Можно ли пить купорос

Содержание статьи

Вреден ли медный купорос для человека?

Вещества, в составе которых содержится медь, широко применяются в различных сферах жизни человека. Огородникам и садоводам хорошо знаком медный купорос, используемый как антисептик и фунгицид для профилактики и борьбы с болезнями и вредителями. Но надо помнить про его возможный вред для человека, и соблюдать правила применения, соблюдать меры предосторожности.

Чем опасен медный купорос?

Сине-голубой кристаллический порошок — сульфат меди, получил широкое распространение в огородном и садовом деле. Класс опасности пентагидрата — IV, используется как фунгицид, удобрение и антисептик. На его основе готовят смеси для обработки посадок от грибка: бордоскую жидкость, купронафт и другие (см. видео).

Недостаток меди сказывается на реакциях азотного и углеводного обмена у растений, на росте и развитии культур.

При приготовлении растворов и обработках необходимо четко следовать инструкции, соблюдать дозировки. В избыточных количествах медь токсична для организма, также опасно попадание компонентов рабочих составов на кожные покровы, слизистые. В организме человека разрушается мембранный слой у эритроцитов, происходит раздражение бронхов, легких, пищеварительного тракта.

Накопление в тканях меди приводит к функциональным нарушениям всех органов жизнедеятельности, но особенно — почек и печени. Возможны генетические патологии, а при серьезных отравлениях (например, человек надышался парами препарата) — летальный исход.

Внимание! Опасное количество меди при вдыхании ядовитых паров — 11 мк (расчет на 1 кг веса человека), при проглатывании — 0,5 граммов.

Отравление медным купоросом

При использовании медного купороса как фунгицида и удобрения, основные причины интоксикации — несоблюдение элементарных правил работы с препаратом. Это:

  • игнорирование инструкции;
  • нарушение дозировок компонентов;
  • отсутствие средств индивидуальной защиты;
  • пренебрежение рекомендациями и правилами по хранению вещества.

Беспечное отношение к химическому продукту чаще всего приводит к опасным последствиям.

Читайте также

Медный купорос: какое применение находит в садоводстве

Признаки отравления

Планируя применять препарат на участке, необходимо разобраться, как разводить и пользоваться медным купоросом, какие количества отмеряют для опрыскивания посадок, подкормок, дезинфекции почвы. Пренебрежение недопустимо и надо обязательно знать симптомы отравления:

  • аллергические реакции на коже (если препарат попал на кожные покровы) — зуд, покраснения, жжение;
  • кашель;
  • чихание;
  • покраснение белков глаз;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • судороги;
  • боль в мышцах;
  • повышенная температура.

Возможно, что признаки проявятся не сразу, а через несколько часов. При проглатывании будет симптоматика пищевой интоксикации, при вдыхании паров (при опрыскивании бордоской смесью) — признаки литейной лихорадки. Недомогание с описанными признаками после работы на даче нельзя игнорировать, необходимо как можно быстрее обращаться к врачу.

Последствия интоксикации

При невнимании к признакам отравления или неправильной диагностике, последствия могут быть серьезными и опасными:

  • нарушение работы нервной, пищеварительной системы;
  • аномальные изменения почек, печени;
  • изменение цвета волос;
  • изменение окраски кожных покровов, глазных белков (появление зеленоватого оттенка);
  • разрушение зубов;
  • патологии кожных тканей.

И все это только из-за того, что при работе с медным купоросом нарушены меры безопасности.

Первая помощь

Как только замечены признаки интоксикации, необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью. До врача оказывают первую помощь:

  • при попадании медного купороса на кожу или слизистые промывают пораженные места проточной водой;
  • при случайном проглатывании состава — промывают желудок, нейтрализуют токсины, принимая активированный уголь, солевое слабительное (сульфат магния), пьют много воды;
  • если человек надышался токсичных паров, промывают большим количеством проточной воды носовые ходы, ротовую полость. Желательно вывести человека на свежий воздух, дать ему любое мочегонное средство.
  • при повышении температуры рекомендуется жаропонижающее средство.

На заметку! При любых видах интоксикации медным купоросом пьют много воды. Нельзя пить молоко, любые кисломолочные продукты.

Врач назначит оперативное лечение: прием антидота, противорвотные средства, обезболивающие, гемодиализ.

Меры предосторожности

Медный купорос и составы на его основе десятки лет используются садоводами и огородниками. Обойтись без препарата сложно, так как средство удобно и эффективно в применении, экономично, доступно по финансам.

Читайте также

Бордосская жидкость — универсальное средство для огородных культур

Главное — соблюдать правила работы с веществом:

  1. Использовать для приготовления растворов специальную посуду (не из металла).
  2. Выдерживать дозировки средства согласно инструкции.
  3. При разведении растворов и обработках быть в спецодежде, перчатках, очках, респираторе или маске.
  4. Для лучшего растворения порошка использовать теплую (не горячую) воду.
  5. Готовить составы непосредственно перед применением. Не хранить растворы, остатки — утилизировать. При остывании воды в растворах вещество кристаллизуется и для применения такие составы не годятся.
  6. При хранении вещества держать его вдали от продуктов, в помещении в местах, недоступных для маленьких детей, для животных. Хранят в емкостях из пластика или стекла.
  7. Обрабатывать посадки вечером или с утра. Желательно выбирать безветренный день, не проводить опрыскивания сразу после дождя.
  8. После работы обязательно очищать и промывать опрыскиватели, посуду для растворов.
  9. Не работать с составами при цветении садов, иначе растения получат ожоги.
  10. После обработок принять душ, выстирать спецодежду, промыть средства индивидуальной защиты.
Читайте также:  Что можно пить при воспалении панкреатита

Чтобы медь не накапливалась в почве, чередуют посадки культур на участке. Также рекомендуется обрабатывать деревья поочередно различными фунгицидами, чтобы

избежать интоксикации, в том числе и для растений. В веществе присутствуют примеси серной кислоты, поэтому в больших количествах состав опасен для живых организмов.

Неорганическое соединение медный купорос (сульфат меди) незаменим в огородном и садовом деле как средство для борьбы с грибковыми болезнями, для защиты от вредителей. Необходимо следовать инструкции по применению составов, иначе полезное вещество может оказать вред для здоровья человека.

Наталья Северова

Источник

Купорос обеззараживает, лечит и питает растения

Медный купорос — это соединение, которым пользуются все садоводы и огородники мира. Его кристаллическая порошкообразная форма характеризуется голубым цветом, а также рядом особенностей, благодаря которым купорос является чрезвычайно популярным.

Действующее вещество — Меди сульфат — 980 г/кг.

Краткая характеристика медного купороса

Купорос обладает хорошей растворимостью в воде. Кроме того, он нетоксичен для домашних животных, поэтому при его применении можно не волноваться о здоровье питомцев.

Варианты использования медного купороса практически бесконечны. В число его положительных качеств входят

  • дезинфицирующие,
  • антибактериальные,
  • вяжущие свойства.

Благодаря им купорос часто применяют как обеззараживающее средство.

Польза медного купороса

Большую пользу купорос приносит растениям, помогая садоводам избавлять своих зеленых питомцев от различных грибковых и вирусных заболеваний.

Неполный перечень заболеваний, от которых можно избавиться с помощью купороса:

  • альтернариоз,
  • мучнистая роса,
  • парша,
  • пятнистость,
  • ржа,
  • фитофтороз и т. д.

Применение купороса в разные периоды жизни растений

Во время вегетативного периода владельцы дачных участков используют медный купорос, например, для обеззараживания почвы, которая предназначается для посадки молодых саженцев.

Медный купорос также помогает в качестве профилактики от серой и белой гнили. Для этого молодые деревья опрыскивают до появления первых почек. Клубни картофеля, семена, корнеплоды — это и многое другое садоводы часто промывают раствором медного купороса, тем самым предотвращая развитие грибковых заболеваний.

Летом медный купорос также используют для опрыскивания деревьев и кустарников, предотвращения фитофторных проявлений, укрепления томатных кустов, обработке свежих срезов деревьев и кустарников.

Осенью же купорос необходим для обработки почвы и добавления в компостные ямы с целью образования полезного вещества, которое затем используют в качестве подкормки для растений.

Инструкция по применению медного купороса

Для приготовления раствора в емкость всыпают отмеренное количество препарата и при помешивании заливают 1 л горячей воды (с температурой 45-50°С). Раствор мешают до полного растворения кристаллов. Объем полученной жидкости доводят горячей водой до 10 л. Рабочий раствор остужают, снова хорошо размешивают фильтруют и приступают к обработке растений.

Концентрация рабочего раствора, %Количество медного купороса, г/10 л воды
0,550
1,0100
2,0200
3,0300
5,0500

Весной для обработки ягодных кустарников и плодовых деревьев применяют 1%-ный раствор медного купороса. На взрослых деревьях с плотной корой — 3%-ный.

Весеннюю обработку медным купоросом проводят в первой декаде марта (до начала набухания почек) при среднесуточной температуре воздуха 5-6°С. Осенью обработку повторяют.

Как правильно работать с купоросом

Очень важно при работе с медным купоросом следовать основным правилам безопасности. Так, хранение химического вещества допустимо только в специально отведенном для этого месте, куда доступ для маленьких детей и животных будет закрыт. Кроме того, подобное место не должно находиться рядом с продуктами питания и медикаментами.

Приготовление раствора купороса осуществляется по строго определенной инструкции, без превышения указанных доз. Раствор нельзя хранить слишком долго в уже приготовленном виде, рекомендуется готовить его порционно. Также крайне не рекомендуется использовать для смешивания с ним пищевую соду.

Работать с раствором купороса можно только в резиновых перчатках, избегая попадания его на кожу и в глаза. Одежда для работы с ним также должна быть специальная, которую после можно будет сразу же постирать.

Как еще можно использовать медный купорос?

Медный купорос от фитофторы

Фитофтороз — довольно распространенное заболевание, поражающее пасленовые культуры (томаты, перцы, баклажаны, физалис). Особенно страдают от него помидоры. Чтобы обезопасить растения, стоит выполнять 2 условия:

  1. Выбирать сорта, устойчивые к фитофторе.
  2. Перед высадкой рассады обработать ее 0,5%-ным раствором бордоской жидкости, а через 1,5-2 недели повторить обработку (1%-ным раствором).

Медный купорос как удобрение

Иногда медный купорос используют и в качестве удобрения. Применяется он на почвах, бедных гумусом, а также песчаниках и торфяниках, поскольку в их составе медь практически не присутствует. Устранить дефицит этого элемента помогает медный купорос, который следует вносить в виде порошка из расчета 1 г на 1 кв.м почвы. Такую процедуру достаточно проводить 1 раз в год, а на почвах с другим химическим составом — 1 раз в 5 лет.

Медный купорос от грибка и плесени

Плесень и грибок в помещениях не только выглядит некрасиво, но и пагубно влияет на здоровье хозяев. Бороться с ними можно разными способами, в том числе и с применением медного купороса. Чтобы приготовить раствор для обработки пораженных грибком участков, нужно развести 100-300 г препарата в 10 л теплой воды. Также в раствор можно добавить 1 ст.л. белого уксуса. Наносить жидкость лучше всего с помощью губки или пульверизатора. Спустя 5 часов, когда поверхность высохнет, следует провести повторную обработку. Общее число повторений процедуры зависит от степени поражения поверхностей плесенью. Обычно бывает достаточно 2-5 раз.

Медный купорос как антисептик

Применяется медный купорос и в строительстве для обработки древесины. Дерево, обработанное краской или лаком, не защищено от внутреннего гниения. Но этого можно избежать, обработав древесину медным купоросом. Для приготовления антисептического раствора необходимо смешать 0,7-1 кг медного купороса с 10 л воды. Раствор медного купороса, как правило, наносят обычными малярными инструментами (кистью или валиком).

Читайте также:  Если пьешь диане можно ли пить алкоголь

Источник фото: prusakam.net

Читайте также:

Выдумки под видом «народных советов»

Медь спасет от инфекции

Химическая грелка своими руками

Спасаем сад от грибковых заболеваний / Обработка сада медным купоросом

Источник

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья — это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин — до 102 см);
  • питание жирной пищей — речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию — растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни — чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность — если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) — сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя — это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры — это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции — отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища — разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. — они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло — является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики — новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины — пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Читайте также:  Можно ли пить живокость

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз — эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели — клеток, выстилающих сосудов.

Можно ли пить купорос

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки — организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Можно ли пить купорос

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды — их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред — со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи — это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины — особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки — это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Источник