Можно ли пить кунжутное масло при беременности

кунжутное масло при беременности

В эту беременность мне совсем не хочется мяса (может пока что не хочется). Нашла интересные рекомендации с точки зрения Аюрведы. Сохранила для себя, может кому-то тоже пригодится или просто интересно будет почитать.

Питание для беременных. Рекомендации Голтиса
В рационе в достатке должны быть:
Сливочное масло, морковь, орехи, творог, кунжутное масло, сок из корня и стебля сельдерея;
• 3 раза в неделю пророщенная пшеница по 100 грамм;
• 1 чайная ложка цветочной пыльцы 2 раза в день: утром и в обед.
• 1 гранат в неделю — для нормализации гемоглобина и железа;
• Курага — 2 раза в неделю минимум по 50 грамм;

Основные травы: вероника колосистая, чабрец, буквица, хмель, листья и веточки черники, иван-чай. (Осторожно с такими травами как мята и зверобой, они сильно влияют на гормональный фон. Ежедневный прием не допускается. Один раз в месяц устраивать недельный перерыв).

Питьевой режим: пить нужно, чем больше, тем лучше талую или родниковую воду. От такой воды никаких отеков не будет. Если нет уверенности, что это чистая вода — ее надо заморозить. Лед следует выбросить: вначале замерзает грязная, тяжелая вода. Оставшуюся воду опять замораживаем — это и будет чистая вода.

Побольше прогулок на свежем воздухе, баня 1 раз в две недели и обливания на любом сроке, закаливание.

Голодание — 1 день на воде (максимум 1 раз в две недели).

Рейтинг продуктов питания
Рейтинг выстроен в порядке убывания по предпочтительности и биологической ценности.
1. Цветочная пыльца по 1 чай ложке 2 раза в день натощак (до еды)
2. Травяной чай с медом. В качестве основы можно использовать липу, смородину, шиповник, вероник колосистый, чабрец, душицу, ромашку, мяту, крапиву, иван-чай;
3. Свеже выдавленные овощные и фруктовые соки:
a. морковь — 70%, свекла — 30%
b. морковь — 50%, тыква — 50%
c. морковь — 40%, тыква — 20%, свекла — 20%, корень сельдерея — 20%
d. яблоко — 50%, морковь — 30%, тыква — 20%
4. Свежие фрукты (не смешивая семейств) за 30-40 минут до еды
5. Сухофрукты
6. Зелень
7. Овощные салаты
8. Проросшая пшеница
9. Семена тыквы
10. Орехи
11. Кисломолочные продукты
12. Злаки
13. Бобы, соя, фасоль, горох
Аюрведа — Рекомендации по питанию беременных
Для питания беременных есть свои особенности: пищу рекомендуется принимать чаще и маленькими порциями. Рекомендовано 6-разовое питание, количество пищи и ее состав зависят от аюрведической конституции беременной.
После подъема и утренних процедур можно выпить молока со специями, медом и топленым маслом, это будет первый прием пищи.
Завтрак должен состояться с 8 до 9 утра, где должен преобладать сладкий вкус (это не конфеты и сахара, а йогурт, творог со сладкими фруктами, орехи, сухофрукты).
Второй завтрак с 11 до 11.30, это могут быть фрукты, фруктовые салаты, кисломолочные напитки, травяные чаи.
Обед. Сила пищеварительного огня (Агни) напрямую зависит Солнца, поэтому обед с максимальным количеством пищи должен приходиться на 12.30-13.30.
Рекомендуется большая порция овощного салата.
Сразу после еды не рекомендуется принимать душ, спать и выполнять физическую работу. Полезно немного посидеть за столом, не вскакивая сразу, а потом погулять на свежем воздухе.
После прогулки возможен дневной сон. Он показан только для детей, беременных женщин и пожилых людей. Длительность дневного сна не должна превышать 40-60 минут. После сна можно принять душ.
На полдник беременным — с 16 до 17.00 — можно съесть, например, печеные яблоки, овощной пирог.
Ужин будет не позже 19.00, легким, состоящим из тушеных овощей, гречки, пресный вкус, орехов, семечек, сыра.
Ближе к ночи, перед сном полезно выпить горячего молока со специями (мускатный орех) и это полезно не только будущим мамам.
Настроиться на здоровый суточный ритм сразу довольно трудно. Сообща и в атмосфере единомышленников это сделать гораздо проще.
Специи во время беременности
Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, — умеренность.
Петрушка при беременности
Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.
Укроп при беременности
Самая традиционная из приправ русской кухни — кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд — это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он — родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название — «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.
Кумин при беременности
Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.
Лавровый лист при беременности
Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах — это может возбудить сократительную активность матки.
Куркума при беременности
Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами — предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума — природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы — диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.
Прием 1/4 ч.к. Tурмерика (куркумы) с горячим молоком на 9 месяце беременности облегчает роды.
Имбирь при беременности
Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности — корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее — он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.
Кориандр при беременности
В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья — это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.
Корица при беременности
Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны — она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.
Черный перец при беременности
Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).
Шафран при беременности
Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Так или иначе, царю пряностей — как называют шафран гурманы — в рационе беременных не место. По крайней мере, без контроля специалистов.
Как выбирать, употреблять и хранить приправы?
• Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда — сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
• Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
• Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси). К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
• Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) — более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
• Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь — с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.
Железо в продуктах
Как официальная медицина, так и Аюрведа считают, что при анемии рекомендуются продукты, в которых находится много железа или продукты, способствующие абсорбции железа. Также важно достаточное употребление витаминов и микроэлементов.
Железо находится в:
— зеленых листовых овощах — шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых
— фруктах — яблоках (рекомендуется употреблять после каждого приема пищи), бананах, хурме, темном винограде, гранате, черной смородине, сливах, клубнике
— сухофруктах (изюм, инжир, финики). Из сладостей также повышает гемоглобин темный сахар из пальмового сока (jaggery), черная патока (molasses).
— орехах (особенно миндаль) — замочите на ночь 7-10 штук миндальных орехов, утром вытащите из воды, очистите от кожуры, перемешайте в блендере и съешьте. Делайте это 2 -3 месяца ежедневно для поднятия гемоглобина. После этого срока можете продолжать (может быть не так часто, в целях профилактики)
— грецкие орехи, залитые мёдом — 3 раза в день по 1 ст.л.
— семена кунжута черного рекомендуется замочить на 2 часа (1 ч.л.), после этого измельчить в блендере, добавить кунжутную массу в стакан молока с медом. Также кунжутное масло очень богато железом, его полезно добавлять в салаты.
— овощах — свекла, морковь, кабачки, редиска, сельдерей, помидоры, броколи.
500 гр. пареной тыквы каждый день также повысят вам гемоглобин.
Лучшим по содержанию железа считается свекла и ее рекомендуется употреблять в любом виде, особенно в виде сока (см. ниже).
— бобовых (особенно чечевице) — в хлебе грубого помола, отрубях
— гречка — в кофемолке измельчите промытую и просушенную гречневую крупу и съедайте по 1 ст. л. 3 раза в день, 1 месяц.
— соя также богата железом, но если наблюдается слабое пищеварение, то сою лучше будет употреблять в виде молока.
— в меде (большое количество железа, марганца). Потребление одного очень спелого банана с 2 ч.л. меда в день сильно повышает уровень гемоглобина. Рекомендуется заканчивать каждый прием пищи ложкой меда (хотя нужно помнить, что мы все здесь рассматриваем с позиции Аюрведы и уже знаем, что мед полезен только Капхе, в небольших количествах — Вате, и почти не нужен Питте). Так что опять — выбор за вами.

Читайте также:  Когда можно новорожденному пить чай

6 вкусов
Сладкий вкус
Продукты: сахар, мед и блюда их содержащие, молоко (в т.ч. топленое), пшеница, кунжут, ячмень, грецкие, миндальные и кокосовые орехи, финики, изюм, рис, фенхель, лакрица, медяница, семя сезама, адиантум, семена льна, хлеб, мясо, корица, кардамон, корень солодки.
Благоприятное время употребления: утро 7-9 часов
Нежелательно: на ночь
Кислый вкус
Продукты: цитрусовые, все кислые фрукты, в том числе плоды малины и шиповника, помидоры, сметана и натуральные йогурты, сыр, зеленый виноград, уксус.
Благоприятное время употребления: обед
Нежелательно: вечер
В умеренных количествах этот вкус стимулирует Агни (огонь пищеварения), регулирует кислотность организма, удаляет из него газы, придает бодрость, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
Соленый вкус
Продукты: морские водоросли (фукус), морская и минеральная соль.
Благоприятное время употребления: обед
Нежелательно: утро и вечер
Больше всего он нужен Вате, меньше всего — Пите. Однако нужно помнить, что в любом случае, соленый вкус должен употребляться очень умеренно, поскольку в противном случае он подавляет другие вкусы, может привести к рвоте.
Жгучий вкус
Продукты: карела, асафетида, все виды перца, гвоздика, кардамон, кориандр, хрен, горчица, лук, чеснок, мята перечная, валериана, чабрец, тмин и некоторые другие специи.
Благоприятное время употребления: обед
Нежелательно: утро и вечер
Горький вкус
Продукты: кофе, алоэ, листовой салат, щавель, шпинат, одуванчик, ревень, полынь, тысячелистник, эхинацея, барбарис, ревень, пижма, шафран, куркума.
Благоприятное время употребления: обед. Нежелательно: утром и вечером
Вяжущий вкус
Продукты: гранаты, черная смородина, неспелые бананы, турецкий горох, хурма, плоды лотоса, кора дуба, листья малины, гамамелис виргинский.
Благоприятное время употребления: обед
Нежелательно: утром и на ночь
Молочные продукты
Молоко усиливает как тонкую силу ума, так и тонкую силу разума. И больше ни один продукт так не действует на разум, как коровье молоко.
Людям, которые хотят иметь сильный разум, следует пить на ночь небольшое количество (пол-стакана) горячего коровьего молока. Можно добавлять кардамон, фенхель и мускатный орех. Если бессоница — то гвоздику и душистый перец.
Творог
Охлаждает организм. Сильно активизирует нервную систему (сильнее чем кефир). Очень сильно увеличивает количество праны (если слабость, например). Осторожно употреблять зимой, лучше в обед. Зимой лучше смешивать с маслом. Летом можно в любое время.
Сыр
Увеличивает силу мышц. Укрепляет оболочки нервной ткани. Самый быстро-усваиваемый белковый продукт, который дает психическую и физическую энергию. Можно есть практически в любое время (с 7 утра до 8 вечера).
Кефир (йогурт)
Удивительным образом лечит нервную систему, восстанавливает нервные ткани. Также увеличивает прану (полезен тем, кто занимается пранаямой). Кефир магазинный лучше пить с 9 утра до 12 дня, но также можно с 15 до 17. Кефир, сброженный сметаной, можно пить с 7 утра, подслащенный медом, сладкими специями, фруктами.
Сливочное масло
Несет самую чистую энергию огня на земле. Это энергия которая самым лучшим образом способствует:
— пищеварению
— уничтожению болезней
— защите от переохлаждения
— и т.д.
Взять сливочное масло и на медленном огне, помешивая, перетопить, внизу появится белый осадок, а сверху — янтарная масса. Ее надо слить, и получится топленое сливочное масло.
Топленое масло подходит всем. Если по запаху оно не подходит, значит, есть какая то болезнь: надо помаленьку с молоком на ночь пить и оно вылечит эту болезнь. На топленом масле можно готовить пищу, потому что при подогревании оно не теряет своих свойств, в отличие от растительных масел. Кукурузное масло лучше выдерживает температуру, чем подсолнечное, и самое нестойкое — оливковое.

Читайте также:  При ангине можно пить сок

Источник

Кунжутное масло

Масло из семян кунжута – популярный продукт азиатской кухни. В европейской кулинарной традиции его вводят в гомеопатических дозах и непременно разбавляют оливковым или растительным маслом. Заправка перебивает другие ингредиенты и наполняет блюдо единственным, но чрезмерно сильным, акцентом.

Существует 2 основных разновидности масла:

  • из сырых кунжутных семян (светлое);
  • из обжаренных кунжутных семян (темное).

Темное обладает более ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому 1-2 капель продукта будет достаточно, чтобы не переборщить с назойливым вкусом. Используется в заправках для салатов и маринадах.

Кунжутное масло не подходит для обжаривания пищи. При нагревании продукт становится горьким и резко начинает дымиться.

Полезные свойства ингредиента

Польза ингредиента сосредоточена в жирах. В кунжутном масле в равных долях присутствуют Омега-6 и в незначительном количестве Омега-3. Несколько ложек масла в сутки заменят терапевтические пилюли и литры рыбьего жира. Масло выигрывает на контрасте: стоит оно гораздо дешевле, а вкус несоразмерно приятнее. Какова же польза жиров для человеческого организма:

  1. Нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  2. Восстановление баланса сахара и жирового обмена.
  3. Укрепление защитной функции иммунной системы.
  4. Поддержание половой системы. У женщин – нормализация менструального цикла и поддержание «женского» здоровья.
  5. Профилактика развития онкологических новообразований.
  6. Выведение шлаков, токсинов, тяжелых металлов даже из труднодоступных уголков организма. Снижение уровня холестерина. Антисептический, противогрибковый и детокс-эффект.
  7. Улучшение работы органов зрения.
  8. Укрепление костной системы, помощь в развитии хрящевой ткани.
  9. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  10. Повышение функциональности мозга, печени, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Польза для пищеварения

Продукт нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и «успокаивает» ЖКТ. Состав масла оказывает слабительное и глистогонное действие, создает специальную пленку на органах, которая защищает от патогенных веществ, язв и повреждений слизистой оболочки. Врачи вводят ингредиент в рацион пациентов с гастритом, язвой, колитом, проблемами с дефекацией. Фосфолипиды, входящие в состав, стимулируют работу желчновыводящих путей, восстанавливают печень на клеточном уровне.

Гармонизация повышенной мозговой деятельности

Врачи настаивают на употреблении кунжутного масла людьми с высокими умственными нагрузками по 3-м причинам.

  1. Масло обладает высокой пищевой ценностью, способно быстро и надолго насыщать организм и «отодвигать» чувство голода на второй план.
  2. Омега-3-6-9 защищают нервную систему от перенапряжений, гарантируют психоэмоциональное здоровье, нормализуют память, помогают концентрироваться. Полезные жиры – профилактика болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.
  3. При высокой умственной нагрузке сдают нервы. Человек вечно напряжен, перевозбужден и находится на грани эмоционального срыва. Ферменты кунжутного масла являются антидепрессантами. Они подавляют тревожность, снижают уровень стресса и заставляют все системы организма чувствовать комфорт и гармонию.

Польза для отдельных групп пациентов

Масло должно обязательно входить в рацион женщин. Продукт укрепляет женское здоровье, помогает развитию эмбриона в период беременности, помогает наладить лактацию, обеспечивает постоянный приток молока, регулирует работу половой системы в период климакса.

Еще одна группа пациентов, которым показано кунжутное масло – люди с лишним весом. Вещества, входящие в состав продукта, ускоряют синтез инсулина, разгоняют метаболизм и помогают «разбивать» жировые отложения.

Особенности дозировки

Дозировка масла (в терапевтических целях) должна определяться доктором. Если вы здоровы и просто хотите полакомиться полезными и вкусным продуктом, то обойдитесь 2-3 столовыми ложками. Не забывайте о том, что детский организм также нуждается в насыщенных и ненасыщенных жирах. Родители должны точно следовать дозировке, чтобы не спровоцировать дисбаланс и не вызвать дополнительных неприятностей.

Читайте также:  Можно ли пить шалфей для прекращения лактации
Таблица допустимой дозировки кунжутного масла для детей

Возраст1-33-610-14
Дозировка (в каплях)3-56-10От 10

Химический состав ингредиента

Применение продукта в косметологии

Кунжутное масло – частый ингредиент косметических препаратов и средств для ежедневного ухода. Чем ингредиент так полюбился бьюти-индустрии:

  1. Подходит для всего тела: лицо, чувствительная область вокруг глаз, волосы, ногти.
  2. Глубоко питает и увлажняет даже сухую кожу.
  3. Создает универсальную липидную пленку, которая защищает дерму от потери влаги, воздействия агрессивной внешней среды. Подобное свойство подойдет только обладательницам сухой кожи. Жирный кожный покров самостоятельно справляется с питанием и защитой кожи, а переизбыток той самой пленки ведет к развитию подкожных высыпаний.
  4. Омолаживает кожу, разглаживает первые морщинки, придает кожному покрову естественный блеск и ровный тон.
  5. Запускает регенерацию и обновление клеток. Борется с гиперпигментацией, но не рекомендуется использовать при акне.
  6. Питает кожу головы, укрепляет фолликул, делает волосы более здоровыми и живыми.

Применение для кожи лица

Масло подходит для сухой, огрубевшей, потерявшей тонус кожи, когда главная цель косметики – напитать, подтянуть и сделать выразительнее. Обладательницы сухой и нормальной кожи могут использовать масло в качестве профилактики старения, а не борьбы с ним. Введите в свои базовые баночки для ухода несколько капель кунжутного масла и оцените результат: упругость повысится, морщины уйдут и еще долго не появятся, кожа подтянется и станет нежной на ощупь.

Солнечные ванны с маслом

У масла высокий SPF фактор, что также благотворно сказывается на внешности. Особо отчаянные женщины берут с собой на пляж бутылочку масла, а не специально разработанный крем. Не проводите подобный экспериментов и подберите солнцезащитное средство в ближайшей аптеке. Масло может спровоцировать ожог (несмотря на высокий уровень защиты), стать причиной сыпи, зуда и раздражения. К тому же, запах, исходящий от вас, точно не понравится окружающим, а маслянистые подтеки по всему телу не прибавят пляжному телу красоты.

Народно-косметические процедуры для волос

Используйте масло в качестве самостоятельного косметического средства или сочетайте с другими пищевыми продуктами. Ингредиент можно использовать только в качестве маски для кончиков волос. Не разбавляйте маслом маски и бальзамы для профессионального ухода. Ваша кожа, после каждого нанесения разбавленного средства, будет становиться жирной, поры начнут забиваться, а волосы интенсивно выпадать и ломаться.

Использование в кулинарии

Много было сказано о специфике кунжутного масла, но каковым же является этот необычный вкус? Аромат формируется из нескольких нот:

  • сырой/обжаренный кунжут;
  • орех;
  • сахар;
  • пряности на основе растительных ингредиентов вроде розмарина и тимьяна.

Вкусовая палитра, из который формируется масло, сама по себе достаточно сильна и устойчива, поэтому продуктом нужно пользоваться тщательно и аккуратно. Продумайте с чем сочетать ингредиент, чтобы не сделать вкусовым рецепторам «больно» и не потратить продукты впустую. В нашей кулинарной традиции масло сочетают с овощами. Подойдут как сладкие (кукуруза, тыква), нейтральные (огурец, помидор), так и ярко выраженные (баклажан, свекла) овощи.

С чем еще сочетать масло:

  1. Мясные и рыбные блюда.
  2. Мед (для создания маринада).
  3. Морепродукты.
  4. Выпечка и сладкие десерты: в качестве замены подсолнечного или кокосового масла. В малых количествах дает орехово-карамельный вкус.
  5. Плов.
  6. Пицца.
  7. Фритюр.
  8. Овощное пюре.
  9. Суп и крем-суп.
  10. Хумус.
  11. Крупы.

Рецепт сладкого риса с чесноком, креветками и рукколой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
505 кКал23,3 г9,9 г79,3 г

Нам понадобится:

  • рисовый уксус для приготовления суши – 100 г;
  • жасминовый рис – 500 г;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • руккола – 150 г;
  • кунжутное масло – 50 г;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • соус для приготовления рыбы – 3 столовые ложки;
  • лимон – 2 шт;
  • креветки – 500 г;
  • кинза – 50 г.

Приготовление

Отварите жасминовый рис. Подготовьте глубокую сковороду (рекомендуется использовать чугунную), разогрейте, влейте кунжутное масло, введите измельченный чеснок и обжарьте до золотистой корочки.

Кулинарный совет (1): аккуратно обжаривайте чеснок. Если передержать продукт, получится прогорклая влажная субстанция.

Возьмите небольшую емкость, смешайте в ней сок 2-х лимонов, введите соус для рыбы, уксус для приготовления суши, тростниковый сахар и очищенные креветки. Хорошо перемешайте и выложите на чистую сковороду. Обжаривайте без масла до тех пор, пока сок, выделяемый массой, не начнет кипеть. После закипания сока убавляйте огонь до минимального и высыпьте отварной жасминовый рис.

Кулинарный совет (2): постарайтесь максимально рационально распределять время и отправить рис в сковороду к креветкам сразу же по готовности. От температуры и структуры отварного зерна зависит консистенция блюда.

После риса введите рукколу, кинзу, обжаренный чеснок. Хорошо перемешайте блюдо и протушите под крышкой несколько минут. По готовности убирайте огонь, но дайте блюду «отдохнуть» еще 3-5 минут под крышкой, чтобы рис успел пропитаться палитрой вкуса каждого ингредиента. Подавайте к столу в качестве главного блюда.

Кулинарный совет (3): если под рукой или в ближайшем супермаркете не оказалась уксуса для суши, то займитесь приготовлением самостоятельно. Смешайте рисовый уксус (более доступный продукт), рисовую водку (можно заменить сладковатым хересом) и сахар.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на огромный перечень полезных и лекарственных свойств, кунжутное масло может навредить человеческому организму. Богатый состав продукта может вступать в реакцию с кислотами и давать прямо противоположный эффект. Масло несовместимо с такими веществами: аспирин, щавелевая кислота и производные.

Чем чревато одновременное употребление масла и кислот? Соединение элементов формирует нерастворимое вещество. Это вещество стимулирует развитие камней в почках. Превышение дневной нормы кальция провоцирует проблемы с мочевыделительной системой. Человек испытывает постоянный дискомфорт, не имеет возможности справить нужду, но постоянно ощущает эту потребность (симптоматика схожа с циститом).

Еще одно абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта или веществ, входящих в состав. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион масло пациентам с повышенной свертываемостью крови, варикозной болезнью и склонностью к образованию тромбов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник