Можно ли пить кумыс при болезни печени
Содержание статьи
Чем кумыс опасен для здоровья
Кумыс — это кобылье молоко, сброженное с молочнокислыми и спиртовыми бактериями. Алкогольный напиток появился у кочевых племен в Монголии и Средней Азии. Они держали рецепт его производства в строжайшем секрете. Существует даже легенда, будто всем иноземцам, которым удавалось узнать рецепт молочного напитка, выкалывали глаза.
Археологические раскопки в долине Сусамыр в современной Киргизии показали, что кумыс готовили еще 5,5 тысяч лет назад. Первое письменное упоминание этого напитка можно найти в трудах Геродота.
Чем полезен кумыс
Кумыс обладает массой полезных свойств и считается чуть ли не панацеей от целого ряда заболеваний. Так, в кобыльем молоке содержатся антибиотические вещества, которые борются с туберкулезной палочкой, брюшным тифом и дизентерией.
Впервые о его целебных свойствах широкой публике сообщил доктор Нестор Постников. Он мечтал найти лекарство от туберкулеза, от которого умерла его мать и страдала жена. Азиатский напиток стал открытием для врача. Он создал понятие кумысолечение и открыл санаторий, в который съезжались видные представители русского общества и европейцы.
Уникальным свойством кобыльего молока является его практически 100% усвояемость. Напиток содержит витамины группы А, В, Е, С, железо, йод, медь, жиры и невероятно полезные для пищеварения кисломолочные бактерии. Регулярно пьющие кумыс чувствуют прилив сил, у них обновляется кровь, улучшается пищеварение, налаживается сон.
Но нет ли опасности в кумысе и нельзя ли навредить себе, употребляя это удивительное молоко?
Запрещен при обострениях гастрита и язвы
Кумыс противопоказан страдающим гастритами и язвами желудка. Речь идет только о периодах обострения. Напиток сильно повышает кислотность желудка, увеличивает секрецию. Для людей, у которых при язве показатель кислотности итак зашкаливает, кумыс станет практически ядовитым. При этом после обострений кумыс с легкостью поможет справиться с симптомами заболевания.
Кумыс — алкогольный напиток
Кумыс может быть легким относительно содержания спирта. Самый слабоалкогольный кумыс содержит 0,2% спирта. В принципе, такое содержание алкоголя вряд ли может представлять серьезную опасность для людей. Все, конечно, зависит от того, кто будет его пить и в каких количествах.
Самый сильноалкогольный напиток не отличается от водки по содержанию спирта. Казахи называют такой кумыс необузданным или буйным. И понятно почему. Напиток с такой крепостью можно употреблять только в небольших количествах и не слишком часто.
Именно из-за содержания алкоголя кумыс может быть опасным для беременных и кормящих матерей. Будущим мамам кумыс может прописать только доктор, в противном случае от чудодейственного напитка лучше отказаться.
Его также не стоит пить в больших количествах детям, организм которых еще не достаточно окреп и сформировался. Третья группа риска — это люди, лечащиеся от алкогольной зависимости. Им лучше не раззадоривать свой организм спиртным напитком, пусть и слабоалкогольным.
Диарея, газообразование и вздутие живота
Людям, которые пьют этот напиток с детства, вряд ли грозят проблемы с кишечником. А вот тем, кто только начинает пить кумыс, лучше соблюдать диету и правила. Кобылье молоко очень жирное и калорийное, поэтому не каждый желудок справится с ним.
Сначала врачи прописывают пить по 100 миллилитров утром и вечером до еды или во время еды. И только если организм принимает молоко без проблем, дозировку можно увеличить. В противном случае человеку грозит расстройство кишечника, диарея, метеоризм и боли в животе.
Индивидуальная непереносимость и качество продукта
Кумыс не стоит пить людям с непереносимостью лактозы. Также напиток противопоказан тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на молоко или конкретно на кумыс.
Также стоит обратить внимание на качество продукта. Кумыс очень быстро портится и не переносит долгой транспортировки. Если производитель кобыльего молока отнесся халатно к созданию и упаковке готового продукта, покупатель может отравиться или получить кишечное расстройство.
Источник
КУМЫСОТЕРАПИЯ: ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК, РОЖДЕННЫЙ В СТЕПИ
/ КУМЫСОТЕРАПИЯ: ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК, РОЖДЕННЫЙ В СТЕПИ
Знаете ли вы, что еще в начале двадцатого века в России выражение «поехать на кумыс» было таким же распространенным, как и «поехать на воды»? «На кумыс» ездили Антон Павлович Чехов, Лев Николаевич Толстой и Саша Черный. Целебный кисломолочный напиток из кобыльего молока разливали по бутылкам и продавали в аптеках, а также вывозили на экспорт — в Англию, Польшу и Голландию.
Сегодня лечебные процедуры с использованием кумыса можно принять в санаториях Башкирии и на Южном Урале.
Наша справка:
Кумысотерапия (или кумысолечение) — это употребление кумыса с терапевтической целью. Кумыс — полезный кисломолочный напиток из кобыльего (реже — из верблюжьего) молока, известный кочевым народам с глубокой древности. В качестве природного лечебного фактора начал применяться в середине 19 века — когда под Самарой была открыта первая «кумысолечебница».
Употребляется в следующих целях:
- Улучшение аппетита и набор веса у ослабленных больных;
- Реабилитация больных, перенесших туберкулез легких или другие бронхо-легочные заболевания;
- Улучшение секреции желудка при гастритах.
Рожденный под седлом
Кочевые народы Средней Азии и монгольских степей начали готовить кумыс еще 5000 лет до нашей эры. Скорее всего, кумыс появился на свет так же, как и многие другие блюда кочевников — в пути. Сцеженное кобылье молоко наливалось в кожаные мешки и привязывалось к седлу. За несколько дней оно взбивалось и сбраживалось — и получался вкусный и слегка пьянящий напиток. Еще до того, как польза кумысотерапии была признана официальной медициной, кумыс уже использовался людьми как лекарство. По воспоминаниям немецко-русского врача Палласа, каждое лето «в башкирские степи съезжается из Московии недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу в себе для здравия имеет». А вот, как поэтично описывал кумыс русский писатель Аксаков, много лет живший в Башкирии: «Весною… во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить — от грудного младенца до дряхлого старика — пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки».
За что Чехов любил кумыс?
«Питает, укрепляет, обновляет» — именно так, всего в трех словах, описал действие кумыса на организм доктор Нестор Постников, который сегодня считается родоначальником кумысотерапии и основным популяризатором этого метода лечения. Свою первую кумысолечебницу он открыл в 1854 году под Самарой. Его пример тут же подхватили другие — и вскоре кумысолечебницы начали расти в Самарской и Уфимской губерниях как грибы после дождя! К концу 19 века поездка «на кумыс» стала таким же привычным делом, как и поездка «на воды», и прочно вошла в моду среди аристократической публики и писательской интеллигенции. На «кумысных» курортах очень любили отдыхать Лев Толстой и Антон Павлович Чехов. Здесь царила по-настоящему творческая атмосфера. Поэт Саша Черный посвятил кумысолечебнице стихотворение, в котором рассказал, как «дуют кумыс» представители разных социальных слоев (исправник, священник и сатирик). А Чехов похвастался в письме, что всего за неделю кумысной диеты набрал 8 фунтов веса (около 3 килограммов). В 1913 году в России насчитывалось уже 68 кумысолечебниц и 75 «кумысных пунктов» (специализированных медучреждений, где проводилось лечение больных с туберкулезом легких). Излишки кумыса разливались по бутылкам и продавались в аптеках, а также отправлялись за границу. Самым известным кумысным брендом стал кумыс «Хреновской кумысолечебной санатории», принадлежавший известному коннозаводчику — графу Орлову.
Молочное «шампанское», или Чем кумыс отличается от кефира?
Кумыс, как и кефир (изобретенный на Кавказе) является кисломолочным продуктом. Однако он сильно отличается от своего кавказского родственника — и по вкусу, и по целебным свойствам, и по способу приготовления. Жители Средней Азии различают до 25 видов этого напитка! Есть кумыс майский, приготовленный из молозива — самый ценный с энергетической точки зрения. Есть июньский — с приятным желтым оттенком, получаемым благодаря тому, что кобыла ест свежую сочную траву. Есть июльский — самый жирный и калорийный из всех. Кумыс готовят методом брожения, а затем закрывают в герметичные бутылки, чтобы запустить процесс естественного газирования. Готовый кумыс — это пенящийся шипучий напиток со спиртовым привкусом и запахом, содержащий от 0,6 до 3% этилового спирта. Для сравнения, свежий кефир содержит не более 0,7% спирта. Фактически это что-то вроде молочного «шампанского». Неслучайно, бутылки, в которых продавали кумыс в конце 19 века, и по виду, и по объему были похожи на бутылки из-под шампанского: с толстыми стенками, вытянутым горлышком и вогнутым дном.
Куда поехать «на кумыс» сегодня?
Самые первые кумысолечебницы в России заложили основу для целого направления в курортологии. В советское время многие из них были перепрофилированы под санатории, большинство из которых работают и сегодня. В настоящее время большая часть кумысных курортов находится на территории Башкирии. Наиболее известны из них следующие:
- Санаторий имени Чехова — так теперь называется лечебница, в которой когда-то лечился Чехов.
- Санаторий имени Аксакова — его основала дочь писателя Аксакова — того самого, который так поэтично описывал употребление кумыса местными жителями.
- Кумысолечебница «Глуховская», которую в конце 19 века называли «Русской Швейцарией» — за красоту окружающей природы.
- Санаторий «Алкино», в настоящее время — детский противотуберкулезный санаторий.
- Санаторий «Шафраново», открытый в конце 19 века женой тайного советника Шафранова, в настоящее время — круглогодичный санаторий федерального значения.
- Санаторий «Юматово» — один из немногих современных санаториев, где лечение кумысом является основным направлением и где оно поставлено на научную базу: здесь работает микробиологическая лаборатория, в которой проводятся исследования этого напитка; кроме того, в санатории налажено производство сухого кобыльего молока, благодаря чему лечение кумысом может осуществляться круглый год, а не только весной и летом.
Проводится кумысотерапия и на Южном Урале, в Челябинской области. Однако здесь она носит сезонный характер (доступна лишь с мая по август). Испытать на себе целебную силу кумыса можно в доме отдыха «Тургояк», в санаториях «Еловое» (подробнее об отдыхе на этом курорте мы рассказывали в наших материалах) и «Сосновая горка». А вот на родине первой кумысолечебницы — в Самарской области — санаториев, специализирующихся на кумысотерапии, практически не осталось. Так что за кумысом лучше всего ехать именно в Башкирию.
Особенности кумысотерапии
Кумыс — не такой уж безобидный напиток, как может показаться на первый взгляд, в неумеренных количествах он может нанести вред организму и обострить течение основного заболевания. Поэтому самолечение тут не допустимо! Кумысотерапия должна назначаться врачом-специалистом и проводиться под его наблюдением, по утвержденной системе.
Дозировка кумыса строго индивидуальна. Как правило, в первые дни лечения дневная норма этого напитка составляет всего 100 мл — при этом она разбивается на 6 приемов. На третий день ежедневную дозу увеличивают до 250 мл (которые употребляются также, в 6 приемов), а к концу курса доводят ее до 1,5 литра в день, которые делятся уже на 3 приема. Основными противопоказаниями к лечению кумысом является индивидуальная непереносимость (которая, как правило, дает о себе знать уже в первые 2 дня лечения, после чего кумысотерапия отменяется), а также заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Возрастных ограничений к приему кумыса нет. Его можно употреблять и детям, и пожилым людям. При этом детям назначают слабый кумыс с минимальным содержанием спирта. А вы когда-нибудь пробовали кумыс? Согласны с тем, что это по-настоящему богатырский напиток, «от которого румянцем покрываются бледные щеки»?
Текст: Екатерина Маслова
На правах рекламы:
stoletnik-shop.ru
Поделиться в социальных сетях:
- Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
- Сфера профессиональных компетенций:
журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
Читайте также
НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ
Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей…
Источник
Продукты для печени
Продукты для восстановления печени
В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:
- сухари из белого хлеба;
- диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
- нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
- крупы (гречневая, овсяная);
- пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
- растительные масла;
- печеные яблоки;
- красная свекла;
- овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
- авокадо;
- зеленый чай;
- вода.
Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.
Овсянка с утра каждый день — гарантия оздоровления печени.
Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.
Вода — тоже продукт для печени, в общем объеме восемь-десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.
Молочные продукты для печени
Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных — для бутербродов и масляных кремов.
Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана — в ограниченном количестве.
Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.
Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.
[4], [5], [6], [7], [8], [9]
Продукты для очистки печени
Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.
Что полезно для печени, то ее и чистит.
Овощи
- Чеснок активирует ферменты, содержит селен, нужный для обновления гепатоцитов. Морковь, свекла полезны витаминами. Одними из лучших «чистильщиков» от тяжелых металлов, пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик). Белокочанная капуста и ее родственники (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа действуют аналогично. Злаки, орехи усиливают чувство сытости.
Фрукты
- Яблоки с кожицей идеально разгружают печень, избавляя ее от шлаков. Тем же полезны грейпфруты и соки из обеих фруктов (по полстакана в день). Авокадо — активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати и в чаях, и просто дольками.
Масла
- Оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное — полезны в салатах благодаря желчегонному действию. Эффективно, но не всем показано, употребление любого из масел натощак.
Прочие продукты
- Экзотичная восточная пряность куркума в блюдах стимулирует отток желчи, оздоровляет печень. Несколько чашек чая (зеленого) с лимоном либо травами усиливает защиту от ядовитых веществ и свободных радикалов. Чистая вода без газа — тоже среди нужных продуктов для печени.
При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.
Сезонные продукты для печени
Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.
Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.
Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.
Из мучного — продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.
Корнеплоды — свекла, сельдерей, морковь.
Из мясного — блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.
Для разнообразия — орехи и семечки, в том числе яблочные.
В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).
Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый — под запретом.
Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.
Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.
Опасные продукты для печени
Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.
Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.
Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).
Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.
Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.
Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.
Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]
5 супер продуктов для печени
Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.
Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик — все по вкусу мощной физиологической лаборатории.
Салаты, разные овощные блюда — тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.
Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Virgin).
Расторопша — популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.
Главная пчелиная продукция — настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».
Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье — залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.
Лучшие продукты для печени
Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.
- О чесноке
- О грейпфрутах
- О корнеплодах
- Об огородной зелени
- О зеленом чае
- Об авокадо и яблоках
- О малоизвестных крупах
- О простой, цветной капусте и брокколи
- Об оливковом (конопляном, льняном) масле
- Об орехах
- О лимонах и лаймах
- О куркуме
- О воде.
Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.
Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.
Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.
Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.
Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день).
Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.
Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.
Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.
Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.
Куркума — одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.
Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.
Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.
Источник