Можно ли пить крепкий чай если болит желудок
Содержание статьи
9 продуктов, которые спасут вас от боли в животе
Боль в животе может быть вызвана самыми разными причинами. Чаще всего дискомфорт появляется от неправильно подобранных продуктов. Бобовые и молочные продукты могут вызвать неприятное вздутие, многие фрукты и овощи приводят к несварению и расстройству желудка, а слишком острая пища часто становится виновником изжоги и резкой боли в животе. Ряд продуктов может помочь справиться с болью без таблеток.
Имбирь. Полезные соединения этого продукта способствуют уменьшению вздутия живота и газообразования, устраняют спазмы пищевода и облегчают тошноту. Такой напиток станет прекрасным средством, которое избавит вас от проблем с пищеварением.
Чай славится своими расслабляющими и успокаивающими свойствами, но этот напиток не зря во многих странах предпочитают пить сразу после еды: он отлично помогает привести в порядок «расстроенный» желудок. Особенно полезны травяные чаи: ромашковый чай избавит вас от проблем с обменов веществ и снимет боль, уменьшив болезненные спазмы, иван-чай удержит от переедания и приведет в норму липидный обмен в организме, а чай с шиповником поможет легкому усвоению сахара и жиров и не допустит появления чувства тяжести.
Мята — не просто оригинальная добавка к блюдам и напиткам. Это растение является одним из самых эффективных средств при болях в животе. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел в своем составе листья мяты успокаивают пищеварительный тракт, облегчая процесс пищеварения и снижая болевые спазмы в животе. Помимо этого мята справится с изжогой (растение способствует улучшению оттока желчи) и метеоризмом.
Ароматная корица помогает справиться с тошнотой и избавиться от боли, а также от вздутия живота сразу после еды. К тому же волшебница-корица здорово помогает «разогнать» метаболизм и ускорить обменные процессы в организме. Добавляйте эту специю в блюда и напитки. Особенно хорошо получается чай с медом и корицей: такой напиток можно выпивать по утрам — он бодрит и положительно влияет на фигуру.
Цельное зерно. Если вы не страдаете от непереносимости глютена, включайте в свой рацион цельное зерно. Этот продукт идеален для профилактики нарушений обмена веществ: если вы не хотите периодически сталкиваться с чувством дискомфорта в животе, включайте в свое ежедневное меню продукты с добавлением цельного, необработанного зерна. Из цельных зерен организм извлекает клетчатку и молочную кислоту, важные для эффективного обмена веществ и здорового пищеварения. Некоторые цельные зерна (среди которых, например, коричневый рис и ячмень) уменьшают воспаление в кишечнике и снижают риск возникновения тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Брусника — природное мочегонное средство, которое может вывести лишнюю жидкость из организма и тем самым предотвратить тяжесть в животе, попутно избавив организм от шлаков и токсинов. Ягода поможет при вздутии живота и расстройстве желудка. Вяжущие свойства ягод обеспечивают снижение боли в животе при отравлениях, а также хронических болезнях кишечника. Обратите внимание, что людям с повышенной кислотностью желудка и кишечника злоупотреблять этой богатой витаминами ягодой не рекомендуется.
Яблоки — идеальный перекус и едва ли не лучший способ избавиться от расстройства желудка и запора. Этот продукт богат клетчаткой и пектинами, стимулирующими и нормализующими перистальтику кишечника. Будьте аккуратны: в больших количествах яблоки могут вызвать метеоризм и вздутие живота. Полезным для здоровья желудочно-кишечного тракта является и яблочное пюре — диетический и безопасный продукт, улучшающий пищеварение и препятствующий возникновению дискомфорта.
При резких болях в животе и расстройстве желудка полезен будет яблочный уксус — продукт, богатый бактериями и ферментами, необходимыми для здоровья желудка.
Ананас — самый популярный для похудения фрукт. Свою репутацию экзотический продукт получил из-за очищающих свойств и способности «разгонять» метаболизм.
Мякоть ананаса богата не только витаминами и органическими кислотами, но и питательными волокнами, помогающими в самый короткий срок вывести из организма вредные вещества и токсины. Продукт обладает и сильным мочегонным свойством, также важным для здоровья и комфорта пищеварительной системы.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram
Источник
Чашечка не на пользу. Чем чай может быть опасен для здоровья?
Выпить чашку чая для многих — любимое времяпрепровождение и приятная традиция. При этом чай нередко подается лишь со стороны пользы, но на самом деле в некоторых случаях он может быть вреден. Когда именно, АиФ.ru рассказала Елена Губкина, врач-эндокринолог высшей категории, заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России).
Разные виды чая
Чтобы оценивать пользу и вред чая, как говорит эксперт, надо изначально вспомнить, что видов чая есть несколько. «Черный, зеленый, красный или пуэр имеют свои полезные свойства и противопоказания», — говорит Елена Губкина.
Зеленый чай
Зеленый традиционно считается наиболее полезным.
«Он считается таковым за счет наличия различных микроэлементов и антиоксидантов. Он повышает тонус, замедляет процессы старения, оказывает мочегонное действие, препятствуя образованию отеков и камней в почках, делает крепче стенки кровеносных сосудов», — говорит Елена Губкина.
При этом важно понимать, что не все так просто и однозначно и полезнейший зеленый чай может оказаться не таким полезным. «Зеленый чай противопоказан гипертоникам, поскольку действует возбуждающе на нервную систему, страдающим атеросклерозом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности желудка», — отмечает эндокринолог.
Черный чай
Этот напиток по популярности, пожалуй, не сравнится ни с одним другим чаем. «Черный чай, как и зеленый, также содержит кофеин, поэтому его желательно употреблять за 2 часа до сна, чтобы не вызвать бессонницу. С осторожностью стоит употреблять чай беременным женщинам, так как кофеин усиливает сердцебиение, увеличивая нагрузку на сердце, за счет мочегонного эффекта растет нагрузка на почки», — предупреждает эндокринолог.
Красный чай
Есть и такой вариант напитка, как красный чай. «Красный чай — это тот же зеленый, но с другой технологией производства, когда под воздействием высокой температуры чайный лист темнеет. Красный чай активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина и освежает дыхание. Высокое содержание в нем танина способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Кроме того, красный чай — природный антидепрессант, который снимает раздражительность», — отмечает Елена Губкина.
Пуэр
Еще один популярный вариант, который можно встретить в том числе и в меню различных кафе, — это пуэр. Он также отличается отдельной пользой. «Пуэр полезно употреблять после застолья, приема жирной пищи. Он известен своей способностью снижать уровень холестерина и препятствовать несварению желудка», — говорит Елена Губкина.
Нюансы использования
Но даже очень полезный напиток очень быстро может стать вредным, если не помнить про простые правила его употребления. «Двух-трех чашек в день достаточно, чтобы ощутить пользу от чая, поднять настроение и тонус. Главное — не заваривать слишком крепкий чай», — отмечает эндокринолог.
Также для получения большей пользы и предупреждения потенциального вреда здоровью от чая надо внимательно читать информацию на упаковке. «Желательно при приобретении чая обращать внимание на качество чайного листа. Он должен быть крупным и цельным. По этой же причине не может быть полезным чай в пакетиках. Невозможно узнать, из чего состоят эти пакетики чая», — говорит Елена Губкина.
Вред здоровью может нанести неправильная заварка. «Чайный напиток может быть полезным и безопасным, если в чайнике или в чашке заваривается качественный чайный лист, если не злоупотреблять количеством и если не заваривать настой слишком крепко. Кроме того, черный чай, как и кофе (особенно сладкий), нужно дополнять чистой питьевой водой. А вот зеленый чай, напротив, жажду утоляет и, несмотря на мочегонный эффект, к обезвоживанию не приводит», — говорит Елена Губкина.
Так что разумный подход, использование умеренного количества напитка и правильный выбор продукта — то, что позволит нивелировать потенциальный вред чая.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом
Источник
Вымывает кальций, вызывает рак. Каким мифам о черном чае не стоит доверять
В последнее время вокруг чая возникают почти такие же горячие споры, как и вокруг кофе. Опасен ли этот напиток, если употреблять его слишком горячим? Может ли он спровоцировать бессонницу и серьезные проблемы со здоровьем? На эти и другие вопросы АиФ.ru ответил автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
Мы думаем: Зеленый чай полезнее, чем черный
На самом деле: Как ни удивительно, в последние годы чай изучается медицинской наукой весьма активно. Главный вывод большинства исследований — чай полезен. Он снижает риск сердечно-сосудистых и вероятность возникновения некоторых видов онкологических заболеваний. Помимо этого, улучшает настроение и качество сна. И не так важно, какой напиток вы предпочитаете: черный или зеленый. Эффект один и тот же.
Мы думаем: Пить горячий чай нельзя, поскольку эта привычка увеличивает риск рака пищевода
На самом деле: Это действительно так. Классический пример — в Монголии есть традиция пить почти кипящий зеленый «плиточный» чай. Вероятность заболеть раком пищевода у любителей этого напитка самая большая.
Мы думаем: Пить чай натощак нельзя, поскольку он провоцирует повышенную секрецию желудочного сока
На самом деле: Количество кофеина в чае почти такое же, как в кофе. Он расслабляет вход в желудок и способствует забросу желудочной кислоты в пищевод, поэтому злоупотреблять большими объемами крепкого чая не стоит. Натощак или нет — не так важно.
Мы думаем: Нельзя пить черный чай, если вы заварили его несколько дней назад. Лучше пить только свежезаваренный
На самом деле: Это, в принципе, разумно. Но не потому, что, как говорится в пословице, «постоявший чай страшнее яда гремучей змеи». Нет, не страшнее. Просто в нем могут расплодиться опасные микроорганизмы от плесени до стафилококка. Поэтому я за то, чтобы все-таки отбросить лень и заварить себе действительно свежий чай.
Мы думаем: Чай в пакетиках пить вредно
На самом деле: Этот вопрос обычно вызывает жаркие дискуссии, но доказательств данного утверждения нет. Чай в пакетиках — это обычный измельченный чай. А бумажные и полимерные пакетики почти не вступают в химические реакции.
Мы думаем: На ночь лучше не пить черный чай, он сильно возбуждает психику и может спровоцировать проблемы с засыпанием
На самом деле: Этот эффект очень индивидуален. Кого-то чай может тонизировать, а кого-то — успокаивать. Просто прислушайтесь к своему организму. Если вы относитесь к первой категории, конечно, лучше избегать этого напитка вечером.
Мы думаем: Крепко заваренный черный чай — прекрасное средство от расстройства кишечника
На самом деле: Поверье такое есть. Танины действительно тормозят кишечник, но кофеин стимулирует. Получается лотерея. Поэтому официальная медицина рекомендует при расстройстве кишечника восполнение жидкости разными способами, в том числе некрепким чаем.
Мы думаем: Еду лучше не запивать чаем, это тормозит процесс пищеварения
На самом деле: Это распространенное заблуждение. Запивать еду можно и чаем, и другими напитками. Здоровый желудок выделит столько кислоты и ферментов, сколько требуется данному виду пищи.
Мы думаем: Мед не стоит растворять в горячем чае, поскольку он не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья
На самом деле: У меда нет особых полезных свойств при употреблении внутрь. Как наружное средство — да, ранозаживляющий эффект доказан. А с чаем — ароматный сахар и только. Но, если вам нравится, пейте на здоровье.
Мы думаем: Черный чай вымывает кальций и железо из организма.
На самом деле: В пробирке он связывает многие вещества. В инструкциях к некоторым лекарствам написано: «Не запивать чаем». Но это редкость. Чтобы нарушение усвоения кальция стало проблемой, чай нужно потреблять в токсических дозах, т. е. упаковками. Вряд ли кто-то будет так делать.
Смотрите также:
- О пользе зеленого чая. Катехины останавливают старение и защищают от рака →
- Татьяна Рессина: Международный день чая. Как готовить целебный напиток →
- Рейтинг полезных круп: гречка — для зрения, пшенка — для сосудов →
Источник
Как правильно пить чай?
Для многих людей чай по утрам является неотъемлемой частью завтрака и неким ритуалом. Но не многие знают, что неправильный прием чая может навредить организму.
Узнайте, что нельзя делать с чаем:
Употребление чая вызывает подавление секреции желудочного сока и может уменьшить общее содержание кислоты и желчи в желудке. Чай также способен влиять на поглощение организмом белков и других питательных веществ. Употребление чая натощак будет стимулировать слизистую желудка, приводя в итоге к потере аппетита.
✔ Пить слишком горячий чай
Напиток, обладающий слишком высокой температурой, будет раздражать и обжигать горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Злоупотребление слишком горячим чаем способно привести к образованию рубцов. Специалисты отмечают, что температура чая не должна превышать 56 градусов.
Перезаваривание чая способно увеличить в нем содержание кофеина, что может в дальнейшем сказаться на нашем здоровье. Головные боли, бессонницы, обезвоживание, проблемы с пищеварением — это все может быть делом рук кофеина. Поэтому старайтесь соблюдать рекомендуемую дозировку чая на чайник, а также следить за его завариванием. В случае, если чай заваривается слишком долго, то независимо от температуры воды он получится слишком крепким, иногда даже с горечью. Специалисты считают такой чай непригодным для питья, так как в нем разрушаются антиоксиданты и аминокислоты, и получается в результате не только не слишком вкусный, но и не очень полезный напиток.
✔ Заваривать чай слишком много раз
Большинство хороших листовых чаев можно заваривать только 3 или 4 раза, иначе мы рискуем получить безвкусный и не ароматный напиток. Ароматизированные чаи и вовсе следует заваривать только 1 или 2 раза. Исключением являются сильно ферментированный пуэр и «устойчивый» улун — их можно заваривать 5-6 раз.
✔ Пить большое количество чая перед едой
Чрезмерное употребление чая перед едой способно не только повлиять на нашу способность различать вкусы, делая пищу безвкусной, но и воспрепятствовать усвоению белка в организме. Поэтому попробуйте в следующий раз сделать паузу в 20-30 минут перед едой, и ваше пищеварение будет вам благодарно.
✔ Пить чай сразу же после еды
Все те же дубильные вещества чая связываются с белком и железом в пище, препятствуя их поглощению организмом. Для того чтобы избежать этих негативных последствий, рекомендуется переходить к чаю не ранее, чем через полчаса после приема пищи.
✔ Запивать лекарства чаем
Дело в том, что содержащиеся в чае дубильные вещества способны вызвать проблемы, впитывая в себя любые медикаменты, не давая им усвоиться организмом. Расщепляясь, дубильные вещества образовывают танины, из-за которых лекарства дают осадок, поэтому разумнее будет запивать их простой водой.
Если вы случайно оставили свой чай «ночевать», на утро без лишних раздумий просто вылейте его. Такой чай не только потерял всю свою пользу, но и уже стал питательной средой для бактерий и грибков, которые могут быть весьма опасны для нашего организма. Поэтому имеет смысл взять себе за правило пить только свежезаваренный чай.
Источник
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин — 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
©
Источник