Можно ли пить кукурузный спирт

Содержание статьи

Можно ли пить спирт, какие спирты можно употреблять

Можно ли пить кукурузный спирт

Хотя медицинский спирт и кажется вполне безопасным веществом, при неправильном обращении он может представлять серьезную опасность для здоровья. Чтобы не нанести себе вред при употреблении такого продукта, а также иметь возможность различать ядовитые и пищевые типы спиртов, желательно ознакомиться с приводимой ниже информацией.

Виды спирта

Спирты включают в себя достаточно обширную группу веществ, отличающихся по химическому составу и физическим свойствам. Химическая формула этих веществ включает углеводородное основание (например, этан С2Н5) и гидроксильную группу (ОН).

С точки зрения химии, к этой группе можно отнести вещества с двумя и более гидроксильными группами (например, этиленгликоль, используемый как основание для автомобильного антифриза), так и простые спирты, к которым относится этанол.

В большинстве случаев понятие «спирт» подразумевает именно простой вариант этого вещества.

К этой категории можно отнести следующие виды:

Метиловый спирт или метанол (СН3ОН)

Представляет собой достаточно сильный яд. При употреблении внутрь вызывает слепоту, в высоких дозировках – летальный исход. Употребление в любых количествах смертельно опасно.

Этиловый спирт или этанол (С2Н5ОН)

Является единственным видом полностью пригодного для употребления внутрь спирта. Его свойства зависят от сырья, из которого он получен, но все виды спиртных напитков основываются именно на этом веществе.

Муравьиный спирт (НСООН+С2Н5ОН)

Представляет собой спиртовый раствор муравьиной кислоты. Используется в медицине как эффективный антисептик. По причине наличия агрессивных свойств муравьиной кислоты, для приема внутрь такое средство не подходит. При этом, в случае употребления в небольших дозах, серьезной опасности для жизни и здоровья данное вещество не представляет.

Изопропиловый спирт (С3Н8О)

Используется как заменитель этилового спирта в различных отраслях промышленности, а также как дезинфицирующее средство.

Фактически, это вещество не является ядом, но его употребление в больших количествах приводит к гораздо более выраженному отравлению, чем в случае с этиловым спиртом. Основным отличием от спирта этанола в данном случае является то, что в процессе расщепления изопропилового спирта образовывается ацетон, способный нанести серьезный вред организму.

Нашатырный спирт

Фактически, данное средство представляет собой спиртовый раствор аммиака. Ввиду достаточно высокой токсичности последнего употреблять внутрь такой состав не стоит по причине опасности серьезного отравления. Приводимые рецепты «лекарственных» средств с использованием данного вещества (например, нашатырный спирт с водой) представляют собой скорее яд, чем лекарственное средство.

Камфорный спирт

Аналогично предыдущему средству, этот состав представляет собой спиртовый раствор камфары рацемической. Используется как наружное антимикробное, противовоспалительное и анестетическое средство. Учитывая, что даже при нанесении на кожу такое средство может вызывать раздражение, при его употреблении внутрь можно заработать серьезные ожоги внутренних органов.

Салициловый спирт

Правильно будет назвать это средство спиртовым раствором салициловой кислоты. Салициловый спирт из аптеки обладает сосудосуживающим, бактерицидным и противомикробным действием. По причине агрессивных свойств салицилловой кислоты употреблять такое средство внутрь запрещается, во избежание серьезных поражений слизистой оболочки внутренних органов.

Борный спирт

Фактически под этим названием подразумевается спиртовый раствор борной кислоты. Борный спирт из аптеки обладает хорошим антисептическим действием, но при попадании внутрь становится причиной выраженного токсического поражения организма. По данной причине пить его нельзя.

Авиационный спирт

Технический этиловый спирт используется в качестве рабочей жидкости во многих системах современной авиатехники. Отличием этого вещества от аптечного этилового спирта состоит в наличии добавок, препятствующих его употреблению внутрь, а также адаптирующих его физические свойства для нормальной работы техники. Относительно опасности такого вещества для здоровья существуют различные мнения. Очевидно, причиной этого является наличие разных типов технического авиационного спирта. В ряде случаев отмечается фактически идеальная пригодность такого продукта для внутреннего употребления. В то же время существуют данные относительно отравления тяжелыми металлами, содержащимися в таком продукте. Учитывая наличие такой опасности, данный тип спирта лучше не пить.

Читайте также:  Если пить семена льна можно похудеть

Спирт Асептолин

Данное медицинское средство представляет собой смесь различных спиртов, в перечень которых входит также глицерол (пропановый спирт). Так как в основном Асептолин применяется в качестве обеззараживающего средства, для повышения эффективности его применения в нем используется высокая концентрация спиртов, от 70 до 90%. Так как относительно вопроса, можно ли пить спирт крепостью 70 градусов, существуют преимущественно отрицательные мнения, употреблять внутрь такое средство не стоит.

Ферейн

Данное вещество представляет собой высококачественный спирт полученный химическим путем. Применяется в качестве медицинского антисептика, а также в пищевой промышленности. В основном такой продукт выпускается крепостью 95%. Благодаря точному соблюдению всех норм при производстве такого продукта, данный спирт пригоден для употребления внутрь. Чтобы избежать ожога слизистых, предварительно потребуется разбавить его водой до крепости 40°.

Как отличить этиловый спирт от других

Важно знать

Визуально, а также на вкус и запах, метиловый спирт ничем не отличается от этанола. Поэтому для определения типа данного вещества необходимо использовать только указанные ниже способы, все остальные «верные средства» являются неэффективными. В случае отсутствия уверенности в происхождении алкоголя лучше от его употребления отказаться вообще.

Существует несколько способов отличить спирт этиловый ректификованныйот опасных для здоровья веществ.

  1. Цвет пламени

При поджигании этиловый спирт горит синим пламенем, а технический – зеленым.

  1. Реакция с картофелем

Если картофель, помещенный в емкость со спиртом, не изменил цвет, значит это – этанол. При контакте с метанолом картофель розовеет.

  1. Реакция с медью

При помещении раскаленной медной проволоки в емкость со спиртом не должно выделяться неприятного запаха. В противном случае пить такой спирт нельзя, это – метанол.

Вред этилового спирта

Основной причиной проявления негативных последствий употребления этилового спирта (этанола) является многократное превышение максимально допустимого количества этого вещества.
В случае соблюдения умеренности в количестве приема алкоголя негативных последствий возникнуть не должно.

При регулярном употреблении любого типа алкоголя в больших (50 г чистого спирта в день) и очень больших (100 г и более чистого спирта в день) может наблюдаться развитие следующих расстройств здоровья:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы

Нарушение эластичности стенок сосудов, постоянного их сужения и расширения под воздействием алкоголя, а также снижение качества работы сердечной мускулатуры значительно повышает риск развития инфарктов и инсультов.

  • Поражения легких

По причине ослабления защитных систем организма при алкоголизме наблюдается повышение вероятности развития легочных инфекций.

  • Поражения органов пищеварительной системы

Постоянное раздражение слизистой оболочки желудка спиртным, нагрузка на печень и поджелудочную железу, связанная с расщеплением и выведением спиртного из организма, со временем приводит к серьезным нарушениям в работе этих органов.

  • Проблемы с мочеполовой системой

Так как почки постоянно должны выводить из организма продукты распада спирта, в итоге это может стать причиной их воспаления.

Отравление этиловым спиртом

Интересный факт

Этанол является одним из наиболее доступных и эффективных противоядий в случае отравления метиловым спиртом. Доза в 20-50 чистого спирта позволит отодвинуть по времени поражение нервной системы и обеспечит возможность довезти пострадавшего до больницы в удовлетворительном состоянии.

Отравление этанолом преимущественно наступает в результате употребления чрезмерно большого количества такого вещества. При этом, на вероятность проявления нежелательных последствий существенно влияет качество продукта. Например, отравление  медицинским спиртом из аптеки наступит при большей дозировке по сравнению с низкокачественным продуктом кустарного производства.

Минимальная дозировка, при которой наступает отравление этанолом, зависит от многих факторов:

  • привычки (толерантности) к спиртному,
  • веса тела,
  • типа и количества закуски, и так далее.

В основном опасной для жизни считается доза более 4 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела. То есть в пересчете на водку (40% чистого алкоголя) для мужчины весом 80 кг опасной считается доза в 800 г.

К симптомам отравления этанолом можно отнести следующие:

  • нарушение координации вплоть до невозможности самостоятельного передвижения;
  • нарушение восприятия действительности, при тяжелом отравлении — потеря сознания;
  • снижение либо полное отсутствие реакции на болевые раздражители;
  • нарушение работы кровеносной системы и дыхательного центра.

В зависимости от фазы отравления может наблюдаться либо существенное повышение давления и учащенное дыхание, либо, наоборот, критичное падение кровяного давления и нарушение дыхания.

Если перечисленные симптомы сопровождаются бледной либо синюшной кожей, а также падением температуры тела, то налицо тяжелое отравление алкоголем, представляющее опасность для жизни. В таком случае лучше отправить пострадавшего в больницу для получения квалифицированной помощи.

Читайте также:  Перед глотанием зонда можно пить воду

Как пить спирт без вреда для организма

Важно знать

Чистый спирт, при его регулярном употреблении даже в небольших количествах, обладает достаточно выраженным деструктивным воздействием на внутренние органы. Кроме того, опьянение от данного продукта может проявляться скачкообразно, вплоть до внезапной потери сознания. Это может быть вызвано употреблением большого количества жидкости после спирта, либо резкой сменой температуры окружающего воздуха (вход с холода в теплое помещение).

Вопрос о том, можно ли пить этиловый спирт, желательно свести к тому, какое количество этого вещества можно употреблять на протяжении ограниченного времени. Также играет роль качество напитка.

Если рассматривать спирт из аптеки, то скорее всего проблем с качеством такого продукта не возникнет.

Спирт сырец в большинстве случаев содержит достаточно большое количество различных примесей, в число которых входит также метанол и различные сивушные масла. Поэтому он будет вреден для организма в любых количествах.

При расчете дозировки стоит помнить, что медицинский спирт обладает концентрацией, почти в два с половиной раза превышающей водку. Также он значительно быстрее всасывается в кровь и вызывает более выраженное опьянение.

Наиболее верным способом снижения негативного воздействия спирта на организм является его предварительное разбавление до безопасной концентрации безалкогольной жидкостью — например, водой либо соком.

Существуют также методики, позволяющие выпить чистый спирт с минимальным риском для организма.В этом случае существует вероятность ожога гортани в результате допущенной ошибки, в частности – при вдохе во время глотка.

Способ выпить спирт без вреда для организма включает следующие шаги:

  • делается несколько вдохов-выдохов;
  • на половине вдоха дыхание задерживается;
  • выпивается рюмка спирта, причем до и после глотка вдох не делается;
  • после попадания спирта в желудок делается сильный выдох ртом;
  • выпивается минимум 50 г негазированной жидкости;
  • делается вдох.

Часто задаваемые вопросы:

В видах спиртах и их влиянии на организм мы разобрались. Но все равно у многих могут оставаться вопросы. Попробуем разобрать наиболее популярные из них.

Можно ли пить медицинский спирт?

Мед. спирт отличается достаточно высоким качеством очистки и точностью соблюдения технологии приготовления, поэтому опасности для здоровья не представляет. В основном аптечный спирт употребляют разбавленный водой. Стоит заметить, что основным предназначением этого вещества является дезинфекция инструментов и оборудования, а не употребление внутрь. Поэтому продукт медхимпрома этиловый спирт 95 — градусной крепости приятными вкусовыми качествами не отличается.

Можно ли пить спирт для наружного применения?

Все зависит от типа этого вещества. Например, муравьиный спирт из аптеки либо спирт с салицилкой по указанным выше причинам лучше не употреблять.

Обычный этиловый спирт 70 процентов, предназначенный для приготовления составов для наружного применения, вреда скорее всего не принесет.

Можно ли пить просроченный спирт?

Как и любое вещество, спирт имеет определенный срок хранения. В основном ответ на вопрос, можно ли пить просроченный спирт, зависит от типа тары, в которой содержалось данное вещество. Если спирт хранился в стеклянной емкости, то даже по истечении указанного срока он не должен принести вреда. Единственным недостатком будет снижение его концентрации ввиду испарения. При хранении спирта в сосудах из других материалов (например – пластика) после истечения срока годности пить его не стоит.

Можно ли пить неразведенный спирт?

Спирт этиловый 96 градусов, при отсутствии определенных навыков его употребления, представляет собой серьезную опасность. Достаточно высокая агрессивность этого вещества в ряде случаев приводит к сильным ожогам слизистой гортани и желудка. Поэтому чистый спирт лучше не употреблять. Если все-таки имеется непреодолимое желание создать экстремальный напиток, необходимо развести спирт с водой.

Можно ли пить разведенный спирт сразу?

Так как при добавлении в спирт воды начинается химическая реакция, разбавленный медицинский спирт непосредственно после разведения пить не стоит. Большинством источников рекомендуется настаивать водный раствор спирта на протяжении 5-7 дней, до момента прекращения всех химических реакций.

Можно ли пить настойки на спирту?

Ответ на данный вопрос зависит от типа такого продукта. Например, прополис на спирту пить не стоит.

Приготовление лекарственных средств в виде спиртовых настоек известно на протяжении многих лет. Эффективность таких средств достигается благодаря способности спирта вытягивать из лекарственного сырья активные вещества. Таким образом, правильно приготовленные настойки на спирту пить можно и нужно.

Можно ли пить технический спирт?

В этот вид спирта добавляются специальные вещества для искажения его вкуса и запаха, что делает его употребление максимально неприятным. По данной причине пить как алкоголь такое вещество не стоит. В то же время, при умеренном количестве употребления опасности для жизни такое вещество представлять не будет.

Читайте также:  При поносе можно пить лоперамид

Можно ли пить сухой спирт?

На самом деле сухое горючее никакого отношения к спиртам не имеет. Производится оно из уротропина и парафина. При попадании в желудок уротропин вступает в реакцию с соляной кислотой и образовывает формальдегид, что явно не пойдет на пользу здоровью.

Чтобы не вызвать серьезного отравления, употреблять внутрь сухое горючее не стоит.

Источник

Спирт из кукурузы

  1. Главная
  2. Кухня
  3. Спирт из кукурузы

libre23 Февраль 2012 19737

Хлеб и вино, уксус и пиво, простокваша и спирт и десятки других продуктов питания с древнейших времен изготовляются с помощью микроорганизмов — дрожжевых и плесневых грибков и различных бактерий. Как получают спирт из кукурузы?
Спирт из кукурузы

Применение спирта из кукурузы

«Ну, а какое же отношение имеет этот разговор к кукурузе?» — усомнится иной читатель.
Самое непосредственное! Ведь и в переработке кукурузного растения активное участие принимают микроорганизмы. Вспомним, что самый распространенный ныне в животноводстве корм — кукурузный силос — производится при помощи молочнокислых бактерий.
Но главное все же не в этом. Всем известно, каким важным народнохозяйственным продуктом является спирт. Этиловый, или иначе винный спирт, применяется не только для приготовления водок и ликеров и не только для крепления виноградных вин. Значение спирта из куурузы в промышленности и технике значительно больше.
Спирт используют в 150 различных производствах, в которых насчитывается около 5000 различных направлений его применения. Из спирта делают лекарства, лаки, краски, самые разнообразные химические продукты; он применяется в качестве растворителя и как горючее; весьма нужен он в лабораториях и больницах. А самое главное, этиловый спирт является основным сырьем для производства синтетического каучука.
Из года в год расширяется в производство спирта (В Украине, России и др. странах) из непищевого сырья — гидролизного и синтетического.
В 1961 г., как указал в своем отчетном докладе на XXII съезде КПСС Н. С. Хрущев, только на выработке спирта из непищевого сырья сэкономлено более 130 млн. пудов зерна. И все же значительное количество пищевого сырья — картофеля, зерна, мелассы — еще тратится на выработку спирта. Среди всех видов пищевого сырья большое место вслед за картофелем занимает кукуруза.
Кукуруза удобнее картофеля в том смысле, что ее легче хранить, а значит, производство спирта может не зависеть от сезона уборки. Кроме того, кукуруза является более концентрированным сырьем. Влажность картофеля 75%, а кукурузного зерна только 14—15%.
Немало спирта, произведенного из кукурузы, и теперь еще расходуется в промышленности синтетического каучука. Вот почему не только крахмал и карамель, но и автомобильная шина и футбольная камера в известной мере пока еще обязаны своим появлением на свет кукурузе.

Как получить кукурузный спирт

Как же с помощью микроорганизмов перерабатывают кукурузу в спирт?
Прежде всего зерно на спиртовых заводах разваривают, затем «затирают», т. е. осахаривают с помошью солода. После этого охлажденный затор переводят в бродильные чаны. Вот тут начинается самое глазное — брожение. Здесь за работу принимаются невидимые химики— дрожжевые грибки.
Для спиртового брожения применяются особые дрожжи — «сахаромицес церевизиэ».
Словно море в штормовую погоду, бурлит, пенится жидкость в огромном бродильном чане. А в каждой клетке дрожжевого грибка идет удивительно тонкая, невидимая глазом сложная работа. Сначала специальные ферменты до конца осахаривают крахмал. Затем другой фермент — зимаза — сбраживает сахар, т.е. переводит его в спирт и углекислый газ. Процесс этот идет по химическому уравнению, которое называют уравнением Гей-Люссака; согласно этому уравнению из одной молекулы сахара (глюкозы) получаются две молекулы спирта и две молекулы углекислого газа. В весовом отношении оба продукта, получаются примерно в равных количествах.
В этом в двух словах заключается суть спиртового, или, как еще говорят, алкогольного брожения.
В отличие от гидролиза, о котором мы говорили выше, здесь не крахмал, а полученный из него сахар химически разлагается на два других вещества.
Процесс этот куда сложнее, чем мы о нем рассказали. Он состоит из многих химических реакций, протекающих с образованием различных промежуточных продуктов. Брожение длится обычно двое-трое суток. Затем дрожжи постепенно перестают действовать, и брожение в заводском бродильном чане затихает.
На специальных брагоперегонных аппаратах из бражки отгоняют пары спирта, которые после охлаждения превращаются в прозрачную жидкость с острым обжигающим вкусом — в винный, или, как его называют в химии, этиловый спирт.

Рейтинг: 4,7/5 — 3
голосов

Источник