аритмии, кардиомиопатии, острый тромбоз мозговых и коронарных сосудов.

Анализ по возрасту лиц, употребляющих алкоголь, показал, что частое употребление алкоголя ведет к смерти в более раннем возрасте. Такие люди в среднем живут на четыре года меньше по сравнению с редко употребляющими спиртные напитки (подчеркиваю, что анализ проводился среди мужчин среднего возраста).

Частота возникновения новых случаев инфаркта миокарда практически не различалась у редко, умеренно и часто употребляющих алкоголь. Инфаркт миокарда со смертельным исходом чаще возникал у лиц, часто употребляющих алкоголь.

Можно ли пить красное вино при ишемической болезни сердца у

Частота возникновения новых случаев мозгового инсульта была на 40% выше у часто употребляющих алкоголь по сравнению с редко употребляющими. Среди редко употребляющих алкоголь не было зарегистрировано ни одного случая мозгового инсульта со смертельным исходом.

Несмотря на отсутствие достоверных различий между группами в частоте возникновения новых случаев инфаркта миокарда и мозгового инсульта, летальность от этих заболеваний в группе часто употребляющих алкоголь составила соответственно 52,6 и 40,0%, тогда как среди редко употребляющих — 38,2 и 26,0%, среди умеренно употребляющих алкоголь — 35,5 и 16%.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют, что такая поведенческая привычка, как частое употребление алкоголя, имеет неблагоприятный прогноз, повышает риск смерти от целого ряда причин, но в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний, травм и несчастных случаев.

Основная задача лечащего врача — убедить пациента отказаться от частого употребления неумеренных доз алкоголя. Особенно это касается лиц, склонных к повышению артериального давления. У пациентов, уже страдающих артериальной гипертонией или имеющих клинические проявления ИБС, иногда даже умеренные дозы алкоголя могут привести к трагическому исходу. К сожалению, эта задача чрезвычайно трудная, и пациенты, как правило, уменьшают частоту и дозу алкоголя, а иногда и совсем отказываются от него, уже будучи тяжелобольными.

Безусловно, сознание необходимости здорового образа жизни должно прививаться с детства, и есть надежда, что новое поколение примет эту идеологию.

Источник

Алкоголь и болезни сердца. Риск и польза.

Дисклеймер

Нет никаких доказательств того, что начав пить алкогольные напитки, непьющий человек получит какие-либо выгоды для сердечнососудистой системы. Следует запомнить, что даже незначительное превышение безопасных доз алкоголя влечет за собой значительное негативное влияние на сердечнососудистую систему как в сравнении с трезвенниками так и в сравнении с малопьющими. 

Важно: 

алкоголь

Определения и нормы алкоголя

В разных странах говоря о номе или порции алкоголя, подразумеваются разные объемы. В данном обзоре говоря об одной порции алкоголя, мы подразумеваем напиток, содержащий 10 мл эталонного алкоголя (спирта). Т.о. одна порция алкоголя это:

  • 100 мл пива*
  • 50 мл вина*
  • 25 мл водки, коньяка*, виски* 

* отмеченные напитки могут иметь разную крепость, поэтому приведены усредненные цифры.

Алкоголь и сердечнососудистая смертность

Мета-анализ 34 исследований, включавших более одного миллиона пациентов и более 94000 смертей, продемонстрировал 18% снижение смертности в группе тех, кто употреблял менее 2 порций алкоголя в день. 

Di Castelnuovo A, Costanzo S, Bagnardi V, et al. Alcohol dosing and total mortality in men and women: an updated meta-analysis of 34 prospective studies. Arch Intern Med 2006; 166:2437. 

В тоже время для мужчин употреблявших три и более порции алкоголя и для женщин употреблявших более двух порций алкоголя в день показатель смертности возрастал. В группе лиц страдавших алкоголизмом (6 и более порций в день) возрастал не только риск ердечнососудистой, но и риск внезапной смерти. 

Wannamethee G, Shaper AG. Alcohol and sudden cardiac death. Br Heart J 1992; 68:443.

Анализ исследований среди лиц, не страдающих известными сердечнососудистыми заболеваниями, продемонстрировал такую же тенденцию, лица употребляющие алкоголь в незначительных количествах имели преимущества в сравнении с непьющими. Лица, злоупотребляющие алкоголем, существенно увеличивают риск как сердечнососудистой и внезапной смерти, так и смерти от других причин. 

Тенденция снижения смертности у малопьющих наблюдалась в исследованиях как среди мужчин, так и среди женщин. В проспективном исследовании 490 тысяч пациентов относительный риск для мужчин составил 0,7 а для женщин 0,6 

(Thun MJ, Peto R, Lopez AD, et al. Alcohol consumption and mortality among middle-aged and elderly U.S. adults. N Engl J Med 1997; 337:1705.) 

Проспективное исследование среди женщин (более 85 000 женщин в возрасте от 34 до 59 лет наблюдаемых в течение 12 лет) дало следующие результаты 

(Fuchs CS, Stampfer MJ, Colditz GA, et al. Alcohol consumption and mortality among women. N Engl J Med 1995; 332:1245.):

  • Выпивающие 1-3 порции в неделю – относительный риск 0,83
  • от 3 до 18 порций в неделю – относительный риск 0.88
  • >18 порций в неделю – относительный риск 1.19 

Проанализированные исследования позволяют сделать следующий вывод: незначительное и умеренное употребление алкоголя снижают сердечнососудистую смертность у пациентов как с известными болезнями сердечнососудистой системы, так и у здоровых лиц. 

Даже незначительное превышение условно безопасных доз алкоголя увеличивает сердечнососудистую смертность. Пьянство и алкоголизм увеличивает все виды смертности.

Дополнительная информация по теме:

Алкоголь и ишемическая болезнь сердца

Минимальный риск развития ИБС выявлен у лиц, употребляющих от 2 до 7 порций алкоголя в неделю (Rehm JT, Bondy SJ, Sempos CT, Vuong CV. Alcohol consumption and coronary heart disease morbidity and mortality. Am J Epidemiol 1997; 146:495.). 

Следует заметить, что не выявлено значительной пользы от употребления алкоголя среди лиц с изначально низким риском ИБС (ИМТ < 25, некурящих, питающихся здоровой пищей и регулярно занимающихся физкультурой)

Как и в случае со смертностью, превышение условно безопасных доз алкоголя увеличивает риск ИБС, у лиц с проблемами с алкоголем, пьянством и алкоголизмом относительный риск по ИБС составил 1,45 (Roerecke M, Rehm J. Irregular heavy drinking occasions and risk of ischemic heart disease: a systematic review and meta-analysis. Am J Epidemiol 2010; 171:633.)

Дополнительная информация по теме:

Алкоголь и артериальная гипертензия.

В ряде исследований была продемонстрирована взаимосвязь пьянства и алкоголизма с развитием артериальной гипертензией. Лица употребляющие более двух порций алкоголя в день увеличивают риск развития артериальной гипертензии в 1,5 – 2 раза. 

Мета-анализ 15 РКИ продемонстрировал достоверное снижение артериального давления после снижения употребления алкоголя и его повторное увеличение при возобновлении пьянства.

В тоже время, незначительное употребление алкоголя пациентами с артериальной гипертензией снижало сердечнососудистую и общую смертность, но не смертность от инсульта.

Дополнительная информация по теме:

Алкоголь и хроническая сердечная недостаточность

Положительное влияние незначительных доз алкоголя как на течение ХСН, так и на риск его развития продемонстрировано в крупном Фремингеймском исследовании, исследовались дозы приема от 1 до 7 порций в неделю, как для мужчин, так и для женщин.

Важно знать, что убедительных данных о пользе алкоголя при левожелудочковой недостаточности со снижением фракции выброса не получено.

Дополнительная информация по теме:

Алкоголь и сахарный диабет

Употребление незначительных и умеренных доз алкоголя снижают риск развития сердечнососудистых осложнений при сахарном диабете 2 типа как у мужчин так и у женщин. (Tanasescu M, Hu FB, Willett WC, et al. Alcohol consumption and risk of coronary heart disease among men with type 2 diabetes mellitus. J Am Coll Cardiol 2001; 38:1836.)

Употребление малых доз алкоголя снижают риск развития сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома. (Koppes LL, Dekker JM, Hendriks HF, et al. Moderate alcohol consumption lowers the risk of type 2 diabetes: a meta-analysis of prospective observational studies. Diabetes Care 2005; 28:719. ——National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism. The physicians’ guide to helping patients with alcohol problems. Government Printing Office; Washington, DC 1995. )

Дополнительная информация по теме:

Алкоголь и риск развития инсульта

Употребление 4х и более порций алкоголя в день ассоциируются с увеличением риска развития любых видов инсульта, значительно увеличивается риск развития геморрагического инсульта (относительный риск до 3,2). Употребление 1-2 порций в день снижает риск развития любого инсульта. Максимальное снижение риска развития нарушения мозгового кровообращения наблюдалось в группах употреблявших менее одной порции алкоголя в день.

Нет никаких доказательств того, что начав пить алкогольные напитки, непьющий человек получит какие-либо выгоды для сердечнососудистой системы. Следует запомнить, что даже незначительное превышение безопасных доз алкоголя влечет за собой значительное негативное влияние на сердечнососудистую систему как в сравнении с трезвенниками так и в сравнении с малопьющими. 

Источник