Можно ли пить крымское вино

eugen_buzin

Добавление в вино плодово-ягодных виноматериалов (то есть частично или полностью перебродившего сусла, которое получают, прессуя фрукты и ягоды) У СПЕЦИАЛИСТОВ СЧИТАЕТСЯ ФАЛЬСИФИКАТОМ.
Понятное дело, что виноматериалы дешевы, поэтому и пользуются популярностью у фальсификаторов. Но если вино сделано на заводе, о чём мы можем прочитать на этикетке и, кроме того, там же указан состав этого вина- является ли такое вино фальсификатом? Скорее всего нет, ведь производитель не скрывает, из чего его продукт приготовлен.
В связи с вхождением в 2014 году Крыма в состав РФ появился новый игрок на карте отечественного виноделия. Так как виноделие — одна из основных сельхозотраслей полуострова, на правительственном уровне было принято решение развивать его в первую очередь.
Теперь отовсюду мы слышим призывы пить именно наши крымские вина. Действительно ли крымские вина так хороши, решил разобраться. Скажу сразу, что к вину, изготовленному в Крыму всегда относился скептически, но, думаю, вдруг что-то поменялось.
Итак, поехали.

Первое, которое встретилось оказалось вино «Легенда Крыма», Каберне, цена 279 рублей. Тут, чисто внешне, никаких подозрений.

Следующее вино «Древний Крым» Бастардо, цена 259 рублей. Вино полностью изготовлено из сухого виноматериала, о чём есть информация на контрэтикетке. Крымский ли это виноматериал или чей-то ещё непонятно.

Далее вино «Винный гид», Каберне, цена 349 рублей за бутылку. Тут прекрасный богатый состав: и виноматериал, и сусло виноградное, и консервант сорбиновая кислота. Нет только вина натурального!

Вино «Винные традиции», Каберне, всего за 239 рублей. Сделано из виноматериала виноградного.

Вино «Дионис», Бастардо, цена 233 рубля, изготовлено полностью из виноматериала.

«Крымский погребок», Каберне, цена 224 рубля. Вино изготовлено из виноматериала, с добавлением консерванта сорбата калия.

Вино «Agora», Бастардо, цена 288 рублей. ВЫДЕРЖАНО В ДУБЕ! Прекрасно, но продукт изготовлен из виноматериала с добавлением сорбата калия. Видно, что пить такое не смогли технологи завода, поэтому и решили выдержать в дубе для «придания особой полноты вкуса». Выдерживается ли оно в дубе или производитель набросал в разведённый виноматериал дубовой коры- остаётся загадкой.

«Товарищество Христофорова», Саперави, цена 213 рублей за бутылку. Состав сложный из виноматериала и сусла виноградного с добавлением консерванта сорбиновой кислоты. Ещё та «княжна», получается!

«Душа Крыма», просто крымское красное вино, цена 178 рублей. Это вино можно открывать для себя каждый раз по новому, т.к. виноматериал для его изготовления каждый раз разный из европейских сортов. Для истинных гурманов и любителей крымских вин с широкой душой.

Встретилось даже такое: «Крымский винный завод», крымское столовое полусладкое, 249 рублей за бутылку. Но, на самом деле, вино изготавливается в Краснодарском крае, а вовсе, и не в Крыму. В составе, кроме, обычного диоксида серы, содержится сорбиновая кислота. Тут, явно, что-то производитель не дописал о составе, кроме того, десертные и крепленные вина производить проще, поскольку они содержат сахар, который помогает скрывать химический вкус, который получается каждый раз разный.

Вероятнее всего все они закупают готовое небутилированное вино у других производителей и разливают под своим именем. Итак, большинство из здесь представленного вина можно отнести вовсе не к винам, а к каким-то никудышным недовинам. Но по ГОСТу 32030-2013 ЭТО ВСЁ-ТАКИ ВИНО! Вот такая жуть.
Что-то меня не тянет это покупать….
Для того, чтобы защитить себя от таких крымских поделок, в первую очередь не стоит покупать бутылки с надписью «виноматериал», т.к. у конечного потребителя нет никакой возможности узнать без дегустации, что же на самом деле скрывается за этим словом.
По всей видимости с такими «винами» истинного вкуса вина мы так никогда и не узнаем, культуру не разовьём и будем пить водку:)

Источник

Попробуй Крым на вкус. Крымское вино! Пить или не пить? Введение.

Крым — это море, это солнце, это горы и это вино. Конечно, вино!

Не большой, но очень симпатичный, магазин «Вина Крымских подвалов» с неплохим ассортиментом именно крымского вина.

Крымское вино — что это за феномен в зоне рискового виноделия?

Зима – это стресс для винограда, но к нему он готовится заранее и обычно вступает в зимний период уже в состоянии покоя. В Крыму часто зимы бывают бесснежные — а это плохо для виноградной лозы.

Кто они — известные и не очень герои, слава крымского виноделия?

На Ваш выбор продукция более двадцати производителей Крымского вина.

Как не обмануться в своих ожиданиях при выборе крымского вина?

Что выбрать? Чем отличается? К какому блюду подойдет?

Читайте также:  Можно пить пиво при переломе ноги

Обо всем этом и не только в серии материалов «Крымское вино! Пить или не пить?».

Природные условия Крыма чрезвычайно разнообразны. Это позволяет получать здесь все типы вин — от тонких сухих до насыщенных десертных, ликерных и крепких.

Аборигенные сорта винограда — это восток Крыма, Судак и Феодосия. Самые известные из них — Кокур и Кара. Но основа виноделия в Крыму — это порядка 100 европейских сортов. В основном это французы — Алиготе, Каберне, Пино, Совиньон и Шардоне. Но есть и другие гости: из Германии — Рислинг, из Грузии — Ркацители и Саперави, Фетяска из Молдавии, венгерский Фурминт, португальский Серсиаль и Морсатель из Испании. И конечно Мускаты.

По классификации, как и во всем мире: тихие, игристые и коньяки. Белые, розовые и красные. Сортовые и купаж. Молодые, ординарные, выдержанные, марочные и коллекционные.

Мускаты — визитная карточка Крыма. Это самые ароматные вина, полные солнечного блеска. И это зона ЮБК, здесь теплая, сухая, солнечная осень. Сбор винограда ведется с конца сентября. Для муската нужен сахар, а сахаристость в увяленной на кусте ягоды может достигать 40 процентов.

Не пугайтесь! Ваш любимый мускат не подорожал. Он, как и прежде, стоит примерно 700 рублей. Ну а тот, что на витрине, за 120 тысяч, это урожая 1966 года. Коллекционное!

Самое старое русское вино — это «Мускат розовый» урожая 1836 года. Самые известные мускаты — это «белый Красного камня» и «Черный доктор».

Черный доктор из Солнечной Долины. Немного дешевле Массандры, но совсем не хуже. Многим из Мускатов нравиться именно он. Это пожалуй самый известный мускат из аборигенных сортов — в производстве используется виноград сорта Эким Кара.

Ликерные Мускаты, в отличии от десертных, всегда односортовые. Готовое вино сладкое (до 270 г/л сахара). Вина токайского типа менее сладкие ( до 200 г/л сахара). Для их изготовления используют венгерский Фурминт, пораженный благородной гнилью.

Крепкие вина — это Портвейн, Херес и Мадера.

Портвейн крымский отличается от португальского. Здесь и условия другие, в смысле почва, климат, и традиции не те. Ягоду берут с сахаристостью 25 процентов. Спиртование заканчивают на 18% об. Далее портвейнизация в бочках на открытых площадках под ласковым крымским солнцем. Крымский портвейн — это купаж. Купажируют вино в первый год. Ну а выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Лучшими считаются белый и красный «Магарач» и они же «Южнобережные».

Основное отличие Хереса от Портвейна заключается в использовании при его приготовлении винных, так называемых хересных, дрожжей. Экспериментировали с ними в Крыму долго, и в промышленных масштабах Херес в Крыму стали производить только после 1945 года. Херес производят двух типов — сухой и крепленный. Готовый Херес, как и Портвейн, по алкоголю одинаковы, до 19% об., а вот по сахару отличаются. В Хересе его 25 грамм на литр, а в Портвейне как минимум в два раза больше. Один из лучших Хересов Крыма — сухой херес «Ореанда» из Массандры.

Мадера в Крыму производиться давно, по классической португальской технологии. Как и Херес, Мадера — это в первую очередь дрожжи, специальные — только для нее. Одна из лучших крымских марок мадеры производиться в Коктебеле и так и называется «Мадера Коктебель».

Игристые вина. Можно долго рассуждать и спорить, но я считаю так: Крым — это родина русского шампанского.

Известно, что еще в 1711 году француз Монтре, путешествуя по Крыму, отметил в своем дневнике: «вино из Качи играет в стакане на манер шампанского и превосходно во всех отношениях». Свойство играть длительное время, выделяя мелкие пузырьки углекислого газа, имеют многие крымские вина. Но особенно этим отличаются вина из Судака и из Качинской и Бельбекской долин.

Первое русское игристое изготовили в 1794 году. Это было «Судакское шампанское».

Следующая значимая дата — аж 1878 год. Новый Свет. Князь Голицын и его десятилетние опыты по изготовлению игристых вин. Для их производства из ста сортов отобрали лишь пять.

К сожалению, при производстве игристого, вместо классической технологии производства шампанского, чаще используют ускоренную. Разработали ее французы еще в XIX веке, ну а массово внедрили в СССР в 1937 году. И тем не менее есть хорошее игристое, произведенное в Крыму. Это завод Новый Свет. Брют. Лев Голицын. Но большинство из нас любит больше сахара, для них — полусладкое и тоже Новый Свет.

Витрина с коллекционным крымским вином в одном из магазинов на ЮБК.

Читайте также:  Можно пить воду с магнитом

Вместе с Вами мы посетим Инкерманский завод марочных вин, агрофирму «Золота балка», институт «Магарач», ПАО «Массандра», завод шампанских вин «Новый Свет», винзавод «Солнечная Долина», завод коньяков «Коктебель» и винодельню Uppa Winery Павла Швеца.

Опубликованный ранее (ошибочно) материал — это не законченная, но все же моя, статья. Удалять не стал. Приношу всем свои извинения.

Интересуешься Крымом? Читай на канале постоянные рубрики:

Попробуй Крым на вкус! Переезд в Крым!

Крым. Листая страницы истории! Сувенир из Крыма!

Крым культурный! Крым в кино! Крым Бук!

Крым! Прогулки на электровелосипеде!

Да что там делать в этом Крыму?

Любишь путешествовать? Нравится Крым?

Приезжай! Вместе Прокатимся-в-Крыму.рф!

Прокат, прогулки по Крыму на электровелосипеде.

Источник

Бокал по рецепту

В Крыму не прекращаются споры о пользе и вреде энотерапии, или винолечения в санаторно-курортных учреждениях. Ученые полуострова пытаются определить, как влияют содержащиеся в вине полезные вещества на человеческий организм. Глубокие исследования могут занять еще несколько лет, но их результаты станут научной базой для развития энотерапии в курортной отрасли.

Волшебные полифенолы

Несомненно, крымское вино — один из устойчивых брендов, привлекающих туристов на полуостров, и, пожалуй, самый популярный сувенир у отдыхающих. Почти все они за время своего пребывания в Крыму посетили хотя бы одно винодельческое предприятие или побывали на дегустации.

Еще в прошлом году глава Крыма Сергей Аксенов во время заседания Государственного Совета, проходившего в Крыму, попытался убедить российского президента в том, что на территории санаториев нужно разрешить продажу вина. Несмотря на скептицизм Минздрава РФ, Владимир Путин поручил проработать этот вопрос. Инициативу подхватили депутаты Госдумы, предложившие разрешить продажу алкоголя на территории санаториев.

— Мы категорически против продажи и использования в санаториях любых алкогольных напитков, кроме отечественных натуральных виноградных вин, — уточняет свою позицию заместитель директора по научной работе «Академического НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации имени И. М. Сеченова», доктор медицинских наук Владимир Мизин. — Речь идет о том, чтобы очень осторожно использовать только те вина, которые содержат массу полезных веществ.

Исследовать влияние вин на человеческий организм начали в первой половине XX века, хотя еще в первую Крымскую войну вина использовались в военной медицине — для укрепления сил и быстрого выздоровления раненых. Первые исследования были фрагментарными и неполными. Большой вред исследованиям нанесла пресловутая борьба с алкоголизмом в советские времена.

— Настоящее вино — это не алкогольный напиток, а натуральный продукт, содержащий, помимо винного спирта, этанола, большой комплекс других полезных веществ, — говорит Владимир Мизин. — Это органические кислоты, витамины, микроэлементы, но самое главное — полифенолы, соединения растительного происхождения, необходимые организму для выравнивания баланса окислительно-восстановительных реакций. Но в организме человека полифенолы не вырабатываются, они поступают только с пищей. И их отсутствие влечет за собой ослабление организма в борьбе с многими болезнями.

Полифенолы плохо растворимы в воде, зато хорошо растворимы в спирте и жирах. Во время приготовления вина в кожуре, мякоти, семенах плодов, в мелких веточках накапливается спирт, который экстрагирует полифенолы и удерживает их в растворенном виде.

— Лечебный эффект от вина зависит от количества получаемых полифенолов, — говорит заместитель директора Медицинской академии имени С. И. Георгиевского, доктор медицинских наук Анатолий Кубышкин. — Полифенолы являются очень сильными антиоксидантами, и, по-видимому, именно их антиоксидантная активность дает лечебный эффект. Для организма нет значения, с каким продуктом поступают полифенолы, важна их концентрация и общий объем в продукте.

Французский парадокс

По словам Анатолия Кубышкина, в основе интереса к энотерапии лежит так называемый французский парадокс. Ученые заметили, что у французов, регулярно употребляющих красное сухое вино, значительно снижен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в Медицинской академии и изучают механизм воздействия продуктов из красных сортов винограда. Исследования ведутся на лабораторных крысах.

— Сейчас экспериментальные и клинические исследования продолжаются, и только после их завершения можно будет с большей вероятностью сказать, какие продукты переработки красных сортов винограда и в каком виде наиболее оптимально использовать для энотерапии, — говорит Анатолий Кубышкин. — Радует, что исследованиями ученых заинтересовалось крымское правительство, и сейчас изучается возможность использования наших наработок в санаторно-курортном лечении. Для Крыма как здравницы это имеет особое значение.

— Во Франции, Италии, Испании, где исследования вина проводятся очень широко, пошли по классическому пути западной фармакологии — синтезировали отдельные соединения и начали продавать их в капсулах, — говорит Владимир Мизин. — Но эффективность сухого порошка полифенолов оказалась очень низкой. Помимо него в вине есть еще около 5000 полезных для организма соединений. А ученых, исследующих вина, в России очень мало. Мы накапливаем информацию и будем готовы со временем выйти на необходимый уровень обобщения. Но это исследования не на один год.

Читайте также:  Можно ли пить фолиевую кислоту для зачатия

Доктор прописал

Белые и красные вина содержат разный комплекс полифенолов, поэтому по-разному влияют на различные заболевания. Исследования НИИ им. И. М. Сеченова позволяют сделать предварительные выводы о том, что вина и концентраты из красных сортов винограда более полезны при заболеваниях сердца и сосудов и при сахарном диабете, а из белых сортов — при заболеваниях легких и суставов.

Сейчас санатории Крыма не практикуют энотерапию, так как закупать и продавать вино в медицинских учреждениях не разрешает закон. Тем не менее, многие санатории заинтересованы в использовании вина как лечебного средства. Например, до 2014 года энотерапия применялась в сакском санатории «Юрмино». Правда, методика не была научно обоснованной. Дозы здесь были повышенные — 250 миллилитров для женщин и 500 миллилитров для мужчин. Так, при гастрите предписывалось потреблять красное сухое вино «Саперави» и «Каберне», при сахарном диабете — белое сухое вино, при атеросклерозе — шампанское.

Несмотря на доказанную пользу вина, ученые не советуют заниматься самолечением. При потреблении вина следует руководствоваться общим правилом — знать меру. Нужно пробовать разные вина, и то, которое понравится больше всего, и будет самым полезным для организма. Конечно же, для энотерапии должны использоваться лучшие вина. Как рассказывают на самом известном винзаводе Крыма «Массандра», их вино позволяет справиться с рядом болезней. Например, винодел с 40-летним стажем, 78-летний Александр Жуков использует красный портвейн «Ливадия» для лечения простуды.

— Это удивительный целебный напиток, — говорит он. — Не зря этот портвейн был любимым вином императора Николая II. Как только я чувствую малейшие признаки простуды, то сразу разогреваю портвейн «Ливадия» и выпиваю стаканчик. Болезнь снимает как рукой! Конечно, о лечебных свойствах вина лучше спросить медиков, а виноделы со своей стороны должны производить качественный натуральный продукт. Главное — соблюдать меру и не увлекаться.

Польза без алкоголя

Учитывая, что вино содержит этанол, его употребление ограничено рядом противопоказаний. Например, наши ученые, в отличие от западных, категорически против употребления вина детьми. Да и взрослые в лечебных целях должны пить вино очень ограниченно. Организм взрослого мужчины вырабатывает в сутки 25 граммов чистого спирта, женщины — 15-17. Если алкоголь не превышает физиологическую норму, то он усваивается безопасно. При крепости столового вина 11-12 градусов безопасная доза — до 200 грамм для мужчин и до 150 грамм для женщин.

Ученые «Магарача» разработали безалкогольный виноградный концентрат «Эноант». Сначала он применялся как пищевой краситель, но в 1993 году в ходе исследований в Крымском медицинском университете было замечено, что этот безалкогольный напиток хорошо помогает детям с дисбактериозом после применения антибиотиков. «Эноант» содержит полный комплекс полифенолов: в одной бутылочке объемом 250 миллилитров столько полифенолов, сколько в пяти-шести литрах красного вина. С 1998 года «Эноант» исследовали на базе ялтинских санаториев для лечения хронического бронхита, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Эксперименты дали хорошие результаты. Стоит «Эноант» дороже, чем вино: закупочная цена небольшой бутылочки — 770 рублей.

Еще одна технология «Магарача» — обогащение вина полифенольным комплексом. Если в обычных винах содержится 200-400 миллиграммов полифенолов, то в обогащенных винах — около 1700.

Кстати

Кроме винолечения, в Крыму с конца XIX века исследовали полезное влияние виноградных ягод и виноградного сока на здоровье. С начала XX века до конца 1980-х в Крыму активно производили виноградный сок, который полезен детям из-за содержащегося в нем виноградного сахара — глюкозы. Это вещество ускоряет развитие организма, развития нервной системы, укрепляет организм и повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Но, как поясняют ученые, натуральный виноградный сок на полуострове практически купить негде. В основном покупателям предлагают виноградный напиток, содержащий минимум сока, настойку виноградных выжимок, синтезированную лимонную кислоту, свекольный сахар и воду. Если же восстановить производство 100-процентного натурального сока, по цене он сравнится в вином, и выпускать его будет не менее выгодно, чем алкогольный напиток.

Комментарий

Янина Павленко, генеральный директор ФГУП «Массандра»:

— В Крыму виноградарство и виноделие развито с давних времен, а лечение виноградом и вином применялось в России с начала прошлого века. Именно Крымский полуостров благодаря своим уникальным природно-климатическим условиям должен стать площадкой для развития этого метода оздоровления человека, ведь щедрая крымская земля рождает уникальные, известные на весь мир вина.

Источник