Можно ли пить кумыс при кормлении грудью
Содержание статьи
Кумыс – польза и вред древнего татарского напитка и рецепт его приготовления
Чем так полезен хороший кумыс и почему его сложно найти в магазинах
1 368
Автор: Егорова Мария
Дата: 27.01.2020
Мы хорошо знакомы со многими кисломолочными продуктами, но некоторые до сих пор остаются для нас загадкой. Взять хотя бы кумыс – польза и вред необычного напитка, его особенности известны далеко не всем.
Давайте вместе разберемся, в чем ценность этого древнего татарского блюда.
Что это такое
Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.
Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.
Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.
У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.
На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.
Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились – они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).
Кумыс – что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия
Чем интересен шипучий напиток из конского молока
Состав и калорийность
В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.
Также в нем содержатся:
- витамины А, В;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- бета-каротин.
Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока – примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока – около 50 ккал, из коровьего – 45 ккал.
Полезные свойства
Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.
Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:
- улучшение обмена веществ;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- вывод токсинов из организма;
- благотворное влияние на нервную систему;
- улучшение работы печени;
- повышение качества крови;
- нормализация артериального давления.
Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.
Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением – употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:
- туберкулез;
- цингу;
- брюшной тиф;
- гастрит.
Польза для женщин и мужчин
Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.
Еще один положительный момент регулярного использования кумыса – нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.
Витамины группы В, а также небольшой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, характерными при нарушении функции щитовидной железы.
Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.
В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.
В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.
Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.
Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.
Можно ли давать детям
Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.
Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.
Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.
Польза для похудения
Напиток из кобыльего молока принесет пользу тем, кто занимается спортом или стремится сбросить лишний вес, так как он:
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- очищает от токсинов;
- поддерживает мышцы в тонусе;
- позволяет притупить чувство голода;
- ускоряет метаболизм;
- восполняет дефицит полезных веществ, возникающий на строгих диетах.
Как правильно пить
К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.
Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.
Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.
Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.
Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.
Применение в домашней косметологии
В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами – просто аккуратно наносите на кожу или волосы.
Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.
Как выбирать и хранить
Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.
Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.
Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет “легкий” кумыс.
Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.
Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.
Как приготовить дома
Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко – задача не из простых.
При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.
Вам понадобятся:
- 2 литра деревенского молока;
- 4 чайные ложки меда;
- 3 грамма сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки натурального йогурта.
Доведите молоко до кипения.
Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.
Добавьте йогурт.
Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.
Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.
Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.
Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.
Вред и противопоказания
Кумыс следует исключить из своего рациона тем, кто страдает:
- гастритом и панкреатитом в острой форме;
- индивидуальной непереносимостью;
- диабетом.
Не следует пить напиток большими порциями, особенно если вы к нему еще не привыкли.
Заключение
Кумыс полностью оправдывает свою славу целебного эликсира. Он богат полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому если у вас есть возможность полакомиться свежим и качественным напитком из кобыльего молока – не упустите ее.
Расскажите, знакомы ли вы с этим редчайшим блюдом?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Какие напитки можно кормящим мамам?
С началом грудного вскармливания у новоиспеченной мамы возникает масса вопросов, и многие из них связаны с рационом питания. Немаловажно и употребление напитков. Поэтому женщины беспокоятся: что можно пить, что нельзя, как, когда и в каких количествах? Ведь многие напитки и грудное вскармливание несовместимы. Как же сделать правильный выбор?
Начнем с того, что для восполнения запасов молока женщине обязательно нужно употреблять жидкость – примерно два литра в сутки. Однако на протяжении первых трех дней после родов количество жидкости необходимо ограничить: если пить очень хочется, то можно сделать несколько глотков воды – часто, но понемногу.
Начиная с четвертого дня от рождения ребенка, врачи советуют молодым мамам пить столько, сколько требует организм. Но, если пить не хочется, то и насиловать себя не нужно: этим можно не только не улучшить, но и навредить лактации.
Какие же напитки совместимы с грудным вскармливанием?
Можно ли пить компот кормящим мамам?
Идеальным напитком для кормящей матери считается компот из сухофруктов. Он обладает массой положительных качеств:
- улучшает секрецию молока;
- стабилизирует работу кишечника (как у мамы, так и у малыша);
- укрепляет иммунную защиту;
- предупреждает заболевания пищеварительной системы.
Прежде чем приступить к приготовлению компота, нужно хорошо помыть сухофрукты в горячей, а затем в теплой воде. Можно замочить их на ночь, а утром слить воду и еще раз промыть сухофрукты – таким способом удается избавиться не только от пыли, но и от веществ, которыми могут быть обработаны фрукты. Если продукт был нарезан и высушен самостоятельно, то достаточно будет просто промыть под теплой проточной водой.
Один стакан сухофруктов нужно залить 3-4 стаканами воды и поставить вариться. После закипания нужно убавить огонь и варить компот ещё около 25 минут. В конце варки следует добавить сахар или фруктозу, довести до кипения и снять с огня.
Врачи советуют пить такой компот за 30-40 минут до кормления малыша.
Что касается ягодных и фруктовых компотов, то готовить и употреблять их можно, только будучи уверенной в том, что у грудничка нет аллергии на эти ягоды или фрукты. Оптимально готовить компот из сливы, вишни или яблок.
Можно ли пить морс кормящей маме?
Морс – это напиток, который готовят из сока ягод или фруктов, с добавлением воды, меда или сахара (фруктозы). Для приготовления чаще других применяют ягоды брусники, клюквы, малины, смородины, клубники и пр.
Правильно изготовленный морс содержит больше полезных компонентов, чем, например, компот. Однако минус морса в том, что многие ягоды вызывают аллергию у детей. Учитывая это, медики не советуют пить морс до достижения ребенком 3-х месячного возраста. Далее ребенка можно постепенно знакомить с напитком – через маму, конечно. Вначале следует пить по ¼ стакана морса по утрам, после чего в течение дня наблюдать за детской реакцией. Если у малыша появилась сыпь, понос, то употребление напитка лучше отложить до достижения 5-6 месячного возраста. Повторно морс снова вводят понемногу.
Стоит напомнить, что морс должен быть свежеприготовленным: этот напиток мало подвергается тепловой обработке, поэтому и храниться долго он не может (в холодильнике – максимально 1-2 дня).
Брусничный морс
Брусника известна не только своими исцеляющими свойствами: эта ягода гипоаллергенная, поэтому её без опаски можно употреблять при грудном вскармливании. Можно варить компот или морс. Главное – не переборщить и не злоупотреблять такими напитками. И, естественно, вводить брусничный морс в рацион нужно понемногу, примерно с 3-4 месяца лактации. С четвертого или пятого месяца можно готовить смешанные морсы – например, яблочно-брусничный, либо морковно-брусничный.
Кроме улучшения состава молока, брусничный морс улучшает состояние ногтей, укрепляет кости и зубы, предотвращает выпадение волос.
Не стоит пить морс, если женщина страдает низким давлением, имеет камни в почках, язву желудка, либо обладает склонностью к кровотечениям (брусника способна разжижать кровь).
[1], [2], [3]
Можно ли пить молочные продукты кормящим мамам?
Молоко – это полезный, доступный, но очень противоречивый продукт. Дети иногда страдают не только аллергией на молоко, но и его непереносимостью. Чтобы употребление молока кормящей мамой не привело к осложнениям, врачи советуют избегать его в течение первого месяца жизни малыша. Далее продукт вводят в рацион постепенно.
[4]
Ряженка
Ряженка – это продукт, который хорошо и легко усваивается организмом, намного легче, чем кефир. Этот напиток – если его можно так назвать, способствует укреплению иммунитета, улучшает пищеварение, активирует процессы в головном мозге, нормализует сердечную функцию, снижает содержание холестерина в крови.
При грудном вскармливании ряженку пить нужно, ведь она улучшает качество материнского молока. Однако необходимо придерживаться таких правил:
- Первое употребление ряженки должно быть минимальным – буквально пору глотков, чтобы посмотреть за реакцией младенца.
- Если малыш склонен к аллергии и коликам, то введение ряженки в рацион желательно отложить – например, на 3-4 недели.
- Если ребенок нормально реагирует на то, что мама употребляет ряженку, то оптимальное количество продукта должно составлять 300-400 мл в сутки.
- Выбирая ряженку, обращайте особенное внимание на качество продукта: он должен быть без посторонних добавок, с натуральным составом, со сроком хранения не больше одной недели.
- Следует пить только свежий продукт.
Кефир
Кефир кормящей маме разрешается употреблять, когда малышу исполнится 5 месяцев. Если кефир ввести раньше, то это может привести к расстройству пищеварения грудничка. Учитывается и возможная аллергия на белок молока.
Некоторые мамы переживают по поводу того, что кефир при брожении выделяет спирты, которые якобы могут навредить малышу. Такие переживания абсолютно беспочвенны: выделение таких веществ мизерно, и оно не больше, чем при употреблении других кисломолочных напитков. Промышленный кефир содержит менее половины процента спирта. Чтобы такой процент хоть как-то повлиял на состояние малыша, нужно пить кефир просто в огромных количествах.
Для употребления в период кормления кефир лучше выбирать не слишком жирный, но и не обезжиренный: подойдет продукт 1-2%.
Если мама очень любит кефир и буквально не может без него обойтись, то первые месяцы после рождения малыша лучше заменить его ряженкой – она легче воспринимается организмом и пищеварительной системой. Более подробно о целесоображности употребления молочной продукции при грудном вскармливании читайте в этой статье.
Можно ли пить соду кормящей маме?
Многие женщины в поисках «универсального лекарства» начинают пить раствор пищевой соды: одни – для быстрого устранения изжоги, другие – для похудения. Можно ли это делать?
Подавляющее большинство медицинских специалистов заявляют: принимать раствор соды внутрь опасно – и не только в период грудного кормления, но и в любые другие жизненные периоды. Сода нейтрализует кислоту в желудке, нарушает процессы пищеварения, раздражает слизистую, что на первых порах незаметно, однако со временем проявится в полной мере.
Что же касается похудения, то учеными давно доказано, что сода никак не влияет на качество и количество жировых клеток. Другое дело – использование ванн, ванночек и скрабов с содой: такие процедуры действительно полезны, избавляют от целлюлита и улучшают внешний вид кожи.
А вот от приема соды внутрь лучше воздержаться. Посоветуйтесь с доктором: он поможет найти причину дискомфорта и выбрать хороший препарат от изжоги.
Можно ли пить лен кормящей маме?
Льняное семя очень полезно: оно налаживает пищеварительные процессы, улучшает состояние волос и кожных покровов, повышает иммунную защиту и стимулирует лактацию. Но возможность употребления льна кормящей мамой следует обсудить с доктором. Лен противопоказан, если у женщины имеется:
- острая стадия гастрита или панкреатита;
- повышенное кровяное давление.
Если противопоказания отсутствуют, то можно пить лен, начиная с 4-5 месячного возраста – но не более одной столовой ложки семян в сутки. Увеличение рекомендованной дозировки может привести к появлению тошноты, поноса, вздутия живота – причем, не только у мамы, но и у грудничка.
[5]
Можно ли кормящей маме пить кисель?
В состав киселя чаще всего входят различные фрукты или ягоды, сахар и крахмал. В качестве основы обычно используют малину, смородину, чернику, абрикосы, персики и пр. Именно основа и может вызвать аллергию у ребенка, поэтому кисель при грудном кормлении не разрешается лишь тогда, когда он приготовлен из компонентов, вызывающих аллергию у малыша.
Если у грудничка имеется склонность к аллергическому ответу, то следует подождать с употреблением ягодного или фруктового киселя примерно до 5-6 месячного возраста. Но кисель готовят и с использованием других основ: молока, овсяной крупы. Такие напитки питательны и абсолютно безопасны для женщины и её младенца, поскольку не содержат в своем составе аллергенных компонентов.
Если женщина после родов стремиться привести свой вес в норму, то ей нельзя пить много киселя, так как он достаточно калорийный за счет большого количества углеводов. Предельное употребление киселя в сутки для кормящей мамы – 0,5 л, а при склонности к лишнему весу – не больше 250 мл.
Можно ли пить вишневый компот кормящей маме?
Вишневый компот особенно полезен, если у женщины наблюдается пониженный уровень гемоглобина. Ко всему прочему, вишня помогает укрепить миокард и предупредить болезни сердца и сосудов, а также способствует восстановлению организма женщины после родов.
Медицинские специалисты не исключают возможность употребления вишневого компота при грудном кормлении – это позволяет доставить в организм ребенка все необходимые витамины и микроэлементы для правильной работы ЦНС.
Вишневый компот можно пить практически всем молодым мамам. Конечно же, только после того, как будет доказано отсутствие у младенца гиперчувствительности к вишне. Если аллергия не обнаружилась, то мама может без проблем употреблять не только компот, но и сок, и другие блюда с добавлением вишни.
Можно ли пить укропную воду кормящей маме?
Укропная вода – это находка и для новоиспеченной мамы, и для грудного малыша. Укроп налаживает пищеварительную функцию, очищает кровь, ускоряет метаболические процессы.
Укропная вода обладает такими лечебными эффектами:
- устраняет отечность, гонит желчь;
- устраняет спазмы;
- стабилизирует повышенное кровяное давление;
- обеззараживает, обезболивает;
- успокаивает;
- избавляет от повышенного газообразования и колик;
- стимулирует выработку молока.
Особенно рекомендуется пить укропную воду, если у ребенка начинаются колики, а также, если у мамы наблюдается недостаток молока.
Единственным противопоказанием может стать пониженное кровяное давление. Если мама страдает от гипотонии, то укропную воду врачи советуют заменить настоем тмина или аниса: эти семена обладают схожим эффектом.
Можно ли пить имбирь кормящей маме?
Имбирный корень – незаменимое средство во многих ситуациях. Он, например, поможет укрепить иммунитет, оздоровить желудок, почистить сосуды, укрепить костную и нервную систему, а также похудеть (имбирь – известный «жиросжигатель»).
Однако, несмотря на огромный перечень положительных свойств, имбирный корень разрешается включать в рацион далеко не всем кормящим мамам. Дело в том, что на вкус имбиря малыш может отреагировать аллергической реакцией, повышенной раздражительностью и плаксивостью, усилением колик. Если женщина склонна к кровотечениям, то имбирь может усугубить эту проблему. Учитывая это, врачи не советуют использовать имбирь для приготовления напитков и блюд, если малышу не исполнилось 6-7 месяцев.
Кроме этого, от имбиря нужно отказаться, если женщина страдает болезнями органов пищеварения или повышенным кровяным давлением.
Если малышу уже исполнилось полгода, а женщина не имеет противопоказаний к приему имбиря, то можно попробовать добавить немного корня в чай. Первый прием такого напитка не должен превышать 50 мл. Если ребенок адекватно воспринял новый вкус, то впоследствии объем напитка можно увеличивать, но не больше одной чашки (200 мл) в сутки.
[6], [7], [8]
Можно ли пить сырую воду кормящей маме?
Сырую воду из водопровода пить не рекомендуется, потому что это может привести к расстройству желудка у грудничка.
Употребление сырой воды допускается только тогда, когда эта вода была взята из проверенных в СЭС источников (например, их колодца или скважины). Также можно пить воду, пропущенную через качественный фильтр, у которого не истек срок годности и службы.
Чтобы избежать осложнений, большинство специалистов все же советуют кипятить употребляемую воду.
Можно ли пить минеральную воду кормящей маме?
Что касается минеральной воды, то её можно пить при грудном кормлении, если в ней отсутствуют газы. При этом выбирать нужно только столовые виды минеральных вод. Лечебную воду в период лактации пить не следует, так как в ней содержится слишком много минеральных компонентов и солей, что может создать дополнительную нагрузку на пока ещё слабый детский организм.
Можно ли пить воду Сасси кормящим мамам?
Вода Сасси используется преимущественно для похудения и очищения организма. Так как женщины и в послеродовый период не перестают думать о своем самочувствии и внешнем виде, то вопрос об употреблении воды Сасси становится актуальным. Такая вода улучшает пищеварение, понижает газообразование, насыщает организм влагой.
Почему возникают сомнения по поводу употребления воды Сасси при грудном кормлении? Дело в том, что классическая Сасси содержит корень имбиря, мяту, иногда – цитрусовые. Такие компоненты могут вызвать аллергию и нарушения сна у грудничка. Чтобы избежать неблагоприятных симптомов, специалисты не советуют пить женщинам такую воду, пока малышу не исполниться 6 месяцев. После этого можно понемногу начинать пить напиток, учитывая такие моменты:
- все составляющие продукты должны быть качественными и свежими;
- фрукты, листья и корни, входящие в состав напитка, нужно хорошенько мыть;
- следует пить только свежий напиток.
Нельзя пить воду Сасси, если у кормящей матери имеются болезни почек, проблемы с желудком и 12-перстной кишкой.
Напитки и грудное вскармливание – иногда такое сочетание полезно, но иногда и вредно. Любая заботливая мама всегда думает не только о своем самочувствии, но и о здоровье ребенка. Вводя в свой рацион те или иные напитки при кормлении грудью, всегда необходимо проявлять осторожность, и пробовать новые соки или компоты буквально по каплям. Если все хорошо, и у ребенка не возникает негативной реакции, то можно пить на здоровье – конечно, в разумных пределах.
[9], [10], [11], [12]
Источник