Можно ли пить кумыс при аллергии
Содержание статьи
КУМЫСОТЕРАПИЯ: ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК, РОЖДЕННЫЙ В СТЕПИ
/ КУМЫСОТЕРАПИЯ: ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК, РОЖДЕННЫЙ В СТЕПИ
Знаете ли вы, что еще в начале двадцатого века в России выражение «поехать на кумыс» было таким же распространенным, как и «поехать на воды»? «На кумыс» ездили Антон Павлович Чехов, Лев Николаевич Толстой и Саша Черный. Целебный кисломолочный напиток из кобыльего молока разливали по бутылкам и продавали в аптеках, а также вывозили на экспорт — в Англию, Польшу и Голландию.
Сегодня лечебные процедуры с использованием кумыса можно принять в санаториях Башкирии и на Южном Урале.
Наша справка:
Кумысотерапия (или кумысолечение) — это употребление кумыса с терапевтической целью. Кумыс — полезный кисломолочный напиток из кобыльего (реже — из верблюжьего) молока, известный кочевым народам с глубокой древности. В качестве природного лечебного фактора начал применяться в середине 19 века — когда под Самарой была открыта первая «кумысолечебница».
Употребляется в следующих целях:
- Улучшение аппетита и набор веса у ослабленных больных;
- Реабилитация больных, перенесших туберкулез легких или другие бронхо-легочные заболевания;
- Улучшение секреции желудка при гастритах.
Рожденный под седлом
Кочевые народы Средней Азии и монгольских степей начали готовить кумыс еще 5000 лет до нашей эры. Скорее всего, кумыс появился на свет так же, как и многие другие блюда кочевников — в пути. Сцеженное кобылье молоко наливалось в кожаные мешки и привязывалось к седлу. За несколько дней оно взбивалось и сбраживалось — и получался вкусный и слегка пьянящий напиток. Еще до того, как польза кумысотерапии была признана официальной медициной, кумыс уже использовался людьми как лекарство. По воспоминаниям немецко-русского врача Палласа, каждое лето «в башкирские степи съезжается из Московии недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу в себе для здравия имеет». А вот, как поэтично описывал кумыс русский писатель Аксаков, много лет живший в Башкирии: «Весною… во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить — от грудного младенца до дряхлого старика — пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки».
За что Чехов любил кумыс?
«Питает, укрепляет, обновляет» — именно так, всего в трех словах, описал действие кумыса на организм доктор Нестор Постников, который сегодня считается родоначальником кумысотерапии и основным популяризатором этого метода лечения. Свою первую кумысолечебницу он открыл в 1854 году под Самарой. Его пример тут же подхватили другие — и вскоре кумысолечебницы начали расти в Самарской и Уфимской губерниях как грибы после дождя! К концу 19 века поездка «на кумыс» стала таким же привычным делом, как и поездка «на воды», и прочно вошла в моду среди аристократической публики и писательской интеллигенции. На «кумысных» курортах очень любили отдыхать Лев Толстой и Антон Павлович Чехов. Здесь царила по-настоящему творческая атмосфера. Поэт Саша Черный посвятил кумысолечебнице стихотворение, в котором рассказал, как «дуют кумыс» представители разных социальных слоев (исправник, священник и сатирик). А Чехов похвастался в письме, что всего за неделю кумысной диеты набрал 8 фунтов веса (около 3 килограммов). В 1913 году в России насчитывалось уже 68 кумысолечебниц и 75 «кумысных пунктов» (специализированных медучреждений, где проводилось лечение больных с туберкулезом легких). Излишки кумыса разливались по бутылкам и продавались в аптеках, а также отправлялись за границу. Самым известным кумысным брендом стал кумыс «Хреновской кумысолечебной санатории», принадлежавший известному коннозаводчику — графу Орлову.
Молочное «шампанское», или Чем кумыс отличается от кефира?
Кумыс, как и кефир (изобретенный на Кавказе) является кисломолочным продуктом. Однако он сильно отличается от своего кавказского родственника — и по вкусу, и по целебным свойствам, и по способу приготовления. Жители Средней Азии различают до 25 видов этого напитка! Есть кумыс майский, приготовленный из молозива — самый ценный с энергетической точки зрения. Есть июньский — с приятным желтым оттенком, получаемым благодаря тому, что кобыла ест свежую сочную траву. Есть июльский — самый жирный и калорийный из всех. Кумыс готовят методом брожения, а затем закрывают в герметичные бутылки, чтобы запустить процесс естественного газирования. Готовый кумыс — это пенящийся шипучий напиток со спиртовым привкусом и запахом, содержащий от 0,6 до 3% этилового спирта. Для сравнения, свежий кефир содержит не более 0,7% спирта. Фактически это что-то вроде молочного «шампанского». Неслучайно, бутылки, в которых продавали кумыс в конце 19 века, и по виду, и по объему были похожи на бутылки из-под шампанского: с толстыми стенками, вытянутым горлышком и вогнутым дном.
Куда поехать «на кумыс» сегодня?
Самые первые кумысолечебницы в России заложили основу для целого направления в курортологии. В советское время многие из них были перепрофилированы под санатории, большинство из которых работают и сегодня. В настоящее время большая часть кумысных курортов находится на территории Башкирии. Наиболее известны из них следующие:
- Санаторий имени Чехова — так теперь называется лечебница, в которой когда-то лечился Чехов.
- Санаторий имени Аксакова — его основала дочь писателя Аксакова — того самого, который так поэтично описывал употребление кумыса местными жителями.
- Кумысолечебница «Глуховская», которую в конце 19 века называли «Русской Швейцарией» — за красоту окружающей природы.
- Санаторий «Алкино», в настоящее время — детский противотуберкулезный санаторий.
- Санаторий «Шафраново», открытый в конце 19 века женой тайного советника Шафранова, в настоящее время — круглогодичный санаторий федерального значения.
- Санаторий «Юматово» — один из немногих современных санаториев, где лечение кумысом является основным направлением и где оно поставлено на научную базу: здесь работает микробиологическая лаборатория, в которой проводятся исследования этого напитка; кроме того, в санатории налажено производство сухого кобыльего молока, благодаря чему лечение кумысом может осуществляться круглый год, а не только весной и летом.
Проводится кумысотерапия и на Южном Урале, в Челябинской области. Однако здесь она носит сезонный характер (доступна лишь с мая по август). Испытать на себе целебную силу кумыса можно в доме отдыха «Тургояк», в санаториях «Еловое» (подробнее об отдыхе на этом курорте мы рассказывали в наших материалах) и «Сосновая горка». А вот на родине первой кумысолечебницы — в Самарской области — санаториев, специализирующихся на кумысотерапии, практически не осталось. Так что за кумысом лучше всего ехать именно в Башкирию.
Особенности кумысотерапии
Кумыс — не такой уж безобидный напиток, как может показаться на первый взгляд, в неумеренных количествах он может нанести вред организму и обострить течение основного заболевания. Поэтому самолечение тут не допустимо! Кумысотерапия должна назначаться врачом-специалистом и проводиться под его наблюдением, по утвержденной системе.
Дозировка кумыса строго индивидуальна. Как правило, в первые дни лечения дневная норма этого напитка составляет всего 100 мл — при этом она разбивается на 6 приемов. На третий день ежедневную дозу увеличивают до 250 мл (которые употребляются также, в 6 приемов), а к концу курса доводят ее до 1,5 литра в день, которые делятся уже на 3 приема. Основными противопоказаниями к лечению кумысом является индивидуальная непереносимость (которая, как правило, дает о себе знать уже в первые 2 дня лечения, после чего кумысотерапия отменяется), а также заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Возрастных ограничений к приему кумыса нет. Его можно употреблять и детям, и пожилым людям. При этом детям назначают слабый кумыс с минимальным содержанием спирта. А вы когда-нибудь пробовали кумыс? Согласны с тем, что это по-настоящему богатырский напиток, «от которого румянцем покрываются бледные щеки»?
Текст: Екатерина Маслова
На правах рекламы:
stoletnik-shop.ru
Поделиться в социальных сетях:
- Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
- Сфера профессиональных компетенций:
журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
Читайте также
ФЕНОМЕН МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ
Минеральные воды используются для лечения с…
ГИДРОТЕРАПИЯ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ…
Лечебной силой обладают не только минеральные…
Источник
Диета при аллергии к коровьему молоку
Из рациона исключены коровье молоко и содержащие его продукты. Важно: коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, лишь некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих коровье молоко, необходимо всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.
Сухое обезжиренное молоко
Сухое молоко /сливки
Масло
Молочная сыворотка
Творог
Лактоза
Маргарин
Казеин
Мороженое
Сыр
Поскольку состав любого продукта может быть изменен производителем, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.
Блюда, включенные в рацион | Блюда, исключенные из рациона | |
Супы | Бульоны, отвары, консоме, незаправленные или заправленные продуктами, входящими в рацион | Супы-пюре и другие супы на основе или с добавлением молока |
Продукты с высоким содержанием белка | Говядина, телятина, баранина, свинина, рыба, мясо домашних птиц, ветчина, почки, печень, колбасы и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов, яйца, ореховая паста | Сыр, домашний сыр, колбасные изделия(например сосиски, копченая колбаса), содержащие молоко и его компоненты, говядина, рыба, птица(панированные или под белым соусом), блюда из яиц с добавлением молочных продуктов, заменители яиц |
Картофель и другие гарниры | Картофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделия | Любые продукты, содержащие молоко и его компоненты(например, картофельное пюре, макароны с сыром) |
Овощи | Любые | Любые овощные продукты с добавлением молока и его компонентов(например, пюре из шпината) |
Хлебобулочные изделия | Французские, итальянские, венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов( в состав большинства сортов пшеничного хлеба входит обезжиренное сухое молоко), хрустящие ржаные хлебцы | Любые хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов: пончики, блины, оладьи, вафли, сухое печенье, бисквитные рулеты, сдобные сухари) |
Блюда из круп | Блюда и готовые продукты, не содержащие молока или его компонентов | Блюда, приготовленные на молоке, и готовые продукты с добавлением молока или его компонентов, крупы и хлопья с высоким содержанием белка |
Жиры | Маргарин, не содержащий молока или его компонентов, растительные масла, соусы для салатов из растительного масла и уксуса, жирное мясо, бекон, топленый жир, соусы, не содержащие молока | Сливочное масло, сливки, соусы для салата, майонезы и маргарин, содержащие молоко или его компоненты |
Сладкие блюда | Бисквит из муки, сахара и взбитых белков, фруктовое мороженое, взбитые белки с фруктами, желе, меренги, домашние сладкие блюда, не содержащие молока: сладкие пироги, печенье, пудинги | Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженое, шербеты, йогурты, сухие смеси для выпечки |
Фрукты и фруктовые соки | Любые фрукты и соки без молока и сливок | |
Молоко | Смеси на основе сои: Изомил, Нурсой, ПроСоби и др. — с 5-6 месяцев; Аминокислотные смеси (Неокейт, Нутрилон-Аминокислоты) и Смеси на основе высокогидролизованного белка — без возрастных ограничений (Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп-АС, Нутрилон-Пепти-Аллергия, Пептикейт и др. по рекомендации врача) | Цельное коровье молоко, снятое молоко, обезжиренное сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром или без сахара, йогурт, детские питательные смеси на основе коровьего молока и профилактические смеси (частичные гидролизаты), какао с молоком, Овалтин. Козье молоко и продукты из него (смеси, сыр и проч.); Молоко других видов животных (овечье, верблюжье и т.д.) |
Напитки | Вода, слабый чай, газированные и фруктовые напитки | Напитки с добавлением молока: какао, молочные коктейли или алкогольные напитки со сливками |
Другие продукты | Соль, сахар, мед, кукурузный сироп, шоколад и какао, не содержащие молока или его компонентов, конфитюры, специи, травы, перец, кетчуп, горчица, орехи, маслины, соленья, маринады, кукурузные хлопья без молока | Молочный шоколад, сливочный соус, молочная сыворотка, творог, продукты, жаренные на сливочном масле, обжаренные в сухарях, сыре, тесте, низкокачественный шоколад |
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник