Можно ли пить кумыс каждый день
Содержание статьи
12 причин пить кумыс каждый день
8 Сен 2017 12:58
Количество просмотров: 9997
Доказано, что в кобыльем молоке содержится в десять раз больше витаминов, чем в молоке коровы. Среди них — витамины А и Е, витамины групп В и С, кальций, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Причина 1: повышает иммунитет
Витамин С, содержащийся в кумысе, укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма от негативного действия вирусов и инфекций. Не зря раньше от цинги (болезнь, вызываемая острым недостатком витамина С) людей лечили именно этим целебным напитком.
Причина 2: крепкие зубы и кости
В древнем напитке степняков имеются важные макроэлементы – кальций и фосфор, а они благотворно влияют на кости и зубы.
Причина 3: улучшает кровообращение
При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. Витамин Е, входящий в состав продукта, придает ему свойство бороться с атеросклерозом (заболевание, затрагивающее крупные кровеносные магистрали организма), так как он снижает уровень холестерина в крови. В древности медики кумысом лечили также анемию.
Причина 4: укрепляет нервы
Содержится в этом напитке и тиамин (В1), который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы. Благодаря тиамину нервные клетки в ходе обмена веществ получают суточную норму глюкозы. Если тиамина недостаточно, то нервные клетки разрастаются, «вытягивают» нервные окончания и пытаются самостоятельно «достать» глюкозу из сосудов. При разрастании слой у нервных клеток становится менее защищенным и более тонким, что дает начало повреждению «оголенных нервов». Поэтому благодаря тиамину нервная система продолжает нормально работать, не подвергаясь негативным изменениям. Тиамин не только помогает нервным клеткам, но и не допускает старения клеток мозга. Сохраняет внимание и память человеку на протяжении всей жизни, а также поддерживает умственную деятельность – при его недостатке может развиться болезнь Альцгеймера.
Причина 5: способствует похудению
Калорийность кобыльего молока небольшая, что позволяет причислить этот продукт к диетическим, а значит, его можно употреблять в период похудения. В состав этого продукта входит в сравнении с коровьим молоком в два раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы. Благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому. Учитывая это, его используют для изготовления детского питания. Белки, которые есть в этом продукте, усваиваются намного быстрее и лучше.
Причина 6: улучшает потенцию
Полезная информация для мужчин: этот продукт благоприятно сказывается на потенции. А еще этот напиток увеличивает скорость протекания процессов регенерации органов.
Причина 7: мочегонное средство
Первое описание лечебного действия кумыса встречается в трудах Авиценны, который почти тысячу лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью. Из-за мочегонного свойства кумыса люди обычно пьют этот напиток непосредственно перед едой или через час-полтора после нее.
Причина 8: лечит гастрит
Кумыс успешно используют для лечения язвы желудка, гастрита, заболеваний поджелудочной железы. Это можно объяснить содержанием в кумысе пантотеновой кислоты. Так же хорошо кумыс помогает при пищевых отравлениях. Эти сведения приводятся в старинном рукописном лечебнике «Прохладный вертоград» и подтверждаются современной наукой.
Причина 9: красивая кожа
Кумыс омолаживает кожу. На его основе делают питательные маски для лица.
Причина 10: улучшает настроение
Ученые обнаружили в кобыльем молоке витамины, вызывающие у человека прилив радости. Это можно объяснить содержанием в нем витамина В1 (тиамина). Тиамин вообще называют витамином оптимизма. Он помогает нормальному росту и развитию организма, надлежащей работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, участвует в процессах метаболизма жиров и углеводов.
Причина 11: лечит туберкулез
Еще в середине XIX века медики начали применять его при лечении легочных заболеваний. Врачи нередко назначали кумыс чахоточным больным. Если болезнь не была запущена, двух-трех-месячное лечение в условиях сухой степи полностью избавляло от недуга. Первую кумысолечебницу открыл в 1858 году в Самарской губернии доктор А. Постников. По своей организации она во многом напоминала современные санатории. К началу ХХ века подобных заведений в России насчитывалось уже более 60. Появились также и кумысные пункты, где местные скотоводы готовили целебный напиток. Желающие пить кумыс жили в юртах по соседству с пастбищами, где обитали стада дойных кобыл.
Причина 12: профилактика рака
В целебном кумысе содержится также фолиевая кислота, обеспечивающая профилактику появления опухолей. Специалисты Казахской академии питания даже предлагали включить продукты, приготовленные из кобыльего и козьего молока, в рацион больных онкологическими заболеваниями, прошедшими курс химиотерапии. Так, на первый взгляд, обычное молоко кобылицы помогает от целого букета недугов – рахита, бронхита, расстройства нервов, проблем с пищеварением и просто лишним весом. Терапия кумысом не проходит бесследно, все обычно отмечают улучшение состояния.
Название напитка произошло от тюркского слова qimiz. Он представляет собой кисломолочную жидкость, получаемую из кобыльего молока в результате брожения с использованием дрожжей, ацидофильной и болгарской молочнокислых палочек.
Впервые домашний кумыс стали готовить кочевые племена Монголии и Средней Азии. Однако самые ранние следы его употребления соответствуют эпохе энеолита. Согласно утверждениям историков в долине Сусамыр были найдены свидетельства приручения лошадей, а также кожаные сумки, сделанные из козьих шкур, в которых обнаружены следы кобыльего молока.
Способ приготовления напитка кочевники хранили веками и передавали из поколения в поколение. Самое первое упоминание о кумысе можно найти в работе древнегреческого историка Геродота, описывающего быт скифов.
Важно! Кому нельзя пить кумыс. Беременным женщинам и детям пить кумыс противопоказано в связи с содержанием в нем алкоголя, хоть и в минимальных дозах. Они могут пить его только по особым медицинским показаниям. Вреден кумыс и людям с непереносимостью лактозы: им придется отказаться от напитка, как и от других молочных продуктов. Еще одно важное противопоказание: кумыс нельзя пить людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости.
По материалам интернет-сайтов страницу
подготовил В. Хан
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Кумыс: польза и вред
Приветствую вас, дорогие читатели! Я расскажу вам о замечательном кисломолочном напитке, использование которого идет с древнейших времен. Он называется кумыс.
Итак, в чем же польза и вред кумыса?
Что такое кумыс
Этот напиток возник у кочевых восточных народов несколько тысячелетий тому назад. Для его приготовления использовалось молоко лошадей и верблюдов.
Еще скифы с удовольствием пили кумыс, а Геродот называл его в числе любимых напитков.
В настоящее время кумыс является национальным напитком башкир, бурят, татар, киргизов, казахов и некоторых других азиатских народов.
Считается, что кислое кобылье молоко, приготовленное определенным способом, успешно лечит многие болезни.
Польза его заключается в уникальном составе:
- витамины групп В, С и Е;
- кальций;
- калий;
- железо;
- медь;
- цинк
Калорийность продукта составляет 50 ккал/100 г.
Следует знать, что кумыс — слабоалкогольный напиток. Количество алкоголя зависит от времени приготовления и составляет:
- 1% — суточный;
- 2% — двухдневный;
- 3-4% — трехдневный
Настоящий кумыс готовится из кобыльего молока, причем пригодны для этого лошади в возрасте от 3 до 5 лет, уже приносившие жеребят.
Как правильно пить кумыс
Начинать кумысолечение следует с предварительной консультации у врача.
Соблюдать нужно принцип постепенности:
- в первые несколько дней — по половине стакана;
- в течение недели дозу доводят до стакана;
- 2-3 недели употребляют до полулитра
Напиток пьют за полчаса до еды при комнатной температуре.
Нежелательно принимать перед сном — может вызвать перевозбуждение.
Кому полезно пить этот кисломолочный напиток
Еще Авиценна советовал пить кумыс для восстановления сил, при физическом и нервном истощении, малокровии и некоторых других болезнях.
Исследования современных ученых доказывают пользу этого продукта для:
- нормализации обмена веществ,
- кроветворения,
- улучшения работы желудочно-кишечной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Благодаря своим бактерицидным свойствам, кумыс используется при лечении:
- туберкулеза;
- кишечных инфекций;
- фурункулеза
Польза кумыса для женщин:
- лечение дисбактериоза влагалища;
- нормализация гормонального фона;
- регуляция работы щитовидной железы
В чем польза кумыса для мужчин:
- присутствие тестостерона, отвечающего за сексуальную активность;
- улучшение состава спермы для зачатия здорового потомства;
- снимает абстинентный синдром
Полезность для беременных и кормящих женщин:
- профилактика и лечение анемии за счет высокого содержания железа;
- кальций способствует здоровью костей и зубов матери и младенца
Кумыс для детей (можно после 1 года):
- Маленьким детям лучше всего давать свежее кобылье молоко. Оно по составу очень близко к материнскому — в нем содержатся легко усвояемые белки;
- свежий кумыс (в нем мало алкоголя) полезен для худых и ослабленных малышей с пониженным весом тела;
- для гиперактивных детей, поскольку успокаивает нервную систему;
- более выдержанный кумыс (старше 1 дня) приобретает крепость — в нем содержится от 1 до 4% алкоголя, поэтому детям его давать не рекомендуется. Может появиться зависимость
Кумыс для похудения:
- если выпить за полчаса до еды, вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденного;
- оказывает легкое послабляющее воздействие и способствует очищению организма;
- дает полезные худеющему человеку вещества в хорошо усваиваемой форме
Противопоказания к питью кумыса
Как и любого другого продукта, у кумыса есть противопоказания:
- заболевания желудка и кишечника в стадии обострения (особенно гастриты с повышенной кислотностью!);
- острые формы болезней почек и печени, желчекаменная болезнь;
- диабет (поскольку напиток содержит алкоголь);
- беременность в первом триместре;
- аллергия на молочные продукты
Применение кислого кобыльего молока в косметологии
Азиатские красавицы издавна применяли кумыс для ухода за кожей и волосами. Кислое кобылье молоко хорошо отбеливает, увлажняет и тонизирует. Содержащийся в этом продукте витаминно-минеральный комплекс дает коже питание и предупреждает появление ранних морщин.
Самый простой вариант — умывание кумысом по утрам, либо протирание кожи тампоном, смоченным в этой жидкости.
Для отбеливания в кумыс добавляют горсть мелко нарезанной петрушки или натертого на терку огурца. Полученную смесь накладывают на лицо. Через 10 минут смывают.
Маска для светлых волос
- стакан кумыса;
- желток;
- чайная ложка меда
Приготовленную смесь наносят на кожу головы и волосы по всей длине. Голову повязывают платком. Через полчаса смывают теплой водой. Кислый запах уходит после мытья с шампунем.
Нужно знать, что такая маска слегка осветляет волосы, особенно при длительном применении. Если вам больше нравится темный цвет, к кумысу нужно добавить отвар крапивы или корня лопуха.
Маска для темных волос
Ингредиенты:
- полстакана кумыса;
- полстакана отвара крапивы (готовится из расчета 1 столовая ложка травы на стакан кипятка);
- желток;
- чайная ложка меда
Смесью покрывают кожу головы и волосы на полчаса, затем смывают любым шампунем.
Кумыс для ногтей:
- в широкую миску наливают стакан кумыса,
- добавляют чайную ложку любого растительного масла;
- опускают в жидкость пальцы на 15 минут;
- руки ополаскивают водой
Ногти от такой процедуры становятся крепкими и блестящими, а кожа рук — гладкой и шелковистой.
Как приготовить кумыс в домашних условиях
Традиционно кумыс делают из кобыльего молока, однако обычному горожанину достать его практически невозможно.
Можно использовать для этих целей доступное коровье или козье. Польза такого напитка будет несколько ниже, но вкус не пострадает, даже улучшится.
Ингредиенты:
- два литра молока;
- две-три чайные ложки меда или сахара;
- пакетик сухих дрожжей (3 г);
- стакан воды (заранее вскипятить и охладить)
Сначала готовят закваску: в небольшом количестве теплого молока разводят сахар (или мед) и дрожжи и ставят смесь на несколько часов в теплое место.
Добавляют оставшееся молоко и ставят жидкость в прохладное место. Когда начнется процесс газообразования, т.е. появятся пузырьки газа, смесь помещают в холодильник.
Употребить полученный кумыс надо в течение 3-4 дней, поскольку без консервантов продукт может испортиться.
Важно помнить, что даже здоровому человеку неумеренное употребление продукта способно причинить вред.
Отсюда — принцип последовательности и постепенности: начинать понемногу, и только после привыкания увеличивать дозу.
Пейте кумыс и будьте здоровы, дорогие читатели!
О другом не менее полезном кисломолочном продукте можно прочитать здесь.
Источник
Польза и вред кумыса для организма
Польза и вред кумыса служат темой для медицинских исследований не одну сотню лет. Что определяет целебные свойства напитка и почему он называется эликсиром долголетия и молодости?
Кумыс на Востоке широко используется как пищевой продукт с целебными свойствами. В местностях, где напиток популярен, его изготавливают из молока кобылиц или верблюдиц. Считается, что такое питье не только освежает и тонизирует, но придает сил, исцеляет от болезней, укрепляет организм. Польза и вред кумыса тщательно изучались медиками и биологами. На основе научных исследований была разработана система лечения под названием «кумысотерапия». Статья поможет разобраться, кому кумыс пойдет на пользу, а когда может нанести вред.
Что это за напиток
Кумыс представляет собой продукт молочнокислого брожения, как кефир или простокваша. Для приготовления лечебного питья чаще используют лошадиное молоко, которое лучше усваивается организмом. Польза такого целебного средства оценивается выше. В традициях некоторых народов на сквашивание идет молоко коз или коров.
В результате реакции, протекающей в присутствии дрожжевых бактерий и сахара, образуется спирт. Чем дольше выдерживается молоко, тем выше процент алкоголя. В среднем содержание спирта колеблется от 0,2 до 2,5%, но бодрящее питье не нанесет вреда здоровью, если принимать умеренными дозами. Вкус у кумыса кисло-сладкий, с приятной остротой. Особенностью является присутствие в жидкости углекислоты, которая образуется при длительном брожении.
Состав и калорийность кумыса
Целительное питье состоит из легко усвояемого белка, животных жиров и углеводов, а также полезных микроэлементов, среди которых:
- кальций;
- медь;
- калий;
- марганец;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- сера;
- цинк.
Освежающий эликсир содержит необходимые человеку полезные вещества, включая витамины группы В, ретинол, бета-каротин, токоферол.
Чем полезен кумыс
Применять кумыс в лечебных целях начал еще Авиценна, который хорошо знал полезные свойства целебного питья. Целитель рекомендовал средство для восстановления сил, при авитаминозе, физическом истощении, нервных болезнях.
Современная медицина взяла на вооружение опыт прошлых поколений. В ходе изучения пользы лошадиного кумыса было установлено, что средство регулирует обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует секрецию желудочного сока, приносит пользу кишечнику, улучшая перистальтику. Полезные свойства кумыса для печени объясняются присутствием холина (В4), ускоряющего регенерацию и нормализующего процесс липидного обмена.
Регулярное употребление снадобья улучшает лейкоцитарную формулу крови, увеличивает содержание гемоглобина. Благодаря бактерицидным свойствам кумыс считается полезным при таких заболеваниях, как:
- острые кишечные инфекции;
- гастрит;
- фурункулез;
- туберкулез.
Польза кумыса для организма человека подтверждена исследованиями, которые установили, что богатая витаминами жидкость помогает излечивать некоторые виды сердечных недугов, приводит к норме артериальное давление.
Для женщин
Полезный эликсир из лошадиного молока находит применение в гинекологии. Средство используется при лечении дисбактериоза влагалища. После курсового приема улучшается состояние микрофлоры, приходит в норму общий гормональный фон.
Польза кумыса для женщин обусловлена богатым витаминно-минеральным составом, который способствует улучшению цвета лица, снятию отечности, похудению.
Токсический зоб – недуг, который чаще поражает представительниц слабого пола. Гиперактивность щитовидной железы негативно влияет на центральную нервную систему. Человек становится раздражительным, вспыльчивым, плаксивым. Полезные свойства кумыса при зобе объясняются расслабляющим эффектом, обусловленным небольшим процентом алкоголя, а также наличием витаминов В-группы.
Для мужчин
Польза кумыса из кобыльего молока для мужчин обусловлена присутствием гормона тестостерона, отвечающего за либидо. Благодаря ему увеличивается продолжительность и качество полового акта. Полезные вещества в составе кисломолочной смеси повышают эластичность сосудов, соответственно улучшается кровообращение, благодаря чему эрекция становится полноценной. Особенно важна такая терапия для представителей сильного пола старше 40 лет. Польза кумыса для мужчин более молодого возраста состоит в том, что освежающий эликсир улучшает состав спермы. Это способствует появлению здорового потомства.
Для беременных и кормящих
Низкий уровень гемоглобина – проблема многих беременных женщин. Такое состояние опасно для будущей матери и плода. Кумыс содержит большое количество железа, поэтому подойдет для профилактики анемии. Полезный эликсир из кобыльего молока содержит кальций, которого здесь больше, чем в твороге. Этот микроэлемент необходим беременным, поскольку активно участвует в формировании костей малыша. Небольшое содержание этилового спирта для плода не опасно, но в первые недели беременности от приема полезного напитка лучше воздержаться.
Регулярное употребление небольшого количества кумыса будет полезным для кормящей мамы. Тонизирующее питье способствует усилению лактации, восстановлению ослабленного после родов женского организма. Богатый минеральный состав напитка пойдет на пользу коже и волосам, которые нуждаются в особом уходе в этот период.
Важно! Вводить полезное средство в рацион можно только с разрешения гинеколога, наблюдающего за здоровьем будущей мамы.
Можно ли давать кумыс детям
Полезное питье можно употреблять ребенку начиная с годовалого возраста. Здоровому малышу оно вреда не принесет. Кумыс содержит все необходимые для полноценного развития витамины и микроэлементы.
- Средство успокаивающе действует на нервную систему, что важно для гиперактивных малышей.
- Уникальные свойства кобыльего молока, которое содержит легко усвояемые белки, делает продукт полезным для детей с недобором массы тела.
- Целебное снадобье не вызывает кожных реакций, поэтому безопасно для аллергиков.
Не всегда малышам нравится вкус полезного кисломолочного продукта. Чтобы ребенок не отказывался, питье можно приготовить с добавлением сока, ванильного сахара, корицы, меда со сливками.
Важно! Вводить в детское меню полезное снадобье нужно только после консультации с педиатром.
Польза кумыса для похудения
Освежающее питье из коровьего или кобыльего молока будет полезным при диете.
- Оно обладает слабительным свойством и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма.
- Средство содержит полезный животный белок, необходимый для поддержания мышечного тонуса.
- Кумыс, выпитый перед едой, дает чувство сытости, заполняя желудок.
- Снадобье регулирует липидный обмен, ускоряет метаболизм, обеспечивает худеющего недостающими полезными веществами, недостаток которых способен нанести организму значительный вред.
Как правильно пить кумыс
Употреблять кумыс нужно в разумных количествах, учитывая, что пользу приносит только свежеприготовленное средство. Жители Средней Азии без особого вреда для здоровья выпивают по нескольку литров полезной жидкости, но у непривычного к такому блюду организма реакция может быть негативной.
Поначалу пациентам назначают небольшие дозы. Начинают с половины стакана перед едой. Постепенно размер порции увеличивают до 200 мл, потом доводят до 0,5 л за сутки.
Кумыс не принято пить холодным, он должен быть комнатной температуры. Нежелательно принимать полезный напиток перед сном, в этом случае он окажет действие возбуждающее.
Применение кумыса в домашней косметологии
На Востоке кумыс называют эликсиром молодости. Азиатские красавицы используют его полезные свойства для поддержания красоты волос и кожи. Кисломолочная смесь позволяет избавиться от множества проблем, включая дряблость кожи, угревую сыпь, ранние морщины.
Для волос
- Богатый минерально-витаминный состав снадобья питает волосяные луковицы, обеспечивая локонам красоту и силу.
- Благодаря антибактериальному и увлажняющему эффекту, кумыс приносит пользу и коже головы, способствуя устранению жирной и сухой перхоти.
- Жидкость используют как ополаскиватель для придания прядям блеска и облегчения расчесывания.
- Полезные свойства целебного снадобья азиаты давно и успешно используют для лечения ранней алопеции. Для приготовления косметического средства 50 мл напитка смешивают с желтком яйца и ложкой меда. Смесь держат на волосах 30–40 минут, затем моют голову разбавленной наполовину кисломолочной смесью.
- Кумыс, смешанный с морской солью, станет полезным для кожи головы скрабом. При помощи такого средства можно бороться с себореей. Даже если перхоть отсутствует, применение скраба скажется на волосах благоприятно. После его использования улучшится кровоснабжение корневых луковиц, пряди очистятся от остатков укладочных средств, обретут живой блеск.
Для кожи лица
Благодаря наличию в составе полезных ретинола и токоферола использование кумыса позволяет омолодить кожу лица. Кисломолочная смесь обладает увлажняющим, отбеливающим и тонизирующим эффектом. Может применяться для очищения дряблой кожи, вместо косметического молочка. Польза от козьего кумыса при его употреблении как косметического средства, будет выше, поскольку такой напиток содержит больше жиров.
Омолаживающий и отбеливающий эффект дает маска из кумыса и листьев петрушки.
- Зелень перемалывают, разбавляют напитком, чтобы смесь была не слишком жидкой.
- Наносят маску через день, курс состоит из 10–15 процедур.
Совет! Чтобы омолодить кожу лица, азиатские женщины накладывают кисломолочную смесь прямо на кожу, оставляют на 10–15 минут, после чего осторожно смывают.
Рецепт приготовления кумыса в домашних условиях
При отсутствии традиционного ингредиента его можно заменить на козье или коровье молоко. Именно по такой технологии изготавливали полезное кисломолочное блюдо греки.
По лечебным свойствам кумыс из молока коровы или козы несколько уступает классическому, но по вкусу превосходит его.
Для приготовления полезного домашнего кумыса понадобится:
- 2 литра основного ингредиента;
- 4 чайные ложки меда (липового или цветочного);
- сухие дрожжи – 1–3 грамма;
- 2 большие ложки йогурта без сахара.
Приготовление:
- Сначала готовят закваску, для чего разогревают молоко.
- После того как жидкость закипит, в ней растворяют мед, дают остыть.
- Затем к смеси добавляют закваску и оставляют на сутки в теплом месте.
- Получившуюся простоквашу процеживают, кладут туда разведенные водой дрожжи, добавляют остатки меда.
- Смесь выдерживают в закрытой посуде, пока не начнется процесс выделения углекислого газа.
- Питье помещают на ½ суток в холодильник для окончательного сбраживания.
Чтобы домашнее блюдо не нанесло вреда здоровью, употребляют его в течение 3–4 дней.
Из этого видео можно узнать, как готовят кумыс в домашних условиях:
Вред кумыса и противопоказания к употреблению
- Полезное питье не рекомендуется вводить в меню людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника, если недуг находится на стадии обострения.
- Противопоказанием служит и такой диагноз, как гастрит с повышенной кислотностью.
- Кумыс причинит вред при острых формах почечных недугов, воспалительных процессах в печени и желчном пузыре, гиполактозии.
- Несмотря на то что целительные свойства кобыльего молока используют при лечении туберкулеза, от освежающего питья следует отказаться людям с открытой формой этого заболевания.
- Страдающим ожирением или атеросклерозом вред принесет кумыс, изготовленный из молока с высоким содержанием жиров.
- Поскольку смесь содержит алкоголь, диабетикам стоит употреблять кумыс с осторожностью. Им рекомендуется пить суточный кумыс, содержащий минимум спирта, небольшими порциями и только после консультации с врачом.
Как выбирать и хранить кумыс
- Пользу для здоровья несет только свежий продукт. Поэтому основным критерием выбора должна стать дата выпуска.
- Важно обращать внимание и на технологию изготовления напитка. Выдержанный кумыс содержит больше спирта, что не всегда желательно. Детям или беременным женщинам такой напиток принесет скорее вред, чем пользу.
- Лучше выбирать кумыс, расфасованный в стеклянную тару.
Хранится кисломолочная смесь в холодильнике не дольше семи дней.
Заключение
Польза и вред кумыса из молока кобылиц – тема, которая должна интересовать тех, кто ведет здоровый образ жизни. Однако для жителей России это напиток экзотический – встретить его на прилавках наших магазинов довольно сложно. Между тем кисломолочные продукты, изготовленные из других видов сырья, тоже имеют полезные свойства, которые благотворно скажутся на работе всего организма и принесут пользу здоровью.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник