Можно ли пить кумыс при кормлении
Содержание статьи
Можно ли пить кумыс при грудном вскармливании
Чем так полезен хороший кумыс и почему его сложно найти в магазинах
Мы хорошо знакомы со многими кисломолочными продуктами, но некоторые до сих пор остаются для нас загадкой. Взять хотя бы кумыс — польза и вред необычного напитка, его особенности известны далеко не всем.
Давайте вместе разберемся, в чем ценность этого древнего татарского блюда.
Что это такое
Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.
Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.
Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.
У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.
На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.
Интересный факт: казахские «кумысоделы» отличились — они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют «асау» (необузданный).
Состав и калорийность
В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.
Также в нем содержатся:
Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока — примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока — около 50 ккал, из коровьего — 45 ккал.
Полезные свойства
Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.
Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:
- улучшение обмена веществ;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- вывод токсинов из организма;
- благотворное влияние на нервную систему;
- улучшение работы печени;
- повышение качества крови;
- нормализация артериального давления.
Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.
Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением — употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:
Польза для женщин и мужчин
Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.
Еще один положительный момент регулярного использования кумыса — нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.
Витамины группы В, а также небольшой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, характерными при нарушении функции щитовидной железы.
Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.
В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.
В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.
Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.
Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.
Можно ли давать детям
Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.
Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.
Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.
Польза для похудения
Напиток из кобыльего молока принесет пользу тем, кто занимается спортом или стремится сбросить лишний вес, так как он:
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- очищает от токсинов;
- поддерживает мышцы в тонусе;
- позволяет притупить чувство голода;
- ускоряет метаболизм;
- восполняет дефицит полезных веществ, возникающий на строгих диетах.
Как правильно пить
К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.
Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.
Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.
Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.
Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.
Применение в домашней косметологии
В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами — просто аккуратно наносите на кожу или волосы.
Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.
Как выбирать и хранить
Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.
Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.
Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет «легкий» кумыс.
Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.
Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.
Как приготовить дома
Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко — задача не из простых.
При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.
- 2 литра деревенского молока;
- 4 чайные ложки меда;
- 3 грамма сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки натурального йогурта.
Доведите молоко до кипения.
Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.
Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме «Йогурт».
Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.
Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.
Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.
Вред и противопоказания
Кумыс следует исключить из своего рациона тем, кто страдает:
- гастритом и панкреатитом в острой форме;
- индивидуальной непереносимостью;
- диабетом.
Не следует пить напиток большими порциями, особенно если вы к нему еще не привыкли.
Заключение
Кумыс полностью оправдывает свою славу целебного эликсира. Он богат полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому если у вас есть возможность полакомиться свежим и качественным напитком из кобыльего молока — не упустите ее.
Расскажите, знакомы ли вы с этим редчайшим блюдом?
Мамлайф — приложение для соврeменных мам
Можно ли пить кумыс при ГВ?
В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора
В приложении Мамлайф —
быстрее и удобнее
Читайте эти записи в Мамлайф — самом популярном приложении для женского общения!
Комментарии
— Я пила. Сразу после выписки
— пила с 2мес и по сей день пью, ребенок мой тоже пьет с 10 мес
— Мне предлагают, я не рискую, хотя хочется)))
— Кумыс источник фолиевой кислоты. Питье кумыса защищает слизистые ваши. 1 стакан кумыса в день для женщины и вообще забудете о молочнице.
— Я вот пила, классно, на ночь стакан кумыса, сама засыпаю и ребёнок)))) хорошо спим
— @sonyri, скажите а как насчёт градуса алкоголя кот содержится в нем?
— @aleksax нужно брать у самих фермеров. Есть кумысы разных вкусов. Вам дадут все попробывать и выберите на свой вкус. Есть чуточку кисловатое оно даже сладкое и жирноватое. Детям дают или свежее молоко или 2-3 дневный кумыс.
Читайте эти записи в Мамлайф — самом популярном приложении для женского общения!
- Чистим лицо в домашних условиях от прыщей и черных точек — 17.04.2019
- Какую смесь лучше выбрать для новорождённого при смешанном вскармливании: советы мам! — 16.06.2017
- Как получить СНИЛС на новорождённого ребенка: список необходимых документов — 09.06.2017
Кисломолочная продукция положительно влияет на работу внутренних органов и систему пищеварения, поэтому во время лактации любая женщина нуждается в рационе, содержащем молочные продукты. Однако их следует употреблять с осторожностью , соблюдая рекомендованные суточные нормы и обращая внимание на сроки годности.
Введение в рацион кормящей мамы кисломолочной продукции
Необходимо внимательно отнестись к реакциям ребёнка на введение в рацион кисломолочной продукции.
Если расстройство пищеварения и аллергия отсутствуют, то изделие безопасно.
Диета кормящей мамы разделена на два периода.
- Первый период длится полтора месяца после рождения ребёнка. В это время женщина должна придерживаться строгой диеты.
- Второй период длится ещё полтора месяца, но диета становится более щадящей.
Хотя большинство женщин, прошедших опыт кормления грудью, утверждают, что питаются как раньше и ни в чём себе не отказывают.
Кормящим матерям рекомендуется питаться несколько раз в день маленькими порциями разнообразной, вкусной и полезной едой, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Следует отказаться от помидоров, огурцов, мандаринов и остальных продуктов, способных вызвать у ребёнка аллергию.
Кормящая мама обязательно должна выпивать до 3-х литров воды ежедневно, чтобы избежать обезвоживания организма из-за лактации (например, выпитый стакан воды за полчаса до кормления гарантирует увеличение молока в количестве). Многие опытные мамы рекомендуют завести пищевой дневник , чтобы отслеживать реакции ребёнка на то или иное изделие.
Полезные свойства кисломолочной продукции
Питание мамочки при кормлении грудью играет важнейшую роль для качества грудного молока и развития малыша.
- Нормализуют обмен веществ и сжигают лишние килограммы.
- Избавляют новорождённого от газиков, колик и вздутий живота.
- Укрепляют иммунитет.
- Снижают риски заболеть вирусным или инфекционным заболеванием.
- Повышают и стабилизируют лактацию.
- Укрепляют всю систему пищеварения.
- Насыщают организм кальцием.
- Выводят токсины из организма.
Однако благоприятное воздействие на маму и малыша молочная продукция окажет только в том случае, если питаться умеренно, не позволяя себе переедать.
При употреблении кисломолочной продукции есть вероятность появления у ребёнка симптомов аллергии.
В тех случаях, когда организм новорождённого имеет предрасположенность к аллергии, даже умеренное количество употребляемых молочных продуктов может навредить. Чтобы этого избежать, необходимо постепенно вводить в рацион новую пищу и наблюдать за реакциями у малютки.
Полезные кисломолочные продукты
Безопасные продукты, которые легко усваиваются | Полезные продукты, к которым стоит отнестись с осторожностью |
---|---|
Творог | Кефир |
Йогурт | Айран |
Простокваша | Тан |
Сметана | Кумыс |
Ряженка |
На прилавках магазинов лежит множество различных йогуртов, но для кормящей женщины выбора не так уж и много, как кажется:
- Разрешённая жирность йогурта — не более 3,5%, а срок годности должен быть минимальным (идеально, если с указанной даты изготовления не прошло более 2-х дней).
- Натуральность йогурта должна быть на высоте: без химии, с пребиотиками и бактериями.
- Разрешено употреблять уже в 1-ую неделю грудного вскармливания.
Этот продукт чуть ли не самый идеальный для кормящей мамы: сметану можно использовать для выпечки и заправки. Однако прежде чем вводить её в рацион, следует учесть, что:
- Разрешённая жирность — не более 10%, а открытую упаковку важно употребить в течение 2-х дней.
- Ежедневная порция — до 50 г.
- Разрешено употреблять с конца 1-го месяца после рождения малыша, противопоказано при гастрите и язве.
Творог обеспечит организм мамы и малютки кальцием и белком, которые играют колоссальную роль в росте. Несколько замечаний перед вводом творога в рацион:
- Разрешённая жирность — не более 5%.
- Употреблять через сутки по 100-150 г .
- Идеальное время для творожной трапезы — вечер.
- Разрешено употреблять с 1-й недели после рождения ребёнка, допускается добавление ягод, фруктов, мёда и сахара в тех случаях, когда малыш не страдает аллергией.
Кисломолочные напитки, безусловно, полезны для матери, но, например, из-за наличия доли алкоголя в кефире следует соблюдать осторожность:
- Кефир . Напиток разрешён с 6-го месяца после рождения детки, рекомендуется употреблять 3 раза/нед, суточная доза — менее 0,5 л. По истечении 2-х дней со дня изготовления необходимо прекратить использование. Рекомендуемая жирность — 2,5-3,2%. Противопоказано при расстройствах пищеварительной системы.
- Простокваша и ряженка . Разрешённая жирность — не более 2,5%. Алкоголь отсутствует. Ежедневная порция — до 500 г. Противопоказаны при болезнях печени и натощак.
- Тан, кумыс, айран . Не рекомендуется использовать из-за газов и алкоголя.
Запрещённые кисломолочные продукты
Строго запрета не существует, но соблюдение осторожности — обязательное условие.
Такие напитки как тан, кумыс или айран во время брожения выделяют определённое количество газов и процент алкоголя в них более существенный, по сравнению с кефиром.
Среди запрещённых продуктов следует выделить:
- Жирный творог (18-20%).
- Глазированные творожки.
- Сметана с жирностью от 20%.
- Фруктовые йогурты.
- Кисломолочные напитки, изготовленные более 3 суток назад.
Когда и в каких количествах можно употреблять кисломолочные продукты
Продукт | Суточная норма | Когда можно вводить в рацион |
---|---|---|
Ряженка/простокваша | 200-350 мл | На 8-12 неделе лактации |
Творог | 100-140 г | Со 2-й недели лактации |
Сметана | 10-30 г | С 3-4 недели лактации |
Кефир | До 0,5 л | На 8-10 месяце после родов |
Йогурт | 250-500 мл | Со 2-й недели лактации |
Выводы
Видео про питание кормящей мамы
Источник
Что полезнее — саумал или кумыс, и кому противопоказаны эти напитки
Чем отличается кумыс от саумала, какие болезни лечит кумыс и какой из этих двух продуктов полезнее, рассказал Sputnik Казахстан доктор биологических наук
В Казахстане испокон веков высоко ценятся два напитка — саумал и кумыс. Оба получаются из кобыльего молока, имеют целебные свойства, о которых слагают легенды, но в то же время они существенно различаются и имеют ряд противопоказаний.
В чем польза саумала и кумыса, кому можно и нежелательно их употреблять, Sputnik Казахстан узнал у специалистов Казахской академии питания.
«Мы пьем кумыс»: Imanbek раскрыл резидентам Comedy Club секрет успеха
Чем отличаются саумал и кумыс
Саумал — это кобылье сухое молоко или молоко, полученное после дойки, это сырье. А кумыс — кисломолочный продукт, который получается с помощью ферментативного брожения, говорит вице-президент Казахской академии питания, руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов питания, доктор биологических наук, профессор Юрий Синявский.
«Они отличаются пищевой и биологической ценностью. Когда идет процесс брожения, накапливается очень много биологически активных компонентов, увеличивается количество полезных микроорганизмов, полезной микрофлоры. Также появляются органические кислоты, витамины и так далее», — сказал он в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.
Переболевшим коронавирусом советуем пить кумыс и шубат — пульмонолог
Для чего полезен кумыс
Известно, что кумыс хорошо утоляет голод и жажду, полезен для желудка, нормализует секреторную деятельность органов пищеварения, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при дизентерии и брюшном тифе. Кроме того, кумыс отлично снимает похмельный синдром.
«Кумыс полезен для жизни, потому что все кисломолочные продукты нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), повышают иммунитет и защитные функции организма. Кроме того, кумыс обеспечивает организм витамином С, лимонными факторами, низкомолекулярными белками», — говорит Юрий Синявский.
Также лечение кумысом благотворно влияет на кровь, он обладает бактерицидными свойствами и способностью выделять антибиотические вещества, которые предупреждают и лечат туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания. По некоторым данным, кумыс способен замедлить развитие рака.
В саумале есть все жизненно важные для человека аминокислоты, жиры, ферменты, микроэлементы и витамины.
«Это 40 различных веществ — полинасыщенные жирные кислоты, витамины, низкомолекулярные пептиды, низкомолекулярные белки: аргумины, глобулины, лизоцин и другие», — сказал Юрий Синявский.
Рекордный кумыс: труд тысячи казашек попал в книгу Гиннесса — видео
Кумыс полезнее, чем саумал
По словам Синявского, в саумале может быть только то исходное, что содержится в самом кобыльем молоке.
«А в кумысе дополнительно появляются продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий, которые используются для ферментации и сквашивания саумала. Кумыс, конечно, более полезный. Это продукт ферментации, где накапливается очень много полезных вещей», — отметил спикер.
Кому нельзя пить саумал и кумыс
При этом саумал полезен для организма только в первые 10-15 минут после дойки, так как после этого напиток теряет свои лечебные свойства и даже может нанести вред. Свежий саумал не рекомендуется употреблять только в случае индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний нет.
Кумыс противопоказано пить людям, у которых повышенная секреторная функция ЖКТ (повышенная кислотность — Sputnik).
Как американцы полюбили кумыс и куырдак — история ресторатора из США
Источник